Учебная работа. Анализ себестоимости продукции на предприятии ОАО «Бакалея Могилев» № 3205
Учебная работа. Анализ себестоимости продукции на предприятии ОАО «Бакалея Могилев» № 3205
/ Содержание
- Введение
- 1. Теоретические основы себестоимости продукции
- 1.1 Себестоимость продукции: понятие и виды
- 1.2 Затраты, формирующие себестоимость, и ее структура
- 1.3 Источники и факторы снижения себестоимости продукции
- 2. Анализ себестоимости продукции на предприятии ОАО «Бакалея Могилев»
- 2.1Организационно-экономическая характеристика организации
- 2.2 Анализ состава и структуры затрат на производство продукции
- 2.3 Анализ себестоимости отдельных видов продукции и факторов, влияющих на ее изменение
- 3. Основные пути и методы снижения себестоимости продукции на предприятии
- Заключение
- Список использованных источников
- Приложения
Реферат Объем ___ с., 9 таблиц, 18 источников, 4 приложения. Тема: Себестоимость продукции и пути ее снижения на примере ОАО «Бакалея Могилев». Объектом исследования является ОАО «Бакалея Могилев». Цель курсовой работы — исследование себестоимости продукции предприятия и поиск возможных резервов ее снижения. В работы раскрывается экономическая сущность себестоимости продукции предприятия. Рассмотрены классификация издержек производства и состав себестоимости продукции, а также освещены вопросы источников и факторов снижения себестоимости продукции предприятия. В работе проведен глубокий анализ затрат на производство продукции с применением традиционных методов исследования. В завершении проведенного анализа сделаны обобщающие выводы по оценке ситуации в области затрат на производство продукции, сложившихся на предприятии, выявлены резервы снижения себестоимости продукции и разработаны мероприятий, направленные на оптимизацию затрат на производство продукции. Автор работы подтверждает, что приведенный в ней цифровой материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого объекта, а все использованные из литературных и других источников теоретические и методические положения сопровождаются ссылками на их авторов.
Введение Успешно функционируют те производители, которые эффективно используют свои ресурсы. С процессом наполнения рынка товарами и услугами растет конкуренция, что заставляет каждого участника рынка бороться за свое место на нем. Это обуславливает необходимость повышать качество продукции, снижать цену на нее, а резерв улучшения этих двух факторов заключен в себестоимости. В обобщенном виде себестоимость продукции отражает все стороны хозяйственной деятельности предприятий, их достижения и недостатки. Себестоимость является одним из основных факторов формирования прибыли, одной из основных частей хозяйственной деятельности и соответственно одним из важнейших элементов управления. Снижение себестоимости является фактором повышения рентабельности, роста денежного накопления, достижения экономического эффекта и, следовательно, успеха предприятия. На средства экономии, получаемые путем снижения себестоимости, осуществляется значительная часть затрат по расширению и совершенствованию производства. Поэтому себестоимость продукции является важным элементом анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Целью курсовой работы является изучение понятия себестоимости продукции и механизма ее формирования, выявление направлений и путей ее снижения. Объектом исследования в работе выступает филиал ОАО «Бакалея Могилев». Предметом исследования работы являются себестоимость продукции предприятия, резервы ее снижения и оптимизации в условиях рыночной конкуренции. Для реализации поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи: 1. Изучить себестоимость продукции, необходимость и предпосылки снижения себестоимости продукции в современных экономических условиях, а именно: рассмотреть себестоимость как экономическую категорию, её соотношение с категориями «расходы», «издержки», «затраты»; изучить затраты, формирующие себестоимость продукции, структуру себестоимости; охарактеризовать источники и факторы снижения себестоимости продукции. 2. Провести анализ себестоимости продукции ОАО «Бакалея Могилев», а именно: дать организационно-экономическую характеристику; проанализировать себестоимость продукции. 3. Выявить резервы снижения себестоимости продукции на предприятии. При написании работы были использованы различные литературные источники: учебники и учебные пособия по экономике предприятия; учебные пособия по планированию на предприятии; учебные пособия по бухгалтерскому учету; учебники и учебные пособия по анализу хозяйственной деятельности на предприятии; периодические издания Республики Беларусь. При написании дипломной работы были использованы метод сравнительного анализа и статистический метод анализа материала. себестоимость продукция затрата
1. Теоретические основы себестоимости продукции
1.1 Себестоимость продукции: понятие и виды
Себестоимость продукции является одной из важнейших экономических категорий. Ее уровень во многом определяет эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Совокупность затрат оказывает решающее влияние на формирование всех финансовых показателей любого субъекта хозяйствования. Себестоимость продукции в обобщенном виде представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе ее производства и реализации природных, материальных, трудовых ресурсов, основных фондов и других затрат. Себестоимость отражает размер текущих затрат, имеющих производственный, некапитальный характер, обеспечивающих процесс простого воспроизводства на предприятии. Она является экономической формой возмещения потребляемых факторов производства. Себестоимость продукции характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия. Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций: учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции; база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности; экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций в реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия; определение оптимальных размеров предприятия; экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и др. [17, с.387]. Большую роль в планировании, учете и калькулировании себестоимости, а также в ценообразовании играет структура себестоимости. Под структурой себестоимости понимается соотношение различных элементов или статей затрат в общей сумме затрат на производство и реализацию продукции. Структура себестоимости может определяться на основе классификации затрат по экономически однородным элементам и статьям калькуляции. Поэлементная структура себестоимости продукции различается по отраслям промышленности. Эти отличия определяют характер промышленного производства в зависимости от преобладания удельного веса того или иного вида затрат. В связи с этим можно выделить следующие группы отраслей промышленности: материалоемкие, трудоемкие, энергоемкие и фондоемкие. Отнесение той или иной отрасли к одной из названных групп позволяет установить резервы и источники, за счет которых можно обеспечить снижение себестоимости продукции. Следует отметить, что рассмотренное деление отраслей промышленности по характеру производства является относительным и динамичным, поскольку с развитием техники и технологии изменяется соотношение материальных и трудовых затрат, и трудоемкие отрасли становятся материалоемкими или фондоемкими [3, с.32]. Структура себестоимости по статьям калькуляции позволяет оценить удельный вес различных статей затрат в себестоимости продукции. Структура себестоимости может изменяться под влиянием ряда факторов, вытекающих из условий работы отдельных отраслей и предприятий. На структуру себестоимости продукции существенно влияет размещение предприятий по отношению к источникам сырья и топлива, изменения уровня цен на предметы и средства труда. себестоимость продукция затрата В настоящее время изменения в структуре себестоимости идут в направлении снижения удельного веса прямых затрат (заработная плата основных производственных рабочих и основные материалы на технологические нужды). Однако значительно возрос удельный вес затрат на управление и реализацию продукции. Следовательно, необходимо отказываться от ранее действующей системы распределения косвенных затрат на себестоимость продукции на основе прямых затрат и переходить к более широкому внедрению функционального калькулирования себестоимости продукции [3, с.34]. Все показатели себестоимости продукции укрупнено можно классифицировать на группы: абсолютные; уровневые; относительные. Абсолютные показатели отражают общие затраты, связанные с производством и реализацией продукции. Такие показатели рассчитываются по данным сметы затрат на производство. Например, себестоимость выпущенной продукции, себестоимость отгруженной продукции, себестоимость реализованной продукции. К уровневым показателям относят: себестоимость единицы продукции; затраты на рубль выпущенной (товарной) продукции; затраты на рубль объема продаж. Относительные показатели характеризуют изменение уровневых показателей во времени. Например, процент снижения себестоимости единицы продукции рассчитывается как отношение разницы себестоимости базового и отчетного периодов к себестоимости базового периода, умноженное на 100% [17, с.290]. В хозяйственной деятельности предприятия используются различные виды себестоимости. По последовательности и объему включения затрат различают технологическую, цеховую, производственную и полную себестоимость. К технологической себестоимости относят только прямые затраты на производство по таким статьям как: сырье и материалы, возвратные отходы (вычитаются), топливо и энергия на технологичные цели, основная заработная плата производственных рабочих. Технологическую себестоимость часто называют участковой, т.к. затраты, составляющие ее, складываются на производственном участке. Цеховая себестоимость — это сумма затрат всех цехов на производство продукции. Цеховая себестоимость включает в себя технологическую и общепроизводственные расходы. Производственная себестоимость — это затраты предприятия на производство продукции. Производственная себестоимость отличается от цеховой себестоимости на величину общехозяйственных и прочих производственных расходов, а также потерь от брака. Полная себестоимость включает в себя производственную себестоимость и коммерческие (внепроизводственные) расходы [10, с.157]. Кроме того, различают нормативную, плановую и фактическую себестоимость продукции. Нормативная себестоимость — максимально допустимые затраты на производство и сбыт продукции при научно обоснованных нормах расхода живого и овеществленного труда. Плановая себестоимость может быть выше или ниже нормативной, так как в плановом периоде в связи с достигнутым уровнем развития техники, технологии нормы расхода живого труда могут быть выше или ниже тех, которые предусматривались на стадии становления проекта. Фактическая, или отчетная себестоимость — это себестоимость, определенная исходя из фактически сложившихся в отчетном периоде затрат труда и материальных ресурсов. Различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость [18, с.330]. Cебестоимость входит в число особо значимых показателей эффективности хозяйственной деятельности. Она представляет собой затраты предприятия на производство и обращение, служит основой соизмерения расходов и доходов, то есть самоокупаемости. Если не известна себестоимость, то невозможно определить прибыль, сформировать отпускную цену. Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция, сколько можно заработать на продаже продукции. Если стоимость реализуемой продукции больше себестоимости, то предприятие может осуществлять расширенное производство. В обратном случае не обеспечивается даже простое воспроизводство. Себестоимость наиболее чутко реагирует на ситуацию, которая складывается на предприятиях, в производстве отдельных видов изделий и в целых отраслях.
