Учебная работа .Тема:Финансовая отчетность предприятия№400.

Тема:Финансовая отчетность предприятия»,»

Введение

Бухгалтерская отчетность представляет собой совокупность данных, характеризующих результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия за отчетный период, которые получены из данных бухгалтерского и других видов учета. Она представляет собой средство управления предприятием и одновременно метод обобщения и представления информации о хозяйственной деятельности.

Целью анализа бухгалтерской (финансовой) отчетности является рассмотрение и оценка информации, чтобы получить достоверные выводы о прошлом и настоящем состоянии предприятия с целью предвидения его жизнеспособности в будущем.

В результате анализа бухгалтерской (финансовой) отчетности определяются также важнейшие характеристики предприятия, которые свидетельствуют о его успехе или угрозе банкротства.

Для разных пользователей анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности зависит от конкретно поставленной цели. При этом характер анализа и направления работы при анализе бухгалтерской (финансовой) отчетности могут быть разными.

Актуальность выбранной темы заключается в том, что информация, содержащаяся в бухгалтерской (финансовой) отчетности играет очень важную роль, так как она, служит основой для приятия решений по инвестиционной, финансовой и операционной деятельности предприятия. Она позволяет оценить способности предприятия воспроизводить денежные средства и аналогичные им активы, стабильно функционировать за разные периоды времени, чтобы объективно оценивать финансовое положение организации.

Цель данной работы — изучить организационные основы формирования бухгалтерской отчетности, а так же выявить различия между бухгалтерской (финансовой) отчетностью и международным стандартом финансовой отчетности.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

.определить состав, содержание и основные требования, предъявляемые к бухгалтерской (финансовой) отчетности;

.изучить формирование показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности;

.рассмотреть какие различия между бухгалтерской (финансовой) отчетностью и международным стандартом финансовой отчетности;

.исследовать порядок формирования сегментарной и консолидированной бухгалтерской (финансовой) отчетности;

Объект исследования — нормативные документы, регламентирующие

порядок составления и представления бухгалтерской отчетности.

При выполнении настоящей работы были использованы нормативные правовые акты, учебная, научная литература и другие материалы.

1. Состав, содержание и основные требования, предъявляемые к бухгалтерской (финансовой) отчетности

финансовый отчетность бухгалтерский

Бухгалтерская (финансовая) отчетность является информационной базой финансового анализа, так как финансовый анализ, как часть экономического анализа, представ собой систему определенных знаний, вязанную с исследованием финансового положения организации и ее финансовых результатов, складывающихся под влиянием объективных и субъективных факторов, на основе данных финансовой отчетности.

На основе информации, учитываемой на синтетических счетах, формируется бухгалтерская отчетность, представляющая собой единую систему данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемой по формам, установленным Минфином России.

К внутренним пользователям бухгалтерской отчетности относятся:

.руководители среднего и высшего звена, в работе которых необходимо использование информации об имущественном положении отдельных организаций, а так же объединений организаций;

.учредители или собственники организации;

.собственники имущества организации.

Внешними пользователями являются:

.инвесторы;

.кредиторы;

.контрагенты;

.государственные органы.

Для внутренних и внешних пользователей важным источником информации о финансово-хозяйственной деятельности организации является внутренняя отчетность.

Состояние данного элемента учета зависит от уровня его организации и полностью определяется менеджментом предприятия, поскольку внутренние отчеты, докладные и служебные записки, аналитические справки и сводные данные требуются для решения управленческих задач и принятия управленческих решений. Данная документация составляет неотъемлемую часть работы бухгалтерии предприятия, когда помимо упомянутого значения внутренние отчеты имеют также непосредственное отношение к ведению бухгалтерского учета и формированию отчетности.

Во внутренней отчетности раскрываются отдельные показатели, включаемые в строки баланса или отчета о прибылях и убытках. А объем форм и порядок составления внешней отчетности должны соответствовать требованиям ПБУ 4/99 и приказу Минфина России от 22 июля 2003 г. №67н «О формах бухгалтерской отчетности».

Немаловажную роль в формировании экономической информации для конечных пользователей бухгалтерской отчетности играет учетная политика, принятая в организации. Учетная политика составляется в соответствии с принципами российских и международных стандартов финансовой отчетности. В нее включают описание основных учетных позиции, таких как:

·форма бухгалтерского учета;

·организация документооборота;

·система регистров;

·метод реализации продукции и определения финансового результата;

·метод начисления амортизации основных средств;

·система учета приобретения и заготовления материалов;

·порядок амортизации нематериальных активов;

·нормы отчислений от прибыли в резервный капитал;

·подход к оценке товаров в розничной торговле;

·порядок списания материалов в производство;

·методы калькулирования различных видов продукции;

·порядок финансирования ремонтных работ;

·способы учета выпуска готовой продукции;

·порядок списания реализуемых товаров на предприятиях торговли;

·подход к созданию резервов по сомнительным долгам;

·сроки списания доходов будущих периодов;

·порядок списания ценных бумаг при их продаже;

·способы признания доходов и расходов;

·порядок выплаты дивидендов учредителям;

·порядок и сроки проведения инвентаризации;

·применяемый рабочий план счетов предприятия.

