Учебная работа. Анализ себестоимости продукции предприятия по производству кондитерских изделий № 3227
Учебная работа. Анализ себестоимости продукции предприятия по производству кондитерских изделий № 3227
3 / / Содержание
- Введение
- 1. Организационно-экономическая характеристика ООО «Сюрприз»
- 2. Анализ себестоимости продукции предприятия
- 3. Факторный анализ себестоимости продукции
- Заключение
- Приложения
- Введение
- выручка прибыль рентабельность оплата труд
- В современных условиях хозяйствования управление себестоимостью хозяйствующих субъектов является одним из важнейших факторов, обеспечивающих конкурентоспособность предприятий и их устойчивость к тем изменениям, которые наблюдаются в настоящее время в отечественной экономике.
- Целью анализа системы управления себестоимостью является оценка с позиции рациональности расходования ресурсов и выявление возможности их экономии в текущем и предстоящем периоде. Рациональным является такое использование ресурсов, которое способствует улучшению конечных результатов — непрерывному росту объема продаж и увеличению прибыли.
- Задачи практики:
- — Ознакомление со структурой предприятия;
- — Анализ себестоимости продукции;
- — Факторный анализ себестоимости.
- Для оценки эффективности системы управления себестоимостью в целом необходимо выявить, всегда ли принимались правильные решения с таким расчетом, чтобы с помощью имеющихся ограничений средств обеспечивалось оптимальное достижение поставленных целей. При этом следует учитывать, что на управление себестоимостью оказывают влияние как управляемые (зависящие от деятельности предприятия), так и не управляемые (независящие) факторы.
1. Организационно-экономическая характеристика ООО «Сюрприз» ООО «Сюрприз» основано в 1999 году как многопрофильное предприятие по производству кондитерских изделий. Данное предприятие зарегистрировано по следующему юридическому адресу: 195067, Санкт-Петербург, Тухачевского ул., д. 24 Свою миссию ООО «Сюрприз» сформулировал как деятельность, направленную на обеспечение максимального удовлетворения населения посредством широкого ассортимента тортов и пирожных. Для этого ООО «Сюрприз» постоянно расширяет технологические возможности и пополняет ассортимент продукции. ООО «Сюрприз» ценит предпочтения своих покупателей и добивается, чтобы их изделия для покупателей были повсеместно представлены и доступны. ООО «Сюрприз» занимает лидирующие позиции на кондитерском рынке Санкт-Петербурга и стремится их сохранить в будущем. Ключевыми ценностями в ООО «Сюрприз» признаются высокое мастерство и творческий подход работников. Основными видами деятельности общества являются: — производство кондитерской продукции; — производство изделий из слоеного, бисквитного, заварного теста; — производство хлебобулочных изделий; — оптово-розничная реализация продуктов питания населению. Каждая организации имеет производственную структуру и структуру управления. Организационная структура управления — характеризует состав органов управления и их функциональное предназначение в обеспечении эффективности хозяйственной деятельности предприятия. От организационной структуры зависит распределение ресурсов и задач (работ) между работниками организации. В ООО «Сюрприз» присуща линейная организационная структура (рис. 1). Рис. 1. Организационная структура управления ООО «Сюрприз» В ООО «Сюрприз» во главе каждого структурного подразделения находятся руководители, наделенные всеми полномочиями и осуществляющие единоличное руководство подчиненными ему работниками и сосредоточивающие в своих руках все функции управления. Во главе структуры находится директор, которому подчиняются все руководители отделов. У данной структуры есть как достоинства, так и недостатки. Достоинствами линейной организационной структуры являются: — единство и четкость распорядительства; — согласованность действий исполнителей; — простота управления (один канал связи); — четко выраженная ответственность; — оперативность в принятии решений; — личная ответственность руководителя за конечные результаты деятельности своего подразделения. К недостаткам линейной организационной структуры принято относить: — высокие