Учебная работа .Тема:Учёт финансовых результатов№406.
Тема:Учёт финансовых результатов»,»
Введение
Проблема. Конкурентная среда, которая является сложившейся на отечественном рынке, требует жёсткого контроля за издержками от предприятий с целью достижения устойчивых финансовых результатов, вбирающие в себя учётно-аналитическое обеспечение управления затратами на предприятиях, при использовании перспективных направлений бухгалтерского (финансового) учёта.
Когда организация учёта финансовых результатов своей деятельности предприятиями с последующим распределением прибыли, выражая специфику деятельности экономических субъектов, обусловленная оформления финансовых результатов и составление бухгалтерской (финансовой) отчётности, заключается в реализации подходов к управлению денежными средствами, которые сильно различаться, отталкиваясь от её финансовых результатов.
При проведении углубленного анализа практических аспектов реальной хозяйственной деятельности предприятий возникают вопросы, которые являются связанными, в частности, с проблемой учёта финансовых результатов, где оценка будущих финансовых результатов предприятиями является проблемой анализа информации о них, главным образом обеспечивающаяся «Отчётом о прибылях и убытках».
Актуальность. Увеличение издержек, непосредственно влияющие на финансовые результаты деятельности предприятий, вызывает формирования всё большего интереса к анализу их финансовых результатов, а в период финансовой нестабильности проблема учёта финансовых результатов становится особо актуальной проблемой.
Степень разработанности проблемы. Недостаточность теоретической разработанности проблемы учёта финансовых результатов имеет практический характер, при анализе научной литературы, возникающие с порядком применения при учёте финансовых результатов по МСФО, в совокупности с учётом финансовых результатов по РСБУ.
Поэтому, целью исследования этой курсовой работы является анализ применения учётно-аналитической информации о своих расходах предприятиями в бухгалтерском (финансовом) учёте, при выявлении признания финансовых результатов в бухгалтерской (финансовой) отчётности.
Следовательно, задачи исследования, обусловленные конкретными последовательными этапами или путями решения проблемы учёта финансовых результатов предприятиями по достижению основной цели, то есть анализ применения учётно-аналитической информации о расходах в бухгалтерском (финансовом) учёте, при выявлении признания финансовых результатов в бухгалтерской (финансовой) отчётности, выражаются:
) определение понятия и структуры финансового результата деятельности предприятия, при выявлении состава доходов и расходов, а также характеристики момента их признания, включая порядок документирования финансового результата;
) учёт финансового результата, то есть учёт продажи продукции, товаров, выполнения работ и оказания услуг, включающий в себя анализ операционных, внереализационных и чрезвычайных доходов и расходов, что обусловлено учётом прибыли и убытков.
Методы исследования, использованные в ходе выполнения курсовой работы, являвшиеся своеобразным инструментом в выработке фактического материала, руководствуясь целями и задачами исследования, заключались в изучении и анализе научной литературы, изучение и обобщение отечественной практики, моделирование и интервьюирование, анализ и синтез, а также сравнение.
Практическая значимость. Финансовые результаты деятельности предприятий, характеризующие их финансовое состояние, обусловленные действенным инструментом практического разрешения противоречий возникающих при ведении бухгалтерского (финансового) учёта, выражаются процедурами признания выручки или доходов, которые имеют терминологический (методологический) интерес, а также включает в себя исключительную практическую значимость.
1. Финансовый результат деятельности предприятия: понятие и структура
.1 Понятие финансового результата, состав доходов и расходов
Из такой совокупности результатов деятельности как от реализации продукции или работ либо услуг, товаров, а также других материальных ценностей ОС, НМА, материальных оборотных средств и иных активов, от прочих видов деятельности на сегодняшний день является сложенным в бухгалтерском учёте финансовый результат деятельности предприятия.
При этом показатели, которые формируются в течение финансового года:
) прибыли — превышение над общей суммой затрат на их изготовление и продажу выручки от реализации продукции либо работ или услуг, от реализации товаров; 2) убытка — превышение затрат на изготовление над выручкой от реализации продукции или работ или услуг, товаров,
подлежат определению финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия. В этом случае, накопительным путём в течение всего года на бухгалтерском счёте 99 «Прибыли и убытки» (Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н, Приказ Минсельхоза РФ от 13.06.2001 № 654) в форме сальдо или остатка, который обуславливает сопоставление всех прибылей и убытков формируется годовой финансовый результат деятельности предприятия.
Когда прибыль подлежит отражению по К-ту счёта, а убытки — по Д-ту счета. Где подводится промежуточный итог финансового результата за I квартал по его окончании, за первое полугодие — по окончании II квартала, за 9 месяцев года — по завершении III квартала, а также формируется финансовый результат за весь отчетный финансовый год по завершении IV квартала.
В этом случае, финансовый результат деятельности предприятия формируется из: 1) реализационного финансового результата от продаж — основное слагаемое, который отражается на счёте 90 «Продажи», (Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н, Приказы Минсельхоза РФ от 13.06.2001 № 654 от 29.01.2002 № 68);
) финансового результата, который не является связанным непосредственно со основной деятельностью предприятия, то есть финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия, который имеет отражение в бухгалтерском учёте на счёте 99 «Прибыли и убытки» — чрезвычайные доходы и расходы (Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н и Приказ Минсельхоза РФ от 31.01.2003 № 28);
) финансовый результат от прочих видов деятельности, формирующийся в качестве прочих доходов или прочих расходов на субсчетах счёта 91 «Прочие доходы и расходы» — операционные и внереализационные доходы и расходы, (Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н и Приказ Минсельхоза РФ от 31.01.2003 № 28), которые им соответствуют, накопительным образом.
