Учебная работа .Тема:Раскрытие дополнительной информации и корректировки финансовой отчётности№435.

Тема:Раскрытие дополнительной информации и корректировки финансовой отчётности»,»

Раскрытие дополнительной информации и корректировки финансовой отчётности

1. МСБУ 24 «Раскрытие информации о связанных сторонах»

Цель МСБУ 24 состоит в том, чтобы обеспечить раскрытие такой информации в финансовой отчётности компании, которая необходима для привлечения внимания к возможному влиянию связанных с ней сторон, а также операций и непогашенных сальдо взаиморасчётов с такими сторонами на её финансовое положение, прибыль или убыток.

Сторона считается связанной с компанией, если:

а) эта сторона прямо или косвенно, через одного или нескольких посредников:

контролирует компанию или контролируется ею либо вместе с компанией является объектом совместного контроля (материнские и дочерние компании);

имеет долю в компании, обеспечивающую ей существенное влияние на эту компанию;

осуществляет совместный контроль над компанией;

б) является ассоциированной компаний;

в) представляет собой совместную деятельность, в которой компания является предпринимателем;

г) входит в состав ключевого управленческого персонала компании или её материнской компании;

д) является близким родственником любого лица, упоминаемого в пунктах a) или г);

е) является компанией, которая контролируется, совместно контролируется или испытывает существенное влияние со стороны любого лица, упоминаемого в г) или д), или существенное право голоса в которой принадлежит, прямо или косвенно, любому такому лицу;

ж) представляет собой план вознаграждений по окончании трудовой деятельности в интересах наёмных работников данной компании или любой компании, являющейся связанной стороной данной компании.

Операция между связанными сторонами представляет собой передачу ресурсов, услуг или обязательств между связанными сторонами, независимо от взимания платы.

Близкими родственниками являются те члены семьи частного лица, которые предположительно могут оказывать влияние на это лицо либо сами оказываться под его влиянием в процессе взаимодействия с компанией.

К ним могут быть отнесены:

партнёр частного лица из числа членов семьи и дети;

дети партнёра из числа членов семьи;

иждивенцы частного лица или его партнёра из числа членов семьи.

Ключевой управленческий персонал это лица, облечённые полномочиями и ответственностью в вопросах планирования, руководства и контроля деятельностью компании, в том числе любой (исполнительный или неисполнительный) директор такой компании.

При рассмотрении взаимоотношений со связанной стороной следует обращать внимание на содержание этих взаимоотношений, а не только на их юридическую форму.

Следующие стороны не обязательно являются связанными сторонами:

две компании просто потому, что у них общий директор или другой ключевой управляющий;

два предпринимателя просто потому, что они осуществляют совместный контроль над совместной деятельностью;

организации, предоставляющие финансовые ресурсы,

профсоюзы,

коммунальные службы,

государственные учреждения и агентства,

отдельный покупатель, поставщик, сторона, предоставляющая льготное право по договору о франшизе, распространитель или генеральный агент, с которым компания проводит сделку на крупную сумму, просто ввиду возникающей в результате этого экономической зависимости.

Взаимоотношения между материнскими и дочерними компаниями должны раскрываться вне зависимости от того, осуществлялись ли операции между этими связанными сторонами. Компания обязана раскрывать наименование своей материнской компании либо, если таковая отсутствует, наименование конечной контролирующей стороны. Если ни материнская компания, ни конечная контролирующая сторона не представляет финансовую отчётность, предназначенную для открытого доступа, необходимо указывать наименование самой старшей по иерархии материнской компании, которая такую отчётность предоставляет.

Компания обязана раскрывать размер вознаграждения, выплачиваемого ключевому управленческому персоналу в совокупности и по каждой из категорий вознаграждений.

Если между связанными сторонами осуществлялись операции, компания обязана раскрывать характер взаимоотношений между связанными сторонами, а также информацию об этих операциях и непогашенных сальдо взаиморасчётов, необходимую для понимания потенциального влияния этих взаимоотношений на финансовую отчётность.

Раскрытию подлежит следующая информация:

сумма осуществленных операций;

сумма непогашенных сальдо взаиморасчётов;

резервы по сомнительным долгам, связанным с суммой непогашенных сальдо;

расход, признанный в течение периода в отношении безнадёжных или сомнительных долгов, причитающихся к получению со связанных сторон.