требования к квалификации руководителя, который должен иметь высокую эрудицию и опыт для того, чтобы обеспечить эффективное руководство по всем функциям управления; — отсутствие звеньев по планированию и подготовке решений; — перегрузка руководителей информацией, множество контактов с подчиненными и вышестоящими структурами; — концентрация власти и полномочий в управляющей верхушке. Данная организационная структура для ООО «Сюрприз» является оптимальной, так как между звеньями управления на всех уровнях управления устанавливаются рациональные связи при наименьшем числе ступеней управления. То есть директор может беспрепятственно связываться и руководителями структурных подразделений (главный бухгалтер, старший менеджер, начальник производства), а именно давать указания, контролировать их работу, требовать выполнения поставленных задач. Те же в свою очередь имеют рациональные связи с подчиненными им работниками. В линейной структуре осуществляется оперативное принятие решений и не допускается искажений управляющих команд и других передаваемых данных, при этом исключены случаи получения подчиненными от руководства противоречивых указаний. Согласно Гражданскому кодексу РФ главной целью создания коммерческого предприятия является прибыль, которая напрямую зависит от себестоимости продукции и выручки. В свою очередь выручка (также как и объём производства продукции) зависти от спроса на производимую продукцию на рынке. При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции в ООО «Сюрприз» учитывается, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой — наиболее эффективное использование трудовых, сырьевых, технических, технологических, финансовых и других ресурсов, имеющихся в его распоряжении. От уровня выполнения показателей структуры и объемов во многом зависит устойчивость кадрового потенциала, так как одними из главных составляющих затрат является заработная плата. В ООО «Сюрприз» объем производства определяется по выручке. Ниже в таблице 1 представлен анализ основных показателей, влияющих на объем производства. Таблица 1 Анализ показателей, влияющих на объем производства
Источник: собственная разработка Данные, представленные в таблице 1, свидетельствуют, что в 2010 году по сравнению с предыдущим годом выручка увеличилась на 17,2%, т.е. наблюдается увеличение объема производства продукции. Кроме того, произошло увеличение среднесписочной численности работающих на 5,3%, и увеличилась выручка на одного работающего на 11,3%. Следует отметить, что на практике анализ выручки продажи продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств. Недовыполнение плана по договорам для предприятия оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Кроме того, в условиях конкуренции предприятие может потерять рынки сбыта продукции, что повлечет за собой спад реализации. Поэтому положительным моментом для ООО «Сюрприз» является то, что предприятие имеет ряд постоянных клиентов, с которыми заключены долгосрочные договора. Это делает возможным прогнозирование выручки на долгосрочную перспективу. Основной объем выручки предприятие получает от продажи торов и пирожных. При этом в 2008 году наибольшую долю в объеме произведенной и реализованной продукции занимали торты, тогда как в 2010 году доля тортов в общем объеме произведенной и реализованной продукции фактически сравнялась с долей реализации пирожного. Ниже в таблице 6 представлены состав и структура выручки от продаж кондитерской продукции в 2008-2010 годах. Таблица 2 Анализ состава и структуры выручки кондитерской продукции