1.2 Затраты, формирующие себестоимость, и ее структура Формирование себестоимости продукции предприятия осуществляется в соответствии с «Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг)», имеющими отраслевую специфику. В состав себестоимости включают следующие виды затрат: 1) затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства, включая материальные затраты и расходы на оплату труда работников, занятых производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции, сопровождению и гарантийному надзору продукции и устранению недостатков, выявленных в процессе эксплуатации; 2) затраты, связанные с использованием природного сырья, в части затрат на рекультивацию земель, платы за древесину, отпускаемую на корню, а также платы за пользование водными объектами; 3) затраты на подготовку и освоение производства; 4) затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии и организации производства и управления, а также с улучшением качества продукции, повышением ее надежности, долговечности и других эксплуатационных свойств, осуществляемыми в ходе производственного процесса (например, расходы по монтажу локальной сети, включая затраты на разработку проектно-сметной документации, а также расходные материалы); 5) затраты, связанные с рационализаторством в соответствии с законодательством; 6) затраты на обслуживание производственного процесса: — по обеспечению производства сырьем, материалами, топливом, энергией, инструментом, приспособлениями и другими средствами и предметами труда; — по поддержанию основных средств, используемых в предпринимательской деятельности в рабочем состоянии (расходы на технический осмотр и уход, на проведение текущего, среднего и капитального ремонтов). Затраты на проведение модернизации оборудования, а также реконструкции объектов основных средств в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются; — по обеспечению выполнения санитарно-гигиенических требований, включая затраты на содержание помещений и инвентаря, предоставляемых предприятиями медицинским учреждениям для организации медпунктов непосредственно на территории предприятия, на поддержание чистоты и порядка на производстве, обеспечение противопожарной и сторожевой охраны, других специальных требований, предусмотренных правилами технической эксплуатации предприятий, надзора и контроля за их деятельностью; — по обеспечению выполнения санитарно-гигиенических требований, включая затраты на содержание помещений и инвентаря, предоставляемых медицинским организациям (как состоящим, так и не состоящим на балансе организации) для организации медпунктов непосредственно на территории организации, на поддержание чистоты и порядка на производстве, обеспечение противопожарной и сторожевой охраны, в том числе расходы на оплату услуг по охране имущества, обслуживанию охранно-пожарной сигнализации, услуг пожарной охраны, других специальных требований, предусмотренных правилами технической эксплуатации организаций, надзора и контроля за их деятельностью; 7) расходы по обеспечению здоровых и безопасных условий труда и охраны труда, предусмотренных законодательством; 8) текущие затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного назначения; 9) платежи за добычу природных ресурсов, выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в окружающую среду, плата за размещение отходов, а также сумма налога за переработку нефти и нефтепродуктов в соответствии с законодательством; 10) затраты, связанные с управлением производством: — содержание работников аппарата управления предприятия и его структурных подразделений, материально-техническое и транспортное обслуживание их деятельности, включая затраты на содержание служебного легкового автотранспорта и компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей в соответствии с законодательством, приобретение проездных билетов на транспорт общего пользования, за исключением такси, для работников, работа которых носит разъездной характер, если эти работники на время выполнения служебных обязанностей не обеспечиваются специальным транспортом; — отчисления филиалов, представительств и других обособленных структурных подразделений, не имеющих юридической самостоятельности, на содержание аппарата управления предприятий, производственных объединений и трестов; — затраты на командировки, связанные с производственной деятельностью (в соответствии с установленными законодательством нормами). К расходам на командировки относятся также фактические расходы по оформлению заграничных паспортов и других выездных документов, уплате государственной пошлины, сборы иностранных представительств, а также комиссионные при обмене чеков в банке на иностранную валюту. Дополнительные выплаты сверх норм возмещения, предусмотренных законодательством, связанные с командировками, производимые в порядке исключения по решению руководителя предприятия, осуществляются за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия; — содержание и обслуживание технических средств управления: вычислительных центров, узлов связи, средств сигнализации, других технических средств управления. Затраты по созданию и совершенствованию систем и средств управления в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются; — оплата работ по сертификации продукции, товаров, работ, услуг; — оплата консультационных и информационных услуг, а также аудиторских услуг по обязательной аудиторской проверке в пределах норм, установленных законодательством; — стоимость израсходованных проб и образцов продукции для установления ее соответствия требованиям стандартов, строительных норм в соответствии с действующими нормативными документами по стандартизации, а также затраты на проведение испытаний (анализов, измерений) органами стандартизации, метрологии и сертификации Госстандарта Республики Беларусь в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь. При отрицательных результатах таких испытаний (анализов, измерений) затраты на их проведение возмещаются за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия; — расходы на оплату услуг связи, включая расходы на почтовые, телефонные, телеграфные услуги, услуги факсимильной и спутниковой связи, Интернет, электронной почты и другие подобные услуги; оплата услуг вычислительных центров, банков, связанных с обслуживанием организации. — расходы на оплату услуг по управлению организацией или отдельными ее подразделениями, в том числе расходы на услуги по ведению бухгалтерского учета и отчетности, оказываемые сторонними организациями и индивидуальными предпринимателями, в тех случаях, когда штатным расписанием организации не предусмотрены те или иные функциональные службы; — представительские расходы на прием и обслуживание иностранных делегаций и отдельных лиц — по нормативам в порядке, утверждаемом Советом Министров Республики Беларусь; — эксплуатационные расходы по содержанию зданий, помещений, сооружений, оборудования, инвентаря и т.