Учебная работа .Тема:Бухгалтерский и налоговый учет, анализ и аудит доходов и расходов организации на примере ООО «СК» Оника»№493.
Тема:Бухгалтерский и налоговый учет, анализ и аудит доходов и расходов организации на примере ООО «»СК»» Оника»»»,»
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Уральский государственный экономический университет
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА
Бухгалтерский и налоговый учет, анализ и аудит доходов и расходов организации на примере ООО «»СК»» Оника»»
Специальность 08.01.09
Бухгалтерский учет, анализ и аудит
Екатеринбург 2014 г.
ВВЕДЕНИЕ
В современных экономических условиях деятельность каждого предприятия является предметом внимания широкого круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его деятельности. Для обеспечения целесообразности существования предприятия в современных условиях, руководящему персоналу необходимо правильно вести учет, анализ и контроль доходов и расходов своего предприятия.
Значение доходов и расходов в современной рыночной экономике огромно. Как экономическая категория разница между доходами и расходами характеризует результат предпринимательской деятельности предприятия. При сравнении доходов с расходами предприятия за тот же период определяется прибыль показатель, наиболее полно отражающий эффективность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости. Вместе с тем прибыль оказывает стимулирующее воздействие на укрепление коммерческого расчета, интенсификацию производства при любой форме собственности.
Показатели доходов и расходов являются важнейшими в системе оценки результативности и деловых качеств предприятия, степени его надежности и финансового благополучия как партнера. Свою роль играют и убытки. Они высвечивают ошибки и просчеты в направлении средств, организации производства и сбыта продукции.
В своей практической деятельности организация исходит из того, что конечным результатом ее предпринимательской деятельности является достижение необходимой рентабельности продукции (работ, услуг). Показатели доходов, прибыли и рентабельности являются основными характеристиками эффективности финансово хозяйственной деятельности организации. В процессе анализа исследуются уровень показателей, их динамика, определяется система факторов, влияющих на их изменение.
Так как целью деятельности любого коммерческого предприятия является прибыль, скрупулезный учет доходов и расходов имеет принципиальное значение. Поэтому в настоящее время рассмотрению методики бухгалтерского учета, налогообложения и анализа доходов и расходов в экономической литературе уделяется особое внимание. И дело здесь не только во влиянии процесса управления доходами и расходами на финансовое состояние предприятия, но и в большом количестве новых нормативных документов, регулирующих порядок их бухгалтерского учета. Так, с 1 января 2015 года организации должны применять МСФО (IFRS) 9 «»Финансовые инструменты»».
Именно важность точного и своевременного учета доходов и расходов, качественного проведения их анализа и необходимость выявления факторов и резервов повышения доходов предопределила выбор темы дипломной работы, круг исследуемых вопросов и логическую схему построения данной работы.
Актуальность темы курсовой работы обусловлена важностью бухгалтерского и налогового учета, анализа и аудита доходов и расходов, для предприятий всех форм собственности как способа определения путей и резервов повышения прибыли и рентабельности.
Бухгалтерский и налоговый учет, анализ и аудит доходов и расходов важнейшее направление в деятельности любого предприятия. При этом в строительных организациях здесь имеется немало особенностей, связанных с одновременным ведением работ на многих объектах, в течение длительного времени, при немалой сезонности их выполнения и неритмичности финансирования.
Главной целью работы является изучение бухгалтерского и налогового учета, анализа и аудита доходов и расходов, поиск резервов повышения доходов и снижения расходов в условиях конкретной организации. Основными задачами курсовой работы являются:
) рассмотреть бухгалтерский и налоговый учет доходов и расходов;
) кратко охарактеризовать ООО «СК» Оника»»;
) изучить действующую практику бухгалтерского и налогового учета доходов и расходов в ООО «СК» Оника»»;
) рассмотреть теоретические и методические аспекты анализа доходов и расходов организации;
) проанализировать доходы и расходы ООО «СК» Оника»»;
) разработать рекомендации по увеличения доходов и снижения расходов ООО «СК» Оника»»;
) рассмотреть содержание аудита доходов и расходов организации;
) провести аудиторскую проверку доходов и расходов ООО «СК» Оника»».
) в заключении обозначить основные результаты и выводы.
Научная разработанность темы исследования.
Практическая значимость исследования.
Теоретическую базу исследования составили труды отечественных авторов по бухгалтерскому и налоговому учету и аудиту, а также финансовому анализу
В качестве информационной базы в процессе работы были использованы законодательные и нормативные акты Российской Федерации (бюджетный, гражданский и налоговый кодексы, федеральные законы и т.д.), периодические издания, а также налоговая и бухгалтерская отчётность ООО «СК» Оника»» (бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах).
1. БУХГАЛТЕРСКИЙ И НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ОРГАНИЗАЦИИ
.1Бухгалтерский и налоговый учет доходов организации
Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашение обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вклада участников.
В зависимости от характера, условий получения и направлений деятельности организации все доходы организации подразделяются на доходы от обычных видов деятельности и прочие доходы.
Доходы, не относящиеся к доходам от обычных видов деятельности, являются прочими доходами.
Организации имеют право самостоятельно относить те или иные виды поступлений к доходам от обычных видов деятельности или к прочим доходам в зависимости от характера деятельности организации, вида доходов и условий их получения.
В бухгалтерской отчетности организации, в частности в отчете о финансовых результатах, доходы организации, полученные за отчетный период должны отражаться с подразделением на выручку и прочие доходы. Понятие «выручка от продажи» соответствует понятию «доходы от обычной деятельности».
В форме № 2 «Отчет о финансовых результатах», утвержденной Приказом Минфина России от 22.07.2003 № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» установлен показатель «Доходы и расходы по обычным видам деятельности. Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)». Таким образом, использование понятия «Выручка от реализации» в бухгалтерском учете не соответствует требованиям нормативных документов. На практике специалисты Минфина России не используют это понятие в целях бухучета, его применяют только независимые консультанты.
Доходами от обычных видов деятельности согласно п. 5 ПБУ 9/99 является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг (далее выручка). В зависимости от вида деятельности организации выручкой считаются:
суммы поступившей арендной платы, если предметом деятельности организации является предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды;
суммы поступивших лицензионных платежей (включая роялти) за пользование объектами интеллектуальной собственности, если предметом деятельности организации является предоставление за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности;
суммы поступлений, связанные с участием в уставных капиталах других организаций, если предметом деятельности организации является участие в уставных капиталах других организаций.
Условия, при наличии которых выручка признается в бухгалтерском учете организации, приведены в п. 12 ПБУ 9/99. Перечислим эти условия:
) организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;
) сумма выручки может быть определена;
) имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация получила в оплату актив либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива;
) право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);
) расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.
Для признания в бухгалтерском учете выручки необходимо, чтобы выполнялись все пять условий одновременно.
В соответствии с п. 3 ПБУ 9/99 не признаются доходами организации поступления от других юридических и физических лиц:
суммы налога на добавленную стоимость (далее НДС), акцизов, налога с продаж, экспортных пошлин и иных аналогичных обязательных платежей;
по договорам комиссии, агентским и иным аналогичным договорам в пользу комитента, принципала и тому подобного. Например, ст. 990 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) определено, что по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение и комиссионер вправе в соответствии со ст. 410 ГК РФ удержать причитающееся ему вознаграждение из всех сумм, поступивших к нему от комитента. Таким образом, доходом комиссионера будет признаваться только сумма его вознаграждения по договору:
в порядке предварительной оплаты продукции, товаров, работ, услуг, а также суммы авансов в счет оплаты продукции, товаров, работ, услуг. Суммы, полученные в порядке предварительной оплаты и суммы авансов, не включаются в доходы до момента отгрузки продукции, товаров, выполнения работ и оказания услуг. Данные суммы отражаются на отдельном субсчете к счету, предназначенному для учета расчетов с покупателями и заказчиками;
задатка, так как согласно ст. 329 ГК РФ он является одним из видов исполнения обязательств. Задатком согласно ст. 380 ГК РФ признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство обеспечения договора и в обеспечение его исполнения. Соглашение о задатке заключается в письменной форме. В случае сомнения в отношении того, является ли поступившая сумма задатком, она считается уплаченной в качестве аванса;
в залог, если договором предусмотрена передача заложенного имущества залогодержателю;
в погашение кредита, займа, предоставленного заемщику. Согласно ст. 807 ГК РФ по договору займа одна сторона (заимодавец) передает в собственность другой стороне (заемщику) деньги или другие вещи, определенные родовыми признаками. Обязанностью заемщика является возврат заимодавцу той же суммы денег (суммы займа) или равное количество других полученных им вещей того же рода и качества. Так как заемщик обязан возвратить полученную по договору сумму займа, данная сумма не признается доходом заимодавца.
Основной целью любого хозяйствующего субъекта является извлечение из своей деятельности дохода. Доход это денежные средства или материальные ценности, полученные от производственной, коммерческой, посреднической и иной деятельности. Доходы увеличение экономических выгод в течение отчетного периода в форме увеличения активов или их стоимости либо уменьшение обязательств, приводящее к увеличению собственного капитала, не связанного с вкладами собственников.
БУ отражает количественную и качественную характеристику деятельности субъекта. Для установления единых принципов, основных качественных характеристик, общих правил ведения бухгалтерского учета был разработан и утвержден Федеральный закон «О бухгалтерском учете». А также были разработаны и утверждены ПБУ и методологические рекомендации к ним.
Доходы определяются на основании первичных документов и документов налогового учета.
В соответствии с ПБУ 9/99 доходы организации в зависимости от их характера, условий получения и предмета деятельности организации подразделяются на (рис. 1.1):
доходы от обычных видов деятельности,
прочие доходы.
Рисунок. 1.1 Классификация доходов
В целях налогообложения доходы классифицируются следующим образом:
) доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (доходы от реализации);
) внереализационные доходы.
При определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с настоящим Кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).
Доходы определяются на основании первичных документов и других документов, подтверждающих полученные налогоплательщиком доходы, и документов налогового учета.
Данные налогового учета используются для исчисления налоговой базы по налогу на прибыль. При этом информация для определения налоговой базы по налогу на прибыль содержится в налоговых регистрах, форму и содержание которых определяет сам налогоплательщик. Регистры налогового учета ведутся в электронной форме либо на бумажных носителях.
Организация самостоятельно определяет порядок ведения налогового учета доходов и расходов основываясь на положениях Налогового кодекса РФ. Постановка налогового учета закрепляется учетной политикой организации для целей налогообложения. Любые изменения в налоговом учете также должны быть закреплены учетной политикой для целей налогообложения.
Налоговый учет доходов и расходов отличается от ведения бухгалтерского учета. Многие организации стремятся максимально приблизить друг к другу бухгалтерский и налоговый учет с целью упрощения ведения учета на предприятии. Однако при этом теряются многие преимущества налогового учета расходов и доходов. Например, порядок ускоренной амортизации отличаются в бухгалтерском и налоговом учете. В связи с этим многие организации предпочитают использовать линейный метод начисления амортизации для упрощения расчетов, в то время как при использовании ускоренного метода амортизации можно увеличить расходы в налоговом учете и таким образом легально уменьшить прибыль, особенно если оборудование является дорогостоящим.
Создание резервов в налоговом учете также позволяет минимизировать платежи по налогу на прибыль путем уменьшения авансовых платежей и получения отсрочки по уплате налога, однако предприятия также не спешат создавать резервы для целей налогового учета расходов.
Списание для целей налогового учета расходов, а следовательно и для уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль, должно обязательно быть подкреплено сопутствующими первичными документами. Чем больше документов, тем лучше для признания расходов.
Действующий порядок налогообложения прибыли предполагает, помимо регистрации и систематизации хозяйственных операций по методологии бухгалтерского учета, выполнение бухгалтером целого комплекса учетно расчетных действий для правильного исчисления налоговых обязательств организации, прежде всего по налогу на прибыль.
Однако, правильное отражение в бухучете операций, связанных с формированием финансовых результатов, не означает достоверность этих финансовых результатов для налоговых целей, поэтому возникает необходимость организовать дополнительные учетные процедуры, обеспечивавшие правильность определения налоговой базы по налогу на прибыль, т.е. вести «учет для целей налогообложения».
Порядок налогообложения прибыли с 01.01.02 г. устанавливает необходимость создания системы налогового учета, фактически параллельно существующей наряду с системой бухгалтерского учета.
Дадим характеристику основных принципов организации такой системы.
. Налоговая база по налогу на прибыль исчисляется на основе данных налогового учета, если гл. 25 предусмотрен иной порядок группировки и учета объектов хозяйственных операций для целей налогообложения, отличный от установленного правилами бухгалтерского учета. Поскольку налоговая база формируется на основе данных именно налогового учета, недостаточно вести учет в налоговых целях только в случаях возникновения отклонений показателей, исчисленных по данным бухучета и налогообложения. Каждый факт хозяйственной деятельности, связанный с формированием доходов, должен быть оценен и зарегистрирован дважды: по методологии бухгалтерского учета и налогообложения.
. Подтверждением данных налогового учета являются первичные учетные документы, регистры аналитического учета и расчет налоговой базы. Таким образом, информационной базой как бухгалтерского, так и налогового учета являются первичные документы. Так, согласно п. 1 ст. 9 Закона «О бухгалтерском учете» каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Не допускается принятие к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок.
Стоит отметить, что с 1 января 2013 года формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению. Вместе с тем обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (например, кассовые документы).
Определение налогового учета, приведенное в ст. 313 НК РФ также указывает на то, что налоговый учет ведется на основе первичных документов, сгруппированных в установленном Кодексом порядке. Таким образом, информационная база бухгалтерского и налогового учета едина. Отличие состоит в способах и приемах группировки, систематизации, обработки этой информации в соответствии с конкретными целями: достоверным отражением фактов финансово хозяйственной деятельности организации или корректного исчисления ее налоговых обязательств согласно установленному порядку.
. Аналитические регистры бухгалтерского учета сводные формы систематизации данных налогового учета за налоговый период, сгруппированных в соответствии с настоящей главой, без отражения на счетах бухгалтерского учета. Предназначены для систематизации и накопления информации, содержащейся в первичных документах, аналитических данных налогового учета для отражения в расчете налоговой базы. Заметим, что в отличие от аналитических регистров бухгалтерского учета, которые только группируют детальную информацию об объектах учета, регистры налогового учета, по Кодексу, являются сводными формами, т.е. в них предполагается не только детализировать, но и обобщать данные учета, на основании которых уже составляется расчет налоговой базы.
. Регистры и порядок отражения в них данных разрабатываются плательщиками самостоятельно и устанавливаются учетной политикой. Данное положение вызывает целый ряд вопросов;
. Нормы и правила налогового учета применяются последовательно от одного налогового периода к другому. Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения. Изменения учетной политики применяются с начала нового налогового периода.
. Налоговый учет должен быть организован таким образом, чтобы при составлении расчета налоговой базы было возможно выделить из общей суммы доходы от следующих операций:
от реализации товаров собственного производства, имущества, имущественных прав;
от реализации ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке;
от реализации покупных товаров;
от реализации финансовых инструментов срочных сделок, не обращающихся на организованном рынке;
от реализации основных средств;
от реализации товаров обслуживающих производств и хозяйств.
Согласно ст. 313 НК РФ целью налогового учета является формирование полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения хозяйственных операций, осуществленных налогоплательщиком в течение налогового периода, и обеспечение пользователей информацией для контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью исчисления уплаты в бюджет налога.
Анализ положений, регламентирующих порядок ведения налогового учета, показывает, что при исчислении налоговой базы на основании данных налогового учета недостаточно учитывать только отклонения от методологии бухгалтерского учета, поскольку налоговая база по налогу на прибыль определяется на основе данных налогового учета. Большинство фактов хозяйственной деятельности так или иначе связаны с формированием доходов и расходов организации, следовательно, для правильного исчисления налоговой базы возникает необходимость дублирования регистрации этих фактов в учете, даже если их оценка и момент признания в бухгалтерском и налоговом учете совпадают.
Для построения системы налогового учета доходов организации целесообразно выделить уже существующие подходы к организации учета хозяйственных операций в налоговых целях организациями и индивидуальными предпринимателями.
1.2 Бухгалтерский и налоговый учет расходов
Расходами предприятия признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала предприятия.
Расходы предприятия согласно ПБУ 10/99 классифицируются следующим образом (рис. 1.2):
расходы по обычным видам деятельности,
прочие расходы.