Источник: собственная разработка Данные, представленные в табл. 2 свидетельствуют о том, что в структуре продукции, производимой ООО «Сюрприз», в 2010 году по сравнению с предыдущим годом снизилась доля тортов на 5% и пирожных на 0,3%, но увеличился удельный вес прочей продукции на 4,5% и полуфабрикатов на 0,8%. Основными показателями эффективности деятельности предприятия являются прибыль и рентабельность. Задача экономического анализа состоит в том, чтобы дать оценку общей величины прибыли и ее составу, проверить обоснованность плана и его выполнение по величине прибыли к уровню рентабельности, раскрыть влияние ряда факторов на отклонение фактической величины прибыли от плановой, выявить резервы роста прибыли и рентабельности. Расчетная рентабельность (РР) характеризует отношение чистой прибыли к выручке от продаж по формуле 1. РР = ЧП / В (1) где, РР — расчетная рентабельность; ЧП — чистая прибыль В — выручка от реализации Рентабельность продаж характеризует отношение прибыли от продаж к выручке от реализации продукции и рассчитывается по формуле 2: РП = ПП / В (2) где, РР — рентабельность продаж; ПП — прибыль от продаж; В — выручка от реализации. Ниже в таблице 3 представлен анализ прибыли и рентабельности. Таблица 3 Анализ прибыли и рентабельности
Источник: собственная разработка Данные, представленные в табл. 3 свидетельству, что при росте выручки в анализируемом периоде на 17,2% себестоимость продукции увеличились несколько меньше (на 17,1%), но темп роста коммерческих расходов существенно превысил темп роста выручки и составил на 20,6%. В целом деятельность предприятия за анализируемый год является достаточно прибыльной. Прибыль с учетом финансово-хозяйственной деятельности выросла на 17,4%, а чистая прибыль увеличилась на 18,4%. Рентабельность продаж не изменилась и составила 26,0%. Расчетная рентабельность увеличилась на 0,2% и составила 20,9%. Рациональное использование промышленно-производственного персонала — непременное условие, обеспечивающее бесперебойность производственного процесса и успешное выполнение производственных планов. Основным производственным персоналом любого предприятия являются лица, занятые непосредственным воздействием на предметы труда, их перемещением и перемещением продукции, уходом за средствами труда и контролем за их работой, выполнением операций по контролю качества продукции и другим видам обслуживания производственного процесса, т.е. рабочие. В таблице 4 представлен анализ численности персонала ООО «Сюрприз». Таблица 4 Анализ численности персонала
Источник: собственная разработка Данные, представленные в табл. 4 свидетельствуют, что ООО «Сюрприз» персоналом обеспечено, при этом в 2010 году на работу были приняты 2 пекаря. По данным кадрового учета текучести персонала на предприятии нет. Ниже в таблице 5 представлены данные баланса рабочего времени в расчете на одного рабочего ООО «Сюрприз» в 2008-2010 годах. Таблица 5 Баланс рабочего времения в расчете на одного рабочего
Источник: собственная разработка Данные, представленные в таблице 5 свидетельствуют, что номинальный фонд рабочего времени на одного рабочего ООО «Сюрприз» в 2008 — 2010 годах составлял 248 рабочих дня. При этом в исследуемом периоде полезный фонд рабочего времени снизился в 2010 году по отношению к 2008 году на 3,68% и составил 198,8 дня. Основные причины потерь рабочего времени — заболевания работников предприятия, очередные и дополнительные отпуска. Оплата труда работников — это цена трудовых ресурсов, задействованных в производственном процессе. Она в значительной степени определяется количеством и качеством затраченного труда, а также чисто рыночными факторами (спрос и предложение труда, сложившаяся конкретная конъюнктура, территориальные аспекты, законодательные нормы и др.) Ниже в таблице 6 представлен анализ влияния отдельных факторов на изменение расходов на оплату труда ООО «Сюрприз» Таблица 6 Анализ влияния отдельных факторов на изменение расходов на оплату труда
Источник: собственная разработка Данные, представленные в табл. 6 свидетельствуют, что величина расходов ООО «Сюрприз» на оплату труда в 2010 увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 15,9%. При этом среднесписочная численность увеличилась только на 5,3%, а средней заработной платы работников произошел на 10,0%. 2. Анализ себестоимости продукции предприятия При проведении анализа структуры и динамики затрат обычно сравниваются фактические затраты с плановыми или с себестоимостью базового периода. Производство продукции ООО «Сюрприз» является материалоемким, поскольку наибольший удельный вес в структуре себестоимости занимает статья «Сырье и материалы», которая в 2010 году практически не изменилась по отношению к 2008 году и составила 81,5% (табл. 7). Таблица 7 Анализ затрат на производство и реализацию ООО «Сюрприз»