Последним, но очень важным аспектом, изучение которого предшествует анализу самой бухгалтерской отчетности, является содержание аудиторского заключения, отражающее достоверность бухгалтерской отчетности.

Аудиторское заключение — официальный документ, предназначенный для пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемых лиц, содержащий выраженное в установленной форме мнение аудиторской организации, индивидуального аудитора о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица. Непосредственное содержание и виды аудиторских заключений определены в Федеральном стандарте аудиторской деятельности №6 «Аудиторское заключение по финансовой (бухгалтерской) отчетности», утвержденном постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. №696.

Аудиторское заключение должно содержать перечень проверенной финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица с указанием отчетного периода и ее состава. Это связано с тем, что состав бухгалтерской отчетности изменяется в зависимости от требований Минфина России, устанавливаемых ежегодно, а также профиля деятельности организации, в отношении которой проводится аудит.

В аудиторском заключении должно быть указано, что аудит проводится на выборочной основе и включал в себя:

·изучение на основе тестирования доказательств, подтверждающих числовые показатели и раскрытие в финансовой (бухгалтерской) отчетности информации о финансово хозяйственной деятельности аудируемого лица;

·оценку формы соблюдения принципов и правил бухгалтерского учета, применяемых при подготовке финансовой (бухгалтерской) отчетности;

·рассмотрение основных оценочных показателей, полученных руководством аудируемого лица при подготовке финансовой (бухгалтерской) отчетности;

·оценку представления финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Состав и порядок формирования бухгалтерской отчетности, составляемый в соответствии с законодательством Российской Федерации, определяется ПБУ 4/99, а также положениями Приказа Минфина №67н. Кроме того, вопросам состава, периодичности и порядка представления и публичности бухгалтерской отчетности посвящена гл. 3 Закона о бухгалтерском учете.

Бухгалтерская отчетность коммерческих организаций состоит:

.из Бухгалтерского баланса (форма №1);

.Отчета о прибылях и убытках (форма №2);

.приложений к формам №1 и №2, предусмотренных нормативными актами;

.аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту;

.пояснительной записки.

Бухгалтерская отчетность, разработанная организацией на основании образцов форм, рекомендованных Минфином России, должна соответствовать требованиям своевременности, полноты, достоверности и нейтральности. С этой точки зрения организация самостоятельно решает вопрос о включении (или не включении) того или иного показателя в состав отчетности. В связи с этим необходимо еще раз подчеркнуть важность заинтересованными пользователями Положения об учетной политике, так как наличие (отсутствие) в состав бухгалтерской отчетности того или иного показателя зависит от содержания данного документа.

Исключением являются:

·состав и отчетность бюджетных организаций, состав и порядок предоставления которой определяются Минфином России и вышестоящим по отношению к данным организациям органом власти;

·бухгалтерская отчетность общественных организаций (объединений) и их структурных подразделений, не осуществляющих предпринимательской деятельности и не имеющих иных оборотов по реализации товаров (работ, услуг), кроме выбывшего в течении отчетного года имущества. Данные организации (объединения) согласно п. 4 ст. 15 Закона о бухгалтерском учете представляют бухгалтерскую отчетность только один раз по итогам отчетного года в упрощенном составе, включающем лишь первые 2 формы отчетности, а также Отчет о целевом использовании полученных средств.

Отчетный год для всех организаций, осуществляющих свою деятельность в России (в том числе филиалов и представительств иностранных компаний), соответствует календарному году (с 1 января по 31 декабря включительно). Первым отчетным годом для вновь созданных организаций считается период с даты их государственной регистрации по 31 декабря соответствующего года, а для организаций, созданных после 1 октября, — по 31 декабря следующего года.

В отношении иностранных представительств, расположенных в России, а также юридических лиц, собственниками (учредителями или акционерами) которых являются иностранные компании или физические лиц, составляют бухгалтерскую отчетность по российским стандартам, а также представляют отчетность по стандартам, установленных в странах нахождения учредителей. Следовательно, на дату составления (представления) финансовой отчетности по российским стандартам бухгалтерского учета уже имеется отчетность, составленная по международным стандартам.

В отношении состава представляемых форм отчетности и показателей, отражаемых в них, Минфин России выразил позицию, которая изложена в письме от 18 февраля 2004 г. №16-00-10/3. Это означат, что например, субъекты малого предпринимательства и некоммерческие организации при отсутствии соответствующих данных в состав бухгалтерской отчетности могут не включать Отчет об изменениях капитала, Отчет о движении денежных средств, Приложение к бухгалтерскому балансу. Коммерческие организации, которые не являются крупными, раскрывают отчетную информацию, пользуясь образцами форм бухгалтерской отчетности, разработанные Минфином России. Это вызвано тем, что общие требования к бухгалтерской отчетности, определенные в нормативных документах по бухгалтерскому учету (достоверности и полноты, существенности, нейтральности, последовательности, сопоставимости и др.), приводят:

·к необходимости увеличения объема раскрываемой в бухгалтерской отчетности информации указанными организациями;

·принятию большего количества отчетных показателей, а также форм, включаемых в состав бухгалтерской отчетности.