Не признаются расходами организации выбытие активов:
в связи с приобретением (созданием) внеоборотных активов (основных средств, незавершенного строительства, нематериальных активов и т.п.);
вклады в уставные (складочные) капиталы других организаций, приобретение акций акционерных обществ и иных ценных бумаг не с целью перепродажи (продажи);
по договорам комиссии, агентским и иным аналогичным договорам в пользу комитента, принципала и т.п.;
в порядке предварительной оплаты материально производственных запасов и иных ценностей, работ, услуг;
в виде авансов, задатка в счет оплаты материально производственных запасов и иных ценностей, работ, услуг;
в погашение кредита, займа, полученных организацией.
Рисунок 1.2. Классификация расходов
Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг.
В организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды, расходами по обычным видам деятельности считаются расходы, осуществление которых связано с этой деятельностью.
В организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, расходами по обычным видам деятельности считаются расходы, осуществление которых связано с этой деятельностью.
В организациях, предметом деятельности которых является участие в уставных капиталах других организаций, расходами по обычным видам деятельности считаются расходы, осуществление которых связано с этой деятельностью.
Расходы, осуществление которых связано с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов, прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, и от участия в уставных капиталах других организаций, когда это не является предметом деятельности организации, относятся к прочим расходам.
Расходами по обычным видам деятельности считается также возмещение стоимости основных средств, нематериальных активов и иных амортизируемых активов, осуществляемых в виде амортизационных отчислений.
Расходы по обычным видам деятельности формируют:
) расходы, связанные с приобретением сырья, материалов, товаров и иных материально производственных запасов;
) расходы, возникающие непосредственно в процессе переработки (доработки) материально производственных запасов для целей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи, а также продажи (перепродажи) товаров (расходы по содержанию и эксплуатации основных средств и иных внеоборотных активов, а также по поддержанию их в исправном состоянии, коммерческие расходы, управленческие расходы и др.).
При формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по следующим элементам:
материальные затраты;
затраты на оплату труда;
отчисления на социальные нужды;
амортизация;
прочие затраты.
Для целей управления в бухгалтерском учете организуется учет расходов по статьям затрат. Перечень статей затрат устанавливается организацией самостоятельно.
Прочими расходами организации являются, в частности:
расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации;
расходы, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности;
расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций.
Перечисленные расходы являются прочими только в том случае, если виды деятельности, при осуществлении которых эти расходы произведены, не являются предметом деятельности организации.
Помимо уже названных, в состав прочих расходов также включаются:
расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции;
проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов);
расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями;
отчисления в оценочные резервы, создаваемые в соответствии с правилами бухгалтерского учета (резервы по сомнительным долгам, под обесценение вложений в ценные бумаги и другое), а также резервы, создаваемые в связи с признанием условных фактов хозяйственной деятельности.
штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;
возмещение причиненных организацией убытков;
убытки прошлых лет, признанные в отчетном году;
суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания;
курсовые разницы;
сумма уценки активов;
перечисление средств (взносов, выплат и т.д.), связанных с благотворительной деятельностью, расходы на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно просветительского характера и иных аналогичных мероприятий;
прочие расходы.
Прочими расходами также являются расходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации имущества и т.п.).
Стоит отметить, что с 1 января 2015 года к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся вступительные и гарантийные взносы НПФ и гарантийные взносы ПФ РФ, уплаченные в фонд гарантирования пенсионных накоплений.
Группировать затраты можно по разным признакам: по видам расходов, по месту возникновения, по экономической роли в процессе производства и т.д.
Рассмотрим классификацию затрат по способу их включения в себестоимость продукции (работ, услуг). По этому признаку расходы подразделяются на прямые и косвенные.
Прямые расходы это затраты, связанные с производством отдельного вида продукции (выполнением определенных работ, оказанием отдельных услуг), которые могут быть непосредственно включены в себестоимость этой продукции (работ, услуг). К ним, в частности, относятся затраты:
на сырье и основные материалы;
покупные изделия и полуфабрикаты;
топливо и электроэнергию;
оплату труда основных производственных рабочих (с отчислениями);
амортизацию производственного оборудования.
Косвенные расходы это затраты, которые связаны с производством нескольких видов продукции (работ, услуг). Напрямую они не могут быть отнесены на конкретный вид продукции. Поэтому они распределяются по видам продукции косвенно (условно) согласно предусмотренным в учетной политике организации показателям, с помощью заранее рассчитанных коэффициентов. К косвенным относятся общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
Напомним, что разделение затрат на прямые и косвенные зависит от отраслевых особенностей, организации производства и принятого метода учета затрат (калькулирования себестоимости).
На первый взгляд может показаться, что распределить прямые расходы по видам продукции совсем несложно. Главное установить соответствие между произведенной продукцией и понесенными прямыми расходами. Однако, если в одном цехе на одном оборудовании с использованием одинаковых материалов выпускается несколько видов продукции, распределить прямые расходы не так то просто. В этом случае прямые расходы распределяются пропорционально нормам, разработанным сотрудниками технологического и планового отделов.
Процесс распределения косвенных расходов на производстве может происходить в два этапа. На первом этапе косвенные расходы распределяются по месту их возникновения, в частности между цехами, подразделениями или отделами. На втором этапе они перераспределяются по видам продукции. Важным моментом в этом процессе является определение базы (показателя) распределения. Например, для распределения зарплаты администрации в качестве такой базы можно использовать число работников, для отопления и электроэнергии площадь помещения, для водоснабжения площадь помещения или число работников, для затрат на сбыт и маркетинг прямые расходы. В любом случае распределение косвенных расходов не должно требовать больших усилий и расчетов.
Способ распределения косвенных расходов между видами продукции, работ и услуг должен быть закреплен в учетной политике организации.
В целях налогообложения прибыли расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности подразделяются на:
расходы, связанные с производством и реализацией,
внереализационные расходы.
Расходами признаются только те затраты, которые участвуют в формировании прибыли определённого периода.
Порядок, в соответствии с которым нужно распределять расходы при формировании налоговой базы по налогу на прибыль, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года. Это следует из подпункта 5 статьи 8 Федерального закона от 06.06. 2005 № 58 ФЗ (далее Закон № 58 ФЗ).
Требование распределять расходы на прямые и косвенные касается налогоплательщиков, определяющих доходы и расходы по методу начисления. При использовании данного метода расходы организации признаются в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся. Время фактической выплаты денежных средств и (или) иная форма оплаты расходов значения не имеют. Как следует из пункта 1 статьи 318 Кодекса, на прямые и косвенные распределяются расходы, связанные с производством и реализацией.
Стоит отметить, что организации, применяющие метод начисления, могут учитывать убыток от уступки права требования, которая была произведена третьему лицу после наступления предусмотренного договором о реализации товаров (работ, услуг) срока платежа, единовременно на дату этой уступки Это требование не относится к внереализационным расходам.
При кассовом методе расходы признаются в налоговом учете после их фактической оплаты. Поэтому для данного случая распределение расходов на прямые и косвенные Кодексом не предусмотрено.
В настоящее время перечень прямых расходов открыт. Это значит, что организации могут самостоятельно дополнять его расходами с учетом отраслевой специфики. Однако из этого вовсе не следует, что организации могут не формировать состав прямых расходов или формировать его с искажениями.
Стоит отметить, что в принятом новом законе 20.04.2014 г. говорится о сближении налогового и бухгалтерского учета.
Однако, какого либо кардинального «сближения» бухгалтерского и налогового учета не произошло. Поправки, внесенные в НК РФ носят в основном точечный характер и не столь уж принципиальны, как ожидалось.
Перечень прямых расходов следует закрепить в учетной политике организации для целей налогообложения.
Учетная политика организации корректируется при изменении законодательства о налогах и сборах. Для этого организация составляет отдельный приказ, в котором обосновывает внесение изменений в учетную политику в середине года и приводит ссылку на соответствующий закон.
Включение тех или иных затрат в состав прямых расходов должно быть обоснованным.
1.3Краткая характеристика ООО «СК» Оника»»
Общество с ограниченной ответственностью «СК «Оника» учреждено в соответствии с решением собрания учредителей, частью первой Гражданского кодекса РФ, законом РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью», принятым 8 февраля 1998 г., другими нормами действующего законодательства Российской Федерации. Общество является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность на основании действующего законодательства и устава организации. Участниками общества являются физические лица согласно учредительному договору. Место нахождения организации: 623430, Свердловская область, г. Каменск Уральский, ул. Октябрьская, д. 11 создано без ограничения срока.
ООО «Строительная компания «Оника» ведет свою деятельность с 2009 года.
Основным видом деятельности предприятия, ООО «СК «Оника», выбранного для прохождения практики, является выполнение общестроительных работ.
Генеральным директором организации является Хакимзянов Мидехат Максутович. Директор Столбова Елена Михайловна.
Общество считается созданным как юридическое лицо с момента его государственной регистрации. Организация имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на её самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Общество имеет круглую печать со своим полным наименованием на русском языке и указанием на место нахождения организации, товарный знак, зарегистрированный в установленном порядке, эмблему, штампы, бланки и другие средства индивидуализации.
ООО «СК «Оника» обязано вести бухгалтерский и налоговый учёт и представлять финансовую отчётность в соответствии с российским законодательством. Ответственность за состояние бухгалтерского и налогового учёта, порядок представления финансовой отчётности несёт исполнительный орган общества.
Общество обязано по требованию участников членов ревизионной комиссии, аудитора, любого заинтересованного лица предоставить возможность в разумные сроки ознакомиться с учредительными документами общества, в том числе с вносимыми в них изменениями. Общество обязано по требованию участника предоставить ему копии учредительных документов за уплату, не превышающую затраты на их изготовление, а также оно обязано информировать участников о его деятельности, предоставлять для ознакомления бухгалтерские книги и иную документацию.
Более полная экономическая характеристика изучаемой организации представлена в таблице 1.3.
Таблица 1.3 Показатели финансово хозяйственной деятельности ООО «СК «Оника» за 2013 2014 гг.
ПоказателиБазовый период, 2013г.Отчетный период, 2014г.Изменениеабсолютноев %А12341 Объем строительно монтажных работ, млн р. в действующих ценах в сопоставимых ценах 1 515 2 748 1 233 1,4 2 Среднесписочная численность работников, чел.4644 2 4,33 Производительность труда,млн р.33633090,94 Среднегодовая стоимость ОПФ, млн р.1231603730,15 Фондоотдача ОПФ, р./р.12,317,24,939,86 Фонд заработной платы, млн р.376,539720,55,447 Среднегодовая заработная плата, тыс. р.8 1859 02383810,28 Выручка от реализации услуг (за вычетом налогов и сборов, включаемых в выручку), млн р.1 2562 18092473,69 Полная себестоимость реализованной продукции, работ, услуг, млн р.1 1001 78868862,510 Прибыль от реализации, млн р.156392236151,311 Рентабельность реализованных работ, услуг, %12,4185,6 12 Прибыль за отчетный период, млн р.15135820713713 Чистая прибыль, млн р.15135820713714 Коэффициент текущей ликвидности3,8331,902 15 Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами0,7390,474
Из таблицы 1.3 следует, что в 2014 г. по сравнению с 2013 г. объем выручки, полученной от хозяйственной деятельности, значительно возрос. В 2013 г. выручка от реализации строительно монтажных выполненных работ составила 1 515 млн р., а в 2014 г. 2 748 млн р., что на 81,4% больше, чем в предыдущем году.
Среднесписочная численность работников в 2014 году сократилась по сравнению с предыдущим годом на 2 человека или на 4,3%. Фонд заработной платы в 2014 г. увеличился на 20,5 млн р., т.е. на 5,44 % и составил 397 млн р. Среднегодовая заработная плата в 2014 г. увеличилась на 10,2 % и составила 9 023 тыс. р.
Из данных таблицы 1.3 также следует, что производительность труда в отчетном периоде возросла на 30 млн р., или на 90,9%. В 2013 г. данный показатель составлял 33 млн р., а в 2014 г. 63 млн р.
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов в 2010 г. увеличилась на 30,1 % и составила 160 млн р. Как следствие выросла и фондоотдача основных производственных фондов на 39,8 %. Это является положительной тенденцией в деятельности организации: приобретаются новые машины и механизмы, расширяются производственные мощности.
Выручка от реализации выполненных работ, оказанных услуг (за вычетом налогов и сборов включаемых в выручку) в 2014 г. выросла на 924 млн р. или на 73,6 % и составила 2180 млн р., но при этом выросла и себестоимость выполняемых работ, оказываемых услуг на 688 млн р. или на 62,5 %. Все это свидетельствует не о резком повышении цен на строительно монтажные работы, а о том, что организация после пережитого мирового финансового кризиса в 2013 году возвращается на свои позиции на рынке строительства.
По сравнению с 2013 г. в 2014 г. прибыль от основной деятельности возросла почти в 2,5 раза и составила 358 млн р. Это является положительным фактором для улучшения финансового положения организации.
Коэффициент текущей ликвидности в 2013 г. имел значение 3,833, а в 2014 г. он составил 1,902. Данный коэффициент показывает способность организации быстро погасить свои долги. Анализируя данный показатель, можно сделать вывод, что эта способность у организации снизилась, но не ниже нормативного значения, которое для строительства составляет 1,15.
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами также снизился и составил 0,474 при нормативном значении 0,2. Следовательно организация полностью обеспечена собственными оборотными средствами, но для более эффективной работы привлекает кредитные ресурсы.
Анализируя важнейшие экономические и финансовые показатели работы организации за период ее деятельности, можно с уверенностью отметить ее стабильное положение на рынке строительства.
1.4Бухгалтерский и налоговый учет доходов и расходов в ООО «СК» Оника»»
Бухгалтерский и налоговый учет в ООО «СК «Оника» ведется штатом учетно аналитического отдела предприятия, возглавляемого главным бухгалтером. Учетный процесс компьютеризирован (С.1 Бухгалтерия 8.3) и ведется по журнально ордерной форме учета.
Первичные учетные документы создаются исполнителями и передаются в бухгалтерию организации. Первичные учетные документы составляются по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации.
Бухгалтерию ООО «СК «Оника» можно отнести ко второму типу структурного построения это более крупные бухгалтерии, подразделяющиеся на отделы. Внутри отделов создаются группы. Схематически структура учетного аппарата второго типа может быть представлена так (рис. 1.2)
Рисунок 1.2 Структура бухгалтерии
Бухгалтерию возглавляет главный бухгалтер, назначаемый и освобождаемый от должности директором ООО «СК «Оника». Главный бухгалтер организует деятельность бухгалтерии и несет ответственность за выполнение возложенных на бухгалтерию задач и функций, состояние трудовой и производственной дисциплины, распределяет обязанности между работниками бухгалтерии, вносит предложения по их поощрению, наложении взысканий, представляет ООО «СК «Оника» по всем вопросам, входящим в компетенцию бухгалтерии. Бухгалтерия организует выполнение возложенных на нее задач, как непосредственно, так и во взаимодействии со структурными подразделениями.
В соответствии с учетной политикой организации ООО «СК «Оника» балансовая прибыль и использование прибыли отражаются на счете 99 Прибыли и убытки». Для целей налогообложения выручку от реализации товаров и услуг считают по мере оплаты, которая отражается по счету 90 «Продажи». Все текущее затраты на производство отражаются на себестоимости реализации услуг и учитываются на счете 40. Затраты на реализацию закупленных материалов, отражаются на счете 20 «основное производство»
Метод определения выручки от реализации работ (услуг) устанавливается строительной организацией на отчетный год исходя из условий хозяйствования и заключенных договоров и является элементом учетной политики строительной организации.
В бухгалтерском учете прибыль или убыток от реализации (продажи) строительной продукции определяется порядком, аналогичным для определения прибыли от реализации (продажи) продукции (работ, услуг) организаций других отраслей сферы материального производства
Дебет 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж»
Кредит 20 «Основное производство»
на сумму фактической себестоимости сданных строительно монтажных работ;
Дебет 62 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» «Расчеты с покупателями и заказчиками»
Кредит 90 «Продажи», субсчет «Выручка»
на сумму договорной стоимости сданных строительно монтажных работ;
Дебет 90 «Продажи», субсчет «Прибыль / убыток от продаж»
Кредит 99 «Прибыли и убытки»
на сумму прибыли от реализации (продажи) строительно монтажных работ
Выручка от выполнения строительных работ является для строительных организаций доходом по обычным видам деятельности на основании п.5 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н. При этом согласно п.13 ПБУ 9/99 организация может признавать в бухгалтерском учете выручку от выполнения работ по мере готовности работы (т.е. поэтапно) или по завершении выполнения работы в целом.
