Учебная работа .Тема:Бухгалтерский учет движения денежных средств на примере: ООО «Премиум Плюс»№429.
Тема:Бухгалтерский учет движения денежных средств на примере: ООО «»Премиум Плюс»»»,»
Введение
В условиях рыночной экономики следует исходить из принципа, что умелое использование денежных средств может приносить предприятию дополнительный доход, и следовательно, предприятие должно постоянно думать о рациональном вложении временно свободных денежных средств для получения прибыли (депозиты банков, ценные бумаги и др.).
Исходя из этого, основными задачами бухгалтерского учета денежных средств являются:
проверка правильности оформления, законности документов,
своевременное и полное отражение операций в учете.
обеспечение своевременности, полноты и правильности расчетов по всем видам платежей;
своевременное проведение инвентаризации денежных средств и отражение ее результатов в учете;
обеспечение сохранности денежных средств, денежных документов в кассе предприятия и других местах хранения;
изыскание возможностей наиболее рационального вложения свободных денежных средств как источника финансовых инвестиций, приносящих доход.
создание условий для повседневного контроля за наличием и движением денежных средств.
Денежные средства поступают на предприятие от покупателей в процессе хозяйственной деятельности, от банков в виде ссуд, от государства в виде дотаций и т.д.
Денежные средства предприятия находятся в кассе в виде наличных денег, и безналично в виде денежных документов, на счетах в банках, в выставленных аккредитивах и др.
Приумножение денежных средств, их правильное использование и контроль за сохранностью является одной из важнейших задач бухгалтерии предприятия и бухгалтерского учета. От успешности решения этой задачи зависит платежеспособность предприятия, своевременность расчетов с поставщиками и подрядчиками, своевременность платежей в бюджет и др.
Актуальность темы данного исследования высока, поскольку бухгалтерский учет движения денежных средств имеет важное значение для правильной организации денежного обращения, организации расчетов и кредитования на производстве. Учет денежных средств имеет значение в укреплении платежной дисциплины и в эффективном использовании финансовых ресурсов предприятия. Поэтому очень важен контроль за соблюдением кассовой дисциплины, правильностью и эффективностью использования денежных средств, обеспечением сохранности денежных документов, находящихся в кассе предприятия.
Целью курсовой работы является исследование организации ООО «Премиум Плюс», методологии ведения бухгалтерского учета и анализа движения денежных средств.
Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:
. Изучить принципы организации учёта денежных средств и безналичных расчётов.
. Проанализировать нормативное регулирование безналичных и наличных видов расчетов.
. Исследовать учет движения денежных средств на предприятии.
Объект исследования показатели движения денежных средств предприятия ООО «Премиум Плюс».
Предметом исследования является бухгалтерский учет движения денежных средств.
При написании данной работы будут использованы нормативные акты, материалы периодической печати, учебные и справочные пособия, а так же первичные и сводные бухгалтерские документы организации за 2010 2012 гг.
Глава 1. Принципы организации учета денежных средств и безналичных расчетов
.1 Нормативное регулирование безналичных и наличных расчетов
Ведение бухгалтерского учета осуществляется в соответствии с нормативными документами, имеющими разный статус. Одни из них обязательны к применению (Закон «О бухгалтерском учете», положения по бухгалтерскому учету), другие носят рекомендательный характер (План счетов, методические указания, комментарии). В зависимости от назначения и статуса нормативные документы регулирующие движение денежных средств целесообразно представить в виде следующей системы [17, с. 211]: 1 й уровень: законодательные акты, указы Президента РФ и постановления Правительства, регламентирующие прямо или косвенно организацию и ведение бухгалтерского учета в организации.
К ним относятся:
Гражданский кодекс РФ;
Налоговый Кодекс РФ;
Федеральный закон «О бухгалтерском учете» № 402 ФЗ от 06 декабря 2011года. Этот Закон определяет правовые основы бухгалтерского учета, его содержание, принципы, организацию, основные направления бухгалтерской деятельности и составления отчетности, состав хозяйствующих субъектов, обязанных вести бухгалтерский учет и предоставлять финансовую отчетность, требования к составлению первичной документации и учетных регистров и другие.
й уровень: стандарты (положения) по бухгалтерскому учету и отчетности. Учетный стандарт можно определить как свод основных правил, устанавливающий порядок учета и оценки определенного объекта или их совокупности. Положения призваны конкретизировать закон о бухгалтерском учете и отчетности. Единственным регулирующим органом системы нормативных документов является Министерство Финансов РФ.
К ним относятся [21, с. 195]:
Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ, утвержденное приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 года № 34н. Регулирует общие вопросы организации и ведения бухгалтерского учета, составления первичных документов, организации документооборота;
«Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте». ПБУ 3/2000. Утверждено приказом Минфина РФ от 10 января 2000 года №2н;
«Бухгалтерская отчетность организации». ПБУ 4/99 г. Утверждено приказом Минфина РФ от 06 июля 1999 года № 43н.
й уровень: методические рекомендации (указания), инструкции, комментарии, письма Минфина РФ и других ведомств. Методические рекомендации и инструкции призваны конкретизировать учетные стандарты в соответствии с отраслевыми и иными особенностями.
Они разрабатываются Минфином РФ и различными ведомствами [18, с. 104]:
План счетов бухгалтерского учета финансово хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 года № 94н. Эта инструкция применяется как регулирующая организацию и ведение бухгалтерского учета кассовых операций;
Приложение № 2 к Постановлению Министерства труда и социального развития РФ от 31 декабря 2002 года № 85 «Типовая форма договора о полной индивидуальной материальной ответственности»;
«Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации», утвержденный решением Совета директоров Центрального банка Российской Федерации от 22 сентября 1993 года № 40 и сообщенный письмом Банка России от 4 октября 1993 года №18 применяется в полном объеме;
Положение о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации, утвержденное постановлением Центробанка РФ от 5 января 1998 года №14 П применяется в части порядка получения денежных средств в банке и сдачи наличных денег в банк, установления лимита остатков наличных денег и других вопросов, касающихся отношений между организацией и банком в рамках договора о расчетно кассовом обслуживании;
Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Утверждены приказом Минфина РФ от 13 июня 1995 года №49. Письмо МНС РФ от 15.04.2002 г. № АС 6 06/476 «О бланках строгой отчетности»;
и другие.
й уровень [31, с. 302]: рабочие документы по бухгалтерскому учету самого предприятия. Рабочие документы самого предприятия определяют особенности организации и ведения учета в нем. Основными из них являются:
документ по учетной политике предприятия;
утвержденные руководителем формы первичных учетных документов;
графики документооборота;
утвержденный руководителем План счетов бухгалтерского учета;
утвержденные руководителем формы внутренней отчетности.
1.2 Взаимодействия организации и кредитной организации
Ведение бизнеса в современных условиях требует решения вопроса о том, как обеспечить быстрый и надежный перевод денежных средств в оплату переданного товара, выполненной работы, оказанной услуги.
При осуществлении предпринимательской деятельности обычно используются уже выработанные практикой, а нередко и закрепленные в нормативных актах конструкции, модели осуществления платежей, характеризующиеся особенностями документооборота, порядком перевода средств, видом расчетного документа. Такого рода конструкции в соответствии с обычаями делового оборота именуются платежными инструментами.
В настоящее время при осуществлении расчетов между юридическими и физическими лицами используются следующие платежные инструменты: расчеты наличными деньгами, безналичные расчеты, расчеты банковскими картами, «электронные деньги». При выборе наиболее подходящего для того или иного вида деятельности платежного инструмента следует, прежде всего, определить, какой из инструментов является [19,с.109]:
) наиболее надежным;
) сводящим к минимуму потери сторон, участвующих в расчетах;
) исключающим злоупотребления третьих лиц.
В свете этого безналичные расчеты и характеризуется следующими основным чертами.
Под безналичными расчетами понимается форма денежного обращения, при которой хранение и движение денежных средств происходит без участия наличных денег, посредством зачисления денег на банковский счет и перечисления со счета плательщика на счет получателя. Все безналичные расчеты осуществляются через банки посредством чеков, векселей, кредитных карточек, взаимозачетов, поэтому деньги в безналичном обороте трудно скрыть от контроля и обложения налогами. В развитых странах доля безналичного оборота в денежном обращении намного превышает половину.
Рассмотрим достоинства и недостатки безналичных расчетов.