В этом смысле, необходимо отметить, что на сегодняшний день порядок отражения в бухгалтерском (финансовом) учёте и налогообложении финансового результата предприятий регламентирован: 1) ПБУ 4/99 (Приказ Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н); 2) ПБУ 9/99 (Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 № 32н);
) ПБУ 10/99 (Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 № 33н); 4) ПБУ 18/02 (Приказ Минфина РФ от 19.11.2002 № 114н); 5) ПБУ 19/02 (Приказ Минфина РФ от 10.12.2002 № 126н); 6) «План счетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности организаций и «Инструкции по его применению»» (Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н).
Здесь, подлежит регламентации ПБУ 9/99 (Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 № 32н) и ПБУ 10/99 (Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 № 33н) состав доходов и расходов, который формирует финансовый результат, а также представляет собой предмет деятельности предприятий. Поэтому, финансовый результат, включающий в себя показатели, которые формируются накопительным путём в течение всего года финансового года в виде прибыли и убытка в форме сальдо (остатка), обусловлен реализационным финансовым результатом от продаж, финансовым результатом, не связанный непосредственно с основной деятельностью и финансовым результатом от прочих видов деятельности предприятия (Приложение А).
Процесс формирования учётной информации о доходах и расходах предприятий в системе бухгалтерского (финансового) учёта в рамках единой учётной системы экономического субъекта обусловлен постановкой, обоснованием и решением комплекса вопросов, которые являются связанными с совершенствованием методики отражения доходов и расходов. Когда порядок учёта, а также признание доходов организации, как было отмечено выше, определён ПБУ 9/99 (Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 № 32н) и ПБУ 10/99 (Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 № 33н), включая иные нормативные акты.
Что же является доходами предприятий? Как отмечает Н.П. Кондраков, доходы предприятий представляют собой увеличение экономических выгод, которые приводят к увеличению капитала данному предприятию. Где, отталкиваясь от характера доходов предприятий, а также условия их получения, включая направления деятельности предприятий, их доходы дифференцируют на доходы от обычных видов деятельности, операционные доходы, внереализационные доходы и чрезвычайные доходы. стоимость проданных продукции, товаров, выполненных работ или услуг по ходу обычных коммерческих операций, посреднические и комиссионные операции по продаже, НДС, акцизы, иные обязательные бюджетные платежи является выручкой от продажи (В.А. Бородин).
Когда, прочими поступлениями признаются доходы, отличающиеся от доходов по обычным видам деятельности, которые представляют собой выручку от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ и оказанием услуг.
Следовательно, операционные доходы — это доходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов организации, участием в уставных капиталах других организаций, продажей активов, поступлением процентов за пользование денежными средствами. Внереализационными доходы признаются доходы:
в составе поступлений от штрафов, пени, неустоек за нарушение условий договоров; в возмещении причиненных организации убытков; в прибыли прошлых лет, которая является выявленной в отчётном году; в сумме кредиторской и депонентской задолженностей, где срок исковой давности истёк; в положительных курсовых ризницах; в суммах дооценки активов и прочие поступления.
Чрезвычайными доходами, как поступления, которые возникают в качестве последствия чрезвычайных обстоятельств экономической деятельности — стихийные бедствия, пожар, авария, национализация и т.д., являются страховое возмещение, стоимость материальных ценностей, остающихся от списания непригодных к восстановлению активов. Когда отражение чрезвычайными доходов, осуществляемое на счёте 99 «Прибыли и убытки» (Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н и Приказ Минсельхоза РФ от 31.01.2003 № 28), не предусмотрено в случаях поступления от иных юридических и физических лиц (Приложение Б).
Что признаётся расходами предприятий? Проблема изучения расходов предприятия, которые характеризуются определённые особенности организации их учёта, отталкиваясь от размера и структуры деятельности предприятий, является актуальной, в связи с изучением расходов на современном этапе развития бухгалтерского (финансового) учёта, обусловлена усилением контроля за расходом средств, спецификой деятельности предприятий, влиянием размера и способов распределения конечных результатов деятельности организации. Порядок, а также принципы формирования расходов коммерческих предприятий, которые по законодательству РФ представляют собой юридические лица, включая расходы будущих периодов, раскрываются в ПБУ 10/99 (Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 № 33н), где исключениями являются кредитные и страховые организации.
Уменьшение экономических выгод по результатам выбытия денежных средств, другого имущества в качестве активов и/или возникновения обязательств, которые приводят к уменьшению капитала данного предприятия, признаётся его расходами (Л.А Лигачева). Некоммерческие предприятия, за исключением бюджетных организаций в случае осуществления ими предпринимательской, включая другую деятельность, учитывают, а также признают расходы по данной деятельности в аналогичном порядке, равно как и коммерческие расходы (В.М. Родионова, И.М. Баятова и Е.В. Маркина).
Когда все без исключения расходы, отталкиваясь от вида деятельности, дифференцируются на расходы по обычным видам деятельности, операционные расходы, внереализационные расходы и чрезвычайные расходы. Где расходы, которые являются отличными от расходов по обычным видам деятельности, представляют собой прочие расходы (ПБУ 10/99 (Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 № 33н)). Расходами предприятий выбытие активов не признаются в следующих видах (Приложение В). Выражая собственное мнение относительно проблемы учёта прибылей и убытков в бухгалтерском (финансовом) учёте, необходимо отметить, что данный аспект учёта, наличествуя немаловажным значением для предприятий.
Таким образом, расходы по обычным видам деятельности — это расходы, которые являются связанными с изготовлением, а также продажей продукции, включая приобретение и продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг.
Операционные расходы признаются расходами не по обычным видам деятельности, а расходами, которые являются связанными с предоставлением за плату во временное пользование активов предприятий, участием в уставных капиталах других организаций, продажей активов, уплатой % за пользование денежными средствами, а также услуги кредитных организаций.