Источник: собственная разработка Данные, представленные в табл. 7 свидетельствуют, что в 2010 году величина затрат предприятия по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 17,1%. В основном это вызвано независящими от предприятия факторами (цены на товары, услуги, материальные ресурсы, и т. д.) и ростом заработной платы. Рост расходов за данный период наблюдался практически по всем статьям: — затраты на заработную плату и отчисления в внебюджетные фонды увеличились на 15,9%; — транспортные расходы анализируемого предприятия увеличились на 17,2%; — расходы на коммунальные услуги увеличились на 22,2%; — затраты на охрану и инкассацию увеличились на 10,4%; — амортизационные отчисления выросли на 50,7%; — расходы на услуги сторонних организаций увеличились на 34,8%; — расходы на командировочные увеличилась на 19,5%; — прочие расходы выросли на 16,6%. Ниже в таблице 8 представлена оценка влияния отдельных видов затрат на себестоимость продукции «пирожное». Таблица 8 Оценка влияния отдельных видов затрат на себестоимость 1 т. продукции «пирожное» на основе индексного метода
Источник: собственная разработка Данные, представленные в табл. 8 свидетельствуют, что наибольший удельный вес в структуре себестоимости ООО «Сюрприз» в 2010 году занимают: 1) расходы на приобретение сырья и материалов — 77,17% от общих затрат (переменные расходы); 2) общехозяйственные и цеховые расходы — 12,42% (условно-постоянные расходы). 3) заработная плата основных производственных рабочих — 4,11% (переменные расходы). Согласно методике проведения индексного анализа, наибольшее влияние на удорожание себестоимости продукции «пирожное» оказали следующие факторы: 1) увеличение расходов на приобретение сырья и материалов — 0,47%; 2) увеличение затрат на общехозяйственные расходы 0,45%; 3) увеличение заработной платы основных рабочих 0,39%. В тоже время, следует отметить что снизились затраты на 1 единицу продукции по статьям «Амортизация» и «Цеховые расходы». Данное снижение условно-постоянных расходов произошло за счет увеличения объема реализованной продукции. В целом в ООО «Сюрприз» на 1 тонну продукции «пирожное» повышение себестоимости составило 1,5%. Ниже в таблице 9 представлена оценка влияния отдельных видов затрат на себестоимость продукции торт «Прага». Таблица 9 Влияние отдельных видов затрат на себестоимость продукция торт «Прага»
Источник: собственная разработка Данные, приведенные в таблице 9 свидетельствуют, что в структуре себестоимости производства торта «Прага» наибольший удельный вес в общей сумме затрат в производстве этой продукции также, как и в производстве «пирожное» занимают расходы на покупку сырья и материалов — 77,45% (переменные расходы); затем, на втором месте — совокупная сумма цеховых и общезаводских расходов — 9.64% (условно-постоянные расходы); на третьем месте — заработная плата и отчисление — 8,5% (переменные расходы). В 2010 году себестоимость торта «Прага» увеличилась почти по всем статьям затрат (кроме статьи «Сырье и материалы»). Первое место по увеличению себестоимости единицы продукции занимают расходы по статье «Заработная плата основных рабочих» и параллельно с ней статья «Отчисления на заработную плату», которые составили соответственно 0,6% и 0,23%. Следующие место занимают «Общезаводские и цеховые расходы» — 0,2%. Следует отметить, что снижение затрат по статье «Сырье материалы» (приобретение по более низким ценам) хотя и имело влияние на снижение себестоимости в целом, но за счет удорожания остальных статей затрат не оказала существенного влияния на затраты на единицу продукции. Общее удорожание себестоимости 1 тонны продукции составила 0,3%. Расход сырья и материалов на единицу продукции зависит от их качества, замены одного вида материала другим, изменения рецептуры сырья, техники, технологии и организации производства, квалификации работников и других инновационных мероприятий. В таблице 10 представлен факторный анализ материальных затрат по видам продукции «пирожное» и торт «Прага», выпускаемых анализируемым предприятием. Таблица 10 Факторный анализ материальных затрат по видам продукции за 2010 г.