Безналичные расчеты способствуют уменьшению издержек обращения в виде дополнительных затрат на печать, хранение, перевозку, пересчет огромного количества денежных знаков, которые потребовались бы при расчетах наличными деньгами. В то же время безналичные расчеты при четкой работе банков позволяют лучше регулировать платежный оборот и, в конечном счете, ускорять оборачиваемость оборотных средств и совершение платежей. В свою очередь сокращение потребности в наличных денежных средствах, способствует экономии материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Для населения развитие безналичных расчетов привлекательно с точки зрения удобства осуществления расчетов за приобретаемые товары длительного пользования, повышения безопасности при расходовании денежных средств, а для банковской системы расширение безналичных расчетов создает возможность привлечения дополнительных кредитных ресурсов и увеличения доходов за счет развития новых видов платных услуг.
Недостатками безналичных расчетов является то, что можно столкнуться или попасть в зависимость от «проблем» Банка, то есть с затруднениями или даже невозможностью перевести или снять деньги со счета; увеличение расходов, связанных с появлением различных дополнительных выплат Банку за произведенные операции; необходим регулярный поток денежных средств для оплаты услуг банка и выплаты заработных плат сотрудникам, что не очень удобно для начинающих малых предпринимателей; требуется постоянное взаимодействие с банком, что включает в себя определенные затраты [22, с. 119].
В основном, данный вид расчета имеет явные преимущества перед наличным расчетом, а недостатки можно устранить, если тщательно подойти к вопросу выбора Банка и работать в рамках действующего законодательства.
Основными источниками правового регулирования режима безналичных банковских операций являются Гражданский кодекс РФ, Федеральный закон от 02.12.1990 № 395 1 «О банках и банковской деятельности», различные инструктивные письма Банка России. В соответствии с п. 2 ст. 861 Гражданского кодекса Российской Федерации расчеты между юридическими лицами, а также с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. В силу п. 3 ст. 861 Кодекса безналичные расчеты производятся через банки, другие кредитные организации, в которых открыты соответствующие счета, если иное не вытекает из закона и не обусловлено используемой формой расчетов.
В настоящее время на территории Российской Федерации наличные деньги как форма расчетов сохраняют свое значение, хотя в последнее время наблюдается постепенный отказ и вытеснение их банковскими картами и различными формами безналичных расчетов.
Следует отметить, что основные ограничения расчетов наличными установлены не на уровне федеральных законов, а на уровне подзаконных актов инструкций Банка России. Так, Банк России устанавливает предельный размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами по одной сделке, регулирует вопросы хранения и сдачи юридическими лицами в банк денежной наличности, возлагает на них обязанность использовать контрольно кассовые машины при приеме денег от населения. Инструкциями и иными актами ЦБ РФ регулируется и большинство иных вопросов, связанных с расчетами наличными деньгами.
В целях исключения мошенничества при расчете наличными деньгами на территории Российской Федерации установлен особый порядок проведения операций с использованием наличных денег юридическими лицами при расчетах между собой либо с гражданами, включающий следующие основные требования [14, с. 217 ]:
) юридические лица обязаны хранить свободные денежные средства в банках;
) для осуществления расчетов наличными деньгами каждое юридическое лицо должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме;
) прием наличных денег юридическими лицами при осуществлении расчетов с населением производится с обязательным применением контрольно кассовых машин;
) юридические лица могут иметь в своих кассах наличные деньги в пределах лимитов, установленных банками, по согласованию с руководителями юридических лиц. При необходимости лимиты остатков касс пересматриваются;
) всю денежную наличность сверх установленных лимитов остатка наличных денег в кассе юридические лица обязаны сдавать в банк в порядке и сроки, которые согласованы с обслуживающими банками.
Таким образом, основные характеристики расчетов наличными деньгами можно свести к следующему:
) расчеты наличными представляют собой простейший механизм платежей для совершения платежа требуется лишь передать материальные предметы (деньги);
) при осуществлении наличных расчетов юридическими лицами с гражданами и прочими юридическими лицами необходимо соблюдать нормативно установленные требования, что упрощает сделку, однако влечет дополнительные меры со стороны юридических лиц в части учета сделок с наличностью, так как расчеты наличными между юридическими лицами сверх установленного лимита запрещены.
1.3 Краткая экономическая характеристика ООО «Премиум Плюс»
ООО «Премиум Плюс» создан физическими лицами, участниками общества являются граждане Российской Федерации.
Общество учреждено на неограниченный срок деятельности.
Основные виды деятельности:
оптовая и розничная торговля аудио, видео, оргтехники и комплектующих к ней;
ремонт и техническое обслуживание вычислительной и оргтехники;
оказание услуг по ремонту и техническому обслуживанию бытовой техники;
экспортно импортные операции и иную внешнеэкономическую деятельность в соответствии с действующим законодательством;
сопровождение программного обеспечения;
другие виды деятельности, не запрещенные действующим законодательством РФ.
Общество является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, печать со своим наименованием, штампы, фирменные бланки, эмблему, товарный знак, действует на основе полного хозяйственного расчета, самофинансирования и самоокупаемости.
Оно обеспечивает финансирование затрат по совершенствованию производства, социальному развитию и материальному стимулированию работников за счет заработанных средств, всецело отвечает за результаты своей производственно хозяйственной деятельности и выполнение обязательств перед поставщиками и потребителями, бюджетом и банками, а также перед трудовым коллективом согласно действующему законодательства.
Общество для достижения уставных целей своей деятельности, имеет право от своего имени заключать сделки, приобретать имущество и личные неимущественные права и нести обязанности, быть истцом в суде, арбитражном и третейском суде. Общество осуществляет владение, пользование и распоряжение своим имуществом в соответствии с целями своей деятельности и назначением имущества.
Рассмотрим в таблице 1.1 ресурсы ООО «Премиум Плюс» ресурсы за период 2010 2012 гг.
Таблица 1.1 Ресурсы ООО «Премиум Плюс»
Показатель2010 г.2011 г.2012 г.2012 г. в %, раз к2010 г.2011 г.Среднесписочная численность персонала, чел.254557в 2,3 раза126,7Общая площадь, м2620620620100,0100,0Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.4187,536149635,5в 2,3 раза266,6Производственные затраты, тыс. руб.72221337817916в 2,5 раза133,2Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб.5908,56038,57889133,5130,7Производительность труда, тыс. руб. /чел.388,92367,02447,79115,1122,0Среднегодовая оплата труда, тыс. руб.4450731010120в 2,3 раза138,4
Таким образом, среднегодовая стоимость основных фондов 2012 год = (3662 + 15609) / 2 = 9635,5 тыс. руб.
Среднегодовая стоимость оборотных средств 2012 год = (5542 + 10236) / 2 = 7889 тыс. руб.
Среднесписочная численность работников увеличилась за период 2010 2012 гг. на 32 чел. Темп прироста составил 128,0%, что в свою очередь положительно сказалось производительности труда: производительность труда за 2010 2012гг. увеличилась на 33,2%;
сумма хозяйственных средств увеличилась на 17187 тыс. руб. или на 129,8%.
Главной причиной такого увеличения является увеличение среднегодовой суммы основных производственных фондов на 5448 тыс. руб. или на 130,1% и среднегодовой стоимости остатка оборотных средств на 33,5%.
Среднесписочная численность работников увеличилась в 2012г. в 2,3 раза по сравнению с 2010г. и на 26% по сравнению с 2011г.
Среднегодовая оплата труда в 2012 году увеличилась по сравнению с 2011г. на 38,4%.
Расчет и оценка финансовых коэффициентов платежеспособности должны осуществляться по схеме «Нормативные финансовые коэффициенты».