1.2 Момент признания доходов и расходов
Как было выявлено в первом подглавке данной главы курсового проекта порядок признания доходов и расходов в бухгалтерском (финансовом) учёте определяют ПБУ 9/99 (Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 № 32н) и ПБУ 10/99 (Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 № 33н). Где выручка от продажи товаров и готовой продукции, поступления, которые являются связанными с выполнением работ и оказанием услуг, относятся к доходам от обычных видов деятельности, отражаемых на счетах продажи или реализации, считаемых выручкой в любых случаях.
Согласно всё тому же ПБУ 9/99 (Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 № 32н), выручка в бухгалтерском (финансовом) учёте может быть признана при наличии условий (Приложение Г). К примеру, была отгружена продукция покупателю с фактической себестоимостью 120 000 руб. в январе 2014 года, а за отгруженную продукцию на сумму 177 000 руб., включая НДС — 27 000 руб., в том же месяце покупателю был предъявлен счёт, но оплачена продукция была лишь в июле 2014 года.
Предприятие же в январе 2014 года признаёт факт себестоимость продаж (сумма 120 000 руб.), при НДС (сумма 27 000 руб.), а также выручку от продажи продукции (сумма 147 000 руб.). После оплаты продукции покупателем признаётся предприятием только в июле 2014 года оставшаяся сумма выручки от реализации продукции (сумма 30 000 руб.), при признании прибыль в аналогичной сумме — 30 000 руб. Где момент признания доходов и расходов, обусловленный своим определением как момент признания прибыли при использовании метода начисления, имеющий место тогда, когда отгрузка предшествует оплате продукции, выражает признание или формирование показателей внутренней бухгалтерской (финансовой) отчётности. Ещё один пример, в январе 2014 года покупателем была оплачена продукция, отгрузка которой планировалась в июле, в сумме 177 000 руб., включая НДС — 27 000 руб. Плановая себестоимость отгруженной продукции — 110 000 руб. Фактическая себестоимость отгруженной продукции, которая была отгружена по графику в июле 2014 года, составила 120 000 руб.
Когда предприятие в январе 2014 года признаёт выручку от продажи продукции (сумма 177 000 руб.), себестоимость продаж (сумма 110 тыс. руб.), НДС (сумма 27 000 руб.), а также прибыль будущих периодов (сумма 40 000 руб.). Где после отгрузки продукции её плановая себестоимость корректируется до фактической себестоимости, при увеличении на 10 000 руб. до уровня 120 000 руб., при признании прибыли от продаж в сумме 30 000 руб., а также списание величины прибыли будущих периодов.
Поэтому, момент признания доходов и расходов также может осуществляться моментом оплаты продукции, при признании суммы дохода в сумме оплаты, то есть от её реализации, а также условная величина расходов, которая является связанной с производством и реализацией этой продукции, в сумме плановой себестоимости оплаченной продукции. Следовательно, момент признания доходов и расходов — это момент признания прибыли при использовании метода и момент начисления и оплаты продукции, при признании суммы дохода в сумме её реализации.
1.3 Документирование финансового результата
Документирование финансового результата в бухгалтерском (финансовом) учёте характеризуется документированием финансового результата в первичных учётных документах и в регистрах (ведомостях) бухгалтерского (финансового) учёта, а также в бухгалтерской (финансовой) отчётности.
Документирование финансового результата в первичных учётных документах бухгалтерского (финансового) учёта. В момент совершения операции либо непосредственно после её окончания бухгалтером составляются первичные учётные документы с целью формирования информации о финансовых результатах деятельности для внешних, внутренних и полезному широкому кругу заинтересованных пользователей. С целью подтверждения финансовых результатов и для составления бухгалтерской (финансовой) отчётности предприятием осуществляется хранение первичных учётных документов.
Документирование финансовых результатов в первичных учётных документах характеризуется несением ответственности за правильность и достоверность отражения в них формирования финансового результата деятельности предприятий (пп. 1, 2 п. 8 ст. 7 ФЗ от 06.12.2011 № 402-ФЗ), исключительно руководителями предприятий, даже при поручении ведения бухгалтерского (финансового) учёта главному бухгалтеру.
Все без исключения первичные учётные документы, которые подтверждают полученный финансовый результат: 1) необходимы с целью списания предприятиями своих убытков (Письма Минфина РФ от 25.05.2012 № 03-03-06/1/278, от 23.04.2009 № 03-03-06/1/276); 2) не могут быть заменены актом выездной налоговой проверки, в рамках которой был проверен период получения налогоплательщиком убытка и подтверждена величина отрицательного финансового результата, а также актом сверки, не являющийся основанием с целью составления любых бухгалтерских записей (Письмо ФНС РФ от 06.12.2010 № ШС-37-3/16955).
Поэтому, документирование финансового результата в первичных учётных документах бухгалтерского (финансового) учёта — это документирование финансового результата с целью их подтверждения, списания предприятиями своих убытков и для составления бухгалтерской (финансовой) отчётности при несении ответственности за правильность и достоверность отражения формирования финансового результата руководителями предприятий.
Документирование финансового результата в регистрах (ведомостях) бухгалтерского (финансового) учёта. Применяемые предприятиями учётные регистры (ведомости), обуславливая порядок формирования и распределения конечного финансового результата их деятельности, характеризующие, в частности, размер убытка, как финансового результата, остатков по субсчетам к счетам учёта финансовых результатов, выражаются оборотно-сальдовыми ведомостями, главной книгой, аналитическими ведомостями и налоговыми регистрами.
Зачисление сумм излишек на финансовые результаты с последующим установлением причин их возникновения и виновных лиц, осуществляется по результатам инвентаризации, оформляемые единым регистром, объединяющим показатели инвентаризационных описей и сличительных ведомостей, когда излишки подлежат оприходованию по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации.