Аналогичный порядок признания выручки строительными организациями (подрядчиками) предусмотрен Положением по бухгалтерскому учету «Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство» ПБУ 2/2008, утвержденным Приказом Минфина России от 20.12.1994 N 167. Согласно п.16 ПБУ 2/2008 подрядчик может применять два метода определения финансового результата в зависимости от принятых форм определения дохода. При определении дохода по мере выполнения отдельных работ по конструктивным элементам или этапам может применяться метод «Доход по стоимости работ по мере их готовности».
При применении метода «Доход по стоимости работ по мере их готовности» финансовый результат у подрядчика выявляется за определенный отчетный период времени после полного завершения отдельных работ по конструктивным элементам или этапам, предусмотренным проектом, как разница между объемом выполненных работ и приходящихся на них затрат (п.17 ПБУ 2/2008).
Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, сумма полученного на выполнение первого этапа работ аванса отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» в корреспонденции со счетами учета денежных средств, в данном случае со счетом 51 «Расчетные счета». При этом авансы учитываются на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» обособленно.
Для обобщения информации о законченных в соответствии с заключенными договорами этапах работ, имеющих самостоятельное значение, Планом счетов предназначен счет 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам». По дебету счета 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам» учитывается стоимость оплаченных заказчиком законченных организацией этапов работ, принятых в установленном порядке, в корреспонденции со счетом 90 «Продажи», субсчет 90 1 «Выручка». Одновременно сумма затрат по законченным и принятым этапам работ списывается с кредита счета 20 «Основное производство» в Дебет 90 «Продажи», субсчет 90 2 «Себестоимость продаж».
Суммы поступивших от заказчиков средств в оплату законченных и принятых этапов отражаются в бухгалтерском учете предприятия ООО «СК «Оника» по дебету счетов учета денежных средств в корреспонденции со счетом 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Указанные суммы являются для организации авансовыми платежами и также учитываются на счете 62 обособленно.
По окончании всей работы в целом оплаченная заказчиком стоимость этапов, учтенная на счете 46 «Выполненные этапы по незавершенным работам», списывается в Дебет 62 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» «Расчеты с покупателями и заказчиками», т.е. счет 46 закрывается после сдачи законченного строительством объекта заказчику.
При признании выручки от выполнения работ по этапам сдача отдельного этапа выполненных работ для целей налогообложения рассматривается как реализация этих работ с начислением и уплатой установленных законодательством налогов с такой реализации.
В приведенной таблице 1.4 наименование субсчета 62 1 «Расчеты с заказчиками по авансам полученным». ООО «СК «Оника»
Таблица 1.4 Расчеты с заказчиками по авансам полученным
Содержание операцийДебетКредитПервичный документПолучен аванс под выполнение первого этапа строительных работ5162 1Выписка банка по расчетному счетуНачислена к уплате в бюджет сумма НДС с аванса62 168Счет фактураОтражена договорная стоимость выполненного организацией 1 этапа строительных работ4690 1Акт о приемке выполненных работНачислена сумма НДС, подлежащая взносу в бюджет90 368Счет фактураПринята к вычету сумма НДС, начисленная при получении аванса6862 1Бухгалтерская справкаСписана себестоимость принятого заказчиком 1 этапа строительных работ90 220Бухгалтерская справка расчетПолучена оставшаяся сумма оплаты от заказчика за выполненный этап строительных работ5162 1Выписка банка по расчетному счетуОтражен финансовый результат от выполнения первого этапа строительных работ90 999Бухгалтерская справка расчет
Получение денежных средств в виде аванса в счет предстоящего выполнения работ оформляется строительной организацией составлением счета фактуры и соответствующими записями в книге продаж. При сдаче выполненных работ в счет полученных авансовых или иных платежей в книге продаж производится корректировочная запись, уменьшающая ранее начисленную сумму налога по этим платежам.
Финансовый результат от реализации прочих активов организации (включая объекты нематериальных активов) отражается аналогичным порядком, формируется также на счете 91 «Прочие доходы и расходы».
В бухгалтерском учете финансовый результат от указанных операций оформляется проводками:
Дебет 90 «Продажи»
Кредит 23 «Вспомогательные производства»
на сумму фактической себестоимости работ и услуг вспомогательных производств;
Дебет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»
Кредит 90 «Продажи»
на сумму договорной стоимости проданных работ и услуг;
Дебет 90 «Продажи»
Кредит 99
на сумму полученной прибыли
Состав операционных доходов и расходов определен ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99. Основную часть операционных доходов и расходов составляют доходы и расходы от выбытия имущества (кроме продажи готовой продукции (работ, услуг и товаров)) и от участия в других организациях (поступления и расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов организации, прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, поступления и расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций, прибыль или убыток от участия в совместной деятельности).
Учет доходов и расходов от продажи активов (за исключением готовой продукции и товаров). При выбытии амортизируемого имущества вследствие продажи, списания в связи с окончанием срока полезного использования и по другим причинам, безвозмездной передачи сумму амортизации основных фондов и нематериальных активов списывают в дебет счетов 02 «Амортизация основных средств», 05 «Амортизация нематериальных активов» с кредита счетов 01 «Основные средства» и 04 «Нематериальные активы». Остаточную стоимость основных средств и нематериальных активов списывают с кредита счетов 01 и 04 в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы». В дебет счета 91 списывают также все расходы, связанные с выбытием амортизируемого имущества (включая НДС по проданному имуществу).
При определении прибыли (убытка) от реализации основных средств и иного имущества строительной организации учитывается разница (превышение) между продажной ценой, без налога на добавленную стоимость и других вычетов, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и первоначальной (восстановительной) или остаточной стоимостью этих средств и имущества, увеличенной на индекс инфляции в установленном порядке. При этом остаточная стоимость имущества применяется к основным средствам, нематериальным активам.
В бухгалтерском учете предприятия ООО «СК «Оника» формирование прибыли (убытка) по этой группе операций отражается проводками:
Дебет 91 «Прочие доходы и расходы» субсчет «Прочие расходы»
Кредит 01 «Основные средства»
на сумму стоимости реализуемых объектов основных средств;
Дебет 02 «Износ основных средств»
Кредит 47 на сумму начисленного износа;
С кредита счета 01 субсчет «Выбытие основных средств» списывается уже остаточная стоимость реализуемых объектов, которая формируется на этом счете (субсчете);
Дебет 91 «Прочие доходы и расходы» кредит счетов учета производственных затрат на сумму стоимости расходов, связанных с реализацией объектов основных средств;
Дебет 62 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
Кредит 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие доходы»
на сумму договорной стоимости реализованных (проданных) объектов основных средств;
Дебет 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Сальдо прочих доходов и расходов»
Кредит 99 «Прибыли убытки»
на сумму полученной прибыли
Дебет 99 «Прибыли убытки»
Кредит 91 «Прочие доходы и расходы»
на сумму полученного убытка.
При выбытии материалов и другого неамортизируемого имущества вследствие продажи, списания в связи с порчей, безвозмездной передачи их стоимость списывают в дебет счетов 91 «Прочие доходы и расходы». Сумму задолженности покупателей за проданное имущество отражают по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту счета 91«Прочие доходы и расходы».
При осуществлении операций по вкладам в уставные капиталы других организаций и по вкладам участников простого товарищества в общее имущество товарищей неденежными средствами обычно возникает разница между стоимостью передаваемого имущества и согласованной оценкой вклада. Эта разница отражается в зависимости от ее значения по кредиту или дебету счета 91«Прочие доходы и расходы» (превышение согласованной стоимости над учетной отражается по дебету счета 58 «Финансовые вложения» и кредиту счета 91; обратное соотношение по дебету счета 91«Прочие доходы и расходы» и кредиту счета 58).
Доходы от участия в других организациях можно учитывать:
по фактическому поступлению денежных средств;
по предварительному начислению доходов и записи на счетах.
При первом варианте по мере поступления денежных средств дебетуют счета 50, 51, 52, 55 и кредитуют счет 91 «Прочие доходы и расходы».
При втором варианте начисленные доходы оформляют следующей бухгалтерской записью:
Дебет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»
на сумму доходов от вкладов в уставный капитал других организаций, арендной платы и дивидендов
Кредит 91 «Прочие доходы и расходы» на всю сумму начисленных доходов
Поступившие платежи по доходам предприятие ООО «СК «Оника» отражает по дебету счетов учета денежных средств (50 «Касса», 51 «Расчетный счет»,) и кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» .
Отчисления в оценочные резервы (под снижение стоимости материальных ценностей, под обеспечение вложений в ценные бумаги, по сомнительным долгам) отражают по дебету счета 91«Прочие доходы и расходы» и кредиту счетов 14 «Резервы на снижение стоимости материальных ценностей», 59 «Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги» и 63 «Резервы по сомнительным долгам». Неиспользованные резервы в периоде, следующем за периодом их создания, списывают в дебет счетов 14 «Резервы на снижение стоимости материальных ценностей», 59 «Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги» и 63 «Резервы по сомнительным долгам» с кредита счета 91 «Прочие доходы и расходы» .
Учет внереализационных доходов и расходов
В соответствии с ПБУ 9/99 и 10/99 внереализационными доходами и расходами являются:
штрафы, пени, неустойки за нарушения условий договоров, полученные и уплаченные;
активы, полученные и переданные безвозмездно, в том числе по договору дарения;
поступления в возмещение и возмещение причиненных организации убытков;
прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году, и убытки прошлых лет, признанные в отчетном году;
суммы кредиторской, депонентской и дебиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности;
курсовые разницы;
сумма дооценки и уценки активов;
перечисление средств, связанных с благотворительной деятельностью, расходы на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно просветительского характера и иных аналогичных мероприятий;
прочие внереализационные доходы и расходы.
Поступления от уплаты штрафов, пеней, различных неустоек и других видов санкций отражают по кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы» и дебету счетов учета денежных средств и расчетов с дебиторами.
Уплаченные предприятием ООО «СК «Оника» суммы штрафов, пеней, неустоек и суммы от других санкций отражают по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» с кредита счетов учета денежных средств. При этом суммы, внесенные в бюджет в виде санкций, в состав расходов по внереализационным операциям не включают, а относят на уменьшение прибыли по счету 99 «Прибыли и убытки».
Прибыль прошлых лет, выявленную в отчетном году, отражают по дебету счета 51 «Расчетный счет» и кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы», убытки оформляют обратной бухгалтерской проводкой.
Суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым срок исковой давности истек, списывают в Дебет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и Кредит 91 «Прочие доходы и расходы». Дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, списывается с кредита счета 76 на счет средств резерва сомнительных долгов (63) или в Дебет 91 «Прочие доходы и расходы» .
Положительные курсовые разницы в зависимости от объекта учета оформляют следующими бухгалтерскими записями:
Дебет 58 «Финансовые вложения»
на разницу по операциям с финансовыми вложениями
Дебет счетов 50 «Касса», 52 «Валютный счет»
на разницу по денежным средствам в валюте
Дебет 71 «Расчеты с подотчетными лицами» (по операциям выдачи валюты под отчет) и других счетов
По задолженности перед поставщиками и подрядчиками положительную курсовую разницу отражают по кредиту счета 91 и дебету счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».
Отрицательные курсовые разницы оформляют обратными бухгалтерскими проводками по отношению к положительной курсовой разнице.
Суммы дооценки активов списывают с кредита счета 91 в дебет счетов учета активов, сумма уценки активов оформляется обратной бухгалтерской записью.
В Дебет 91 «Прочие доходы и расходы» с кредита различных счетов списывают расходы, связанные с благотворительной деятельностью, осуществлением следующих мероприятий: спорта, отдыха, развлечений, культурно просветительского характера и иных аналогичных.
Прочие внереализационные расходы и потери списываются с дебета или кредита соответствующих счетов в момент их выявления на счет 91 «Прочие доходы и расходы».
Дебет 91«Прочие доходы и расходы»
Кредит 20 «Основное производство»
списаны затраты по аннулированным производственным заказам (на стоимость неиспользованных полуфабрикатов, деталей и узлов), 97 «Расходы будущих периодов» (на сумму затрат по подготовке производства, относящихся к аннулированным заказам) и др.
Аналитический учет по счету 91 «Прочие доходы и расходы» ведется по каждому виду прочих доходов и расходов. При этом построение аналитического учета по прочим доходам и расходам, относящимся к одной и той же финансовой, хозяйственной операции, должно обеспечивать возможность выявления финансового результата по каждой операции.
В бухгалтерском учете ООО «СК «Оника» причитающиеся к поступлению средства отражаются проводкой:
Дебет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»
Кредит 91 «Прочие доходы и расходы»
доходы от сдачи имущества в аренду
Дебет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»
Кредит 91 «Прочие доходы и расходы»
суммы, поступившие в погашение дебиторской задолженности, списанной в прошлые годы в убыток как безнадежной к получению
Дебет 51 «Расчетные счета»
Кредит 91 «Прочие доходы и расходы»
присужденные или признанные должником штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров, а также по возмещению причиненных убытков
Дебет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты по претензиям»
Кредит 91 «Прочие доходы и расходы»
прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году
дебет счетов учета неучтенных поступлений
Кредит 91 «Прочие доходы и расходы»
другие доходы от операций, непосредственно не связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг)
дебет счетов учета поступлений Кредит 91 «Прочие доходы и расходы».
Внереализационные (прочие) расходы учитываются, соответственно, по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы».
В состав внереализационных расходов включаются:
затраты по расторгнутым договорам на строительство, по аннулированным производственным заказам, а также затраты на производство, не давшее продукции.
В бухгалтерском учете такое списание отражается проводкой:
Дебет 91 «Прочие доходы и расходы»
Кредит 20 «Основное производство»
затраты на содержание законсервированных производственных мощностей и объектов (кроме затрат, возмещаемых за счет других источников)
Дебет 91 «Прочие доходы и расходы»
Кредит 94
списаны не компенсируемые виновниками потери от простоев по внешним причинам
Дебет 91 «Прочие доходы и расходы»
Кредит 10 «Материалы» (или 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»)
убытки по операциям с тарой
Дебет 91 «Прочие доходы и расходы»
Кредит 60 или 76
присужденные или признанные штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров, а также расходы по возмещению причиненных убытков
Дебет 91 «Прочие доходы и расходы»
Кредит 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» или 76;
суммы сомнительных долгов по расчетам с другими предприятиями, а также отдельными лицами, подлежащие резервированию в соответствии с законодательством
Дебет 91 «Прочие доходы и расходы»
Кредит 63 «Резервы по сомнительным долгам»;
убытки от списания дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, и других долгов, нереальных для взыскания
Дебет 91 «Прочие доходы и расходы»
Кредит 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» (или 76)
убытки по операциям прошлых лет, выявленные в текущем году
Дебет 91«Прочие доходы и расходы»
кредит счетов учета произведенных расходов;
не компенсируемые потери от стихийных бедствий (уничтожение и порча производственных запасов, готовой продукции и других материальных ценностей, потери от остановки производства и прочее), включая затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий (кроме строительных организаций, образующих резервный фонд в установленном законодательством порядке или получающих на эти цели специальные средства); не компенсируемые убытки в результате пожаров, аварий, других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями.
Дебет 99 «Прибыли и убытки» кредит счетов учета имущества и производственных затрат;
убытки от хищений, виновники которых по решениям суда не установлены
Дебет 91 «Прочие доходы и расходы»
Кредит 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»
другие расходы по оплате отдельных видов налогов и сборов, уплачиваемых в соответствии с установленным законодательством порядком за счет финансовых результатов, а также по операциям, связанным с получением внереализационных доходов
Дебет 91 «Прочие доходы и расходы» , 99 «Прибыли и убытки»
Кредит 68 «Расчеты по налогам и сборам»
К чрезвычайным доходам ПБУ 9/99 относит поступления, возникающие как последствия обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации и т.п.): страховое возмещение, стоимость материальных ценностей, остающихся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов, и т.п.