Таблица 1.2 Нормативные финансовые коэффициенты
Наименование показателяСпособ расчетаНормативное ограничениеПояснения1. Общий показатель платежеспособностиКП1 = (А1+0,5А2+0,ЗА3) / (П1+0,5П2+0,ЗП3)Кп1 ? 12. Коэффициент абсолютной ликвидностиКП2 = А1 : (П1 + П2)Кп2>0, 1 0,7Показывает, какую часть краткосрочной задолженности организация может погасить в ближайшее время за счет денежных средств3. Коэффициент быстрой ликвидностиКп3 = (А1 + А2):(П1 +П2)Допустимое 0,7ч 0,8 желательно КПЗ~1Показывает, какая часть краткосрочных обязательств организации может быть немедленно погашена за счет средств на различных счетах, в краткосрочных ценных бумагах, а также поступлений по расчетам4. Коэффициент текущей ликвидностиКп4 = ( А1+А2+А3 ) / (П1+П2 )Необходимое значение 1; оптимальное Кп4=1,5 + 2Показывает, какую часть текущих обязательств по кредитам и расчетам можно погасить,мобилизовав все оборотные средства5. Коэффициент маневренности функционирующего капиталаКп5 = А3 / (( А1+А2+А3 ) (П1+П2 ))Уменьшение показателя в динамике положительный фактПоказывает, какая часть функционирующего капитала обездвижена в производственных запасах и долгосрочной дебиторскойзадолженности7. Коэффициент обеспеченности собственными средствамиКп7 = (П4 А4 ) / ( А1 + А2 + А3 )Не менее 0,1Характеризует наличие собственных оборотных средств у предприятия, необходимых для ее финансовой устойчивости8. Коэффициент восстановления платежеспособностиКп8 = Кп4 к.г.+ 6/12(Кп4 к.г. Кп4 н.г ) / Кп4 норм. (2)9. Коэффициент утраты платежеспособностиКп8 = Кп4 к.г.+ 3/12(Кп4 к.г. Кп4 н.г ) / Кп4 норм. (2)
По данным таблицы 1.2 рассчитаем коэффициенты ликвидности и платежеспособности ООО «Премиум Плюс» за период 2010 2012 гг. (Приложение 1).
Коэффициент абсолютной ликвидности за анализируемый период вырос на 0,14 пунктов и находится на уровне ближе к норме на конец 2012 г. Это означает, что 14% текущей краткосрочной задолженности предприятие может погасить в ближайшее время за счет денежных средств и приравненных к ним финансовым вложениям.
Таблица 1.3 Показатели, характеризующие ликвидность и платежеспособность ООО «Премиум Плюс» на конец года
Показатель2010 г.2011 г.2012 г.Отклонение 2012 г. (+; ) по сравнению с2010 г.2011 г.Денежные средства, финансовые вложения тыс. руб.163915675+512 240Коэффициент абсолютной ликвидности0,0501,960,19+0,14 1,77Коэффициент «критической оценки»0,114,240,35+0,24 3,89Коэффициент текущей ликвидности1,767,622,90+1,14 4,72Коэффициент маневренности функционирующего капитала1,880,701,34 0,54 0,64Доля оборотных средств в активах0,490,420,34 0,15 0,08Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами0,500,92 0,30 0,2 1,22
В результате коэффициент критической оценки находится в пределах ниже нормы. Это означает, что на конец 2012г. 35% краткосрочных обязательств организации может быть немедленно погашено за счет денежных средств, средств в краткосрочных ценных бумагах, а также поступлений по расчетам.
Коэффициент текущей ликвидности в норме и говорит о том, что все текущие обязательства по кредитам и расчетам можно погасить, мобилизовав все оборотные средства.
Коэффициент маневренности функционирующего капитала за период 2010 2012гг. находился в пределах нормы. В 2012 г. этот показатель равен 1,34. Однако, колебания данного показателя отрицательный факт, свидетельствующий о том, что ООО «Премиум Плюс» имеет явный недостаток функционирующего капитала.
Глава 2. Бухгалтерский учет денежных средств в ООО «Премиум Плюс»
.1 Организация и документальное оформление кассовых операций
Для ведения кассовых операций в штате ООО «Премиум Плюс» предусмотрена должность кассира, который несет материальную ответственность за сохранность всех принимаемых им ценностей. После издания приказа о назначении на должность руководитель предприятия ознакомил кассира с порядком ведения кассовых операций и заключил с ним договор о полной материальной ответственности. В обязанности кассира входят: прием и выдача наличных денежных средств из кассы предприятия, ведение кассовой книги и составление отчета по итогам операций за день, получение средств с расчетного счета предприятия и сдача в банк денежной наличности сверх установленных лимитов. Кассир не имеет право передоверять выполнение своих обязанностей. При необходимости замены заключается договор о полной материальной ответственности с другим работником и проводится инвентаризация кассы, составляется акт по форме № ИНВ 15.
Помещение кассы оборудовано и изолировано. Помещение кассы расположено таким образом, что вход в него из помещения бухгалтерии. Учетные дубликаты ключей в опечатанных кассиром пакетах хранятся у руководителя предприятия.
В кассе предприятия хранятся наличные деньги только в пределах лимита, установленного обслуживающим банком. Лимит устанавливается ежегодно по согласованию с руководителем организации. В случае непредставления расчета лимита в учреждение банка, лимит кассы считается нулевым, а не сданная организацией денежная наличность, оставшаяся на конец дня сверхлимитной. В ООО «Премиум Плюс» в 2012 году установлен лимит остатка денежных средств в кассе в размере 10 000 рублей.
Все наличные деньги и ценные бумаги ООО «Премиум Плюс» хранятся в несгораемых металлических шкафах, которые по окончании работы кассы закрываются и опечатываются печатью кассира. Ключи от этих шкафов и печати хранятся у кассира, которые запрещается оставлять в условленных местах, передавать посторонним лицам либо изготавливать неучтенные дубликаты. Хранение в кассе наличных денег и других ценностей, не принадлежащих предприятию, запрещается.
Перед открытием помещения кассы и металлических шкафов кассир обязан осмотреть сохранность замков, дверей и печатей, убедиться в исправности охранной сигнализации. В случае повреждения или снятия печатей кассир обязан немедленно доложить об этом руководителю предприятия, который сообщает о происшедшем в органы внутренних дел и принимает меры к охране кассы до прибытия их сотрудников. Органы внутренних дел в пределах своей компетентности проверяют техническую укрепленность касс и кассовых пунктов, обеспечение условий сохранности денег и ценностей на предприятии.
ООО «Премиум Плюс» осуществляет кассовые операции в соответствии с установленным Порядком ведения кассовых операций в РФ. Организация имеет постоянную денежную выручку и по согласованию с обслуживающим банком может расходовать на оплату труда и другие установленные цели. Соблюдение установленных правил ведения кассовых операций проверяется банком.
Поскольку на ООО «Премиум Плюс» бухгалтерский учет полностью автоматизирован, учет движения денежных средств по кассе ведется в программе 1:С «Предприятие» в модуле «Касса». Данная программа предназначена для обслуживания и учета всех операций с наличными денежными средствами. «Касса» позволяет распечатать приходные и расходные кассовые ордера, сформировать отчет по кассе за день, за месяц. В начале месяца следующего за отчетным, после «расчета кассы» появляется возможность распечатать журнал ордер по счету 50 за отчетный месяц. Программа позволяет просмотреть, получить информацию по интересующим операциям за любой период времени.
Приходные и расходные кассовые документы составляются на основании подтверждающего документа по хозяйственной операции, связанной с движением наличности. Приходные и расходные кассовые документы подписываются главным бухгалтером (или его заместителем на основании приказа), а расходные документы подписываются в обязательном порядке руководителем организации. Выписанные приходные и расходные кассовые ордера являются поручениями кассиру на совершение операции. Все кассовые ордера регистрируются в журнале регистрации и кассовой книге. Факт приема или выдачи денежных средств удостоверяются подписью кассира, а при выдачи еще и подписью лица вносящего деньги. После этого кассовые ордера имеют юридическую силу и являются основанием для отражения операции в синтетическом учете.
Заработную плату, пособия по временной нетрудоспособности выдают по платежным ведомостям, подписанным руководителем и главным бухгалтером организации, при этом расходный кассовый ордер печатается на общую сумму по ведомости. По истечении установленных сроков оплаты труда кассир:
в платежной ведомости против фамилии лиц, которым не произведены указанные выплаты, сделать отметку «Депонировано»;
составить реестр депонированных сумм;
в конце платежной ведомости сделать надпись о фактически выданных и подлежащих депонированию сумм, скрепить надпись своей подписью.
В книге учета депонированных сумм ведется аналитический учет по каждому депоненту. При выдаче депонированной суммы выписывается расходный кассовый ордер, а в книге учета делается пометка о выдаче средств.
Все поступления и выдачи наличных денег учитываются кассиром в кассовой книге. Каждая запись содержит сведения об операции: номер кассового ордера, сумму, номер корреспондирующего счета.