Источник: собственная разработка Данные, приведенные в таблице 10, позволяют сделать вывод о том, что за 2010 год изменение себестоимости по статье «Сырье и материалы» было обусловлено следующими факторами: 1) увеличение затрат на производство продукции «пирожное» на 3433 тыс. руб. произошло: а) за счет увеличения цены приобретаемого сырья для производства продукции, расходы увеличились на 1936 тыс. руб.; б) за счет увеличения объема реализованной продукции рост составил 1497 тыс. руб. 2) снижение затрат на производство продукции торт «Прага» на 664,75 тыс.руб., в том числе: а) за счет изменения цены, расходы снизились на 36,75 тыс. руб.; б) за счет снижения общего количества общая сумма затрат на выпуск торта снизились на 628,0 тыс. руб. За период 2008-2010 годы произошли сдвиги в структуре выпускаемой и реализуемой продукции «пирожное» и торт «Прага»: — на ООО «Сюрприз» увеличилась себестоимость реализованной продукции; — увеличилась цена реализуемых изделий; — на ООО «Сюрприз» увеличилось количество выпускаемой продукции «пирожное». Увеличение выпуска и реализации «пирожное» и торта «Прага», несмотря на некоторый рост материальных и трудовых затрат, обеспечило ООО «Сюрприз» получение прибыли от производства и реализации продукции, при этом результаты анализа показали, что наиболее высоким спросом пользуется продукция «пирожное». В таблице 11 представлены состав и структура затрат на производство полуфабрикатов. Таблица 11 Состав и структура затрат на производство полуфабрикатов
Источник: собственная разработка Данные, приведенные в таблице 11 свидетельствуют, что в целом по предприятию затраты на изготовление полуфабрикатов увеличились на 1056 тыс. руб. Основную часть в структуре расходов на производство полуфабрикатов занимают переменные затраты. В 2008 году переменные затраты составляли 73%, а в 2010 г. — 63%, т.е. произошло снижение на 10% (или на 1622 тыс. руб. Соответственно постоянные затраты в анализируемом периоде увеличились на 10% (или на 2678 тыс. руб.), и составили в 2010 г. 37% от общей суммы затрат. Анализ статей затрат на производство полуфабрикатов показал, что самый большой удельный вес в структуре затрат занимает статья «Сырье, основные и вспомогательные материалы». В 2008 году их удельный вес в общей сумме затрат составил 51,23%, а в 2010 году — 44,59%, то есть произошло снижение на 6,64% (или на 1025 тыс. руб.). Кроме того, на снижение общей суммы затрат на производство полуфабрикатов повлияли такие статьи как «Прочие прямые расходы» (они снизились по сравнению с 2008 годом на 1,15%, тем самым снизив общую сумму затрат на 70 тыс. руб.) и затраты по прочим расходам на 0,09% (или на 20 тыс. руб.). Увеличение общей суммы затрат произошло за счет увеличения статьи «Оплата труда» (данная статья по сравнению с 2008 годом выросла на 5,46% или на 1436 тыс. руб.) и статьи «Общепроизводственные расходы» (данная статья увеличилась на 1,22% или на 302 тыс. руб.). Общехозяйственные расходы тоже увеличились (на 0,64% или на 241 тыс. руб.). Таким образом, общая сумма затрат на производство полуфабрикатов увеличилась на 1056 тыс. руб. Это произошло из-за увеличения объема производства и суммы постоянных расходов. 3. Факторный анализ себестоимости продукции Факторный анализ применяется для изучения и измерения воздействия факторов на величину результативного показателя. Факторный анализ может быть прямым, когда результативный показатель расчленяется на составные части, и обратным, когда отдельные элементы соединяются в общий результативный показатель. Факторный анализ использования материальных ресурсов за 2010 год представлен в таблице 12. Таблица 12 Анализ использования материальных ресурсов за 2010 год
Источник: собственная разработка В течение 2010 года фактически было использовано материальных ресурсов ООО «Сюрприз» на сумму 6282 тыс. руб., фактически при фактической структуре и плановых ценах сумма затрат на материальные ресурсы составила 5772,5 тыс. руб. Это говорит о том, что за счет роста цен расходы анализируемого предприятия выросли на 509,5 тыс. руб. При этом стоимость товарной продукции по плану должна была составить 5550,0 тыс. руб. При этом фактором, оказавшим отрицательное влияние на показатели управления материальными ресурсами ООО «Сюрприз» является рост цен на товарную продукцию. Ниже на основании приведенных данных о материальных затратах анализируемого хозяйствующего субъекта и стоимости товарной продукции выполнен расчет показателей материалоемкости продукции ООО «Сюрприз» (таблица 13). Таблица 13 Факторный анализ материалоёмкости продукции за 2010 год