. МСБУ 33 «Прибыль на акцию»

Цель МСБУ 33 предписание принципов определения и представления прибыли на акцию, что улучшит проведение сопоставлений между компаниями за один и тот же период или разные отчётные периоды у одной компании. Основное внимание в МСБУ 33 уделено выбору наилучшего знаменателя при делении прибыли на количество акций для точного исчисления прибыли на одну акцию, показываемой в финансовой отчётности.

МСБУ 33 используется компаниями, акции которых обращаются на рынке ценных бумаг и официально котируются на фондовых биржах.

Обыкновенная акция это долевой инструмент, имеющий более низкий статус по отношению ко всем другим классам долевых инструментов.

Договор о выпуске акций с отложенным размещением это соглашение о выпуске акций, зависящее от выполнения определённых условий.

Акции с отложенным размещением это обыкновенные акции, выпускаемые в обмен на небольшое денежное возмещение или без какого либо, в том числе и денежного возмещения, после выполнения условий, определённых в договоре о выпуске акций с отложенным размещением.

Разводнение это уменьшение прибыли на акцию или увеличение убытка на акцию, являющееся результатом допущения конвертации конвертируемых инструментов, исполнения опционов или варрантов или выпуска обыкновенных акций после выполнения определённых условий.

Антиразводнение это увеличение прибыли на акцию или уменьшение убытка на акцию, являющееся результатом допущения конвертации конвертируемых инструментов, исполнения опционов или варрантов или выпуска обыкновенных акций после выполнения определённых условий.

Опционы, варранты и их эквиваленты представляют собой финансовые инструменты, предоставляющие их держателю право на покупку обыкновенных акций.

Потенциальная обыкновенная акция это финансовый инструмент или другой договор, который может предоставлять его владельцу право собственности на обыкновенные акции.

Опционы на продажу обыкновенных акций представляют собой контракты, предоставляющие держателю такого опциона право на продажу обыкновенных акций по определённой цене в течение определённого периода.

Держатели обыкновенных акций участвуют в распределении прибыли за период только после владельцев других типов акций, таких как привилегированные акции. Компания может иметь несколько классов обыкновенных акций. Держатели обыкновенных акций одного и того же класса имеют равные права на получение дивидендов.

Базовая прибыль на акцию рассчитывается путём деления прибыли или убытка за соответствующий период, причитающихся владельцам обыкновенных акций, на средневзвешенное число обыкновенных акций в обращении за период. Для расчёта базовой прибыли на акцию прибыль или убыток за соответствующий период, причитающиеся владельцам обыкновенных акций, принимаются равными прибыли или убытку за период за вычетом дивидендов, причитающихся по привилегированным акциям, и неконтрольной доли.

Для расчёта разводнённой прибыли на акцию компания должна производить корректировку прибыли или убытка, приходящихся на держателей обыкновенных акций материнской компании и средневзвешенного количества акций в обращении на воздействие, оказываемое всеми потенциальными обыкновенными акциями с разводняющим эффектом.

Компания обязана представлять в отчёте о совокупном доходе суммы базовой и разводнённой прибыли на акцию в отношении прибыли или убытка от продолжающейся деятельности, приходящихся на держателей обыкновенных акций материнской компании, а также в отношении прибыли или убытка, приходящихся на держателей обыкновенных акций материнской компании за отчётный период по каждому классу обыкновенных акций, если они имеют различные права на участие в чистой прибыли за период.

. МСБУ 21 «Влияние изменений валютных курсов»

В соответствии с МСБУ 21 компания может совершать сделки в иностранной валюте или осуществлять зарубежную деятельность. Наряду с этим в своей финансовой отчётности компания может представлять данные в иностранной валюте. Цель МСБУ 21 состоит в установлении порядка отражения операций в иностранной валюте и зарубежной деятельности в финансовой отчётности, а также пересчёта показателей финансовой отчётности в валюту представления.

Основные вопросы заключаются в том, какой обменный курс использовать и каким образом отражать в финансовой отчётности последствия изменений обменных курсов

Конечный курс текущий валютный курс на отчётную дату.

Курсовая разница разница, возникающая в результате пересчёта одинакового количества единиц одной валюты в другую валюту по другим валютным курсам. прибыль акция отчетность валюта

Валютный курс коэффициент обмена одной валюты на другую.