Ежедневно в конце дня подсчитываются итоги операций за день (по приходу и расходу), выводится остаток денег на конец дня. Бухгалтер, контролирующий данный участок, проверяет записи кассира, принимает приходные и расходные кассовые ордера. В ООО «Премиум Плюс» бухгалтерский учет ведется в автоматизированной форме системе 1С: «Бухгалтерия». При вводе приходных и расходных кассовых ордеров многие реквизиты заполняются автоматически или путем выбора из списков, документ автоматически формирует проводки, документ после заполнения распечатывается, документ храниться в системе в электронном виде. На основании выведенных кассовых ордеров автоматически формируется кассовая книга и журналы регистрации приходных и расходных ордеров.
Движение наличных денежных средств учитывается на счете 50 «Касса», счет по отношению к балансу активный, балансовый, расчетный. Сальдо по этому счету может быть только дебетовым и указывает на наличие свободных средств в кассе предприятия на начало и конец месяца. По дебету счета 50 «Касса» отражается поступление денежных средств в кассу предприятия с кредита различных счетов в зависимости от вида поступления. Оборот по дебету счета 50 «Касса» показывает суммы, поступившие наличными в кассу в отчетном периоде.
По кредиту счета 50 «Касса» отражают выбытие денежных средств из кассы в дебет различных счетов в зависимости от назначения расходов. Оборот по кредиту показывает суммы, выданные наличными в отчетном периоде. Для учета кассовых операций в ООО «Премиум Плюс» используется активный счет 50 «Касса» в разрезе субсчета 50.1 «Касса в рублях».
Рисунок 2.1 Схема движения информации по учету кассовых операций
Учет кассовых операций на данном предприятии рассмотрен в приведенной в таблице 2.1.
Таблица 2.1 Бухгалтерские записи по счету 50.1 «Касса» в ООО «Премиум Плюс» за 24 мая 2012 года
Содержание операцииПервичный документСумма, руб.ДтКтПолучены в кассу деньги от покупателяПКО №3083870050.162.1Выдано в подотчет на хозяйственные нуждыРКО №357312071.150.1Сдан остаток аванса неиспользованных денежных средств подотчетными лицамиПКО №3094940550.171.1Получены деньги с расчетного счета для выдачи заработной платыВыписка банка, ПКО №31020000050.151Выдана заработная плата по ведомости №342РКО №3582000007050.1Сдана выручка кассы на расчетный счетОбъявление на взнос наличными РКО №3591500005150.1
До передачи в кассу на исполнение кассовые документы записываются бухгалтером в специальном журнале регистрации приходных и расходных ордеров.
Аналитический учет ведется по каждому первичному документу.
В ООО «Премиум Плюс» регистрами учета, в которых отражаются кассовые операции по кредиту и дебета счета 50.1 «Касса организации», является «Журнал ордер по счету 50.1» и «Ведомость по счету 50.1», записи в которых отражаются с разделением операций по корреспондирующим счетам.
Основанием для бухгалтерских записей в журнале ордере и ведомости по счету 50.1 являются проверенные отчеты кассира с приложенными к ним первичными документами.
На протяжении месяца для контроля и оперативных целей используют данные об остатках средств в кассе предприятия, приведенные в отчете кассира.
Данные журнала ордера и ведомости по счету 50.1 переносят в Главную книгу, а данные Главной книги используются при заполнении бухгалтерской отчетности.
2.2 Отчетность по движению денежных средств, порядок составления
При составлении отчета о движении денежных средств за 2012 г. организации использовали информацию по следующим счетам:
«Касса» (за исключением субсчета 3 «Денежные документы»);
«Расчетные счета»;
«Валютные счета»;
«Специальные счета в банках» (за исключением субсчета 3 «Депозитные счета»);
«Переводы в пути».
Начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2011 г. в отчет <consultantplus://offline/ref=9D581E1F5CEC18EFED958601F851E8896BBCA7D500430A9970882579B34B0937EDDAB00482E2DE8Fe44FH> о движении денежных средств включается не только информация о денежных средствах, но и данные о денежных эквивалентах (п. 5 <consultantplus://offline/ref=9D581E1F5CEC18EFED958601F851E8896BBDA6D208400A9970882579B34B0937EDDAB00482E2DC8Ee44EH> ПБУ 23/2011).
Под денежными эквивалентами понимаются высоколиквидные финансовые вложения, которые:
могут быть легко обращены в заранее известную сумму денежных средств;
подвержены незначительному риску изменения стоимости.
В ПБУ 23/2011 <consultantplus://offline/ref=9D581E1F5CEC18EFED958601F851E8896BBDA6D208400A9970882579B34B0937EDDAB00482E2DC8Ee44EH> приводится только один пример высоколиквидных финансовых вложений депозиты до востребования, открытые в кредитных организациях.
Обычно денежными эквивалентами считаются ценные бумаги и депозитные вклады в банке, выдаваемые по требованию, со сроком погашения три месяца или менее. В качестве денежных эквивалентов могут рассматриваться, например, векселя Сбербанка России, используемые организациями при расчетах за реализованные товары, выполненные работы, оказанные услуги, со сроком погашения до трех месяцев (Информационное сообщение <consultantplus://offline/ref=9D581E1F5CEC18EFED958601F851E88963B9A5D00E4C579378D1297BB4445620EA93BC0582E2DDe84AH> Минфина России от 21.12.2009 «О раскрытии информации о финансовых вложениях организации в годовой бухгалтерской отчетности»).
Кроме того, к денежным эквивалентам могут быть отнесены банковские овердрафты, поскольку по требованию организации банк обязан предоставить денежные средства в размере, определенном условиями договора овердрафтного кредитования.
Руководству компании необходимо самостоятельно определить, что именно включается в состав денежных эквивалентов, исходя из определения их ликвидности и подверженности незначительному риску. Для этого в учетной политике необходимо установить подходы для отделения денежных эквивалентов от других финансовых вложений (п. 23 <consultantplus://offline/ref=9D581E1F5CEC18EFED958601F851E8896BBDA6D208400A9970882579B34B0937EDDAB00482E2DC87e44FH> ПБУ 23/2011).
Таким образом, начиная с отчетности за 2011 г. организации должны включать в отчет о движении денежных средств не только информацию о движении денежных средств, но и отражать информацию о движении денежных эквивалентов.
Глава 3. Виды безналичных расчетов
Частью денежного оборота является безналичный, главное условие организации которого наличие законодательных актов, регламентирующих организацию денежных расчетов с участием банковской системы. Значение экономических и юридических условий, способствующих правильной организации безналичного оборота, трудно переоценить для бесперебойного осуществления расчетов, которые, в свою очередь, являются его выражением, имея важное экономическое значение в ускорении оборачиваемости средств, сокращении наличных денег и снижении издержек обращения.
В зависимости от нормативно установленных условий исполнения через банк денежных обязательств, отличающихся порядком зачисления средств на счет кредитора, видом расчетного документа и порядком документооборота, выделяются так называемые формы безналичных расчетов. Такими формами ГК РФ (ст. 862) называет расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо, а также расчеты в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота. Перечень форм безналичных расчетов в ГК РФ закрытым не является, следовательно, возможно использование и иных форм расчетов.
Выбор формы расчетов в основном определяется:
характером хозяйственных связей между контрагентами;
особенностью поставляемой продукции и условиями ее приемки;
местонахождением сторон сделки;
способом транспортировки грузов;
финансовым положением юридических лиц.
Выбор форм должен контролироваться банком на соответствие установленным правилам ведения расчетов. Банк должен рекомендовать клиентам руководствоваться при установлении форм расчетов необходимостью максимального их ускорения, упрощения документооборота, исключения встречного перераспределения средств между контрагентами.
Расчеты платежными поручениями. Платежное поручение это расчетный документ, отражающий письменное поручение владельца счета (плательщика) обслуживающему его банку, о переводе (перечислении) определенной денежной суммы на счет получателя средств, открытый в этом или другом банке. Платежное поручение исполняется банком в срок, предусмотренный законодательством, или в более короткий срок, установленный договором банковского счета либо определяемый применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.
Платежными поручениями могут производиться:
перечисления денежных средств за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги;
перечисления денежных средств в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды;
перечисления денежных средств в целях возврата/размещения кредитов (займов) депозитов и уплаты процентов по ним;
перечисления денежных средств в других целях, предусмотренных законодательством или договором.
Платежные поручения принимаются банком независимо от наличия денежных средств на счете плательщика.
Банк обязан информировать плательщика по его требованию об использовании платежного поручения не позже следующего рабочего дня после обращения плательщика в банк, если иной срок не предусмотрен договором банковского счета.
