Учебная работа. Анализ себестоимости продукции растениеводства № 3230
Учебная работа. Анализ себестоимости продукции растениеводства № 3230
/ Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Уральская государственная сельскохозяйственная академия» (ФГОУ ВПО «Уральская ГСХА») Факультет экономики и управления Кафедра бухгалтерского учета и аудита Курсовая работа по комплексному экономическому анализу хозяйственной деятельности Тема: Анализ себестоимости продукции растениеводства Исполнитель-Костылева С.В. Руководитель-Зеленская Л.М Екатеринбург — 2012 ВВЕДЕНИЕ При осуществлении хозяйственно — производственной деятельности на любом предприятии естественным образом потребляются сырье, материалы, топливо, энергия, работникам выплачивается заработная плата, отчисляются платежи на их социальное и пенсионное страхование, начисляется амортизация, а также осуществляется еще ряд различных необходимых затрат. Посредством процесса обращения эти затраты постоянно возмещаются из выручки предприятия от реализации продукции, что обеспечивает непрерывность производственного процесса. Чтобы подсчитать сумму всех расходов предприятия, их нужно привести к единому знаменателю, то есть представить в денежном выражении. Для этого требуется такой показатель как себестоимость. Себестоимость — это основной ценообразующий и прибылеобразующий фактор, поэтому изучение себестоимости позволяет, с одной стороны, дать обобщающую оценку эффективности использования ресурсов, с другой — определить резервы увеличения прибыли и снижения себестоимости единицы продукции. Все вышесказанное говорит об актуальности курсовой работы: Во-первых, исследование себестоимости тесно связано с важнейшими элементами производственного процесса, самим производством, ради которого создается предприятие; Во-вторых, для развития любого предприятия источником финансирования является прибыль, а одним из основных факторов формирования прибыли себестоимость продукции; В-третьих, себестоимость является одним из важнейших показателей оценки результатов хозяйственной деятельности и эффективности управления. Поэтому целью курсовой работы является определение факторов влияющих на изменение себестоимости продукции и расчет резервов снижения себестоимости с целью увеличения запаса финансовой прочности. Исходя из цели работы можно выделить следующие основные задачи: 1) дать определение себестоимости, рассмотреть основные ее виды и функции; 2) определить методику проведения анализа себестоимости продукции; 3) дать организационно-экономическую характеристику исследуемому объекту; 4) провести анализ себестоимости продукции исследуемого объекта; 5) определить резервы снижения себестоимости продукции; 6) рассчитать как увеличится запас финансовой прочности исследуемого объекта с учетом выявленных резервов. Объектом исследования было выбрано СПК «Глинский» Свердловской области Режевского района. Предметом исследования является анализ себестоимости продукции растениеводства. В работе были использованы следующие методы исследования: абстрактно-логический, монографический, расчетно-конструктивный, аналитический, сравнения, графический, факторного анализа и другие. При проведении исследования основными источниками информации были: учебные пособия, научная литература, нормативные документы, отчетность исследуемой организации. Работа состоит из введения, четырех глав, отражающих вопросы анализа себестоимости продукции растениеводства, заключения, списка используемой литературы, приложения. Основное содержание работы изложено на 44 страницах. 1. ТЕОРНТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИ РАСТЕНИЕВОДСТВА 1.1 Понятие себестоимости, ее виды и функции Существует множество определений себестоимости, так Кондраков Н.П. рассматривает себестоимость как выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. [9, стр.494] Санин К.В. считает, что себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. [13, стр.212] Согласно Полякову Г.Б. себестоимость продукции — емкая, многообразная и динамичная экономическая категория. Она является важнейшим качественным показателем, который показывает, во что обходится предприятию производство и сбыт продукции. Чем ниже себестоимость, тем выше прибыль и, соответственно, рентабельность производства. [10, стр.51] Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных показателей, в обобщенном виде отражающих все стороны хозяйственной деятельности организации. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т.д. В бухгалтерском учете себестоимость продукции определяется как совокупность расходов по обычным видам деятельности, понесенные в связи с производством и реализацией продукции в отчетном периоде. В зависимости от экономического содержания и производственного назначения при анализе хозяйственной деятельности используют следующие виды себестоимости сельскохозяйственной продукции. Индивидуальная себестоимость обусловливается конкретными условиями, в которых действует то или другое предприятие. Среднеотраслевая себестоимость определяется как средневзвешенная величина и характеризует средние затраты на единицу продукции по отрасли, поэтому она находится ближе к общественно необходимым затратам труда. Цеховая себестоимость представляет собой затраты цеха, связанные с производством продукции. Производственная себестоимость помимо затрат цехов включает общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Полная себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции, слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов (расходы на тару и упаковку, транспортировку продукции, прочие расходы). В сельскохозяйственных предприятиях исчисляют также плановую, отчетную или фактическую и провизорную себестоимость продукции. Плановая себестоимость рассчитывается при планировании объемов производства и затрат на конкретную продукцию. Она базируется на нормативных данных расхода материально-денежных средств и намечаемом объеме производства продукции. Плановая себестоимость определяется как при расчете производственной, так и полной себестоимости. Разновидностью плановой себестоимости является провизорная или ожидаемая. Она рассчитывается по итогам работы предприятия на 1 октября