Поступления, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств, приходуют по дебету материальных, расчетных и других счетов с кредита счета 99 «Прибыли и убытки». Например, стоимость материальных ценностей, оставшихся от списания пришедшего в негодность по чрезвычайным обстоятельствам имущества, приходуют по дебету счета 10 «Материалы» с кредита счета 99 «Прибыли и убытки» .
В соответствии с ПБУ 10/99 в составе чрезвычайных расходов отражаются расходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации имущества и т.п.).
Потери и расходы, связанные с чрезвычайными обстоятельствами, списываются в Дебет 99 «Прибыли и убытки» с кредита счетов материальных ценностей (утраченных или израсходованных при ликвидации последствий чрезвычайных обстоятельств), расчетов с персоналом по оплате труда (по работникам, занятыми ликвидацией последствий стихийных бедствий), денежных средств и т.п.
При списании стоимости имущества, утраченного в результате чрезвычайных обстоятельств, амортизируемое имущество относят в Дебет 99 «Прибыли и убытки» по остаточной стоимости (с кредита счетов 01 и 04), а остальное имущество по фактической себестоимости (с кредита счетов 08, 10, 11, 20, 21, 23, 29, 41, 43, 50, 58 и др.). При этом организации, учитывающие материалы по учетным ценам, к бухгалтерской записи по списанию материалов по учетным ценам (Дебет 99 «Прибыли и убытки», Кредит 10 «Материалы») составляют дополнительную бухгалтерскую запись на списание отклонений, приходящихся на утраченные материалы. Суммы отклонений списывают на счет 99 «Прибыли и убытки» со счета 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» принятым в организации способом.
2АНАЛИЗ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ОРГАНИЗАЦИИ
.1Содержание и порядок анализа доходов и расходов организации
Доходы предприятий представляют собой денежные поступления, платежи, перечисления и отчисления денежных средств.
Существует несколько определений понятия «доходы». Шеремет А. Д. под доходами понимает приращение экономических выгод в течение отчетного периода, происходящее в форме притока или увеличения активов либо уменьшения обязательств, что выражается в увеличении капитала, не связанного с вкладами участников акционерного капитала. В учебном пособии Канке А. А. под доходами понимается результат производственно хозяйственной деятельности, получаемый как разница между стоимостью реализованной продукции и услуг и произведенными затратами.
В широком смысле доход это денежная оценка результатов деятельности любого субъекта рыночной экономики.
Доходы содержат следующие статьи: выручку от реализации товаров, продукции (работ, услуг); проценты и дивиденды к получению; арендную плату; поступления от продажи основных средств и другого имущества, а также иные статьи.
В РФ доходы предприятия подразделяются на:
доходы от реализации товаров, продукции (работ, услуг). Данные доходы характеризуют основную деятельность предприятия;
доходы от операционной деятельности, не связанной с производством и реализацией продукции, получаемые от совершения определенных хозяйственных операций;
внереализационные доходы.
Однако в зарубежной литературе используется также понятие «чрезвычайные доходы». К данному виду доходов российские авторы относят поступления, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности, например, стихийного бедствия, пожара, аварии, и т.п., а также страховое возмещение и стоимость материальных ценностей, остающихся от списания не пригодных к восстановлению активов.
К доходам от реализации товаров, продукции (работ, услуг) относится прежде всего выручка от реализации, которая является главным фактором формирования доходов предприятия.
Операционные доходы включают в себя проценты к получению, доходы от участия в создании других организаций, доходы от операций с активами, а также прочие операционные доходы.
К внереализационным доходам принято относить штрафы, пени и неустойки полученные, прибыль прошлых лет, курсовые разницы по операциям в иностранной валюте, списание кредиторских задолженностей, по которым истек срок исковой давности, а также прочие доходы.
Анализ доходов организации проводится по данным ф. № 2 «Отчет о финансовых результатах». В ней содержится информация о всех видах доходов за отчетный и предыдущий периоды. Это позволяет каждому экономическому субъекту анализировать в динамике состав и структуру доходов и расходов, их изменение, а также рассчитывать ряд коэффициентов, свидетельствующих об эффективности использования доходов и целесообразности произведенных расходов в сравнении с полученными доходами.
Для изучения динамики доходов предприятия определяется абсолютное отклонение от предыдущего года, темп роста, изучается структура доходов.
При анализе доходов важно не только установить их структуру в отчетном периоде и ее изменение по сравнению с предыдущим периодом, но и определить тип структурной динамики доходов и причины, его обусловившие.
Можно выделить четыре укрупненных типа структурной динамики доходов предприятия, определяемых сочетаниями изменений абсолютных величин доходов по видам деятельности и их удельного веса в общей величине доходов:
Первый тип структурной динамики обусловлен тем, что темп прироста доходов по видам деятельности в отчетном периоде по сравнению с предыдущим больше либо равен темпу прироста операционных и внереализационных доходов в отчетном периоде по сравнению с предыдущим. Предполагается, что темп прироста операционных и внереализационных доходов может иметь отрицательный знак, т.е. данные доходы могут уменьшаться в отчетном периоде по сравнению с предыдущим.
Второй тип структурной динамики обусловлен тем, что темп падения доходов от основной деятельности в отчетном периоде по сравнению с предыдущим меньше либо равен темпу падения операционных и внереализационных доходов в отчетном периоде по сравнению с предыдущим. Данная ситуация способствует падению масштабов обычных видов деятельности при сохранении либо росте их удельного веса в общей структуре доходов предприятия.
Третий тип структурной динамики обусловлен тем, что темп прироста доходов по видам деятельности в отчетном периоде по сравнению с предыдущим меньше темпа прироста операционных и внереализационных доходов в отчетном периоде по сравнению с предыдущим.
Четвертый тип структурной динамики заключается в том, что абсолютная величина доходов по видам деятельности в отчетном периоде уменьшается по сравнению с предыдущим периодом; удельный вес доходов по видам деятельности в общей величине доходов в отчетном периоде также уменьшается по сравнению с предыдущим периодом.
На сумму доходов организации влияют внешние и внутренние факторы. К внешним относятся факторы, не зависящие от деятельности организации, но влияющие на финансовые результаты: состояние рынка, нормы амортизации, цены и тарифы на производственные ресурсы и т.п.
Внутренние факторы определяют показатели деятельности организации. Внутренние факторы подразделяются на факторы первого порядка и факторы второго порядка:
К факторам первого порядка относятся:
)величина выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг;
)операционные доходы;
)внереализационные доходы.
К факторам второго порядка непосредственно относятся:
)объем реализованной продукции;
)цена на реализованную продукцию;
)структура и качество продукции;
)доходы по ценным бумагам и от долевого участия в совместных предприятиях;
)штрафы, пени, неустойки полученные;
)списание кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности,
)поступление дебиторской задолженности.
При стабилизации основных видов деятельности организации наибольшее влияние на изменение доходов организации оказывает выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг. Также значительное влияние на изменение доходов организации оказывают операционные доходы и доходы от внереализационных операций. Анализ доходов от операционной и внереализационной деятельности предполагает рассмотрение данных операций с точки зрения законности их совершения и правильности оценки реализуемого имущества.
При изучении доходов предприятия основное внимание обращается на анализ внутренних факторов первого порядка формирования доходов, так как он позволяет определить внутренние резервы увеличения прибыли.
На анализируемом предприятии на изменение доходов оказывают влияние следующие факторы:
изменение доходов от реализации продукции, работ, услуг (?Dp);
изменение операционных доходов (?Dоп);
изменение внереализационных доходов (?Dвн).
Факторная модель доходов предприятия выглядит в соответствии с формулой (1):
= Dp + Dоп + Dвн,(1)
где D общая сумма доходов оганизации; доходы от реализации продукции, товаров, работ, услуг;оп операционные доходы;вн внереализационные доходы.
Расходами предприятия признается отток финансовых ресурсов, а также упущенные выгоды.
Существует несколько понятий определения расходов. В учебном пособии Канке А. А. дается определение расходам как упущенным выгодам в связи с неэффективным использованием производственных факторов. Гиляровская Л.Т. под расходами организации понимает уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (имущества, денежных средств) или возникновения обязательств, уменьшающих капитал организации, за исключением уменьшения вкладов в уставный капитал собственников имущества по их решению.
Расходы организации, так же, как и доходы подразделяются на:
расходы по видам деятельности;
операционные расходы;
внереализационные расходы.
Расходами по видам деятельности называются расходы, связанные с изготовлением продукции, приобретением и продажей товаров, выполнением работ и оказанием услуг. К данной категории расходов относятся расходы на реализацию, управленческие расходы, себестоимость реализованных товаров, продукции, работ, услуг, а также к данным расходам относятся налоги и сборы, включаемые в выручку от реализации продукции, товаров, работ, услуг.
Операционные расходы связаны с:
предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на приобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности;
приобретением за плату во временное пользование активов организации;
участием в уставных фондах других организаций;
продажей, выбытием и прочим выбытием основных средств и иных активов;
уплатой организацией процентов за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов);
отчислениями в оценочные резервы, создаваемые в соответствии с правилами бухгалтерского учета.
К данному виду доходов относятся расходы от операций с активами, проценты к уплате, а также прочие операционные доходы.
К внереализационной группе расходов относятся:
штрафы, пени и неустойки за нарушение условий договора;
убыток прошлых лет, выявленный в отчетном периоде;
возмещение причиненных организацией убытков;
курсовые разницы по операциям в иностранной валюте;
списание дебиторских задолженностей, по которым истек срок исковой давности;
прочие внереализационные расходы.
Анализ расходов организации проводится по данным ф. № 2 «Отчет о финансовых результатах», где содержится информация о всех видах расходов за отчетный и предыдущий периоды.
Основной задачей анализа расходов предприятия является изучение состава, структуры и динамики расходов в отчетном и предыдущем периодах, оценка структурной динамики расходов и выяснение ее причин.
Для изучения динамики расходов предприятия так же, как и для доходов, определяется абсолютное отклонение от предыдущего года, темп роста, изучается структура расходов. Анализ состава, структуры и динамики расходов в данной курсовой работе проводится по каждой группе расходов.
При анализе расходов так же, как и при анализе доходов предприятия, важно установить тип их структурной динамики и причины, обусловившие данный тип. Методика анализа структурной динамики расходов предприятия аналогична изложенной выше методике анализа доходов. При нормальных условиях расходы по обычным видам деятельности предприятия представляют собой основной вид расходов предприятия, имеющий наибольший удельный вес в общей их величине. Преобладание же операционных или внереализационных расходов должно быть объяснено в ходе анализа деятельности в особых условиях, отклоняющихся от нормальных.
На совокупность расходов организации, так же, как и на сумму доходов, влияют внешние и внутренние факторы. К внешним относятся факторы, не зависящие от деятельности организации, но оказывающие значительное влияние на финансовые результаты. Такими факторами являются:
состояние рынка;
цены и тарифы на производственные ресурсы;
инфляционные процессы;
сезонность выполняемых работ.
Внутренние факторы определяют показатели деятельности организации. Внутренние факторы подразделяются на факторы первого порядка и факторы второго порядка:
К факторам первого порядка относятся:
)расходы по основной деятельности;
)операционные расходы;
)внереализационные расходы.
К факторам второго порядка непосредственно относятся:
)себестоимость реализованной продукции;
)расходы на реализацию;
)управленческие расходы;
)штрафы, пени, неустойки оплаченные;
)списание дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности;
)убыток прошлых лет.
При стабилизации основных видов деятельности организации наибольшее влияние на изменение расходов организации оказывает себестоимость реализованных товаров, продукции, работ, услуг. Также значительное влияние на изменение расходов организации оказывают операционные и внереализационные расходы организации. Анализ расходов по операционной и внереализационной деятельности, так же как и анализ доходов от операционной и внереализационной деятельности, предполагает рассмотрение данных операций с точки зрения законности их совершения и правильности оценки реализуемого имущества.
При изучении расходов предприятия основное внимание обращается на анализ внутренних факторов первого порядка формирования расходов, так как он позволяет определить внутренние резервы снижения расходов.
На анализируемой организации на изменение расходов оказывают влияние следующие факторы:
изменение расходов по видам деятельности (?Рp);
изменение операционных расходов (?Роп);
изменение внереализационных расходов (?Рвн).
Факторная модель расходов предприятия выглядит в соответствии с формулой (2):
Р = Рp + Роп + Рвн,(2)
где Р общая сумма доходов оганизации;
Рp доходы от реализации продукции, товаров, работ, услуг;
Роп операционные доходы;
Рвн внереализационные доходы.
2.2Анализ доходов и расходов ООО «СК «Оника»»
Анализ состава, структуры и динамики доходов ООО «СК «Оника»» за 2013 и 2014 г.г. представлен в таблице 2.1.
Таблица 2.1 Анализ состава, структуры и динамики доходов ООО «СК «Оника»»
ПоказателиБазовый период, 2013 годОтчетный период, 2014 годИзменениеТемп роста, %сумма, млн р.% к итогусумма, млн р.% к итогусумма, млн р.% пунктыА12345671 Доходы по видам деятельности, в т.ч.:151596,9274899,53+1233+2,63177,31.1 Выручка от реализации услуг15151002748100+1233 177,32 Операционные доходы, в т.ч.:493,1120,43 35 2,6724,52.1 проценты к получению 2.2 доходы от участия в создании других организаций 2.3 доходы от операций с активами 2.4 прочие операционные доходы4910012100 35 24,53 Внереализационные доходы всего, в т.ч.: 10,04 3.1 списание кредиторских задолженностей 1100 Итого доходов15641002761100+1197 176,5
Анализируя сведения о доходах ООО «СК «Оника»» за отчетный и предыдущий годы можно сделать вывод, что в целом доходы предприятия характеризуются положительной динамикой. Как свидетельствуют анализируемые данные, доходы организации в отчетном периоде по сравнению с предыдущим периодом увеличились на 1197 млн р., или на 76,5%, т.е. более чем в полтора раза возросли доходы организации за счет увеличения выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг, а уменьшились они главным образом на 2,67 % или на 35 млн р. за счет снижения операционных доходов.
Наибольший удельный вес в доходах организации занимает выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг. В 2013 г. данный показатель составлял 96,9% или 1515 млн р., а в 2014 г. выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг увеличилась на 1233 млн р. и составила 99,53% или 2748 млн р. Операционные доходы организации в 2013 г. составили 3,1% или 49 млн р., а в 2014 г. данный показатель уменьшился на 2,67% или на 35 млн р. и составил 12 млн р.
Следует отметить, что в составе доходов организации кроме доходов от реализации и операционных доходов в 2014 г. имеются и внереализационные доходы. Так, организация ООО «СК «Оника»» в отчетном году получила доход от списания кредиторской задолженности в размере 1 млн р., что повлияло на увеличение совокупного дохода предприятия.
При анализе доходов важно не только установить их структуру в отчетном периоде и ее изменение по сравнению с предыдущим периодом, но и определить тип структурной динамики доходов и причины, его обусловившие.
Исходя из анализа имеющихся данных можно сделать вывод о том, что в данном случае имеет место первый тип структурной динамики, поскольку в данном случае темп прироста доходов по видам деятельности в отчетном периоде по сравнению с предыдущим составил 77,3%, а темп прироста операционных и внереализационных доходов в отчетном периоде по сравнению с предыдущим составил 69,4%. Данная ситуация может быть охарактеризована как способствующая росту масштабов либо стабилизации основных видов деятельности организации.
Исходная информация для анализа факторов, оказывающих влияние на изменение доходов организации ООО «СК «Оника»»представлена в таблице 2.2.
Таблица 2.2 Исходная информация для анализа доходов
ПоказателиБазовый период, 2013 годОтчетный период, 2014 год Изменениеабсолютноев %А12341 Доходы от реализации продукции, товаров, работ, услуг15152748+1233+81,42 Операционные доходы5814 44 75,93 Внереализационные доходы 1+1 4 Доходы предприятия15732763+1190+75,7
Алгоритм расчета влияния факторов на изменение доходов предприятия и сумма влияния представлены в таблице 2.3.
