Учебная работа .Тема:Особенности организации бухгалтерского учета расчетов по оплате труда с использованием пластиковых карт (на примере ОАО «Татспиртпром»)№437.
Тема:Особенности организации бухгалтерского учета расчетов по оплате труда с использованием пластиковых карт (на примере ОАО «»Татспиртпром»»)»,»
Введение
Предваряя рассмотрение проблемы организации бухгалтерского учета по оплате труда с использованием пластиковых карт, в первую очередь представляется необходимым отметить её безусловную актуальность, определяющуюся тем, что одним из главных направлений деятельности бухгалтерии является учет заработной платы работников предприятия. Этот участок работы бухгалтерии является одним из наиболее трудоемких и ответственных, и по праву занимает одно из центральных мест во всей системе учета на предприятии. К тому же рост платежного оборота в мире и вместе с ним издержек обращения наличных денег обусловили появление принципиально нового механизма денежного обращения комплексной автоматизированной системы электронных безналичных расчетов, основанной на применении банковских карт. Острота исследуемого вопроса связана с тем неоспоримым обстоятельством, что в современных условиях деньги являются неотъемлемым атрибутом хозяйственной жизни. Поэтому все сделки, связанные с поставками материальных ценностей и оказанием услуг, завершаются денежными расчетами. Организация денежных расчетов с использованием безналичных денег гораздо предпочтительнее платежей наличными деньгами, поскольку в первом случае достигается значительная экономия на издержках обращения. Широкому применению денежных, в том числе и безналичных расчетов способствует разветвленная сеть банков, а также заинтересованность государства в их развитии, так и с целью изучения и регулирования макроэкономических процессов.
Заработная плата это материальное вознаграждение за труд, денежная оценка рабочей силы и непременное условие существования человека.
Банковская карта это инструмент безналичных расчетов, предназначенный для совершения операций с деньгами, находящимися у эмитента. Такое определение дается в Положении ЦБ РФ от 24 декабря 2004 г. «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт». Банковская карта (так называемая пластиковая карточка) является персонифицированным платежным инструментом, обладающим для пользователя следующими качествами:
Удобством обращения;
Значительным уровнем защищенности средств, хранящихся на карточном счете в банке (особенно смарт карты);
Определенным объемом информации;
Многократным применением;
Первая банковская карта была выпущена в 1951 г. маленьким нью йоркским банком Long Islands и с тех пор началось бурное развитие этого вида услуг.
Для работника перечисление заработной платы является также положительным моментом, поскольку это снижает вероятность теневых выплат и повышает его платежеспособность, например, при получении кредита. Более того, для клиентов участников зарплатных проектов существуют даже упрощенные схемы и пакеты документов, необходимых для получения кредита.
Возможность выплаты сотруднику заработной платы с использованием банковских услуг содержится в ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ), в соответствии с которой заработная плата может выплачиваться в месте выполнения работы либо перечисляться на банковский счет. Однако при этом ТК РФ требует, чтобы условие выдачи заработной платы путем перечисления денежных средств на банковский счет сотрудника было заранее оговорено в трудовом договоре или коллективном договоре. В отношении же сотрудников, которые уже работают в организации, можно оформить дополнительное соглашение к трудовому договору.
Анализ кредиторской задолженности перед персоналом предприятия представляет собой часть общей политики управления оборотными активами и маркетинговой политики предприятия, которая направлена на расширение объема реализации продукции и заключающейся в оптимизации общего размера этой задолженности и обеспечении своевременной ее инкассации.
Принятие обоснованных, оптимальных управленческих решений невозможно без предварительного проведения всестороннего, глубокого экономического анализа деятельности организации.
Цель курсовой работы изучение особенностей организации бухгалтерского учета расчетов по оплате труда с использованием пластиковых карт, а также изучение и прогнозирование кредиторской задолженности по оплате труда перед персоналом организации.
Для достижения поставленной цели следует решить следующие задачи:
Рассмотреть общие сведения об организации
Проанализировать основные экономические показатели организации
Изучить учетную политику организации
Изучить системы, формы и виды оплаты труда
Рассмотреть синтетический и аналитический учет расчетов по оплате труда с использованием пластиковых карт
Ознакомиться с отражением расчетов и порядком налогообложения по оплате труда с использованием пластиковых карт
Изучить методику анализа кредиторской задолженности по оплате труда перед персоналом организации
Для решения поставленных задач необходимо изучить следующие нормативно правовые акты:
Гражданский кодекс РФ;
Налоговый кодекс РФ;
Закон РФ «О бухгалтерском учете»;
ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»;
ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации»;
ПБУ 10/99 «»Расходы организации»»;
ПБУ 15/08 «Учет займов и кредитов и затрат по их обслуживанию»;
Методические указания «О порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации»;
Методические указания по «Расчету заработной платы»;
План счетов бухгалтерского учета финансово хозяйственной деятельности предприятия.
В качестве объекта исследования темы курсовой работы изучается хозяйственно финансовая деятельность ОАО «Татспиртпром».
Для анализа финансово хозяйственной деятельности ОАО «Татспиртпром» за 2011 2012 гг. будут изучены данные бухгалтерского учета, бухгалтерской (финансовой) отчетности.
учет банковский карта оплата
1. Краткая экономическая характеристика ОАО «Татспиртпром»
.1 Общие сведения об организации
Дата регистрации: 01 декабря 2004 года.
Полное наименование предприятия Открытое акционерное общество «Татспиртпром», сокращенное ОАО «Татспиртпром».
Юридический и фактические адреса 420034, г. Казань, ул. Декабристов, д. 81.
Банковские реквизиты:
ИНН181000049 КПП 997350001
ОГРН 1041626847723.
Организационно правовая форма предприятия открытое акционерное общество.
Акционерное общество «Татспиртпром» является открытым акционерным обществом, созданным в соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах» и Законом Республики Татарстан «О приватизации государственного имущества Республики Татарстан». Учредителем ОАО «Татспиртпром» является Министерство земельных имущественных отношений Республики Татарстан.
Общество имеет следующие органы управления:
.Общее собрание акционеров Общества;
.Совет директоров Общества (таблица1):
Таблица 1 Совет директоров ОАО «Татспиртпром»
Мусин Роберт РенатовичПредседатель совета директоров ОАО «АК БАРС» БанкЗиганшин Азат ИльдусовичНачальник управления агропромышленного комплекса, земельных отношений и потребительского рынка Аппарата Кабинета Министров Республики ТатарстанФаттахов Рашат ШакировичЗаместитель министра промышленности и торговли РТДавлетшин Булат СагидовичЗаместитель председателя Правления ОАО «АК БАРС» БанкЕгоров Иван МихайловичГенеральный директор ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс»Мухин Сергей ПавловичПервый заместитель генерального директора ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс»Сотова Светлана ВикторовнаЗаместитель генерального директора ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс» по экономике и финансам
Единоличный исполнительный орган Генеральный директор Общества. Генеральным директором компании является Куприянов Гиоргий Федорович. Уставный капитал общества составляет 1742302000 рублей и состоит из 1742302 акций номинальной стоимостью 1000рублей, приобретенных акционером, в том числе обыкновенные акции 1742302 штуки.
Компания «Татспиртпром» это семь заводов по производству ликероводочных изделий, каждый из которых, «как драгоценный камень, дарит ценителям прекрасного свои оттенки роскоши».
год Тюрнясевский спиртовой завод.
год Чистопольский ликероводочный завод.
год Винзавод Казанский.
год Казанский ликероводочный завод.
год Нижнекамский ликероводочный завод.
Итак, с амбициозными целями: стремление к производству продукции высокого качества любой категории, удовлетворение потребностей всех групп населения, обеспечение Республики, Страны и Зарубежья уникальной алкогольной продукцией в 1997 году создается компания «Татспиртпром», включая 3 ликероводочных завода и 3 спиртовых завода.
Общество формирует цивилизованный рынок алкогольной продукции, произведенной по высшим стандартам качества.
Основной целью общества является получение прибыли.
Основными видами деятельности акционерного общества являются:
производство, хранение и поставка произведенного этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;
экспорт этилового спирта и алкогольной продукции;
закупка, хранение и поставка алкогольной продукции;
розничная продажа алкогольной продукции и иных товаров.
Производство алкогольной продукции лицензированный вид деятельности. В перечень документов, представляемых в лицензирующий орган для получения или переоформления лицензии на право производства этилового спирта или алкогольной продукции, дополнительно включены схема оснащения основного технологического оборудования, расчет мощности по каждому заявленному виду продукции, документы, подтверждающие наличие у организации производственных и складских помещений в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок действия которой определен договором и составляет один год и более, копии технической документации изготовителя автоматических средств измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции.