Источник: собственная разработка Данные, приведенные в таблице 13 свидетельствуют, что материалоёмкость в целом возросла на 0,06 руб., в том числе за счёт изменения: 1) объёма выпуска продукции: 40,27 — 38,95 = + 1,32 (коп.); 2) структуры производства: 38,95 — 40,27 = -1,32 (коп.); 3) удельного расхода сырья: 39,99 — 38,95 = +1,04 (коп.); 4) цен на сырьё и материалы: 42,45 -39,99 = +2,46 (коп.); 5) отпускных цен на продукцию: 39,01- 42,45 = -3,44 (коп.); ИТОГО +0,06 руб. Таким образом, можно сделать вывод о том, что в отчётном периоде на предприятии уменьшился удельный вес продукции с более высоким уровнем материалоёмкости. Имел место перерасход материалов по сравнению с установленными нормами, в результате чего материалоёмкость возросла на 2,67 % или на 1,04 руб. Наиболее существенное влияние на повышение материалоёмкости продукции оказал рост цен на сырьё и материалы в связи с ростом мировых цен на нефть. За счёт этого фактора уровень материалоёмкости повысился на 5,8 % или на 2,46 руб. В связи с ростом отпускных цен на продукцию уровень материалоёмкости снизился на 8,8% или на 3,44 коп, что в общем итоге повысило материалоёмкость на 0,06 руб. Ниже представлен анализ показателей частной материалоемкости (сырьеемкость, топливоемкость, энергоемкость) как составных частей общей материалоемкости (таблица 14). Таблица 14 Анализ частных показателей материалоёмкости за 2010 год
Источник: собственная разработка Выпуск продукции в 2010 году превысил плановые показатели на 732 тыс. руб., при этом материальные затраты увеличились на 289 тыс. руб. Основное увеличение расходов на материальные ресурсы составило увеличение расходов на сырьё, материалы, покупные изделия и полуфабрикаты. Рост данного показателя составил 234 тыс. руб. Также на 30 тыс. руб. возросли расходы на топливные ресурсы. Это привело к увеличению материалоемкости продукции ООО «Сюрприз». Общая материалоёмкость произведенной продукции в связи с ростом расходов на материальные ресурсы увеличилась 60 тыс. руб. При этом можно отметить, что расходы на топливные ресурсы сократили показатели материалоемкости на 470 тыс. руб. В ООО «Сюрприз» основное внимание уделяется изучению причин изменения удельного расхода сырья на единицу продукции и поиску резервов его сокращения. В нашем случае рост удельного расхода сырья связан с переходом на сырьё другого поставщика, выход готовой продукции на данном сырье понизился. Таблица 15 Факторный анализ материалоёмкости отдельных видов продукции
Источник: собственная разработка Факторный анализ материалоёмкости продукции ООО «Сюрприз» позволяет отметить, что в целом по продукциям Пирожное «Лакомка» и Пирожное «Заворное» материалоемкость сократилась на 1,26 и 1,20 тыс. руб. соответственно. Сокращение данного показателя обусловило снижение оптовых цен на продукцию. По продукции Пирожное «Песочное» происходит увеличение показателей материалоемкости на 1,16 тыс. руб. Это связано с тем, что произошло увеличение потребления сырьевых ресурсов с одновременным ростом цен на сырье. Факторный анализ затрат на один рубль продукции — ООО «Сюрприз» за 2009 — 2010 гг. представлен в таблице 20. Проведем расчет отклонений при проведении факторного анализа 2010 года от 2008 и 2009 годов соответственно, а также 2008 от 2009 года. Таблица 16 Факторный анализ затрат на один рубль продукции ООО «Сюрприз»
Источник: собственная разработка Проанализировав влияние факторов на затраты на 1 рубль произведенной продукции, можно сделать вывод, что на протяжении трёх лет основным фактором снижения затрат на один рубль продукции явилось изменение цен на продукцию. Это говорит о том, что предприятие не очень эффективно проводит свою деятельность по снижению затрат на 1 рубль продукции, так как цена только от части внутренний фактор. Резервы ее повышения обусловлены внешними условиями рынка. Таблица 17 Факторный анализ себестоимости работы (изготовление теста песочного) ООО «Сюрприз»