себестоимость затраты первичный учетный
Таблица 2.3 Расчет влияния факторов на изменение доходов предприятия
ПоказателиРасчет влияния факторовУровень влияния фактора, млн р.алгоритмцифровой расчет1 изменение доходов от реализации продукции, работ, услуг (?Dp)Dp1 Dp2748 1515+1233ПоказателиРасчет влияния факторовУровень влияния фактора, млн р.алгоритмцифровой расчет2 изменение операционных доходов (?Dоп)Dоп1 Dоп014 58 443 изменение внереализационных доходов (?Dвн)Dвн1 Dвн01 0+14 изменение общих доходов предприятия (?D)D1 D02763 1573+1190
Данные таблицы 2.3 показывают, что доходы организации ООО «СК «Оника» в сумме 1190 млн р. получены в результате увеличения доходов от реализации продукции, работ, услуг на 1233 млн р. Незапланированные доходы от внереализационных операций (главным образом от списания кредиторских задолженностей, по которым истек срок исковой давности) оказали положительное влияние на увеличение общих доходов и обусловили дополнительный их рост на 1 млн р. Отрицательное влияние на изменение доходов организации ООО «СК «Оника» оказало снижение суммы операционных доходов на 44 млн р.
Анализ состава, структуры и динамики расходов по видам деятельности ООО «СК «Оника» за 2013 и 2014 г.г. представлен в таблице 2.4.
Таблица 2.4 Анализ состава, структуры и динамики расходов по видам деятельности организации ООО «СК «Оника»
ПоказателиБазовый период, 2013 годОтчетный период, 2014 годИзменениеТемп роста, %сумма, млн р.% к итогусумма, млн р.% к итогусумма, млн р.% пунктыА12345671 себестоимость реализованной продукции, работ, услуг110081178876+688 5162,52 налоги и сборы, включаемые в выручку от реализации продукции, работ, услуг2591956824+309+5219,33 управленческие расходы 4 расходы на реализацию 5 Итого расходов по видам деятельности13591002356100+997 173,4
Из анализа данных таблицы 2.4 можно сделать вывод, что расходы по видам деятельности в организации ООО «СК «Оника» увеличились в отчетном году по сравнению с базисным на 73,4% или на 997 млн р. и составили 2356 млн р. Себестоимость в отчетном периоде увеличилась на 62,5% или на 688 млн р. и составила 1788 млн р., что является отрицательным фактом, поскольку положительной динамикой для предприятия является снижение себестоимости реализованной продукции, товаров, работ, услуг. Однако структура себестоимости в 2013 году по сравнению с 2014 годом снизилась на 5%, что свидетельствует об увеличении налогов и сборов, включаемых в выручку. Налоги и сборы, включаемые в выручку: за анализируемый период увеличились более, чем в два раза или на 119,3%. В 2013 году налоги и сборы составили 259 млн р., что в общей структуре расходов составляет 19%, а в 2014 году 568 млн р., или 24%. Данный факт свидетельствует об увеличении налоговой нагрузки на предприятии. В целом расходы по видам деятельности в данной организации характеризуются отрицательной динамикой, поскольку темп прироста данных расходов за анализируемые периоды составляет 73,4%.
Для более полной оценки расходов организации ООО «СК «Оника» следует провести анализ операционных и внереализационных расходов. Анализ состава, структуры и динамики операционных и внереализационных расходов представлен соответственно в таблицах 2.5 и 2.6.
Таблица 2.5 Анализ состава, структуры и динамики операционных расходов организации ООО «СК «Оника»
ПоказателиБазовый период, 2013 годОтчетный период, 2014 годИзменениеТемп роста %сумма, млн р.% к итогусумма, млн р.% к итогусумма, млн р.% пунктыА12345671 проценты к уплате 2 расходы от операций с активами 3 прочие операционные расходы3910012100 27 30,84 Итого операционных расходов3910012100 27 30,8
Из таблицы 2.5 видно, что состав и структура операционных расходов за анализируемый период складываются из прочих операционных расходов. Операционные расходы организации ООО «СК «Оника» в 2014 году снизились в три раза, или на 27 млн р. и составили 12 млн р., что соответствует положительной динамике.
Таблица 2.6 Анализ состава, структуры и динамики внереализационных расходов организации ООО «СК «Оника»
ПоказателиБазовый период, 2013 годОтчетный период, 2014 годИзменениеТемп роста %сумма, млн р.% к итогусумма, млн р.% к итогусумма, млн р.% пунктыА12345671 штрафы, пени, неустойки 2 убыток прошлых лет 3 курсовые разницы по операциям в иностранной валюте 4 списание дебиторских задолженностей, по которым истек срок исковой давности1510035100+20 233,35 Итого внереализационных расходов1510035100+20 233,3
Из таблицы 2.6 видно, что состав и структура внереализационных расходов за анализируемый период складываются из списания кредиторских задолженностей, по которым истек срок исковой давности. Внереализационные расходы организации ООО «СК «Оника» в 2014 году возросли более, чем в два раза, или на 25 млн р. и составили 35 млн р. Темп роста внереализационных расходов за анализируемый период составил 233,3%. Данный факт характеризуется отрицательной динамикой и может негативно сказаться на деятельности анализируемой организации.
Однако чтобы дать общую характеристику расходам ООО «СК «Оника», необходимо рассмотреть состав, структуру и динамику совокупных расходов анализируемой организации. Анализ состава, структуры и динамики расходов организации ООО «СК «Оника» представлен в таблице 2.7. Данные для анализа взяты из вышеприведенных таблиц.
Таблица 2.7 Анализ состава, структуры и динамики расходов организации ООО «СК «Оника»
ПоказателиБазовый период, 2013 годОтчетный период, 2014 годИзменениеТемп роста %сумма, млн р.% к итогусумма, млн р.% к итогусумма, млн р.% пунктыА12345671 расходы по видам деятельности135996,1235698+997+1,9173,42 операционные расходы392,8120,5 27 2,330,83 внереализационные расходы151,1351,5+20+0,4233,34 Итого расходов14131002403100+990 170
Анализируя данные таблицы 2,7 необходимо отметить, что расходы организации увеличились в отчетном периоде на 70% и составили 2403 млн р. Наибольший удельный вес в совокупных расходах занимают расходы по видам деятельности. В 2013 г. они составили 96,1% или 1359 млн р., а в 2014 г. 98% или 2356 млн р. Рост расходов по видам деятельности на 997 млн р. обусловлен ростом объема оказанных работ и увеличением их себестоимости. Операционные же расходы снизились в отчетном периоде по сравнению с базовым на 27 млн р. или на 2,3%. Данная динамика является для организации положительной. Отрицательным фактом является рост внереализационных расходов на 25 млн р. Для устранения данного факта необходимо следить за поступлением денежных средств от дебиторов.
Исходя из анализа, представленного в таблице 2.7, можно сделать вывод, что структурная динамика расходов ООО «СК «Оника» представлена первым типом, поскольку наибольший удельный вес в структуре составляют расходы по обычным видам деятельности, темп их прироста составляет 73,4%. Данная ситуация является положительной и способствует стабилизации основных видов деятельности организации.
Исходная информация для анализа факторов, влияющих на изменение расходов организации ООО «СК «Оника» представлена в таблице 2.8.
Таблица 2.8 Исходная информация для анализа расходов
ПоказателиБазовый период, 2013 годОтчетный период, 2014 годИзменениеабсолютноев %А12341 Расходы по видам деятельности в т ч.:13592356+997+73,41.1 налоги и сборы от реализации товаров, работ, услуг259568+309+119,31.2 себестоимость реализованных товаров, продукции, работ, услуг11001788+688+60,72 Операционные расходы3912 27 69,23 Внереализационные расходы1535+20+166,74 Расходы предприятия14132403+990+70
Алгоритм расчета влияния факторов на изменение расходов предприятия и сумма влияния представлены в таблице 2.9.
Таблица 2.9 Расчет влияния факторов на изменение расходов предприятия
ПоказателиРасчет влияния факторовУровень влияния фактора, млн р.алгоритмцифровой расчет1 Изменение расходов по видам деятельности (?Рp) в т. ч.:Рp1 Рp02356 1359+9971.1 изменение налогов и сборов (?Н)Н1 Н0568 259+3091.2 изменение себестоимости (?С)С1 С01788 1100+6882 Изменение операционных доходов (?Роп)Роп1 Роп012 39 273 Изменение внереализационных доходов (?Рвн)Рвн1 Рвн035 15+204 Изменение общих расходов предприятия (?Р)Р1 Р02403 1413+990Данные таблицы 2.10 показывают, что расходы организации ООО «СК «Оника» увеличились в сумме на 990 млн р. в результате роста расходов по видам деятельности на 997 млн р. Рост данных расходов обусловлен ростом себестоимости реализованной продукции, работ, услуг на 688 млн р. и увеличением налоговых отчислений на 309 млн р. Данный факт является отрицательным и требует поиска резервов. Также отрицательное влияние на изменение расходов организации ООО «СК «Оника» оказали внереализационные расходы, а именно их рост на 20 млн р. Положительным фактором, оказавшим влияние на изменение расходов организации являются операционные расходы организации, а именно их снижение на 27 млн р.
2.3Разработанные рекомендации обеспечения увеличения доходов и снижения расходов ООО «СК» Оника»»
Проведенный факторный анализ доходов предприятия позволяет выявить резервы увеличения доходов. Так, поскольку основное влияние на изменение доходов данной организации оказывают доходы от реализации, а именно выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг, то резервами увеличения данных доходов будут являться:
)увеличение объема оказываемых строительно монтажных работ;
)рост цен на оказываемые строительные услуги;
)улучшение качества оказываемых работ и услуг.
Резерв увеличения доходов от реализации продукции, товаров, работ, услуг за счет увеличения объема оказываемых строительно монтажных работ рассчитывается по формуле (3):
Р?Dv = ? (Вi*Vкi),(3)
где: Р?Dv резерв увеличения доходов от реализации продукции, товаров, работ, услуг за счет увеличения объема оказываемых строительно монтажных работ;
Вi плановая сумма выручки за i ю оказанную услугу;
Vкi количество дополнительно оказанных услуг в натуральных единицах измерения.
Резерв увеличения доходов от реализации продукции, товаров, работ, услуг за счет роста цен определяется по формуле (4):
Р?Dц = ?(Vi*Цв),(4)
где: Р?Dv резерв увеличения доходов от реализации продукции, товаров, работ, услуг за счет роста цен на оказываемые услуги;
Vкi объем оказанных услуг в стоимостном выражении;
Цв возможный рост цен на оказываемые строительно монтажные работы.
Для того, чтобы улучшить качество производимых строительно монтажных работ, необходимо использовать высококачественные материалы, а также своевременно заменять физически и морально изношенные основные средства на более усовершенствованные.
По данным факторного анализа отрицательное влияние на изменение доходов организации оказали операционные доходы ( 44 млн р.). Резервами увеличения доходов от операционной деятельности являются:
)уменьшение суммы амортизации в связи с уменьшением стоимости основных фондов за счет их продажи;
)улучшение использования основных фондов.
Резерв увеличения доходов за счет уменьшения суммы амортизации рассчитывается по формуле (5):
Р?Dа = ?(?Фi*Нi),(5)
где: Р?Dа резерв увеличения доходов за счет уменьшения суммы амортизации;
?Фi уменьшение стоимости основных фондов;
Нi норма амортизации i го вида основных фондов.
Резерв увеличения доходов за счет улучшения использования основных фондов можно определить по формуле (6):
Р?Dоф = А0*(Кv Кф),(6)
где: Р?Dоф Резерв увеличения доходов за счет улучшения использования основных фондов;
А0 сумма амортизационных отчислений в базовом периоде;
Кv коэффициент прироста объема строительно монтажных работ в стоимостном выражении;
Кф коэффициент прироста среднегодовой стоимости основных фондов.
Расчет резерва увеличения доходов за счет улучшения использования основных фондов представлен в таблице 2.11.
Таблица 2.11 Исходная информация для расчета суммы резерва увеличения доходов за счет улучшения основных фондов
ПоказателиБазовый период, 2013 годОтчетный период, 2014 год1 Среднегодовая стоимость основных фондов, млн р. (ОФср)1231602 Сумма амортизации, млн р. (А)801243 Объем строительно монтажных работ, млн р. (V)15152748Расчет коэффициентов прироста объема строительно монтажных работ и среднегодовой стоимости основных фондов, а также резерва увеличения доходов за счет улучшения основных фондов представлен в таблице 2.12.
Таблица 2.12 Расчет коэффициентов прироста объема строительно монтажных работ и среднегодовой стоимости основных фондов и резерва увеличения доходов за счет улучшения основных фондов
ПоказателиРасчет показателейСумма, млн р.алгоритмцифровой расчет1 Коэффициент прироста объема строительно монтажных работ (Кv)V1/V0 12748/1515 1 = 0,81 2 Коэффициент прироста среднегодовой стоимости основных фондов (Кф)ОФср1/ ОФср0 1160/123 1 = 0,3 3 Резерв увеличения доходов за счет улучшения основных фондов (Р?Dоф)А0*(Кv Кф)80*(0,81 0,3) = 40,840,8
Исходя из данных таблицы 2.12 видно, что образовавшийся резерв увеличения доходов за счет улучшения основных фондов организации ООО «СК «Оника» на конец 2014 года составил 40,8 млн р. Данный резерв при рациональном использовании основных средств в дальнейшем сможет принести дополнительные доходы и прибыль организации.
Расчет всех вышеперечисленных резервов в данной дипломной работе не проводился в связи с отсутствием необходимых данных.
Рекомендации по снижению расходов предприятия
Проведенный факторный анализ расходов предприятия позволяет выявить резервы их снижения. Так, поскольку основное влияние на изменение расходов организации ООО «СК «Оника» оказывают расходы по видам деятельности, а именно себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг, то возможными резервами снижения себестоимости будут являться:
)повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; механизация работ, их автоматизация, индустриализация производства работ, повышение использования строительных машин и материалов, сокращение сроков строительства и др.
По данной группе анализируется влияние на себестоимость научно технических достижений и передового опыта. Резерв от осуществления мероприятий определяется сравнением величины затрат на единицу продукции до и после внедрения мероприятий и умножением полученной разности на объем производства в планируемом году и рассчитывается по формуле (7):
Р?С = (СС СН)*АН,(7)
где: Р?С резерв снижения себестоимости строительно монтажных работ;
СС прямые текущие затраты на единицу продукции до внедрения мероприятия;
СН прямые текущие затраты после внедрения мероприятия;
АН объем продукции в натуральных единицах от начала внедрения мероприятия до конца планируемого года.
Снижение себестоимости может произойти при совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов;
) совершенствование организации производства и труда. Определение данного резерва предполагает сокращение численности работников и рассчитывается по формуле (8):
Р?Сч = ?(Ч*З’0)*Фс,(8)
где: Р?Сч резерв снижения себестоимости за счет сокращения численности работников;
Ч среднегодовая численность сокращаемых работников;
З’0 средняя оплата труда одного высвобождаемого работника;
Фс сумма отчислений в социальные и другие фонды.
Также резервами снижения расходов по видам деятельности являются:
.экономия затрат по оплате труда в результате внедрения инновационных мероприятий;
.сокращение расходов на содержание основных средств;
.экономия накладных расходов.
Экономию затрат по оплате труда в результате внедрения инновационных мероприятий можно рассчитать, умножив разность между трудоемкостью изделий до внедрения и после внедрения соответствующих мероприятий на планируемый уровень среднечасовой оплаты труда и на количество планируемых работ. Данный резерв определяется по формуле (9):
Р?Рзп = (УТЕ1 УТЕ0)*ОТпл*Vпл,(9)
где: Р?Рзп резерв снижения расходов за счет экономии затрат по оплате труда;
УТЕ1 разность между трудоемкостью после внедрения инновационных мероприятий;
УТЕ0 разность между трудоемкостью до внедрения инновационных мероприятий;
ОТпл планируемый уровень среднечасовой оплаты труда;
Vпл количество планируемых работ.
Сокращение расходов на содержание основных средств определяется умножением первоначальной стоимости основных фондов на норму амортизации по формуле (10):
Р?Ра = ?(Р?ОПФi*НАi),(10)
где Р?Ра резерв снижения расходов за счет уменьшения амортизации;
Р?ОПФi сокращение расходов на содержание основных средств;
НАi норма амортизации.
Резервы экономии накладных расходов выявляются на основе их факторного анализа по каждой статье затрат за счет разумного сокращения аппарата управления, экономного использования средств на командировки, почтово телеграфные и канцелярские расходы, оплаты простоев, а также за счет уменьшения потерь от порчи материалов.
