Учебная работа № 13475. «Диплом Внешняя среда фирмы и особенности ее анализа (на примере предприятия ООО «Пласт плюс»)
Учебная работа № 13475. «Диплом Внешняя среда фирмы и особенности ее анализа (на примере предприятия ООО «Пласт плюс»)
Содержание:
«ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ФИРМЫ 7
1.1. Понятие внешней среды фирмы 7
1.2. Основные методы анализа внешней среды 20
2. АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРИМЕРЕ ООО «ПЛАСТ ПЛЮС» 27
2.1. Краткая характеристика ООО «Пласт Плюс» 27
2.2. PEST-анализ внешней среды ООО «Пласт Плюс» 33
2.3. Анализ доминирующих характеристик отрасли 36
2.4. Конкурентный анализ по методике Майкла Портера 39
2.5. Определение ключевых факторов успеха в отрасли 42
2.6. Комплексная оценка привлекательности отрасли 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ 60
ПРИЛОЖЕНИЯ 65
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (с изменениями и дополнениями) // Информ.-правов. система «Гарант». – Дата обращения: 12.04.2016г.
2. Федеральный закон Российской Федерации «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ (с последними изменениями и дополнениями) // Информ.-правов. система «Гарант». – Дата обращения: 12.04.2016г.
3. Абчук В.А. Менеджмент: Учебник. – СПб.: Издательство «Союз», 2012. – 463 с.
4. Азыркина А.С. Внешняя среда организации // Экономика и социум. – 2014. — № 4 (13). – С.223-231.
5. Акмаева Р.И. Стратегическое планирование и стратегический менеджмент. – М.: Экзамен, 2012. – 267 с.
6. Аникин Б.А. Высший менеджмент для руководителей: Учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2013. – 236 с.
7. Артеменко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ: Учебное пособие. — М.: Издательство «ДИС», 2012. – 359 с.
8. Бабенкова А. Внешняя и внутрення среда предприятия: проблемы взаимодействия // Общество и экономика. – 2011. — № 11. – С.157-172.
9. Бажанова М.И. Внешняя среда компании как фактор ее инновационного развития // Экономика и бизнес. Взгляд молодых. – 2015. — № 1. – С.105-107.
10. Бариленко В.И., Плотникова Л.К. Анализ хозяйственной деятельности. Учеб. пособие. – М.: Эксмо, 2011. – 332 с.
11. Баринов В.А.. Стратегический менеджмент: Учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2011. – 296 с.
12. Белова Т.Г., Крайнюченко О.Ф., Розумей С.Б. Анализ и оценка конкурентной среды предприятия // Альманах современной науки и образования. – 2014. — № 2 (81). – С.18-21.
13. Божко Л.М. Сбалансированность с внешней средой как критерий эффективности организационных изменений // Вестник ИНЖЭКОНа. Серия: Экономика. – 2013. — № 1 (60). – С.90-94.
14. Болиева И.А., Хекилаев С.Т. Организационные структуры управления предприятием и внешняя среда // Устойчивое развитие горных территорий. – 2012. — № 1. – С.78-82.
15. Борисова М.И. Характер предпринимателя и внешняя среда // Международный научный журнал. – 2011. — № 2. – С.53-59.
16. Брайчева Т.В. Экономика предприятия. — СПб.: Питер, 2014. – 382 с.
17. Вершигора Е.Е. Менеджмент: Учеб. Пособие. -2-е изд., перераб. и доп. — М.: Инфра-М. 2012. — 421 с.
18. Галицкая С.В. Финансовый менеджмент. Финансовый анализ. Финансы предприятия. – М.: Эксмо, 2012. – 656 с.
19. Глызина М.П. Современный менеджмент. – М.: Феникс, 2012. – 350 с.
20. Горлов А.В. Развитие малого промышленного бизнеса России в контексте взаимодействия с внешней средой // Экономический анализ: теория и практика. – 2013. — № 40 (343). – С.40-46.
21. Григорян Г.Л. К вопросу о возможности применения PEST-анализа в стратегическом менеджменте // Современные тенденции развития науки и технологий. – 2015. — № 1. – С.74-76.
22. Дафт Ричард Л. Менеджмент. – СПб.: Питер, 2013. – 384 с.
23. Демин М.А. Внешняя предпринимательская среда и ее структура // Мир экономики и права. – 2011. — № 10. – С.16-24.
