Учебная работа .Анализ экономической эффективности производства молока № 2220.

/

Введение

В современных условиях в Российской Федерации вопросы повышения экономической эффективности на всех уровнях хозяйствования не потеряли свою актуальность. Для оценки экономической эффективности необходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства. При оценке эффективности сельскохозяйственного производства следует учитывать его особенности, оказывающие влияние на конечные результаты.

Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. Исходными являются натуральные показатели: урожайность и продуктивность сельскохозяйственных животных.

Следует учитывать, что экономическая эффективность может оцениваться на разном уровне — народнохозяйственном и отдельного самостоятельного товаропроизводителя. Для народного хозяйства и отрасли в целом в первую очередь важны показатели произведенной продукции и доходов на единицу совокупных затрат и ресурсов, а для коммерческого и хозрасчетного предприятия — окупаемость затрат, сумма реализованного валового дохода, прибыль и рентабельность, обеспечивающие его финансовую устойчивость.

Для всесторонней характеристики эффективности сельскохозяйственного производства используют такие показатели производительность труда и себестоимость продукции, а также рассчитывают эффективность фондов, инвестиций и капитальных вложений.

Были рассмотрены хозяйства. На основе представленных данных и проведении расчетов получим результат экономической эффективности производства.

Целью написания данной курсовой работы является определение экономической эффективности производства молока.

С учетом поставленной цели необходимо решить ряд задач:

— Рассмотреть понятие «экономическая эффективность»; — Определить показатели экономической эффективности; — Провести анализ экономической деятельности хозяйства; — Предложить основные пути повышения экономической эффективности хозяйств. Эффективность производства — это экономическая категория, отражающая сущность процесса расширенного производства.

По мнению группы ученых, следует выделять два вида эффективности: экономическую и социальную.

Народнохозяйственная эффективность сельскохозяйственного производства оценивается с точки зрения удовлетворения потребностей населения в продуктах питания, промышленности — в сырье, а также финансового вклада отрасли в решение народнохозяйственных задач.

Отраслевая эффективность отражает результативность использования ресурсного потенциала и потребленных ресурсов в сельском хозяйстве.

Другие виды эффективности аналогичны отраслевой, но характеризуют результативность различных форм организации производства, внутрихозяйственных подразделений, производства отдельных видов продукции и мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве путем сопоставления полученного эффекта с ресурсами или затратами.

1. Система статистических показателей, характеризующих экономическую эффективность сельскохозяйственного производства в целом и молока в частности

Эффективность производства — это экономическая категория, отражающая сущность процесса расширенного воспроизводства. По мнению группы ученых, следует выделять два вида эффективности: экономическую и социальную. Экономическая эффективность определяется путем сопоставления полученного эффекта (результата) с использованными ресурсами или затратами. Расчет экономической эффективности производства на основе сопоставления его результатов как с общими затратами живого и прошлого труда, так и с объемом использованных производственных ресурсов обусловлен тем, что результат производства характеризуется производственными затратами, а также величиной ресурсов, вовлеченных в производственный процесс. Необходимо различать понятия эффекта и экономической эффективности. Эффект — это результат мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. Так, эффект от применения удобрений выражается в виде прибавки урожая, однако это не свидетельствует о выгодности применения удобрений. О выгоде можно судить только на основе сравнения полученного эффекта с затратами на его достижение. Народнохозяйственная эффективность сельскохозяйственного производства оценивается с точки зрения удовлетворения потребностей населения в продуктах питания, промышленности — в сырье, а также финансового вклада отрасли в решение народнохозяйственных задач. Отраслевая эффективность отражает результативность использования ресурсного потенциала и потребленных ресурсов в сельском хозяйстве. Критерий — это признак, на основании которого производится оценка эффективности. Критерий экономической эффективности общественного производства в общем виде может быть сформулирован как максимум эффекта с единицы затрат общественного труда или минимум затрат общественного труда на единицу эффекта. Показатели экономической эффективности служат средством количественного измерения ее уровня. Повышение экономической эффективности сельского хозяйства позволяет увеличить производство сельскохозяйственной продукции при том же ресурсном потенциале и снизить трудовые и материальные затраты на единицу продукции. В условиях рыночной экономики эффективность сельского хозяйства в значительной степени зависит не только от производства, но и от распределения, обмена и потребления. На уровень экономической эффективности влияют также погодные условия, поэтому одним из обязательных моментов определения эффективности сельскохозяйственного производства является анализ фактических показателей, отражающих динамику не менее чем за 3-5 лет. Это позволяет объективно вы являть тенденции и закономерности в развитии сельского хозяйства и в известной мере сглаживать влияние погодных условий на результат производства. Рассчитать показатели экономической эффективности можно двумя способами: эффективность выразить дробью, в числителе которой указать эффект (результат), в знаменателе — ресурсы; вычесть из эффекта затраты на его достижение.