В соответствии с п. 1 с. 15 Закона о бухгалтерском учете определены адреса представления организацией бухгалтерской отчетности, включая территориальные органы статистики по месту их регистрации.

Учитывая содержание ст. 13 Закона о бухгалтерском учете, организация должна представлять в установленные адреса бухгалтерскую отчетность в составе форм, разработанных и принятых ею. Бухгалтерская отчетность может по решению организаций представляется на бумажном носителе или в электронном виде в брошюрованном виде или в отдельной папке.

Информация о хозяйственной деятельности организации в обязательном порядке должна содержать в бухгалтерской отчетности организации и на нее в первую очередь обращают внимание при анализе.

При анализе бухгалтерской (финансовой) отчетности используются общенаучные и специальные методы, которые характерны для всех направлений экономического анализа. Использование общенаучного диалектического подхода предполагает проведение анализа отчетности с учетом постоянного изменения и развития организации, последовательного накопления количественных изменений и их перехода в новое качество, единства отчетности и возникновения противоречий между отчетностью разных уровней и направлений.

Все аналитические методы можно сгруппировать следующим образом: качественные (логические) и количественные (формализованные).

К качественным методам относятся аналитические приемы и способы, основанные на логическом мышлении, на использовании профессионального опыта аналитика, на профессиональной интуиции.

Количественные методы — это приемы, использующие математику. Вследствие их применения можно получить довольно точный результат или несколько результатов для дальнейшего выбора верного с помощью уже логических методов.

Таблица 1. Методы анализа бухгалтерской (финансовой) отчетности

2. Формирование показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности

Порядок составления бухгалтерской отчетности предшествует значительная подготовительная работа, ее объем гораздо выше объема работы, проводимой промежуточной отчетности.

Процедура закрытия счетов при составлении промежуточной и годовой бухгалтерской отчетности включает следующие этапы:

.Списание себестоимости работ (услуг) со счета 23 «Вспомогательные производства».

.Закрытие счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы».

.Списание себестоимости готовой продукции.

.Определение финансового результата от продаж на счете 90 «Продажи».

.Формирование сальдо прочих расходов доходов и расходов на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

.Определение остатка на счете 99 «Прибыли и убытки».

Формирование годовой бухгалтерской отчетности обязательно предшествует следующие основные этапы подготовительной работы:

)уточняется распределение доходов и расходов между смежными отчетными периодами;

)проводится переоценка имущественных статей баланса: движимого и недвижимого имущества, материалов, товаров, ценных бумаг, долгов (обязательств) т. п.; заключительными записями декабря образуются оценочные резервы, предусмотренные в учетной политике организации или действующим законодательством;

)выявляются окончательный финансовый результат путем суммирования всех частных результатов; закрывается счет 99;

)в соответствии со ст. 12 Закона о бухгалтерском учете обязательно проводится инвентаризация всех статей баланса, по ее результатам корректируются остатки по счетам Главной книги.

Перед составлением годовой бухгалтерской отчетности инвентаризацию незавершенного производства и полуфабрикатов собственного производства, готовой продукции и товаров на складах, материалов обычно проводят не ранее 1 октября, капитальных вложений — не ранее 1 декабря, основных средств — не ранее 1 ноября. При этом инвентаризация основных средств может проводится один раз в 3 года (библиотечных фондов — один раз в 5 лет).

Для того чтобы бухгалтерская отчетность соответствовала предъявляемым к ней требованиям, должны соблюдаться следующие условия:

·отражение хозяйственных операций в учете только по надлежаще оформленным первичным документам (накопительным, группировочным ведомостям);

·отражение за отчетный период всех хозяйственных операций и результатов инвентаризации;

·совпадение сведений синтетического и аналитического учета.

В конце отчетного периода по всем счетам Главной книги подсчитываются дебитовые и кредитовые обороты, по подавляющему большинству счетов выводится конечное сальдо.

В настоящее время порядок исправления ошибок в бухгалтерском учете регулируется Приказом Минфина №67н. согласно п. 11 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденных данным приказом, ошибки исправляются в том же месяце отчетного периода, в котором они обнаружены. При выявлении неисправленного отражения хозяйственных операций в отчетном году, исправления в бухгалтерский учет и бухгалтерскую отчетность за прошлый отчетный год не вносятся.

Не являются ошибками неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и отчетности, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна на момент отражения таких фактов хозяйственной деятельности (п. 2 ПБУ 22/2010).