Резервом снижения внереализационных расходов в организации ООО «СК «Оника» является своевременный контроль за платежеспособностью дебиторов и поступлением средств от них на расчетный счет организации, а также контроль за исполнением условий договоров.
Расчет всех вышеперечисленных резервов в данной дипломной работе не проводился в связи с отсутствием необходимых данных.
3АУДИТ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ОРГАНИЗАЦИИ
.1Содержание проведения аудита доходов и расходов организации
Для эффективного подхода к проведению аудита в области налога на прибыль и обязательств перед бюджетом аудитор должен получить представление об учетной политике аудируемого лица и оценить влияние на прибыль имеющихся расхождений в методике бухгалтерского и налогового учета (рабочий документ РД 4п).
Анализ учетной политики осуществляется с целью:
установления расхождений в определении базы по расчету прибыли для бухгалтерского учета и для целей налогообложения из за разницы в оценке и признании активов, обязательств, доходов и расходов;
выявления постоянных и временных разниц при расчете прибыли;
выявления ключевых по риску элементов;
выражения мнения по вопросу применяемой учетной политики аудируемого лица для целей налогообложения.
Основными направлениями аудита доходов и расходов являются:
аудит учета выручки от продажи продукции (работ, услуг);
аудит расходов по обычным видам деятельности;
аудит прочих доходов;
аудит прочих расходов;
аудит расчетов с дебиторами и кредиторами;
аудит денежных средств (касса, расчетные счета);
аудит финансовых результатов.
Отдельным направлением можно выделить аудит расходов периода, как показателей отчетности. Здесь проверяются данные бухгалтерской отчетности (баланс, отчет о прибылях и убытках) на предмет достоверности отражения итоговых результатов за отчетный период предприятия. Аудит расходов организации проводится на выборочной основе и включает в себя тестирование доказательств, подтверждающих числовые показатели в финансовой (бухгалтерской) отчетности и раскрытие в ней информации о финансово хозяйственной деятельности, оценку соблюдения принципов и правил бухгалтерского учета и т.д.
Аудит доходов организации проводится в основном на предмет укрытия предприятием некоторых денежных притоков, а также искажения информации. Здесь делается акцент на достоверность данных статей прихода. Могут проверятся выписки из банка (графа «Назначение платежа»), выписанные покупателям счета фактуры, учетная политика предприятия и т.д. Особое внимание уделяется размеру НДС и обоснованности его применения. На основании полученных данных делаются соответствующие выводы и анализируется правильность ведения налогового учета.
Данный вид аудиторской проверки позволяет выявить ошибки и искажения в бухгалтерском учете и финансовой (бухгалтерской) отчетности, в динамике сравнивать изменение доходов и расходов, устанавливать на основе проведенной проверки лимиты и нормативы расходов, определять рентабельность отдельных направлений деятельности и т.д. Рекомендации, данные аудитором, позволят оптимизировать деятельность предприятия в данной области и избежать в дальнейшем ошибок в ведении бухгалтерского и налогового учета.
При проверке учета денежных потоков задачами аудитора являются:
проверка соответствия ведения бухгалтерского учета доходов и расходов принятой на предприятии учетной политике;
проверка соответствия учетной политики и ведения учета действующему законодательству;
проверка ведения документооборота, правильности оформления и своевременности поступления первичных документов;
проверка полноты и правильности проведения инвентаризации имущества и обязательств;
проверка соответствия данных синтетического и аналитического учета;
проверка своевременности ведения учетных регистров;
проверка правильности и законности отражения в учете выручки, расходов по обычным видам деятельности, прочих доходов и расходов;
проверка правильности отражения показателей статей доходов и расходов в бухгалтерской отчетности и др.
Аудиторская проверка может проводиться в рамках инициативного аудита и как аудит отдельных операций. По отдельным операциям проверка может проводится, например, по группам проводок в бухгалтерском учете. Здесь аудиторами может проверяться соответствие проведенных операций действительности путем изучения соответствующих документов (актов, счетов фактур, накладных, договоров и т.п.). Иногда возможно проведение «встречной проверки».
Особая роль при проведении данного аудита отводится проверке соответствия ведения учета требованиям нормативных документов. В случае незначительных нарушений аудитором могут быть даны устные разъяснения и составлено модифицированное аудиторское заключение (с обращением внимания на информацию, не влияющую на достоверность бухгалтерской отчетности).
Аудиторская проверка проводится в соответствии с ФЗ «Об аудиторской деятельности», федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности, внутренними правилами (стандартами) аудиторской деятельности, нормативными актами органа, осуществляющего регулирование деятельности аудируемого лица.
В качестве источников информации при проверке учета финансовых результатов используются данные аналитического и синтетического учета по счетам 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы», 99 «Прибыли и убытки», а также информация отчета о финансовых результатах (ф. № 2).
Конечный финансовый результат (чистая прибыль или чистый убыток) отражается на счете 99 и определяется из финансового результата от обычных видов деятельности (продаж), а также прочих доходов и расходов.
Для удобства ведения учета и заполнения отчетности по ф. № 2 к счету № 99 могут быть открыты субсчета:
«Финансовый результат от обычных видов деятельности»;
«Финансовый результат от прочих видов деятельности»;
«Расходы, связанные с налогообложением прибыли (дохода)».
Аудитор прежде всего выясняет, как в учетной политике для целей налогообложения предприятия предусмотрено учитывать финансовый результат от продажи продукции (работ, услуг) методом начисления или кассовым методом.
Аудитор проверяет аналитические документы, регистры учета (при журнально ордерной форме учета журнал ордер № 15) и устанавливает законность, правильность и достоверность отраженных сумм прибылей и убытков.
Финансовый результат (прибыль) от продажи продукции (субсчет 99 1) определяется как разница между выручкой от реализации (кредитовый оборот счета 90) без НДС и акцизов и фактической себестоимостью реализованной продукции (работ, услуг) (дебетовый оборот счета 90), убыток (дебет субсчета 99 1 кредит счета 90).
На счете 90 отражаются, в частности, выручка и себестоимость:
по готовой продукции и полуфабрикатам собственного производства;
по работам и услугам промышленного характера;
по работам и услугам непромышленного характера;
по другим услугам и работам.
К счету 90 «Продажи» могут быть открыты субсчета:
1 «Выручка»;
2 «Себестоимость продаж»;
3 «Налог на добавленную стоимость»;
4 «Акцизы»;
9 «Прибыль/убыток от продаж».
На субсчете 90 1 «Выручка» учитываются поступления активов, признаваемые выручкой. На субсчете 90 2 «Себестоимость продаж» учитывается себестоимость продаж, по которым на субсчете 90 1 «Выручка» признана выручка. Соответственно на субсчете 90 3 учитываются суммы налога на добавленную стоимость, причитающиеся к получению от покупателя (заказчика), на субсчете 90 4 учитываются суммы акцизов, включенные в цену проданной продукции (товаров).
Если предприятие реализует продукцию (работы, услуги) за валюту, то полученные в валюте доходы подлежат налогообложению по совокупности с рублевой выручкой. Аудитор проверяет при этом правильность перевода валюты в рубли, отнесения курсовых разниц на счет 91.
Финансовый результат от прочих видов деятельности (субсчет 99 2) включает результаты от реализации основных средств, товарно материальных ценностей, нематериальных активов, ценных бумаг и т.п., отражаемых обычно на счете 91.
Аудитор осуществляет проверку по данным, приведенным по счету 91, и устанавливает правильность отнесения и списания сумм, отражения НДС и др.
Информация о прочих доходах и расходах отчетного периода обобщается на счете 91 «Прочие доходы и расходы».
К счету 91 «Прочие доходы и расходы» могут быть открыты субсчета:
1 «Прочие доходы»;
2 «Прочие расходы»;
9 «Сальдо прочих доходов и расходов».
Для выявления сальдо прочих доходов и расходов предназначен субсчет 91 9 «Сальдо прочих доходов и расходов». На субсчете 91 1 «Прочие доходы» учитываются поступления активов, признаваемые прочими доходами. На субсчете 91 2 «Прочие расходы» учитываются прочие расходы. Записи по субсчетам 91 1 «Прочие доходы» и 91 2 «Прочие расходы» должны производиться накопительно в течение отчетного года. Ежемесячно сопоставлением дебетового оборота по субсчету 91 2 «Прочие расходы» и кредитового оборота по субсчету 91 1 «Прочие доходы» определяется сальдо прочих расходов и доходов за отчетный месяц. Это сальдо ежемесячно (заключительными оборотами) списывается с субсчета 91 9 «Сальдо прочих доходов и расходов» на счет 99 «Прибыли и убытки». Таким образом, синтетический счет 91 «Прочие доходы и расходы», подобно счету 90 «Продажи», сальдо на отчетную дату иметь не должен.
При проверке устанавливается:
правильность определения прибыли от реализации основных средств и иного имущества;
правильность отражения НДС от реализации основных средств и иного имущества;
правильность отражения в учете убытков, связанных с передачей основных средств и прочих активов, и др.;
полнота получения доходов и правильность отражения в учете результатов от сдачи имущества в аренду (проверить наличие и оформление договоров аренды);
законность списания расходов на содержание законсервированных мощностей и объектов (при этом установить, имелись ли решение руководителя предприятия или другой документ аналогичного характера о консервировании данного объекта, выделены ли средства на охрану этих объектов, не относится ли на них часть затрат по охране, освещению и пр.);
правильность получения процентов по суммам средств, числящихся на расчетных, текущих, валютных и других счетах организации (в соответствии с договорами организации с учреждениями банков, в которых находятся ее счета);
правильность отражения сумм, полученных от покупателей в виде финансовой помощи, пополнения фондов специального назначения и других поступлений;
правильность и полнота отражения доходов (убытков) от присужденных или признанных должниками штрафов, пени, неустоек за нарушение условий хозяйственных договоров, а также от возмещения причиненных убытков;
правильность отражения операций по начислению и уплате в бюджет налоговых платежей из прибыли (Дт 99 Кт 68; Дт 68 Кт 51), а также местных налогов и сборов;
правильность отражения в учете финансовых санкций, подлежащих изъятию в бюджет за сокрытие или занижение уплаты платежей в бюджет, внебюджетные фонды и прочие нарушения налогового и иного законодательства;
законность и обоснованность создания резервов по сомнительным долгам, резервов под обесценение вложений в ценные бумаги, резервов под снижение стоимости материальных ценностей;
правильность списания долгов и дебиторской задолженности и соблюдение сроков исковой давности;
правильность отражения дополнительных расходов по заказам, расчеты по которым закончены в истекших годах. Нужно также выяснить причины их несвоевременного списания на расходы;
правильность и полнота отражения и своевременность списания расходов и доходов будущих периодов, учитываемых на счете 97 «Расходы будущих периодов» и 98 «Доходы будущих периодов»;
правильность списания убытков прошлых лет.
Кроме того, нужно проверить:
правильность ведения аналитического и синтетического учета по счетам раздела VIII Плана счетов «Финансовые результаты»;
соответствие записей аналитического и синтетического учета выручки от реализации, фактических затрат, прибыли от прочей реализации и внереализационных доходов записям в главной книге, балансе и формах бухгалтерской отчетности.
По итогам аудита прибыли целесообразно разработать мероприятия, направленные на ускорение продажи продукции, снижение себестоимости, предотвращение потерь.
Сальдо, формирующееся на счете 99 «Прибыли и убытки», показывает: кредитовое балансовую прибыль; дебетовое балансовый убыток. Общий финансовый результат (балансовая прибыль или убыток) отражается в отчете о финансовых результатах (ф. № 2)
3.2Аудит доходов и расходов ООО «СК» Оника»»
Аудиторская фирма: Общество с ограниченной ответственностью «Контроль»:
Юридический адрес: г. Каменск Уральский, ул. Республики д. 4 оф. 12
Лицензия на проведение общего аудита №Р529956261 от 01 декабря 2013 года выдана Министерством Финансов Российской Федерации.
Свидетельство о государственной регистрации ООО «Контроль» серия № 239459 выдано ИФНС № 11 г. г. Каменск Уральский 12.05.2012 г.
В соответствии с договором № 152 от 01.09.2014 г. ООО «Контроль» проведен аудит доходов и расходов ООО «СК «Оника» за 2013 год с целью определения достоверности и полноты информации, касающейся доходов и расходов, отраженной в финансовой отчетности проверяемого экономического субъекта, и соответствия применяемой методики учета доходов и расходов действующим в Российской Федерации нормативным документам.
В ходе проведения аудиторской проверки были использованы следующие документы:
Акт выполненных работ;
Договор финансовой аренды;
Кассовые документы, выписки банка;
Бухгалтерские справки расчеты;
расходный и приходный кассовые ордера;
Кредитный договор;
Отчет об экспертной оценке;
Договор банковского вклада;
Кассовая книга;
журнал;
ведомости;
бухгалтерская отчетность;
Положение об учетной политике предприятия и др.
Проверка проверена выборочным методом, в результате установлено:
правильность определения прибыли от реализации основных средств и иного имущества;
правильность отражения НДС от реализации основных средств и иного имущества;
правильность отражения в учете убытков, связанных с передачей основных средств и прочих активов, и др.;
правильность отражения в учете результатов от сдачи имущества в аренду;
законность списания расходов на содержание законсервированных мощностей и объектов;
правильность отражения сумм, полученных от покупателей в виде финансовой помощи, пополнении фондов специального назначения и других поступлений;
правильность отражения операций по начислению и уплате в бюджет налоговых платежей из прибыли (Дт 99 Кт 68; Дт 68 Кт 51), а также местных налогов и сборов;
законность и обоснованность создания резервов по сомнительным долгам, резервов под обесценение вложений в ценные бумаги, резервов под снижение стоимости материальных ценностей;
правильность отражения дополнительных расходов по заказам, расчеты по которым закончены в истекших годах.
правильность и полнота отражения и своевременность списания расходов и доходов будущих периодов, учитываемых на счете 97 «Расходы будущих периодов» и 98 «Доходы будущих периодов»;
правильность списания убытков прошлых лет.
Однако в ходе аудиторской проверки выявлены отдельные недостатки ведения бухгалтерского учета:
в главной книге счета расположены не по порядку, при арифметической проверке выявлены неправомерные арифметические округления;
не правильное списание долгов и дебиторской задолженности и не соблюдение сроков исковой давности;
нарушен порядок ведения книги (внесены исправления без указания даты внесения изменения и подписи);
первичные документы и учетные регистры заполнены небрежно, за исключением документов, выполненных на компьютере. В соответствии с законодательством все первичные документы должны содержать обязательные реквизиты. Однако на предприятия некоторые счета фактуры, накладные не содержат наименование организации, от которой составлен документ, измерители хозяйственной операции, наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции. Согласно учетной политике инвентаризация товарно материальных ценностей проводится в соответствии с графиками, утвержденными первым руководителем предприятия, но не реже одного раза в год. При проведении инвентаризации аудитором были выявлены излишки товарной продукции, а также пересортица товара по артикулам и наименованию.
Обнаруженные нарушения не превышают уровень существенности, который определен на основе соответствующего внутрифирменного стандарта, разработанного согласно Федеральному стандарту аудиторской деятельности «Существенность в аудите», утвержденному Постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 №696.
Аудиторское заключение.
ООО «Контроль» проведен аудит доходов и расходов ООО «СК «Оника» на 1 января 2013 года и соответствующих отчетов о доходах и расходах и о движении денег. Ответственность за эту финансовую отчетность несет руководитель ООО «СК «Оника». ООО «Контроль» несет ответственность за выраженное мнение по этой финансовой отчетности на основе проведенного аудита.
Аудит проведен в соответствии с положениями (стандартами) аудита, утвержденными в Российской Федерации. Эти положения (стандарты) обязывают планировать и проводить аудит таким образом, чтобы получить разумную уверенность отсутствия в финансовой отчетности существенных искажений. Аудит включает в себя проверку на основе выборочных тестов данных, подтверждающих цифровой материал в финансовом отчете. Аудит также включает в себя оценку применяемых бухгалтерских принципов, равно как и оценку представления финансовой отчетности в целом.
В ходе проверки было собрано достаточно данных для заключения.
Отчетность во всех существенных аспектах верно отражает достоверную и точную картину состояния имущества и обязательств ООО «СК «Оника» на 1 января 2013 года, в соответствии с методами ведения бухгалтерского учета, утвержденного в Российской Федерации.