Экономическую эффективность сельскохозяйственного производства характеризует рентабельность, представляющая собой экономическую категорию, отражающую доходность, прибыльность предприятия, отрасли. Рентабельность сельскохозяйственного производства характеризуют валовой и чистый доход, прибыль, уровень рентабельности, окупаемость затрат, норма прибыли. Валовой доход (ВД) равен разнице между стоимостью валовой продукции (ВП) и материальными затратами (МЗ):

ВД = ВП МЗ.

Чистый доход (ЧД) — разница между стоимостью валовой продукции и всеми затратами на ее производство (ПЗ):

ЧД = ВП ПЗ, или ЧД = ВД ОТ,

где ОТ — затраты на оплату труда.

Прибыль как экономическая категория характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия. Различают валовую прибыль, прибыль от реализации продукции и услуг, чистую прибыль. Валовая прибыль представляет собой общий объем прибыли предприятия от всех видов деятельности: реализации продукции и услуг; реализации основных фондов и другого имущества; внереализационные доходы и расходы (доходы от сдачи имущества в аренду; дивиденды; проценты по акциям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию, штрафы, пени, неустойки). Прибыль от реализации продукции и услуг (П) рассчитывают вычитанием из денежной выручки (В) полной (коммерческой) себестоимости (ПС):

П = В-ПС.

Чистая прибыль предприятия — это валовая прибыль минус налоги, не вошедшие в себестоимость. Однако абсолютная масса прибыли еще не свидетельствует о достигнутой эффективности. Ее характеризует уровень рентабельности, являющийся одним из основных показателей экономической эффективности производства. Уровень рентабельности (Ур) — это процентное отношение полученной прибыли (П) к полной себестоимости (ПС):

Ур = П/ПС *100.

Этот показатель характеризует величину прибыли, приходящуюся на каждую единицу потребленных ресурсов. Если производство продукции убыточно (нерентабельно), вместо уровня рентабельности с отрицательным знаком (убыточность) может быть использован другой показатель — уровень окупаемости затрат (Оз), представляющий собой отношение денежной выручки (В) к коммерческой (полной) себестоимости (ПС), %:

Оз = В/ПС *100

Этот показатель характеризует денежную выручку в расчете на единицу затрат. Производство рентабельно лишь в том случае, если уровень окупаемости затрат превышает 100%. Показателем рентабельности производства является также норма прибыли (N), под которой понимают процентное отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных (Фо) и оборотных (Фоб) фондов:

N = П/ (Фо + Фоб) * 100

Этот показатель характеризует размер прибыли, получаемой на единицу производственных (основных и оборотных) фондов. Рассмотренная система показателей позволяет всесторонне охарактеризовать экономическую эффективность производства молока.

Среди основных показателей, характеризующих эффективность производства молока, можно выделить:

Среднегодовой удой молока на одну корову = валовой надой молока, кг,/среднегодовое поголовье коров, кг.

Себестоимость производства 1 ц. молока, руб. = себестоимость производства всего молока, руб./ валовой надой молока, всего, ц.

Полная себестоимость 1 ц. молока, руб. = полная себестоимость реализованного молока, руб./ реализовано молока, всего ц.

Цена реализации 1 ц. молока, руб. = выручка от реализации молока, руб./реализовано молока, всего ц.