Иностранная валюта валюта, отличная от функциональной валюты компании.

Зарубежная деятельность компания, являющаяся дочерней, ассоциированной, совместной компанией или филиалом отчитывающейся компании, деятельность которой базируется или осуществляется в стране или в валюте, отличной от страны или валюты отчитывающейся компании.

Функциональная валюта валюта, используемая в основной экономической среде, в которой компания осуществляет свою деятельность.

Основной экономической средой, в которой осуществляет свою деятельность компания, является та среда, в которой она генерирует и расходует основную часть своих денежных средств. При определении своей функциональной валюты компания принимает во внимание следующие факторы:

а) валюту,

которая оказывает основное влияние на продажные цены товаров и услуг (такой валютой часто является та, в которой выражаются продажные цены товаров и услуг и производятся расчёты по ним), и валюту страны, конкурентные силы и правила которой в основном определяют формирование цен на товары и услуги, производимые компанией;

б) валюту, которая оказывает основное влияние на трудовые, материальные и другие затраты, связанные с поставкой товаров или услуг (такой валютой часто является валюта, в которой выражаются и погашаются такие затраты).

Следующие факторы также могут служить признаками функциональной валюты компании:

она является валютой, в которой выражаются средства, генерируемые в процессе финансовой деятельности (т.е. эмиссии долговых и долевых инструментов).

она является валютой, в которой компания обычно оставляет у себя поступления от операционной деятельности.

Денежные статьи имеющиеся единицы валюты, активы и обязательства к получению или выплате в фиксированных или определимых суммах единиц валюты.

Чистая инвестиция в зарубежную деятельность величина доли отчитывающейся компании в чистых активах этой деятельности.

Валюта представления валюта, в которой представляется финансовая отчётность.

Текущий валютный курс обменный курс для немедленных расчётов.

При первичном признании в функциональной валюте операция в иностранной валюте должна учитываться путём применения к сумме в иностранной валюте текущего валютного курса между функциональной валютой и иностранной валютой на дату осуществления операции.

Датой операции является дата, на которую впервые констатируется соответствие данной операции критериям признания. Часто, по практическим соображениям, используется обменный курс, который приблизительно равен фактическому курсу на день совершения операции, например, средний курс за неделю или за месяц может использоваться для всех операций в иностранной валюте, осуществлённых в этом периоде. Однако в случае значительных колебаний обменных курсов использование среднего курса за период представляется нецелесообразным.

На каждую отчётную дату:

денежные статьи в иностранной валюте подлежат пересчёту с использованием конечного курса;

неденежные статьи в иностранной валюте, учтённые по исторической стоимости, подлежат пересчёту по обменному курсу на дату осуществления операции;

неденежные статьи в иностранной валюте, оценённые по справедливой стоимости, подлежат пересчёту по обменным курсам, действовавшим на дату определения справедливой стоимости.

Курсовые разницы, возникающие при расчёте по денежным статьям или при пересчёте денежных статей по курсам, отличающимся от курсов, по которым они пересчитывались при первоначальном признании в течение отчётного периода или в предыдущей финансовой отчётности, подлежат признанию в прибыли или убытке в том периоде, в котором они возникают. Исключением является доля чистой инвестиции компании в зарубежную деятельность.

Курсовые разницы, возникающие по денежной статье, составляющей долю чистой инвестиции отчитывающейся компании в зарубежную деятельность, подлежат признанию в прибыли или убытке в отдельной финансовой отчётности отчитывающейся компании, либо индивидуальной финансовой отчётности зарубежной деятельности, применительно к конкретным обстоятельствам. В финансовой отчётности, которая охватывает зарубежную деятельность и отчитывающуюся компанию (например, в консолидированной финансовой отчётности, когда зарубежная деятельность осуществляется дочерней компанией), такие курсовые разницы должны первоначально признаваться в прочем совокупном доходе и переклассифицироваться из собственного капитала в прибыль или убыток по выбытии чистой инвестиции.

При смене своей функциональной валюты компания должна прибегать к процедурам пересчёта, применимым к новой функциональной валюте на перспективной основе, начиная с даты перехода на другую валюту.