п.; 11) затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров; 12) расходы по набору работников, включая оплату услуг специализированных организаций по подбору персонала; 13) затраты по транспортировке работников к месту работы и обратно в направлениях, не обслуживаемых пассажирским транспортом общего пользования; 14) дополнительные затраты, связанные с осуществлением работ вахтовым методом, включая доставку работников от места нахождения предприятия или пункта сбора до места работы и обратно и от места проживания в вахтовом поселке до места работы и обратно, а также не компенсируемые затраты на эксплуатацию и содержание вахтового поселка; 15) выплаты, предусмотренные законодательством о труде, за не проработанное на производстве (неявочное) время: оплата в соответствии с законодательством трудовых отпусков, социальных отпусков с сохранением заработной платы, компенсация за неиспользованный отпуск, оплата льготных часов подростков, оплата перерывов в работе матерей для кормления ребенка, оплата времени, связанного с прохождением медицинских осмотров, выполнением государственных обязанностей, другие виды оплат. 16) обязательные отчисления от всех видов оплаты труда работников, занятых в производстве соответствующей продукции (работ, услуг), независимо от источников выплат, по установленным законодательством нормам в фонд социальной защиты населения и государственный фонд содействия занятости; 17) отчисления по обязательному медицинскому страхованию в соответствии с установленным законодательством порядком; 18) страховые взносы по страхованию; 19) проценты по полученным ссудам, кредитам и займам (за исключением процентов по просроченным ссудам, кредитам и займам, а также займам, связанным с приобретением основных средств и нематериальных активов и иных внеоборотных (долгосрочных) активов); 20) отчисления в специальные отраслевые и межотраслевые внебюджетные фонды, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком; 21) затраты, связанные со сбытом (реализацией) продукции (работ, услуг); 22) затраты, связанные с содержанием помещений, предоставляемых бесплатно предприятиям общественного питания, обслуживающим трудовые коллективы; 23) амортизационные отчисления от стоимости основных средств, рассчитанные в соответствии с законодательством, а также индексация амортизационных отчислений, производимая в установленном порядке; 24) амортизационные отчисления от стоимости нематериальных активов, рассчитанные в соответствии с законодательством; 25) начисления на заработную плату и гонорар творческих работников, перечисляемые творческим союзам в их фонды в соответствии с установленным законодательством порядком; 26) налоги, сборы, платежи и другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком; 27) затраты по назначенному возмещению утраченного заработка работникам; 28) другие виды затрат, включаемые в себестоимость продукции, работ, услуг в соответствии с действующим законодательством. Затраты, образующие себестоимость, можно классифицировать по различным признакам: целевой направленности; экономическим элементам; статьям калькуляции; зависимости от объема производства или реализации продукции; способу распределения издержек между конкретными изделиями и т.п. По целевой направленности расходов, образующих фактическую себестоимость продукции (работ, услуг), различают: производственные расходы (расходы, имеющие непосредственное отношение к производству, технологическим процессам, эксплуатации фондов производственного назначения); управленческие (связанные с управлением организацией, подготовкой и переподготовкой кадров, набором рабочей силы и др.); затраты финансового характера (отчисления в фонд социальной защиты населения, государственный фонд содействия занятости, проценты за кредит, налоги, сборы и другие обязательные платежи); коммерческие расходы (связанные с использованием основных средств и нематериальных активов (амортизация, арендная плата, лизинговые платежи и др.); транспортные затраты (плата за провоз грузов по автомобильным дорогам общего пользования); непроизводительные затраты (потери от брака, затраты на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание, потери от простоев по внутрипроизводственным причинам, затраты по возмещению вреда вследствие причиненного увечья). Классификация затрат, составляющих фактическую себестоимость, по целевой направленности позволяет проводить детальный анализ и разрабатывать мероприятия по их оптимизации. проводить детальный анализ и разрабатывать мероприятия по их оптимизации. Для учета и планирования затрат на производство и реализацию продукции применяются две взаимодополняющие классификации: поэлементная и калькуляционная (по статьям расходов). Затраты называются экономическими элементами, если они однородны по своему экономическому содержанию независимо от места осуществления и назначения. Поэлементная классификация затрат необходима для определения заданий по снижению себестоимости продукции. По элементам группируются затраты, однородные по экономическому содержанию (материальные, трудовые, затраты, имеющие характер комплексных денежных поступлений). В соответствии с Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), группировка