2. Экономико-статистический анализ эффективности производства молока

2.1 Метод анализа параллельных рядов

Таблица 1. Показатели деятельности предприятий

№ предприятия

хi

уi

Знаки отклонений от средней величины

Ранги

Разность рангов

хi

уi

по хi

по уi

d

d 2

1

35

374

+

1

10

-9

81

2

36

371

+

2

9

-7

49

3

40

362

+

3

8

-5

25

4

42

355

+

4

7

-3

9

5

48

354

+

5

6

-1

1

6

49

349

+

6,5

4

2,5

6,25

7

49

350

+

6,5

5

1,5

2,25

8

50

342

+

8

3

5

25

9

54

341

+

9

2

7

49

10

55

338

+

10

1

9

81

сумма

458

3536

327,5

Коэффициент Фехнера КФ = =1-9/1+9=-0,8

Коэффициент корреляции рангов Спирменав:

r = 1- =1-6*327,5/10 (100-1)=1-1995/990=1-2=-1

Анализ таблицы:

Данная таблица анализа параллельных рядов предназначена для установления наличия тесноты связи между факторным признаком, то есть урожайностью и результативным — себестоимостью. Видно, что при увеличении факторного признака результативный уменьшается. Исходя из этого можно сделать вывод, что связь между признаками обратная. Чтобы установить тесноту связи необходимо применить коэффициенты Фехнера и Спирмена, принимающие значение от 0 до ±1. Коэффициент Фехнера здесь составляет минус 0,8, а коэффициент Спирмена минус 1. Это означает, что связь между признаками тесная, так как чем ближе к 1, тем связь теснее.

2.2 Метод аналитических группировок (простых и комбинационных)

Таблица 1. Группировка сельскохозяйственных предприятий по уровню кормления коров

Показатели

Группы предприятий с расходом кормов на 1 корову, кг.

По всей совокупности

До 17155

17155-18413

св. 18413

1.число предприятий в группе

7

6

7

20

2. среднегодовая численность коров, голов

563

366

407

1396

3. расход кормов, ц к е: а) всего

б) на 1 корову

23956

19864

27342

71162

4..Затраты труда: а) всего, ц.

б) на 1 корову

в) на 1 ц к.е., кг.

8523

6618

8688

23829

Анализ таблицы:

Таблица «Группировка сельскохозяйственных предприятий по уровню производственных затрат на 1 га виноградников» составляется для определения наличия связи между факторными результативным признаком. Факторным признаком здесь являются производственные затраты, а результативным-урожайность. Сравнивая две группы (1 и 2), видно, что в первой группе предприятий при уменьшении факторного признака результативный увеличивается. Во-второй группе предприятий также при увеличении факторного признака результативный уменьшается. Можно сделать вывод, что наличие связи здесь обратное. То есть при увеличении или же уменьшении производственных затрат, урожайность изменяется в обратную сторону.

Таблица 2. Группировка сельскохозяйственных предприятий по уровню молочной продуктивности коров

Показатели

Группы предприятий по затратам труда на 1 га виноградников, чел.-час.

По всей совокупности

до

1185

1185-

1295

св.

1295

1. число предприятий в группе

7

7

6

20

2. среднегодовая численность коров, голов

563

503

330

1396

3. расход кормов, ц к е: а) всего, тыс. чел. — час

б) на 1 голову

23956

27670

19536

71162

4. Затраты тру: а) всего, тыс. чел. — час.

б) на 1 корову, тыс. чел. — час.

в) на 1 ц. молока, тыс. чел. — час.

696

668

454

1818

5. надой молока: а) всего, ц.

б) на 1 коров, кг.

в) на 1 ц к. е., кг.

г) на 1 чел. — час., кг.

8523

9170

6136

23829

6. производительные затраты: а) затраты, тыс. руб.

б) на 1 корову. руб.

в) на 1 ц. молока

43

55

59

157

В таблице «Группировка сельскохозяйственных предприятий по затратам труда на 1 га виноградников» необходимо установить наличие связи между факторным признаком и результативным признаками. Факторным здесь являются производственные затраты труда, а результативным — урожайность. Сравнивая первую группу предприятий с третьей, мы видим, что в первой предприятий затраты труда больше чем в третьей, а урожайность в первой группе предприятий меньше нежели в третьей. Исходя из этого, можно сделать вывод, что в первой и в третьей группе наличие связи обратное, то есть с увеличением или с уменьшением факторного признака результативный изменяется в обратную сторону.

Таблица 3. Группировка сельскохозяйственных предприятий по себестоимости производства 1 ц молока

Показатели

Группы предприятий по количеству минеральных удобрений, внесенных на 1 га виноградников, кг д.в.

По всей совокупности

До112

112-128

св. 128

1. Число предприятий в группе

2. Среднегодовая численность коров, голов

7

7

6

20

3. Валовый надой молока, ц

563

503

330

1396

4. Средний удой молока от 1 коровы, кг

602

627

436

1665

5. Производительные затраты на молоко, тыс. руб.