Источник: собственная разработка На основании изложенного анализа можно сделать вывод, что за период 2009 — 2008 гг. себестоимость работы по изготовлению теста песочного уменьшилась на 0,05 тыс. руб. Это произошло за счет уменьшения объема производства на 0,02 тыс. руб., и уменьшения удельных переменных затрат на 0,09 тыс. руб., однако постоянные затраты при этом увеличились на 0,06 тыс. руб. Анализ данных за 2008 — 2010 гг., позволил сделать вывод, что себестоимость работы по изготовлению теста песочного увеличилась на 0,35 тыс. руб., это произошло за счет увеличения объема производства на 0,08 тыс. руб., увеличения постоянных затрат на 0,01 тыс. руб., увеличения удельных переменных затрат на 0,26 тыс. руб. При проведении факторного анализа материальных затрат рассчитываются промежуточные показатели: — Мс — величина прямых материальных затрат по плановым нормам на фактический выпуск продукции при фактической ее структуре; — Мv — прямые материальные затраты по плановым нормам на фактически выпущенную продукцию при плановой ее структуре; — М0 — плановая величина прямых материальных затрат; — М — фактическая величина материальных затрат. Расчетные значения промежуточных показателей представлены ниже в таблице 18. Таблица 18 Промежуточные показатели прямых материальных затрат ООО «Сюрприз»
Источник: собственная разработка Воспользовавшись данными таблицы 18, составленной по данным отчетной калькуляции себестоимости продукции ООО «Сюрприз», работ и услуг, можно рассчитать влияние факторов на уровень прямых материальных затрат. Таблица 19 Факторный анализ прямых материальных затрат ООО «Сюрприз»
Источник: собственная разработка Проанализировав влияние факторов на прямые материальные затраты за 2009 — 2008 гг. можно сделать вывод, что положительное влияние на увеличение суммы прямых материальных затрат оказало изменение объема выпущенной продукции и рост уровня затрат на отдельные изделия. За счет этих факторов прямые материальные затраты увеличились на 774,44 тысячи рублей. Изменение структуры продукции оказало значительное отрицательное влияние на сумму прямых материальных затрат. За счет этого фактора материальные затраты уменьшились на 145,06 тысяч рублей. Несмотря на это, баланс влияния факторов оказался положительным и составил 629,38 тысяч рублей. За 2008 — 2010 гг. на прямые материальные затраты также оказали влияние факторы следующим образом. Положительное влияние на увеличение суммы прямых материальных затрат оказал рост уровня затрат. За счет этого фактора прямые материальные затраты увеличились на 91,69 тысяч рублей. Изменение объема выпущенной продукции и структуры продукции оказали значительное отрицательное влияние на сумму прямых материальных затрат. За счет этих факторов материальные затраты уменьшились на 782,88 тысяч рублей. Вследствие чего баланс влияния факторов за анализируемый период оказался отрицательным и составил — 691,19 тысяч рублей. Обобщающие показатели эффективности использования материальных ресурсов представлены в таблице 20. Таблица 20 Показатели эффективности использования материальных ресурсов — ООО «Сюрприз»
Источник: собственная разработка Проанализировав показатели эффективности использования материальных ресурсов, можно сделать вывод, что за анализируемый период наблюдался рост материалоотдачи в общем приросте на 23,02%, что составило 0,58 руб., что говорит об увеличении отдачи материалов, т.е. увеличении количества произведенной продукции с каждого рубля потребленных материальных ресурсов, это положительная тенденция для предприятия. Хотя в 2008 году материалоотдача уменьшилась на 1,19% т.е. на 0,03 руб., а в 2010 году увеличилась на 0,61 руб., т.е. на 24,5%, что больше на 0,58 руб., чем в 2009 году. Материалоемкость продукции за анализируемый период уменьшилась в общем приросте на 20%, т.