ООО «Контроль» Дата: 15.09.2014 г.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключение проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99), «Расходы организации» (ПБУ 10/99), признают доходами увеличение, а расходами уменьшение экономических выгод в результате поступления или выбытия активов, а также погашения или возникновения обязательств, приводящие к соответствующим изменениям капитала организации. В указанных актах нормативного регулирования приводится группировка доходов и расходов для отражения их в бухгалтерском учете и отчетности, дается их определение и порядок признания в учете.
Прочие доходы и расходы, включаемые в общий финансовый результат организации, отражаются в учете обособленно от финансового результата продаж на счете 91 «Прочие доходы и расходы» путем «развернутого» отражения отдельных статей в течение отчетного периода.
К счету 91 «Прочие доходы и расходы» могут быть открыты субсчета: 91 1 «Прочие доходы»; 91 2 «Прочие расходы»; 91 9 «Сальдо прочих доходов и расходов». На субсчете 91 1 «Прочие доходы» учитываются прочие доходы организации. На субсчете 91 2 «Прочие расходы» обобщается информация о прочих расходах организации. Записи по субсчетам 91 1 «Прочие доходы» и 91 2 «Прочие расходы» осуществляются накопительно в течение отчетного года. Ежемесячно сопоставлением дебетового оборота по субсчету 91 2 «Прочие расходы» и кредитового оборота по субъекту 91 1 «Прочие доходы» определяется сальдо прочих доходов и расходов за каждый отчетный месяц. Это сальдо ежемесячно (заключительными оборотами) списывается с субсчета 91 9 «Сальдо прочих доходов и расходов» на счет 99 «Прибыли и убытки». Поэтому счет 91 «Прочие доходы и расходы» не имеет остатка на отчетную дату.
Прочие доходы и расходы находят отражение в форме № 2 «Отчет о финансовом результате» бухгалтерской отчетности предприятия.
В рамках проведенного исследования изучена схема учета прочих доходов и расходов в ООО «СК «Оника».
Бухгалтерский учет в ООО «СК «Оника» ведется штатом учетно аналитического отдела, возглавляемого главным бухгалтером. Учетный процесс компьютеризирован и ведется по журнально ордерной форме учета.
Основным видом деятельности организации УЧПП «РЕМСТРОЙ» являются общестроительные работы. Основной целью деятельности является получение прибыли.
Анализируя важнейшие экономические и финансовые показатели работы организации УЧПП «РЕМСТРОЙ» за период ее деятельности, можно с уверенностью отметить ее стабильное положение на рынке строительства.
Анализируя основные показатели деятельности организации можно сделать вывод, что в 2010 г. по сравнению с 2009 г. объем выручки, полученной от хозяйственной деятельности, значительно возрос. В 2009 г. выручка от реализации строительно монтажных выполненных работ составила 1 515 млн р., а в 2010 г. 2 748 млн р., что на 81,4% больше, чем в предыдущем году. Среднегодовая заработная плата в 2010 г. увеличилась на 10,2 % и составила 9 023 тыс. р. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов в 2010 г. увеличилась на 30,1 % и составила 160 млн р. Как следствие выросла и фондоотдача основных производственных фондов на 39,8 %. Это является положительной тенденцией в деятельности организации: приобретаются новые машины и механизмы, расширяются производственные мощности. По сравнению с 2009 г. в 2010 г. прибыль от основной деятельности возросла почти в 2,5 раза и составила 358 млн р., что является положительным фактором для улучшения финансового положения организации. Коэффициент текущей ликвидности в 2009 г. имел значение 3,833, а в 2010 г. он составил 1,902. Данный коэффициент показывает способность организации быстро погасить свои долги. Анализируя данный показатель, можно сделать вывод, что эта способность у организации снизилась, но не ниже нормативного значения, которое для строительства составляет 1,15. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами также снизился и составил 0,474 при нормативном значении 0,2. Следовательно организация полностью обеспечена собственными оборотными средствами, но для более эффективной работы привлекает кредитные ресурсы.
Анализируя сведения о доходах УЧПП «РЕМСТРОЙ» за отчетный и предыдущий годы можно сделать вывод, что в целом доходы предприятия характеризуются положительной динамикой. Как свидетельствуют анализируемые данные, доходы организации в отчетном периоде по сравнению с предыдущим периодом увеличились на 1197 млн р., или на 76,5%, т.е. более чем в полтора раза возросли доходы организации за счет увеличения выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг, а уменьшились они главным образом на 2,67 % или на 35 млн р. за счет снижения операционных доходов.
На анализируемом предприятии на изменение доходов оказывают влияние следующие факторы:
изменение доходов от реализации продукции, работ, услуг;
изменение операционных доходов;
изменение внереализационных доходов.
По результатам факторного анализа можно сделать вывод, что доходы организации УЧПП «РЕМСТРОЙ» в сумме 1190 млн р. получены в результате увеличения доходов от реализации продукции, работ, услуг на 1233 млн р. Незапланированные доходы от внереализационных операций (главным образом от списания кредиторских задолженностей, по которым истек срок исковой давности) оказали положительное влияние на увеличение общих доходов и обусловили дополнительный их рост на 1 млн р. Отрицательное влияние на изменение доходов организации УЧПП «РЕМСТРОЙ» оказало снижение суммы операционных доходов на 44 млн р.
Проведенный факторный анализ доходов предприятия позволяет выявить резервы увеличения доходов. Так, поскольку основное влияние на изменение доходов данной организации оказывают доходы от реализации, а именно выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг, то резервами увеличения данных доходов будут являться:
увеличение объема оказываемых строительно монтажных работ;
рост цен на оказываемые строительные услуги;
улучшение качества оказываемых работ и услуг.
По данным факторного анализа отрицательное влияние на изменение доходов организации оказали операционные доходы ( 44 млн р.). Резервами увеличения доходов от операционной деятельности являются:
уменьшение суммы амортизации в связи с уменьшением стоимости основных фондов за счет их продажи;
улучшение использования основных фондов.
В ходе выявления резервов увеличения доходов анализируемой организации была подсчитана сумма экономии за счет улучшения использования основных средств в размере 40,8 млн р. Данный резерв при рациональном использовании основных средств в дальнейшем сможет принести дополнительные доходы и прибыль организации.
Анализируя состав, структуру и динамику расходов организации необходимо отметить, что они увеличились в отчетном периоде на 70% и составили 2403 млн р. Наибольший удельный вес в совокупных расходах занимают расходы по видам деятельности. В 2009 г. они составили 96,1% или 1359 млн р., а в 2010 г. 98% или 2356 млн р. Рост расходов по видам деятельности на 997 млн р. обусловлен ростом объема оказанных работ и увеличением их себестоимости. Операционные же расходы снизились в отчетном периоде по сравнению с базовым на 27 млн р. или на 2,3%. Данная динамика является для организации положительной. Отрицательным фактом является рост внереализационных расходов на 25 млн р. Для устранения данного факта необходимо следить за поступлением денежных средств от дебиторов.
На анализируемой организации на изменение расходов оказывают влияние следующие факторы:
изменение расходов по видам деятельности;
изменение операционных расходов;
изменение внереализационных расходов.
Данные факторного анализа показывают, что расходы организации УЧПП «РЕМСТРОЙ» увеличились в сумме на 990 млн р. в результате роста расходов по видам деятельности на 997 млн р. Рост данных расходов обусловлен ростом себестоимости реализованной продукции, работ, услуг на 688 млн р. и увеличением налоговых отчислений на 309 млн р. Данный факт является отрицательным и требует поиска резервов. Также отрицательное влияние на изменение расходов организации УЧПП «РЕМСТРОЙ» оказали внереализационные расходы, а именно их рост на 20 млн р. Положительным фактором, оказавшим влияние на изменение расходов организации являются операционные расходы организации, а именно их снижение на 27 млн р.
Проведенный факторный анализ расходов предприятия позволяет выявить резервы их снижения. Так, поскольку основное влияние на изменение расходов организации УЧПП «РЕМСТРОЙ» оказывают расходы по видам деятельности, а именно себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг, то возможными резервами снижения себестоимости будут являться:
повышение технического уровня производства;
совершенствование организации производства и труда.
Также резервами снижения расходов по видам деятельности являются:
экономия затрат по оплате труда в результате внедрения инновационных мероприятий;
сокращение расходов на содержание основных средств;
экономия накладных расходов.
Резервом снижения внереализационных расходов в организации УЧПП «РЕМСТРОЙ» является своевременный контроль за платежеспособностью дебиторов и поступлением средств от них на расчетный счет организации, а также контроль за исполнением условий договоров.
Аудит, как основная форма контроля, способствует устранению недостатков и нарушений в управлении путем выполнения руководством аудируемого лица рекомендаций и предложений, сделанных аудитором в процессе изучения принципов и правил ведения бухгалтерского и налогового учета, организации внутреннего контроля.
Учетная политика служит основой не только бухгалтерского, но и налогового учета. Методом внутреннего контроля учета прочих доходов и расходов в ООО «»ДжиЭс Ритэйл»» являются закрепленные в учетной политике предприятия правила формирования финансовых результатов.
Для аудита соответствия данных аналитического и синтетического учета и бухгалтерской отчетности ООО «»ДжиЭс Ритэйл»» аудитор сверил данные аналитического учета финансовых результатов на 31 декабря 2006 г. с данными бухгалтерской отчетности форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках». Расхождений не выявлено.
В результате проведенного аудита учета финансовых результатов аудиторами ООО «»ДжиЭс Ритэйл»» установлен ряд нарушения, а именно:
в состав прочих расходов наряду с другими были отнесены: суммы сверхнормативных командировочных расходов производственного характера в размере 3 400 руб.; суммы штрафов и пеней, начисленных за нарушение правил налогообложения в сумме 18 000 руб.; суммы начисленного транспортного налога 24 000руб.;
в состав прочих доходов включены суммы страхового возмещения по договору добровольного страхования приобретенного оборудования в сумме 65 000 руб.
Нарушен порядок формирования затрат на производство. В июне 2006 г. на себестоимость продукции отнесены расходы в сумме 6 510 руб. на приобретение курортной путевки и приняты в целях налогообложения прибыли.
Занижены доходы от прочей реализации. При выборочной проверке кассовых операций установлено, что в ООО «»ДжиЭс Ритэйл»» отнесено в уменьшение общехозяйственных расходов в декабре 2006 г. поступление денежных средств за трудовые книжки в сумме 120,00 руб.
По итогам проведенной аудиторской проверки учета финансовых результатов предприятию рекомендовано внести изменения в бухгалтерский и налоговый учет.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1.«»Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)»» от 31.07.1998 N 146 ФЗ (ред. от 29.12.2014) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2015)
2.«»Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)»» от 05.08.2000 N 117 ФЗ (ред. от 29.12.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2015)
.«»Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)»» от 26.01.1996 N 14 ФЗ (ред. от 31.12.2014) [Электрон ный ресурс] // Справочно правовая система Консультант плюс Режим доступа: #»»center»»>.«»Бюджетный кодекс Российской Федерации»» от 31.07.1998 N 145 ФЗ (ред. от 29.12.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2015)
.Федеральный закон от 06.12.2011 N 402 ФЗ (ред. от 04.11.2014) «»О бухгалтерском учете»» [Электронный ресурс] // Справочно правовая система Консультант плюс Режим доступа: #»»center»»>.Федеральный закон от 23.06.2014 N 167 ФЗ «»О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодек са Российской Федерации»»
.Федеральный закон от 06.06.2005 N 58 ФЗ (ред. от 23.06.2014) «»О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах
.Федеральный закон от 08.02.1998 N 14 ФЗ (ред. от 05.05.2014) «»Об обществах с ограниченной ответственностью»» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2014)
.Федеральный закон от 20.04.2014 N 81 ФЗ «»О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»»)
.Приказ Минфина РФ от 20.12.1994 N 167 «»Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «»Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство»» ПБУ 2/94″»
.Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010) «»Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению»»
.Приказ Минфина России от 02.04.2013 N 36н «»О введении в действие и прекращении действия документов Между народных стандартов финансовой отчетности на территории Российской Федерации»»
.Приказ Минфина РФ от 22.07.2003 N 67н (ред. от 08.11.2010) «»О формах бухгалтерской отчетности организаций»» [Электронный ресурс] // Справочно правовая система Консультант плюс Режим доступа: #»»center»»>.Положение по бухгалтерскому учёту «Доходы организации» ПБУ 9/99 Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 32н (ред. от 27.04.2012) «»Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «»Доходы организации»» ПБУ 9/99″» (Зарегистрировано в Минюсте России 31.05.1999 N 1791) [Электронный ресурс] // Справочно правовая система Консультант плюс Режим доступа: #»»center»»>.Информация Минфина России N ПЗ 10/2012 «»О вступлении в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 6 де кабря 2011 г. N 402 ФЗ «»О бухгалтерском учете»»
.Положение по бухгалтерскому учету «Учет договоров строительного подряда» (ПБУ 2/08) ред.от 24.10.08
.Положение по бухгалтерскому учету «Условные факты хозяйственной деятельности» ПБУ 8/01 (в ред. Приказов Минфина РФ от 18.09.2006 N 116н, от 20.12.2007 N 144н)
.Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99 (в ред. Приказов Минфина РФ от 27.11.2006 N 156н)
.Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 (в ред. Приказа Минфина РФ от 27.11.2006 N 156н)
.Положение по бухгалтерскому учету «Информация о связанных сторонах» (ПБУ 11/2008) от 29.04.2008 N 48н.
.Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств: Утв. Приказом Министерства финансов РФ от 13.06.1995 № 49.
.Алиев Б.Х. Налоги и налогообложение. М.: «Финансы и статистика», 2008. 411 с.
.Александров И.М. Налоги и налогообложение: Учебник М.:ИТК «Дашков и К», 2009. 318 с.
.Абросимов А.А. и др. Комментарии к Налоговому кодексу РФ, части первой и второй М.: Эксмо Пресс, 2009. 992 с.
25.Кваша Ю.Ф., Зрелов А.П., Харламов М.Ф. Налоги и налогообложение. М.: Высшее образование, 2008. 203 с.
26.Налоги и налогообложение: Учебник / Под ред. Д.Г. Черника. М.: МЦФЭР, 2009. 528 с.
27.Налоги: Учебное пособие / Под ред. Д.Г. Черника 4 ое изд. М.: Финансы и статистика, 2008. 298 с.
28.Юткина Т.Ф. Налоги и налогообложение: Учебное пособие для студентов вузов М.: ИНФРА М, 2009. 248 с.
29.Морозова Л.Л. Налог на прибыль организаций: Практическое руководство. СПб, Изд во «Актив», 2009. 256 с.
30.Налог на прибыль: Учёт согласно ПБУ 18/02 и главе 25 НК РФ/ Под ред. Г.Ю. Касьяновой М.: Информцентр 21 века, 2008. 92 с.
31.Кузнецов С.Ю., Наумова Ю.А. Состав расходов учитываемых при налогообложении прибыли. М.: Проспект, 2008. 493 с.
32.Лапина О.Г. Налог на прибыль. М.:АКДИ «Экономика и жизнь», 2008. 400 с.
33.Дудорин В.И. Управление экономикой и налоги. М.: Менеджер, 2009. 435 с.
34.Ковалёва А.М., Лапуста М.Г., Скамай Л.Г. Финансы фирмы: Учебник 3 е изд., испр. и доп. М.: ИНФРА М, 2010. 406 с.
35.Налоги и налоговое право: Учебное пособие / Под ред. А.В. Брызгалина М.: Аналитика Пресс, 2009. 40
36.Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия. М.: ИНФРА М, 2010. 308 с.
37.Лебедева М.А. Расчет налоговой нагрузки для предприятия. // Электронная версия статьи на сайте компании «Аудит и консалтинг». декабрь 2010. #»»center»»>38.Волкова Е.С., Романовский М.В. Налоговое планирование. С. Пб.: «Питер», 2009. 633 с.
39.Самсонов Н.Ф. Финансы на макроуровне: Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям. М.: Высшая школа, 2008. 586 с.
40.Поисковая компьютерная система «Консультант Плюс», «Гарант».
41.Кадушин А.Н., Михайлова Н.П. Насколько посильно налоговое бремя Электронная версия работы. #»»center»»>.Сотникова Т.К. Налоговое планирование на предприятии // Электронная версия статьи на сайте юридической компании Профбизнесгрупп. апрель 2009. #»»center»»>43.Кузьминых А.Н. Способы оптимизации налогообложения // Электронная версия учебника 2008. #»»center»»>44.Басовский Л. Е. Теория экономического анализа: учеб. пособие. М.: ИНФРА М, 2001. 222 с.