Аккредитивная форма расчетов. Сфера применения аккредитивной формы расчетов недостаточно широка, ее удельный вес в структуре форм безналичных расчетов относительно невелик, но стабилен как в условиях административно командной экономики, так и рыночной. Сущность аккредитивной формы расчетов состоит в том, что плательщик поручает обслуживающему его банку произвести за счет средств, предварительно депонированных на счете, либо под гарантию банка, оплату товарно материальных ценностей по месту нахождения получателя средств на условиях, предусмотренных плательщиком в заявлении на открытие аккредитива.
Аккредитив представляет собой условное денежное обязательство банка, выдаваемое им по поручению клиента в пользу его контрагента по договору, по которому банк, открывший аккредитив (банк эмитент), может произвести поставщику платеж или предоставить полномочия другому банку производить такие платежи при условии предоставления им документов, предусмотренных в аккредитиве, и при выполнении других условий аккредитива.
Если банк, выставивший аккредитив (банк эмитент), по поручению плательщика (покупателя) переводит средства в другой банк банк поставщика, то для осуществления платежа при выполнении всех условий, предусмотренных в аккредитиве, в банке поставщика открывается отдельный балансовый счет «Аккредитивы».
В соответствии с Положением о безналичных расчетах в нашей стране могут открываться следующие виды аккредитивов:
покрытые (депонированные) или непокрытые (гарантированные);
отзывные или безотзывные.
Покрытыми (депонированными) считаются аккредитивы, при открытии которых банк эмитент перечисляет собственные средства плательщика или предоставляет ему кредит в распоряжение банка поставщика (исполняющий банк) на весь срок действия обязательств банка эмитента.
При установлении между банками корреспондентских отношений непокрытый (гарантированный) аккредитив может открываться в исполняющем банке путем предоставления ему права списывать всю сумму аккредитива с ведущегося у него счета банка эмитента.
Каждый аккредитив должен быть отзывным или безотзывным. При отсутствии такого определения аккредитив считается отзывным. Отзывной аккредитив может быть изменен или аннулирован банком эмитентом без предварительного согласования с поставщиком (например, при несоблюдении условий, предусмотренных договором, досрочном отказе банка эмитента гарантировать платежи по аккредитиву).
Безотзывный аккредитив не может быть изменен или аннулирован без согласия поставщика, в пользу которого он был открыт. Поставщик может досрочно отказаться от использования аккредитива, если это предусмотрено условиями аккредитива.
Порядок расчетов по аккредитиву устанавливается в основном договоре, в котором в том числе отражаются условия:
наименования банка эмитента;
наименование банка обслуживающего получателя денежных средств (продавец);
наименования покупателя;
сумма аккредитива;
вид аккредитива;
полный перечень и точная характеристика документов предоставляемых продавцом;
срок действия аккредитива.
Расчеты чеками. При расчетах чеками владелец счета (чекодатель) дает письменное распоряжение банку, выдавшему расчетные чеки, уплатить определенную сумму денег, указанную в чеке, получателю средств (чекодержателю).
Чеки используются как физическими, так и юридическими лицами, выступают платежным средством и могут применяться при расчетах во всех случаях, предусмотренных законами Российской Федерации. Не допускаются расчеты чеками между физическими лицами.
Допускается прием чеков во вклады граждан на их лицевые счета в банках на условиях, определенных банком эмитентом или банком корреспондентом.
Чекодатель юридическое или физическое лицо, имеющее денежные средства в банке, которыми он вправе распоряжается путем выставления чеков.
Чекодержатель юридическое и физическое лицо, в пользу которого выдан чек.
Чек удобен для расчетов в случаях:
когда плательщик не хочет совершать платеж до получения товара, а поставщик передавать товар до получения гарантии платежа;
когда продавец заранее не известен.
Расчетный чек, эмитированный российским банком, имеет хождение только на территории Российской Федерации.
Чек служит ценной бумагой. Бланки чеков являются бланками строгой отчетности.
Расчеты инкассо. Инкассо это банковская операция, посредством которой банк (банк эмитент) по поручению и за счет клиента на основании расчетных документов осуществляет действия по получению от плательщика платежа.
Инкассо может быть чистым и документарным.
Чистое инкассо это инкассо финансовых документов (переводные и простые векселя, чеки и другие подобные документы, используемые для получения платежей), когда они не сопровождаются коммерческими документами.
Документарное инкассо это инкассо финансовых документов, сопровождаемых коммерческими документами (счета, транспортные и страховые документы и пр.), а также инкассо только коммерческих документов. Документарное инкассо в международной торговле представляет собой обязательство банка получить по поручению экспортёра от импортёра сумму платежа по контракту против передачи последнему товарных документов и перечислить её экспортёру.
Недостатки инкассовой формы расчетов:
Разрыв во времени между отгрузкой товара, передачей документов в банк и получением платежа, который может быть достаточно продолжительным, что замедляет оборачиваемость средств экспортёра;
Отсутствие надежности в оплате документов (может отказаться от оплаты товарных документов или оказаться неплатёжеспособным к моменту прибытия их в банк импортёра). Эти недостатки преодолеваются путём применения телеграфного инкассо, позволяющего сократить нежелательный разрыв во времени, а также за счёт применения инкассо с предварительно выданной банковской гарантией, что позволяет создать надёжность платежа, близкую к той, которая возникает по безотзывным аккредитивам.
Межбанковские расчеты. Расчеты между банками на территории России производятся через расчетно кассовые центры, созданные Центральным банком РФ. Банковские операции по расчетам могут осуществляться и по корреспондентским счетам банков, открываемым друг у друга на основе межбанковских соглашений.
денежный средство учет отчетность
3.1 Аналитический и синтетический учет денежных средств на расчетном счете
Денежные средства предприятия представляют собой совокупность денег, находящихся на банковских расчетных, валютных и специальных счетах и переводов в пути.
Денежные средства характеризуют кругооборот хозяйственных средств организаций. Скоростью их движения во многом определяется эффективность всей предпринимательской деятельности организации. Объемом имеющихся денег, как важнейшего средства платежа по обязательства, определяется ее платежеспособность одна из важнейших характеристик финансового положения. Абсолютно платежеспособной считается организация, обладающая достаточным количеством денежных средств для расчетов по имеющимся у нее обязательствам, но кроме этого необходим определенный запас для оплаты непредвиденных обязательств. При этом излишние запасы денежных средств приводят к замедлению их оборота, а в условиях инфляции к прямым потерям за счет их обесценения.
Учет денежных средств является важнейшим инструментом управления денежными потоками.
Все организации независимо от организационно правовых форм и сферы деятельности, обязаны хранить свои денежные средства в кредитных организациях.
Банковское расчетно кассовое обслуживание организации осуществляется по договору банковского счета между организацией и учреждением банка, в котором оговаривается стоимость банковских услуг организации и другие обязательства сторон.
Порядок открытия расчетного счета, совершения и оформления операций по нему определяется ЦБ РФ.
Для открытия расчетного счета ООО «Премиум Плюс» предоставляло следующие документы:
. Заявление на открытие счета подписывается руководителем и главным бухгалтером владельца счета;
. Копия свидетельства о государственной регистрации предприятия;
. Копия надлежаще утвержденного устава предприятия;
. Документ о законности открытия предприятия (нотариально заверенное решением учредителей);
. Справка налоговой инспекции о постановке на налоговый учет;
. Карточка с образцами подписей и оттиска печати (нотариально заверена). Карточка с образцами подписей и оттиска печати подписывается руководителем и главным бухгалтером организации, которой открывается счет. Банк вправе открывать расчетный и иные счета организациям только при предъявлении этими организациями документа, подтверждающего постановку на учет в органе налоговой службы, а физическим лицам предпринимателям при предоставлении информации об их идентификационных номерах налогоплательщиков.
Сообщения об открытии или закрытии счетов кредитная организация обязана передать в орган налоговой службы не позднее трех дней, следующих за днем соответствующего открытия или закрытия таких счетов.
Каждому открытому счету присваивается номер, о чем делается отметка в уставе предприятия, заверенная печатью банка. Этот номер в дальнейшем указывается во всех документах, связанных с движением денежных средств на расчетном счете.
При возникновении изменений в названии организации, характере его уставной деятельности, состава распорядителей расчетным счетом в указанную документацию вносятся соответствующие изменения, а при реорганизации предприятия (разделение, слияние и т. д.) предоставляются новые документы.