В качестве ведомости (регистра) бухгалтерского (финансового) учёта калькуляция, где производится расчёт себестоимости продукции (работ, услуг), то есть определение или исчисление величины затрат, приходящихся на единицу продукции, выявление финансовых результатов от обычных видов деятельности, выявляются финансовые результаты от обычных видов деятельности предприятий.
Следовательно, документирование финансового результата в регистрах (ведомостях) бухгалтерского (финансового) учёта представляет собой занесение в оборотно-сальдовые ведомости, главную книгу, аналитические ведомости и налоговые регистры выявленных финансовых результатов от обычных видов деятельности, зачисление сумм излишек на финансовые результаты и размер убытка.
Проблема документирования финансового результата в бухгалтерской (финансовой) отчётности является актуальной для отечественного работника бухгалтерской службы, которому формально не нарушить конкретных предписаний ПБУ важнее, чем составление достоверной отчётности о финансовых результатах предприятия. Данные или сведения в форме бухгалтерской (финансовой) отчётности систематизируют документированную информацию о финансовых результатах деятельности хозяйствующего субъекта.
Структурированное отображение достоверного финансового результата деятельности предприятий, реализуемое бухгалтерской (финансовой) отчётностью, которая выявляет необходимую информацию с целью принятия экономических решений (ст. 13 ФЗ от 06.12.2011 № 402-ФЗ), обуславливая формирование максимально объективного финансового результата, характеризует приоритетное направление МСФО и одним из его ключевых подходов.
Практическое отражение совокупного финансового результата в бухгалтерской (финансовой) отчётности выражается показателями совокупного финансового результата, составляющими, как правило, основную их часть — строка 2400 «Чистая прибыль (убыток)» «Отчёта о прибылях и убытках» по форме по ОКУД 0710002, регламентированный Приказом Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н (Приложение Д).
Таким образом, документирование финансового результата в бухгалтерской (финансовой) отчётности характеризуется отражением совокупного финансового результата деятельности предприятий в «Отчёте о прибылях и убытках» по форме по ОКУД 0710002, которые систематизируют документированную информацию о финансовых результатах деятельности предприятий как хозяйствующих субъектов, характеризуя приоритетное направление МСФО и один из его ключевых подходов.
2. Финансовый результат: учёт
.1 Продажа продукции, товаров, работ, услуг
Финансовый результат хозяйственной деятельности, отражаемый на счёте 99 «Прибыли и убытки» (Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н, Приказ Минсельхоза РФ от 13.06.2001 № 654) в форме сальдо, обуславливая сопоставление всех доходов, расходов, всей прибыли и всех убытков, характеризуется отражением доходов и прибыли по К-ту счёта и расходы (убытки) — по дебету счёта.
При этом отражается динамика процесса получения прибыли предприятиями, регистрируются доходы (расходы), прибыль (убытки) с начала отчётного периода с нарастающим итогом. Когда, кредитовое сальдо по счёту прибылей и убытков вбирает в себя превышение доходов над расходами — прибыль, а дебетовое сальдо — превышение расходов над доходами (убыток).
В этом случае, финансовый результат хозяйственной деятельности реально подвергнуть расчёту посредствам выявления всё тех же прибылей или убытков, при сопоставлении чистой стоимости имущества на начало, а также конец отчётного периода, где результат окажется аналогичным, когда счёт прибылей и убытков динамику процесса образования финансового результата отражает более наглядным образом.
В этом смысле, стоит отметить, что отражается записью бухгалтерской записью — Д-т счёта 90.2 «Себестоимость продаж» К-т счёта 41 «Товары» — списание себестоимости проданных товаров, продукции, выполненных работ, оказанных услуг. В этой связи, результат деятельности предприятий имеет отражение в качестве прибыли или убытка, который является полученный ими за отчётный период.
Здесь, аналитический учёт реализованной продукции, позволяющий определять эффективность или рентабельность реализации отдельных видов (групп продукции или товаров, выполненных работ и оказанных услуг) по ряду таких параметров как виды реализуемой продукции, группы товаров, конкретные выполненные работам и оказанные услуги, формы реализации, сектора конкретного рынка, территориальный признак и т.д.
Поэтому, общая балансовая прибыль отчётного периода представляет собой общий результат балансирования всех прибылей, а также убытков предприятий за отчётный период, который отражает сумму превышения прибылей или доходов над убытками либо расходами, а общий балансовый убыток — общая сумма превышения убытков над прибылью.
Финансовый результат хозяйственной деятельности по продаже продукции, товаров, работ, услуг, обусловленный тем, что сделки по данным операциям осуществляются предприятиями, руководствуясь договорами, которые являются оформленными, отталкиваясь от диспозиций ст. ст. 455, 458, 459 ГК РФ (часть вторая), является двойственной процедурой:
) материально-вещественный процесс передачи объекта купли-продажи (выполнения работ и оказания услуг) заказчику или покупателю; 2) процесс оплаты сделки, включая получение денег продавцом или подрядчиком, выражается совпадающими во времени процессами в розничной торговле, однако не всегда.
При этом предусмотренный договором по мере оплаты, то есть кассовый метод либо по мере отгрузки или метод начисления переход права собственности на отгруженную продукцию. С целью применения малыми предприятиями кассового метода, обуславливает обязательное применение в бухгалтерском (финансовом) учёте метода начисления по МСФО и по РСБУ.
В этом случае, по договорным ценам с учётом НДС и по государственным регулируемым ценам и тарифам (продукция ТЭК и услуги ПТН), увеличенными на сумму НДС, осуществляется продажа продукции или работ либо услуг, при обязательном указании в договорах стороны, за счёт которой в адрес покупателя по доставке продукции будет произведена оплата.