каждого года. В состав затрат для определения провизорной себестоимости включаются фактические расходы предприятия на производство продукции, полученные за первые три квартала года и плановые затраты в четвертом квартале. [7, 157 с.], [10, 51 с.] Затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам предусмотренным ПБУ 10/99 «Расходы организации»: — материальные затраты; — затраты на оплату труда; — отчисления на социальные нужды; — амортизация основных средств; — прочие затраты. В элементе «Материальные затраты» отражаются затраты на предметы труда (используемые в производстве), на оплату работ и услуг производственного характера: — семена и посадочный материал собственного производства и покупные без затрат по подготовке семян к посеву и транспортировке их к месту сева; — корма собственного производства и покупные, используемые на корм скоту и птице, включая рабочий скот, без затрат на их доставку; — прочая продукция сельского хозяйства — навоз, подстилка и яйца для инкубации; — прирост живой массы; — минеральные удобрения, бактериальные и другие препараты; — затраты на сырье и материалы подсобных промышленных производств; — затраты на работы и услуги производственного характера, выполняемые сторонними организациями и предприятиями не относящимся к основному виду деятельности; — плата за услуги по подаче воды для орошения и другие расходы, оказываемые водохозяйственными организациями. К материальным затратам также относятся потери продукции и материалов в пределах норм естественной убыли при хранении и транспортировке. В элементе «Затраты на оплату труда» отражаются затраты на оплату труда основного производственного персонала предприятия, включая премии рабочим и служащим за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, в том числе компенсации по оплате труда в связи с повышением цен и индексацией доходов в пределах норм, предусмотренных законодательством, компенсации, выплачиваемые в установленных законодательством размерах женщинам, находящимся в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до достижения им определенного законодательством возраста, а также затраты на оплату труда не состоящих в штате предприятия работников, занятых в основной деятельности. В элементе «Отчисления на социальные нужды» отражаются обязательные отчисления по установленным законодательством нормам органам государственного социального страхования, Пенсионного фонда, фонда занятости и медицинского страхования от затрат на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) по элементу «Затраты на оплату труда» (кроме тех видов оплаты, на которые страховые взносы не начисляются). В элементе «Амортизация основных средств» отражается сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных средств, исчисленная исходя из их балансовой стоимости и утвержденных в установленном порядке норм, включая и ускоренную амортизацию их активной части, производимую в соответствии с законодательством. Предприятия, осуществляющие свою деятельность на условиях аренды, по элементу «Амортизация основных средств» отражают амортизационные отчисления на полное восстановление как по собственным, так и по арендованным основным средствам. В этом элементе затрат отражаются также амортизационные отчисления от стоимости основных средств (помещений), предоставляемых бесплатно предприятиям общественного питания, обслуживающим трудовые коллективы, а также от стоимости помещений и инвентаря, предоставляемых предприятиями медицинским учреждениям для организации медпунктов непосредственно на территории предприятий. В элементе «Прочие затраты», отражаются те из них, которые не вошли в другие элементы. В бухгалтерском учете перечень прочих затрат определяется организацией самостоятельно исходя из принципов отнесения расходов по обычным видам деятельности к затратам на производство и положений действующего законодательства, в том числе учитывающего отраслевые особенности затрат на производство. — налоги, включая на землю; — сборы, отчисления в специальные внебюджетные фонды, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком; — платежи за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ; — вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения; — платежи по процентам за кредиты банков в пределах ставок, установленных законодательством; — плата сторонним предприятиям за пожарную и сторожевую охрану; — за подготовку и переподготовку кадров; — плата за аренду в случае аренды отдельных объектов основных производственных средств; — износ по нематериальным активам. [7, 157 с.] Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций: 1. учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции; база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения; 2. прибыли и рентабельности; экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия; 3. определение «оптимальных» размеров предприятия; 4. экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и др. [5, 67 с.] 1.2 Методика анализа себестоимости продукции Анализ себестоимости продукции будем проводить в несколько этапов: 1. Рассмотрим структуру себестоимости. Под структурой себестоимости понимаются ее состав по элементам и их доля в полной себестоимости. Исходя из этого различают: трудоемкие предприятия (большая доля заработной платы в себестоимости продукции); материалоемкие (большая доля материальных затрат); фондоемкие (большая доля амортизации); энергоемкие (большая доля топлива и энергии в структуре себестоимости). 