Ошибка признается существенной, если она в отдельности или в совокупности с другими ошибками за один и тот же отчетный период может повлиять на экономические решения пользователей, принимаемые ими на основе бухгалтерской отчетности, составленный за этот отчетный период. Существенность ошибки организация определяет самостоятельно, исходя как из величины, так и из характера соответствующей статьи (статей) бухгалтерской отчетности (п. 3 ПБУ 22/2010).

Прежде чем анализировать бухгалтерскую отчетность, необходимо убедиться в ее готовности. Для этого проводят предварительную проверку: наличие подписей, соблюдение сроков представления в различные органы, соблюдение требуемой размерности единиц измерения. Сумма актива баланса должна быть равна сумме пассива как на начало отчетного года, так и на отчетную дату. Итоги по разделам необходимо проверить не только для того, чтобы убедиться в правильности составления отчета, но и для расчета аналитических коэффициентов.

Отчетным формам присуща как логическая, так и информационная взаимосвязь. Суть логической связи состоит во взаимодополнении и взаимной корреспонденции отчетных форм, из разделов и статей. Некоторые наиболее важные балансовые статьи расшифровываются в сопутствующих формах. Например, балансовая статья «Нематериальные активы» конкретизируется в одноименном разделе приложении я к балансу по форме №5. Там же расшифровывается статья «Основные средства». Расшифровка других показателей при необходимости можно найти в аналитическом учете.

Логические связи дополняются информационными связями, проявляющимися в прямых и косвенных контрольных соотношениях между отдельными показателями отчетных форм. Прямое контрольное соотношение означает, что один и тот же показатель приведен одновременно в нескольких отчетных формах. Так, величина уставного капитала на начало (конец) года приводится в формах №1 и №3, остатки денежных средств — в формах №1 и №4. Косвенное контрольное соотношение означает, что несколько показателей одной или ряда отчетных форм связаны между собой несложными арифметическими расчетами. Например, показатели остаточной стоимости нематериальных активов и основных средств, приводимые в Бухгалтерском балансе (форма №1) общей суммой, увязываются с показателями первоначальной стоимости и амортизации в приложении к балансу (форма №5).

Знание этих контрольных соотношений, важное не только с позиции анализа, но и контроля, помогает лучше разобраться в структуре отчетности, проверить правильность ее составления путем визуальной проверки отдельных показателей и арифметических соотношений между ними.

3. Различия между БФО и МСФО

Различия между бухгалтерской (финансовой) отчетности и Международными стандартами учета и отчетности проявляется:

.в определениях;

.в целях;

.в отчетном периоде и отчетной дате;

.в промежуточной отчетности;

.в допущениях (допущениях имущественной обособленности; допущениях непрерывности деятельности и последовательности применения учетной политики; допущениях временной определенности фактов хозяйственной деятельности);

.в качественных характеристиках.

Различие в определениях между БФО и МСФО

в России бухгалтерская отчетность — это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.

Согласно МСФО финансовая отчетность представляет собой структурированное представление финансового положения и операций, осуществленных компанией.

Как следует из сравнения, международные стандарты не содержат условия о жесткой привязке показателей отчетности к данным бухгалтерского учета, выводя порядок отражения конкретных фактов хозяйственной деятельности за рамки регулирования стандартами составления отчетности.

Кроме того, МСФО не указывают на наличие установленных форм отчетности.

Различие в целях между БФО и МСФО

Согласно документам российской системы нормативного регулирования бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении.

В МСФО целью финансовой отчетности общего назначения является представление информации о финансовом положении, финансовых результатах деятельности и движении денежных средств компании, полезной для широкого круга пользователей при принятии экономических решений. Финансовая отчетность также показывает результаты управления ресурсами, доверенными руководству компании.

Цель бухгалтерской отчетности, сформулированная в РСБУ (Российская система бухгалтерского учета), в целом совпадает с формулировкой цели в МСФО. Правда, российская практика сложилась таким образом, что в большинстве случаев отчетность составляется не в целях удовлетворения интересов широкого круга пользователей в информации, необходимой им для принятия экономических решений, а для формального исполнения требований законодательства в части порядка составления и представления отчетности.

Различие в отчетном периоде и отчетной дате между БФО и МСФО

В России бухгалтерская отчетность составляется за отчетный год. Отчетным годом считается период с 1 января по 31 декабря календарного года включительно. Иной отчетный период установлен для вновь созданных организаций. Отчетной датой считается последний календарный день отчетного периода.

По правилам МСФО финансовая отчетность должна представляться

как минимум ежегодно. Когда в исключительных обстоятельствах отчетная дата компании изменяется и годовая финансовая отчетность представляется за период продолжительнее или короче, чем один год, компания в дополнение к периоду, охваченному финансовой отчетностью, должна раскрыть:

)причину выбора периода, отличающегося от одного года;

)факт того, что сравнительные суммы для отчетов о прибылях и убытках, об изменениях капитала, о движении денежных средств и соответствующих примечаний не в полной мере сопоставимы.