В этом смысле, целесообразно выделить то, что не представляет собой основание с целью включения стоимости проданного имущества в выручку от реализации тогда, когда применяется метод учёта по мере оплаты продажа товаров в кредит, учитывая определенную отсрочку платежа за отгруженные товары.
В этой связи, списание остатков по субсчетам 90-9 «Прибыль (убыток) от продаж» и 91-9 «Сальдо прочих доходов и расходов» осуществляется ежемесячным образом на бухгалтерский счёт 99 «Прибыли и убытки» (Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н, Приказ Минсельхоза РФ от 13.06.2001 № 654), при бухгалтерских проводках.
Поэтому, отдельными нормативными актами и «Методическими указаниями по бухгалтерскому учёту» являются установленными правила учёта затрат на производство продукции, продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг в разрезе элементов и статей.
2.2 Операционные, внереализационные и чрезвычайные доходы и расходы
Операционные доходы и расходы предприятия отражаются в бухгалтерском (финансовом) учёте доходы и расходы в отчётном периоде, к которому они относятся, подлежат зачислению на счёт 91 «Прочие доходы и расходы», развернутым образом и не сальдируются.
Каким же образом подлежат учёту операционные доходы и расходы?
Операционные доходы по ПБУ 9/99 (Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 № 32н) учитываются в сопоставлении с соответствующими операционными расходами по ПБУ 10/99 (Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 № 33н).
Когда, учёт арендной платы, которая причитается предприятию, руководствуясь договору аренды (ст. 606 ГК РФ (часть вторая)), в форме дохода подлежит отражению бухгалтерской записью.
В налоговом же учёте данные расходы относятся к внереализационным расходам, уменьшающие, согласно ст. 265 НК РФ (часть вторая) налогооблагаемую прибыль предприятий. В аналогичном порядке, то есть в порядке учёта доходов и расходов от сдачи имущества в аренду, доходы, а также расходы от участия в уставных капиталах иных организаций/предприятий/учреждений и от предоставления иным организациям/предприятиям/учреждениям прав на патенты, при осуществлении бухгалтерских записей.
Когда период времени в течение, которого убыток уменьшает налогооблагаемую прибыль, подлежит расчёту в качестве разницы между сроком полезного использования данного имущества, а также фактический срок его эксплуатации до момента реализации (п. 3 ст. 268 НК РФ (часть вторая)).
Где убыток от безвозмездной передачи объекта ОС налогооблагаемую прибыль предприятий не уменьшает (п. 16 ст. 270 НК РФ (часть вторая)). Учёт же формирования резерва под снижение стоимости материальных ценностей отражается бухгалтерской проводкой — Д-т счёта 91.2 «Прочие расходы», К-т счёта «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей», то есть образование резерва под снижение стоимости материальных ценностей.
В «Отчёте о прибылях и убытках» по форме по ОКУД 0710002, утверждённой Приказом Минфина РФ от 02.07.2010 № 66н, в отдельных случаях операционные и внереализационные доходы могут показываться за минусом соответствующих расходов, которые относятся к данным доходам. Когда это является предусмотренным правилами ведения бухгалтерского (финансового) учёта либо отдельные статьи доходов, а также связанные с ними аналогичные статьи расходов не представляют собой существенными с целью характеристики финансового положения предприятия.
Поэтому учёт операционных доходов и расходов, которые являются включаемые в общий финансовый результат предприятий, отражающиеся обособленно от финансового результата продаж по обычным видам деятельности на счёте 91 «Прочие доходы и расходы», посредствам так называемого развернутого отражения в течение отчётного периода отдельных статей доходов и расходов.
Как учитываются внереализационные доходы и расходы?
Для начала, необходимо повториться, что внереализационные доходы, а также расходы, которые являются не связанными с операциями по реализации продукции — товары, работы, услугу, иное имущество и обязательств отражаются на счёте 99 «Прибыли и убытки» (Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н, Приказ Минсельхоза РФ от 13.06.2001 № 654).
В общепринятом понимании к внереализационным доходам, которые подлежат учёту, руководствуясь соответствующими внереализационными расходами, являются отнесёнными все другие поступления, не являющиеся выручкой от реализации основной продукции (выполнением работ, оказанием услуг) либо имущественных прав (абз. 1 ст. 250 НК РФ (часть вторая).). Где внереализационными доходами признаются суммы, на которые в отчётном или налоговом периоде произошло уменьшение уставного или складочного капитала либо фонда предприятия.
Данное обстоятельство имеет место тогда, когда уменьшение осуществлено с одновременным отказом от возврата стоимости соответствующей части взносов или вкладов акционерам либо участникам предприятия, где исключениями являются случаи осуществления этого уменьшения, руководствуясь требованиям законодательства РФ. Поэтому, учёт внереализационных доходов — это учёт всех доходов, не являющиеся выручкой от реализации основной продукции (выполнением работ, оказанием услуг) либо имущественных прав, считающиеся в бухгалтерском (финансовом) учёте прочими доходами, перечень которых регламентирован налоговым законодательством.
Когда кроме расходов, которые являются связанными с реализацией основной продукции (выполнением работ, оказанием услуг) для налогообложения прибыли учитываются внереализационные расходы, регламентированные критериями п. 1 ст. 252 НК РФ (часть вторая). Где существенные условия признания внереализационных расходов в целях налогообложения прибыли выражаются экономической обоснованностью расходов, фактом наличия соответствующих оправдательных документов, которые являются основанием с целью признания данных расходов, включая связь с деятельностью, направленной на получение доходов. Поэтому, учёт внереализационных расходов представляет собой учёт в бухгалтерском (финансовом) учёте расходов, которые не являются связанными с реализацией основной продукции (выполнением работ, оказанием услуг), состав которых — прочие расходы.