затрат содержит следующие элементы: материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов); затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация основных фондов; прочие затраты. Калькуляционная классификация отражает место возникновения этих затрат и применяется для определения затрат на единицу продукции (работ, услуг). Группировка затрат по статьям осуществляется в зависимости от их функциональной роли в производственном процессе: затраты, вызванные производственным потреблением ресурсов, и затраты, связанные с организацией, обслуживанием, управлением и сбытом. Методическими рекомендациями по прогнозированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (товаров, работ, услуг) в промышленных организациях Министерства промышленности Республики Беларусь рекомендована группировка затрат по следующим основным статьям калькуляции: 1) сырье и материалы; 2) возвратные отходы (вычитаются); 3) покупные полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций; 4) топливо и энергия на технологические цели; 5) заработная плата производственных рабочих; 6) отчисления на социальные нужды; 7) расходы на подготовку и освоение производства; 8) общепроизводственные расходы; 9) общехозяйственные расходы; 10) потери от брака; 11) прочие производственные расходы; 12) коммерческие расходы [2]. Сумма статей 1-11 образует производственную себестоимость продукции, а сумма двенадцати статей — полную себестоимость продукции. Каждую статью и элементы себестоимости можно представить в развернутом виде. Например, к элементу «Материалы» относятся основные и вспомогательные материалы, покупные изделия и полуфабрикаты, топливо и энергия. Энергия, в свою очередь, включает затраты электрической и тепловой энергии, пар, газ, сжатый воздух, горячую и холодную воду. В зависимости от времени возникновения и отнесения на себестоимость затраты подразделяются на расходы текущего периода, расходы будущих периодов и предстоящие расходы. Под расходами текущего периода понимают расходы, связанные с производством и реализацией продукции в данный период. К расходам будущих периодов относятся затраты, которые возникли в данном периоде, но подлежат погашению в следующих отчетных периодах (освоение новых предприятий, производств и др.). К предстоящим расходам относятся зарезервированные расходы (расходы на оплату отпусков и т.д.). По экономической роли в процессе производства затраты подразделяются на основные и накладные. Основные затраты связаны непосредственно с процессом производства, а накладные — с организацией, управлением, технической и технологической подготовкой производства и его обслуживанием. По составу (однородности) затраты подразделяются на одноэлементные (простые) и комплексные (сложные). Одноэлементные (простые) затраты однородны по своему экономическому содержанию, комплексные (сложные) состоят из нескольких экономических элементов. По способу включения в себестоимость продукции затраты подразделяются на прямые и косвенные. Прямые затраты связаны с производством отдельных видов продукции и относятся непосредственно на эту продукцию по прямому признаку. Косвенные затраты связаны с производством продукции нескольких видов и распределяются между ними пропорционально какому-либо признаку (производственной себестоимости и др.). По отношению к объему производства затраты подразделяются на условно-постоянные и условно-переменные. Условно-постоянные затраты — это затраты, абсолютная величина которых при изменении объема производства изменяется незначительно (общепроизводственные, общехозяйственные, коммерческие расходы). Условно-переменные затраты изменяются прямо пропорционально росту объема производства. По периодичности возникновения затраты подразделяются на текущие и единовременные. Текущие затраты — это расходы, имеющие частую периодичность возникновения (расход сырья и материалов и т.д.). Единовременные затраты — это затраты на подготовку и освоение выпуска новых видов продукции, запуск нового производства и др. По эффективности или степени целесообразности затраты подразделяются на производительные и непроизводительные. Производительные затраты — это затраты на производство продукции установленного качества при рациональной технологии и организации производства. Непроизводительные затраты являются следствием недостатков в технологии и организации производства. По участию в процессе производства затраты подразделяются на производственные и коммерческие. С точки зрения отдельного предприятия затраты подразделяются на индивидуальные и общественные. Индивидуальные затраты представляют собой затраты конкретного хозяйствующего субъекта, общественные — затраты на производство определенного объема какой-то продукции с точки зрения всей национальной экономики. Непосредственно показатели самой себестоимости продукции можно классифицировать следующим образом: В зависимости от предмета — себестоимость единицы продукции (работы или услуги) или всего объема производства. В зависимости от объекта — себестоимость продукции цеха или предприятия. В зависимости от натуральной единицы измерения товара — себестоимость 1 штуки, 1 килограмма, 1 метра и т.д. По виду производственной программы — себестоимость валовой, товарной или реализованной продукции. По полноте затрат, включаемых в себестоимость продукции, — переменные и постоянные затраты, производственная и полная себестоимость. Разница между ценой изделия и переменными расходами называется маржей [8, с.245]. По структуре затрат, включаемых в себестоимость (или цену), — затраты на рубль товарной продукции (себестоимость, деленная на цену), материалоемкость (стоимость материальных затрат, деленная на цену), зарплатоемкость (фонд оплаты труда, деленный на цену). Выделяют следующие показатели снижения себестоимости продукции: экономия от снижения себестоимости в рублях или в процентах к себестоимости. Состав и количественное соотношение элементов затрат определяют структуру себестоимости продукции. Под структурой себестоимости понимаются ее состав по элементам или статьям калькуляции и их доля в полной себестоимости. Структуру себестоимости продукции характеризуют следующие показатели: соотношение между постоянными и переменными затратами, между прямыми и косвенными и т.