Эффективность управления компании определяется эффективностью функционирования и использования каждого элемента системы управления рациональностью структуры, применением научных, передовых методов управления, скоростью, полнотой информационного обслуживания, квалификацией управляющих кадров, их умением творчески подходить к решению конкретных проблем управления.
Компания «Татспиртпром» дорожит своей репутацией и обеспечивает ее безупречность на любом уровне. Корпоративная этика помогает компании вести достойную кадровую политику, а высшие стандарты производственной деятельности и соблюдение этических норм в ведении бизнеса позволяет компании завоевывать уважение и любовь со стороны клиентов и партнеров.
ОАО «Татспиртпром» гарантирует качество каждой фирменной бутылки алкогольной продукции, так как постоянно внедряются современные системы менеджмента качества и технологии продукции.
1.2Основные экономические показатели организации и их анализ
Анализ финансово хозяйственной деятельности играет важную роль в повышении экономической эффективности деятельности организации, в её управлении, в укреплении её финансового состояния. Он представляет собой экономическую науку, которая изучает экономику организаций, их деятельность с точки зрения оценки их работы по выполнению бизнес планов, оценки их имущественно финансового состояния и с целью выявления неиспользованных резервов повышения эффективности деятельности организаций.
Результаты проведенного экономического анализа используются для установления обоснованных плановых заданий. Показатели бизнес планов устанавливаются исходя из фактически достигнутых показателей, проанализированных с точки зрения возможностей их улучшения. Это же относится и к нормированию. Нормы и нормативы определяются на основании ранее действовавших, проанализированных с точки зрения возможностей их оптимизации. Следовательно, анализ хозяйственной деятельности способствует установлению обоснованных величин плановых показателей и различных нормативов.
Экономический анализ содействует повышению эффективности деятельности организаций, наиболее рациональному и эффективному использованию основных фондов, материальных, трудовых и финансовых ресурсов, устранению излишних издержек и потерь, и, следовательно, проведению в жизнь режима экономии. Важнейшую роль в этом играет экономический анализ, позволяющий путем устранения причин излишних затрат минимизировать себестоимость выпускаемой продукции и, следовательно, максимизировать величину получаемой прибыли.
Велика роль анализа хозяйственной деятельности в укреплении финансового состояния организаций. Анализ позволяет установить наличие или отсутствие у организации финансовых затруднений, выявить их причины и наметить мероприятия по устранению этих причин. Анализ также дает возможность констатировать степень платежеспособности и ликвидности организации и прогнозировать возможное банкротство организации в будущем. При анализе финансовых результатов деятельности организации устанавливаются причины убытков, намечаются пути устранения этих причин, изучается влияние отдельных факторов на величину прибыли.
На основании данных бухгалтерской отчетности за период 2011 2012 гг., рассмотрены показатели экономической деятельности в ОАО «Татспиртпром» (таблица 2).
Таблица 2 Основные экономические показатели ОАО «Татспиртпром» за 2011 2012 гг.
ПоказателиГодыОтклонение (+, )Темп изменения, %201120122012 г. от 2011 г.2012 г. к 2011 г.Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб.34912663675606+184340105,3Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.20434322084654+41222102Выручка на рубль стоимости основных фондов, тыс. руб.17111761+50102,9Среднесписочная численность работников, чел.27812141 64076,9Выручка на одного работника, тыс. руб.12651723+458136,2Среднемесячная оплата труда, руб.15118,920030,0+4911,1132,5Полная себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб.24043412557596+153255104,9Прибыль (убыток) от продаж, тыс. руб.9605951020648+60053106,2Прибыль (убыток) до налогообложения, тыс. руб.292873158698 13417554,1Чистая прибыль (убыток), тыс. руб.15534353958 10138534,74Затраты на рубль проданной продукции, руб.0,690,76+0,07110,1Рентабельность продукции, товаров, работ, услуг, %38,9838,46 0,52 Коэффициент текущей ликвидности1,761,78+0,02 Коэффициент финансового риска0,960,91 0,05 Коэффициент оборачиваемости совокупного капитала1,251,28+0,03
Из данных таблицы 2 видно, что по итогам работы за 2012 год ОАО «Татспиртпром» выручка от произведено товарной продукции составила 3675606 тыс. руб., что на 184340 тыс. руб. или на 5,3% больше показателя 2011 года.
Рисунок 1 Выручка от продажи товаров ОАО «Татспиртпром» за 2011 2012 гг.
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов за 2012 год увеличилась, по отношению к 2011 году на 2%. Это происходит за счет списания старого оборудования. Также за счет списания происходит снижение доли амортизационных отчислений в себестоимости продукции.
Среднесписочная численность работников в отчетном году уменьшилась на 640 человек и стала составлять 2141. Основная причина снижения численности закрытие дочерних заводов в связи окончанием срока действия лицензии.
Выручка на одного работника в 2012 году по сравнению с 2011 годом увеличилась на 458 тыс. руб., т.к. на предприятии введены новые автоматизированные системы управления.
Среднемесячная оплата труда также выросла за анализируемый период. В 2011 году она составляла 15118,9 руб., в 2012г. увеличилась на 32,5% 20030. Это отразилось на себестоимости продукции.
Себестоимость реализованной продукции за анализируемый период так же увеличилась. Если в 2011 г. она составляла 2404341 тыс. руб., то в 2012 г. она увеличилась до 2557596 тыс. руб. Рост себестоимости обусловлен ростом заработной платы и увеличением стоимости закупочных материалов.
Прибыль от реализации готовой продукции так же увеличилась за анализируемый период. В 2011 г. она составила 960595 тыс. руб., в 2012 году прибыль на 6,2%.Увеличение прибыли произошло за счет значительного увеличения реализованной продукции.
Прибыль до налогообложения в отчетном году значительно уменьшилась, это может быть связано с увеличением себестоимости и других расходов (коммерческих и управленческих).
Рисунок 2 Прибыль до налогообложения ОАО «Татспиртпром» за 2011 2012 гг.
Так же и уменьшилась чистая прибыль, на 101385 тыс. руб. Это обусловлено тем, что значительно выросла себестоимость товаров.
Увеличение выручки от продажи и увеличение полной себестоимости проданных товаров привело к уменьшению рентабельности продукции.
Коэффициент текущей ликвидности по сравнению с 2011 годом в отчетном периоде увеличился на 0,02% и стал составлять 1,78%, хотя все еще не соответствует норме (норматив больше 2), а коэффициент финансового риска уменьшился на 0,05%, однако по всем отчетным годам данный коэффициент меньше 1, что говорит о том, что у анализируемого предприятия высокий финансовый риск.
Коэффициент оборачиваемости совокупного капитала увеличился на 0,03%, что означает, что скорость оборота всего капитала предприятия увеличилась.
Так на предприятии увеличилась выручка и прибыль от продаж, это означает, что у предприятия улучшилось финансовое состояние и его платежеспособность, однако уменьшилась чистая прибыль. ОАО «Татспиртпром» может устранить свои слабые стороны путем увеличения своей производительности за счет приобретения нового оборудования, проведения маркетинговых исследований потребностей и финансовых возможностей населения в целях определения сегмента потребителей, желающих приобрести продукцию компании по доступным ценам, а также проведения широких рекламной кампании в целях обеспечения целевого обращения потребителей именно к ним, нужно находить новые пути понижения цены.
1.3Учетная политика организации
Учетная политика для целей налогообложения применяется с первого января года, следующего за годом утверждения; для вновь созданной организации считается применяемой со дня их создания; утверждается соответствующими приказами руководителя организации и является обязательной для всех ее обособленных подразделений; вновь созданные организации утверждают учетную политику для целей налогообложения не позднее окончания первого налогового периода.
Учетная политика для целей бухгалтерского учета принятая совокупность способов ведения бухгалтерского учета, а именно способов:
Группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности;
Погашения стоимости активов;
Организации документооборота и инвентаризации;
Применения счетов бухучета, системы регистров бухучета;
Обработки информации.
Формы и методы бухгалтерского учета в Обществе устанавливаются на основании действующего законодательства Российской Федерации.
Учетная политика является документом, отражающим специфику способов ведения бухгалтерского учета в случаях, если:
бухгалтерские нормативы содержат положения, позволяющие делать выбор из нескольких вариантов, предусмотренных нормативами и (или) прям не предусмотренных нормативами, но не противоречащих им;
бухгалтерские нормативы содержат лишь общие положения, но не содержат конкретных способов ведения бухгалтерского учета;
бухгалтерские нормативы содержат неясные или неоднозначные или противоречивые нормы или неустранимые сомнения;
бухгалтерские нормативы любым иным образом делают возможным (или не запрещают) применение способов учета, установленных учетной политикой.