Зачастую предприятия сталкиваются с возникновением чрезвычайной ситуации, когда учёт доходов и расходов, которые являются связанными с их возникновением, именуемые чрезвычайными доходами и расходами, приобретает актуальность. Чем обусловлен учёт данных доходов и расходов?
Чрезвычайные доходы и расходы в «Отчёте о прибылях и убытках» по форме по ОКУД 0710002, утверждённой Приказом Минфина РФ от 02.07.2010 № 66н отражаются, равно как и вышерассмотренные доходы и расходы. Где данные доходы и расходы отражаются, развернуто, с раскрытием событий, которые являются причиной расходов, источников их покрытия, причин неполной компенсации чрезвычайных потерь.
Исторический аспект исследования проблемы чрезвычайных доходов обусловлен анализом чрезвычайным источникам доходов как способы покрытия чрезвычайных расходов государственных имуществ, основанный на рассмотрении доходов сквозь время, а также обстоятельства их возникновения и существования.
Когда чрезвычайными доходами признаются поступления, которые являются следствием чрезвычайных обстоятельств экономической деятельности предприятия, то есть стихийное бедствие, пожар, аварии, национализации и т.д. (п. 9 ПБУ 9/99 (Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 № 32н)).
Поэтому, учёт чрезвычайных доходов являются учёт поступлений, которые возникают в качестве последствий чрезвычайных обстоятельств экономической деятельности — стихийное бедствие, пожар, аварии, национализация и т.д., страховое возмещение, стоимость материальных ценностей, остающихся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов, и т.д., принимающиеся к бухгалтерскому (финансовому) учёту в фактических суммах.
Чрезвычайные же расходы, согласно, появляются в результате тех же чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (п. 13 ПБУ 10/99 (Приказ Минфина РФ от 06.05.1999 № 33н)). Чрезвычайные расходы отражаются по Д-ту счёта 99 «Прибыли и убытки» (Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н, Приказ Минсельхоза РФ от 13.06.2001 № 654) с кредитом счетов имущества, обязательств. Когда данные расходы характеризуются потерями от стихийных бедствий, других чрезвычайных обстоятельств, которые являются стоимостью уничтоженного и испорченного имущества, при отсутствии компенсации страховыми органами (государством), включая расходы, связанные с ликвидацией последствий стихийных бедствий. Поэтому, учёт чрезвычайных расходов выражается учётом расходов, которые возникли в качестве последствий чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности — стихийного бедствия, пожара, аварии, национализации имущества и т.д.
Следовательно, финансовые результаты деятельности предприятия выражены совокупностью финансовых результатов от текущей предпринимательской деятельности, финансовых результатов иных доходов и расходов, включая финансовые результаты, которые возникают по чрезвычайным ситуациям на счёте 99 «Прибыли и убытки» (Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н, Приказ Минсельхоза РФ от 13.06.2001 № 654).
2.3 Прибыли и убытки
финансовый результат предприятие расход
Выявленный на основании учёта всех экономических операций итоговый финансовый результат деятельности предприятий является чистой его прибылью за отчётный год. С целью же обобщения информации о формировании конечного финансового результата деятельности предприятий в отчётном году определен счёт 99 «Прибыли и убытки» (Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н, Приказ Минсельхоза РФ от 13.06.2001 № 654), где сумма чистой прибыли за отчётный период подлежит отражению по К-ту, а сумма чистого убытка — по Д-ту.
Например, чистая прибыль ООО «ЛакиКраски», облагаемая налогом, уплачиваемого им в качестве юридического лица, по итогам последних трёх отчётных периодов являлась результатом его деятельности. Поэтому, чистая прибыль предприятий за отчётный период выражается прибылью, образуемой на сумму начисленных налогов, на прибыль уменьшением общей балансовой прибыли.
Порядок формирования чистой прибыли ООО «Лад», применяющий УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», ведущий в полном объёме бухгалтерский (финансовый) учёт, формируя бухгалтерскую (финансовую) отчётность с целью внутреннего пользования ежеквартальным образом, раз в полгода или раз в год обусловлен своим распределением между участниками ООО.
Конечный финансовый результат своей деятельности в отчётном году Общество, формируя на счёте 99 «Прибыли и убытки» (Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н, Приказ Минсельхоза РФ от 13.06.2001 № 654), по окончании года сумма чистой прибыли или убытка отчётного года списывает в К-т/Д-т счёта 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».
Поэтому, чистой прибылью либо убытком предприятия за отчётный период являются «прибыль от продаж» плюс «сальдо прочих доходов и расходов» плюс «чрезвычайные расходы и доходы» минус «налог на прибыль» минус «платежи по перерасчётам по налогу на прибыль» минус «санкции за нарушения налогового законодательства».
При составлении налоговой декларации по НДФЛ по форме 3-НДФЛ, утверждённой Приказом ФНС РФ от 10.11.2011 № ММВ-7-3/760@ за девять месяцев 2014 года, бухгалтер ООО «Смак» производит распределение налогооблагаемой прибыли на основании данных общей величины налогооблагаемой прибыли за девять месяцев, а также деятельность подразделения, которая представляет собой убыточную деятельность. Налогооблагаемую прибыль Общества сумма налога, отражаемая по Д-ту счёта 99 «Прибыли и убытки» (Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н, Приказ Минсельхоза РФ от 13.06.2001 № 654), не уменьшает.
Поэтому, начисления налога на прибыль для уплаты в бюджет, руководствуясь расчётом, то есть налоговой декларацией выражена уплатой авансовых платежей поквартально, сопровождая бухгалтерскими записями в последний день каждого квартала, когда получена прибыль.