Компания может представлять свою финансовую отчётность в любой валюте (или валютах). Если валюта представления отличается от функциональной валюты компании, она производит пересчёт своих результатов и финансовых показателей в валюту представления. Например, когда в состав группы входят отдельные компании, использующие разные функциональные валюты, результаты и финансовые показатели каждой из них выражаются в общей для всех валюте, что позволяет представить консолидированную отчётность.

Компания в отчётности должна раскрывать:

а) сумму курсовых разниц, признанных в прибыли или убытке, кроме тех, которые возникли по финансовым инструментам, оценённым по справедливой стоимости через прибыль или убыток в соответствии с МСБУ 39;

б) чистые курсовые разницы, признанные в прочем совокупном доходе и накопленные в отдельном компоненте капитала, и сверку суммы этих курсовых разниц в начале и в конце периода.

Когда валюта представления отличается от функциональной валюты, этот факт подлежит отражению, равно как и сама функциональная валюта, а также причина, в силу которой используется другая валюта представления.

При смене функциональной валюты либо отчитывающейся компании, либо существенной зарубежной деятельности данный факт и причина смены функциональной валюты подлежат раскрытию.

. МСБУ 10 «События после отчётного периода»

Цель МСБУ 10 состоит в том, чтобы установить, когда компания должна корректировать показатели финансовой отчётности с учётом событий после конца отчётного периода и

требования к информации, которую компания должна раскрывать в отношении даты утверждения финансовой отчётности к выпуску, а также событий, произошедших после конца отчётного периода.

Согласно МСБУ 10, компании не следует составлять свою финансовую отчётность, исходя из допущения непрерывности деятельности, если события, произошедшие после конца отчётного периода, указывают на неприменимость допущения непрерывности деятельности.

МСБУ 10 надлежит применять при учёте и раскрытии информации о событиях, произошедших после конца отчётного периода.

События после конца отчётного периода это события как благоприятные, так и неблагоприятные, которые происходят в период между концом отчётного периода и датой утверждения финансовой отчётности к выпуску.

Различают два типа таких событий:

) события, подтверждающие существовавшие на конец отчётного периода условия (корректирующие события после конца отчётного периода);

) события, свидетельствующие о возникших после конца отчётного периода условиях (некорректирующие события после конца отчётного периода).

Компания обязана корректировать суммы, признанные в её финансовой отчётности, для отражения последствий корректирующих событий, имевших место после конца отчётного периода.

Примеры корректирующих событий, имевших место после конца отчётного периода, последствия которых компания обязана учитывать либо путём корректировки сумм, признанных в финансовой отчётности, либо путём признания ранее не признанных в отчётности объектов учёта:

а) вынесение после конца отчётного периода решения по судебному делу, подтверждающее наличие у компании обязанности на конец отчётного периода;

б) получение информации после конца отчётного периода, свидетельствующей либо об обесценении актива по состоянию на конец отчётного периода, либо о необходимости корректировки величины ранее признанного в отчётности убытка от обесценения данного актива. Например:

банкротство покупателя, произошедшее после конца отчётного периода, подтверждает существование на конец отчётного периода убытка по дебиторской задолженности по основной деятельности и необходимость корректировки балансовой стоимости этой дебиторской задолженности;

продажа запасов после конца отчётного периода может являться свидетельством возможной чистой стоимости продажи этих запасов по состоянию на конец отчётного периода;

в) определение после конца отчётного периода стоимости активов, приобретённых до конца отчётного периода, или выручки от продажи активов, проданных до конца отчётного периода;

г) определение после конца отчётного периода величины выплат по планам участия в прибыли или премирования, если по состоянию на конец отчётного периода у компании имелась юридическая или вменённая обязанность произвести такие выплаты в связи с событиями, произошедшими до конца отчётного периода;

д) обнаружение фактов мошенничества или ошибок, подтверждающих, что финансовая отчётность искажена.

Компании запрещено корректировать признанные в её финансовой отчётности суммы для отражения последствий некорректирующих событий, имевших место после конца отчётного периода.

Примером некорректирующего события, произошедшего после конца отчётного периода, является снижение рыночной стоимости инвестиций в период между концом отчётного периода и датой утверждения финансовой отчётности к выпуску. Снижение рыночной стоимости, как правило, не связано с состоянием инвестиций на конец отчётного периода, а отражает условия, возникшие впоследствии. Поэтому компания не корректирует суммы, в которых такие инвестиции были признаны в её финансовой отчётности.