д.; систематическое определение и анализ структуры затрат на предприятии имеют очень важное значение, в первую очередь для управления издержками с целью их минимизации [7, с.292]. Структуру издержек предприятия формируют различные факторы: технический уровень и формы организации производства, его размещение, характер изготавливаемой продукции и перерабатываемых материально-сырьевых ресурсов, условия снабжения, особенности реализации продукции и др. Эти факторы влияют на структуру себестоимости многопланово. Но основное их влияние заключается в том, что доля живого труда уменьшается, а доля овеществленного труда в себестоимости увеличивается. Также на структуру себестоимости существенное влияние могут оказывать инфляционные факторы. В связи с этим стоимость материальных ресурсов, основных фондов, рабочей силы изменяется неадекватно по отношению друг к другу, и это сказывается на характере структурных изменений в себестоимости продукции. Учитывая это, структура затрат на каждом предприятии должна анализироваться как в поэлементном, так и в постатейном разрезе. Себестоимость как экономический показатель находится в движении, и на нее влияет множество факторов: специфика предприятия, ускорение научно-технического прогресса, уровень общественной организации производства, географическое местонахождение предприятия, инфляция и изменение процентной ставки банковского кредита и др. Структура затрат позволяет выявлять основные резервы снижения и разрабатывать конкретные мероприятия по их реализации на предприятии. В зависимости от удельного веса отдельных видов затрат в издержках предприятия выделяют следующие группы производств: трудоемкие (наибольший удельный вес занимают затраты на оплату труда); материалоемкие (наибольший удельный вес занимают материальные затраты); энерго — и топливоемкие (наибольший удельный вес занимают расходы на энергию и топливо); фондоемкие (наибольший удельный вес занимает амортизация); смешанные (наибольший удельный вес в издержках занимают материальные затраты и оплата труда).
1.3 Источники и факторы снижения себестоимости продукции Многочисленные факторы, влияющие на уровень и динамику себестоимости продукции, на функционирующем предприятии промышленности можно свести к следующим группам факторов: 1. Факторы, улучшающие использование средств труда (основных фондов). 2. Факторы, улучшающие использование предметов труда (оборотных фондов и оборотных средств). 3. Факторы, улучшающие использование самого труда. 4. Факторы, улучшающие организацию производства, труда и управления. Если улучшается использование всех основных элементов производства, в данном случае факторов, то себестоимость продукции обязательно снизится. Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции. К основным источникам (резервам) снижения себестоимости в отраслевой экономике следует отнести следующие. 1. Всемерная замена дорогостоящих видов ресурсов на более дешевые (сырьевые, материальные, топливно-энергетические), а также соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции. Материальные затраты, как известно, в большинстве отраслей промышленности занимают большой удельный вес в структуре себестоимости продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект. Предприятие имеет возможность влиять на величину затрат материальных ресурсов, начиная с их заготовки. Сырье и материалы входят в себестоимость по цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции. Важно обеспечить поступление материалов от таких поставщиков, которые находятся на небольшом расстоянии от предприятия, а также перевозить грузы наиболее дешевым видом транспорта. При заключении договоров на поставку материальных ресурсов необходимо заказывать такие материалы, которые по своим размерам и качеству точно соответствуют плановой спецификации на материалы, стремиться использовать более дешевые материалы, не снижая в то же время качества продукции. Основным условием снижения затрат сырья и материалов на производство единицы продукции является улучшение конструкций изделий и совершенствование технологии производства, использование прогрессивных видов материалов, внедрение технически обоснованных норм расходов материальных ценностей. 2. Рост производительности труда темпами, превышающими рост оплаты труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости. Успех борьбы за снижение себестоимости решает прежде всего рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате. Рассмотрим, в каких условиях при росте производительности труда на предприятиях снижаются затраты на заработную плату рабочих. Увеличение выработки продукции на одного рабочего может быть достигнуто за счет осуществления организационно-технических мероприятий, благодаря чему изменяются, как правило, нормы выработки и соответственно им расценки за выполняемые работы. Увеличение выработки может произойти и за счет перевыполнения установленных норм выработки без проведения организационно-технических мероприятий. Нормы выработки и расценки в этих условиях, как правило, не изменяются. В первом случае, когда изменяются нормы выработки и расценки, предприятие получает экономию на заработной плате рабочих. Объясняется это тем, что в связи со снижением расценок доля заработной платы в себестоимости единицы продукции уменьшается. Однако это не приводит к снижению средней заработной платы рабочих, так как приводимые организационно-технические мероприятия дают возможность рабочим с теми же затратами труда выработать больше продукции. Таким образом, проведение организационно-технических мероприятий с соответствующим пересмотром норм выработки позволяет снижать себестоимость продукции за счет уменьшения доли заработной платы в единице продукции одновременно с ростом средней заработной платы рабочих. Во втором случае, когда установленные нормы выработки и расценки не изменяются, величина затрат на заработную плату рабочих в себестоимости единицы продукции не уменьшается. Но с ростом производительности труда увеличивается объем производства, что приводит к экономии по другим статьям расходов, в частности сокращаются расходы по обслуживанию производства и управлению. Происходит это потому, что в цеховых расходах значительная часть затрат (а в общезаводских почти полностью) — условно-постоянные расходы (амортизация оборудования, содержание зданий, содержание цехового и общезаводского аппарата и другие расходы), не зависящие от степени выполнения плана производства. Это значит, что их общая сумма не изменяется или почти не изменяется в зависимости от выполнения плана производства. Отсюда следует, что, чем больше выпуск продукции, тем меньше доля цеховых и общезаводских расходов в ее себестоимости. 