Банковскими операциями по расчетному счету являются операции:
зачисление поступающих на счет клиента сумм;
принятие от клиента и выдача ему со счета наличных денег;
перечисление средств со счета клиента;
депонирование средств на специальных счетах и пр.
На расчетном счете сосредотачиваются свободные денежные средства и поступления за реализованную продукцию, выполненные работы и услуги, кредиты, получаемые от банка и прочие зачисления.
С расчетного счета оплачиваются обязательства, расходы и поручения организации, проводимые путем безналичных расчетов, выдача наличных денежных средств с расчетного счета. Банком производится списания со счета предприятия денежные средства по документам других организаций или по инициативе банка (проценты по кредитам, за оказанные услуги банка).
При наличии на счете денежных средств, сумма которых достаточна для удовлетворения всех требований, предъявленных к счету, списание этих средств со счета осуществляется в порядке поступления распоряжений клиента и других документов на списание (календарная отчетность), если иное не предусмотрено законом.
При недостаточности денежных средств на счете (создается карточка задолженности) для удовлетворения всех предъявляемых к нему требований списание денежных средств осуществляется в следующей очередности:
В первую очередь осуществляется списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачи денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а так же требований о взыскании алиментов;
Во вторую очередь производится списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, по выплате вознаграждений по авторскому договору;
В третью очередь производится списание по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), а также по отчислениям в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования и Фонды обязательного медицинского страхования;
В четвертую очередь производится списание по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и внебюджетные фонды, отчисления в которые не предусмотрены в третьей очереди;
В пятую очередь производится списание по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;
В шестую очередь производится списание по другим платежным документам в порядке календарной очередности.
ООО «Премиум Плюс»» имеет 2 расчетных счета. Вот некоторые из них:
Номер счета: 40702810900000000202 открытый в ОСБ № 1853, г. Москва Юго Запанный банк СБ РФ.
Номер счета: 40702810550000004592 Коммерческий Банк «Русский Банк Развития» (Закрытое акционерное общество)
Операции по расчетному счету отражаются в бухгалтерском учете на основании выписок кредитной организации по расчетному счету и приложенным к ним расчетно денежных документов. В выписке указываются начальные и конечные остатки на расчетном счете и суммы операций, отраженных на счете. Бухгалтер при получении выписки проверяет правильность зачисления и списания денежных средств по расчетному счету.
Наличные деньги вносятся на расчетный счет ООО «Премиум Плюс» по объявлению на взнос наличными письменному приказу предприятия владельца счета банку о приеме и зачислении на его расчетный счет наличных денег. Объявление заполняется в одном экземпляре и состоит из трех частей: объявление на взнос наличными, квитанция, ордер. В нем обязательно указывают источник образования вносимых денег (выручка от реализации, депонированная зарплата и др.) верхняя часть объявления остается в банке, а представителю предприятия выдается квитанция с печатью банка, которая прикладывается потом к расходному кассовому ордеру. Третья часть возвращается на предприятие вместе с выпиской банка за тот день, когда будет зачислена на расчетный счет поступившая сумма.
Для перечисления денежных средств с расчетного счета ООО «Преиум Плюс» оформляется платежное поручение. Это письменное распоряжение владельца счета (плательщика) обслуживающему его банку, оформленное расчетным документом, перевести определенную денежную сумму на счет получателя средств, открытый в том или ином банке. Платежное поручение исполняется банком в срок, предусмотренный законодательством, или более короткий срок, если это установлено договором банковского счета.
Выписка из расчетного счета является вторым экземпляром банковского лицевого счета и содержит следующие данные:
банковские реквизиты организации клиента банка;
реквизиты уполномоченного банка;
дата предоставления выписки;
дата предоставления предыдущей выписки;
остаток средств на счете на начало и конец операционного дня;
суммы проведенных операций;
номера расчетных документов, на основании которых были произведены операции по расчетному счету;
номера расчетных счетов сторонних организаций, явившихся плательщиком или получателем денежных средств.
Рисунок 3.1 Схема движения информации по учету операций на расчетном счете
В ООО «Премиум Плюс» бухгалтерский учет автоматизирован с помощью системы 1С: «Бухгалтерия» и данные по счету 51 вводятся путем заполнения типового документа «Выписка банка», автоматически формирующего проводки. Для получения обобщающей информации используется отчет «Журнал ордер по счету 51» и другие отчеты.
Выписка банка заменяет регистр аналитического учета по расчетному счету и одновременно служит основанием для бухгалтерских записей в учетные регистры.
На полях проверенной выписки против суммы операций и в документах, приложенных к выписке, проставляются коды счетов, корреспондирующих со счетом 51 «Расчетный счет», а на документах указывается еще и порядковый номер его записи в выписке. Эти данные необходимы для контроля за движением денежных средств, автоматизации учетных работ, составления справок, проверок и последующего хранения документов. Проверка и обработка выписок производится в день их поступления.
Учет операций по расчетному счету на данном предприятии рассмотрен на примере, приведенном в таблице 3.1.
Таблица 3.1 Бухгалтерские записи по счету 51 «Расчетные счета» в ООО «Премиум Плюс» за 25 апреля 2012 года
Содержание операцииПервичный документСумма, руб.ДтКтПоступила оплата от покупателейБанковская выписка, платежное поручение800005162.1Оплачено поставщику за товарБанковская выписка, платежное поручение2483560.151Сдана на расчетный счет из кассы выручкаОбъявление на взнос наличными, расходный кассовый ордер № 2961200005150.1Списана оплата за расчетно кассовое обслуживаниеБанковская выписка10091.251Перечислены с бюджет налогиБанковская выписка, платежное поручение39542,836851
Выписки из расчетного счета служат основанием для учетных записей по синтетическому счету 51 «Расчетные счета». Этот счет активный, основной, денежный. По дебету отражается поступления денежных средств на расчетный счет предприятия, а по кредиту их списание.
Аналитический учет по счету 51 «Расчетные счета» ведется по каждому открытому расчетному счету.
Синтетический учет ведется в «Журнале ордере по счету 51» и «Ведомости по счету 51». Записи, в которых отражаются с разделением операций по корреспондирующим счетам.
Данные журнала ордера и ведомости по счету 51 переносятся в Главную книгу, а данные Главной книги используются при заполнении бухгалтерской отчетности.
3.2. Контроль за сохранностью денежных средств
В сроки, установленные руководителем предприятий, а также при смене кассиров в каждой организации производится внезапная инвентаризация кассы с полным полистным пересчетом денежной наличности и проверкой других ценностей, находящихся в кассе. Остаток денежной наличности в кассе сверяется с данными учета по кассовой книге. Для производства ревизии кассы приказом руководителя организации назначается комиссия, которая составляет Акт проверки денежных средств кассы (форма № КМ 9).
Инвентаризация кассы в ООО «Премиум Плюс» проводится на первое число каждого месяца, а также при смене материально ответственного лица. Приказом руководителя назначалась комиссия, которая непосредственно участвовала в проведении инвентаризации и составляла акт.
При подсчете фактического наличия денег в кассе принимаются к учету денежные знаки, почтовые марки, марки государственной пошлины. Предъявленные кассиром почтовые марки и марки государственной пошлины принимаются по номинальной стоимости. Расписки и другие документы на позаимствованные в кассе деньги в остаток наличности не включаются.
Фактический остаток наличных денежных средств в кассе ООО «Премиум Плюс» сверяется с данными кассовой книги и учетными данными по счету 50.1 «Касса организации». В ходе инвентаризации обращается внимание на правильность оформления кассовых документов, ведения кассовой книги, соблюдение лимитов остатка наличных денежных средств, применения контрольно кассовой техники.
Результаты инвентаризации оформляются Актом инвентаризации денежных средств в кассе по форме № ИНВ 15. При обнаружении ревизией недостачи или излишка ценностей в кассе в акте указывается их сумма и обстоятельства возникновения, а кассир должен дать пояснения о причинах расхождения в акте, в строке «Объяснение причин излишков или недостач».
Инвентаризация денежных средств организации перед составлением годовой отчетности включает проверку соответствия остатков средств на расчетных счетах организации данными бухгалтерского учета, путем сверки остатков сумм, числящихся на соответствующих счетах по данным бухгалтерии организации, с данными выписок банка. Суммы, указанные в банковских выписках по кредиту необходимо сравнить с показателем по дебету счета 51 «Расчетные счета». После завершения инвентаризации денежных средств организации и приведения в соответствие их фактического наличия в кассе и на банковских счетах с данными бухгалтерского учета информация отражается в бухгалтерской отчетности.