1069

1247

1321

3637

6. Себестоимость производства 1ц молока, руб.

23946

27670

19536

71162

7. Реализовано молока, ц

43

55

59

157

8. Полная себестоимость реализованного молока, тыс. руб.

9. Выручка от реализации, тыс. руб.

10. Полная себестоимость на 1 ц реализованного молока, руб.

11. Средняя цена реализованного 1 ц молока, руб.

12. Рентабельность (+), убыточность (-) реализации молока, %

Таблица «Группировка сельскохозяйственных предприятий по количеству минеральных удобрений, внесенных на 1 га виноградников» составляется для определения наличия связи между факторными результативным признаком. Факторным признаком здесь является количество внесенных минеральных удобрений, а результативным — урожайность. При сравнении двух групп предприятий (1-3) видно, что при увеличении количества вносимых минеральных удобрений увеличивается урожайность винограда. Исходя из этого можно сделать, что связь прямая, то есть под влиянием факторного результативный изменяется в том же направлении. В данном случае увеличивается.

Таблица 5. Группировка сельскохозяйственных предприятий по уровню средних реализованных цен на молоко

Показатели

Группы предприятий по уровню средних реализованных цен на молоко, руб.

По всей совокупности

До 49

49-56

св. 56

1. Число предприятий в группе

7

7

6

20

2. Реализовано молока, ц

563

458

375

1396

3. Полная себестоимость реализованного молока, тыс. руб.

23956

2495

22291

71162

4. Выручка от реализации, тыс. руб.

696

610

512

1818

5. Полная себестоимость 1ц молока, руб.

1236

1332

1365

3933

6. Цена реализации 1 ц молока. руб.

29

24

23

76

7. Прибыль (+), убыток (-) от реализации молока, руб.

8523

315

6991

23829

8. Рентабельность (+), убыточность (-) реализации молока, %

43

53

59

155

Таблица «Группировка сельскохозяйственных предприятий по урожайности виноградников» предприятий по урожайности необходима для установления наличия связи между признаками. Факторным признаком здесь является затраты живого труда, а результативным урожайность. При сравнении трех групп предприятий видно. Что при увеличении затрат живого труда урожайность виноградников уменьшается. Можно сделать вывод, что связь между факторным и результативным признаками — обратная и наиболее эффективно работает третья группа предприятий

Таблица 6. Комбинационная группировка сельскохозяйственных предприятий по расходу кормов затратам труда на 1 корову

Показатели

Группы предприятий с расходом кормов на 1 корову

По всей совокупности

До 18250

Свыше 18250

подгруппы по затратам труда на 1 корову, чел. — час.

До

1254

Св 1254

До

1353

Св

1353

1. Число предприятий в подгруппе

5

5

5

5

20

2. Среднегодовое поголовье коров, голов

412

315

390

279

1396

3. Валовой надой молока, ц

17229

15377

22014

16512

71162

4. Расход кормов, ц к.е.: а) всего

б) на 1 корову, чел. — час

в) на 1 ц молока, чел. — час

6157

5280

7205

5187

23829

5. Затраты труда

а) всего, тыс. чел. — час

б) на 1 корову, чел. — час.

в) на 1 ц молока, чел. — час.

505

407

521

385

1818

6. Среднегодовой надой молока, кг.:

а) на 1 корову

б) на 1 ц к. е.

42

49

56

59

206

Таблица «Комбинационная группировка сельскохозяйственных предприятий по стоимости производственных затрат и затратам живого труда на 1 га виноградников» предназначена для того, чтобы определить как изменяется результативный признак — урожайность под воздействием факторного, таких как затраты живого труда и производственные затраты и установить наличие связи между ними. При изменении затрат труда урожайность меняется в том же направлении, значит связь прямая. Так же при изменении производственных затрат урожайность изменяется в том же направлении. следовательно и здесь связь прямая.

Таблица 7. Комбинационная группировка сельскохозяйственных предприятий по полной себестоимости 1 ц реализованного молока и средним реализационных цен на него

Группы предприятий с полной себестоимостью 1 ц реализованного молока, руб.

подгруппы по уровню средних реализационных цен на 1 ц молока, руб.

Число предприятий в подгруппе

Реализовано молока, ц

Выручка от реализации, тыс. руб.