3. Максимальное снижение накладных расходов. Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых и общезаводских расходов в целом по предприятию, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия. Резервы сокращения цеховых и общезаводских расходов заключаются прежде всего в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах. В состав цеховых и общезаводских расходов в значительной степени включается также заработная плата вспомогательных и подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах, а, следовательно, и к экономии цеховых и общезаводских расходов. Важнейшее значение при этом имеют автоматизация и механизация производственных процессов, сокращение удельного веса затрат ручного труда в производстве. Автоматизация и механизация производственных процессов дают возможность сократить и численность вспомогательных и подсобных рабочих в промышленном производстве. Сокращению цеховых и общезаводских расходов способствует также экономное расходование вспомогательных материалов, используемых при эксплуатации оборудования и на другие хозяйственные нужды. 4. Полная ликвидация непроизводительных расходов. Значительные резервы снижения себестоимости заключены в сокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов. Изучение причин брака, выявление его виновника дают возможность осуществить мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному использованию отходов производства. Систематическое снижение издержек — основное средство повышения прибыльности функционирования предприятия. В условиях рыночной экономики, когда финансовая поддержка убыточных предприятий является не правилом, а исключением, как это было при административно-командной системе, исследование проблем уменьшения издержек производства, разработка рекомендаций в этой области — один из краеугольных камней экономики. Можно выделить следующие основные направления снижения издержек производства во всех сферах национальной экономики: использование достижений НТП; совершенствование организации производства и труда; государственное регулирование экономических процессов. Прежде чем рассматривать основные направления экономии издержек, необходимо сделать одно существенное замечание. Дело в том что сама деятельность предприятия по обеспечению экономии затрат в подавляющем большинстве случаев требует затрат труда, капитала и финансов. Затраты по экономии издержек тогда эффективны, когда рост полезного эффекта (в самых разнообразных формах) превысит затраты на обеспечение экономии. Естественно, что возможен и пограничный вариант, когда уменьшение издержек на производство изделия не изменяет его полезных свойств, но позволяет снизить цену в конкурентной борьбе. В современных условиях типичным является не сохранение потребительских качеств, а экономия на издержках в расчете на единицу полезного эффекта или других важных для потребителя характеристик. На практике это часто принимает такие формы, как, например, снижение стоимости единицы производственной мощности оборудования. Реализация достижений НТП заключается, с одной стороны, в более полном использовании производственных мощностей, сырья и материалов, в том числе и топливно-энергетических ресурсов, а с другой — в создании новых эффективных машин, оборудования, новых технологических процессов. Наиболее характерная черта НТП второй половины XX столетия — переход к принципиально новому технологическому способу производства. Его преимущество не только в более высокой экономической эффективности, но и в возможности производить качественно новые материальные блага, услуги, которые существенно изменяют весь уклад жизни, приоритеты жизненных ценностей. Что касается совершенствования организации производства и труда, то этот процесс, наряду с экономией на издержках за счет сокращения потерь, практически во всех случаях обеспечивает повышение производительности труда, т.е. экономию затрат живого труда. На нынешнем этапе экономического развития экономия живого труда в сравнении с экономией общественного труда дает более весомые результаты. На производственных предприятиях могут иметь место резервы снижения себестоимости продукции. Резервы — это неиспользованные возможности снижения себестоимости. Они реализуются за счет многочисленных факторов, которые классифицируются по различным признакам. Для управления себестоимостью продукции наиболее важна группировка факторов на внутрипроизводственные (внутренние) и внепроизводственные (внешние). Внутрипроизводственные факторы — это те, которые зависят от деятельности предприятия: а) технические; б) организационные; в) структурные (изменение структуры и объема производства). Внепроизводственные (внешние) факторы — те, изменение которых не зависит от деятельности предприятия: а) устанавливаемые нормы амортизационных отчислений; б) изменение цен на получаемые от поставщиков сырье и материалы; в) изменения тарифной системы и устанавливаемой минимальной величины заработной платы; г) изменение налоговых ставок и нормативов отчислений в бюджет и внебюджетные фонды. Организационные факторы включают в себя углубление специализации производства, улучшение организации производства и труда, управления и обслуживания производства, материально-технического обеспечения и др. Нередко при управлении издержками предприятие стремится минимизировать их любым способом, даже отказываясь от увеличения расходов на рекламу, расходов, связанных с повышением квалификации работников, и т.