Таким образом, в отличии от российских стандартов, МСФО не фиксируют отчетную дату, а также предусматривает возможность выбора организацией отчетного периода, в том числе для промежуточной отчетности.

Различие в промежуточной отчетности между БФО и МСФО

РСБУ установлено, что месячная и квартальная отчетность является промежуточной и составляется нарастающим итогом с начала отчетного года. Организация должна сформировать промежуточную бухгалтерскую отчетность не позднее 30 дней по окончании отчетного периода.

В состав промежуточной бухгалтерской отчетности включаются Бухгалтерский баланс и Отчет о прибылях и убытках, если иное не установлено, в частности учредителями (участниками).

В МСФО промежуточный период — отчетный период, продолжительность которого меньше, чем полный финансовый год. Промежуточная финансовая отчетность — это финансовая отчетность, содержащая полный пакет или набор сокращенных финансовых отчетных форм (компонентов) за промежуточный период.

МСФО 34 устанавливает минимальный состав промежуточной финансовый отчетности (краткий бухгалтерский баланс; краткий отчет о прибылях и убытках; краткий отчет о движении денежных средств; краткий отчет об изменениях капитала; примечание к финансовой отчетности). Однако компания может публиковать полный пакет отчетных форм в своей промежуточной отчетности, а не сокращенную отчетность и некоторые примечания к финансовой отчетности.

Таким образом, требования МСФО в отношении порядка представления и состава промежуточной отчетности существенно менее формализованы, чем требования РСБУ.

Различие в допущениях между БФО и МСФО

·Допущение имущественной обособленности

Российский подход состоит в том, что активы и обязательства организации существует обособленно от активов и обязательств собственников этой организации и активов и обязательств других организаций.

В МСФО допущение имущественной обособленности прямо не определено, но в Принципах подготовки и составления финансовой отчетности сформулировано допущение единой экономической (хозяйствующей) единицы, предполагающее для целей составления финансовой отчетности наличие самостоятельного предприятия (группы предприятия), которое отделено (которая отделена) от своих владельцев и других экономических субъектов, что позволяет пользователям отчетности быть уверенными в том, что в ней раскрыты финансовые показатели соответствующей экономической единицы, обособленные от финансовых показателей других экономических единиц.

·Допущение непрерывности деятельности и последовательности применения учетной политики

Согласно российским подходам при формировании учетной политики организация должна исходить из предложений о том, что:

.она будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у нее отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности, а следовательно, обязательства будут погашаться в установленном порядке (п. 6 ПБУ 1/2008);

.принятая ею учетная политика применятся последовательно от одного отчетного года к другому (п. 6 ПБУ 1/2008).

Принципами подготовки и составления финансовой отчетности МСФО сформулированы допущения о том, что организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у нее отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности (п. 23 Принципов) и она выбирает и применяет учетную политику последовательно для одинаковых операций, прочих событий и условий (п. 13 МСФО) 8 (МСФО 8 «Учетная политика, изменения в расчетных бухгалтерских оценках и ошибках).

·Допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности

В РСБУ факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами (п. 6 ПБУ 1/2008).

Согласно МСФО результаты операций и прочих событий по факт их совершения (а не тогда, когда денежные средства или их эквиваленты получены или выплачены), т.е. по принципу начисления. Они отражаются в учетных записях и включаются в финансовую отчетность периодов, к которым относятся (п. 22 Принципов).

Таким образом, несмотря на то, что метод начисления указан в МСФО в качестве основополагающего допущения, он должен применяться с учетом иных требований международных стандартов.

Различие в качественных характеристиках между БФО и МСФО

В МСФО качественные характеристики являются атрибутами, делающими представляемую в финансовой отчетности информацию полезной для пользователей. Определены 4 основные характеристики: понятность, уместность, надежность и сопоставимость.

В соответствии с МСФО понятность информации отождествляется с ее доступностью для понимания пользователями.

В российском законодательстве критерий понятности информации четко не определен. При формулировании основных задач бухгалтерского учета (п. 3 ст. 1 Закона о бухгалтерском учете) законодатель сделал акцент на формировании «полной и достоверной информации о деятельности организации, необходимой … пользователям…», тем самым приняв допущение о том, что информация будет необходима пользователям при условии, что она будет понятна.

Согласно МСФО информация признается уместной, если она позволяет влиять на экономические решения пользователей, помогая им оценивать прошлые, настоящие и будущие события, а также подтверждать либо корректировать ранее сделанные оценки.

В российских нормативных актах данная качественная характеристика не сформулирована. Ее содержание раскрывается только в Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России. Данное определение в целом соответствует международным подходам.

Сущность, такой качественной характеристики отчетности, как надежность, МСФО определяет через понятие достоверности информации: «Информация признается достоверной, если она правдиво во всех аспектах отражает хозяйственную деятельность предприятий, а также не содержит существенных ошибок (искажений) и необъективных оценок».

Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России определяет надежность как отсутствие существенных ошибок. Кроме того, чтобы быть надежной, информация должна объективно отражать факты хозяйственной деятельности, к которым она фактически или предположительно относится. Следовательно, подход к характеристике надежности информации, сформулированный в Концепции, в целом соответствует международным подходам.

Согласно МСФО достоверность информации обеспечивается совокупностью пяти признаков: правдивое представление; преобладание сущности над юридической формой; нейтральность; осмотрительность; полнота.

В российских нормативных актах такие характеристики, как полнота, осмотрительность и преобладание сущности над юридической формой сформулированы, в частности, в п. 7 ПБУ 1/2008 в качестве основных требований к учетной политике организации. МСФО и РСБУ не имеют существенных различий в формулировании требований полноты и осмотрительности.

4. Сегментарная и консолидированная бухгалтерская отчетность

Специфика сегментарной отчетности

Пользователям бухгалтерской отчетности нужна не только обобщенная, но и более детализированная информация, позволяющая лучше оценивать деятельность организации. Следовательно, информация по сегментам необходима всем коммерческим пользователям.

Современная модель рыночной экономики означает полную самостоятельность предприятия как хозяйствующего субъекта. В этих условиях наличие в отчетности информации по сегментам позволяет оценить результаты деятельности предприятия с целью проведения эффективной инвестиционной политики.

Выделение сегментарной отчетности в качестве самостоятельного вида бухгалтерской отчетности обусловлено необходимостью раскрытия информации о работе технологически обособленных производств (видов деятельности), а также о влиянии дислокации подразделений организации или географии рынков сбыта на ее финансовое положение.

Под информацией о сегменте понимается информация, раскрывающая часть деятельности организации в определенных хозяйственных условиях.

При этом весь блок информации о сегментах деятельности организации можно разделить на два вида:

1.сегментарная финансовая отчетность;

2.сегментарная управленческая отчетность.

Информация, содержащаяся в сегментарной финансовой отчетность, позволяет заинтересованным пользователям лучше оценивать деятельность организации, перспективы ее развития, подверженность рискам, возможность получения прибыли. В связи с этим составление такой отчетности необходимо главным образом в случае, если различия в условиях хозяйствования в отдельных сегментах деятельности организации способны существенно влиять на принимаемые управленческие или инвестиционные решения.

Сегментарная управленческая отчетность необходима предприятию для нужд внутреннего планирования, управления и контроля, следовательно, пользователями такой отчетности являются менеджеры организации. Во-первых, с помощью сегментарной управленческой отчетности администрация организации может контролировать деятельность центров ответственности и объективно оценивать качество работы возглавляющих их менеджеров. Во-вторых, четко налаженный с помощью управленческих отчетов контроль позволяет руководителю центра ответственности принимать обоснованные решения и пересматривать цели своего подразделения в период планирования. Такая отчетность составляется по отдельным группам реализованных изделий, новым технологическим решениям, центрам ответственности и другим позициям.

Формирование и представление информации по сегментам в бухгалтерской отчетности коммерческих организаций (за исключением кредитных организаций), деятельность которых предполагает несколько видов получения доходов или осуществляется в различных географических регионах, в соответствии с ПБУ 12/2000 необходимы только в двух случаях:

1.при составлении консолидированной бухгалтерской отчетности организацией, имеющей дочерние и зависимые общества;

2.при составлении сводной бухгалтерской отчетности объединений юридических лиц, созданных на добровольных началах, организацией, на которую согласно учредительным документам возложено составление такой отчетности.

Система нормативного регулирования требует выделения в рамках единой бухгалтерской отчетности информации по операционным и географическим сегментам. Это позволяет как внешним, так и внутренним пользователям бухгалтерской отчетности получать возможность проведения анализа в целом по организации, а также в разрезе отдельных видов предпринимательской деятельности или в части обособленных подразделений организации, находящихся в разных географических зонах.

Отчетным сегментом называют операционный или географический сегмент, информация по которому подлежит обязательному раскрытию в бухгалтерской или сводной бухгалтерской отчетности. Перечень отчетных сегментов устанавливается организацией самостоятельно. На отчетные сегменты должно приходиться не менее 75% выручки организации. Если на отчетные сегменты, выделенные при подготовке бухгалтерской отчетности, приходится менее 75% выручки, то должны быть выделены дополнительные отчетные сегменты независимо от того, удовлетворяют ли они условиям, определенным в ПБУ 12/2000.

При отражении информации по сегментам в бухгалтерской отчетности можно выделить следующую последовательность действий:

·определение необходимости формирования и представления информации по сегментам в бухгалтерской отчетности конкретной организации;

·выделение сегментов, по которым должна формироваться информация (операционные или географические);

·определение правил ведения бухгалтерского учета по сегментам;

·выбор отчетных сегментов;

·раскрытие информации по отчетным сегментам при составлении бухгалтерской отчетности.