Полная себестоимость молока. тыс. руб.

Цена реализации молока, руб.

Полная себестоимость 1 ц молока. руб.

Рентабельность, убыточность. %

Свыше 306

До 435

5

21769

7168

9285

329

427

29

св. 435

5

16233

5093

7263

314

447

42

До 375

До 400

5

19044

6867

7350

361

386

7

св. 400

5

14101

4855

5781

344

410

19

По всей совокупности предприятий

20

71147

23983

29679

1348

1670

97

Таблица «Комбинационная группировка сельскохозяйственных предприятий по полной себестоимости 1 ц реализованного винограда и уровню средних реализационных цен на него» составляется для определения наличия связи между факторным и результативным признаками. Факторными признаками здесь являются полная себестоимость 1ц реализованного винограда и цена реализации 1ц винограда, а результативным является рентабельность. Из данной таблицы видно, что при уменьшении себестоимости 1ц реализуемого винограда рентабельность увеличивается, то есть при изменении факторного признака результативный изменяется в обратном направлении, следовательно, связь обратная. А при увеличении цены реализации увеличивается и рентабельность, то есть при изменении факторного признака результативный изменяется в том же направлении, здесь связь прямая.

2.3 Графический метод. Определение тесноты прямой связи и расчет коэффициента корреляции детерминации

молоко предприятие корреляция детерминация

R=0,96

Корреляция характеризует взаимосвязь одних случайных величин со средним значением других. Если же у взаимосвязанных величин вариацию имеет только одна переменная, а другая является детерминированной, то такую связь называют регрессионной. Значение коэффициента корелляции лежит в пределах от минус 1 до плюс 1. Данный график построен для того, чтобы узнать, как изменился результативный признак под влиянием факторного. Результативным является урожайность, а количество внесенных минеральных удобрений — факторный. Видно, что при изменении факторного признака результативный изменяется в том же направлении. Следовательно связь прямая. Сравнивая, отчетный и базисный периоды выявлено, что урожайность и количество вносимых минеральных удобрений изменились на 96%.

2.4 Корреляционнорегрессионный метод

Определение тесноты обратной связи и расчет индекса корреляции

R=-0,99

По графику корреляционной зависимости между урожайностью и себестоимостью производства 1 ц винограда видно, что связь между факторным и результативным признаками обратная. Факторным здесь является себестоимость, а результативным урожайность. Коэффициент корреляции равняется минус 0,99, это означает что связь между признаками тесная.

2.5 Индексный метод

Индексный анализ работы предприятия

Таблица 12. Индексный анализ себестоимости

Предприятие

Валовой сбор, ц

Себестоимость производства единицы продукции, руб.

Затраты на производство, тыс. руб.

Индивидуальные индексы

базисный период

отчетный период

базисный период

отчетный период

базисный период

отчетный период

условный период

физического

объема

себестоимости

q o

q1

zo

z1

qo zo

q1 z1

q1 zo

1

3298

1868

329

374

10850

6986

6146

0,5664

1,1368

2

2994

3087

320

371

9581

11453

9878

1,031

1,1593

3

4395

3821

311

362

13668

13832

11883

0,8694

1,164

4

2787

2455

315

350

8779

8593

7733

0,8809

1,1111

5

3717

4272

315

355

11709

15166

13457

1,1493

1,127

Итого

17191

15503

1590

1812

54587

56029

49098

4,4971

5,6982

=49098/54587=0,8994

=56029/49098=1,1118

=56029/54587=1,0264

Iqя =Iq Ч Iz=0.8994*1.1118=1

Таблица 13. Индексный анализ выручки

Предприятие

Реализовано

Цена реализации

Стоимость реализованной продукции

Индивидуальные индексы

базисный период

отчетный период

базисный период

отчетный период

базисный период

отчетный период

условный период

физического

объема

цен

q o

q1

po

p1

qo po

q1 p1

q1 po

1

2257

2992

411

441

927627

1319472

1229712

1.3257

1.073

2

3318

4394

420

451

1393560

198194

1845480

1.3243

1.0738

3

6052

2786

435

445

2632620

1239770

1211910

0.4603

1.023

4

4052

3713

430

444

1742360

1648572

1596590

0.9163

1.0326

5

3297

2348

426

457

1404522

1073036

1000248

0.7122

1.0728

Итого

18976

16233

2122

2238

8100689

7262544

6883940

4.7388

5.2751

=6883940/8100689=0.8498

=726544/6883940=1.055

=7262544/8100689=0.8965

Iqp =Iq Ч Ip =0.8498*1.055=0.8965

Индексный анализ выручки предназначен для того, чтобы узнать, как изменился объем реализации, цена реализации стоимость реализуемой продукции в отчетном по сравнению с базисным. Объем реализации изменился на 84%, цена реализации на 105%. А стоимость реализации продукции на 90%.