д. Результатом такой позиции является сужение возможностей для расширения доли предприятия на рынке и, как следствие, замедление темпов реализации продукции. Учитывая полученные результаты исследования возможностей оптимизации издержек производства и реализации продукции, рекомендуется для производственных предприятий определять рациональную величину издержек, при который допускается увеличение дополнительных затрат для привлечения новых покупателей, поставщиков, создания привлекательного имиджа предприятия. Уменьшение и рост издержек возникают в следующих ситуациях: 1. Когда предприятие повышает использование своих производственных мощностей от 0 до 100%, то первоначальная постоянная стоимость остается неизменной. Но по мере расширения мощностей постоянные издержки распределяются уже на большее количество продукции, так что доля этих издержек в расчете на единицу продукции непрерывно уменьшается вплоть до приближения к пределу производственных мощностей. При этом наблюдается снижение издержек производства по мере растущей загрузки производственных мощностей. И напротив, при снижении коэффициента использования мощностей постоянные издержки распространяются уже на уменьшающееся количество выпускаемой продукции. Это ведет к росту затрат на единицу продукции, а следовательно, и к прогрессивному росту издержек. 2. Действие закона массового производства. В промышленном производстве регрессивное снижение издержек используют таким образом, что стремятся полностью загрузить производственные мощности с целью увеличения объема выпускаемой продукции с наименьшими удельными затратами. Подводя итоги первого раздела, необходимо отметить следующее. В процессе хозяйственной деятельности предприятие осуществляет определенные расходы (материальные, трудовые, финансовые). Издержки предприятия состоят из всей суммы расходов на производство продукции и ее реализацию. Эти издержки, выраженные в денежной форме, называются себестоимостью и включаются в стоимость продукта. Таким образом, себестоимость является частью цены товара, причем она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Себестоимость входит в число особо значимых показателей эффективности хозяйственной деятельности. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятия, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов. В зависимости от способа отнесения затрат на себестоимость единицы изделия затраты подразделяются на прямые и косвенные. По признаку зависимости величины отдельных статей затрат от объёма производства они подразделяются на условно-переменные (пропорциональные) и условно-постоянные (непропорциональные). В зависимости от степени однородности затраты подразделяются на простые и комплексные. По экономической роли в формировании себестоимости продукции затраты подразделяются на основные и накладные. По периодичности возникновения затраты подразделяются на текущие и единовременные. По участию в процессе производства затраты подразделяются на производственные и коммерческие. По эффективности затраты подразделяются на производительные и непроизводительные. По видам расходов (затрат) они подразделяются на экономические элементы и статьи калькуляции. Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции. К основным источникам (резервам) снижения себестоимости в отраслевой экономике следует отнести следующие: всемерная замена дорогостоящих видов ресурсов на более дешевые (сырьевые, материальные, топливно-энергетические), а также соблюдение строжайшего режима экономии; рост производительности труда темпами, превышающими рост оплаты труда; максимальное снижение накладных расходов; полная ликвидация непроизводительных расходов. Мировой и передовой отечественный опыт показывает, что для коренного повышения эффективности управления издержками производства необходима его многоуровневая организация, то есть осуществление во всех структурных звеньях управления производством — от рабочих мест до предприятия в целом.
2. Анализ себестоимости продукции на предприятии ОАО «Бакалея Могилев»
2.1Организационно-экономическая характеристика организации Открытое акционерное общество «Бакалея Могилев» (ОАО «Бакалея Могилев»), учреждено решением Могилевского областного исполнительного комитета от 30 декабря 2006г. № 27-41 и зарегистрировано решением Могилевского областного исполнительного комитета от 29 января 2007г. № 3-4, регистрационный номер 700010114. Цель деятельности Общества — деятельность, направленная на извлечение прибыли. Основные виды деятельности: оптовая и розничная торговля. Срок деятельности Общества не ограничен. В качестве налогоплательщика за номером 700010114 Общество зарегистрировано в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Октябрьскому району города Могилева, р/с 3012436182018 в Центре комплексного обслуживания № 1 Дирекции ОАО «Белинвестбанк» по Могилевской области БИК 153001739. Юридический адрес: 212040, г. Могилев, улица Залуцкого, дом 25. Размер уставного фонда: 964 304 акций — 100% Распределение уставного фонда в долях: џ государства — 918433 акций — 95,24%; џ прочие — 45871 акций — 4,76%; Генеральный директор — Курносов Виталий Викторович, тел.42-07-36. Главный бухгалтер — Коробова Ирина Александровна, тел.42-98-41 ОАО «Бакалея Могилев» — современное специализированное торговое предприятие — одно из крупнейших в Могилевской области продавцов продовольственных товаров. Имущество Предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками Предприятия. На протяжении многих лет с даты основания Могилевской областной конторы по оптовой торговле бакалейными товарами «Бакалея» (1948г.) ее правопреемник ОАО «Бакалея Могилев» подтверждает имидж стабильного предприятия, обеспечивающего рост объемов реализации товаров, в основе производственных достижений которого лежит постоянное совершенствование организационно-экономических условий работы. Анализ себестоимости продукции на предприятии ОАО «Бакалея Могилев»