Все предприятия, осуществляя производственную и хозяйственную деятельность, вступают во взаимоотношения с другими предприятиями, организациями, учреждениями, работниками предприятия и отдельными лицами. Эти взаимоотношения основаны на различных денежных расчетах в процессе заготовления, производства и реализации продукции, работ или услуг.
Все расчеты по выполнению обязательств и предъявлению требований осуществляются через учреждения банков. Расчеты наличными деньгами между предприятиями носят ограниченный характер и строго регламентированный.
Денежные средства на предприятиях могут находиться в форме наличных денег в кассе, храниться в банке на расчетных счетах, на специальных счетах, а также, использоваться в виде аккредитивов, лимитированных и других чеков.
Основные задачи контроля денежных средств, кассовых и банковских операций состоит в том, чтобы выявить состояние сохранности денежных средств, правильность и законность их использования, подлинность и достоверность совершения денежных операций, отраженных в бухгалтерском учете, соблюдение кассовой дисциплины, полноты оприходования, целевого использования и условий хранения денежных средств.
Кассовые операции являются важнейшей составной частью деятельности любой организации или предприятия.
В условиях рыночной экономики следует исходить из принципа, что умелое использование денежных средств может приносить предприятию дополнительный доход, и, следовательно, предприятие должно постоянно думать о рациональном вложении временно свободных денежных средств для получения прибыли (депозиты банков, ценные бумаги и др.).
Приумножение денежных средств, их правильное использование и контроль за сохранностью является одной из важнейших задач бухгалтерии предприятия и бухгалтерского учета.
От успешности решения этой задачи зависит платежеспособность предприятия, своевременность расчетов с поставщиками и подрядчиками, своевременность платежей в бюджет и др.
Для выявления параметров, которым должна отвечать современная компьютерная программа автоматизации бухгалтерского учета, можно рассмотреть общие возможности наиболее известных и распространенных сегодня программы бухгалтерского учета. Были установлены следующие параметры, которым должна соответствовать современная программа автоматизации бухгалтерского учета:
вести учет по банковским и кассовым операциям;
вести расчет зарплаты;
вести учет основных средств и нематериальных активов (ОС и НА);
и так далее.
Были изучены первичные документы по учету денежных средств и порядок их оформления. К первичным документам по кассе, которые используются в ООО «Премиум Плюс», относятся приходные и расходные ордера формы КО 1 и КО 2 соответственно, платежная ведомость. На основании этих документов кассир ежедневно заполняет кассовую книгу формы КО 4 по мере совершения операций, второй экземпляр которой является отчетом кассира и одновременно регистром аналитического учета по счету 50 «Касса».
На основании данных аналитического учета и приложенных первичных документов делаются записи по счету 50 «Касса» и заполняется регистр синтетического учета журнал ордер № 1 АПК. Данные журнала ордера переносятся затем в главную книгу, на основании которой в конце отчетного года составляют баланс. Таким образом, была изучена схема движения документов в кассе организации.
Бухгалтерский учет в ООО «Премиум Плюс» ведется в соответствии с «Положением о бухгалтерском учете и отчетности в РБ». Внутрихозяйственный контроль сохранности и использования денежных средств в хозяйстве осуществляет руководитель и главный бухгалтер. Он введется в соответствии с Порядком о ведении кассовых операций в РБ
Денежные средства являются основой благосостояния каждого предприятия, поэтому контроль за их хранением и использованием должен быть хорошо организован.
Предлагается для совершенствования контроля за сохранностью и использованием денежных средств в хозяйстве примерную программу внутрихозяйственного контроля. Данная программа позволит усилить контрольные функции всех должностных и материально ответственных лиц, которые обязаны отвечать за сохранность и целевое использование денежных средств.
Предприятия, объединения, организации и учреждения независимо от организационно правовых форм и сферы деятельности обязаны хранить свободные денежные средства в учреждениях банков.
Для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме.
Прием наличных денег предприятиями при осуществлении расчетов с населением производится с обязательным применением контрольно кассовых машин. Наличные деньги, полученные предприятиями в банках, расходуются на цели, указанные в чеке.
Предприятия могут иметь в своих кассах наличные деньги в пределах лимитов, установленных банками, по согласованию с руководителями предприятий. При необходимости лимиты остатков касс пересматриваются.
Предприятия обязаны сдавать в банк всю денежную наличность сверх установленных лимитов остатка наличных денег в кассе в порядке и сроки, согласованные с обслуживающими банками.
Предприятия не имеют права накапливать в своих кассах наличные деньги сверх установленных лимитов для осуществления предстоящих расходов, в том числе на оплату труда.
Выдача денег из выручки одних предприятий, имеющих постоянную денежную выручку, на нужды других допускается в отдаленных местностях, где нет банков, на основе договора между предприятиями по согласованию с банками, обслуживающими эти предприятия.
Предприятия имеют право хранить в своих кассах наличные деньги, сверх установленных лимитов только для оплаты труда, выплаты пособий по социальному страхованию и стипендий не свыше 3 х рабочих дней, включая день получения денег в банке. Выдача наличных денег под отчет производится из касс предприятий.
Предприятия выдают наличные деньги под отчет на хозяйственно операционные расходы, а также на расходы экспедиций, геологоразведочных партий, уполномоченных предприятий и организаций, отдельных подразделений хозяйственных организаций, в том числе филиалов, не состоящих на самостоятельном балансе и находящихся вне района деятельности организаций в размерах и на сроки, определяемые руководителями предприятий.
Заключение
Денежные средства необходимы любому предприятию, прежде всего для взаиморасчетов с поставщиками, для выплаты заработной платы сотрудникам, для иных выплат. Грамотное обращение и использование денег позволяет увеличить доход, достичь высокой платежеспособности и оплаты любого платежа в сроки. Эффективный учет денежных средств одна из наиболее важных задач для бухгалтерии.
На примере ООО «Премиум Плюс» рассмотрены порядок ведения учета кассовых операций и операций на расчетном счете.
Исследования, представленные в курсовой работе, охватывают период с 2010 г. по 2012 г. Выручка от реализации продукции увеличилась на 15459 тыс. руб. или на 158,99%, себестоимость продукции увеличилась на 10694 тыс. руб. или на 148,08%, прибыль от продаж продукции в 2010 2012гг. увеличилась на 3193 тыс. руб. или на 127,67%.
Чистая прибыль предприятия составляет в 2010г. 2616 тыс. руб., 2011г. 2972 тыс. руб., 2012г. 4664 тыс. руб.
Структура активов ООО «Премиум Плюс» типична для многих компаний: около 80 90 % валюты баланса традиционно приходится на оборотные активы. Это в первую очередь запасы, подлежащие возмещению НДС и дебиторская задолженность. Другой важнейшей оборотной статьей являются денежные средства и их эквиваленты.
Учет наличных денежных средств на предприятии осуществляется посредством ведения кассовых операций. Безналичные расчеты осуществляются большей частью с помощью банковских и расчетных операций. При большом наличии форм безналичных расчетов в ООО «Премиум Плюс» используют только расчеты платежными требованиями и поручениями.
Операции по движению денежных средств в кассе и на расчетном счете находят отражение в таких регистрах, как Журнал ордер и ведомость по счету и Главная книга.
Проверка денежных средств, находящихся в банках и на расчетном счете, производится путем сверки остатков сумм, числящихся на соответствующих счетах по данным бухгалтерии организации, с данными выписок банка.
После завершения инвентаризации денежных средств организации и приведения в соответствие их фактического наличия в кассе и на банковских счетах с данными бухгалтерского учета информация отражается в бухгалтерской отчетности.
В результате выборочной проверки по кассовым операциям было установлено следующее:
денежные средства, получаемые в банке, полностью и своевременно приходуются в кассу организации;
данные первичных документов соответствуют данным регистров и отчетности;
превышение лимита остатков денежных средств в кассе за проверяемый период не выявлено;
сроки внезапной ревизии кассы не установлены;
выявлены нарушения при оформлении первичных документов.
При проверке операций по расчетным счетам предприятия было установлено следующее:
при проведении инвентаризации средств расхождений между суммой средств на счете и данными Главной книги обнаружено не было;
полнота банковских выписок по счетам и их соответствие приложенным к ним первичным документам;
правильное отражение в учете операций по движению денежных средств на расчетном счете.
Список используемой литературы
1.Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12.12.1993.