Таблица 14. Индексный анализ прибыли

Показатели

Базисный год

Отчетный год

Объем реализованной продукции, ц (q0; q1)

1868

3087

Выручка, тыс. руб. (q0p0; q1p1)

730

1195

Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. (z0 q 0; z1q1)

698

1145

Средняя цена реализации 1 ц, руб. (p0; p1)

391

387

Средняя себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. (z0; z1)

374

371

Прибыль от реализации, тыс. руб. (М0 = q0p0 z0 q 0; М1 = q1p1 z1q 1)

32

50

1. Определим общую массу прибыли М за базисный и отчетный годы как разность между выручкой ?qp и затратами ? zq на производство продукции за соответствующие годы.

М0 = ?q0p0 -? z0q 0 =730-698=32

М1 = ?q1p1 -? z1q 1=1195-1145=50

? М1 — ? М0=50-52=18

2. Выясним степень влияния изменения средних цен реализации, себестоимости производства и объема реализации на общий прирост прибыли, используя следующую схему разложения:

1) прирост прибыли за счет изменения реализационных цен p

? Мp= ?(p1 — p0) q1 = ?p1q1 ?p0q1=1195-1207=-12

2) прирост прибыли за счет изменения себестоимости z

? Мz = ?(z0 — z1) q1 = ?z0q1 ?z1q1 =1154-1145=9

3) прирост прибыли за счет изменения объема реализации q

? Мq =? (q1 — q0) (p0 — z0) = (?q1p0 ?q0p0) — (?q1z0 ?q0z0)=(1207-730) — (1154-690)=477-456=21

Таким образом, общий прирост прибыли формируется за счет трех составляющих в следующих соотношениях:

прирост массы прибыли

=

прирост за счет повышения средних цен реализации

+

прирост за счет снижения себестоимости производства

+

прирост за счет увеличения объема реализации

18=-12+9+21

Индексный анализ прибыли необходим для определения прироста массы прибыли как и за счет чего изменилась прибыль. В данной таблице за счет изменения реализационных цен прибыль уменьшилась на 12000 рублей, за счет изменения себестоимости увеличилась на 9000 рублей, за счет изменения объема реализации увеличилась на 21000 рублей. Таким образом, общий прирост массы прибыли равен 18000 рублей.

3. Анализ рядов динамики

3.1 Расчет показателей ряда динамики

Таблица 15. Расчет показателей ряда динамики

Годы

Валовой сбор,

ц

абсолютный прирост, ц

темп роста,

%

темп прироста,

%

по сравнению

базисным годом

по

сравнению с предыдущим годом

по

сравнению

базисным годом

по

сравнению с предыдущим годом

по

сравнению

базисным годом

по

сравнению с предыдущим годом

2005

406

2006

1496

1090

1090

368,5

368,5

-268,5

-268,5

2007

916

510

-580

225,6

61,2

-125,6

38,8

2008

491

85

-425

120,9

53,6

-20,9

46,4

2009

2013

1607

1522

495,8

410,0

-395,8

-310,0

2010

598

192

-1415

147,3

29,7

-47,3

70,3

Ряд динамики — это ряд статистических чисел характеризующих изменение величины общественного явления во времени. Ряды динамики характеризуют или уровни развития общественных явлений на определенный момент времени или процессы их развития за определенные периоды времени и принимающих, в зависимости от этого, вид моментных или периодических рядов динамики. При расчете показателей ряда динамики в данной таблице абсолютное значение 1% прироста в 2010 г. по сравнению с 2006 г. увеличилась на 24,04

Таблица 16. Выравнивание ряда динамики способом скользящей средней и способом укрупнения периодов

Годы

Валовой сбор, ц

Скользящая средняя

Укрупнение периодов

сумма

средняя

сумма

средняя

1

406

2818

939

2818

939

2

1496

2903

968

3

916

3420

1140

4

491

3102

1034

3102

1034

5

2013

3302

1100,666667

6

598

1688

562,6666667

7

691

1889

630

1889

630

8

399

2099

700

9

799

10

901

11

1166

2463

821

2463

821

12

687

2636

878,6666667

13

610

2713

904,3333333

14

1339

2780

927

2780

927

15

764

2485

828

16

677

17

1044

Таблица «Выравнивание ряда динамики способом скользящей средней

и способом укрупнения периодов» предназначена для измерения сезонных колебаний и характеристики некоторых других особенностей процессов общественной жизни.