Учет курсовых разниц ведется в соответствии с Приказом МФ РФ от 27.11.2006 г. №154н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» ПБУ 3/2006 в ред. от 25.12.2007 г. №147н. Пересчет стоимости актива или обязательства, выраженной в иностранной валюте, в рубли производится по официальному курсу этой иностранной валюты к рублю, устанавливаемому ЦБ РФ.
Учет нематериальных активов осуществляется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2007), утвержденным приказом МФ РФ от 27.12.2007 №153н. Нематериальные активы принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Амортизация нематериальных активов производится линейным способом. Основание: пункт 28 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов». Определение срока полезного использования нематериальных активов производится исходя из ожидаемого срока использования этого объекта, в течение которого организация может получить экономические выгоды (доход). Срок полезного использования устанавливается приказом директора.
Учет основных средств и доходных вложений в материальные ценности ведется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01). В качестве основных средств признаются объекты стоимостью не менее 40000 рублей за единицу (п.5 ПБУ 6/01). Срок полезного использования основных средств определяется исходя из Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.02 №1.Основание: пункт 20 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» и пункт 1 постановлением Правительства РФ от 01.01.02 №1. Начисление амортизации объектов основных средств производится линейным способом. Основание: пункт 18 ПБУ 6/01 «Учет основных средств».
К незавершенным капитальным вложениям относятся:
не оформленные актами приемки передачи основных средств, затраты на строительно монтажные работы (осуществляемые как хозяйственными, так и подрядным способами), приобретение зданий, оборудования, транспортных средств, инструмента, инвентаря, иных материальных объектов длительного пользования, прочие капитальные работы и затраты;
приобретенные объекты не готовые к эксплуатации, требующие ремонта, реконструкции, переоборудования, модернизации. При этом недостатки должны быть отражены в акте приема передачи, а также составлен приказ руководителя о необходимости проведения дополнительных работ.
Незавершенные капитальные вложения отражаются в бух учете по фактическим затратам.
Учет финансовых вложений осуществлять в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» (ПБУ 19/02). Общество вправе производить любые финансовые вложения, исходя из соображений производственной необходимости, целесообразности, руководствуясь соображениями наибольшей выгоды для Общества. Приобретенные финансовые вложения в учете организации инвестора учитываются по первоначальной стоимости, т.е. в сумме фактических затрат на их приобретение, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов. Основание: пункты 8 11 ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений». Моментом выбытия финансовых вложений является дата единовременного прекращения действия условий принятия их к бухгалтерскому учету. При списании финансовых вложений они оцениваются по первоначальной стоимости каждой единицы финансовых вложений.
Учет материально производственных запасов осуществлять в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально производственных запасов» (ПБУ 5/01), приказом Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н «Об утверждении методических указаний по бухгалтерскому учету материально производственных запасов». В складском учете готовая продукция в разрезе номенклатурных единиц учитывается в количественной выражении по фактической себестоимости. Полученные товары учитываются по стоимости их приобретения. Основание: пункт 13 ПБУ 5/01 «Учет материально производственных запасов». Транспортно заготовительные расходы при приобретении товаров учитываются отдельно на счете 44 «Расходы на продажу». При передаче на продажу или иные цели стоимость всех товаров списывается в расходы по средней себестоимости. При отпуске материально производственных запасов (кроме товаров, учитываемых по продажной себестоимости) в производство и ином выбытии их оценка производится по средней себестоимости.
Учет затрат на производство для целей бухгалтерского учета организуется с подразделением их на прямые, непосредственно связанные с производством конкретного вида продукции (заработная плата рабочих, занятых производством определенного вида продукции и т.д.), собираемые по дебету счета 20 «Основное производство»; и косвенные, которые не могут быть прямо отнесены на себестоимость конкретных видов продукции (заработная плата административного персонала, общепроизводственные расходы и т.д.), отражаемые по дебету счетов 23 «Вспомогательные производства», 25 Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу».
Незавершенное производство отражается по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов. Основание: пункт 64 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 №34н. Незавершенное производство учитывается при производстве спирта; при производстве слабоградусных ликероводочных изделий; при производстве водки все затраты ежемесячно списываются на счета учета готовой продукции.
В состав расходов будущих периодов на счета 97 «Расходы будущих периодов» учитываются, в частности:
платежи за предоставленное право использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, производимые в виде фиксированного разового платежа и подлежат списанию в течение срока действия договора равномерно (п.39 ПБУ 14). В случае неопределенности срока, на который приобретаются неисключительные права на программное обеспечение, срок полезного использования устанавливается приказом руководителя.
расходы, понесенные в связи с предстоящими работами по договорам строительного подряда и сопутствующим договорам.
Расходы принимаются по мере признания выручки по договору. Выручка и расходы по договору признаются способом «по мере готовности» и определяются исходя из подтвержденной организацией степени завершенности работ по договору на отчетную дату (п.16 ПБУ 2).
В ставе собственного капитала Общества учитываются уставный, добавочный и резервный капитал, нераспределенная прибыль и прочие резервы. В бухгалтерском балансе отражается величина уставного капитала, зарегистрированная в учредительных документах как совокупность вкладов (акций) учредителей Общества. Уставный капитал и фактическая задолженность учредителей по вкладам в уставный капитал отражаются в бухгалтерском балансе отдельно.
Общество создает резерв по оценочным обязательствам в виде предстоящих расходов по специальному расчету: на оплату отпусков сотрудников. Основание: пункт 8 ПБУ 8/2010 (утв. Приказом Минфина России от 13.12.2010 №167н). Общество создает оценочные резервы:
резерв сомнительных долгов. Основание: пункт 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 №34н)
резерв под снижение стоимости материально производственных запасов. Основание: пункт 25 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально производственных запасов» ПБУ 5/01.
резерв под обесценение финансовых вложений. Основание: пп.37 40 ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений».
Учет займов и кредитов осуществлять в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет займов и кредитов и затрат по их обслуживанию» (ПБУ 15/08). Основная сумма долга (далее задолженность) по полученному от заимодавца займу и (или) кредиту учитывается организацией заемщиком в соответствии с условиями договора займа или кредитного договора в сумме фактических поступивших денежных средств или в стоимостной оценке других вещей, предусмотренных договором. Аналитический учет задолженности по полученным займам и кредитам ведется по видам займов и кредитов, кредитным организациям и другим заимодавцам, предоставившим их, отдельным займам и кредитам (видам заемных обязательств).
Учет выданных и полученных гарантий в обеспечение выполнения обязательств и платежей Обществом ведется на счетах 008 «Обеспечения обязательств и платежей полученные» и 009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные». Аналитический учет по счетам 008 и 009 ведется по каждому выданному обеспечению в разрезе отдельных договоров залога. Переданное в залог имущество отражается:
основные средства по залоговой себестоимости;
готовая продукция, полуфабрикаты по залоговой себестоимости.
Отражение в бухгалтерском учете постоянных и временных разниц. Общество осуществляет ведение бухгалтерского учета с применением ПБУ 18/02. Постоянные и временные разницы отражаются в бухгалтерском учете на основании первичных документов непосредственно по счетам бухгалтерского учета. Основание: пункт 3 ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций». В бухгалтерском балансе суммы отложенного налогового актива и налогового обязательства отражаются свернуто (только сальдо). Основание: пункт 19 ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций». Величина текущего налога на прибыль отражается на основе налоговой декларации по налогу на прибыль. Основание: пункт 22 ПБУ 18/02.
Доходы, получаемые организацией от предоставления за плату во временное пользование своих активов, прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальных собственности относятся к прочим доходам. Согласно п. 2 ПБУ 9/99 доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества). В Обществе самостоятельно признаются поступления доходами от обычных видов деятельности, видов доходов и условий их получения.
Расходы общества определяются в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99). Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг. Расходы признаются в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, прочие или иные доходы и от формы осуществления расходов. Порядок признания управленческих и коммерческих расходов. Управленческие расходы признаются полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности в себестоимости проданной продукции, товаров, работ, услуг, которая формируется на базе расходов по обычным видам деятельности, признанных как в отчетном году, так и в предыдущие отчетные периоды. Расходы на продажу списываются ежемесячно в полном объеме в дебет счета учета продаж. На счете 44 «Расходы на продажу» отражаются следующие расходы: на затаривание и упаковку изделий на складах и готовой продукции; по доставке продукции; комиссионные сборы, уплачиваемые сбытовым и другим посредническим организациям; по содержанию помещений для хранения продукции в местах ее продажи и оплате труда продавцов в организациях, занятых сельскохозяйственным производством; на рекламу; на представительские расходы; товарные потери, возникающие от естественной убыли; другие по назначению расходы.
Изменения учетной политики организации может производиться в случаях:
изменение Законодательства Российской Федерации и (или) нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету;
разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учета;
существенного изменения условий хозяйствования, может быть связано с реорганизацией, изменением видов деятельности и т.п.
Изменение учетной политики производится с начала отчетного года, если иное не обуславливается причиной такого изменения.