2.Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195 ФЗ (ред. от 05.04.2013) // #»»center»»>.Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146 ФЗ (в ред. 04.03.2013) // #»»center»»>.Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 146 ФЗ (ред. 01.04.2013) // #»»center»»>.Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51 ФЗ (ред. от 01.03.2013) // http://www.consultant.ru
6.Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально производственных запасов» ПБУ 5/01: Приказ <consultantplus://offline/ref=A9F9FA3CC511E0C1C3A7E02256C9B245FA9D6A662B80F19D94D3ED2981X2BDM> Минфина России от 09.06.2001 № 44н (в ред. от 25.10.2010).
.Федеральный Закон от 30.12.2008 № 307 ФЗ (ред. от 21.011.2011) «Об аудиторской деятельности» // <http://www.consultant.ru>
.О бухгалтерском учете: Федеральный закон <consultantplus://offline/ref=20FE0E91E4B0705BDA741346FD7B9FE813689A97E35EA6E6CE247343CDi8v2H> от 06.12.2011 № 402 ФЗ. // http://www.consultant.ru
.О формах бухгалтерской отчетности организаций: Приказ <consultantplus://offline/ref=FEDCCD5A6FBD0599827CE8870F50C36EE4396C275FE8FA42B40D44E54Do0tBG> Минфина России от 02.07.2010 № 66н. // http://www.consultant.ru Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ от 30.12.2008 № 6 ФКЗ, от 30.12.2008 № 7 ФКЗ) // http://www.consultant.ru
.О введении в действие Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности на территории Российской Федерации: Приказ <consultantplus://offline/ref=A555D29BAD4232143DD33EB210E242B8D667DD1B1DC10DA035B7034422q1xEL> Минфина России от 25.11.2011 № 160н (в ред. от 18.07.2012). // http://www.consultant.ru
.О раскрытии информации о рисках хозяйственной деятельности организации в годовой бухгалтерской отчетности: Информация <consultantplus://offline/ref=A555D29BAD4232143DD33EB210E242B8D667DB171AC00DA035B7034422q1xEL> Минфина России № ПЗ 9/2012. // http://www.consultant.ru
.Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99): Приказ <consultantplus://offline/ref=A555D29BAD4232143DD33EB210E242B8D664D91A1EC70DA035B7034422q1xEL> Минфина России от 06.07.1999 № 43н (в ред. от 08.11.2010). // http://www.consultant.ru
.Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» (ПБУ 8/2010): Приказ <consultantplus://offline/ref=D6B86DC57C3A9F09CA88F6A95C49E75930500E469206E2E727113028FBZEZ4J> Минфина России от 13.12.2010 № 167н (в ред. от 27.04.2012). // http://www.consultant.ru
.Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» ПБУ 18/02: Приказ <consultantplus://offline/ref=D6B86DC57C3A9F09CA88F6A95C49E759305308459700E2E727113028FBZEZ4J> Минфина России от 19.11.2002 № 114н (в ред. от 24.12.2010). // http://www.consultant.ru
.Об утверждении Порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ: Приказ <consultantplus://offline/ref=D6B86DC57C3A9F09CA88F6A95C49E75935530A45920BBFED2F483C2AZFZCJ> Минфина России № 10н, ФКЦБ России № 03 6/пз от 29.01.2003. // http://www.consultant.ru
.Аверичев И. Подготовка международной финансовой отчетности российскими предприятиями и банками. М.: Вершина, 2010. 402 с.
.Акатьева М.Д. Бухгалтерское дело: юридический анализ фактов хозяйственной жизни: Монография. М.: МГУП, 2011. 130 с.
.Бабаев Ю.А., Петров А.М., Мельникова Л.А. Бухгалтерский учет: Учебник. М.: Проспект, 2011. 432с.
.Баскакова О.В. Экономика организаций (предприятий). М.: Издательский дом Дашков и К, 2010. 315с.
.Башарина А.В. Бухгалтерский и налоговый учет на малых предприятиях: Учебное пособие / А.В. Башарина, А.Ф. Черненко. Ростов н/Д: Феникс, 2011. 317 с.
.Бережная Е.В., Бережной В.И., Бигдай О.Б. Управление финансовой деятельностью предприятий (организаций): Учебное пособие. Инфра М, 2011. 336 с.
.Бланк И.А. Управление финансовыми ресурсами. М.: Омега Л, 2011. 768 с.
.Букина О.А. Азбука бухгалтера: от аванса до баланса. Ростов на Дону: Феникс, 2011. 315 с.
.Валевич Р.П., Белоусова Е.А. Экономика предприятий торговли. Минск: БГЭУ, 2010. 267 с.
.Гейц И.В. Сложные вопросы аудита учета финансовых результатов. Ростов на Дону: Фениск, 2012. 390 с.
.Дмитриева И.М. Бухгалтерский учет и аудит. М.: Юрайт, 2012. 256 с.
.Добрицкая Ж.В. Аудит налога на прибыль / Ж.В. Добрицкая // Налоговый вестник. 2011. № 6.
.Ермасова Н.Б. Финансовый менеджмент. М.: Юрайт, 2010. 621 с.
.Захарова С.И. Практические рекомендации аудитору. СПб.: Питер, 2012. 357 с.
.Иванов Г.Г. Экономика торговли. М.: Академия, 2010. 320 с.
.Кабашкин В.А. Аудит трудовых ресурсов как новый инструмент для принятия управленческих решений // Междунар. бух.учет.2011. № 16.
.Карагода В.С. Аудит: теория и практика. Учебник для вузов. Гриф УМО под редакцией М.: Юрайт, 2012 г. 409 с.
.Комментарии к гражданскому кодексу Российской Федерации. Ч.1, 2 / под ред. Абовой Т.АЕ., Кабалкина А.Ю. М.: Юрайт, 2010 . 928 с.
.Медведев М.Ю. ПБУ 1 22: разъяснения к Положениям по бухгалтерскому учету. М.: Рид Групп, 2011. 384 с.
.Медведева О.В. Экономический анализ в торговых организациях. М.: Феникс, 2010. 376 с.
.Мерзликина Е.М. Аудит : учеб.для вузов по спец. «Бух. учет, анализ и аудит», «Налоги и налогообложение». М.: ИНФРА М, 2011. 477 с.
.Мельник М.В. Аудит эффективности в рыночной экономике. М.: «КноРус», 2007. 308 с.
.Мэтьюс М.Р., Перера М.Х.Б. Теория бухгалтерского учета: Учебник / Пер. с англ., под ред. Я.В. Соколова, И.А. Смирновой. М.: «ЮНИТИ», 2009. 218 с.
.Миргородская Т.В. Аудит. М.: Кнорус, 2011. 509 с.
.Палий В.Ф. Введение в теорию бухгалтерского учета / В.Ф. Палий, Я.В. Соколов. М.: Финансы и статистика, 2010. 319 с.
.Панченко Е.В. Койфман и др.; Годовой отчет 2009: Бухгалтерская и налоговая отчетность без проблем / под ред. Ю.М. Лермонтова. М.: Статут, 2009. 512 с.
.Поленова С.Н. Отечественная система регулирования бухгалтерского учета в период перехода к рыночным отношениям // Международный бухгалтерский учет. 2011. № 13.
.Подольский В.И., Савин А.А., Сотникова Л.В. Аудит. М.: ВолтерсКлевур, 2012. 384 с.
.Стоянова Е.С., Быкова Е.В., Бланк И.А. Управление оборотным капиталом. М.: «Перспектива», 2009. 277 с.
.Ришар Ж. Бухгалтерский учет: теория и практика / Пер. с фр., под ред. Я.В. Соколова. М.: «Финансы и статистика», 2006. 199 с.
.Соколов Я.В. Бухгалтерский учет: Учеб.для вузов / Я.В. Соколов. 2 е изд., перераб. и доп. М.: ТК Велби; Проспект, 2011. 784 с.
.Суглобов А.Е., Пименов Д.М. Анализ адаптации в систему <consultantplus://offline/ref=268AB217C87C435ACB97B46C352A18D420D33B82DC1380D83C98513022i0I0L> нормативно правового регулирования аудиторской деятельности Российской Федерации международных стандартов аудита // Международный бухгалтерской учет. 2011. № 11.
.Хахонова Н.И., Богатая И.Н. Аудит. М.: Кнорус, 2011. 372 с.
.Бухгалтерский баланс ООО «Премиум Плюс» на 31 декабря 2012г.
.Отчет о прибылях и убытках ООО «Премиум Плюс» за 2011г.