Аналитическое выравнивание ряда динамики

годы

t

y

t1

yt1

t12

yt=ao+a1t1

2001

1

92

-4

-368

16

67,4

2002

2

315

-3

-945

9

60,9

2003

3

198

-2

-396

4

41,3

2004

4

100

-1

-100

1

41,3

2005

5

443

1

443

1

41,3

2006

6

123

2

246

4

41,3

2007

7

135

3

405

9

41,3

2008

8

81

4

324

16

41,3

итого

36

1487

0

-391

60

По данному графику «Аналитическое выравнивание ряда динамики», видно, что валовой сбор винограда был самым низким в 2001 г., затем от 2001 до 2003 наблюдался рост валового сбора. В 2003 г. и 2004 валовой сбор снизился, затем в 2005-2006 гг. произошел резкий скачок, который составлял 6000 ц с с га. В 2007-2008 валовой сбор резко снизился. Таким образом, можно сделать, что производство винограда имеет скачкообразный характер.

Заключение

Эффективность производства — важнейшая качественная характеристика хозяйствования на всех уровнях.

В настоящей работе исследованы методы и практика расчетов показателей эффективности производствамолока. Здесь, даются характеристики показателей эффективности производства, которые необходимо применять при оценке эффективности производства предприятия. На основании расчетов данных показателей управление предприятием должно корректировать процессы производства, совершенствовать управление производством предприятия в целях повышения эффективности производства.

При проведении анализа рядов динамики в данной курсовой работе были найдены коэффициенты Фехнера и Спирмена, принимающие значения от 0 до ±1 с помощью которых была установлена теснота связи между признаками. Так же была произведена аналитическая группировка данных, где были выявлены факторный и результативный признаки и установлено наличие связи между ними. В основном связь в аналитических группировках прямая.

В таблице 7 определена рентабельность, которая зависит от цены реализации. Чем выше цена, тем выше рентабельность.

В таблице 11 произведены расчеты для определения изменения себестоимости за счет изменения затрат и изменения урожайности. В таблице 12 были найдены индивидуальные индексы, которые необходимы для того чтобы определить на сколько изменился базисная себестоимость по сравнению с отчетной. При проведении индексного анализа прибыли была определена общая масса прибыли, выяснена степень влияния изменения средних цен реализации, себестоимости производства и объема реализации на общий прирост прибыли. При расчете показателей ряда динамики в курсовой работе были рассчитаны абсолютный прирост, темп роста и темп прирост. Кроме этого было также произведено выравнивание ряда динамики способом скользящей средней и способом укрупнения перио

Список литературы

1. Гусаров В.М. Статистика: уч. Пособие для вузов. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.

2. Елисеева И.И., Юзбашев М.М. Общая теория статистики: Учебник /под ред. И.И. Елисеевой.-М.: Финансы и статистика, 2007.

3. Ефимова М.Р., Петрова Е.В., Румянцев В.Н. Общая теория статистики.-М.:ИНФРА-М.1996.

4. Кулаичев А.П. Методы и средства комплексного анализа данных.-М.:ИНФРА-М, 2006.

5. Практикум по теории статистики /под. ред. Шмоловой Р.А., — М.: Финансы и статистика, 2003.

6. Практикум по статистике /под. ред. Зинченко А.П. — М. «КолоС», 2003.

7. Политова И.Д., Сергеев С.С., Зинченко А.П., Гатаулин А.М., практикум по общей теории статистики и сельскохозяйственной статистике. — М, Статистика, 1980.

8. Теория статистики: Учебник /под ред. Громыко Г.Л.-М.:ИНФРА-М, 2006.

9. Теория статистики: Учебник. — 3-е изд., перераб./под ред. Р.А Шмоловой — М.: Финансы и статистика, 1999.

RUSTUDENTU.RU

Анализ экономической эффективности производства молока