24. Добровольский А.Л. PEST-анализ как инструмент стратегического планирования // Управление мегаполисом. – 2013. — № 4 (34). – С.116-119.
25. Жиделева В.В., Каптейн Ю.Н. Экономика предприятия: Учебное пособие.- 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Инфра-М, 2012.- 133 с.
26. Иванова Л.А. Стратегический менеджмент. М.: Инфра-М, 2014. – 176 с.
27. Иванова И.В., Кроливецкий Э.Н. Стратегический анализ внешней и внутренней среды субъектов хозяйствования // Вестник Чувашского университета. – 2011. — № 4. – С.415-418.
28. Керцнер Г. Стратегическое управление в компании. – М.: КноРус, 2012. – 328 с.
29. Кипень Д.В. Механизм адаптации к внешней среде в концепции «живой организации»: методический аспект // Экономические и гуманитарные науки. – 2016. — № 1 (288). – М.73-81.
30. Комаева Л.Э. Подходы к управлению развитием организации в нестабильной внешней среде // Экономика и предпринимательство. – 2015. — № 6 (59). – С.861-865.
31. Коробов Д.Ю. Анализ предприятия при помощи PEST-анализа // Журнал научных и прикладных исследований. – 2015. — № 12. – С.82-84.
32. Котляров И.Д. Внутренняя и внешняя среда фирмы: соотношение понятий // Вестник УрФУ. Серия: Экономика и управление. – 2012. — № 5. – С.34-41.
33. Кулакова Д.Н., Кулакова Е.Н. Актуальные вопросы взаимодействия организации с внешней средой // Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика. – 2015. – Т.3. — № 3. – С.137-141.
34. Лапицкая Л.В., Лапицкий А.В. Совершенствование методической основы проведения PEST-анализа на предприятии // Современная экономика: проблемы и решения. – 2011. — № 6 (18). – С.100-112.
35. Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента – М.: Дело, 2012. – 704 с.
36. Михайлова Л.И. Внешняя среда организации // Экономика и социум. – 2013. — № 2 (7). – С.171-176.
37. Моргачев Р.В. Взаимодействие организации с внешней средой // Вестник МГУП им. Ивана Федорова. – 2011. — № 2. – С.195-202.
38. Морозов В.А. Управление предприятиями по производству товаров и услуг внешней средой // Российское предпринимательство. – 2012. — № 8. – С.18-22.
39. Новичкова Л.М. Инструменты стратегического анализа компании // Молодой ученый. – 2015. — № 21 (101). – С.56-60.
40. Османова З.О. адаптивность и адаптивная реакция в контексте изменений во внутренней и внешней среде предприятия // Экономика и предпринимательство. – 2016. — № 1 (66). – С.1147-1151.
41. Позубенкова Э.И. Стратегический анализ в системе управления организацией // Научно-методический журнал Концепт. – 2014. – Т.20. – С.786-790.
42. Прокопьев В.В. Стратегическое планирование и управление. — М.: Инфра-М, 2014. — 284 с.
43. Раицкий К.А. Экономика предприятия: Учебник для вузов. — М.: Дашков и К, 2014. — 1012 с.
44. Сукиасян А.С., Кирпичева М.А. Разработка маркетинговой стратегии предприятия в условиях неопределенности // Новая наука: От идеи к результату. – 2016. — № 1 (60). – С.221-224.
45. Тебекин А.В. Стратегический менеджмент. – М.: КноРус, 2012. – 350 с.
46. Толмачева А.А., Концевич Г.Е. Внешняя и внутренняя среда менеджмента // Экономика и социум. – 2014. — № 2 (11). – С.633-636.
47. Христова Е.Ю., Молибог А.И., Колбасова М.Д. Обзор методов анализа внешней среды рынка // Актуальные вопросы экономических наук. — 2014. — № 36. – С.142-149.
48. Шифрин М.Б. Стратегический менеджмент. – М.: Юнити, 2012. – 410 с.
49. http://plast-plus.ru/ — официальный сайт ООО «Пласт плюс».
»
Форма заказа готовой работы
Выдержка из похожей работы
Одной из основных целей развития экономики, является обеспечение устойчивого роста уровня жизни населения России, будет уделяться сфере услуг все более пристальное внимание, как на федеральном, так и на местных уровнях, В настоящее время созданы предпосылки для роста эффективности предприятий общественного питания: сформирована система, опирающаяся на рыночных принципах; часть негосударственного сектора экономики в общем объеме платных услуг в едином по России составило по отдельным видам от 60 до 95 процентов, Большинство предприятий сферы услуг и торговли относятся к малым, Их часть составляет 50 процентов от общего объема всех малых предприятий, В тоже время общественное питание и торговля стала самой прибыльной отраслью экономики России,
Параллельно с этим имеется ряд довольно острых проблем, с которыми сталкиваются коммерческие предприятия в своей деятельности, К ним относится достаточно малый уровень доходов населения в большей части регионов России, который привел к видимому снижению потребления россиянами некоторых видов услуг, в том числе и социально важных, Объем инвестиций в сферу услуг явно недостаточен, вследствие чего происходит устаревание материальной базы, и это оказывает негативное влияние на развитие этого рынка,
Москва остаётся одним из особенно экономически развитых субъектов России и серединой деловой активности, Доходы населения г, Москвы самые большие в Российской федерации и значительно опережают общероссийский уровень, а по объемам розничной и оптовой торговли Москва также с существенным отрывом занимает лидирующее место в стране, Данные факторы представляют Москву одним из инвестиционно-привлекательных частей Российской Федерации, По выводам 2008 года в России, Москва занимала второстепенное место по объемам инвестиций в основной капитал, а по объему иностранных инвестиций первое место, При такой крупной результативности экономики города в целом, перед инвесторами часто встает проблема подбора объекта вложения средств, потому что инвестиционная привлекательность единичных предприятий разнообразна,
Формирование необходимых условий для удовлетворения потребностей населения в полновесном питании по месту учебы, работы, отдыха и жительства, увеличение качества обслуживания и оказание излишних услуг предприятиями общественного питания — основные социально-экономические проблемы государства, Важнейшее значение в этом отношении получает комплекс мероприятий, сконцентрированных на рациональную организацию предприятий общественного питания, введение форм обслуживания и прогрессивных технологий, строительство новых предприятий и переустройство действующих,
Развитие ветви общественного питания в значительной степени зависит от введения в проекты прогрессивных научно-технических достижений, совершенствования ее материально-технической базы,
На нынешнем этапе особенности состояния и развития предприятий торговли и общественного питания устанавливаются состоянием соответствующего ей хозяйственного механизма и результатами экономической политики государства, а так же и недостаточной отдачей регулярного менеджмента, что объясняется недостатком адекватных методов управления в реальной практике, Все это диктует необходимость исследования методических и теоретических вопросов эффективного управления предприятиями общественного питания в условиях неустойчивой внешней среды и повышенной конкуренции и указывает на актуальность темы дипломного проекта,
В условиях рыночного хозяйства для удачной работы его субъектов отдельное значение приобретают глубокое изучение рынка и способность грамотно применять новые инструменты воздействия на складывающуюся на нем ситуацию, Основу маркетинга и составляет совокупность таких инструментов, Маркетинг включает в себя систему организации сбыта продукции и услуг, усовершенствование взаимоотношений с клиентами, активное воздействие на спрос и на рынок в едином целом, а также инструменты конкурентной борьбы,
Во время становления рынка появились такие проблемы, о которых еще в недавнем прошлом в России в условиях централизованного планирования, непредусмотрительного производства не имели представления, Создавать не то и не в тех количествах, которые могут быть сделаны, а вводить лишь то, в чем нуждается покупатель — видение концепции маркетинга как продуктивного инструмента рынка, В связи с этим для большинства российских организаций изучение маркетинга как вида человеческой деятельности, нацеленной на удовлетворение потребностей и нужд потребителя сейчас очень актуально,
Степень изученности проблемы, Проблемы эффективности управления предприятиями достаточно широко освещены в трудах ученых-экономистов в нашей стране и за рубежом,
Целью дипломной работы является проведение анализа и разработка совершенствования маркетинговой деятельности предприятия,
Для достижения установленной цели нужно решить ряд задач:
· раскрыть роль и значение маркетинговой деятельности в рыночной экономике;
· изучить основные составляющие маркетинга;
· изучить особенности применения концепции маркетинговой деятельности в ресторанном бизнесе;
· провести анализ внешней и внутренней среды предприятия, и его маркетинга;
· исследовать предложения по модернизации маркетинговой деятельности предприятия;
· оценить результативность предложенных мероприятий,
Объектом исследования дипломной работы является ресторан ООО «ДиКафе»»