е. на 0,08 руб. На протяжении 2009 — 2008 года этот показатель оставался неизменным, составлял 0,40 руб. А в 2010 году уменьшился на 20%. Это говорит о том, что предприятие стало затрачивать меньше материалов на производство единицы продукции, тем самым экономить материальные ресурсы. Заключение Основной целью проводимого исследования является анализ основных составляющих себестоимости производимой продукции и поиск направлений сокращения расходов производственных предприятий. Себестоимость продукции является показателем, характеризующим производственно-хозяйственную деятельность предприятия. Исследование вопросов, связанных с управлением себестоимостью осуществлялось на примере ООО «Сюрприз», которое было основано в 1999 году как многопрофильное предприятие по производству кондитерских изделий. Основными видами деятельности данного предприятия являются: — производство кондитерской продукции; — производство изделий из слоеного, бисквитного, заварного теста; — производство хлебобулочных изделий; — оптово-розничная реализация продуктов питания населению. В структуре продукции, производимой ООО «Сюрприз», в 2010 году по сравнению с предыдущим годом снизилась доля тортов на 5% и пирожных на 0,3%, но увеличился удельный вес прочей продукции на 4,5% и полуфабрикатов на 0,8%. Проведенный анализ кадрового состава ООО «Сюрприз» показал, что анализируемое предприятие обеспечено квалифицированными кадрами. Текучести персонала нет. Количество промышленно — производственного персонала в 2010 году увеличилось на 2 человека. На работу были приняты 2 пекаря. Номинальный фонд рабочего времени на одного рабочего в 2008 году составлял 248 рабочих дня, а в 2010 году фактически составил 248 рабочих дня. Полезный фонд рабочего времени снизился в 2010 году в отношении к 2008 году на 3,68% и составил 198,8 дня. Основные причины потерь рабочего времени — заболевания работников предприятия, очередные и дополнительные отпуска. Итоги финансово-хозяйственной деятельности характеризуют показатели прибыли и рентабельности. при росте выручки в анализируемом периоде на 13046,0 тыс. руб. или на 17,2% себестоимость продукции увеличились несколько меньше (на 9562,7 тыс. руб. или 17,1%), но темп роста коммерческих расходов существенно превысил темп роста выручки и составил 47,8 тыс. руб. или 20,6%. В целом деятельность предприятия за анализируемый год является достаточно прибыльной. Прибыль с учетом финансово-хозяйственной деятельности выросла на 3435,5 тыс. руб. или 17,4%, а чистая прибыль увеличилась на 2895,7 тыс. руб. или 18,4%. Рентабельность продаж не изменилась и составила 26,0%. Расчетная рентабельность увеличилась на 0,2% и составила 20,9%. На прибыль и уровень рентабельности существенное влияние оказывает себестоимость произведенной продукции. Анализируя показатели себестоимости было выявлено, что наибольший удельный вес занимает в структуре себестоимости статья сырье и материалы, которая в 2010 году не изменилась в отношении к 2008 году и составила 53419,2 тыс. руб. и 81,5%. В целом все стать расходов увеличились. Увеличилась затраты на заработную плату и отчисления в соц. фонды (на 279,5 тыс. руб. или 15,9%), транспортные расходы увеличились на 130,9 тыс. руб. или 17,2%, коммунальные услуги на 89,8 на 22,2%, охрана и инкассация на 41,9 тыс. руб. 10,4%, амортизация на 41,9 тыс. руб. или 50,7%, услуги сторонних организаций увеличились на 18,5 тыс. руб. или 34,8%, командировочные увеличилась на 12,9 тыс. руб. или 19,5%. Наблюдался рост прочих расходов на 78,6 тыс. руб. или 16,6%. Величина расходов ООО «Сюрприз» на оплату труда в 2010 увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 1075,2тыс. руб. или 15,9%. При этом среднесписочная численность увеличилась только на 2 человека или 5,3%, а средней заработной платы работников произошел на 1,5 тыс. руб. 10,0%. В целом, финансовое состояние ООО «Сюрприз» свидетельствует о финансовой зависимости фирмы в 2010 году в условиях замедления оборачиваемости оборотных активов (например, при задержке погашения дебиторской задолженности или трудностях со сбытом продукции), обесценивания или потери оборотных активов хозяйствующего субъекта (в результате падения цен на готовую продукцию, банкротства дебитора). Недостаток этих средств может привести предприятие к банкротству, поскольку свидетельствует о его неспособности своевременно погасить краткосрочные обязательства. ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Актив баланса ООО «Сюрприз» за 2009-2010 годы тыс. руб.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Отчет о прибылях и убытках ООО «Сюрприз» за 2009-2010 годы тыс. руб.
www.allbest.ru Анализ себестоимости продукции предприятия по производству кондитерских изделий