Убыток ОАО «Инвесттехнология», сопровождаемый бухгалтерскими записями в финансово-хозяйственной деятельности, представляя собой наиболее вероятный признак искажения показателей его деятельности для занижения суммы налогов, с большой долей вероятности обуславливает попадание Общества в список кандидатов на проведение выездной проверки. Также убыток ОАО может быть погашен за счёт целевых взносов акционеров или участников либо средств резервного капитала, которые могут быть сопровождены бухгалтерскими проводками.
Поэтому, учёт убытков, являющийся финансовым результатом деятельности предприятий за конкретный период, возможное лишь при наличии первичных документов, подтверждающих полученный финансовый результат, осуществляется посредствам списания с баланса активов или обязательств, при решении общего собрания акционеров о приведении размера уставного капитала, руководствуясь величиной чистых активов путём его уменьшения.
Заключение
Финансовый результат, включающий в себя показатели, которые формируются накопительным путём в течение всего года финансового года в виде прибыли и убытка в форме сальдо (остатка), обусловлен реализационным финансовым результатом от продаж, финансовым результатом, не связанный непосредственно с основной деятельностью и финансовым результатом от прочих видов деятельности предприятия.
Когда операционными доходами являются доходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов организации, участием в уставных капиталах других организаций, продажей активов, поступлением процентов за пользование денежными средствами. Внереализационными доходы — это поступления от штрафов, пени, неустоек за нарушение условий договоров; в возмещении причиненных организации убытков; в прибыли прошлых лет, которая является выявленной в отчётном году; в сумме кредиторской и депонентской задолженностей, где срок исковой давности истёк; в положительных курсовых ризницах; в суммах дооценки активов и прочие поступления.
Чрезвычайными доходами выражаются поступления, которые возникают в качестве последствия чрезвычайных обстоятельств экономической деятельности — стихийные бедствия, пожар, авария, национализация и т.д., являются страховое возмещение, стоимость материальных ценностей, остающихся от списания непригодных к восстановлению активов.
Проблема изучения расходов предприятия, которые характеризуются определённые особенности организации их учёта, отталкиваясь от размера и структуры деятельности предприятий, является актуальной, в связи с изучением расходов на современном этапе развития бухгалтерского (финансового) учёта, обусловлена усилением контроля за расходом средств, спецификой деятельности предприятий, влиянием размера и способов распределения конечных результатов деятельности организации. При этом расходы по обычным видам деятельности представляют собой расходы, которые являются связанными с изготовлением, а также продажей продукции, включая приобретение и продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг. Операционными расходы являются расходы не по обычным видам деятельности, а расходами, которые являются связанными с предоставлением за плату во временное пользование активов предприятий, участием в уставных капиталах других организаций, продажей активов, уплатой % за пользование денежными средствами, а также услуги кредитных организаций.
В качестве момента признания доходов и расходов рассматривается момент признания прибыли при использовании метода и момент начисления и оплаты продукции, при признании суммы дохода в сумме её реализации. Где документирование финансового результата в бухгалтерском (финансовом) учёте характеризуется документированием финансового результата в первичных учётных документах и в регистрах (ведомостях) бухгалтерского (финансового) учёта, а также в бухгалтерской (финансовой) отчётности.
При этом общая балансовая прибыль отчётного периода характеризуется общим результатом балансирования всех прибылей, а также убытков предприятий за отчётный период, который отражает сумму превышения прибылей или доходов над убытками либо расходами, а общий балансовый убыток — общая сумма превышения убытков над прибылью.
В этом случае, отдельными нормативными актами и «Методическими указаниями по бухгалтерскому учёту» являются установленными правила учёта затрат на производство продукции, продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг в разрезе элементов и статей.
В этом смысле, учёт операционных доходов и расходов, которые являются включаемые в общий финансовый результат предприятий, отражающиеся обособленно от финансового результата продаж по обычным видам деятельности на счёте 91 «Прочие доходы и расходы», посредствам так называемого развернутого отражения в течение отчётного периода отдельных статей доходов и расходов.
В этой связи, учёт внереализационных расходов представляет собой учёт в бухгалтерском (финансовом) учёте расходов, которые не являются связанными с реализацией основной продукции (выполнением работ, оказанием услуг), состав которых — прочие расходы.
Здесь, учёт чрезвычайных доходов являются учёт поступлений, которые возникают в качестве последствий чрезвычайных обстоятельств экономической деятельности — стихийное бедствие, пожар, аварии, национализация и т.д., страховое возмещение, стоимость материальных ценностей, остающихся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов, и т.д., принимающиеся к бухгалтерскому (финансовому) учёту в фактических суммах.
Поэтому, финансовые результаты деятельности предприятия выражены совокупностью финансовых результатов от текущей предпринимательской деятельности, финансовых результатов иных доходов и расходов, включая финансовые результаты, которые возникают по чрезвычайным ситуациям на счёте 99 «Прибыли и убытки» (Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н, Приказ Минсельхоза РФ от 13.06.2001 № 654).
Учёт убытков же, являющийся финансовым результатом деятельности предприятий за конкретный период, возможное лишь при наличии первичных документов, подтверждающих полученный финансовый результат, осуществляется посредствам списания с баланса активов или обязательств, при решении общего собрания акционеров о приведении размера уставного капитала, руководствуясь величиной чистых активов путём его уменьшения.
Практическая значимость. Финансовые результаты деятельности предприятий, характеризующие их финансовое состояние, обусловленные действенным инструментом практического разрешения противоречий возникающих при ведении бухгалтерского (финансового) учёта, выражаются процедурами признания выручки или доходов, которые имеют терминологический (методологический) интерес, а также включает в себя исключительную практическую значимость.