2. Рассмотрим за счет чего меняется себестоимость продукции, используя способ факторного анализа. Себестоимость продукции определяется путем деления затрат на объем производства продукции. Общее изменение себестоимости: Чтобы рассчитать как меняется себестоимость за счет затрат и объема производства, сначала надо найти условную себестоимость, она находиться путем деления затрат отчетного периода на объем производства базового периода. Вначале найдем как меняется себестоимость за счет изменения затрат, путем вычитания из условной себестоимости себестоимость базового периода. Теперь найдем как меняется себестоимость за счет изменения объема производства, путем вычитания из себестоимости отчетного периода условную себестоимость. Согласно классификации производственных затрат которая представлена в методических рекомендациях по бухгалтерскому учету затрат и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях №792 в зависимости от объема производства затраты делятся на переменные (зависящие от объема производства) и постоянные (не зависящие или мало зависящие от объема производства). Если мы разделим затраты на переменные и постоянные, то формула нахождения себестоимости будет выглядеть следующем образом: где А — сумма постоянных расходов; VBП — объем производства продукции; b — сумма переменных затрат на единицу продукции. Но поскольку объем производства зависит от урожайности культуры (У) и площади посева (S), то запишем формулу себестоимости с учетом этого показателя: Таким образом общее изменение себестоимости 1 центнера: в том числе за счет изменения: а) площади посева: б) урожайности культуры: в) суммы постоянных затрат: 3. Анализ общей суммы затрат на производство продукции Формула общей суммы затрат на производство продукции выглядит следующим образом: где З — сумма затрат на производство продукции; VВП — объем производства продукции; b — ставка переменных расходов на единицу продукции; А — абсолютная сумма постоянных расходов. Общее изменение общей суммы затрат выглядит следующим образом: Теперь рассмотрим как меняется общая сумма затрат за счет изменения переменных, используя факторный анализ (способ цепной подстановки). За счет изменения объема производства продукции: За счет изменения уровня переменных затрат на единицу продукции: За счет изменения суммы постоянных расходов: 2. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СПК «ГЛИНСКИЙ» 2.1 Общие сведения Полное наименование: Сельскохозяйственный производственный кооператив «Глинский». Расположен в Свердловской области, Режевском районе, селе Глинское, ул. Космонавтов 15. Форма собственности коллективно-долевая. СПК «Глинский был реорганизован из совхоза «Глинский» 11 февраля 1993 г, что зарегистрировано администрацией МО Режевского района, свидетельство № 131. ИНН: 6628001409. Является организацией граждан, добровольно объединившихся на основе членства для совместного ведения сельского хозяйства и иной деятельности, не запрещенной законодательством и отвечающей задачам, предусмотренным настоящим Уставом, созданным на неопределенный срок. Кооператив «Глинский» создан на базе имущества и земли, а также личном трудовом и ином участии и объединении его членами имущественных и земельных паев. Кооператив является юридическим лицом, действует в условиях полной самостоятельности и самоуправления, хозрасчета и самофинансирования на основе демократических принципов и Устава и имеет самостоятельный баланс. Предмет и цели кооператива: 1) производство сельскохозяйственной продукции; 2) хранение, переработка и реализация сельхозпродукции; 3) организация деятельности подсобных производств, их реализация продукции в т.ч. общепита; 4) удовлетворение потребностей населения и промышленности в высококачественной сельскохозяйственной продукции на основе рационального использования земли, имущества и других природных ресурсов кооператива; 5) увеличение производства сельхозпродукции; 6) удовлетворение потребностей членов кооператива, роста их доходов, улучшения условий труда и быта, повышение культуры производства, социального развития села; 7) оказание благотворительной помощи участникам ВОВ, инвалидам, пенсионерам. СПК «Глинский» расположен в 100 км. от областного центра г. Екатеринбурга и в 12 км. От районного центра г. Реж. Дороги от областного и районного центра асфальтированы. На территории СПК находится пять населенных пунктов, в 3-х из них производственные подразделения. Общая численность населения 2200 человек, с. Глинское является центральной усадьбой. На территории СПК находятся: 1) Машино-тракторные мастерские. 2) Цех по ремонту комбайнов. 3) Парк для хранения техники и СХМ. 4) Теплые гаражи. 5) Заправочная станция. 6) Зерносушильное хозяйство. 7) Ощепковская ферма по выращиванию молодняка КРС на 520 голов. 8) Голендухинская МТФ на 450 голов. 9) Глинский молочный комплекс на 1350 голов. Основным направлением СПК «Глинский» является животноводство, которое занимает 89,1%. Специализация хозяйства — производство и продажа молока. Наличие трудовых ресурсов на 1.12.2010 г: Численность работающих — 259 человек: Из них специалистов — 55 человек, в т. ч. с высшим образованием — 20 человек; со средне-специальным — 22 человека; трактористов — 38; 1, 2 класса — 25; водителей — 17; 1, 2 класса — 14; животноводов 75; 1, 2 класса — 28. Фонд заработной платы за 2010 год составил 42624 тысяч рублей или от выручки 43,7%: Среднемесячная зарплата — 11684 рублей, в т. ч. в растениеводстве — 13219 рублей в животноводстве — 11230 рублей. Таблица 1 — Основные финансовые показатели предприятия
Анализ основных результатов показал рост выручки от продажи товаров, работ, услуг в 2010 году на 24888 тыс. руб., или 34,3%. Себестоимость проданных товаров в отчетном году увеличилась на 14274 тыс. руб., или на 18,7%. Темп роста выручки опережает темп роста себестоимости. Валовая прибыль увеличилась на 10611 тыс. руб. Прибыль от продаж в отчетном году также увеличилась на 10513 тыс. руб. Чистая прибыль отчетного года составила 24787 тыс. руб., то есть отклонение составило 222%. 2.2 Анализ финансовой устойчивости предприятия Для характеристики финансовой ситуации на предприятии существует четыре типа финансовой устойчивости. При определении типа финансовой устойчивости по величине излишка (недостатка) собственных оборотных средств рассчитывается трехфакторный показатель. 1) абсолютная финансовая устойчивость (трехфакторный показатель типа финансовой устойчивости имеет следующий вид: S(x) {1;1;1}). 2) нормальная финансовая устойчивость (показатель типа финансовой устойчивости имеет следующий вид: S(x) {0;1;1}). 3) неустойчивое финансовое положение (показатель типа финансовой устойчивости имеет следующий вид: S(x) {0;0;1}). 4) кризисное финансовое состояние (показатель типа финансовой устойчивости имеет следующий вид: S(x) {0;0;0}). Таблица 2 — Анализ типа финансовой устойчивости предприятия СПК «Глинский» в тыс. руб.
На основании данных таблицы 2 наглядно видно, что трехфакторный показатель финансовой устойчивости имеет вид S(x) {0;0;0}. Это значит, что СПК «Глинский» находится в кризисном финансовом состоянии. Причем такое состояние наблюдается как на конец, так и на начало отчетного года. Подобное заключение сделано на основании следующих выводов: 1) недостаток собственных оборотных средств на начало года составил 33847 тыс. руб., к концу года — 24695 тыс. руб.; 2) недостаток собственных и долгосрочных источников формирования запасов на начало года составлял 14329 тыс. руб., а в 2010 году -9637 тыс. руб.; 3) недостаток общей величины основных источников формирования запасов на начало года составил 11166 тыс. руб., к концу года — 7223 тыс. руб. 2.3 Оценка платежеспособности на основе ликвидности баланса Одним из показателей характеризующих финансовое положение предприятия, является его платежеспособность, т.е. возможность наличными денежными ресурсами своевременно погашать свои платежные обязательства. Оценка платежеспособности по балансу осуществляется на основе характеристики ликвидности оборотных активов, которая определяется временем, необходимым для превращения их в денежные средства. Таблица 3 — Показатели платежеспособности на основе ликвидности баланса
Коэффициент промежуточной ликвидности (kпр.л) характеризует ту часть текущей задолженности которая может быть погашена за счет денежных средств предприятия. Нормальное ограничение kпр.л >=0,8. Коэффициент промежуточной ликвидности СПК «Глинский» составил на начало отчетного года 0,11. К концу отчетного периода данный коэффициент повысился до 0,44. Коэффициент абсолютной ликвидности (kтл) показывает, какая часть текущей задолженности может покрыть предприятие на дату составления баланса. Оптимальное значение kтл > 0,2. Коэффициент абсолютной ликвидности анализируемого предприятия составил на начало года 0,01, в 2010 году данный коэффициент повысился до 0,13. Коэффициент текущей (общей) ликвидности показывает, в какой степени оборотные активы покрывают краткосрочные обязательства. На начало года коэффициент составил 3,57, к концу года — 3,86, при нормальном значении более 2,0. Показатель степени платежеспособности показывает степень угрозы несостоятельности при единовременной уплате по обязательствам. Он должен быть менее 3 месяцев. На предприятии на начало года он составлял 3,1, на конец года — 2,5, что в принципе соответствует оптимальному значению. Средняя продолжительность 1-ого оборота оборотных средств (в днях) позволяет судить о том в течение какого времени оборотные средства проходят все стадии кругооборота. На начало года средняя продолжительность 1-ого оборота составила 338 дней, на конец года — 292 дня. Коэффициент оборачиваемых оборотных средств в 2009 году составил 1,1, в 2010 году — 1,2. Чем больше скорость обращения оборотных средств, тем меньше потребность в них и тем лучше они используются. Таким образом, можно сделать вывод, что коэффициент промежуточной ликвидности, коэффициент абсолютной ликвидности меньше оптимального значения, это говорит о том, что у предприятия недостаточно денежных средств чтобы погасить текущую задолженность. Таким образом, СПК «Глинский» не достаточно платежеспособно на ближайшее время. 2.4 Экспресс-оценка вероятности банкротства ликвидность себестоимость платежеспособность баланс Для оценки риска банкротства и кредитоспособности предприятия используем модель Альтмана. Z=0,717×1+0,847×2+3,107×3+0,42×4+0,995×5; где: x1 — оборотный капитал/сумму активов; х2 — нераспределенная прибыль/ сумма активов; х3 — прибыль до уплаты процентов/сумма активов; х4 — балансовая стоимость собственного капитала/заемный капитал; х5 — объем продаж (выручка)/сумма активов. Константа сравнения — 1,23. Если значение Z<1,23, то это признак высокой вероятности банкротства, тогда как значение Z>1,23 и более свидетельствует о малой его вероятности. На анализируемом предприятии величина Z- счета по модели Альтмана составляет: на начало года Zн= 0,717*0,22+0,847*0,44+3,107*0,19+0,42*2,41+0,995*0,75=2,87; на конец года Zк=0,717*0,28+0,847*0,42+3,107*0,16+0,42*3,27+0,995*0,65=3,08. Следовательно, можно сделать заключение, что на данном предприятии вероятность банкротства мала. 2.5 Характеристика интенсивности и эффективности использования средств предприятия и оценка его деловой активности Таблица 4 — Показатели интенсивности и эффективности использования средств предприятия
Оценить деловую активность предприятия можно также по соотношению темпов роста основных показателей: совокупных активов (Такт), объема продаж (Тvрп) и прибыли (Тп): 100%<Tакт<Tvрп<Тп. Данные соотношения принято называть «золотым правилом экономики предприятия». Если указанные пропорции соблюдаются, то это свидетельствует о динамичности развития предприятия и укреплении его финансового состояния. На анализируемом предприятии темп роста активов 115,4% (150630/130541*100), объема продаж (выручки) — 134,3% (97500/72615*100), прибыли — 221,9% (24787/11170*100), на основании чего можно сделать вывод, что СПК «Глинский» развивается довольно динамично. Первое неравенство (100%<Tакт) показывает, что предприятие наращивает экономический потенциал и масштабы своей деятельности. Второе неравенство (Tакт<Tvрп) свидетельствует о том, что объем продаж растет быстрее экономического потенциала. Из этого можно сделать вывод о повышении интенсивности использования ресурсов на предприятии. Третье неравенство (Tvрп<Тп) означает, что прибыль предприятия растет быстрее объема реализации продукции и совокупного капитала. Это указывает на повышение эффективности функционирования предприятия. 3. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСИ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА Таблица 5 — Затраты на производства продукции
Таблица 6 — Данные для анализа себестоимости продукции
Себестоимость продукции определяется путем деления затрат на объем производства продукции. С/с=ЗТ/VВП Мы должны рассчитать себестоимость 1 ц зерна за 2009 и 2010 год, и рассмотреть как меняется себестоимость в зависимости от изменения производственных затрат и объемов производства. Таблица 7- Изменение себестоимости 1 центнера зерна в зависимости от производственных затрат и объемов производства
С/с 2009 = 38727000/97813=395,92; С/с 2010 = 43478000/78892=551,11. Общее изменение себестоимости: ?С/собщ = С/с1 — С/с0 = 551,11 -395,92 = 155,19 ; в том числе за счет изменения: а) затрат ?С/сЗТ = С/сусл — С/с0 = 43478000/97813 — 395,92 = 48,58; б) объема производства продукции ?С/сVВП = С/с1 -С/сусл = 551,11 — 444,5 = 106,61. Данные факторного анализа показывают, что за счет повышения затрат на 4751000 рублей, себестоимости 1 центнера зерна увеличилась на 48,58 рублей. При уменьшении объема производства продукции на 18921 центнеров себестоимость 1 центнера зерна увеличилась на 106,61 рублей. Все это привело к тому, что в 2010 году по сравнению с 2009 годом себестоимость зерна увеличилась на 155,19 рублей. Если мы разделим затраты на переменные и постоянные, то формула нахождения себестоимости будет выглядеть следующем образом: С/с =А/VВП + b где А — сумма постоянных расходов; VBП — объем производства продукции; b — сумма переменных затрат на единицу продукции. Таблица 8- Изменение себестоимости 1 центнера зерна в зависимости от постоянных, переменных затрат и объема производства
Общее изменение себестоимости: ?С/собщ = С/с1 — С/с0 = (2176000/78892 + 523,52) — (1777000/97813 + 377,76) = 551,11 — 395,92 = 155,19; в том числе за счет: а) постоянных затрат: ?С/собщ = С/с усл1 — С/с0 =(2176000/97813+377,76) — 395,92 = 400,01 — 395,92 = 4,09; б) объема производства: ?С/сVВП = С/с усл2 — С/сусл1 = (2176000/78892+377,76) — 400,01 =405,34 — 400,01 = 5,33; в) переменных затрат на 1ц зерна: ?С/сb = С/с1 — С/сусл2 = 551,11 — 405,34 = 145,77. Таким образом результаты факторного анализа показывают, что за счет увеличения постоянных затрат на 399000 рублей, себестоимость 1 ц зерна увеличилась на 4,09 рублей. За счет уменьшения объема производства на 18921 центнеров, себестоимость 1 ц увеличилась на 5,33 рублей. За счет уменьшения переменных затрат на 1 ц зерна на 145,76 рублей, себестоимость 1 ц увеличилась на 547,6 рублей. Все это привело к тому, что в 2010 году по сравнению с 2009 годом себестоимость зерна увеличилась на 155,19 рублей. Но поскольку объем производства зависит от урожайности культуры (У) и площади посева (S), то запишем формулу себестоимости с учетом этого показателя: С/с = А/(S*У)+b Общее изменение себестоимости 1 центнера зерна: ?С/собщ = С/с1 — С/с0 = (2176000/2800*28,2 + 523,52) — (1777000/2795*35 +377,76) = 551,11- 395,92 = 155,19; в том числе за счет изменения: а) площади посева: ?С/сS = С/с усл1 — С/с0 =(1777000/2800*35 + 377,76) — 395,92 =395,89 — 395,92 = — 0,03; б) урожайности культуры: ?С/сУ = С/с усл2 — С/сусл1 = (1777000/2800*28,2 + 377,76) — 395,89 = 400,26 — 395,89 = 4,37; в) суммы постоянных затрат: ?С/сА = С/с усл3 — С/сусл2 = (2176000/2800*28,2 +377,76) — 400,26 = 405,32 — 400,26 = 5,06; г) суммы удельных переменных затрат: ?С/сb = С/с1 — С/сусл3 = 551,11 — 405,32= 145,79. Таким образом данные факторного анализа показывают, что за счет увеличения площади посева на 5 га себестоимость 1 центнера зерна уменьшилась на 0,03 рубля. За счет уменьшения урожайности на 6,8 ц/га себестоимость увеличилась на 4,37 рубля. За счет возрастания суммы постоянных затрат на 399000 рублей, себестоимость возросла на 5,06 рублей. За счет увеличения переменных затрат на единицу продукции на 145,76 рублей, себестоимость увеличилась на 145,79 рублей. Все это привело к тому, что в 2010 году по сравнению с 2009 годом себестоимость 1 центнера зерна увеличилась на 155,19 рублей. Третий этап это анализ общей суммы затрат на производство продукции. Формула общей суммы затрат на производство продукции выглядит следующим образом: Зобщ =?(VВП*b)+a где З — сумма затрат на производство продукции; VВП — объем производства продукции; b — ставка переменных расходов на единицу продукции; а — абсолютная сумма постоянных расходов. Общее изменение общей суммы затрат выглядит следующим образом: ?Зобщ = Зобщ1 — Зобщ0 = ((78892*523,52) + 2176000) — (97813*377,76) + 1777000) = 43478000 — 38727000 = 4751000; Теперь рассмотрим как меняется общая сумма затрат за счет изменения переменных, используя факторный анализ (способ цепной подстановки). За счет изменения объема производства продукции: ?ЗVВП = Зусл1 — З0 = ((78892*377,76) + 1777000) — 38727000 = 31579242-38727000= -7147758; За счет изменения уровня переменных затрат на единицу продукции: ?Зb = Зусл2 — Зусл1 = ((78892*523,52) + 1777000) — 31579242 = 43078540 — 31579241 = 11499298; за счет изменения суммы постоянных расходов: ?За = З1 — Зусл2 = 43478000 — 43078540 = 399460. Данные факторного анализа показывают, что общая сумма затрат в 2010 году на 4751000 рублей больше чем в 2009 году, это произошло за счет уменьшения объема производства продукции на 18921 центнеров, в результате чего затраты уменьшились на 7147758 рублей. За счет увеличения уровня переменных затрат на единицу продукции на 145,76 рублей, затраты увеличились на 11499298 рублей. За счет увеличения суммы постоянных затрат на 399000 рублей, в результате чего общая сумма затрат увеличилась на 399460. Четвертый этап это анализ себестоимости за счет изменения элементов затрат. Группировка затрат в соответствии с их экономическим содержанием, входящих с их экономическим содержанием, входящих в себестоимость продукции представлена в пункте 1.1. В соответствии с этой группировкой по элементам затрат себестоимость единицы продукции находиться следующим образом. Общее изменение себестоимости единицы продукции: ?С/с ед. общ = С/с ед.1 — С/с ед. 0 = 551,11 -395,92 = 155,19 ; в том числе за счет изменения: а) материальных затрат: ?С/сМЗ = С/сусл1 — С/с ед.=(2347000+1174000+1503000+1777000)/97813-395,92 = 69,53 — 395,92 = -326,39 б) трудовых затрат: ?С/сТЗ = С/сусл2 — С/с усл1 =(2347000+15586000+1503000+1777000)/97813 — 69,53 = 216,87 — 69,53 = 147,34 в) отчислений: ?С/сО = С/сусл3 — С/с усл2 = (2347000+15586000+1695000+1777000)/97813 — 216,87 = 218,83 — 216,87 = 1,96 г) амортизации: ?С/сА = С/сусл4 — С/с усл3 = (2347000+15586000+1695000+2176000)/97813 — 218,83 = 222,91 — 218,83 = 4,08 д) объема продукции: ?С/сVВП = С/с1 — С/с усл4 = 551,11 — 222,91 = 328,2 Данные факторного анализа, что за счет повышения материальных затрат на 788000 рублей, себестоимость снизилась на 326,39 рублей; за счет повышения затрат на оплату труда на 3844000 рублей, себестоимость зерна повысилась на 147,34 рублей; за счет повышения отчислений на социальные нужды на 192000 рублей, себестоимость повысилась на 1,96 рублей; за счет увеличения амортизации на 399000 рублей, себестоимость возросла на 4,08 рубля; за счет снижения объема производства на 18921 центнеров, себестоимость повысилась на 328,2 рублей. Все это привело к тому, что в 2010 году по сравнению с 2009 годом себестоимость 1 центнера зерна повысилась на 155,19 рублей. После проведения анализа теперь мы можем ответить на задачи, которые поставили перед собой в пункте 1.2.: 1. Для определения динамики затрат мы рассчитали таблицу 5. Из данных таблицы видно, что общая сумма затрат увеличилась на 4751 тысяч рублей, увеличения произошли по трем элементам затрат, так материальные затраты увеличились на 788 тысяч рублей, затраты на оплату труда на 3844 тысяч рублей, отчисления на 192 тысячи рублей. При структурном анализе данных элементов в общей сумме затрат по сравнению с предыдущим периодом видно что, затраты на оплату труда увеличились на 5,5%, отчисления на социальные нужды на 0%, амортизация на 0,4%, снизились только материальные затраты на 4,6%. Также из данных таблицы видно, что по всем годам основной удельный вес в себестоимости зерна занимают материальные затраты, т.е. СПК «Глинский» является материалоемкой организацией. 2. Для определения причин изменения себестоимости 1 ц зерна по факторам мы рассчитали как зависит себестоимость: а) от общих затрат и объема производства. б) от постоянных затрат, переменных затрат на 1 ц продукции и объема производства. в) от площади посева, урожайности, постоянных затрат и переменных затрат на 1 ц продукции. В первом случаи согласно таблице 7, на изменение себестоимости 1 ц зерна, большее влияние оказало уменьшение объема производства продукции, благодаря чему себестоимость увеличилась на 106,61 рублей. Во втором случаи согласно таблице 8 за счет повышения переменных затрат 1 ц продукции, благодаря чему себестоимость увеличилась на 145,77 рублей; В третьем случаи согласно таблице 1 (ПРИЛОЖЕНИЕ А) опять большое влияние на изменение себестоимости оказало увеличение переменных затрат на 1 ц продукции, благодаря чему себестоимость увеличилась на 145,79 рублей. Для определения причин изменения себестоимости 1 ц зерна по элементам затрат мы рассчитали табл.2 (ПРИЛОЖЕНИЕ Б). Согласно табл.5 большее влияние на увеличение себестоимости 1ц зерна оказало снижение объема производства, в результате чего себестоимость увеличилась за счет снижения объема производства на 18921 центнеров, себестоимость повысилась на 328,2 рублей. 3. Для определения причин изменения общей суммы затрат мы рассчитали табл.3 (ПРИЛОЖЕНИЕ В). Данные факторного анализа показывают, что общая сумма затрат в 2010 году на 4751000 рублей больше чем в 2009 году, в основном это произошло за счет увеличения постоянных затрат на 1ц — затраты увеличились на 399000 рублей. 4. МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕЛИЧИНЫ РЕЗЕРВОВ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ РОДУКЦИИ Основные источники резервов снижения себестоимости продукции и услуг: · увеличение объема производства продукции; · сокращение затрат на ее производство за счет повышения уровня производительности труда, экономного использование материальных ресурсов, сокращения непроизводительных расходов, потерь и т.д. В общем виде методику подсчета резервов снижения себестоимости продукции (РvС) можно свести к определению разности между ее фактическим и возможным уровнем, который учитывает ранее выявленные резервы увеличения производства продукции и сокращения затрат на производство: РvС =Св-Сф =(Зф- РvЗ+Зд)/(VВПф+ РvVВП)-Зф/VВПф где Св и Сф — возможный и фактический уровень себестоимости 1 т продукции соответственно; Зф — фактические затраты на производство продукции; РvЗ — резерв сокращения затрат на производство продукции; Зд — дополнительные затраты, необходимые для освоения резервов увеличения производства продукции; VВПф — фактический объем производства продукции; РvVВП — резерв увеличения производства продукции. Резервы сокращения затрат выявляются по каждой статье расходов за счет конкретных организационно — технических мероприятий (внедрение новой, более прогрессивной техники и технологии производства, улучшение организации труда и др.), которые будут способствовать экономии заработной платы, снижению материалоемкости, энергоемкости, фондоемкости и т.д. Экономию затрат по оплате труда (РvЗП) в результате внедрения организационно — технических мероприятий можно рассчитать путем умножения разности между трудоемкостью продукции до внедрения (ТЕ0) и после внедрения (ТЕ1) соответствующих мероприятий на прогнозируемый уровень среднечасовой оплаты труда (ОТ) и на прогнозируемый объем производства продукции: РvЗП =( ТЕ1 — ТЕ0)* ОТп*VВПп. Сумма экономии увеличится на процент отчислений от фонда оплаты труда, включаемых в себестоимость продукции. Резерв снижения материальных затрат (РvМЗ) на производство запланированного выпуска продукции за счет внедрения новых технологий и других оргтехмероприятий можно определить следующим образом: РvМЗ =( УР1 — УР0)*VВПп*Цп. где УР1 и УР0 — расход кормов, семян, удобрений и других материальных ресурсов на единицу продукции соответственно до и после внедрения организационно — технических мероприятий; VВПп — прогнозируемый объем производства продукции; Цп — прогнозируемые цены на материалы. Резерв сокращения расходов на содержание основных средств за счет реализации, передачи в долгосрочную аренду, консервации списания ненужных, лишних, неиспользуемых зданий, машин, оборудования (РvОПФ) определяется умножением первоначальной их стоимости на норму амортизации (НА): РvА =?( РvОПФi — НАi). Резервы экономии накладных расходов выявляются на основе их факторного анализа по каждой статье затрат за счет разумного сокращения аппарата управления, экономного использования средств на командировки, почтово — телеграфные и канцелярские расходы, сокращения потерь от порчи материалов и готовой продукции, оплаты простоев и др. Дополнительные затраты нужно подсчитывать по каждому виду выявленных резервов увеличения объема производства продукции. По каждому источнику резервов определяются комплекс мероприятий, необходимых для их освоения, и затраты на их выполнение. При этом следует иметь в виду, что разные виды резервов увеличения производства продукции требуют неодинаковых дополнительных затрат. Так, для освоения резервов увеличения производства продукции за счет расширения посевных площадей необходимо выполнить все работы по основной и предпосевной обработке почвы, севу, уходу за посевами, уборке и доработке урожая (табл. 9). Таблица 9 — Резервы сокращения затрат на производство зерна
Потребуются также дополнительные удобрения, семена и т.д. Поэтому при определении дополнительных затрат по данному виду резервов возможный прирост посевной площади под отдельные культуры нужно умножить на прогнозируемые затраты в расчете на 1 га посевов соответствующей культуры (за вычетом накладных) или резервов увеличения производства продукции за счет этого фактора умножить на прогнозируемую себестоимость 1 т продукции, предварительно исключив из нее сумму накладных расходов. Для предупреждения гибели посевов требуются дополнительные затраты по уходу за ними, а также на уборку и доработку полученного урожая. Если увеличение производства планируется за счет дополнительного внесения удобрений, то необходимо в первую очередь учесть их стоимость, а также затраты на погрузку, транспортировку, внесение в почву и запахивание. Кроме того, необходимо учесть дополнительные затраты на уборку, перевозку и доработку дополнительного урожая. Таблица 10 — Расчет дополнительных затрат на освоение резервов увеличения производства зерна
Следует принять в расчет также дополнительные затраты на содержание основных средств, если для освоения резервов потребуется приобретение дополнительной техники или строительство производственных помещений. По остальным источникам резервов (улучшение структуры посевных площадей, уборка урожая в оптимальные строки, внедрение более урожайных сортов культур и т.д.) в основном увеличатся затраты, связанные с уборкой, перевозкой, сортировкой и сушкой дополнительного урожая. При этом следует иметь в виду, что применение более урожайных сортов культур вызовет увеличение затрат на семена, так как элитные семена стоят дорого. Если увеличение производства продукции предусматривается еще за счет каких-либо мероприятий (например, сидеральные пары, уборка камней, лущение стерни и т.д.), то, кроме затрат по уборке дополнительного урожая, нужно учитывать расходы, связанные с их проведением. Как показывают данные таблицы 10, на освоение резервов увеличения производства зерна потребуются дополнительные затраты на сумму 1168 тыс. руб. После этого можно подсчитать резерв снижения себестоимости 1 т зерна: РvС =(43478 — 510+1168)/( 78892+1248)- 43478/ 78892= ЗАКЛЮЧЕНИЕ На поставленные нами задачи можно дать следующий ответ: 1. Существует множество определений себестоимости, каждый автор трактует ее по своему, но всех объединяет одно каждый автор считает, что себестоимость является важнейшим качественным показателем, который показывает, во что обходится предприятию производство и сбыт продукции. Выделяют следующие виды себестоимости: а) индивидуальная себестоимость; б) среднеотраслевая себестоимость; в) цеховая себестоимость; г) производственная себестоимость; д) полная; е) плановая; ж) фактическая; з) провизорная. Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций: учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции; база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности; экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия; определение «оптимальных» размеров предприятия; экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и др. 2. Анализ себестоимости продукции провили в несколько этапов: Рассмотрели структуру себестоимости. Определили причины изменения себестоимости единицы продукции по факторам: а) от общих затрат и объема производства. б) от постоянных затрат, переменных затрат на 1 ц продукции и объема производства. в) от площади посева, урожайности, постоянных затрат и переменных затрат на 1 ц продукции. Определили причины изменения общей суммы затрат входящих в себестоимость продукции. Определили причины изменения себестоимости единицы продукции по элементам затрат. 3. Определили методику определения величины ресурсов снижения себестоимости продукции. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Приказ Минсельхоза РФ от 6 июня 2003г. № 792 «Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях». 2. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в растениеводстве утвержденные Минсельхозом РФ от 02.02.2004 г. №74 3. Ефимова О.В. Финансовый анализ. — 4-е издание, перраб. и доп. — М.: Издательство “Бухгалтерский учёт”, 2008. — 117с. 4. Зайцев, Н.Л. Экономика, организация и управление предприятием: Учеб. пособие. — М.: Инфра-М, 2009. — 491с. 5. Зимин Н.Е. Анализ и диагностика финансового состояния предприятий/ Н.Е. Зимин — М.: изд-во «ИКФ»ЭКМОС», 2009. — 65-73 с. 6. Любушин, Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учеб. пособие для вузов / Под ред. Н.П. Любушина, В.Б. Лещева В.Б., В.Г. Дьякова. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. — 471 с. 7. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства/Н.Я. Коваленко — М.: изд-во «Март», 2007. — 157 с. 8. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. — М.: ТК Велби, Из-во Проспект, 2009. — 424 с. 9. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет / Н.П. Кондроков. — М.: изд-во ИНФРА-М, 2006. — 494 с. 10. Поляков Г.Б. Анализ финансовых результатов по данным бухгалтерской отчетности // Бухгалтерский учет. — 2008. — № 5. — с.51. 11. Савицкая Г.В. Анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий / Г.В. Савицкая — М.: изд-во ИНФРА-М, 2005. — 283-357 с. 12. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2004. — 425 с. 13. Санин К.В., Санин М. К/ Бухгалтерский учет/ К.В. Санин, М.К. Санин — М.: изд-во «Март», 2008. — 212 с. 14.Свободина М. Оценка финансового положения сельскохозяйственных предприятий; АПК, №7 ст.72, 2008 г. 15.Ю. Смирнов И.А. и др. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. — М.: Агропромиздат, 2007. 16.И. Смекалов П.В., Ораевская Г.А. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. — М.: Финансы и статистика, 2008 г. 17. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. «Методика финансового анализа», Москва, «ИНФРА-М», 2007 — 176с. 18. Экономика предприятия (фирмы): Учебник / Под ред. проф.О.И. Волкова и доц. О.В. Девяткина. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2009. — 601с. 19. http://www.neword.ru/sectref/type9/element524.html 20. http://vpnews.ru/referat242. htm 21. http://www.mabico.ru/referats/011326-1.html 22. http://megasklad.ru/lots/view/418174 (цена) 23. semena. at.ua/publ/oves/oves_skakun/14-1-0-87 (урожайность) 24. КонсультантПлюс: Высшая школа — Выпуск 13. Весна 2010 RUSTUDENTU.RU Анализ себестоимости продукции растениеводства