.Блюмин С. Л. Экономический факторный анализ: учебник. Липецк: ЛЭГИ, 2004. 148 с.
.Бочаров В. В. Финансовый анализ. Питер, 2009. 240 с.
.Бушуев В. К. Экономический анализ хозяйственной деятельности. М.: МИЭМП, 2003. 72 с.
.Витченко М. Н. Анализ финансово хозяйственной деятельности предприятий. М.: ИНФРА М, 2003. 240 с.
.Герасимов Б. И. Комплексный экономический анализ финансово хозяйственной деятельности организации. Тамбов: ТГТУ, 2008. 154 с.
.Ионова А. Ф. Финансовый анализ: учебник. М.: ТК Велби, 2006. 624 с.
.Калина А. В. Современный экономический анализ и прогнозирование: учеб. метод. пособие. Киев : МАУП, 2003. 416 с.
.Канке А. А. Анализ финансово хозяйственной деятельности предприятий: учеб. пособие. М.: ИНФРА М, 2007. 288 с.
.Киселев М. В. Анализ и прогнозирование финансово хозяйственной деятельности предприятий. М.: Изд во «АиН», 2001. 88 с.
.Ковалев В. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий: учебник. М.: ТК Велби, 2002. 424 с.
.Ришар Ж. Аудит и анализ хозяйственной деятельности предприятий / пер. с франц. под ред. Л. П. Белых. М.: Аудит, ЮНИТИ, 1997. 375 с.
.Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий: учебник. М.: ИНФРА М, 2009. 536 с.
.Савицкая Г. В. Экономический анализ. М.: Новое знание, 2005. 651 с.
.Селезнева Н. Н. Финансовый анализ. Управление финансами: учеб. пособие. М.: ЮНИТИ ДАНА, 2004. 615 с.
.Чуев Н. Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. М.: ИНФРА М, 2006. 368 с.
.Шеремет А. Д. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций. М.: ИНФРА М, 2008. 208 с.
.Шеремет А. Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности. М.: ИНФРА М, 2006. 415 с.
.Экономический анализ / под ред. Л. Т. Гиляровской. М.: ИНФРА М, 2004. 615 с.
Приложение 1
Бухгалтерский и налоговый учет доходов Таблица 1.1
НаименованиеБухгалтерский учетНалоговый учетРазличия в признанииДоходы в виде безвозмездно полученного амортизируемого имуществаПризнаются по мере начисления амортизации (План счетов)Признаются в полном объеме по мере подписания акта приема передачи имущества, акта приемки сдачи работ, услуг (пп. 1 п. 4 ст. 271 НК)Доходы, относящиеся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, дата признания которых не установленаПризнаются: равномерно; пропорционально доле фактических расходов отчетного периода в общей сумме расходов иной вариант, утвержденный учетной политикойПризнаются: равномерно; пропорционально доле фактических расходов отчетного периода в общей сумме расходов (п. 2 ст. 271 НК)Суммы восстановленных резервов по сомнительным долгамПризнаются: в порядке, аналогичном применяемому в налоговом учете в особом порядке, отличном от порядка, применяемого в налоговом учетеПризнаются в размере, установленном п. 5 ст. 266 НК в последний день отчетного (налогового) периода (пп. 5 п. 4 ст. 271 НК)Суммы восстановленных резервов по гарантийному ремонту и обслуживаниюПризнаются: в порядке, аналогичном применяемому в налоговом учете в особом порядке, отличном от порядка, применяемого в налоговом учетеПризнаются в размере, установленном ст. 267 НК в последний день отчетного (налогового) периода (пп. 5 п. 4 ст. 271 НК)Суммы восстановленных резервов по ремонту основных средствПризнаются: в порядке, аналогичном применяемому в налоговом учете в особом порядке, отличном от порядка, применяемого в налоговом учетеПризнаются в размере, установленном ст. 324 НК в последний день отчетного (налогового) периода (пп. 5 п. 4 ст. 271 НК)Суммы восстановленного резерва предстоящих расходов на оплату отпусков, ежегодного вознаграждения за выслугу лет и по итогам работы за годПризнаются: в порядке, аналогичном применяемому в налоговом учете в особом порядке, отличном от порядка, применяемого в налоговом учетеПризнаются в размере, установленном ст. 324.1. НК в последний день отчетного (налогового) периода (пп. 5 п. 4 ст. 271 НК)Доходы прошлых лет, выявленные в отчетном (налоговом) периодеПризнаются при выявлении дохода: в текущем периоде до окончания отчетного года в месяце выявления дохода; в отчетном году после его завершения, но за который годовая финансовая отчетность не утверждена в установленном порядке декабре отчетного года (п. 11 Приказа Минфина РФ № 67н)По доходам, не относящимся к конкретному отчетному (налоговому) периоду: признаются в полном объеме в момент выявления дохода (получения, обнаружения документов, подтверждающих наличие дохода) (пп. 6 п. 4 ст. 271 НК) По доходам, относящимся к конкретному отчетному (налоговому) периоду: признаются в полном объеме в том периоде, к которому относится выявленный доход (ст. 81 НК)ОграничениеДоходы от долевого участия в деятельности других организаций (полученные дивиденды)Признаются в полном объеме в момент начисления дохода (по решению акционеров (участников) о выплате дивидендов) (п. 16 ПБУ 9/99)Налог удерживается налоговым агентом лицом, выплатившим дивиденды (ст. 275 НК)Доход в виде стоимости имущества, полученного по безвозмездной помощи (содействию) в порядке, установленном 95 ФЗ «О безвозмездной помощи РФ…» от 04.05.99.Признается в полном объеме (ПБУ 9/99)Не признается доходом (п. 1 пп. 6 ст. 251 НК)Доход в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансированияПризнается в полном объеме (ПБУ 9/99, ПБУ 13/00)Не признается доходом, при выполнении условий п.1 пп. 14 ст. 251 НКДоход в виде положительной разницы, полученной при переоценке ценных бумаг по рыночной стоимостиПризнается в полном объеме (п. 20 ПБУ 19/02)Не признается доходом п. 1 пп. 24 ст. 251 НКДоход в виде сумм восстановленных резервов под обесценение ценных бумагПризнается в полном объеме (п. 39 ПБУ 19/02)Не признается доходом п. 1 пп. 25 ст. 251 НКДоходы по сделкам по цене ниже рыночнойОграничение Не признаются доходамиПризнаются в соответствии со ст.40 НК
Приложение 2
Бухгалтерский и налоговый учет расходов Таблица 1.2
НаименованиеБухгалтерский учетНалоговый учетРазличия в признанииОтчисления на формирование резерва предстоящих расходов на оплату отпусков, а также на ежегодные выплаты за выслугу лет и по итогам работы за годрезерв: создается в порядке, аналогичном применяемому в налоговом учете; создается в порядке, отличном от применяемого в налоговом учете; не создаетсярезерв: создается в порядке, установленном ст. 324.1.НК; не создаетсяРасходы на ремонт основных средств резерв на ремонт не создается, расходы признаются в том отчетном периоде, в котором были произведены в размере фактических затрат; резерв на ремонт создается в по в порядке, аналогичном применяемому в налоговом учете; расходы признаются равными долями в последний день отчетного периода; резерв на ремонт создается в порядке, отличном от применяемого в налоговом учете резерв на ремонт не создается, расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором были произведены в размере фактических затрат; резерв на ремонт создается в по в порядке, установленном ст. 324 НК; расходы признаются равными долями в последний день отчетного периодаСуммы восстановленных резервов по сомнительным долгамПризнаются: в порядке, аналогичном применяемому в налоговом учете в особом порядке, отличном от порядка, применяемого в налоговом учетеПризнаются в размере, установленном п. 5 ст. 266 НК в последний день отчетного (налогового) периода (пп. 5 п. 4 ст. 271 НК)Расходы по обязательному страхованию имуществаПризнаются в пределах тарифов, установленных законодательством РФ или международными конвенциями. Если тарифы не утверждены, расходы признаются в размере фактических затрат аналогичные срокам, применяемым в налоговом учете; отличные от сроков, применяемых в налоговом учете с учетом требований п. 19 ПБУ 10/99Признаются в пределах тарифов, установленных законодательством РФ или международными конвенциями. Если тарифы не утверждены, расходы признаются в размере фактических затрат (ст. 263 НК): в отчетном (налоговом) периоде, в котором согласно графику платежей по договору перечислены страховые взносы; равномерно в течение срока действия договора, если по договору предусмотрен разовый платежРасходы, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельностиРаспределяются пропорционально доле дохода от конкретного вида деятельности в суммарном объеме: всех видов, полученных в рамках видов деятельности; доходов, полученных в рамках видов деятельности, а также операций, не признаваемых видами деятельности; иной вариант распределенияРаспределяются пропорционально доле дохода от конкретного вида деятельности в суммарном объеме: всех видов, полученных в рамках видов деятельности; доходов, полученных в рамках видов деятельности, а также операций, не признаваемых видами деятельности; иной вариант распределенияРасходы на формирование резерва по сомнительным долгамПризнаются: в порядке, аналогичном применяемому в налоговом учете; в порядке, отличном от применяемого в налоговом учете признаются на последний день отчетного (налогового) периода по результатам инвентаризации дебиторской задолженности в сумме, определяемой в соответствии с порядком, установленным ст. 266 НК резерв не создаетсяУбытки прошлых налоговых периодов, выявленные в текущем отчетном (налоговом) периодеПризнаются при выявлении убытка: в текущем периоде до окончания отчетного года в месяце выявления дохода; в отчетном году после его завершения, но за который годовая финансовая отчетность не утверждена в установленном порядке декабре отчетного года (п. 11 Приказа Минфина РФ № 67н)По убыткам, не относящимся к конкретному отчетному (налоговому) периоду: признаются в полном объеме в момент выявления убытка (получения, обнаружения документов, подтверждающих наличие убытка, расхода) По убыткам, относящимся к конкретному отчетному (налоговому) периоду: признаются в полном объеме в том периоде, к которому относится выявленный убыток, расход (ст. 81 НК)Потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке материальных ценностейПризнаются в сумме фактических потерь без ограниченийОграничение Признаются в пределах норм, утвержденных в порядке, установленном Правительством РФ (пп. 2 п. 7 ст. 254 НК)Расходы на добровольное страхование работников, поименованные в п. 16 ст. 255 НКПризнаются в полном объеме в сроки: аналогичные срокам, применяемым в налоговом учете; отличные от сроков, применяемых в налоговом учете с учетом требований п. 19 ПБУ 10/99Признаются в пределах норм, установленных п. 16 ст. 255 НК: в отчетном (налоговом) периоде, в котором согласно графику платежей по договору перечислены страховые взносы; равномерно в течение срока действия договора, если по договору предусмотрен разовый платежРасходы на дополнительные отпуска, предоставляемые по индивидуальному трудовому договору сверх установленных законодательством РФПризнаются в полном объемеОграничение Не признаются в качестве расходов (пп. 24 п. 1 ст. 270 НК)Расходы по освоению природных ресурсов (в части расходов на осуществление безрезультатных работ)Признаются в полном объеме без ограниченийОграничение и признание Расходы признаются в пределах и в сроки, установленные ст. 261 НКРасходы на НИОКРПризнаются в порядке, установленном ПБУ 17/02Ограничение и признание Признаются в пределах и в сроки, установленном ст. 262 НКРасходы по добровольному страхованию имуществаПризнаются в полном объеме без ограничений: аналогичные срокам, применяемым в налоговом учете; отличные от сроков, применяемых в налоговом учете с учетом требований п. 19 ПБУ 10/99Признаются по установленным ст. 263 НК видам добровольного страхования: в отчетном (налоговом) периоде, в котором согласно графику платежей по договору перечислены страховые взносы; равномерно в течение срока действия договора, если по договору предусмотрен разовый платежПредставительские расходыПризнаются в полном объеме без ограниченийОграничение Признаются в пределах норм, утв. п. 2 ст. 264 НКРасходы на рекламуПризнаются в полном объеме без ограничений по всем видам рекламыОграничение По отдельным видам рекламы признаются в пределах норм, утв. п. 4 ст. 264 НКРасходы на командировки в части суточных, полевого довольствияПризнаются в полном объеме без ограниченийОграничение Признаются в пределах норм, утв. Постановлением правительства (пп. 12 п. 1 ст. 264 НК)Расходы на подготовку переподготовку кадровПризнаются в полном объеме без ограниченийПризнаются расходы, соответствующие требованиям п. 3 ст. 264 НККомпенсации за использование для служебных целей личных легковых автомобилейПризнаются в полном объеме без ограничений в том отчетном периоде, в котором они фактически имели место, независимо от времени фактической оплатыОграничение Признаются в пределах норм, утв. Постановлением правительства (п.п. 11 п. 1 ст. 264 НК) в момент перечисления денежных средств с расчетного счета или выплаты из кассы (п.п. 4 п. 7 ст. 272 НК)Плата государственному или частному нотариусуПризнаются в размере государственной пошлины по нотариальным действиям, предусматривающим обязательную нотариальную форму Признаются в полном объеме без ограничений по нотариальным действиям, не предусматривающим обязательную нотариальную формуПризнаются в размере государственной пошлины (п. 4 ст. 4 Федерального закона № 226 ФЗ) по нотариальным действиям, предусматривающим обязательную нотариальную форму Признаются в полном объеме без ограничений по нотариальным действиям, не предусматривающим обязательную нотариальную формуПлатежи за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в окружающую средуПризнаются в полном объеме без ограниченийОграничение Не признаются расходом (п. 4 ст. 270 НК)Расходы, связанные с деятельностью обслуживающих производств и хозяйствПризнаются в полном объеме без ограничений в том отчетном периоде, в котором они фактически имели местоОграничение Признаются с ограничением, установленным ст. 275.1. НКПроценты по долговым обязательствам любого видаПринимаются в сумме причитающихся платежей согласно условиям договоров независимо от того, в какой форме и когда фактически производятся указанные платежи (п. 14 ПБУ 15/01)Ограничение Признаются в пределах, установленных ст. 269 НК Признание По договорам займа, кредита, иным долговым обязательствам, включая ценные бумаги, срок действия которых приходится более чем на один отчетный период, расход признается на конец отчетного периода При прекращения действия договора (погашения долгового обязательства) до истечения отчетного периода расход признается на дату прекращения действия договора (погашения долгового обязательства) (п. 8 ст. 272 НК)Расходы, связанные с передачей на безвозмездной основе имущества (товаров, работ, услуг), в сумме стоимости имущества (товаров, работ, услуг) и расходов, связанных с этой передачейПризнается в полном объемеОграничение Не признаются расходами (п. 16 ст. 270 НК)Отчисления в резерв под обесценение вложений в ценные бумаги, создаваемые организациями в соответствии с законодательством РФПризнается расходом в полном объеме (п. 38 ПБУ 19/02)Ограничение Не признается расходом (п. 10 ст. 270 НК)Отрицательная разница, полученная от переоценки ценных бумаг по рыночной стоимостиПризнается расходом в полном объеме (п. 20 ПБУ 19/02)Ограничение Не признается расходом (п. 46 ст. 270 НК)Расходы на организацию развлечений, отдыха или лечения, и расходы, связанные с содержанием образовательных учреждений или оказанием им бесплатных услуг, с оплатой обучения в высших и средних специальных учебных заведениях работников при получении ими высшего и среднего специального образованияПризнается расходом в полном объеме (ПБУ 10/99)Ограничение Не признается расходом (п. 43 ст. 270 НК)НДС по списанной дебиторской задолженностиПризнается расходом в полном объеме (ПБУ 10/99)Ограничение Не признается (п. 19 ст. 270 НК)Прямые расходы по производственной деятельности (выполнению работ, оказанию услуг) Состав прямых расходов, аналогичен составу в налоговом учете Состав прямых расходов отличен от состава в налоговом учете1. Материальные затраты на приобретение: сырья и материалов, используемых в производстве товаров и (или) образующих их основу, либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров, работ, услуг; комплектующих изделий, подвергающихся монтажу и (или) полуфабрикатов, подвергающихся дополнительной обработке 2. Расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров (работ, услуг) 3. Суммы начисленной амортизации по ОС, используемым при производстве товаров, работ, услуг