Глоссарий
№ п/пНовое понятиеОпределение1Внереализационные доходыдоходы поступления от штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров; в возмещении причиненных организации убытков; в прибыли прошлых лет, которая является выявленной в отчётном году; в сумме кредиторской и депонентской задолженностей, где срок исковой давности истёк; в положительных курсовых ризницах; в суммах дооценки активов и прочие поступления2Документирование финансового результата в бухгалтерской (финансовой) отчётностиотражение совокупного финансового результата деятельности предприятий в «Отчёте о прибылях и убытках» по форме по ОКУД 0710002, которые систематизируют документированную информацию о финансовых результатах деятельности предприятий как хозяйствующих субъектов, характеризуя приоритетное направление МСФО и один из его ключевых подходов3Документирование финансового результата в бухгалтерском (финансовом) учётедокументирование финансового результата в первичных учётных документах и в регистрах (ведомостях) бухгалтерского (финансового) учёта, а также в бухгалтерской (финансовой) отчётности 4Документирование финансового результата в первичных учётных документах документирование финансового результата с целью их подтверждения, списания предприятиями своих убытков и для составления бухгалтерской (финансовой) отчётности при несении ответственности за правильность и достоверность отражения руководителями предприятий5Документирование финансового результата в регистрах (ведомостях) занесение в оборотно-сальдовые ведомости, главную книгу, аналитические ведомости и налоговые регистры выявленных финансовых результатов от обычных видов деятельности, зачисление сумм излишек на финансовые результаты и размер убытка 6Момент признания доходов и расходовмомент признания прибыли при использовании метода и момент начисления и оплаты продукции, при признании суммы дохода в сумме её реализации7Начисление налога на прибыль для уплаты в бюджетначисление, руководствуясь расчётом, то есть налоговой декларацией выражена уплатой авансовых платежей поквартально, сопровождая бухгалтерскими записями в последний день каждого квартала, когда получена прибыль8Общая балансовая прибыль отчётного периодаобщий результат балансирования всех прибылей, а также убытков предприятий за отчётный период, который отражает сумму превышения прибылей или доходов над убытками либо расходами, а общий балансовый убыток — общая сумма превышения убытков над прибылью9Операционные доходыдоходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов организации, участием в уставных капиталах других организаций, продажей активов, поступлением процентов за пользование денежными средствами 10Операционные расходырасходы, которые являются связанными с предоставлением за плату во временное пользование активов предприятий, участием в уставных капиталах других организаций, продажей активов и т.п.11Расходы по обычным видам деятельностирасходы, которые являются связанными с изготовлением, а также продажей продукции, включая приобретение и продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг 12Учёт внереализационных расходов учёт в бухгалтерском (финансовом) учётеучёт расходов, которые не являются связанными с реализацией основной продукции (выполнением работ, оказанием услуг), состав которых — прочие расходы13Учёт операционных доходов и расходовучёт доходов и расходов, которые являются включаемые в общий финансовый результат предприятий, отражающиеся обособленно от финансового результата продаж по обычным видам деятельности на счёте 91 «Прочие доходы и расходы», посредствам так называемого развернутого отражения в течение отчётного периода отдельных статей доходов и расходов14Учёт убытковучёт финансовых результатов деятельности предприятий за конкретный период, возможное лишь при наличии первичных документов, подтверждающих полученный финансовый результат, осуществляется посредствам списания с баланса активов или обязательств, при решении общего собрания акционеров о приведении размера уставного капитала, руководствуясь величиной чистых активов путём его уменьшения15Учёт чрезвычайных доходовучёт поступлений, которые возникают в качестве последствий чрезвычайных обстоятельств экономической деятельности — стихийное бедствие, пожар, аварии, национализация и т.д., принимающиеся к бухгалтерскому (финансовому) учёту в фактических суммах16Финансовый результатпоказатели, которые формируются накопительным путём в течение всего года финансового года в виде прибыли и убытка в форме сальдо (остатка), обусловлен реализационным финансовым результатом от продаж, финансовым результатом, не связанный непосредственно с основной деятельностью и финансовым результатом от прочих видов деятельности предприятия17Чистая прибыль либо убыток предприятия за отчётный период «прибыль от продаж» плюс «сальдо прочих доходов и расходов» плюс «чрезвычайные расходы и доходы» минус «налог на прибыль» минус «платежи по перерасчётам по налогу на прибыль» минус «санкции за нарушения налогового законодательства»18Чрезвычайные доходыпоступления, которые возникают в качестве последствия чрезвычайных обстоятельств экономической деятельности — стихийные бедствия, пожар, авария, национализация и т.д., являются страховое возмещение, стоимость материальных ценностей, остающихся от списания непригодных к восстановлению активов
Список использованных источников
1.ГК РФ (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ // <URL:#»»center»»>Список сокращений
АО — акционерное общество;
АПК — агропромышленный комплекс;
ГК — Гражданский кодекс;
Д-т — Дебит;
К-т — Кредит;
Минсельхоз — Министерство сельского хозяйства;
Минфин — Министерство финансов;
Минэкономразвития — Министерство экономического развития;
МПЗ — материально-производственные запасы;
МСФО — Международные стандарты финансовой отчётности;
НДС — налог на добавленную стоимость;
НДФЛ — налог на доходы физических лиц;
НК — Налоговый кодекс;
НМА — нематериальные активы;
ОАО — открытое акционерное общество;
ООО — общество с ограниченной ответственностью;
ОС — основные средства;
ПБУ — Положение по бухгалтерскому учёту;
ПТН — производственно-техническое назначение;
РСБУ — российская система бухгалтерского учёта;
РФ — Российская Федерация;
ТЭК — топливно-энергетический комплекс;
УСН — упрощённая система налогообложения;
ФНС — Федеральная налоговая служба;
ФЗ — Федеральный закон.