Если компания объявляет о выплате дивидендов владельцам долевых инструментов после конца отчётного периода, она не вправе признавать эти дивиденды в качестве обязательства на конец отчётного периода.

Если дивиденды объявлены, т.е. надлежащим образом утверждены и более не являются предметом усмотрения компании, после конца отчётного периода, но до утверждения финансовой отчётности к выпуску, то эти дивиденды не подлежат признанию в качестве обязательства на конец отчётного периода, поскольку не удовлетворяют критериям имеющейся обязанности, содержащимся в МСБУ 37. Информация о таких дивидендах раскрывается в примечаниях к финансовой отчётности согласно МСБУ 1.

Компании запрещается составлять финансовую отчётность исходя из допущения непрерывности деятельности, если после конца отчётного периода руководство определяется в намерении либо ликвидировать компанию, либо приостановить её деятельность, либо решает, что у него нет иной разумной альтернативы.

Компания должна раскрывать дату утверждения финансовой отчётности к выпуску и наименование органа управления, утвердившего её к выпуску. Если владельцы компании или другие лица обладают правом на внесение изменений в отчётность после её выпуска, компания обязана раскрыть данный факт.

Если после конца отчётного периода компания получает информацию об условиях, существовавших на конец отчётного периода, она обязана уточнить раскрываемую в финансовой отчётности информацию об этих условиях с учётом новой информации.

Если некорректирующие события, произошедшие после конца отчётного периода, носят существенный характер, то нераскрытие информации о них может повлиять на экономические решения пользователей, принимаемые на основе данной финансовой отчётности. Компания обязана раскрывать для каждой существенной категории некорректирующих событий, произошедших после конца отчётного периода:

характер события и оценку его финансовых последствий или констатацию невозможности такой оценки.

Примеры некорректирующих событий, произошедших после конца отчётного периода, по которым производится раскрытие информации:

существенное объединение предприятий после конца отчётного периода или выбытие крупной дочерней компании;

принятие плана, предусматривающего прекращение части деятельности;

крупные сделки, связанные с приобретением и выбытием активов, или национализация существенной части активов;

уничтожение важных производственных мощностей компании в результате пожара, произошедшего после конца отчётного периода;

объявление о готовящейся крупномасштабной реструктуризации или начало её реализации;

крупные сделки с обыкновенными акциями и потенциальными обыкновенными акциями после конца отчётного периода;

существенные изменения стоимости активов или курсов иностранных валют, произошедшие после конца отчётного периода;

изменения налоговых ставок или законодательства о налогах и сборах, введённые в действие или объявленные после конца отчётного периода, которые оказывают существенное влияние на текущие и отложенные налоговые активы и обязательства;

принятие существенных договорных обязанностей или условных обязательств, например, при предоставлении крупных гарантий;

начало крупного судебного разбирательства, проистекающего из событий, произошедших после конца отчётного периода.

. МСБУ 29 «Финансовая отчётность в условиях гиперинфляции»

МСБУ 29 регулирует финансовую отчётность компаний, составляемую в валюте страны с гиперинфляционной экономикой.

В условиях гиперинфляции представление отчётности по результатам хозяйственной деятельности и финансовому положению в местной валюте без пересмотра отчётов бесполезно. Деньги теряют покупательную способность в таких темпах, что сравнение сумм, полученных от операций и событий, имевших место в разное время даже в пределах одного отчётного периода, будет вводить в заблуждение.

Согласно МСБУ 29 на наличие гиперинфляции указывают следующие характерные черты экономической ситуации в стране:

население предпочитает хранить свои материальные ценности в форме неликвидных активов или в относительно стабильной иностранной валюте;

цены указываются в относительно стабильной иностранной валюте;

процентные ставки, заработная плата и цены связаны с индексом цен;

кредитные операции осуществляются по ценам, компенсирующим ожидаемые потери покупательной способности;

совокупный рост инфляции за три года приближается или превосходит 100%.

МСБУ 29 применяется к финансовой отчётности любой компании, начиная с отчётного периода, когда имеют место условия, указывающие на наличие гиперинфляции в стране, в валюте которой компания составляет отчётность.

Финансовые отчёты могут быть составлены по одному из двух принципов:

на основе фактической стоимости;

на основе текущей (восстановительной) стоимости.

Для каждого варианта финансовой отчётности, составленной по тому или иному принципу, данный стандарт предусматривает обособленный подход.

При первом методе применяется общий индекс цен от даты приобретения активов до конца отчётного периода, причем денежные статьи не переоцениваются. Все остальные статьи отчёта о финансовом положении и статьи отчёта о совокупном доходе пересчитываются по индексу цен. Расчётные разницы признаются как инфляционная прибыль и убыток.

При использовании второго метода расчётов требуется значительно меньше, так как в отчёте о финансовом положении статьи отражённые по текущей стоимости переоценке не подлежат, а все остальные статьи отчёта о финансовом положении и отчёта о совокупном доходе пересчитывают согласно установленному общему индексу цен.

При любом методе пересчёт прибыли корректирует отложенное налогообложение. Отчёт о движении денежных средств составляется в единицах измерения, действующих на конец отчётного периода. Ретроспективно пересчитанная отчётность при выходе экономики страны из гиперинфляции является основой для последующей отчётности.

В финансовой отчётности должна раскрываться следующая информация:

а) тот факт, что финансовая отчётность и соответствующие показатели за предыдущие периоды были пересчитаны с учётом изменений в общей покупательной способности отчётной валюты и таким образом представлены в единицах измерения, действительных на конец отчётного периода;

б) составлены ли финансовая отчётность на основе фактической или восстановительной стоимости;

в) название и уровень индекса цен на конец отчётного периода и изменения в индексе в течение текущего и предшествующего отчётных периодов.

Литература

.Качалин В. В. Финансовый учёт и отчётность в соответствии со стандартами GAAP / В. В. Качалин. М. : Эксмо, 2007. 400 с.

.Мазуренко А. А. Зарубежный бухгалтерский учёт и аудит : учеб. пособ. / А. А. Мазуренко. М. : КНОРУС, 2009. 236 с.

.Маренков Н. Л. Международные стандарты финансовой отчётности : учеб. пособ. / Н. Л. Маренков. М. : Экзамен, 2008. 240 с.

.Международные стандарты финансовой отчётности 2009 : издание на русском языке. М. : Аскери АССА, 2009. 1047 с.

.Михайловский А. Об изменениях в ПБУ 8/01 и 3/2006 / А. Михайловский // Вестник ИПБ. 2008. № 2. С. 14 16.

.Мощенко Н. П. Международные стандарты учёта и финансовой отчётности : учеб. пособ. / Н. П. Мощенко. М. : Финансы и статистика, 2007. 272 с.

.Палий В. Ф. Международные стандарты учёта и финансовой отчётности : учебник / В. Ф. Палий. 3 е изд., испр. и доп. М. : ИНФРА М, 2007. 517 с.

.Палий В. Ф. Международные стандарты учёта и финансовой отчётности : учеб. пособ. / В. Ф. Палий. М. : РИОР, 2007. 304 с.

.Пантелеев А. С. МСФО: что нужно знать бухгалтеру : практическое руководство / А. С. Пантелеев, А. Л. Звездин. М. : Омега Л, 2008. 166 с.

.Сумин К. Подготовка консолидированной отчётности : сборник задач / К. Сумин. М. : Институт профессиональных управляющих Аскери, 2009.

.Сухарева О. А. Расхождения РПБУ и МСФО: мифы и реальность / О. А. Сухарева // Бухгалтер и закон. 2009. № 3.

.Тараканова Л. А. Изменения в международных стандартах финансовой отчётности / Л. А.Тараканова // МСФО и МСА в кредитной организации. 2009. № 2.

.Трофимова Л. Б. Особенности отражения в учёте и отчётности операций по аренде в соответствии с МСФО (IAS) 17 «Аренда» / Л. Б. Трофимова // Международный бухгалтерский учёт. 2009. № 7.

.Чая В. Т. Международные стандарты финансовой отчётности : учебник / В. Т. Чая, Г. В. Чая. М. : КНОРУС, 2008. 304 с.

.Шешукова Т. Г. Отдельные аспекты формирования учётной политики по МСФО / Шешукова Т. Г., О. А. Воробьёва // Международный бухгалтерский учёт. 2009. № 5. С. 16 28.

.Шишкова Т. В. Международные стандарты финансовой отчётности : учебник / Т. В. Шишкова. М. : Эксмо, 2009. 320 с.