Комитет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) выпустил в ноябре 2006 г. Стандарт МСФО (IFRS) 8 «Операционные сегменты». Данный стандарт заменил МСФО (IAS) 14 «Сегментная отчетность». Стандарт применятся для годовых отчетных периодов, начинающихся с 1 января 2009 г. и после этой даты. Новый стандарт применяется компаниями, долевые или долговые ценные бумаги которых свободно обращаются на рынке, а также компаниями, которые размещают либо планируют размещение каких-либо видов инструментов на открытом рынке. Область применения также включает компании, которые представили финансовую отчетность регулирующим органам в связи с планируемым размещением каких-либо финансовых инструментов на открытом рынке.

Стандарт МСФО (IFRS) 8 приводит сегментарную отчетность по МСФО в соответствии требованиями подобного стандарта США SEAS 131.

Международный стандарт IFRS 8 практически идентичен SEAS 131 GAAP US. Однако, существует незначительны различия между двумя данными стандартами, которые изложены в разделе МСФО (IAS) 8 «Основа для принятия решений»

Таблица 2. Основные различия между МСФО (IFRS) 8 и SEAS 131 GAAP US

МСФО (IFRS) 8SEAS 131 GAAP USВоздействиеИспользуется термин «долгосрочные активы»Используется термин «активы длительного пользования»«Активы длительного пользования» относятся только к материальным активам, а «долгосрочные активы» включают нематериальные активыВключает раскрытие информации о сегментных обязательствах, когда информация на регулярной основе представляется ответственному за принятие операционных решенийРаскрытие данной информации не требуетсяВоздействие раскрытия информации на некоторые компанииРазрешает использование матричных структур для определения сегментов на основе продуктов/ услуг или географического расположенияТребует использования матричных структур для определения сегментов на основе продуктов или услугСогласно МСФО (IFRS) 8 компании должны использовать профессиональные суждения для определения основы, предоставляющей наиболее полезную информацию

Таким образом, сегментарная отчетность позволяет оценивать эффективность функционирования того или иного сегмента организации и принимать различны управленческие решения, а также контролировать их выполнение.

Особенности консолидированной отчетности

Консолидированная бухгалтерская отчетность представляет собой объединение при помощи специальных учетных процедур отчетности двух и более предприятий, находящихся в определенных юридических и финансово-хозяйственных взаимоотношениях, когда одно или несколько юридических самостоятельных предприятий находятся под контролем одного, материнского (родительского) общества, стоящего над всеми прочими членами группы.

Необходимость консолидации определяется экономической целесообразностью. Нередко предприниматели предпочитают вместо одной корпорации создать несколько более мелких коммерческих организаций, юридически самостоятельных, но экономически взаимосвязанных. Благодаря этому может быть получена определенная экономия на налоговых платежах; ввиду дробления и ограничения юридической ответственности по обязательствам снижается ответственность риска в ведении бизнеса; достигается большая мобильность в освоении новых форм приложения капитала и рынков сбыта.

В России требования к консолидации изложены в Федеральном законе от 27 июля 2010 г. №208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности» (даже — Закон №208-ФЗ).

Настоящий Закон устанавливает общие требования к составлению, представлению и публикации консолидированной отчетности юридическим лицом, созданным в соответствии с законодательством Российской Федерации. В нем сказано, что под консолидированной финансовой отчетностью понимается систематизированная информация, отражающая финансовое положение, финансовые результаты деятельности и изменения финансового положения организации, организаций и (или) иностранных организаций, определяемой в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности.

Закон №208-ФЗ распространяется:

.на кредитные организации;

.страховые организации;

.иные организации, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг.

Необходимо отметить, что до принятия Закона №208-ФЗ формирование и представление консолидированной отчетности регламентировалось Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. №196-ФЗ «О бухгалтерском учете», ПБУ-4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» (утв. Приказом Минфина России от 6 июля 1999 г. №43 н.) и приказом Минфина России от 30 декабря 2010 г. №187н.

Сводная отчетность рассматривалась как аналог консолидированной отчетности. Упомянутые Методические рекомендации по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности определяли сводную отчетность как систему показателей, отражающих финансовое положение на отчетную дату и финансовые результаты за отчетный период группы взаимосвязанных организаций. Определение консолидированной финансовой отчетности в российских нормативных документах не приводилось. Поскольку Минюст России Методические рекомендации не зарегистрировал в установленном порядке, то многие российские компании, не видя прямого указания на применение данных рекомендаций, применяют МСФО в качестве стандартов подготовки консолидированной финансовой отчетности.

Следует различать понятия «сводная отчетность» и «консолидированная отчетность». Как правило, сводная отчетность составляется для тех экономических образований, где отсутствуют участие или влияние организаций друг на друга, т.е. сводная отчетность составляется для групп организаций, на 100% принадлежащих одному собственнику (например, строительный трест, состоящий из отдельных хозяйственных единиц — строительно-монтажных управлений). Показатели сводной отчетности формируются путем арифметического суммирования одноименных статей отчетов соответствующих хозяйственных единиц. Консолидированная же отчетность формируется при помощи специальных учетных процедур.