По предприятию в целом и структурным подразделениям, расположенным в различных районах предприятие начисляет и перечисляет следующие налоги в бюджеты различных уровней:
Налог на имущество организации
Налог на добавленную стоимость
Налог на прибыль организации
Акцизы
Транспортный налог
Земельный налог
Налог на доходы физических лиц
Страховые взносы.
Водный налог
Экологический налог
2. Особенности организации бухгалтерского учета расчетов по оплате труда с использованием пластиковых карт
2.1 Системы, формы и виды оплаты труда
К основным нормативным документам государственного регулирования отношений, связанных с организацией оплаты труда, относятся Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, Трудовой кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ.
Оплата труда система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, и иными нормативно правовыми актами, коллективными договорами.
Коллективный договор правовой акт, регулирующий социально трудовые отношения в организации и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей. В коллективный договор, содержание и структура которого определяются сторонами, могут включаться взаимные обязательства работников и работодателя.
Трудовой договор соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить предусмотренные нормативными актами условия труда, своевременно и в полном объеме выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.
Основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника является трудовая книжка установленного образца. Работодатель обязан вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего в организации свыше пяти дней, если работа в этой организации является для работника основной. В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу, сведения о вознаграждениях, об увольнении работника, основания прекращения трудового договора. Не вносятся в трудовую книжку взыскания, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.
В систему основных государственных гарантий по оплате труда работников включаются:
величина минимального размера оплаты труда в России;
величина минимального размера тарифной ставки работников организаций бюджетной сферы в России;
меры, обеспечивающие повышения уровня реального содержания заработной платы, к которым относятся индексация заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги;
ограничение перечня оснований и размеров удержаний из заработной платы по распоряжению работодателя, а также размеров налогообложения доходов от заработной платы;
ограничение оплаты труда в натуральной форме;
обеспечение получения работником заработной платы в случае прекращения деятельности работодателя и его неплатежеспособности;
государственный надзор и контроль за полной и своевременной выплатой заработной платы и реализацией государственных гарантий по оплате труда;
ответственность работодателей за нарушение установленных нормативно правовыми актами, договорами и соглашениями требований;
сроки и очередность выплаты заработной платы.
Минимального заработная плата (минимальный размер оплаты труда МРОТ) гарантируемый федеральным законом размер месячной заработной платы за труд неквалифицированного работника, полностью отработавшего норму рабочего времени при выполнении простых работ в нормальных условиях труда. МРОТ устанавливается одновременно на всей территории РФ законом и не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного человека, порядок расчета и величина которого устанавливается федеральным законом. Месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда. не может быть ниже установленного ФЗ минимального размера оплаты труда.
Тарифная система совокупность нормативов. с помощью которых осуществляется дифференциация заработной платы работников различных категорий. Тарифная система оплаты труда включает тарифные ставки, тарифную сетку, тарифные коэффициенты.
Тарифная ставка (оклад) фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности за единицу времени; тарифный разряд величина, отражающая сложность труда и квалификацию работника; тарифная сетка совокупность тарифных разрядов работ, определенных в зависимости от сложности работ и квалификационных характеристик работников с помощью тарифных коэффициентов.
Наряду с тарифной может применяться и бестарифная система оплаты труда, при которой размер заработной платы отдельных работников определяется в зависимости от результатов работы всего коллектива.
Заработная плата вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а так же выплаты компенсационного характера. В соответствии с приведенным определением можно выделить основную и дополнительную заработную плату. К основной заработной плате относится вознаграждение за труд, к дополнительной выплаты компенсационного и стимулирующего характера.
Формы оплаты труда определяются ст. 131 Трудового кодекса РФ. Выплаты заработной платы производится в денежной форме в рублях. В соответствии с коллективным или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству РФ и международным договорам РФ.
Выделяют повременную и сдельную формы оплаты труда:
Повременная форма оплаты труда, при которой заработная плата работника рассчитывается исходя из установленной тарифной ставки или оклада за фактически отработанное время. Различают простую повременную и повременно премиальную оплату.
В первом случае размер оплаты труда зависит от часовой тарифной ставки и количества отработанного времени; во втором устанавливается процентная надбавка к заработной плате.
Сдельная форма оплаты труда, при которой заработная плата определяется исходя из установленного размера оплаты за каждую единицу продуктов труда и количества произведенной продукции, объемов выполненных работ и оказанных услуг.
Различают несколько видов сдельной оплаты труда: прямая сдельная, сдельно прогрессивная, сдельно премиальная, косвенно сдельная, оплата труда по конечному результату.
Доплаты и надбавки предусматриваются работникам:
занятым на работах тяжелых, с вредными, опасными и иными особыми условиями труда;
в местностях с особыми климатическими условиями;
при выполнении работ различной квалификации;
при совмещении профессий и исполнении обязанностей временно отсутствующего работника;
при выполнении работы за пределами нормальной продолжительности рабочего времени;
за работу в выходные и нерабочие праздничные дни;
за работу в ночное время.
В системе оплаты труда предусматриваются гарантии и компенсации.
Гарантии средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально трудовых отношений.
Компенсации денежные выплаты для возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных ФЗ обязанностей.
Расчет средней заработной платы работника по ст.139 Трудового кодекса РФ производится исходя из фактически отработанного им времени за 12 месяцев, предшествующих моменту выплат. При этом учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые организацией, независимо от источников выплат. Например, материальная помощь работникам не входит в систему оплаты труда и не принимается при расчете среднего заработка.
.2 Учет и порядок расчета оплаты труда с использованием пластиковых карт
Бюджетный учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении о состоянии финансовых и нефинансовых активов и обязательств Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований (органов государственной власти, органов управления государственных внебюджетных фондов, органов управления территориальных государственных внебюджетных фондов, органов местного самоуправления и созданных ими бюджетных учреждений и операциях, приводящих к изменению активов и обязательств.
Бюджетный учет осуществляется в соответствии с Федеральным законом «»О бухгалтерском учете»», бюджетным законодательством, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Все операции, проводимые учреждениями, оформляются первичными документами. Для ведения бюджетного учета в учреждениях применяются регистры, содержащие обязательные реквизиты и показатели. Формы регистров бюджетного учета, учитывающие специфику исполнения соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации, а также правила их ведения, утверждаются органом, организующим исполнение соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации.
Данные проверенных и принятых к учету первичных учетных документов систематизируются по датам совершения операций (в хронологическом порядке) и отражаются накопительным способом.
Основными документами для начисления заработной платы являются приказы руководителя учреждения о зачислении, увольнении и перемещении сотрудников в соответствии с утвержденными штатами и ставками заработной платы, табели учета использования рабочего времени и расчета заработной платы и другие документы. Они должны поступать в бухгалтерию и обрабатываться соответствующим образом.
Начисление заработной платы и пособий производится один раз в месяц и отражается в учете в последний день месяца. Авансы начисляются в суммах, не превышающих половину заработка, причитающегося работнику по итогам работы за месяц без распределения по видам надбавок и доплат.
Начисление заработной платы за месяц и выплата за вторую половину месяца производится по Расчетно платежной ведомости (ф. 0504401), в которой указываются табельные номера, фамилии и инициалы работников, суммы начисленной заработной платы, пособий, выданного аванса, удержанных налогов и т.д.
Оплата труда, выплата пособий по социальному страхованию производится кассиром по платежным ведомостям без составления расходного кассового ордера на каждого получателя. Разовые выдачи денег на оплату труда отдельным лицам осуществляются, как правило, по расходным кассовым ордерам.
Расчеты с работниками при уходе в отпуск или увольнении производится в записке расчете (ф. 0504425), номер и дата которой должны соответствовать номеру и дате приказа о предстоящем отпуске или увольнении. В ней указывается период, на который предоставляется отпуск, количество расчетных дней основного и дополнительного отпусков, заработная плата по месяцам с указанием отработанных дней, а также по видам источников, средний месячный и дневной заработки, сумма за отпуск за текущий и будущий месяцы, удержания из заработной платы и выплаченная зарплата.
Начисленные суммы переносятся в расчетно платежную ведомость, открытую на текущий месяц. Если разовые расчеты по заработной плате при уходе в отпуск или увольнении не совпадают с общим расчетом, то выплаты в межрасчетный период производятся по платежной ведомости или расходным кассовым ордерам. Выплаченная сумма записывается в графе «Выплаты в межрасчетный период» расчетно платежной ведомости.
В платежной ведомости (ф. 0504403) по каждому работнику указываются фамилия, имя, его табельный номер, сумма к получению и расписка в получении суммы. На практике, кроме платежно расчетных ведомостей, на каждого работника открывают карточки справки (ф. 0504417), в которых отражают дату поступления его на работу, основной оклад, количество детей и иждивенцев, данные о приеме на работу и переводах, об использовании отпусков, количестве отработанных дней по месяцам, начисленной оплате (по видам) и удержаниях и суммах к выдаче. По этим данным рассчитывают средний заработок за любой период для отпускных, оплат по больничным листам и т.п.
Расчетно платежные и платежные ведомости подписываются составившими и проверившими их работниками. Разрешение на выплату заработной платы подписывают руководитель учреждения и главный бухгалтер. На основании расчетно платежных ведомостей делают записи в журнале операций расчетов по оплате труда (ф.0504071). К нему должны быть приложены документы, на основании которых начисляется заработная плата (табели использования рабочего времени, выписки из приказов о зачислении, увольнении и др.).
Выплата начисленных сумм (за минусом удержаний) производится кассиром из кассы образовательного учреждения, либо может перечисляться безналичным путем в кредитную организацию или на карточный счет по желанию работников (на основании письменного заявления работника).
Расчеты с персоналом по оплате труда с использованием пластиковых карт являются распространенной практикой среди организаций. Такая форма перечисления денежных средств позволяет хозяйствующему субъекту значительно экономить на своих затратах и существенно облегчить процедуры выдачи заработной платы, так как факт перечисления заработной платы на карту не ставится в зависимость от факта выдачи средств на руки сотруднику как это происходит при традиционном способе расчета.
Следует обратить внимание, что в трудовом или коллективном договоре должно содержаться условие, указывающее на возможность перечисления заработной платы сотрудника на банковский счет. Для того чтобы у работодателя появилось правовое основание производить выплаты сотрудникам с использованием пластиковых карт, работники организации должны в письменной форме объявить работодателю о своем согласии на перечисление заработной платы с использованием пластиковой карты. При этом если кто то из сотрудников организации по любой причине откажется от перечисления заработной платы, работодатель не вправе заставить работника написать заявление. В данном случае организация должна обеспечить выдачу заработной платы сотруднику из кассы.
Общий порядок выпуска пластиковых карт для сотрудников регулируется Положением об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт, утвержденным Центральным Банком Российской Федерации (Банк России) от 24.12.2004 N 266 П. В соответствии с ним между банком и организацией заключается договор, в котором прописываются конкретные условия открытия карточных счетов сотрудников организации и выдачи пластиковых карт. Для учета затрат на реализацию зарплатного проекта организация должна заключить договор с банком именно от своего имени, а не от имени сотрудников организации. В противном случае она не сможет учесть расходы на обслуживание карточных счетов (комиссию банка) в составе расходов для налогообложения прибыли. Затраты на расходы банка будут возмещать сотрудники организации. В данном случае, как указал Минфин России в письме от 19.09.2006 N 03 05 01 04/273, суммы комиссионного вознаграждения банку не являются доходом сотрудников организации.
При заключении договора между банком и организацией хозяйствующий субъект должен предоставить определенный пакет документов, объем которого зависит от того, есть ли в данном банке расчетный счет клиента или нет. Самый простой вариант оформления указанного договора происходит, когда у организации имеется расчетный счет в данном банке. Организация предоставляет банку заявления сотрудников о согласии на перечисление заработной платы на пластиковые карты, список сотрудников организации, график выдачи заработной платы, заверенный руководителем организации, необходимые личные данные сотрудников, сведения о лице, в компетенцию которого входит решение вопросов, возникающих в ходе перечисления средств, как правило, это главный бухгалтер или кадровик. Если договор заключается между банком и организацией, у которой нет расчетных счетов, то банк вправе потребовать и копии учредительных документов. В общем случае пакет необходимых документов, предоставляемый организацией при заключении договора, устанавливается внутренними банковскими правилами. Такой способ расчетов с персоналом по оплате труда является более дорогим, чем первый, поскольку комиссионное вознаграждение банка в данном случае, как правило, выше. Также существует и третий вариант зарплатного проекта, когда сотрудники сами открывают карточные счета в выбранном ими банке. В данном случае расходы по открытию и обслуживанию счета несут работники организации, а это означает, что из суммы перечисленной заработной платы на карту банк удержит комиссионное вознаграждение.
Следует заметить, что выплата заработной платы сотрудникам организации путем перечисления сумм на пластиковые карты должна осуществляться в соответствии с положениями ст. 136 ТК РФ. Это означает, что перечисление средств должно осуществляться не реже двух раз в месяц, при этом работодатель обязан в письменной форме сообщать сотруднику обо всех начислениях и фактах удержания денежных средств. Также в соответствии со ст. 136 ТК РФ, если дата перечисления денежных средств совпадает с праздничным или выходным днем, то работодатель обязан перечислить заработную плату сотрудника раньше. Следует обратить внимание, что при нарушении порядка выплаты заработной платы, предусмотренного положениями ст. 136 ТК РФ, организация может быть привлечена к административной ответственности по ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП), согласно которой штраф для юридических лиц в данном случае может составить от 30 000 до 50 000 руб. с привлечением к ответственности их должностных лиц. Законодательно можно наказать нерадивого работодателя и путем приостановления его хозяйственной деятельности на 90 суток. Нормы ст. 5.27 КоАП содержат также и санкции, предусмотренные и для работодателей индивидуальных предпринимателей.
Следует обратить внимание и на то, что пластиковые карты сотрудников предназначены только для расчетов, связанных с оплатой труда. Иные перечисления на указанные карточные счета сотрудников организации контролирующие органы, скорее всего, расценят как неправомерные или же как часть заработной платы работников. Дело в том, что порядок ведения кассовых операций, предусмотренный письмом Банка России от 04.10.1993 N 18 «»Об утверждении «»Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации»», предусматривает выдачу денежных средств сотрудникам в подотчет только из кассы организации, а при невозможности такой выдачи из кассы обслуживающего банка. На то, что деньги в подотчет должны выдаваться только наличными, указал и Банк России в письме от 18.12.2006 N 36 3/2408.
В организациях, использующих для выдачи заработной платы пластиковые карты, составляется только расчетная ведомость, унифицированная форма которой утверждена постановлением Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 05.01.2004 N 1. При этом бухгалтер организации или иное лицо, уполномоченное совершать указанные действия, для выдачи заработной платы сотрудникам направляет в банк реестр, содержащий сведения о сотрудниках организации, их данных, а также сумму денежных средств, подлежащих перечислению на карточные счета сотрудников вместе с платежным поручением на перечисление указанных средств, а также платежным поручением на перечисление НДФЛ. Реестр составляется в двух экземплярах и заверяется руководителем организации и бухгалтером. Второй экземпляр реестра банк возвращает организации с соответствующими отметками, что свидетельствует о факте перечисления денежных средств организации на карточные счета сотрудников.
.3 Отражение расчетов и порядок налогообложения по оплате труда с использованием пластиковых карт
Расходы между работником и работодателем по заключению и обслуживанию договора банковского счета с использованием пластиковых карт распределяются трудовым или коллективным договором. Если работник самостоятельно открывает банковский счет, в том числе и управляемый банковской картой, то по общему правилу все расходы несет именно он. Работодатель при желании может компенсировать ему данные расходы. Если договор банковского счета в интересах работника заключает работодатель, то в соответствии с трудовым и коллективным договором расходы по выдаче и обслуживанию банковских карт несет либо только работодатель, либо только работник, либо работодатель и работник одновременно.
Обязанность нести расходы, связанные с заключением договора банковского счета и обслуживанием банковской карты, может быть возложена на работника только с его согласия. При невозможности достичь договоренностей о распределении расходов, возникающих в связи с безналичной формой выплаты заработной платы, работодатель обязан выплачивать заработную плату наличными деньгами в кассе организации.
В трудовом или коллективном договоре целесообразно установить, что в случае утраты банковской карты она подлежит восстановлению за счет средств работника. Если договором банковского счета предусмотрена возможность использования банковской карты после увольнения работника из организации, данным договором должно быть предусмотрено и то, что с момента увольнения все расходы по обслуживанию банковской карты несет уволенный работник. В бухгалтерском учете все расходы, связанные с ведением банковских счетов и выдачей банковских карт, отражаются в составе операционных расходов (п.11 ПБУ 10/99 «»Расходы организации»», утвержденного приказом Минфина России от 6.05.99 года N 33н).
В налоговом учете такие расходы отражаются в составе внереализационных расходов по статье «»Расходы на услуги банков»» (п.п.15 п.1 ст.265 НК РФ). Сумма этих затрат уменьшает налогооблагаемую прибыль организации. Организации, применяющие УСН, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе отнести данные затраты к расходам, связанным с оплатой услуг кредитных организаций (п.п.9 п.1 ст.346.16 НК РФ). Иногда оплата банку за ведение карточных счетов перечисляется за год вперед. В таком случае суммы, уплаченные банку, в бухгалтерском и налоговом учете отражаются в составе выданных авансов. Затем эти суммы равномерно учитываются в составе расходов.
Пример. Организация заключила договор с банком на обслуживание и оформление пластиковых карт для своих работников, на основании которого банк открыл счета и оформил пластиковые карты. Стоимость оформления всех карт 1000 руб. Кроме того, организация оплатила аванс за годовое обслуживание счетов 15000руб. Указанные затраты отражаются в учете следующим образом (таблица 3):
Таблица 3 Учет расчетов на обслуживание банковских карт
ДтКтСумма (руб.)Содержание операции76511000Оплачено оформление пластиковых карт91.2761000По оформлению карт учтены в составе операционных расходов765115 000Аванс банку за годовое обслуживание карточных счетов работников91.2761250Часть затрат по обслуживанию карточных счетов учтена в составе операционных расходов (ежемесячно)
Чтобы выплатить зарплату сотрудникам, организации не нужно оформлять отдельное платежное поручение на каждого работника, так как счета открыты в одном банке. Зарплата всех работников перечисляется на карточные счета одним платежным поручением, к которому прикладывается специальный реестр (его образец выдает банк). Реестр содержит реквизиты банка, фамилии, имена и отчества сотрудников, номера их счетов и суммы, которые зачисляются на счета. При перечислении денег на банковские карты в платежном поручении в графе «»Назначение платежа»» указывают, например, «»Перечисление заработной платы за октябрь 2005 г.»», дату и номер реестра. Вместе с платежным поручением организация отправляет в банк реестр с информацией о зарплате каждого сотрудника. Исполнив поручение организации, банк подтверждает, что суммы согласно реестру зачислены на счета сотрудников. До момента получения от банка подтверждения о зачислении денег на счета сотрудников эти суммы учитываются на счете 57 «»Переводы в пути»». После получения подтверждения они отражаются как выплаченная зарплата по дебету счета 70 «»Расчеты с персоналом по оплате труда»» и кредиту счета 57. Исключением является ситуация, когда зарплата перечисляется на карточный счет работника, открытый самим работником в другом банке. В этом случае нужно будет составить отдельное платежное поручение.
Что касается порядка налогообложения, то организация самостоятельно удерживает все предусмотренные законодательством налоги и страховые взносы с заработной платы работников до момента представления в банк документов на зачисление денежных средств на карт счета. Следует отметить, что расходы по открытию банковских счетов и получению работниками банковских карт будут учитываться в целях налогообложения только в том случае, если договор банковского счета заключает сама организация в пользу работников. Представителями налоговых органов высказывалось мнение, что расходы по открытию банковского счета и обслуживанию банковских карт, выданных работникам для получения заработной платы, не могут учитываться при налогообложении прибыли, поскольку они подпадают под п.29 ст.270 НК РФ. Однако, по мнению автора, такая позиция ошибочна. В соответствии с данным пунктом не учитываются в целях налогообложения расходы, которые осуществлены в пользу работника и не носят производственного характера.
Во избежание споров с налоговыми органами обязанность работодателя нести расходы, связанные с безналичной формой выплаты заработной платы, следует включить в коллективный договор или трудовые договоры работников. Тогда указанные расходы будут учитываться в целях налогообложения прибыли по п.25 ст.255 НК РФ, а в целях исчисления единого налога при УСН по п.п.6 п.1 ст.346.16 НК РФ. Предусмотренные коллективным или трудовым договором расходы учитываются в целях налогообложения и в том случае, если договор банковского счета заключен самим работником.
Одновременно с платежным поручением на перечисление заработной платы на карточные счета работников организация должна представить в банк платежное поручение на уплату в бюджет НДФЛ (п.6 ст.226 НК РФ).
Если стоимость изготовления зарплатной карты оплачена организацией, то с работника следует удержать НДФЛ согласно п.п.1 п.2 ст.211 НК РФ, так как к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится, в частности, оплата организацией стоимости услуг (в данном случае услуг банка эмитента), оказанных в его интересах.
НДФЛ необходимо удержать также в том случае, когда организация берет на себя расходы по оплате комиссии банка за повторное изготовление и продление карты в случае ее утраты, а также комиссии банка за выпуск дополнительной карты или повторное изготовление карты в случае ее повреждения.
.4 Методика анализа кредиторской задолженности персоналу по оплате труда
Кредиторская задолженность представляет собой задолженность организации другим организациям, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам, в том числе собственным работникам, образовавшаяся при расчетах за приобретаемые материально производственные запасы, работы и услуги, при расчетах с бюджетом, а также при расчетах по оплате труда.
Кредиторская задолженность персоналу по оплате труда это суммы возникающие при задержке заработной платы, компенсаций, отпускных пособий и прочее на предприятии.
Кредиторская задолженность характеризуется следующими основными особенностями:
Внутренняя кредиторская задолженность является для предприятия бесплатным источником используемых заемных средств.
Размер внутренней кредиторской задолженности, выраженный в днях ее оборота, оказывает влияние на продолжительность финансового цикла предприятия.
Сумма формируемой предприятием внутренней кредиторской задолженности находится в прямой зависимости от объема хозяйственной деятельности предприятия, в первую очередь от объема производства и реализации продукции.
Прогнозируемый размер внутренней кредиторской задолженности по большинству видов носит лишь оценочный характер.
Размер внутренней кредиторской задолженности по отдельным ее видам и по предприятию в целом зависит от периодичности выплат (погашения обязательств) начисленных средств.
Основной целью управления кредиторской задолженностью персоналу организации по оплате труда является обеспечение своевременного начисления и выплаты средств, входящих в ее состав.
С учетом рассмотренной цели управление кредиторской задолженностью персоналу по оплате труда строится по следующим основным этапам:
. Анализ кредиторской задолженности персоналу предприятия по оплате труда в предшествующем периоде. Основной целью анализа является выявление потенциала формирования заемных финансовых средств предприятия за счет этого источника.
На первом этапе анализа исследуется динамика общей суммы кредиторской задолженности персоналу по оплате труда в предшествующем периоде, изменение ее удельного веса в общем объеме привлекаемого заемного капитала.
На втором этапе анализа рассматривается оборачиваемость кредиторской задолженности персоналу по оплате труда, выявляется ее роль в формировании его финансового цикла.
На третьем этапе анализа выявляется динамика удельного веса в общей сумме внутренней кредиторской задолженности; проверяется своевременность начисления и выплат.
На четвертом этапе анализа изучается зависимость изменения кредиторской задолженности персоналу по оплате труда от изменения объема реализации продукции.
Результаты анализа используются в процессе прогнозирования суммы кредиторской задолженности персоналу предприятия в предстоящем периоде.
. Определение состава кредиторской задолженности персоналу по оплате труда в предстоящем периоде.
. Прогнозирование средней суммы начисляемых платежей по кредиторской задолженности персоналу по оплате труда. Такое прогнозирование осуществляется двумя основными методами:
а) методом прямого расчета. Этот метод используется в тех случаях, когда заранее известны строки и суммы выплат. В этом случае расчет осуществляется по следующей формуле:
(1)
Где Свкз прогнозируемая средняя сумма кредиторской задолженности;
СВм месячная сумма платежей;
КП предусмотренное количество выплат в течение месяца.
б) статистическим методом на основе коэффициентов эластичности. Этот метод используется в тех случаях, когда сумма выплат кредиторской задолженности персоналу по оплате труда заранее четко не определена. В этом случае расчет осуществляется по следующей формуле:
(2)
Где Свкз прогнозируемая средняя сумма кредиторской задолженности персоналу по оплате труда;
ВКЗв средняя сумма кредиторской задолженности в предшествующем периоде;
?ОР прогнозируемый темп прироста объема реализации продукции в предстоящем периоде, измеряется в %;
КЭв коэффициент эластичности кредиторской задолженности персоналу по оплате труда от объема реализации продукции, %.
. Прогнозирование средней суммы и размера прироста кредиторской задолженности по предприятию в целом.
Средняя сумма кредиторской задолженности по предприятию в целом определяется путем суммирования прогнозируемого среднего его размера этой задолженности:
(3)
Где: ВКЗп прогнозируемая средняя сумма кредиторской задолженности по предприятию в целом;
?ВКЗв прогнозируемая средняя сумма кредиторской задолженности персоналу по оплате труда.
Прирост внутренней кредиторской задолженности в предстоящем периоде по предприятию в целом определяется по следующей формуле:
?ВКЗп = ВКЗп ВКЗф (4)
Где: ?ВКЗп прогнозируемый прирост средней суммы кредиторской задолженности по предприятию в целом в предстоящем периоде;
ВКЗп прогнозируемая средняя сумма кредиторской задолженности по предприятию в целом;
ВКЗф средняя сумма кредиторской задолженности предприятия в аналогичном предшествующем периоде.
. Оценка эффекта прироста кредиторской задолженности предприятия в предстоящем периоде. Этот эффект заключается в сокращении потребности предприятия в привлечении кредита и расходов, связанных с его обслуживанием. Расчет этого эффекта осуществляется по следующей формуле:
(5)
Где: Эвкз эффект от прироста средней суммы кредиторской задолженности предприятия в предстоящем периоде;
?ВКЗп прогнозируемый прирост средней суммы кредиторской задолженности по предприятию в целом;
ПКб среднегодовая ставка процента за краткосрочный кредит, привлекаемый предприятием.
3. Особенности организации бухгалтерского учета расчетов по оплате труда с использованием пластиковых карт и анализ кредиторской задолженности персоналу по оплате труда в ОАО «Татспиртпром»
.1 Особенности расчетов по оплате труда с использованием пластиковых карт в ОАО «Татспиртпром»
Итак, организация ОАО «Татспиртпром» открыла в Сбербанке карточные счета и сотрудники получили пластиковые карты. Механизм выплаты заработной платы на ОАО «Татспиртпром» с использованием пластиковых карточек заключается в следующем.
Предприятие перечисляет в банк денежные средства в сумме заработной платы, предназначенной к выплате.
У организации открыт расчетный счет в банке, то есть деньги перечисляются на счета сотрудников непосредственно с расчетного счета организации. При этом необходимо отметить, что организация перечисляет банку сумму, необходимую для выплаты зарплаты всем сотрудникам, одним платежным поручением. Сколько денег нужно перечислить на карточный счет того или иного сотрудника, указано в специальной ведомости, которая составляется в бухгалтерии предприятия и передается в банк в согласованные сроки. В ведомости указываются табельные номера, фамилии, имена, отчества работников и суммы зарплаты к выдаче.
Как правило, Сбербанк зачисляет деньги на карточные счета сотрудников только на следующий день после того, как от организации поступило платежное поручение. При этом обязательства предприятия по выплате заработной платы сотрудникам считаются погашенными в тот момент, когда банк списал деньги со счета организации. На дату списания, которая указана в выписке банка, бухгалтер составляет проводку по дебету счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и кредиту счета 51 «Расчетный счет».
В подтверждение того, что зарплата выплачена, банк представляет выписки с карточного счета каждого сотрудника. Сбербанк делает такие выписки до 5 го числа месяца, следующего за тем месяцем, за который выплачивается заработная плата.
Хочу отметить, что организация ОАО «Татспиртпром» не может самостоятельно заблокировать карты сотрудников, что прописано в договоре между Сбербанком и ОАО «Татспиртпром» если сотрудник увольняется, то организация должна направить в банк письмо с уведомлением об увольнении сотрудника. В этом случае сотрудник может продолжить пользоваться картой, только расходы по ее обслуживанию он будет оплачивать сам.
За то, что банк открывает и обслуживает счета сотрудников, предоставляет им пластиковые карточки, организация платит определенную сумму, а точнее 2938 тыс. руб. ОАО «Татспиртпром» заплатило Сбербанку в 2011 году и 2845 тыс. руб. в 2012 году. В бухгалтерском учете ОАО «Татспиртпром» расходы на оплату услуг банка относят к операционным расходам. Это установлено пунктом 11 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), которое утверждено приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н. В таблице 4 наглядно можно увидеть какие проводки составляет бухгалтер по использованию пластиковых карт для оплаты труда ОАО «Татспиртпром».
Таблица 4 Журнал хозяйственных операций
ДтКтСодержание91.251Оплачены услуги банка по открытию карточных счетов работникам60.251Перечислен аванс банку за обслуживание карточных счетов сотрудников организации60 субсчет «Расчеты с банком»60.2Зачтена часть выданного аванса в погашение задолженности перед банком за оказание услуг по обслуживанию карточных счетов91.260Отнесена на расходы организации часть выданного банку аванса за обслуживание карточных счетов
В день перечисления денежных средств банку за открытие карточных счетов сотрудникам бухгалтер организации делает в учете проводку Дт 91.2 Кт 51 (таблица 4).
Организация оплачивает услуги банка по обслуживанию карточных счетов авансом. В бухгалтерском учете авансовые платежи не признаются расходами, так как это сказано в пункте 3 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99). В тот день, когда деньги за обслуживание карточных счетов сотрудников перечисляются банку, бухгалтер организации делает в учете проводку Дт 60.2 Кт 51 (таблица 4).
Сумма предоплаты равными долями ежемесячно засчитывается в счет погашения задолженности перед банком за оказанные услуги. Это оформляется в бухгалтерском учете следующими проводками:
Дт 60 субсчет «Расчеты с банком» Кт 60.2
Дт 91.2 Кт 60
.2 Анализ кредиторской задолженности персоналу по оплате труда в ОАО «Татспиртпром»
В соответствии с методикой 2.4 анализ кредиторской задолженности персоналу по оплате труда предприятия начинается (первая и вторая ступень) с ее анализа в предшествующем периоде и отчетном. В процессе анализа определяют динамику общей суммы, изменение ее удельного веса в общем объеме привлекаемого заемного капитала и в общей сумме внутренней кредиторской задолженности, определяют ее оборачиваемость.
Так как сумма кредиторской задолженности на ОАО «Татспиртпром» в 2011 году составила 29179 тыс. руб., а в отчетном периоде 51850тыс. руб. (разница составила 22 671 тыс. руб.), а отношение 2012 года к 2011 177,69 то мы имеем такую таблицу:
Таблица 5 Динамика и удельный вес кредиторской задолженности по оплате труда за 2011 2012 гг.
Абсолютные величины, тыс. руб.Удельные веса кредиторской задолженности по оплате труда, %Изменения , (+, )20112012в абсолютных величинах тыс. руб.в удельных весах, %2012 год к 2011 году, в %20112012Заемный капитал372951639199290,781,321904132,84105,1Внутренняя кредиторская задолженность156328414304781,873,62 1328061,7591,5
Из данных таблицы 5 видно, что заемный капитал (капитал, полученный в виде долгового обязательства. В отличие от собственного капитала, имеет конечный срок и подлежит безоговорочному возврату) в отчетом году по сравнению с 2011 годом вырос на 190413 тыс. руб. (на 5,1%) и стал составлять 3919929 тыс. руб. Вместе с тем увеличился и удельный вес кредиторской задолженности по оплате труда в заемном капитале. Раньше он составлял 0,78%, на отчетную дату 1,32%.
Внутренняя кредиторская задолженность является для предприятия бесплатным источником используемых заемных средств. Как бесплатный источник формирования капитала она обеспечивает снижение не только заемной его части, но и всей стоимости капитала предприятия. В таблице 5 показано, что с предыдущего 2011 года по 2012 год внутренняя кредиторская задолженность уменьшилась, причем значительно, на 132806 тыс. руб. Удельный вес кредиторской задолженности по оплате труда составлял в 2011 году 1,87%, на отчетную дату он повысился, на 1,75% и стал составлять 3,62% (Рисунок 3).
Чем выше в общей сумме используемого предприятием капитала доля внутренней кредиторской задолженности, тем соответственно ниже (при прочих равных условиях) будет показатель средневзвешенной стоимости его капитала.
Рисунок 3 Удельный вес кредиторской задолженности по оплате труда во внутренней кредиторской задолженности.
Оборачиваемость кредиторской задолженности по оплате труда рассчитывается по формуле:
Кокз = ВР / КЗср, (6)
Где: КОкз коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности по оплате труда;
ВР объем реализации продукции;
КЗср средняя величина кредиторской задолженности за год;
Кокз в 2011 году=3491266/((29596+51850)/2)=85,7
Кокз в 2012 году=3675606/((29179+51850)/2)=90,7
Оборачиваемость кредиторской задолженности по оплате труда сильно зависит от отрасли, масштабов деятельности организации. Для кредиторов предпочтителен более высокий коэффициент оборачиваемости, в то время как самой организации выгодней низкий коэффициент, позволяющий иметь остаток неоплаченной кредиторской задолженности в качестве бесплатного источника финансирования своей текущей деятельности.
Помимо расчета коэффициента («»количество оборотов»»), принято рассчитывать оборачиваемость в днях:
Окз в днях = 365 / КОкз (7)
/85,7=4,25=4 дня
/90=4,06=4 дня
В результате получается среднее количество дней, в течение которых зарплата остается невыплаченной.
Срок погашения кредиторской задолженности непосредственно влияет на финансовый цикл. Размер внутренней кредиторской задолженности, выраженный в днях ее оборота, оказывает влияние на продолжительность финансового цикла предприятия. Он влияет в определенной степени на необходимый объем средств для финансирования оборотных активов. Чем выше относительный размер внутренней кредиторской задолженности, тем меньший объем средств (при прочих равных условиях) предприятию необходимо привлекать для финансирования своей текущей хозяйственной деятельности. Укороченный финансовый цикл, который характеризуется значительной кредиторской задолженностью по оплате труда персоналу и низкой балансовой финансовой устойчивостью, положительно влияет на прибыль организации и на операционную финансовую устойчивость организации.
На четвертом этапе первой ступени анализа изучается зависимость изменения кредиторской задолженности персоналу по оплате труда от изменения объема реализации продукции.
Сумма формируемой предприятием внутренней кредиторской задолженности находится в прямой зависимости от объема хозяйственной деятельности предприятия, в первую очередь от объема производства и реализации продукции. С ростом объема производства и реализации продукции возрастают расходы предприятия, начисляемые в составе его внутренней кредиторской задолженности, а соответственно увеличивается общая ее сумма, и наоборот.
Третья ступень анализа это прогнозирование средней суммы начисляемых платежей по кредиторской задолженности персоналу по оплате труда. Так как за год расходы на оплату труда составили 371095 тыс. руб., то за 1 месяц получается 7731,15 тыс. руб., а выплаты производят 2 раза в месяц. Имея формулу, то просто нужно подставить данные.
Свкз=7731,15/2х2
Прогнозируемый размер внутренней кредиторской задолженности по большинству видов носит лишь оценочный характер. Это связано с тем, что размеры многих начислений, входящих в состав внутренней кредиторской задолженности, не поддаются точному количественному расчету в связи с неопределенностью многих параметров предстоящей хозяйственной деятельности предприятия.
Заключение
В заключении необходимо отметить, что цель курсовой работы достигнута, поставленные задачи выполнены в полном объёме, в том числе: дана характеристика заработной платы: ее понятие, системы, формы, виды, понятие банковской карты. Рассмотрен синтетический и аналитический учет связанный с начислением оплаты труда на пластиковые карты, отражение расчетов по оплате труда. Также был рассмотрен порядок налогообложения и изучена методика анализа кредиторской задолженности персоналу по оплате труда; проведен их анализ на примере ОАО «Татспиртпром».
В ходе курсовой работы было выявлено, что заработная плата (оплата труда работника) вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных. Практика работы ОАО «Татспиртпром» показала, что основными задачами организации бухгалтерского учета расчетов по оплате труда являются:
исчисление сумм заработной платы, причитающейся каждому сотруднику, и отражение кредиторской задолженности организации перед персоналом по начислению заработной плате;
исчисление суммы налога на доходы физических лиц, удерживаемых из заработной платы работников, отражение кредиторской задолженности перед бюджетом по уплате данного налога, которая перечисляется в бюджет;
исчисление суммы страховых взносов, базой для расчета которого является фонд оплаты труда, и отражение кредиторской задолженности перед соответствующими государственными внебюджетными фондами, которая затем погашается;
начисление затрат по оплате труда и платеж страховых взносов, которые относятся на издержки производства как элемент затрат на производство готовой продукции.
Также, хочу заметить, что к плюсам выплат заработной платы на карту можно отнести простой порядок. Бухгалтеру компании не нужно начислять заработную плату, потом ехать в банк, снимать большие суммы, выдавать их через кассу. При выдаче заработной платы через зарплатную карту упрощается схема расчетов с сотрудниками и при этом сохраняется конфиденциальная информация об уровне заработной платы.
Многие компании также предпочитают переводить заработную плату на карту из соображений безопасности. Ведь в этом случае минимизируется риск того, что бухгалтера могут ограбить по дороге в банк. Кроме того, по кассе может образоваться недостача, связанная с ошибочно выданными денежными средствами. Некоторые банки предусматривают возможность кредитования для пользователей зарплатных проектов.
Одновременно с зарплатной картой работник по заявлению получает дополнительные банковские услуги. К таким услугам относится бесплатный интернет банкинг система дистанционных платежей и обслуживания банка. При помощи интернет банкинга возможно отслеживать состояние счета, расчеты по карте, совершать платежи в любое время и в любой точке. К тому же, сотрудник может получить доступ к кредитной линии овердрафту.
Делая вывод о проделанной работе нужно отметить важность пластиковых карт и для сотрудников бухгалтерии:
сокращается объем кассовых операций;
отпадают операции по депонированию невостребованной заработной платы;
сохраняется конфиденциальность информации о размерах заработной платы сотрудников и пр.
В работе была рассмотрена специфика организации бухгалтерского учета расчетов по оплате труда с использованием пластиковых карт на примере ликероводочного завода ОАО «Татспиртпром».
Для организации учета расчетов по оплате труда с пластиковыми картами, отвечающего поставленным задачам, важное значение имеют следующие предпосылки:
.Обеспечение отражений сведений о размещение средств предприятия в различные виды вложений и обязательствах как их источников.
.Формирование полной и достоверной информации об экономических процессах, происходящих на предприятии.
.Своевременное предупреждение негативных явлений хозяйственно финансовой деятельности предприятия (штрафы за невыполнение договоров, санкции налоговых служб, хищения и т.д.).
.Представление в срок достоверных отчетных данных собственникам, вышестоящим организациям, государственным органам и службам (налоговой инспекции, органам статистики).
.Применение современных средств автоматизации учетных работ.
.Наиболее рациональное распределение обязанностей между счетными работниками для обеспечения ритмичной работы.
В ходе анализа были изучены основы анализа кредиторской задолженности по оплате труда, учет и порядок расчетов по оплате труда с использованием пластиковых карт на примере ликероводочного завода ОАО «Татспиртпром», и было выявлено, что должный уровень заработной платы для трудящихся является жизненно важным фактором сохранения сбалансированности современной экономики. При этом размер заработной платы зависит не только от индивидуальной производительности труда работника. Он зависит и от того, как тот, кто выплачивает эту заработную плату, определил ее величину, какую систему стимулов к производительному труду он разработал и насколько умело эта система направляет возможности и потребности работника на достижение стратегических и тактических целей предприятия другими словами, как работодатель управляет оплатой труда своих работников.
Литература
1.Федеральный закон Российской Федерации от 06.12.2011г № 402 ФЗ «О бухгалтерском учете».
2.Положение о документах и документообороте в бухгалтерском учете утв. Министерством финансов СССР от 29 июля 1983 г. N 105
.Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой банка России на территории Российской Федерации (Письмо ЦБ РФ от 12.10.2011 №373).
.Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации, утв. ЦБ РФ 03.10.2002 №2 П (в ред. Указаний Банка России от 12.12.2011 N 2749 У).
.Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. приказом Минфина РФ от 29.07.98 № 34н (ред. от 24.12.2010 N 186н).
.Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008, утв. приказом Минфина РФ от 06.10.2008 № 106н. (ред. 08.11.2010 N 144н).
.Положение по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» ПБУ 3/2006, утв. приказом Минфина РФ от 27.11. 2006 № 154 н. (ред. от 25.12.2007 N 147н)
.Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99, утв. приказом Минфина РФ от 06.07.99 № 43н. (ред. от 08.11.2010 N 142н).
.Положение по бухгалтерскому учету «»Доходы организации»» ПБУ 9/99, утв. приказом Минфина РФ от 06.05.99 № 32н. (ред. от 27.11.2006 N 156н)
.Положение по бухгалтерскому учету «»Расходы организации»» ПБУ 10/99, утв. приказом Минфина РФ от 06.05.99 № 33н. (ред. от 27.11.2006 N 156н)
.Положение по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» ПБУ 19/2002. утв. приказом Минфина РФ от 10 декабря 2002 г. N 126н (ред. от 27.11.2006 N 156н)
.Официальный сайт ОАО «»Татспиртпром»»
.План счетов бухгалтерского учета финансово хозяйственной деятельности, утв. приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н.
.Бухучет, налогообложение и аудит в РФ.
.Анализ финансового состояния предприятия
.Информационно правовой портал системы «ГАРАНТ»
.Бобылева А.З. Финансовый менеджмент. Проблемы и решения. М.: Дело, Академия народного хозяйства, 2011.
.Галлеев М.Ш. Дебиторская и кредиторская задолженность. Острые вопросы учета и налогообложения. М.: Вершина, 2009.
.Куашева Ю.М. Проблемы дебиторской и кредиторской задолженности // Известия Кабардино Балкарского научного центра РАН , 2012.
.Кулик О.М. Некоторые аспекты управления дебиторской и кредиторской задолженностями российских предприятий // Финансовые исследования, 2008.
.Луговой В.А. Оплата труда: Бухгалтерский учет и расчеты Бухгалтерский учет, 2010
.Ржаницына В.С. Учет кредиторской задолженности: оценка, признание и погашение // Бухгалтерский учет,2010.
.Сироткин С.А., Кельчевская Н.Р. Финансовый менеджмент на предприятии. М.: Юнити Дана, 2011.