Потребность в консолидации финансовой отчетности связана с процессом концентрации и централизации капитала, создания дочерних и зависимых обществ, филиалов и обособленных подразделений.

Основная задача введения консолидированной отчетности — это привлечение дополнительных инвестиций в российскую экономику и придание финансовой отчетности, составленной на основе МСФО, международного статуса на мировых рынках капитала.

В настоящее время порядок формирования консолидированной финансовой отчетности российскими компаниями регулируют стандарты МСФО, приведенные в таблице 3.

Таблица 3. Стандарты МСФО, регулирующие консолидированную отчетность

Номер стандартаНазвание стандартаМСФО 24Раскрытие информации о связанных сторонахМСФО 27Консолидированная и индивидуальная финансовой отчетностиМСФО 28Инвестиции в ассоциированные компанииМСФО 31Инвестиции в совместимые предприятияМСФО 3Объединения бизнесовПКИ 12Консолидация — компании специального назначения

При консолидации отчетности, в зависимости от специфических особенностей бизнеса, применяют и другие стандарты, перечень которых приведен в таблице 4.

Таблица 4. Международные стандарты, Используемые при консолидации отчетности

Номер стандартаНазвание стандартаМСФО 8Операционные сегментыМСФО 21Влияние изменений валютных курсовМСФО 29Финансовая отчетность в гиперинфляционных экономикахМСФО 34Промежуточная финансовая отчетностьМСФО 36Обесценение активов

Консолидированная финансовая отчетность составляется в соответствии с МСФО наряду с бухгалтерской отчетностью, составляемой в соответствии с Законом о бухгалтерском учете.

На территории Российской Федерации применяются МСФО и Разъяснения МСФО, применяемые Фондом Комитета по Международным стандартам финансовой отчетности и признанные в порядке, установленном с учетом требований законодательства Российской Федерации Правительством РФ по согласованию с Банком России.

Годовая консолидированная финансовая отчетность представляется участникам организации, в том числе акционерам. Годовая консолидированная финансовая отчетность также представляется:

.организациями, за исключением кредитных организаций, в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти;

.кредитными организациями в Центральный Банк РФ.

Промежуточная консолидированная финансовая отчетность представляется участниками организации, в том числе акционерам, если такое представление предусмотрено ее учредительными документами. Кредитные организации также представляют промежуточную консолидированную финансовую отчетность в Центральный Банк РФ в случаях, установленных Центральным Банком РФ.

Годовая и промежуточная консолидированная финансовая отчетность представляется участникам организации, за исключением кредитных организаций, в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти осуществляется в порядке, определяемом Правительством РФ.

Консолидированная финансовая отчетность представляется пользователям на русском языке.

Годовая консолидированная финансовая отчетность представляется до проведения общего собрания участников организации, но не позднее 120 дней после окончания года, за который составлена данная отчетность.

Консолидированная финансовая отчетность подписывается руководителем организации и (или) иными лицами, уполномоченными на это учредительными документами организации.

Годовая консолидированная финансовая отчетность подлежит обязательному аудиту. Аудиторское заключение представляется и публикуется с указанной консолидированной финансовой отчетностью.

Публикация консолидированной финансовой отчетности осуществляется организацией не позднее 30 дней после дня представления такой отчетности пользователям.

Заключение

Рассмотрев правила составления, состав, структуру и содержание бухгалтерской отчетности, можно сделать вывод, что она является необходимым инструментом, при помощи которого внешние и внутренние пользователи получают сведения, необходимые для оценки финансового состояния предприятия: о его стабильности и прибыльности; увеличении или уменьшении доли собственных средств; рискованности или доходности инвестиций; оценке эффективности использования ресурсов; целесообразности распоряжения инвестициями; способности организации гарантировать оплату труда и сохранение рабочих мест, выплачивать дивиденды, выполнять принятые на себя обязательств по расчетам за приобретенную продукцию и т.д. Положительная оценка деятельности предприятия в результате анализа бухгалтерской отчетности влечет за собой укрепление с ним партнерских взаимоотношений.

Изучив различия между бухгалтерской (финансовой) отчетности и Международными стандартами учета и отчетности, можно сделать вывод, что проявляется в определениях, в целях, в отчетном периоде и отчетной дате, в промежуточной отчетности, в допущениях, в качественных характеристиках.

Таким образом, исследовав порядок формирования сегментарной и консолидированной бухгалтерской (финансовой) отчетности, можно сделать вывод, что под информацией о сегменте понимается информация, раскрывающая часть деятельности организации в определенных хозяйственных условиях. А в консолидированной финансовой отчетности информация понимается как отражающая финансовое положение, финансовые результаты деятельности и изменения финансового положения организации, организаций и (или) иностранных организаций, определяемой в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности.