Учебная работа .Тема:Учет и контроль расчетов по заработной плате№388.

Тема:Учет и контроль расчетов по заработной плате»,»

Введение

заработный плата учет бухгалтерский

В процессе производства используются не только средства труда и расходуются предметы труда, но и потребляются труд. Эффективность, продуктивность труда измеряют с помощью показателя производительности труда. Она характеризует способность работников создавать своим трудом товары и услуги за час, смену, неделю, месяц или год. Количество работы, произведенной одним работником, называется выработкой.

По мере развития производительных сил общества живойтруд охватывает все большую массу общественного труда. В результате в совокупном труде при увеличении доли общественного труда снижается доля живого труда, которая оказывает влияние на рост производительности труда и соответственно на повышение эффективности производства, его рентабельности и прибыльности.

В любом готовом продукте (выполненной работе, услуге) концентрируется живой и овеществленный труд. Благодаря такому совокупному труду и создаются материальные ценности.

Трудовые затраты измеряются численностью работников и затратами на оплату труда. За свой труд — выполненную работу, произведенную продукцию, оказанную услугу — работник получает заработную плату. Согласно ст. 57 Трудового кодекса Республики Беларусь заработная плата представляет собой совокупность вознаграждений, исчисляемых в денежных единицах или натуральной форме, которые наниматель обязан выплатить работнику за фактически выполненную работу, а также за периоды, включаемые в рабочее время [15, с. 173].

Заработная плата в цене продукции производственно-технического назначения занимает особое место, имеет решающее значение в производственных отношениях, а также во взаимоотношениях работников с нанимателями и государством. Оплата труда рабочих в сельскохозяйственном производстве вместе с затратами, рассчитанными на базе заработной платы рабочих, составляет одну из основных частей стоимости сельскохозяйственной продукции и ее фактической себестоимости.

Заработная плата в настоящий момент является наиболее динамично изменяющимся элементом затрат. В нормировании и формировании цен на продукцию сельского хозяйстварасходы на оплату труда работников являются второй по величине (после материальных затрат) структурной составляющей и в то же время основным ценообразующим фактором.

При переходе к рыночным отношениям главным требованием к организации заработной платы на предприятиях, отвечающим как интересам наемного работника, так и интересам нанимателя, является обеспечение необходимого роста заработной платы при снижении ее затрат на единицу выпускаемой продукции (выполнении работ, оказании услуг) и гарантии повышения оплаты труда каждого работника по мере роста эффективности предприятия в целом.

Работая в новых условиях, предприятия, чтобы избежать поражения в конкурентной борьбе, банкротства, а затем и ликвидации, вынуждены рационально использовать все свои экономические ресурсы, в том числе и трудовые. Принимая управленческое решение, руководство вынуждено постоянно анализировать целесообразность выполнения работ, оказания услуг, соизмерять затраты с полученными доходами и т.д.

Труд, его количество и качество, производительность и рабочее время, заработная плата являются объектами статистического, оперативно-технического и бухгалтерского учета на предприятиях сельскохозяйственного комплекса.

Учет труда и заработной платы занимает одно из центральных мест во всей системе организации бухгалтерского учета; учет формирования и использования фонда заработной платы занимает одно из главных мест в системе управления предприятием. Он более точно отражает такие процессы как порядок начисления заработной платы работникам предприятия, расчет удержаний и вычетов из заработной платы, расчеты с персоналом предприятия, отчисления от фонда заработной платы и т.д.

Заработная плата играет огромную роль в развитии экономики государства, подъема благосостояния народа. В ней получает своё выражение широкий аспект экономических отношений между обществом, трудовым коллективом и работниками по поводу их участия в общественном труде и его оплате.

С одной стороны, заработная плата является основным источником подъёма благосостояния рабочих и служащих, а с другой, — важным рычагом материального стимулирования роста и совершенствования общественного производства. Чтобы производство непрерывно развивалось и совершенствовалось, необходимо создавать материальную заинтересованность работников в результатах труда. [3, с. 48].

Изложенное выше обусловило выбор темы данной дипломной работы, целью которой является исследование организации бухгалтерского учета расчетов по заработной плате, анализа и контроля фонда оплаты труда.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

раскрыть понятие заработной платы, охарактеризовать формы и системы оплаты труда, рассмотреть международные стандарты и опыт зарубежных стран по учету фонда заработной платы, провести краткий обзор нормативных документов Республики Беларусь и литературных источников по теме исследования;

отразить задачи учета и анализа фонда заработной платы в условиях перехода к рыночной экономике, изложить вопросы организации бухгалтерского учета расчетов по заработной плате, раскрыть синтетический и аналитический учет расчетов с работниками предприятия, порядок расчета заработной платы и других выплат;

провести анализ состава, структуры, динамики фонда заработной платы, эффективности использования средств на оплату труда работников, выявить резервы ее повышения;

изучить методику контроля правильности начисления отдельных видов выплат и удержаний из заработной платы.

Базой для практического отражения темы дипломной работы являются данные бухгалтерского учета и отчетности в КУПСХП «Освейский».

1. Экономическая сущность расчетов по заработной плате как объекта бухгалтерского учета, анализа и контроля, функции заработной платы

.1 Основные принципы организации и регулирования заработной платы

Труд работающих является необходимой составной частью процесса производства, потребления и распределения созданного продукта. Труд и результаты труда занимают центральное место в производственной деятельности любого предприятия, поскольку только при помощи рабочей силы создается прибавочный продукт. Это обстоятельство предопределяет отношение к рациональному использованию трудовых ресурсов, т.к. без коллектива работников предприятия и без необходимого количества людей определенных профессий и квалификаций ни одно предприятие не может достичь своей цели. Право граждан на труд закреплено Конституцией.

Участие работающих в доле вновь созданных материальных и духовных благ выражается в виде заработной платы, которая должна соответствовать количеству и качеству затраченного ими труда.

Заработная плата — важнейшее средство повышения заинтересованности работников в результатах своего труда, его производительности, увеличения объемов произведенной продукции, улучшения ее качества и ассортимента. В соответствии с трудовым кодексом Республики Беларусь, заработная плата — совокупности вознаграждений, исчисляемых в денежных единицах или (и) в натуральной форме, которые наниматель обязан выплатить работнику за фактически выполненную работу, а также за периоды, включаемые в рабочее время. Заработная плата является основным источником доходов работающих, с ее помощью осуществляется контроль за мерой труда и мерой потребления.

При рассмотрении заработной платы с экономических позиций специалисты обращают внимание, как правило, на ее денежный характер, на связь размеров заработной платы с результатами работы организации и, как следствие этого, с ее финансовыми возможностями, а также на зависимость оплаты труда каждого конкретного работника от результатов затраченного им труда.

В экономической теории существует две основных концепции определения природы заработной платы:

заработная плата есть цена труда. Ее величина и динамика формируются под воздействием рыночных факторов и в первую очередь спроса и предложения;

заработная плата — это денежное выражение стоимости товара «рабочая сила» или «превращенная форма стоимости товара рабочая сила». Ее величина определяется условиями производства и рыночными факторами — спросом и предложением, под влиянием которых происходит отклонение заработной платы от стоимости рабочей силы. [6, с. 268]

На рынках рабочей силы продавцами выступают работники определенной квалификации, специальности, а покупателями — предприятия, фирмы. Ценой рабочей силы является базовая гарантированная заработная плата в виде окладов, тарифов, форм сдельной и повременной оплаты. Спрос и предложение на рабочую силу дифференцируется по ее профессиональной подготовке с учетом спроса со стороны ее специфических потребителей и предложения со стороны ее обладателей, то есть формируется система рынков по отдельным ее видам.

В современной экономической теории заработная плата определяется как цена, выплачиваемая работнику за использование его труда, при этом термин «труд» рассматривается как широкое понятие. Он включает в себя оплату труда рабочих самых разных профессий, специалистов всех профилей и владельцев мелких предприятий в сфере обслуживания населения.

Для организаций (учреждений) бюджетной сферы, где государством осуществляется прямое регулирование оплаты труда, под заработной платой следует понимать выраженную в денежной форме долю работников этой сферы в фонде индивидуального потребления в национальном доходе и распределяемую в соответствии с количеством и качеством труда (через единую тарифную сетку — ЕТС). Заработная плата — это основная часть средств, направляемых на потребление, представляющая собой долю дохода (чистую продукцию), зависящую от конечных результатов работы коллектива и распределяющуюся между работниками в соответствии с количеством и качеством затраченного труда, реальным трудовым вкладом каждого и размером вложенного капитала.

Рассмотрим отдельные точки зрения на понятие заработной платы (табл. 1.1)

Таблица 1.1 — Подходы к определению экономической сущности понятия «заработная плата»

Название литературного источника / автор, годОпределениеСловари и энциклопедииГукасьян Г.М. Экономика от А до Я: Тематический справочник, 2007 г. #»»center»»>На наш взгляд, наиболее точно рассматриваемую категорию можно определить следующим образом: заработная плата — это основная часть средств, направляемых на потребление, представляющая собой долю дохода (чистую продукцию), зависящую от конечных результатов работы коллектива и распределяющуюся между работниками в соответствии с количеством и качеством затраченного труда, реальным трудовым вкладом каждого и размером вложенного капитал.

Как социально-экономическая категория заработная плата требует рассмотрения с точки зрения ее роли и значения для работника и работодателя.

Для работника заработная плата — главная и основная статья его личного дохода, средство воспроизводства и повышения уровня благосостояния его самого и его семьи, а отсюда и стимулирующая роль заработной платы в улучшении результатов труда для увеличения размера получаемого вознаграждения.

Для работодателя заработная плата работников — это расходуемые им средства на использование привлекаемой по найму рабочей силы, что составляет одну из основных статей расхода в себестоимости производимых товаров и услуг. При этом работодатель, естественно, заинтересован в возможном снижении удельных затрат рабочей силы на единицу продукции, хотя в то же время может оказаться целесообразным увеличить расходы на рабочую силу в целях повышения ее качественного уровня, если это позволит увеличить прибыль предприятия за счет стимулирования трудовой и творческой инициативы работников. Кроме того, уровень оплаты труда оказывает ощутимое воздействие на поведение и работника, и работодателя, складывающееся в связи с регулированием отношений между ними в условиях неравновесного состояния спроса и предложения рабочей силы на рынке труда [26, c. 208].

Таким образом, в условиях рыночных отношений оплата труда призвана выполнять следующие функции: распределения; социальную; стимулирующую (мотивационную). Высокая значимость зарплаты как источника дохода для населения ставит данный показатель в число ключевых целей экономической политики, проводимой в Республике Беларусь.

Купля-продажа рабочей силы происходит по трудовым контрактам (договорам), которые являются главными документами, регулирующими трудовые отношения между работодателем и наемным работником.

Важнейшим условием организации общественного производства, стимулирования высокоэффективной трудовой деятельности является установление меры труда и меры его оплаты. Мера оплаты труда являет собой вознаграждение или заработную плату, получаемые работниками за предоставление своей рабочей силы. Практически заработная плата, или доход конкретного работника может принимать форму различных денежных выплат: месячных окладов, часовых тарифных ставок, премий, вознаграждений, гонораров, компенсаций и т.д.

Таким образом, в теории, заработная плата — это цена рабочей силы, соответствующая стоимости предметов потребления и услуг, которые обеспечивают воспроизводство рабочей силы, удовлетворяя физические и духовные потребности работника и членов его семьи.

Согласно типовой классификации Международной организации труда затраты работодателей на рабочую силу включают: [4, с. 214]

вознаграждение за труд;

оплаченное, но не отработанное время;

бонусы (премии) и безвозмездные выплаты;

стоимость питания и другие натуральные выплаты;

стоимость жилья работников, оплачиваемого работодателем;

взносы предпринимателя в фонды социального страхования;

стоимость оплачиваемых предпринимателем средств на профессиональную подготовку, социальные услуги, транспорт, рабочую одежду и др.;

налоги, относимые к расходам на рабочую силу.

Необходимо также различать номинальную и реальную заработную плату. Номинальная заработная плата или доход выражает общую сумму денег, полученных работником за свой затраченный труд, выполненную работу, оказанную услугу или отработанное время. Она определяется действующей ставкой заработной платы или ценой рабочей силы за единицу времени работы.

Реальная заработная плата — это количество товаров и услуг, которое можно приобрести на номинальную зарплату.

Сущность заработной платы состоит в том, что она представляет собой выраженную в деньгах долю работников в той части национального дохода, которая направляется на цели личного потребления и распределения по количеству и качеству труда, затраченного каждым работником в общественном производстве.

Заработная плата выполняет несколько функций (рис. 1.1)

Рисунок 1.1 — Функции заработной платы

Примечание: собственная разработка на основе изучения специальной экономической литературы

Воспроизводственная функция состоит в обеспечении возможности воспроизводства рабочей силы на социально нормальном уровне потребления, то есть в определении такого абсолютного размера заработной платы, который позволяет осуществить условия нормального воспроизводства рабочей силы, иными словами поддержание. Также работник должен иметь возможность растить и воспитывать детей, будущие трудовые ресурсы. Отсюда и исходное значение данной функции, ее определяющая роль по отношению к другим.

Социальная функция, иногда выделяется из воспроизводственной, хотя является продолжением и дополнением первой. Заработная плата как один из основных источников дохода должна не только способствовать воспроизведению рабочей силы как таковой, но и давать возможность человеку воспользоваться набором социальных благ — медицинские услуги, качественный отдых, получение образования, воспитание детей в системе дошкольного образования и т.д. А кроме того, обеспечить безбедное существование работающего в пенсионном возрасте.

Стимулирующая функция важна с позиции руководства предприятия: нужно побуждать работника к трудовой активности, к максимальной отдаче, повышению эффективности труда.

Основным направлением совершенствования всей системы организации заработной платы является обеспечение прямой и жесткой зависимости оплаты труда от конечных результатов хозяйственной деятельности трудовых коллективов. В решении этой задачи важную роль играет правильный выбор и рациональное применение форм и систем заработной платы, которые будут рассмотрены ниже.

Статусная функция зарплаты предполагает соответствие статуса, определяемого размером заработной платы, трудовому статусу работника. Для реализации этой функции нужна еще и материальная основа, которая воплощается в соответствующей эффективности труда и деятельности фирмы в целом

Регулирующая функция — это регулирование рынка труда и прибыльности фирмы. Предприятия нанимают работников, а работники предлагают свой труд на рынке труда. Как и всякий рынок, рынок труда имеет законы образования цены на труд.

Производственно-долевая функция заработной платы определяет меру участия живого труда (через заработную плату) в образовании цены товара (продукции, услуги), его долю в совокупных издержках производства и в издержках на рабочую силу. В этой функции воплощается реализация предыдущих функций через систему тарифных ставок (окладов) и сеток, доплат и надбавок, премий, порядок их исчисления и зависимость от ФОТ.

Производственно-долевая функция важна не только для работодателей, но и для работников. Некоторые системы бестарифной оплаты труда и другие системы предполагают тесную зависимость индивидуальной заработной платы от фонда оплаты труда и личного вклада работника. Внутри предприятия фонд оплаты труда отдельных подразделений может строиться на аналогичной зависимости (через коэффициент трудового вклада (КТВ) или другим образом).

В настоящее время происходит отмирание стимулирующей функции оплаты труда. Если в плановой социалистической экономике заработная плата носила уравнительный характер и не выполняла своей стимулирующей функции, то сейчас оказалось, что связи между уровнем финансового положения предприятия и заработной платы этих предприятий не существует.

Стимулирующая роль заработной плиты выше, когда тарифная часть играет главенствующую роль в оплате труда. В настоящее время роль тарифа снижается, все больше наблюдается использование повременной оплаты труда.

Заработная плата в общей структуре доходов населения составляет всего лишь 44%. Резкое падение доли оплаты труда в совокупных доходах населения приводит к снижению мотивационного потенциала оплаты труда.

Таким образом, заработная плата как экономическая категория все менее выполняет свои основные функции воспроизводства рабочей силы и стимулирования труда. Она фактически превратилась в вариант социального пособия, которое практически не связано с результатами труда. Это привело к тому, что организация производства лишилось одного из мощных рычагов повышения эффективности и полноправности выхода на мировой рынок.

Чтобы заработная плата выполняла свою стимулирующую функцию, должна существовать прямая связь между ее уровнем и квалификацией работника, сложностью выполняемой работы, степенью ответственности.

Представим основные факторы, влияющие на формирование заработной платы на рис 1.2.

Рисунок 1.2 — Факторы формирования заработной платы

В условиях рыночной экономики на величину заработной платы воздействует ряд рыночных и нерыночных факторов, в результате чего складывается определенный уровень оплаты труда.

Тем самым, через организацию заработной платы достигается необходимый компромисс между интересами работодателя и работника, способствующий развитию отношений социального партнерства между двумя движущими силами рыночной экономики.

Главными требованиями к организации заработной платы на предприятии, отвечающими, как интересам работника, так и интересам работодателя, является:

обеспечение необходимого роста заработной платы;

при снижении ее затрат на единицу продукции;

гарантия повышения оплаты труда каждого работника по мере роста эффективности деятельности предприятия в целом. [19, с. 56].

Рассмотрим основные принципы организации и регулирования оплаты труда

Основная задача организации зарплаты состоит в том, чтобы поставить оплату труда в зависимость от его коллектива и качества трудового вклада каждого работника и тем самым повысить стимулирующую функцию вклада каждого.

Организация оплаты труда предполагает:

определение форм и систем оплаты труда работников предприятия;

разработку критериев и определение размеров доплат за отдельные достижения работников и специалистов предприятия;

разработку системы должностных окладов служащих и специалистов;

обоснование показателей и системы премирования сотрудников.

Из требований экономических законов может быть сформулирована система принципов организации оплаты труда, включающие (рис. 1.3)

Рисунок 1.3-Система принципов организации оплаты труда

Регулирование оплаты труда осуществляется на основе сочетания мер государственного воздействия с системой договоров.

Государственное регулирование оплаты труда включает:

законодательное установление и изменение минимального размера оплаты труда в РБ;

налоговое регулирование средств, направляемых на оплату труда предприятиями, а также доходов физических лиц,

установление районных коэффициентов и процентов надбавок;

установление государственных гарантий по оплате труда.

Регулирование оплаты труда на основе договоров и соглашений обеспечивается: генеральным, территориальным, коллективными договорами, индивидуальными договорами (контрактами).

Таким образом, в состав затрат работодателей на рабочую силу входят заработная плата и все дополнительные издержки предприятия, связанные с привлечением и использованием наемного труда.

1.2 Состав фонда заработной платы, формы и системы оплаты труда

Предприятия самостоятельно разрабатывают и утверждают формы и системы оплаты труда тарифные ставки и оклады на предприятиях могут использоваться в качестве ориентиров для дифференциации оплаты труда в зависимости от профессии, квалификации работников, сложности условий выполняемых ими работ.

Система оплаты — это определенная взаимосвязь между показателями, характеризующими меру (норму) труда и меру его оплаты в пределах и сверх норм труда, гарантирующая получение работником заработной платы в соответствии с фактически достигнутыми результатами труда (относительно нормы) и согласованной между работником и работодателем ценой его рабочей силы.

Формы и системы заработной платы являются необходимым элементом организации оплаты труда. Выбор рациональных форм и систем оплаты труда работников имеет важнейшие социально-экономическое значение для каждого предприятия. Взаимодействуя с нормированием труда и тарифной системой заработной платы, они определяют порядок начисления заработков отдельным работникам или их группам в зависимости от количества, качества и результатов труда. Формы и системы оплаты труда создают на всех уровнях хозяйствования материальную основу развития человеческого капитала, рационального использования рабочей силы и эффективного управления персоналом. Вознаграждение за труд или компенсация работникам затрачиваемых умственных, физических или предпринимательских усилий играет существенную роль в привлечении трудовых ресурсов на предприятие, в мотивировании, использовании и сохранении необходимых специалистов в организации или фирме.

В практике организации заработной платы имеется два вида нормирования труда: тарифное (устанавливающие нормы качества труда) и организационно-техническое (устанавливающие нормы количества труда при имеющихся организационно-технических условиях его осуществления).

Тарифная система включает следующие элементы: тарифную ставку; тарифную сетку; тарифные коэффициенты и тарифно-квалификационные справочники.

Достоинство тарифной системы оплаты труда в том, что она, во-первых, при определении размера вознаграждения за труд позволяет учитывать его сложность и условия выполнения работы; во-вторых, обеспечивает индивидуализацию оплаты труда с учетом опыта работы, профессионального мастерства, непрерывного трудового стажа работы в организации; в-третьих, дает возможность учитывать факторы повышенной интенсивности труда (совмещение профессий, руководство бригадой и др.) и выполнение работы в условиях, отклоняющихся от нормальных (в ночное и сверхурочное время, выходные и праздничные дни). Учет этих факторов при оплате труда осуществляется посредством доплат и надбавок к тарифным ставкам и окладам.

Бестарифная система оплаты труда ставит заработок работника в полную зависимость от конечных результатов работы коллектива, к которому относится работник. При этой системе не устанавливается твердого оклада или тарифной ставки. Применение такой системы целесообразно лишь в тех ситуациях, когда есть реальная возможность учесть результаты труда работника при общей заинтересованности и ответственности каждого коллектива.

Форма заработной платы — это тот или иной класс систем оплаты труда, сгруппированных по признаку основного показателя учета результатов труда при оценке выполненной работником работы с целью его оплаты.

Повременная — форма оплаты труда, при которой заработная плата работнику начисляется по установленной ставке или окладу за фактически отработанное время.

Сдельная — форма оплаты труда за фактически выполненный объём работы (изготовленную продукцию) на основании действующих расценок за единицу работы.

Применение повременной и сдельной форм заработной платы требует соблюдения ряда условий, определяющих эффективность и целесообразность их практического использования независимо от сферы приложения труда.

Повременная и сдельная формы заработной платы имеют свои разновидности, которые принято называть системами.

Различают несколько систем повременной формы оплаты труда: простая повременная, повременно-премиальная, повременно-премиальная с нормированным заданием, «плавающие оклады» и т.д.

Повременная форма оплаты труда применяется при невозможности или нецелесообразности установления количественных параметров труда; при этой форме оплаты труда работник получает заработную плату в зависимости от количества отработанного времени и уровня его квалификации. Различают следующие разновидности повременной формы оплаты труда: простая повременная, повременно-премиальная, окладная, контрактная.

При повременной форме заработная плата начисляется исходя из количества отработанного времени. [22, с. 247].

Повременная форма оплаты труда применяется, если:

1.Отсутствует возможность увеличения выпуска продукции;

2.Производственный процесс строго регламентирован;

.Функции рабочего сводятся к наблюдению за ходом технологического процесса;

.Увеличение выпуска продукции может привести к браку или ухудшению качества.

Повременная форма оплаты труда включает следующие системы:

1.Простая повременная;

2.Повременно-премиальная;

.Окладная.

Оплата труда на предприятии может быть индивидуальной и коллективной.

При индивидуальной оплате заработная плата начисляется каждому работнику в отдельности.

При коллективной оплате заработок начисляется всему коллективу и состоит из заработной платы за фактически выполненный объем работ рабочими, находящимися на сдельной оплате труда, или за отработанное время рабочими с повременной оплатой труда и суммы премии, начисленной в соответствии с положением о премировании.

Коллективная оплата используется при аккордной и бригадной системе оплаты труда.

При аккордной системе общая сумма заработка и срок выполнения работ определяется до начала работ по действующим нормам и сдельным расценкам, устанавливаемым сразу на весь объем работ. Если при аккордной системе за срочное и качественное выполнение работ предусмотрена выплата премии, то используется аккордно-премиальная система. Аккордная оплата труда стимулирует выполнение всего комплекса работ с меньшей численностью работающих и в более короткие сроки. Заработок распределяется между работниками пропорционально КТУ и фактически отработанному времени. За сокращение сроков выполнения аккордного задания при качественном выполнении работ рабочим выплачивается премия. Тогда система будет называться аккордно-премиальной.

При бригадной системе коллективная заработная плата между членами бригады может распределяться:

1.По тарифным ставкам и отработанному времени;

2. Пропорционально квалификации, фактически отработанному времени и КТУ, выставляемому каждому члену бригады на собрании трудового коллектива.

Переменная часть заработной платы включает такие элементы, как доплаты и надбавки. По своей природе они близки именно к этой части заработной платы, но по периодичности отличаются от должностного оклада или тарифной ставки. Каждый элемент заработной платы выполняет свои функции. Доплаты и надбавки связаны, как правило, с особыми условиями работы. Они носят относительно стабильный характер и персонифицированы, т.е. установлены для конкретного человека.

Ряд доплат и надбавок являются обязательными для предприятий всех форм собственности. Их выплата гарантирована государством и установлена Трудовым кодексом РБ. Другие доплаты и надбавки применяются в отдельных сферах приложения труда. В большинстве случаев эти доплаты также обязательны, однако об их конкретных размерах договариваются непосредственно на самом предприятии.

По характеру выплат доплаты и надбавки делятся на компенсационные и стимулирующие.

В настоящее время применяется около 50 видов наиболее распространенных доплат и надбавок компенсационного характера. К ним относятся доплаты:

?за работу в вечернее и ночное время;

?за сверхурочную работу;

?за работу в выходные и праздничные дни;

?за разъездной характер работы;

?несовершеннолетним работникам в связи с сокращением их рабочего дня;

?рабочим, выполняющим работы, уровень которых ниже присвоенного им тарифного разряда;

?при невыполнении норм выработки и изготовлении бракованной продукции не по вине работника;

?до среднего заработка в условиях, предусмотренных законодательством;

?рабочим в связи с отклонениями от нормальных условий исполнения работы;

?за работу по графику с разделением дня на части перерывами не менее 2 ч;

?за многосменный режим работы;

?за работу сверх нормативной продолжительности рабочего времени в период массовой приемки и закладки на хранение сельскохозяйственной продукции и др.

К числу обязательных относятся доплаты и надбавки за вредные, тяжелые и опасные условия труда.

К стимулирующим доплатам и надбавкам относят оплату:

?за высокую квалификацию (специалистам);

?за профессиональное мастерство (рабочим);

?за работу с меньшей численностью работников;

?за совмещение профессий (должностей);

?за расширение зон обслуживания или увеличение объема выполняемых работ;

?за выполнение обязанностей отсутствующего работника;

?бригадирам из числа рабочих, не освобожденных от основной работы;

?за ведение делопроизводства и бухгалтерского учета;

?за обслуживание вычислительной техники и др.

Минимальный размер компенсационных доплат и надбавок гарантируется государством и обязателен для применения. Доплаты и надбавки стимулирующего характера устанавливаются по усмотрению руководства предприятия, и их размеры определяются предприятием самостоятельно. При определении размера доплат и надбавок стимулирующего характера учитываются конкретные условия работы.

Размер доплат и надбавок чаще всего определяется в процентах, т.е. относительно должностного оклада или тарифной ставки за отработанное время. Однако предприятие может устанавливать их и в абсолютной сумме-либо в равном размере для всех работников, либо дифференцированно. Размеры доплат и надбавок должны корректироваться при изменениях окладов или ставок с учетом инфляции.

Таким образом, особенности работы отражаются в доплатах и надбавках, чей перечень предприятие устанавливает самостоятельно, не нарушая гарантии государства по их компенсационным видам. Доплаты и надбавки могут устанавливаться в процентах к постоянной части заработной платы или в абсолютной сумме.

В настоящее время почти 80% рабочих экономически развитых стран находятся на повременной оплате труда с установленной нормой выработки.

Недостатком повременной системы оплаты труда является то, что должностной оклад не в состоянии учесть различия в объёмах работ, выполненных работниками одной профессии и квалификации. [10, с. 69].

Средства, направляемые на потребление, объединяют денежные и натуральные выплаты, носящие индивидуальный характер. Фонд потребления включает, кроме того, выплаты за счет фонда социальной защиты и расходов на содержание объектов здравоохранения, культуры и спорта. В состав средств, направляемых на потребление, включаются средства фонда оплаты труда.

В состав фонда заработной платы включаются начисленные предприятием, учреждением, организацией суммы оплаты труда в денежной и натуральной формах за отработанное и неотработанное время, стимулирующие доплаты и надбавки, компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, премии и единовременные поощрительные выплаты, а также выплаты на питание, жилье, топливо, носящие регулярный характер.

Всю начисленную на предприятии заработную плату можно подразделить на следующие виды:

основная заработная плата;

дополнительная заработная плата;

премии, вознаграждения по итогам работы за год.

Основная заработная плата начисляется в зависимости от принятых на предприятии форм оплаты труда. Основная заработная плата согласно действующему трудовому законодательству не должна выплачиваться работникам реже, чем два раза в месяц.

Дополнительная заработная плата начисляется на основании документов, подтверждающее право работника на оплату за неотработанное время. К таким выплатам относятся:

оплата основного, дополнительного или учебного отпуска;

компенсация за неиспользованный отпуск;

выплаты выходного пособия при увольнении;

выплаты при направлении работника на курсы повышения квалификации;

оплата времени выполнения государственных обязанностей;

прочие выплаты согласно действующему законодательству.

Выплаты работнику дополнительной заработной платы производятся в сроки, определенные действующим законодательством. [12, с. 31].

Вознаграждение по результатам финансово-хозяйственной деятельности предприятия выплачиваются за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, за вычетом средств, направляемых на потребление. Размер вознаграждения устанавливается по нормативу, определяемому как соотношение 12-ти месячных окладов к сумме указанной прибыли за предшествующий календарный год. Периодичность выплаты вознаграждения определяется предприятием самостоятельно.

В качестве источников вознаграждения за труд на предприятии создаются фонды социальной поддержки и развития, фонд развития производства, резервный фонд. Эти фонды создаются для распределения доходов и дивидендов между работающими с целью повышения их заинтересованности.

1.3 Аннотированный обзор законодательной и нормативной базы по учету и контролю расчетов по заработной плате, анализу фонда заработной платы

Приведем краткий обзор нормативных документов Республики Беларусь и литературных источников по теме исследования

. Закон Республики Беларусь «О внесении изменений в Закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности». Настоящий закон определяет правовые и методологические основы организации, ведения бухгалтерского учета, содержит требования, предъявляемые к составлению и представлению бухгалтерской отчетности и регулирует взаимоотношения по вопросам бухгалтерского учета и отчетности в Республике Беларусь.

. Постановление Министерства Республики Беларусь №50. Типовой план счетов бухгалтерского учета и инструкция по применению типового плана счетов бухгалтерского учета. Инструкция определяет единые подходы к отражению совершаемых хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета.

. ТРУДОВОЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ26 июля 1999 г. №296-З (в ред. от 05.01.2013)

Установлен порядок организации приема, увольнения работников, режима руда и отдыха, организация оплаты труда работников.

.ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ17 июля 2002 г. №124-З «ОБ УСТАНОВЛЕНИИ И ПОРЯДКЕ ПОВЫШЕНИЯ РАЗМЕРА МИНИМАЛЬНОЙЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫПринят Палатой представителей 21 июня 2002 года, Одобрен Советом Республики 28 июня 2002 года (в ред. Закона Республики Беларусь от 31.12.2009 №114-З) (Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актовРеспублики Беларусь 19 июня 2003 г. №2/953)

определяет правовую основу установления и порядка повышения размера минимальной заработной платы.

. ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ11 ноября 1999 г. №322-ЗО ГОСУДАРСТВЕННЫХ МИНИМАЛЬНЫХ СОЦИАЛЬНЫХ СТАНДАРТАХПринят Палатой представителей 13 октября 1999 года, Одобрен Советом Республики 28 октября 1999 года (в ред. Законов Республики Беларусь от 04.01.2003 №180-З, от 24.12.2007 №299-З, от 31.12.2009 №114-З, от 10.07.2012 №426-З) (Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актовРеспублики Беларусь 28 июля 1999 г. №1/512)

Определяет правовые основы установления, формирования и применения государственных минимальных социальных стандартов, обеспечивающих реализацию закрепленных Конституцией Республики Беларусь социальных прав граждан. Государственными минимальными социальными стандартами в области оплаты труда являются:

минимальная заработная плата (месячная и часовая); (в ред. Закона Республики Беларусь от 04.01.2003 №180-З)

республиканские тарифы оплаты труда, определяемые по тарифным коэффициентам Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь и устанавливаемой Правительством Республики Беларусь тарифной ставке первого разряда с участием профсоюзов.

. ДЕКРЕТ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ26 июля 1999 г. №29 «О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ, УКРЕПЛЕНИЮ ТРУДОВОЙ И ИСПОЛНИТЕЛЬСКОЙ ДИСЦИПЛИНЫ» (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 27.02.2002 №145, Декретов Президента Республики Беларусь от 04.04.2002 №10, от 30.08.2002 №22, от 02.04.2007 №2, от 30.12.2007 №10, от 28.05.2008 №9, от 13.02.2012 №1) (Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актовРеспублики Беларусь 11 мая 2011 г. №1/12519)

определяет организацию оплаты труда по контракту

7. УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ10 мая 2011 г. №181 «О НЕКОТОРЫХ МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ОПЛАТЫ ТРУДА» (Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 15 января 1999 г. №2/14)

В целях расширения прав нанимателей по установлению гибких условий оплаты труда работников, максимально учитывающих результативность вклада каждого работника и финансовые возможности субъектов предпринимательской деятельности, предоставлено право коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям самостоятельно принимать решения о применении Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь при определении условий оплаты труда работников. Коммерческие организации и индивидуальные предприниматели при введении новых условий оплаты труда работников, в том числе без применения Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь, обязаны обеспечить: недопущение снижения размеров заработной платы работников на момент их введения; установление гибких условий оплаты труда, направленных на усиление материальной заинтересованности работников в повышении производительности труда и максимально учитывающих сложность выполняемых работ, уровень квалификации, эффективность, качество и условия труда, а также вклад каждого работника в общие результаты деятельности, его предприимчивость, творческий подход; соблюдение для работников гарантий в области оплаты труда, предусмотренных законодательством о труде; тарифные ставки (оклады) работников коммерческих организаций повышаются нанимателями в зависимости от эффективности хозяйствования и в пределах имеющихся финансовых возможностей, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь;

. ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ6 января 1999 г. №239-З «О ПРОЖИТОЧНОМ МИНИМУМЕ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ» Принят Палатой представителей 15 декабря 1998 года, Одобрен Советом Республики 19 декабря 1998 года (в ред. Закона Республики Беларусь от 24.12.2007 №299-З) (Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актовРеспублики Беларусь 28 ноября 2000 г. №1/1810)

Устанавливает правовую основу для определения прожиточного минимума, его использования при формировании и реализации государственной политики регулирования уровня жизни, а также при осуществлении мер социальной защиты населения Республики Беларусь.

.УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ14 июня 2007 г. №273 «О ПОВЫШЕНИИ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯММОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 №199) (Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 30 января 2006 г. №1/7195)

в целях стимулирования труда отдельных категорий молодых специалистов, работающих в государственных организациях повышаются тарифные ставки (оклады) на 50 процентов молодым специалистам с высшим образованием, включенным в банки данных одаренной и талантливой молодежи и принятым на работу в организации, финансируемые из бюджета.

.УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ28 января 2006 г. №55 «О НОРМАТИВЕ ИНДЕКСАЦИИ ДЕНЕЖНЫХ ДОХОДОВ НАСЕЛЕНИЯС УЧЕТОМ ИНФЛЯЦИИ» (Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актовРеспублики Беларусь 30 декабря 2004 г. №5/15363)

В целях защиты доходов населения от инфляции установлен норматив индексации денежных доходов населения, подлежащих индексации в соответствии с Законом Республики Беларусь от 21 декабря 1990 года «Об индексации доходов населения с учетом инфляции» (ВедамасцiВярхоўнагаСаветаБеларускай ССР, 1990 г., №2, ст. 19), в размере 100 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Советом Министров Республики Беларусь и действующего на момент индексации.

. ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ27 декабря 2004 г. №1651 «О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ РЕГУЛИРОВАНИЯ ОПЛАТЫ ТРУДАРАБОТНИКОВ КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ» (в ред. постановлений Совмина от 25.04.2007 №529, от 19.09.2007 №1189, от 29.08.2008 №1245, от 28.01.2009 №103, от 06.09.2010 №1285, от 15.07.2011 №956, с изм., внесеннымипостановлением Совмина от 04.07.2005 №738) (Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актовРеспублики Беларусь 1 апреля 2013 г. №5/37066)

утвержден базовый предельный норматив тарифной ставки первого разряда для организаций, включенных в Государственный реестр субъектов естественных монополий, утверждаемый в установленном порядке, в размере бюджета прожиточного минимума для трудоспособного населения, утверждаемого в установленном порядке.

В случае уменьшения размера бюджета прожиточного минимума для трудоспособного населения базовый предельный норматив тарифной ставки первого разряда не изменяется.

Также установлены дифференцированные коэффициенты к базовому предельному нормативу тарифной ставки первого разряда, утвержденному настоящим постановлением, в зависимости от основного вида экономической деятельности организации согласно приложению.

.ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ29 марта 2013 г. №226 «ОБ УСТАНОВЛЕНИИ РАЗМЕРА ТАРИФНОЙ СТАВКИ ПЕРВОГО РАЗРЯДА ДЛЯ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ИНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ПОЛУЧАЮЩИХ СУБСИДИИ, РАБОТНИКИ КОТОРЫХ ПРИРАВНЕНЫ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА К РАБОТНИКАМ БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ» (в ред. постановления Совмина от 30.08.2013 №767) (Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актовРеспублики Беларусь 29 декабря 2012 г. №5/36708)

установлены корректирующие коэффициенты к рассчитанным по Единой тарифной сетке работников Республики Беларусь тарифным ставкам (окладам) работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций (далее — бюджетные организации), тарифицируемых 1 — 27 разрядами, в размерах 3,50 — 1,00.».

. ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 30 ноября 2010 г. №86 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РЕКОМЕНДАЦИЙ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ, ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ, УЧИТЫВАЮЩИХ СПЕЦИФИКУ ОСУЩЕСТВЛЯЕМОГО ОРГАНИЗАЦИЕЙ ВИДА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

Утверждены по согласованию с Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь Рекомендации об особенностях оплаты труда работников организаций, подчиненных Министерству сельского хозяйства и продовольствия, основным видом деятельности которых является выращивание (производство и (или) переработка) сельскохозяйственной продукции, а также филиалов или иных обособленных подразделений других организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность по

. ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 30 октября 2002 г. №1506 «О ФОРМИРОВАНИИ ФОНДА ОПЛАТЫ ТРУДА В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, ИМЕЮЩИХ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ПО ВЫПЛАТЕ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ (Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 5 ноября 2002 г. №5/11399)

с 31 октября 2002 г. сельскохозяйственные организации, имеющие задолженность по выплате заработной платы, формируют фонд оплаты труда, из которого начисляют заработную плату, в размере не более 25 процентов от объема реализованной продукции, полученной за расчетный месяц.

Коллективный договор и Положение о премировании КУПСХП «Освейский»

Определяется порядок приема на работу, увольнений, перемещения работников предприятия, определяются размеры и основания премирования и материального поощрения работников, а также основания для снижения размеров оплаты труда и материального поощрения.

1.4 Международные стандарты финансовой отчетности, регулирующие учет расчетов по заработной плате

Значительную часть расходов большинства предприятий зарубежных стран составляет заработная плата. В некоторых отраслях стоимость рабочей силы достигает более половины всех расходов.

Основной целью учета расходов на оплату труда является получение необходимой информации о количестве отработанного времени, уровне заработной платы, сумме отчислений и удержаний из заработной платы.

Из заработной платы удерживают подоходный налог, налог на социальное страхование и другие удержания. В США, например, действуют два вида подоходного налога — федеральный и муниципальный. Федеральный подоходный налог перечисляется в правительственный бюджет, а муниципальный — в бюджет штата. [6, с. 94] Кроме этих налогов, предприятия различных стран уплачивают государству и местным органам власти целый ряд налогов и сборов.

Общая сумма начисленной заработной платы находит отражение по дебету счета «Расходы на персонал» и кредиту счета «Расчеты с персоналом». На дебет счета «Расходы на персонал» относят и суммы взносов на социальное страхование, которые погашают предприниматели за счет своих средств.

Начисленные с предприятия налоги и сборы первоначально накапливают по дебету специально открываемого счета «Налоги и сборы» и кредитуют соответствующие счета «Расчеты с государством», «Расчеты с органами социального страхования» и др.

Налоги и сборы, удерживаемые из заработной платы работников предприятия, отражают по дебету счета «Расчеты с персоналом» и кредиту соответствующих счетов для учета задолженности предприятия по этим удержаниям.

В США к заработной плате относят все расходы, связанные с содержанием рабочих: заработную плату, начисленную за непосредственное выполнение производственных операций, расходы предпринимателей на социальное обеспечение работников предприятия, на повышение их квалификации и расходы по обеспечению безопасности работы.

В связи с этим в учете заработная плата классифицируется на следующие группы: прямая заработная плата, косвенная заработная плата, выплаты рабочим предприятия, не зависящие от затрат рабочего времени, расходы, связанные с содержанием и использованием рабочей силы. Заработная плата рабочих рассчитывается исходя из почасовой ставки или сдельной выработки. Для служащих устанавливаются месячные или годовые оклады. Помимо определения минимального уровня заработной платы федеральный закон о справедливых условиях труда в США упорядочивает выплаты за сверхурочные работы. Сверхурочными считаются работы, выполненные за отработанные часы, сверх 40 часов в неделю и 8 — в день. Сверхурочные работы оплачиваются в полуторном размере регулярной ставки. Работы, выполненные в выходные и праздничные дни, могут быть оплачены в двойном размере тарифной ставки.

Рабочее время учитывается в документах в виде карты учета времени, которая ведется на каждого рабочего. Она используется для составления платежных ведомостей, так как при начислении оплаты труда используются, в основном, часовые ставки.

К документам, подтверждающим выработку рабочих, относятся ежедневные рапорты о выработке продукции, наряды, маршрутные листы и т.д. В этих документах указываются фамилии рабочих, табельный номер, смена, название цеха, вид работы, время работы (начало и конец рабочего времени), ставка (разряд) рабочего и дата, внутрисменные простои.

Распределение расходов на заработную плату и их списание на объекты калькуляции производится работниками управленческой бухгалтерии. Выбор методики распределения зависит от принятой классификации расходов на оплату труда, техники учета затрат на производство и других факторов. Например, в США существуют три методики распределения косвенной заработной платы.

Первая методика характеризуется тем, что сумма косвенной заработной платы за месяц распределяется между объектами калькуляции пропорционально принятым нормам, которые применяются при распределении всех накладных расходов.

При второй методике вся косвенная заработная плата распределяется на объекты калькуляции по специально разработанной и утвержденной ставке.

При использовании третьей методики косвенная заработная плата распределяется пропорционально основной заработной плате рабочих.

В некоторых странах применяется еще метод распределения косвенных расходов на оплату труда пропорционально затратам труда или времени на изготовление отдельных изделий или видов продукции.

Начисленная прямая заработная плата отражается по дебету счета «Затраты на производство» или «Производственная себестоимость», а косвенная заработная плата и выплаты, непосредственно не зависящие от затрат рабочего времени, включаются в издержки производства соответствующих служб или подразделений с кредита счета «Расходы на персонал».

Заработная плата начисляется по повременной либо почасовой системе. При почасовой системе заработная плата начисляется за неделю или месяц, независимо от количества отработанных часов. При почасовой оплате заработок работника определяется исходя из отработанного времени в часах и часового тарифа определенного работника.

На каждого работника в бухгалтерии заводят карточку учета доходов, в которой отражаются все виды доходов, удержания из заработной платы и сумму к платежу. На основании данных карточек учета доходов заполняется журнал заработной платы, который является регистром учета всех выплат по каждому работнику и в целом по компании, всех удержаний и сумм, подлежащих выплате.

Каждый наниматель обязан платить три налога, начисляемых на заработную плату: социальное страхование, федеральный и муниципальный налоги по безработице.

Большинство работников США имеют право на ежегодные отпуска. Компании накапливают средства для оплаты отпускных в течение периода, за который работник получает отпуск. Накопленные суммы на оплату отпускных отражаются по дебету счета «Расходы на отпускные» и кредиту счета «Задолженность по отпускным». Суммы начисленных отпускных отражаются по дебету счета «Задолженность по отпускным» и кредиту счета «Расчеты с работниками по отпускным». Из начисленных сумм производятся соответствующие удержания:

Дебет счета «Расчеты с работниками по отпускным»;

Кредит счетов:

«Задолженность по федеральному подоходному налогу»;

«Задолженность по муниципальному подоходному налогу»;

«Задолженность по социальному страхованию работников»;

«Задолженность по медицинскому страхованию»;

«Счет в банке».

Рассмотрим международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 19 «Вознаграждения работникам». Сравнительный анализ требований к учету вознаграждений работникам в соответствии с МСФО и БСБУ приведен в табл. 1. Приложения А.

Цель данного стандарта МСФО состоит в том, чтобы установить правила учета и раскрытия информации о вознаграждениях работникам. Стандарт требует от предприятия признавать:

обязательство — в случае если работник оказал услугу в обмен на вознаграждение, подлежащее выплате в будущем;

расход — в случае если предприятие использует экономическую выгоду, возникающую в результате услуги, оказанной работником в обмен на вознаграждение.

Работодатель применяет этот стандарт для учета всех вознаграждений работникам, кроме тех, для которых применяется МСФО (IFRS) 2 «Платеж, основанный на акциях».

Вознаграждения работникам, к которым применяется настоящий стандарт, включают вознаграждения, которые обеспечиваются:

согласно формализованным планам или другим формализованным соглашениям между предприятием и его работниками, группами работников или их представителями.

согласно требованиям законодательства или в связи с внутриотраслевыми договорами, в соответствии с которыми предприятия должны осуществлять взносы в национальные, государственные, отраслевые или другие планы, совместно учрежденные несколькими работодателями; или

сложившейся практикой, которая ведет к появлению обязательства, обусловленного такой практикой. Сложившаяся практика приводит к возникновению обусловленного ею обязательства, если предприятие не имеет реальной альтернативы выплате вознаграждений работникам. Примером обязательства, обусловленного сложившейся практикой, может служить ситуация, когда изменение сложившейся практики предприятия приведет к неприемлемому ущербу в его отношениях с работниками.

Вознаграждения работникам включают:

краткосрочные вознаграждения работникам, например, перечисленные ниже, если их выплата в полном объеме ожидается до истечения двенадцати месяцев после окончания годового отчётного периода, в котором работники оказали соответствующие услуги:

заработная плата и взносы на социальное обеспечение;

оплачиваемый ежегодный отпуск и оплачиваемый отпуск по болезни;

участие в прибыли и премии; и

льготы в неденежной форме (например, медицинское обслуживание, обеспечение жильем, автомобилями, предоставление товаров или услуг бесплатно или по льготной цене) для существующих работников;

вознаграждения после окончания трудовой деятельности, такие как:

пенсионные выплаты (например, пенсии и единовременные выплаты при выходе на пенсию); и

(прочие выплаты по окончании трудовой деятельности, такие как страхование жизни и медицинское обслуживание по окончании трудовой деятельности;

прочие долгосрочные вознаграждения работникам, такие как:

долгосрочные оплачиваемые отсутствия, например, отпуск за выслугу лет или творческий отпуск;

празднование юбилеев или иные вознаграждения за выслугу лет;

выплаты при длительной потере трудоспособности;

выходные пособия.

Вознаграждения работникам включают вознаграждения, предоставляемые как работникам, так и их иждивенцам, и могут осуществляться путем выплат (или предоставлением товаров или услуг), осуществляемых в пользу либо непосредственно работников, их супругов, детей или других иждивенцев, либо других лиц, таких как, например, страховые компании.

Работник может оказывать предприятию услуги на основе полной занятости, частичной занятости, на постоянной, разовой или временной основе. В контексте настоящего стандарта в число работников входят директора и другой управленческий персонал.

2. Бухгалтерский учет расчетов по заработной плате на примере КУПСХП «Освейский»

.1 Цели и задачи бухгалтерского учета расчетов по заработной плате

Оплата труда представляет собой совокупность средств, выплаченных работникам в денежной и натуральной форме как за отработанное время, выполненную работу, так и в установленном законодательством порядке за неотработанное время

Оплата труда — система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами

Организация учета заработной платы предполагает:

?определение форм и систем оплаты труда работников предприятия;

?разработку критериев и определение размеров доплат за отдельные достижения работников и специалистов предприятия;

?разработку системы должностных окладов служащих и специалистов;

?обоснование показателей и системы премирования сотрудников.

Необходимость организации четкого контроля за мерой труда и потребления предопределена, прежде всего, значительной трудоемкостью учетной работы на данном участке. Кроме того, заработная плата является одной из основных статей, формирующих себестоимость продукции, выполненных работ или оказанных услуг. Бухгалтерский учет — это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального отражения всех хозяйственных операций с целью формирования полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении для внутренних и внешних пользователей.

Основной целью бухгалтерского учета расчетов с персоналом по оплате труда является обеспечение полной, достоверной и своевременной информацией о состоянии данных расчетов всех заинтересованных пользователей, как внутренних (работников и администрации предприятия, ее собственников), так и внешних (налоговые органы и внебюджетные фонды).

Основными задачами бухгалтерского учета расчетов с персоналом по оплате труда являются:

?точный учет личного состава работников, отработанного ими времени и объема выполненных работ;

?контроль рационального использования трудовых ресурсов, оплаты труда и фонда потребления;

?своевременное начисление (расчет) на основании поступивших в бухгалтерию первичных документов сумм заработной платы, премий, дотаций, пособий по социальному страхованию, отпускных.;

?расчет удержаний из начисленных работнику денежных сумм (обязательных, по инициативе предприятия и по инициативе работника);

?начисление и перечисление взносов в Фонд социального страхования;

?своевременное и правильное отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) сумм начисленной зарплаты и обязательных отчислений во внебюджетные фонды;

?получение денежных средств в банке при отсутствии на предприятии кассира и выдача их под роспись работникам;

?ведение аналитического и синтетического учета труда и заработной платы;

?сбор и группировка показателей по труду и заработной плате для целей оперативного руководства и составления необходимой отчетности;

?подготовка отчетных документов по труду и заработной плате: составление статистического отчета, заполнение индивидуальных сведений о трудовом стаже, заработке (вознаграждении), доходе и начисленных страховых взносах застрахованного лица, представляемых в фонд социальной защиты населения;

?осуществление предварительного, текущего и последовательного контроля за использованием фонда заработной платы и расходованием средств этого фонда;

?определение направлений совершенствования учета труда и заработной платы.

Для того чтобы обеспечить выполнение всех вышеперечисленных задач бухгалтерского учета расчетов по оплате труда бухгалтер должен знать и выполнять требования нормативных актов, регулирующих расчеты с персоналом по оплате труда. [26, с. 468].

Перечень отмеченных задач однозначно подтверждает вывод, согласно которому данный участок в бухгалтерии организации является одним из самых трудоемких.

2.2 Документальное оформление учета расчетов по заработной плате

В сельскохозяйственных организация на основании Приказ Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 01.07.2011 №268 «Об установлении примерных форм учетных документов для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции и продукции рыбоводства, и Инструкции о порядке применения и заполнения примерных форм учетных документов для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции и продукции рыбоводства» использую следующие документы [3]:

.Табель учета рабочего времени и начисления заработка работникам животноводства (форма 501-АПК) — применяется для учета отработанного времени и начисления заработной платы работникам животноводства. В табеле ф. 501-АПК указывается вид продукции животноводства (первая свободная строка), расценка за единицу продукции (вторая свободная строка). В свободных графах табеля ф. 501-АПК по каждому работнику записывают количество произведенной продукции, за которую следует начислить заработную плату.

.Наряд на сдельную работу (форма 502-АПК) — применяется для учета фактически отработанного времени, объемов выполненных работ и начисления заработной платы работникам ремонтной мастерской, в строительстве и на других работах. Он используется для начисления заработной платы во всех подразделениях организации

.Учетный лист тракториста-машиниста (форма 503-АПК) — применяется для учета работ, выполняемых тракторами, комбайнами и другими самоходными машинами (кроме транспортных работ тракторов).

.Путевой лист трактора (форма 504-АПК) — применяется для учета работы тракторов на транспортных работах.

.Путевой лист ф. 504-АПК является основанием для отражения записей в Накопительной ведомости учета работы машинно-тракторного парка ф. 602-АПК.

.Книжка бригадира по учету труда и выполненных работ (форма 505-АПК) — применяется для учета отработанного времени, объемов выполненных работ и начисления заработной платы работникам, занятым на конно-ручных работах. (приложение №5 После ее проверки экономистом и бухгалтером (что они, удостоверяют своими подписями) книжка бригадира ф. 505-АПК утверждается руководителем организации.

В растениеводстве для учета затраченного труда, объема выполненных работ, начисления заработной платы используют следующие формы первичных документов.

. Для учета работ, выполненных тракторами и комбайнами, применяют учетный лист тракториста-машиниста (форма №133-АПК), который заполняют в отдельности на каждого тракториста-машиниста. При открытии этого документа в нем регистрируют дату, наименование предприятия и подразделения, фамилию, имя и отчество, табельный номер работника, марку и инвентарный номер машины. Учет ведут по мере выполнения работ с указанием того, под какие культуры они проводились. В документе построчно по видам работ указывают: агротехнические условия, бригаду-заказчика, единицу измерения, количество отработанных часов, норму выработки, расценки, фактический объем выполненных работ (в натуре и в переводе в условные эталонные гектары); нормативный и фактический расход горючего. В разделе о движении ГСМ отражают остаток на дату выдачи и сдачи учетного листа и количество выданного горючего за учетный период.

. В целях учета транспортных работ тракторов используют путевой лист трактора (форма №134-АПК). В этом документе записывают количество отработанных часов, дней, пробег, всего и в том числе с грузом, количество перевезенных грузов, сделанных тонно-километров, отработанных машино-дней, выполненных условных эталонных гектаров работы, расход горючего по норме и фактически и суммы начислений оплаты труда.

. Для учета немеханизированных работ (конных и ручных) применяются учетные листы труда и выполненных работ: групповые (форма №131-АПК) и индивидуальные (форма №132-АПК). Для определения заработка расчеты производятся по каждой строке учетного листа путем умножения объема выполненных работ на расценки. Доплату определяют умножением основной оплаты труда на установленный процент доплаты.

Все первичные документы, применяемые для учета затрат труда и его оплаты в растениеводстве, ведет бригадир или учетчик соответствующей полевой (тракторной) бригады. Эти документы должны быть подписаны работниками и бригадиром, утверждены агрономом, который также делает отметку о качестве и сроках выполнения работ.

Учет труда в животноводстве несколько сложнее, чем в растениеводстве. Это связано с тем, что одна и та же категория работников, как правило, получает заработную плату исходя из данных нескольких первичных документов (например, доярка — за полученное молоко и полученный приплод). Оплату труда в животноводстве начисляют в зависимости от количества и качества получаемой продукции, поэтому для учета выработки и расчета заработка используют первичные документы по учету движения животных.

. Заработную плату дояркам, скотникам, чабанам и прочим работникам начисляют согласно акту на оприходование приплода животных (форма №211-АПК). Кроме того, при начислении заработной платы доярок, а также определенного процента оплаты труда скотника принимают во внимание информацию, отраженную в журнале учета надоя молока (форма №176-АПК). В овцеводстве при начислении оплаты труда применяют также акт настрига и приема шерсти (форма №181-АПК).

. Оплату труда чабанам и конюхам за сохранность молодняка, а также свинарям за поголовье и прирост живой массы к моменту отъема поросят начисляют по данным акта на перевод животных из группы в группу (форма №214-АПК).

. Заработную плату за прирост живой массы за определенный период работникам разных отраслей животноводства начисляют согласно ведомости взвешивания животных (форма №216-АПК) и расчету прироста животных (форма №217-АПК).

. Расчет начисления оплаты труда работникам животноводства (форма №135-АПК) используют для начисления заработной платы с учетом отработанного времени и объема выполненных работ, на которые установлены сдельные расценки. В этом расчете указывают фамилии, имена и отчества работников (основных и подменных), количество отработанных каждым из них человеко-часов, расценки и объем выполненных работ.

Первичные документы по животноводству составляют руководители или учетчики производственных подразделений. В конце месяца документы утверждаются зоотехником и поступают в бухгалтерию для начисления заработной платы.

В качестве документов, связанных с учетом отработанного времени, расчетами по оплате труда и различными удержаниями, применяются: расчеты по заработной плате и ведомости прочих доплат, табели учета использования рабочего времени. Расчет по заработной плате (форма №138-АПК) необходим для начисления сумм заработанной платы, причитающихся работнику при его увольнении с работы до окончания месяца либо при уходе в очередной или учебный отпуск. На лицевой стороне документа проставляют суммы начислений и удержаний по видам, на оборотной стороне — суммы начисленной заработной платы по месяцам. Суммы выплат рассчитывают на основании среднего заработка за расчетный период.

При расчете заработной платы администрации (специалистов, руководителей, сотрудников бухгалтерии и т.д.), как правило, используется повременная форма оплаты труда.

Для учета затрат труда при повременной форме оплаты (как для работников администрации, так и для других категорий работников с повременной оплатой) применяется табель учета рабочего времени (форма №140-АПК). Табель ведут по месту работы руководители подразделения или работники кадровой службы.

Для учета оплаты труда и объема выполненных работ во вспомогательных и промышленных производствах, строительных и монтажных работ, как правило, используют наряд на сдельную работу для бригады (форма №136-АПК) и наряд на сдельную работу (индивидуальный) (форма №137-АПК).

Наряд на сдельную работу формы №136-АПК применяют с целью учета объема выполненных работ, затраченного времени и начисления заработной платы членам бригады. Наряд выписывают сроком до одного месяца в одном экземпляре. В течение месяца в нем отмечают выполненные работы, на оборотной стороне наряда ведут табель, в котором ежедневно учитывают время, отработанное каждым членом бригады. После выполнения задания или по окончании месяца рассчитывают общую сумму оплаты труда за работу.

Наряд на сдельную работу (индивидуальный) формы №137-АПК применяют для установления заданий и учета объемов выполненных работ, затраченного времени и заработной платы на одного работника.

Учет затрат труда и его оплаты на автотранспорте ведут при помощи следующих первичных документов:

. Путевой лист грузового автомобиля. Существуют два вида путевых листов для грузового автотранспорта: для повременной (форма №4п) и сдельной (форма №4с) оплаты. Они служат для учета труда шоферов и грузчиков. Путевой лист выписывают на один или несколько (в случае дальних рейсов) дней. В нем приводят данные о количестве перевезенных грузов, расстоянии, расходе ГСМ и пр.

. Путевой лист легкового автомобиля (форма №3) предназначен для первичного учета работы легкового автотранспорта и служит основанием для начисления заработной платы водителям легковых автомобилей. Выдается такой путевой лист обычно на один день или на смену.

. Для учета работы и расчета заработной платы водителей автобусов используют путевой лист автобуса (форма №6).

Все перечисленные документы в конце месяца поступают в бухгалтерию предприятия, где составляют расчет по каждому работнику, данные группируют, и бухгалтер, который занимается начислением заработной платы, заполняет необходимые, принятые согласно учетной политике на данном предприятии сводные документы и регистры.

КУПСХП «Освейский» является сельскохозяйственной организацией. Сельскохозяйственное производство — специфическая отрасль народного хозяйства, имеющая ряд особенностей, оказывающих существенное влияние на оплату труда. В частности, большая зависимость результатов труда от качества и сроков выполнения важнейших сельскохозяйственных работ, сложившихся природно-климатических условий и др.

Для учета кадров, начисления и выплаты заработной платы в КУПСХП «Освейский» используют следующие формы первичных документов (Приложение Б)).

Так как КУПСХП «Освейский» является сельскохозяйственной организацией и имеет свои особенности учета труда и заработной платы рассмотрим порядок документального оформления учета расчетов по заработной плате на примере данного предприятия.

Весь персонал КУПСХП «Освейский» делится на работников, занятых в сельскохозяйственном производстве и в неосновной деятельности. Первую группу образуют постоянные, сезонные и временные работники, а также служащие. Общее количество работников составляет списочное число персонала.

Для целей государственных статистических наблюдений в КУПСХП «Освейский» ведется учет численности работников организации и отработанного времени.

Оперативный учет личного состава — обязанность отдела кадров, который оформляет приём на работу, переводы, увольнения, отпуска и другое движение персонала соответствующими приказами.

Лицо, ответственное за учет личного состава работников предприятия — присваивает каждому работнику, принятому на предприятие, табельный номер, который в дальнейшем проставляется на всех документах, относящихся к этому работнику. На каждого работника заводится личная карточка (Приложение А), в которой указываются все сведения о работнике (образование, состав семьи, профессии, которыми он владеет, факты повышения квалификации и т.д.).

В КУПСХП «Освейский» лицевые счета не ведутся.

Основанием для приема на работу на КУПСХП «Освейский» являются:

  • заявление о приеме на работу; контракт, в котором оговариваются условия труда, оплаты труда, отдыха и особые факторы; приказ (распоряжение) директора о приеме на работу данного работника с указанием зачисления на работу (Приложение Б).

Для первичного учета численности персонала документами-основаниями также являются:

  • приказ (распоряжение) о переводе на другую работу; приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора (контракта); приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска; табель учета использования рабочего времени.
  • В КУПСХП «Освейский» для учёта труда и его оплаты используются различные первичные документы, которые содержат всю информацию, необходимую для начисления заработной платы и отнесения её на счета учёта затрат на производство.
  • Для учёта отработанного времени, объемов выполненных работ и начисления заработка работникам растениеводства применяют книжку бригадира по учету труда и выполненных работ, в КУПСХП «Освейский» ведется собственная разработка. Это комбинированный документ, состоящий из двух разделов. В первом разделе ведётся учет труда и выполненных работ. Во втором по каждому исполнителю ежедневно ведётся учет отработанного времени, объема выполненных работ и начисленной оплаты труда. На основании второго раздела составляют расчетно-платежную ведомость.
  • Для учета работ, выполняемых тракторами, комбайнами и другими самоходными машинами, применяют учетный лист тракториста-машиниста. Его выписывают на каждого механизатора отдельно раз в 10-15 дней. В учетном листе ежедневно отмечают наименование и объем выполненных работ, отработанное время, сумму начисленной оплаты труда, выполненные нормо-смены, расход топлива по норме и другие показатели. Подписывают документ механизатор и агроном.
  • В КУПСХП «Освейский» значительная часть транспортных работ выполняется тракторным парком. На все виды транспортных средств выписывают путевой лист (Приложение Л). В выдаваемом механизатору путевом листе проставляется штамп организации, указывается дата выдачи, порядковый номер с начала года, номер и марка трактора, фамилия механизатора, наименование груза, время выезда и возвращения. Также в листе отмечаются отработанное время, объем выполненных работ, сумма начисленной заработной платы и другие показатели.
  • Оплата труда работников животноводства КУПСХП «Освейский» зависит от количества и качества полученной продукции. Показатели, по которым производят начисление оплаты труда каждому работнику, фиксируются в течение месяца в следующих первичных документах:
  • акте на оприходование приплода животных (Приложение М);
  • акте на перевод животных (Приложение Н);
  • акте настрига и приема шерсти (Приложение П);
  • журнале учета надоя молока (Приложение Р);
  • ведомости взвешивания животных (Приложение С) и др.

Для группировки данных, накопленных в первичных документах, и учета времени, отработанного каждым работником животноводства, применяют табель учета рабочего времени и начисления заработка работникам животноводства (Приложение Т), который составляет заведующий фермой. В табеле указывается должность (категория) работника, отработанное время, объем полученной продукции, расценка за единицу, сумма начисленной оплаты труда. В конце месяца табель учета рабочего времени и начисления заработка передают в бухгалтерию. Он является основанием для составления расчетно-платежной ведомости.

Для учета труда шоферов применяют путевые листы (Приложение У). Так как на каждого водителя в месяц приходится по 30 путевых листов, то общая сумма заработка определяется на основании накопительной ведомости учета работы автотранспорта (Приложение Ф), которая ведётся в бухгалтерии.

Учет отработанного времени, начисление заработной платы работникам вспомогательных, промышленных, обслуживающих, ремонтных и прочих производств в КУПСХП «Освейский» основывается на данных нарядов на сдельную работу (Приложение Х). На лицевой стороне документа приводят описание работ, указывают разряд работы, единицу измерения, расценку и объем выполняемой работы и сумму, причитающуюся для оплаты труда исполнителей.

Для учета отработанного времени и начисления заработной платы административно-управленческому и другому персоналу КУПСХП «Освейский», находящемуся на повременной оплате труда, используют табель учета рабочего времени и начисления заработка при повременной оплате труда. Его открывают в начале месяца, записывая весь персонал в установленной последовательности. Ежедневно в табеле отмечают отработанные часы и неявки на работу по различным причинам. В конце месяца подсчитывают итоги и по этим данным начисляется заработная плата.

Для начисления заработной платы работникам организации при уходе в очередной отпуск используют расчет среднемесячного заработка (Приложение Ц). Суммы премий, выходных пособий и других выплат отражают в ведомости прочих выплат и удержаний.

Данные первичных документов используются для составления сводных и накопительных регистров и отражения сумм заработной платы на счетах бухгалтерского учета. Обобщающим регистром КУПСХП «Освейский», в котором отражаются расчеты по заработной плате с каждым работником, является расчетно-платежная ведомость (Приложение Ч). Это документ по начислению всех видов заработной платы за месяц и произведенных из нее удержаний. Он служит основанием для выдачи причитающейся работникам заработной платы (за минусом удержаний).

Рассмотрим порядок обработки учетной информации по оплате труда в КУПСХП «Освейский».

Все оформленные первичные документы по заработной плате, по начислению пособий и премий к установленному сроку сдаются в бухгалтерию КУПСХП «Освейский», где они проверяются. Проверка состоит в установлении полноты заполнения требующихся реквизитов в документах, наличия подписей всех должностных лиц, правильности применения тарифных ставок, окладов, сдельных расценок, надбавок, доплат. Неправильно или неполно оформленные документы возвращаются на дооформление.

Регистром аналитического учета расчетов по заработной плате в КУПСХП «Освейский» является расчетно-платежная ведомость (Приложение Ш).

Заработная плата в КУПСХП «Освейский» выдается 1 раз в месяц и практически всегда с нарушением сроков выплаты, что является нарушением действующего законодательства.

В КУПСХП «Освейский» регистром синтетического учета по заработной плате являются журнал-ордер №10 (Приложение Щ, Э) и Главная книга (Приложение Ю).

2.3 Порядок начисления заработной платы за отработанное и неотработанное время в КУПСХП «Освейский». Расчет заработной платы и отдельных видов доплат, премирования рабочих и служащих

Для регулирования труда работников сельского хозяйства применяются Рекомендации об особенностях оплаты труда работников организаций, подчиненных Министерству сельского хозяйства и продовольствия, основным видом деятельности которых является выращивание (производство и (или) переработка) сельскохозяйственной продукции, а также филиалов или иных обособленных подразделений других организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность по производству и (или) переработке сельскохозяйственной продукции, утвержденные Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 30.11.2010 №86 «Об утверждении Рекомендаций об особенностях оплаты труда работников организаций, подразделений, учитывающих специфику осуществляемого организацией вида экономической деятельности».

Тарификация работ и работников устанавливается согласно Справочнику по тарификации механизированных и ручных работ в сельском хозяйстве, утвержденному постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 27 июня 2005 года №35 «Об утверждении Справочника по тарификации механизированных и ручных работ в сельском хозяйстве» по согласованию с Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, Единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих (выпуск 64) (далее — ЕТКС), Единому квалификационному справочнику должностей служащих (выпуск 9) (далее — ЕКСД) и иным квалификационным справочникам, утвержденным в установленном порядке. Особенностью тарификации в сельском хозяйстве является то, что отдельным работникам растениеводства, включая трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства, тарифные разряды не присваиваются, а тарифицируются сельскохозяйственные работы в зависимости от их сложности и характера труда. Перечень профессий рабочих, не тарифицируемых по разрядам Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь, предусмотрен в ЕТКС (выпуск 64).

В КУПСХП «Освейский» применяются повременно — премиальная и сдельно — премиальная системы оплаты труда. То есть работники кроме основного заработка получают премии за перевыполнение нормы выработки, за повышенное качество продукции и т.д.

Тарифные ставки и должностные оклады работников определяются в порядке, определяемом локальным нормативным правовым актом — коллективным договором исходя из тарифной ставки первого разряда, установленной в организации, и тарифных коэффициентов, установленных в организации, но не ниже тарифных коэффициентов, указанных для соответствующих категорий работников в приложениях к указанной Инструкции.

Учитывая напряженность и интенсивность в работе, применяется повышенная оплата труда:

при массовой уборке урожая (зерновых, картофеля, льна, овощей, кормов и т.д.) для работников, занятых на этих работах;

при оплате труда работников за полученную продукцию (доплата за продукцию) при расчете расценок за продукцию (за тонну зерна, картофеля, льносоломки, овощей, кормов, молока, мяса, за приплод и т.д.);

при высоком качестве продукции, работ и досрочном их выполнении;

в зависимости от сроков службы техники.

Конкретный размер повышения тарифных ставок (окладов), а также тарифного фонда заработной платы для расчета расценок за продукцию по каждому подразделению устанавливается в коллективном договоре по согласованию с профсоюзным комитетом или ином локальном нормативном правовом акте. При этом тарифный фонд заработной платы для расчета расценок повышается в большей степени бригадам, звеньям или отдельным рабочим, добившимся более высоких показателей урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных по сравнению с другими подразделениями, организациями.

Начисление заработной платы работникам, занятым в растениеводстве и животноводстве, производится по расценкам за центнер (единицу) произведенной (реализованной) продукции или за ее стоимость в денежном выражении.

Расценки за продукцию в натуральном или денежном выражении, как правило, устанавливаются для бригады, звена в целом. Расценки за продукцию определяются исходя из нормы производства продукции и тарифного фонда заработной платы, повышенного в зависимости от роста урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных с учетом качества продукции.

Тарифный фонд заработной платы для расчета расценок за продукцию определяется:

а) в растениеводстве — по технологическим картам, составляемым по каждой культуре, на основе запланированного объема работ, включая работы незавершенного производства, установленных норм выработки и соответствующих тарифных ставок;

б) в животноводстве — исходя из нормативной численности работников, рассчитанной по технически обоснованным нормам обслуживания, профессионального состава животноводов и соответствующих тарифных ставок.

Кроме того, в тарифный фонд заработной платы бригад, звеньев растениеводства и животноводства для расчета расценки за продукцию включается заработная плата бригадира, помощника бригадира, звеньевого, а также рабочих, с согласия коллектива, выполняющих вспомогательные работы в технологическом процессе производства продукции (слесари, мастера-наладчики, электромонтеры, водители автомобилей, рабочие кормоцехов и др.), численность которых определяется в соответствии с нормативами, и отдельных специалистов.

Тарифный фонд заработной платы бригаде, звену устанавливается по технологической карте на урожайность, продуктивность, предусмотренные при расчете нормы производства продукции.

Расценки за продукцию устанавливаются на год или дифференцируются по периодам.

В случае изменения технологии производства, повышения уровня механизации, внедрения более урожайных сортов, улучшения кормовой базы, укомплектования стада более продуктивным скотом, птицей, изменения условий оплаты труда и других показателей расценки должны пересматриваться в установленном законодательством порядке.

Для оплаты труда членов коллективов и отдельных работников могут устанавливаться прогрессивно возрастающие расценки за продукцию.

Норма производства продукции бригаде, звену или отдельному рабочему разрабатывается в организации в соответствии с конкретными условиями производства (технологии производства, нормы внесения удобрений, сорта семян, тип содержания животных, уровень механизации труда и др.) с учетом уровня урожайности и продуктивности животных, достигнутого за предшествующие 3 — 5 лет, или исходя из плановых показателей.

В растениеводстве до расчетов за продукцию может применяться повременное авансирование исходя из III-VI разрядов и соответствующих тарифных ставок или по сдельным расценкам за выполненный объем работ.

В отраслях животноводства, где продукция поступает в течение года (молоко, яйца и т.д.), заработная плата рабочим исчисляется по установленным в организации расценкам за продукцию по результатам работы за месяц. Авансирование при этом не производится.

После завершения сельскохозяйственных работ (в том числе и под урожай будущего года), а в животноводстве — после получения продукции (окончание цикла, года) с работниками бригад, звеньев производится окончательный расчет за произведенную и оприходованную продукцию по установленным расценкам.

Из суммы заработной платы, начисленной за продукцию, вычитается (без учета выплаченных в течение календарного года надбавок за классность, звание «Мастер», повышенной оплаты труда на уборке урожая) полученный аванс, включая сумму заработной платы лицам, привлеченным на сельскохозяйственные работы.

Заработная плата за продукцию при окончательном расчете может распределяться между работниками по решению коллектива с применением коэффициента трудового участия (КТУ) или пропорционально начисленному авансу, включая сумму аванса за работу под урожай будущего года.

Оплата труда за продукцию коллективу в растениеводстве и животноводстве производится не по каждой культуре и виду продукции, а в целом по всем закрепленным за ним культурам и видам продукции, которые он должен произвести.

Сумма оплаты труда за продукцию, начисленная коллективу по расценкам, как правило, не корректируется на изменения в технологии, происшедшие в течение года по сравнению с предусмотренной технологической картой. В случае изменения структуры посевных площадей, массового забоя скота, передачи поголовья и т.д. против предусмотренных в задании бригады, звена расценки за продукцию должны быть уточнены сразу после проведения посевной, изменения численности скота и птицы и доведены до коллектива.

Работникам, занятым непосредственно на обслуживании животных с применением машин и механизмов, устанавливаются нормированные задания по производству продукции животноводства или передаче животных в другие технологические группы и повышенная оплата за их выполнение.

Нормированные задания работникам, занятым непосредственно на обслуживании животных с применением машин и механизмов (кроме работников государственных комплексов по производству молока на промышленной основе), устанавливаются на уровне проектной производительности труда, исчисляемой исходя из предусмотренных в техническом проекте норм обслуживания и продуктивности животных.

При выполнении нормированных заданий на 100% производится повышенная оплата в размере до 30% тарифной ставки.

При выполнении нормированных заданий ниже чем на 100%, но не менее 80% повышенная оплата уменьшается в зависимости от уровня выполнения нормированного задания.

В случаях, когда фактическая продуктивность животных ниже проектной, исходя из которой установлено нормированное задание, повышенная оплата уменьшается до одного процента (пункта) за каждый процент снижения продуктивности. В отдельных исключительных случаях, когда снижение продуктивности животных допущено в связи с неполноценностью кормов, можно производить повышенную оплату без указанного снижения или снижать ее в меньших размерах.

Работникам государственных комплексов по производству молока на промышленной основе нормированные задания устанавливаются исходя из уровня производства продукции, соответствующего уровню освоения проектной мощности комплекса, предусмотренному нормами продолжительности освоения комплексов.

Оплата труда на выращивании и заготовке кормов может производиться отдельно от других сельскохозяйственных культур, закрепленных за коллективом бригады, звена.

На выращивании и заготовке кормов для работников устанавливаются, как правило, три расценки за продукцию: за корма I класса, за корма II класса и за корма III класса. Качество кормов определяется в соответствии с нормативным актом, утвержденным Минсельхозпродом в установленном законодательством порядке.

Указанные расценки за корма определяются исходя из нормы производства продукции и тарифного фонда заработной платы с учетом его повышения в зависимости от качества кормов. За некачественные корма повышенная оплата труда не производится.

В целях усиления материальной заинтересованности в повышении квалификации работников ведущих профессий, занятых на работах в животноводстве, устанавливаются звания «Мастер животноводства I класса», «Мастер животноводства II класса» и «Мастер животноводства III класса». Лицам, которым присвоены указанные звания, устанавливается доплата к заработной плате, начисленной за продукцию и обслуживание скота и птицы, с учетом повышений, предусмотренных настоящими Рекомендациями, в размерах: «Мастер животноводства I класса» — 20 процентов; «Мастер животноводства II класса» — 10 процентов. Присвоение указанных званий производится в соответствии с Инструкцией о порядке присвоения званий «Мастер животноводства I класса», «Мастер животноводства II класса», «Мастер животноводства III класса», утвержденной постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия от 18 января 2008 г. N4.

Трактористам-машинистам сельскохозяйственного производства в зависимости от их знаний и опыта работы присваиваются I, II и III классы в соответствии с Инструкцией о порядке присвоения квалификации тракторист-машинист сельскохозяйственного производства III, II и I классов, утвержденной постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия от 5 декабря 2008 г. №84, и соответственно выплачивается надбавка за классность трактористу-машинисту I класса — 20 процентов, трактористу-машинисту II класса — 10 процентов.

Надбавка за классность трактористам-машинистам сельскохозяйственного производства начисляется на заработную плату, исчисленную по сдельным расценкам за фактически выполненный объем механизированных работ (подготовка почвы, посев, уборка и т.д.), включая повышенную оплату труда.

Трактористам-машинистам, занятым на строительных, ремонтных работах, в том числе на работах по техническому обслуживанию машин, а также при выполнении ими конно-ручных работ надбавка за классность не выплачивается.

Трактористам-машинистам, мастерам-наладчикам, работникам, занятым в животноводстве, и постоянным работникам организации может выплачиваться надбавка к тарифной ставке за стаж работы в отрасли в соответствии с законодательством.

Начисление надбавки за продолжительность непрерывной работы трактористам-машинистам и другим работникам, не тарифицируемым по ЕТКС, производится в соответствующих размерах исходя из заработка, исчисленного по сдельным расценкам.

Конкретные показатели и размеры, периодичность премирования определяются непосредственно в организации.

Кроме того, может применяться стимулирование работников:

а) за сохранность и рациональное использование тракторов и сельскохозяйственных машин в пределах сумм экономии средств, предусмотренных по нормам на ремонт тракторов и сельскохозяйственных машин, при условии выполнения ими установленного годового объема работ на закрепленных машинах. Премия начисляется и выплачивается после окончания ремонта тракторов и сельскохозяйственных машин в размере: трактористам-машинистам — 40 процентов, бригадирам, их помощникам и мастерам-наладчикам — 10 процентов от сумм экономии средств. При эксплуатации новых тракторов и машин выплата указанной премии в первые два года производится в половинном размере, а при эксплуатации тракторов и машин, амортизированных более чем на 80%, — в полуторном размере;

б) за экономию горючего и смазочных материалов против установленных норм расхода при условии соблюдения агротехнических требований к качеству работ. Премия рабочим выплачивается в следующих размерах: трактористу-машинисту — 70 процентов стоимости сэкономленных им горючего и смазочных материалов; бригадиру тракторно-полеводческой (тракторной, комплексной) бригады — 7 процентов, помощнику бригадира — 3 процента, мастеру-наладчику — 5 процентов стоимости горючего и смазочных материалов, сэкономленных по бригаде; рабочим ремонтных мастерских, занятым на работе по регулировке топливной аппаратуры, — 5 процентов стоимости горючего и смазочных материалов, сэкономленных в целом по организации.

Премирование работников животноводческих комплексов по производству продукции на промышленной основе, занятых на основных работах по непосредственному обслуживанию животных, на приготовлении и раздаче кормов с применением машин (тракторов) и механизмов, а также на работах по техническому обслуживанию механизмов и электрооборудования, может производиться:

а) за каждый процент повышения производительности труда по сравнению с уровнем, предусмотренным нормированным заданием по закрепленной группе животных, цеху, участку производства, в размере до двух процентов заработной платы за расчетный период. Максимальная премия в размере двух процентов заработной платы устанавливается работникам, достигшим наиболее высокого уровня производительности труда. Работникам, имеющим разный уровень производительности труда, не должен устанавливаться равный размер премии;

б) за сохранение обслуживаемых животных в пределах установленных норм отхода или ниже этих норм, снижение яловости, увеличение против норм выхода деловых телят и поросят, повышение уровня оплодотворяемости животных за период технологического цикла, обеспечение бесперебойной работы оборудования и другие показатели.

Работникам, занятым на работах по приготовлению и раздаче кормов, технологическому обслуживанию механизмов и электрооборудования на животноводческом комплексе, дополнительная оплата и премии за повышение производительности труда начисляются в пределах, не превышающих среднего размера выплат, начисленных основным рабочим обслуживаемых ими участков производства.

Работники, занятые на ветеринарной обработке, взвешивании, приеме, перегоне скота, а также рабочие вспомогательных цехов и служб (цехов переработки навоза и очистки сточных вод, водоснабжения, технического обслуживания и ремонта оборудования, убойно-санитарных пунктов, котельных установок, ветеринарных лабораторий, санитарно-профилактических пропускников и др.) могут премироваться за выполнение работ при хорошем качестве в установленный срок и досрочно, обеспечение бесперебойной работы оборудования и сооружений в установленномрежиме, регулярное проведение профилактического обслуживания и ремонтов и другие показатели. Премии в установленном на государственном комплексе размере выплачиваются этим работникам при условии выполнения обслуживаемыми основными цехами и участками объема производства продукции, предусмотренного техническим проектом (в период освоения мощностей — нормами освоения проектных мощностей). При невыполнении указанного объема производства продукции по цеху, участку размер премии снижается до одного процента (пункта) за каждый процент его недовыполнения.

В целях усиления материальной заинтересованности в результатах труда может производиться натуральная оплата труда.

Условия, показатели и порядок натуральной оплаты труда разрабатываются в организации для всех категорий работников с учетом норм законодательства о труде.

Доля натуральной оплаты в общем объеме производства продукции определяется в зависимости от конкретных условий и возможностей организации.

Если работник не заинтересован в получении натуральной оплаты, ему вместо причитающейся продукции должна быть выдана денежная компенсация в стоимостном выражении по ценам, действующим в организации.

Дополнительная часть заработной платы компенсирует работу в особых условиях труда, режим работы, напряженность (интенсивность) труда, иные условия, стимулирует высокопроизводительный труд работника, отсутствие брака и другие показатели работы.

Также производится оплата за неотработанное время выплаты за неотработанное время, в том числе:

а) суммы среднего заработка работников, сохраняемого за время трудовых, дополнительных отпусков продолжительностью, не превышающей предусмотренную законодательством, за исключением дополнительных отпусков, предоставление которых является правом нанимателя;

б) денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск.

Оплата труда работникам животноводства зависит от количества и качества полученной продукции. Показатели, по которым производят начисления оплаты труда но каждому работнику, фиксируются в различных первичных документах:

·Акт на оприходования приплода животных;

·Акт на перевод животных;

·Ведомость взвешивания животных;

·Ведомость оприходования прироста живой массы;

·Акт на выбытие животных.

Данные из первичных документов группируются в табеле учета рабочего времени иначисления заработка работникам животноводства по каждому работнику. Табель составляет заведующая фермой. В нем указываются должность работника, отработанное время, объем полученной продукции, расценка за единицу продукции, сумма начисленной оплаты труда. По каждому работнику ежедневно ведется учет отработанного времени. В конце месяца подсчитывается общее количество человеко-часов и дней отработанных каждым работником и в целом по ферме. Умножив объем полученной продукции на расценку получим сумму заработной платы. А так же отражаются суммы начисленной доплаты за другие виды работы (например: за осеменение, за приплод и т.д.). В конце месяца табель передается в бухгалтерию и на основании его составляют расчетно — платежную ведомость.

Так как продукция животноводства поступает в течение всего года, оплата производится за полученную продукцию и обслуживание голов скота по расценкам, которые устанавливают на основании тарифных ставок.

Работникам выплачивается ежемесячное вознаграждение за выслугу лет всоответствии с порядком исчисления стажа работы и других условийвыплаты вознаграждений, утвержденных коллективным договором: от 1 года до 5 лет — 5%:от 5 лет до 10 лет — 10%, от 10 лет до 15 лет — 15%, от 15 лет и свыше — 20%

Как применяется данная система оплаты труда можно рассмотреть на примере:

Согласно табеля учета рабочего времени за май 2013 г.: Рожнова Надежда Николаевна надоила молока за месяц 23,21 ц (в/с) по цене 14270 р, 49,53 ц (1 с) по цене 11890 р., 23,0 ц (2 с) по цене 9310 р., 9,0 ц (н/с) по цене 7610 р.

,21 * 14270 = 331200 р., 49,53 * 11890 = 588910 р., 23 * 9310 = 218730 р., 9 * 7610 = 68490 р

Доплата за молоко 30% — 1207330 * 30% = 362190 р.

За растел 1 коровы — 14000 рублей., за нетелей — 54510 р. праздничные — 96580 р., санитарный день — 120960 р.

Итого за 31 день сумма начисленной заработной платы составила:

0+588910+218730+68490+362190+14000+54510+96580+120960=1855570 руб.

За стаж ей причитается 10%, т.е.

0 х10% = 185557 руб.

Итого начислено: 1855570 +185557= 2041127 рублей.

Под средним заработком понимают размер оплаты труда работника, рассчитанный из фактически полученного заработка за прошедшее время.

С целью усиления материальной заинтересованности работников в повышении эффективности труда разработана гибкая система премирования. Показатели, условия премирования и размеры премий работникам фабрики определяются Положением о премировании, которое утверждается директором (приложение В)

Оплата за время отпуска. Средний заработок, сохраняемый за время трудового и социального отпусков исчисляется исходя из заработной платы, начисленной за 12 календарных месяцев, предшествующих началу отпуска.

Средний заработок определяется умножением среднедневного заработка на количество календарных дней отпуска. Среднедневной заработок определяется путем деления заработной платы, начисленной работнику за месяцы, которыепринимаются для исчисления среднего заработка, на число этих месяцев и на среднемесячное количество календарных дней, принятое для расчета равным 29,7.

Если в учитываемом для выплат на основе среднего заработка периоде произошло повышение минимальной заработной платы, а значит, и увеличение тарифных ставок, то исчисление средней заработной платы осуществляется в установленном порядке за предыдущий период с применением поправочных коэффициентов. Расчет их производится пропорционально росту тарифной ставки, установленной в месяце, за который осуществляются такие выплаты. Тогда для определения общей суммы заработка за 12 месяцев поправочные коэффициенты умножаются на фактически начисленную в соответствующих месяцах заработную плату, принимаемую для исчисления отпускных.

В случае, когда работник уходит в отпуск проработав на предприятии менее 12 месяцев, то учитывается фактически отработанный период (с 1 по I — е).

Рассмотрим пример начисления оплаты за время трудового отпуска:

Доярке Березиной предоставлен трудовой отпуск за время работы с 1.05.2012 г. по 1.05.2013 г. на 30 календарных дней с 5.02. 2013 г. по 6.03.2013 г.

Январь1590700

Февраль2963500

Март2109500

Апрель6771000

Май1440400

Июнь3500400

Июль3262400

Август1414800

Сентябрь2316900

Октябрь1668200

Ноябрь1569000

Декабрь2069500

Итого:30676300

Общая сумма заработка, принимаемая для расчета отпускных — 30676300 рублей.

Среднемесячный заработок составляет: 30676300: 12 = 2556350 рублей.

Среднедневной заработок составляет: 2556350: 29,7 = 86070 рублей.

Сумма начисленных отпускных составляет: 86070 х 30 = 2582100 рублей.

Оплата пособий по временной нетрудоспособности работникам регламентируется Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 №569

В соответствии с данным документом Пособие по беременности и родам назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня возникновения права на пособие, то есть первого дня освобождения от работы в связи с беременностью и родами (по ранее действующему законодательству — со дня окончания случая беременности и родов).

Пособие по временной нетрудоспособности, как и до вступления в силу Положения, назначается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня, следующего за днем окончания периода освобождения от работы в связи с временной нетрудоспособностью. Пособия не назначаются при обращении за ними по истечении указанных сроков.

Пособие по временной нетрудоспособности указанным лицам не назначается на период, за который производилась выплата пенсии. В то же время пособия указанным лицам назначаются независимо от выплаты выходного пособия

Установлен минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности. Его размер, как и минимальный размер пособия по беременности и родам, — 50 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Советом Министров Республики Беларусь, за два последних квартала относительно каждого месяца, в котором имели место временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам.

Лицам, за которых, а также которыми в случаях, установленных законодательством, обязательные страховые взносы на социальное страхование уплачивались менее чем за 6 месяцев до возникновения права на пособие по временной нетрудоспособности, пособие по временной нетрудоспособности, как и пособие по беременности и родам, назначается в минимальном размере.

Исчисление периодов уплаты страховых взносов для назначения пособий производится в таком же порядке, как и исчисление периодов работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности для назначения пенсий (Положение о порядке подтверждения и исчисления стажа работы для назначения пенсий, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.12.1992 г. №777).

Лицам, имеющим на иждивении троих и более детей в возрасте до 16 лет (учащихся — до 18 лет), круглым сиротам до достижения ими возраста 21 года, в случае временной нетрудоспособности, наступившей при выполнении государственных обязанностей, спасании человеческой жизни, охране правопорядка, государственной и частной собственности, пособие по временной нетрудоспособности назначается в общеустановленном размере (пункт 16 Положения). Согласно ранее действовавшему законодательству пособие по временной нетрудоспособности указанным категориям граждан назначалось в размере 100 процентов среднедневного (среднечасового) заработка с первого дня временной нетрудоспособности.

Пособие по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой, причиной которых явилось потребление алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, за первые 6 календарных дней временной нетрудоспособности не назначается. Начиная с 7 календарного дня временной нетрудоспособности, пособие назначается в размере 50 процентов от исчисленного в соответствии с частью первой пункта 16, пунктами 18 и 20 рассматриваемого Положения. Если размер пособия, исчисленный в соответствии с подпунктом 19.1 пункта 19 Положения, окажется ниже минимального размера, установленного частями четвертой и пятой пункта 16 Положения, пособие по временной нетрудоспособности назначается в минимальном размере.

В заработок для исчисления пособий работникам включаются виды оплаты труда (за исключением выплат, носящих единовременный характер), на которые в соответствии с законодательством начисляются обязательные страховые взносы.

Согласно подпункту 63.2 пункта 63 постановления Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 29.07.2008 №92 «Об утверждении Указаний по заполнению в формах государственных статистических наблюдений статистических показателей по труду» к единовременным выплатам стимулирующего характера отнесены:

единовременные (разовые) премии и вознаграждения независимо от источников их выплаты;

вознаграждения по итогам работы за год, годовое вознаграждение за выслугу лет (стаж работы);

вознаграждения к юбилейным датам, праздникам, торжественным событиям (включая стоимость подарков и материальную помощь) и другие выплаты.

Выплаты, перечисленные в подпункте 63.2 пункта 63 постановления №92, не включаются в заработок для исчисления пособий.

При включении в заработок для исчисления пособий других выплат, как и прежде, следует оценивать, относятся ли они к видам оплаты труда и начисляются ли на них обязательные страховые взносы на государственное социальное страхование.

Если в месяце, заработок за который учитывается при исчислении пособия, работник отработал не все рабочие дни по графику работы, премии, в том числе ежемесячные премии за текущий месяц, и иные выплаты при исчислении пособий учитываются пропорционально отработанному времени в данном месяце.

2.4 Удержания, производимые из заработной платы

Из начисленной работнику заработной платы производятся удержания. ТК предусматривает, что удержания из заработной платы могут производиться только в случаях, предусмотренных законодательством[12]. Статьей 107 ТК установлен перечень оснований для производства удержаний. Пределы и размеры удержаний из заработной платы определены статьей 108 ТК.

Все виды удержаний, производимых из начисленных в пользу работников заработной платы и прочих вознаграждений, можно разделить на:

) обязательные;

) по инициативе нанимателя;

) по инициативе работника.

Рассмотрим более подробно данные виды удержаний:

) обязательные удержания производятся в целях выполнения работником своих налоговых и иных обязательств. К ним, в частности, относятся:

удержание подоходного налога, исчисленного нанимателем как налоговым агентом, и обязательных страховых взносов в ФСЗН;

удержания по исполнительным листам и приравненным к ним документам (например, по алиментам, по приговорам суда о назначении наказания в виде исправительных работ с удержанием в доход государства определенной части заработной платы, по решениям органов и должностных лиц, которым предоставлено право налагать на граждан административные взыскания в виде штрафа, в других случаях).

) помимо обязательных удержаний, производимых в соответствии с законодательством, наниматель вправе удерживать из заработной платы работников по своему распоряжению для погашения их задолженности иные суммы[1]. Например:

для возвращения аванса, выданного в счет заработной платы;

для возврата сумм, излишне выплаченных вследствие счетных ошибок;

для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного на служебную командировку или перевод в другую местность;

на хозяйственные нужды, если работник не оспаривает основания и размер удержания;

при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил трудовой отпуск, за неотработанные дни отпуска — в случаях, предусмотренных ТК;

при возмещении ущерба, причиненного по вине работника нанимателю, в размере, не превышающем его среднемесячного заработка;

) удержания из заработной платы работников денежных сумм для производства безналичных расчетов осуществляются по их письменному заявлению в целях решения бытовых, социальных вопросов, в том числе связанных с выплатой сумм по кредитному договору, коммунальных платежей, профсоюзных взносов. Перечисление денежных сумм в безналичном порядке осуществляется одновременно с выплатой заработной платы работникам на счета соответствующих организаций нанимателем на безвозмездной основе или на условиях, определенных коллективными договорами, соглашениями. Однако необходимо помнить, что при каждой выплате заработной платы общий размер всех удержаний не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных законодательством, — 50% заработной платы, причитающейся к выплате работнику. При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником также должно быть сохранено не менее 50% заработка. Указанные ограничения не распространяются на удержания из заработной платы при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей и расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Однако за работником должно быть сохранено не менее 30% заработка[12]. Кроме того, следует отметить, что не допускаются удержания из предусмотренных законодательством сумм выходного пособия, компенсационных и иных выплат, на которые согласно законодательству не обращается взыскание [12].

Из заработной платы производят следующие удержания:

. подоходный налог

Уплачивается в соответствии с законодательством РБ. Плательщиками являются физические лица: граждане РБ, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно находящиеся на территории РБ более 183 дней в календарном году.

Налогом облагается доход физических лиц в денежной и натуральной формах, т.е. заработная плата, премии и другие вознаграждения, связанные с выполнением трудовых обязанностей, в том числе по совместительству и т.д.

Доход определяется по окончании календарного месяца как общая сумма всех доходов физического лица, полученных от всех источников за календарный месяц.

При определении дохода для целей налогообложения из него вычитают налоговые вычеты

Налог определяется по доходам того месяца, за который производится оплата, и удерживается при выплате дохода за этот месяц. При выдаче заработной платы в виде аванса в размере большем, чем положено к начислению за месяц, налогообложению подлежит вся сумма.

Рассмотрим пример удержания подоходного налога:

Согласно расчетно-платежной ведомости за май 2013 г.:

Рожнова Н.Н. имеет 1 ребенка на иждивении.

Заработная плата за месяца составила 2077600 рублей.

Льготы:

на детей — 155 000 * 1 (иждивенца) = 155 000 руб.

на себя — 155000 * 1 = 155000 рублей.

Итого льгот: 310 000 рублей.

Из заработной платы вычитаем льготы: 2 077 600-310 000 = 1767600 рублей

Сумма подоходного налога составляет: 1767600 * 12% = 212112 рублей.

2.по исполнительным листам.

Исполнительными документами являются исполнительные листы, выдаваемые судами, а так же другие документы, на основании которых в бесспорном порядке производят удержания со всех видов заработка и других выплат. За этими документами устанавливается строгий контроль за их исполнением.

Одним из видов удержаний по исполнительным листам является удержание алиментов. Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются с их родителей на одного ребенка -25%, на двоих — 33% и на трех и более — 50% заработка или иного дохода родителей

Руководитель на основании исполнительного листа обязан ежемесячно удерживать из его заработной платы денежные суммы установленных размеров и выплачивать не позднее, чем в трехдневный срок со дня выдачи заработной платы, пособия и т.д. лицу, указанному в заявлении или исполнительном листе.

Рассмотрим на примере:

Из заработной платы Чепикова В.В. удерживают по 25% алиментов по исполнительному документу, выданному судом.

Из заработной платы вычитают в ФСЗН, профсоюзные взносы и подоходный налог: 3047500 — 30500 — 30500 — 134800 = 2851700 рублей.

Исчисляем сумму, удержанную по исполнительным документам:

0 * 25% = 712900 рублей.

Итого к выплате: 3047500 — 30500 — 30500 — 134800 — 712900 = 2138800 рублей.

  1. профсоюзные взносы.

Из заработной платы работников по их письменному заявлению производят удержание профсоюзных взносов, которые перечисляются на счет профсоюзной организации.

Рассмотрим на примере:

Профсоюзные взносы удерживают в размере 1% от суммы начисленной заработной платы.

Согласно РПВ доярке Березиной Л.А. начислена заработная плата за май 2013 г. в сумме 2479020 рублей.

Удержания составили: 2479020 х 1% = 24790 рублей

4. в Фонд социальной защиты населения.

Удержание из заработной платы работников в Фонд социальной защиты населения производят в размере 1% суммы начисленного заработка, кроме выплат, на которые по действующим правилам не осуществляется отчисления на социальное страхование. По платежному поручению суммы перечисляются в ФСЗН не позднее дня получения заработной платы.

Рассмотрим на примере:

В ФСЗН удержания производят в размере 1% от суммы начисленной заработной платы.

Согласно РПВ доярке Березиной Л.А. начислена заработная плата за май 2013 г. в сумме 2479020 рублей.

Удержания составили: 2479020 х 1% = 24790 рублей

5. за товары, проданные в кредит.

Производится удержание на основании поручений — обязательств. В них указывают наименование торговой организации, обслуживающий банк, фамилию, имя и отчество, взявшего товар в кредит, общую сумму товара с разбивкой по срокам оплаты. Удержанные суммы перечисляются на счета торговых организаций.

Совет Министров РБ принял Постановление «Об удержании из заработной платы работников денежных сумм для производства безналичных расчетов» от 18.09.2002 г. Согласно ему удержания сумм из заработной платы работников для производства безналичных расчетов, связанных с выплатой сумм по кредитному договору, оплатой коммунальных платежей, профсоюзных взносов, должны осуществляться на основании письменного заявления работника. Суммы перечисляются одновременно с выплатой заработной платы работникам на счета соответствующих организаций на безвозмездной основе или условиях, определенных в коллективном договоре. Организация не имеет право использовать удержанные суммы на другие цели.

Действующим законодательством РБ предусмотрено, что размер удержаний из заработной платы работников не может превышать 50% их заработка.

Все виды удержаний отражаются в расчетно-платежной ведомости.

Целесообразно выдачу заработной платы временным работникам занятым в животноводстве учитывать в отдельных табелях учета рабочего времени и расчета начисления заработка работникам, в отдельной расчетно-платежной ведомости и в отдельной сводной ведомости по расчетам с работниками в животноводстве, так как заработную плату временным работникам учитывают на 76 счете и в проводке №12 отражается обособлено.

Лучше было бы, если бы учет велся автоматизировано. Это упростило бы сложность расчетов, уменьшило бы документооборот.

Заработная плата подразделяется на причитающуюся работнику за его труд (начисленную) и полученную «на руки» (выплаченная после вычетов налогов и других видов платежей). Таким образом, заработная плата выполняет функции возмещения затрат труда работника и стимулирования интереса к эффективному и качественному труду. Отсюда можно сделать вывод, что она должна соответствовать количеству и качеству труда.

2.5 Синтетический и аналитический учет расчетов по заработной плате на примере КУПСХП «Освейский»

Учет заработной платы на КУПСХП «Освейский» ведется как синтетический, так и аналитический, то есть по каждому работнику отдельно.

Синтетический учет расчетов с персоналом по оплате труда осуществляется на пассивном счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Этот счет предназначен для обобщения информации о расчетах с персоналом предприятия как списочного, так и не списочного состава по оплате труда, включая начисление и выплату премий, надбавок, и доплат к зарплате, пособий, социальных выплат работникам, доходов по акциям, обязательных и прочих видов удержаний.

По кредиту отражается начисление зарплаты и других выплат, а по дебету — удержания из начисленной заработной платы, выдача ее работникам и депонированные суммы заработной платы и других доходов.

Сальдо этого счета, как правило, кредитовое и означает задолженность предприятия перед работниками. Дебетовое сальдо возникает в тех случаях, когда работникам выплачено больше, чем им причиталось за отработанное время или за объем выполненных работ. Данное обстоятельство означает, что организация расчетов с персоналом находится не на должном уровне. Дебетовое сальдо следует ликвидировать в следующем месяце, удержав из причитающейся оплаты труда переполученную сумму либо предложив работнику внести её наличными в кассу.

Сальдо по счету 70 в Главной книге и балансе должно отражаться развернуто. Основанием для бухгалтерских записей по счету 70 являются расчетные, платежные и расчетно-платежные ведомости, а также составленные на их основе сводные ведомости, а также составленные на их основе сводные ведомости.

В КУПСХП «Освейский» учет заработной платы ведется в соответствии с действующим законодательством и типовым планом счетов. Рассмотрим корреспонденции счетов, отражающие порядок начисления заработной платы в КУПСХП «Освейский» (табл. 2.2)

Таблица 2.2 — Корреспонденция счетов по учету начислений заработной платы работниковКУПСХП «Освейский»

Содержание хозяйственной операцииДебетКредитСумма, руб.Примечание2012 годНачисление заработной платы работникам, занятым доставкой на предприятие строительных материалов10/87020764486Приложение ЮНачисление заработной платы работникам, занятым доставкой на предприятие удобрений10/1370211574Приложение ЮНачисление заработной платы работникам растениеводства20/1708787340Приложение ЮНачисление заработной платы работникам животноводства20/270217950830Приложение ЮНачисление заработной платы работникам промышленных производств20/37011794166Приложение ЮНачисление заработной платы работникам вспомогательных производств2370141643236Приложение ЮОтражены суммы начисленной заработной платы управленческому персоналу отрасли растениеводства25/17011477231Приложение ЮОтражены суммы начисленной заработной платы управленческому персоналу отрасли животноводства25/27022973913Приложение ЮОтражены суммы начисленной заработной платы управленческому персоналу организации267044430062Приложение ЮНачислена заработная плата работникам обслуживающих хозяйств29/1701400193Приложение ЮНачислена заработная плата работникам столовой29/3702658974Приложение ЮЗаработная плата работников легкового автотранспорта (сверх лимита)927036940415Приложение ЮНачисление работникам пособий за счет средств социального страхования697022616863Приложение Ю2013 годНачисление заработной платы, отпускных работникам растениеводства20/170160679000Приложение ЩНачисление заработной платы, отпускных работникам животноводства20/270521133577Приложение ЩНачисление заработной платы работникам промышленных производств20/37016946911Приложение ЩНачисление заработной платы работникам вспомогательных производств2370202997630Приложение ЩОтражены суммы начисленной заработной платы управленческому персоналу отрасли растениеводства25/17046443445Приложение ЩОтражены суммы начисленной заработной платы управленческому персоналу отрасли животноводства25/27043875114Приложение ЩОтражены суммы начисленной заработной платы управленческому персоналу организации2670104025445Приложение ЩНачислена заработная плата работникам обслуживающих хозяйств29/17020657594Приложение ЩНачислена заработная плата работникам столовой29/3706763548Приложение ЩЗаработная плата работников легкового автотранспорта (сверх лимита)9070972720Приложение ЩНачисление работникам пособий за счет средств социального страхования697031926045Приложение ЩВыплата из кассы сумм заработной платы, пособий по временной нетрудоспособности7050431873890Приложение Э

Рассмотрим корреспонденции счетов, отражающие порядок удержаний из заработной платы работников в КУПСХП «Освейский» (табл. 2.3)

Таблица 2.3 — Корреспонденция счетов по учету удержаний из заработной платы работников КУПСХП «Освейский»

Содержание хозяйственной операцииДебетКредитСумма, руб.ПримечаниеУдержание из заработной платы подоходного налога7068126710327Приложение ЭУдержания из заработной платы отчислений в пенсионный фонд706911092731Приложение ЭУдержание из заработной платы неизрасходованных подотчетных сумм7071638890011Приложение ЭУдержание из заработной платы сумм по исполнительным документам, квартплаты и др.70761501610Приложение Э

Изучив, порядок организации и методологии учета по оплате труда в КУПСХП «Освейский» можно сделать вывод о том, что учет организован должным образом и ведется в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь о труде, несмотря на некоторые недостатки, главным из которых является отсутствие автоматизации расчетов по оплате труда и неаккуратное ведение некоторых документов.

2.6 Направления совершенствования бухгалтерского учета расчетов по заработной плате

В существующих условиях нестабильности экономики, неплатежеспособности предприятий и несвоевременности расчетов с работниками важное значение имеет совершенствование бухгалтерского учета, в частности, учета труда и его оплаты. Совершенствование необходимо осуществлять комплексно, то есть по всем направлениям учета: первичному, сводному, аналитическому, синтетическому учету.

В настоящее время большое внимание уделяется совершенствованию первичной и сводной документации по учету труда и его оплаты. По мнению профессора Васькина Ф.И. и доктора экономических наук Пизенгольца М.З. документация по начислению заработной платы (оплаты труда) в сельском хозяйстве в связи с разнообразием условий производства в каждой отрасли представлена довольно большой группой форм документов. [8, с. 247]. Среди них документы по начислению заработной платы в основных отраслях производства, прочими документами, связанными с расчетами по оплате труда и удержаниям, документами по использованию отработанного времени, итоговыми документами по начислению оплаты труда.

В животноводстве профессор Васькин Ф.И. рекомендует для расчета оплаты труда составлять расчет начисления оплаты труда работникам животноводства. В документе можно одновременно вести учет по 25 работникам и 6 различным видам выполняемых работ, что существенно уменьшает трудоемкость работы бухгалтерии. Для обобщения первичных документов по учету затрат по цехам и подразделениям служит накопительная ведомость учета затрат. По мнению Васькина Ф.И. этот документ является универсальной формой и служит для накопления данных о затратах и выполненных работах, услугах, выходе продукции [6].

Для оперативного учета личного состава предприятия В.А. Терехова предлагает вести ряд унифицированных форм первичной документации. К ним относятся следующие: [8, с. 64]

форма №Т-1 «Приказ (распоряжение) о приеме на работу»

форма №Т-2 «Лицевая карточка»

форма №Т-5 «Приказ (распоряжение) о переводе на другую работу»

форма №Т-6 «Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска»

форма №Т-8 «Приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора (контракта)»

Документы отражают все основные данные о работнике предприятия.

Ф.И. Васькин и Н.И. Литвина считают, что в формах первичной документации по учету труда и его оплаты, в отличие от ранее действовавших, предусмотрены реквизиты для компьютерной обработки и сняты реквизиты, использовавшиеся при обработке информации по устаревшей технологии ЭВМ.

Если брать во внимание сельскохозяйственные предприятия, участники и цеха с мелкосерийным и индивидуальным характером производства, то в этом случае для учета выработки в качестве первичных документов используются накопительные или разовые наряды. Нарядная система учета выработки получила довольно широкое распространение в мировой практике. Например, в США в качестве первичных документов используют рабочие — листки, напоминающие наши наряды. Однако некоторые специалисты считают, что эта система имеет некоторые недостатки: не обеспечивается контроль за технологической последовательностью выполняемых операций; выписка нарядов нередко производится не до начала, а после окончания работы, что создает возможность приписок к выработке; сдача нарядов производится лишь в конце расчетного периода, что ослабляет текущий контроль за выполнением производственных заданий, и формированием фонда оплаты труда [8].

Снова обратившись к особенностям учета в сельском хозяйстве, важно отметить, что по многим формам первичных документов возникает необходимость накапливания и свода данных.

Обобщающим документом, в котором сводятся все данные о суммах начисления оплаты труда по каждому работнику, удержаниях, прочих вычетах и суммах, подлежащих выплате в окончательный расчет, по мнению доктора экономических наук профессора Пизенгольца М.З., является расчетно — платежная ведомость. В такой форме документа предлагается отражать по каждому работнику данные о доходах и удержаниях по двум разделам: с начала года и за текущий месяц, что является несомненно положительным моментом.

Применение такой формы расчетно-платежной ведомости позволяет устранять допускаемые в настоящее время многочисленные неточности в суммах удержания подоходного налога и избежать в связи с этим конфликтной ситуации и штрафных санкций налоговой службы.

В настоящее время развитие рыночных отношений привело к необходимости совершенствования бухгалтерского учета, в том числе учета труда и его оплаты. В особенности это относится к сельскохозяйственным предприятиям, так как большинство из них перестали существовать либо убыточны, что привело к таким явлениям, как совершение сделок на основе взаимозачетов, выплата сельскохозяйственной продукции в счет оплаты труда и так далее. Это требует введения новых форм документов, либо совершенствования существующих форм.

Изучение учета труда и его оплаты в КУПСХП «Освейский» показало, что хозяйство применяет для первичного учета труда документы типовых форм, хотя и устарелых, но для сводного и аналитического учета применяются произвольные формы документов (кроме расчетно-платежной ведомости), что требует постоянного их совершенствования.

Сводный учет в хозяйстве ведут в накопительной ведомости учета затрат (произвольной формы), листках-расшифровках и в расчетно-платежной ведомости. Причем данные отражают за один месяц. Хотя данный учет необходимо вести в накопительной ведомости учета затрат и в книге учета расчетов по оплате труда которые открываются на 1 год. Поэтому необходимо ввести единый документ — накладная ведомость по учету затрат, причем данные в нем отражать по каждому месяцу и общей суммой за год.

Ведомость должна содержать следующие данные: в первой графе следует отражать все виды работ, выполняемых за год в хозяйстве, сгруппированных по субъектам, в следующих графах — содержать сведения о работе: № наряда, отработано дней, часов и начисленную сумму за данную — работу. Причем, на каждый месяц следует использовать один вкладной лист.

Таким образом, накладная ведомость по учету затрат позволит сгруппировать данные о затратах по субсчетам, по видам работ, по месяцам, а также позволит подсчитать затраты за весь год в едином документе. Это уменьшит трудоемкость работы бухгалтерии в два раза.

Для аналитического учета личного состава в КУПСХП «Освейский» применяется лицевой счет (произвольной формы), налоговая карточка учета совокупного годового дохода (произвольной формы) и расчетно-платежная ведомость.

Так как лицевой счет и налоговая карточка содержат идентичные сведения о начисленной и удержанной заработной плате по каждому работнику, то следует ввести единый документ — лицевой счет работника. Документ должен содержать общие сведения о фамилии, имени, отчестве работника, его должности, отделении, где он работает и количестве иждивенцев. Также в документе отображают следующие данные: месяцы, отработано дней, часов, все виды начислений за месяц и с начала года, все виды удержаний, итого удержано и сумма к выдаче. Причем удержание взносов в ФСЗН в лицевом счете отражается развернуто; лицевой счет работника позволит сгруппировать не только данные о начисленной и удержанной заработной плате, но и данные о взносах, необходимые для отчета в налоговую инспекцию, что уменьшит трудоемкость работы бухгалтерии КУПСХП «Освейский» вдвое.

Таким образом, для совершенствования учета труда и его оплаты КУПСХП «Освейский» следует применять новые формы первичных документов, предложенную форму накопительной ведомости учета затрат, объединенную форму лицевого счета работника.

Как известно, синтетический учет регистров по оплате труда предприятия ведут на счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Луговой В.А. считает целесообразным открытие к счету 70 следующих субсчетов:

. «Расчеты со штатными работниками»;

. «Расчеты с совместителями»;

. «Расчеты по трудовым соглашениям»;

. «Расчеты по договорам гражданско-правового характера».

Данные субсчета являются примерными и могут быть изменены и дополнены в зависимости от деятельности предприятия.

Оплата труда, как известно, является частью издержек производства (обращения), предназначенной для удовлетворения индивидуальных потребностей каждого работника в зависимости от величины затрат живого труда и его качества. Статья «Затраты на оплату труда» в структуре затрат для сельскохозяйственных предприятий и объединений АПК имеет весомое значение.

По мнению доктора экономических наук профессора Голованова А.А. все виды оплаты труда необходимо выделить в самостоятельную статью расходов «Оплата труда». Начисления оплаты труда независимо от модели распределения доходов целесообразно проводить через счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», субсчет «Фонды потребления». Такой порядок отражения в учете затрат по оплате труда дает возможность определять валовой доход без особых затруднений при сохранении сложившейся практики исчисления себестоимости производимой продукции. [7, с. 89]

Данный автор обращает внимание на ведение аналитического учета оплаты труда. Дело в том, что заработную плату начисляют как за производство, так и за реализацию, а не только за реализованную продукцию. Следовательно, целесообразно организовать учет ее так, чтобы можно было четко определять заработную плату за выпуск продукции, в том числе за реализованную продукцию и за остаток ее на складе (товарная и в виде производственных запасов), и на величину незавершенного производства. По счету 84 «Фонды специального назначения» аналитический учет необходимо организовать так, чтобы иметь достоверную информацию о том, распределяется ли прибыль и начисляется ли при этом материальное поощрение, или распределяется валовой доход, при котором определяют всю сумму фонда оплаты труда без подразделения на фонд заработной платы и выплаты в виде материального стимулирования.

В состав расходов на производство входят и затраты на оплату труда. По мнению специалистов, если расходы на оплату труда управленческого персонала и другие суммы сразу относить на себестоимость продукции, то это может не сказаться на ее себестоимости. Однако другие показатели в данной ситуации претерпевают существенные изменения. Например, производительность труда при 10 основных рабочих и одном освобожденном руководителе снизится (при прочих равных условиях) на 9,1% только от того, присоединим ли человеко-часы руководителя к аналогичным данным других работников, занятых выполнением технологических операций. В подобных условиях расходы по управлению подразделением и предприятием в целом целесообразно учитывать обособленно и включать в себестоимость продукции прямым путем. Здесь могут быть и другие приемы, например, зарплату руководителей отражать не по статье «Оплата труда», а записывать ее по статье «Расходы по управлению и обслуживанию производством», не объединяя тем самым основные и накладные расходы.

В настоящее время предприятия различных организационно-правовых форм практикуют выдачу в качестве оплаты за труд продукции, товаров и тому подобное.

Таким образом, отметим, что в складывающихся новых условиях хозяйствования как народнохозяйственном, так и в отраслевом разрезе оплата труда перестала быть жестко управляемой.

Вместо громоздкой, обязательной для применения системы норм и нормативов, являвшейся основой организации оплаты труда на любом предприятия, в настоящее время остался только нормативный минимальный уровень тарифных ставок, что привело к необходимости совершенствования форм первичной и сводной документации по учету труда и его оплаты. Документы должны разрабатываться с учетом ориентации на компьютерный учет, с учетом современных стандартов построения документации, с учетом внедрения рыночных отношений, а также быть удобным для обработки и последующих записей в учетные регистры.

Рыночные отношения отразились не только на документации, но и на отражении хозяйственных операций в учете. Распространение выплаты заработной платы в порядке натуральной оплаты привело к необходимости применения дополнительных счетов при выплате заработной платы, а также формированию новых корреспонденций счетов и отражение в новых формах бухгалтерской документации.

Поэтому, совершенствование форм первичных и сводных документов, а также корреспонденции счетов позволяет наиболее полно, точно и своевременно отражать фактические затраты труда и его оплату в сельском хозяйстве с учетом особенностей рыночных отношений и современных стандартов построения документации.

3. Анализ фонда заработной платы на примере КУПСХП «Освейский»

.1 Задачи, объекты, информационное обеспечение и методика анализа фонда заработной платы

Задачи анализа заработной платы заключаются в том, чтобы установить степень обоснованности и правильности использования фонда оплаты труда, выявить непроизводительные затраты по заработной плате, установить влияние расхода заработной платы на себестоимость продукции.

Постоянная часть оплаты труда не изменяется при увеличении или спаде производства (зарплата рабочим по тарифным ставкам, зарплата служащих по окладом, все виды доплат, оплата труда работникам не промышленных производств и соответствующая им сумма отпускных).

Анализ оплаты труда призван решать следующие задачи:

— осуществление систематического контроля над использованием фонда заработной платы, недопущение, как перерасхода, так и необоснованной экономии фонда оплаты труда;

изучение темпов роста заработной платы в сравнении с темпами роста производительности труда: то есть темпы роста оплаты труда не должны превышать темпы роста его производительности;

— повышение эффективности использования фонда оплаты труда с точки зрения финансово — экономической деятельности предприятия — получения максимальных соотношений прибыль — заработная плата, выручка — заработная плата, объем производства — заработная плата;

максимальное обеспечение социальной защищенности работников предприятия, позволяющее избежать текучести наиболее квалифицированных кадров и, в конечном счете, ведущее к повышению производительности труда;

— определение и внедрение наиболее прогрессивных систем оплаты труда, на предприятии, с целью оптимизации величины фонда оплаты труда, уровня материального стимулирования работников и снижения издержек предприятия;

— поиск резервов повышения эффективности использования трудовых ресурсов, в частности сокращения простоев, непроизводительных потерь рабочего времени.

Объектами анализа фонда заработной платы являются фонд заработной платы, в т.ч. фонд заработной платы в разрезе основных групп и категорий персонала, фонд заработной платы по видам выплат. [4, с. 429].

Источниками информации для анализа фонда заработной платы в КУПСХП «ОСВЕЙСКИЙ» представлены в табл. 3.1.

Таблица 3.1 — Информационное обеспечение анализа основных средств вКУПСХП «ОСВЕЙСКИЙ»

Источники формирования информацииСостав информацииБухгалтерская отчетностьОтчет о прибылях и убытках КУПСХП «Освейский»Статистическая отчетностьВаловая продукция и затраты на производство ф. №6А-АПК, Затраты на основное производство ф. №8-АПК, Отчет по труду ф №5 — АПК, Отчет о заработной плате руководителей (форма 4-т), Отчет о распределении численности работников по размерам. начисленной заработной платы (форма 6-т), Отчет о средствах Фонда социальной защиты (форма 4-фонд), Отчет по труду (фора12-т) форма №4-Белгосстрах «Отчет о средствах по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».Регистры бухгалтерского учеталицевые счета, ведомости распределения заработной платы; платежные ведомости; Журнал — ордер №10-АПК, Главная книгаПервичные документыТабель учета рабочего времени и начисления заработка работникам животноводства, наряд на сдельную работу, учетный лист тракториста-машиниста, путевой лист трактора, книжка бригадира по учету труда и выполненных работ, путевой лист трактора, акт на оприходование приплода животных, ведомость взвешивания животных, расчет прироста животных, табель учета использования рабочего времени, наряды, расчеты по заработной плате, ведомость прочих доплат, путевые листыПлановая информациярасчеты средней заработной платы отдельных категорий работников

В годовой отчетности формы №12-труд «Отчет по труду» приводятся данные о заработной плате за выполненную работу и отработанное время; выплатах стимулирующего характера; выплатах компенсирующего характера; оплате за неотработанное время; других выплатах, включаемых в состав фонда заработной платы.

В форме №4-ф «Отчет о затратах на производство продукции (работ, услуг)» отражаются выплаты по заработной плате, исчисленные исходя из сдельных расценок, тарифных ставок и должностных окладов, устанавливаемых в зависимости от результатов труда, его количества и качества, стимулирующих и компенсирующих выплат; обязательные отчисления по установленным законодательством нормам в Фонд социальной защиты населения, Государственный фонд содействия занятости от всех видов оплаты труда работников, занятых в производстве соответствующей продукции (работ, услуг), независимо от источников выплат, кроме тех, на которые страховые взносы не начисляются и другие показатели.

Эффективность использования фонда заработной платы может быть охарактеризована через систему показателей.

К ним относятся:

объем производства на рубль фонда заработной платы; прибыль на рубль фонда заработной платы;

уровень расходов на оплату труда в процентах к объему производства; соотношение темпов роста производительности труда и средней заработной платы;

фонд заработной платы (ФЗП) на одного работника.

интегральный показатель эффективности использования фонда заработной платы. Интегральный показатель эффективности использования ФЗП (J) определяется по формуле [13, с. 215]:

(3.1)

где Ст — объем производства на рубль ФЗП (показатель стимулирования объема производства);

Сп — прибыль на рубль ФЗП (показатель стимулирования прибыли).

При эффективном использовании фонда заработной платы темпы роста основных показателей хозяйственной деятельности должны опережать темпы роста фонда заработной платы.

Эффективность стимулирования объема производства и прибыли рекомендуется оценивать через показатели соответственно объема производства и прибыли на рубль ФЗП.

Стимулирование материальной заинтересованности работников оценивается через ФЗП (среднюю заработную плату) на одного работника. Рост объема производства и прибыли способствует увеличению экономической отдачи средств фонда заработной платы, а рост фонда оплаты труда приводит к ее уменьшению.

Если же они ниже единицы, то это свидетельствует о слабом воздействии применяемой системы материального стимулирования труда на улучшение показателей хозяйственной деятельности, низкой экономической отдаче израсходованных средств на оплату труда.

Анализ и количественная оценка показателей эффективности использования ФЗП позволяют выявить резервы и осуществить конкретные мероприятия по повышению роли материальных стимулов в улучшении конечных результатов хозяйственной деятельности.

Общий фонд заработной платы включает как расходы на оплату труда в составе расходов по обычным видам деятельности, так и выплаты социального характера, осуществляемые за счет чистой прибыли. Эффективное использование трудовых ресурсов в рамках хозяйствующего субъекта находит выражение в росте производительности труда.

Производительность труда характеризует эффективность затрат труда в материальном производстве. С ростом совокупного овеществленного труда абсолютная величина затрат труда (живого и овеществленного) сокращается (снижается трудоемкость), что увеличивает объем выпуска, ведет к экономическому росту и повышению жизненного уровня населения в целом.

Анализ использования средств, направляемых на потребление, осуществляется в следующей последовательности. Рассчитывается величина средств, направляемых на потребление по видам за прошлый год и отчетный год. Затем рассчитываются абсолютное и относительное отклонения. По результатам расчетов дается оценка. Приступая к анализу использования фонда заработной платы, относимого на себестоимость, необходимо рассчитать абсолютное и относительное отклонение фактической величины от плановой.

Тогда расчет влияния факторов будет выглядеть следующим образом:

Таблица 3.2 — Методика анализа фонда заработной платы

Этапы анализаПоказатели, факторные системыРасчет показателей, расчет влияния факторов1. Оценка динамики средств на оплату трудаОтносительное отклонение (?ФЗП0ТН)разность между фактически начисленной суммой заработной платы и базовым фондом, скорректированным на индекс объема выпуска продукции2. Анализ эффективности использования средств на оплату трудаФонд заработной платы (ФЗП) на одного работникаотношение суммы фонда оплаты труда на численность рабоников3. Факторный анализ суммы средств на оплату трудаРасчет влияния на изменение суммы средств на оплату труда в связи с изменением среднесписочной численности работников и среднегодовой заработной платы (методом цепной подстановки) Используемая факторная модель: ,

где: ФЗП — фонд заработной платы,

Ч — среднесписочная численность работников,

СЗ — средняя заработная плата на одного работникаОбщее изменение средств на оплату труда:

,

В том числе за счет изменения среднесписочной численности работников:

В том числе за счет изменения средней заработной платы:

Для оценки эффективности использования фонда оплаты труда необходимо произвести факторный анализ показателей стимулирования — объема производства, прибыли, материальной заинтересованности работников и рассчитать коэффициенты эффективности использования ФЗП. Факторный анализ фонда рабочего времени проводится на основе использования алгоритма представленного в таблице 3.3.

Таблица 3.3-Алгоритм факторного анализа фонда рабочего времени

ПоказателиПрошлый периодОтчетный периодОтклонение (+,-)Расчет влияния факторов1. Фонд рабочего времени в чел. днях1.1. Среднесписочная численность работников, чел.Ч0Ч1Д ЧДФЧ = ДЧ ? Д01.2. Среднее количество отработанных днейД0Д1Д ДДФД =ДД ? Ч12. Фонд рабочего времени в чел. Часах2.1. Среднесписочная численность работниковЧ0Ч1Д ЧДФЧ = ДЧ ? Д0? ЧА02.2. Среднее количество отработанных днейД0Д1Д ДДФД =ДД ? Ч1 ? ЧА02.3. Продолжительность рабочего дня, час.ЧА0ЧА 1Д ЧАДФД =Д ЧА ? Ч1 ? Д1

Важным показателем, характеризующим эффективность использования трудовых ресурсов, является производительность труда.

Методика расчета производительности труда представлена в таблице 3.3.

Таблица 3.3 — Показатели оценки эффективности использования трудовых ресурсов

ПоказателиМетодика расчетаЭкономическая интерпретацияПроизводительность трудаОтношение выручки от реализации продукции за период к среднесписочной численности работниковХарактеризует сумму выручки от реализации продукции на одного работника. Рассчитывается по общей численности работников и по основным рабочимСреднедневная производительность трудаОтношение выручки от реализации продукции за период к произведению среднесписочной численности работников и количества отработанных днейХарактеризует среднедневную выручку от реализации продукции на одного работника. Рассчитывается по общей численности работников и по основным рабочимСреднечасовая производительность трудаОтношение выручки от реализации продукции за период к произведению среднесписочной численности работников, количества отработанных дней и продолжительности рабочего дняХарактеризует среднечасовую выручку от реализации продукции на одного работника. Рассчитывается по общей численности работников и по основным рабочим

Далее в процессе анализа производительности труда необходимо установить причины ее изменения.

С этой целью используется алгоритм, представленный в таблице 3.4

Таблица 3.4 — Алгоритм расчета влияния выручки от реализации продукции и среднесписочной численности работников на изменение производительности труда

ПоказателиПрошлый периодОтчетный периодОтклонение (+,-)Расчет влияния факторов1. Среднесписочная численность работниковЧ0Ч1Д Ч2. Выручка от реализации продукцииВ0В1ДВ3. Производительность трудаПТ0ПТ 1Д ПТД ПТ

На заключительном этапе анализа, трудовых ресурсов необходимо оценить их влияние на изменение результатов деятельности. С этой цельюиспользуются алгоритмы, представленные в следующих таблицах 3.5 и 3.6.

Таблица 3.5 — Алгоритм расчета влияния выручки от реализации продукции, среднесписочной численности работников, количества отработанных дней и продолжительности рабочего дня на производительность труда

ПоказателиПрошлый периодОтчетный периодОтклонение (+,-)Расчет влияния факторов1. Среднесписочная численность работников, чел.Ч0Ч1Д Ч2. Среднее количество отработанных днейД0Д1Д Д3. Продолжительность рабочего дня, час.ЧА0ЧА 1Д ЧА4. Выручка от реализации продукцииВ0В1ДВ5. Производительность трудаПТ0ПТ 1Д ПТД ПТ

В процессе анализа оплаты труда изучается фонд заработной платы. Основным источником информации анализа фонда заработной платы является форма статистической отчетности 1-труд «Отчет по труду».

Первоначально необходимо оценить динамику, состав и структуру фонда заработной платы с помощью проведения горизонтального и вертикального его анализа. При этом необходимо изучить изменение его структуры по:

начислениям, включенным в себестоимость продукции, и начислениям заработной платы за счет фонда потребления;

переменной (выплаты по сдельной форме оплаты труда) и постоянной части расходов на оплату труда (выплаты по повременной форме оплаты труда);

видам начислений (начисления заработной платы за основное отработанное время по тарифам и расценкам, начисления стимулирующего характера (премии и доплаты), начисления компенсационного характера (за неиспользованные дни отпуска) и прочие).

Таблица 3.6 — Алгоритм расчета влияния среднесписочной численности работников, количества отработанных дней, продолжительности рабочего дня и среднечасовой производительности труда на изменение выручки от реализации продукции

ПоказателиПрошлый периодОтчетный периодОтклонение (+,-)Расчет влияния факторов1. Среднесписочная численность работников, чел.Ч0Ч1Д ЧДВЧ= ДЧ ? Д0 ?ЧА0 ?ПТ02. Среднее количество отработанных днейД0Д1Д ДДВД= ДД ? Ч1 ?ЧА0 ?ПТ03. Продолжительность рабочего дня, час.ЧА0ЧА 1Д ЧАДВЧА= ДЧА ? Ч1 1 ?ПТ04. Среднечасовая производительность труда, млн р.ПТ0ПТ 1Д ПТДВПТ= ДПТ ?Ч11?ЧА13. Выручка от реализации продукции, млн р.В0В1ДВДВ= ДВЧ+ ДВД+ ДВЧА +ДВПТ

В ходе анализа фонда заработной платы необходимо установить причины его изменения. С этой целью используется алгоритм, представленный в следующей таблице 3.7.

Таблица 3.7 — Алгоритм расчета влияния среднесписочной численности работников и средней заработной платы на изменение фонда заработной платы

ПоказателиПрошлый периодОтчетный периодОтклонение (+,-)Расчет влияния факторов1. Среднесписочная численность работников, чел.Ч0Ч1Д ЧДФЗПЧ = ДЧ ?ЗП02. Средняя заработная платыЗП0ЗП 1Д ЗПДФЗПЗП = ДЗП ?Ч13. Фонд заработной платыФЗП0ФЗП1ДФЗПДФЗП= ДФЗПЧ + ДФЗПЗП

Такжев ходе анализа необходимо сравнивать темпы изменения фонда заработной платы с темпами изменения выручки от реализации продукции и прибыли от реализации продукции.

Это позволяет определить эффективность использования средств на оплату труда. Кроме этого изучается динамика средней заработной платы, темпы изменения которой сравниваются с темпами изменения производительности труда. Оптимальным считается, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста средней заработной платы. Соблюдение данного неравенство способствует экономии средств на оплату труда при одновременном повышении заработной платы.

Анализ и количественная оценка показателей эффективности использования фонда заработной платы позволяют выявить резервы и осуществить конкретные мероприятия по повышению роли материальных стимулов в улучшении конечных результатов хозяйственной деятельности.

3.2 Анализ состава, структуры и динамики фонда заработной платы КУПСХП «Освейский»

В настоящее время КУПСХП «Освейский» является сельскохозяйственным предприятием и осуществляет хозяйственную деятельность, направленную на получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов членов трудового коллектива, государства и общества в целом.

Хозяйство расположено в северо-западной части Верхнедвинского района на расстоянии 30 км от районного центра. В состав хозяйства входят 9 населенных пунктов. Среднесписочная численность работающих на 1.01.2013 года составляет 289 человека. Центральная усадьба КУПСХП «Освейский» расположена в н.п. Освея, бригады- в н.п. «Беляны», «Видоки», «Сеньково». КУПСХП «Освейский» специализируется в мясомолочном направлении, поэтому реализационной продукцией в основном является продукция животноводства.

Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции в растениеводстве занимают зерновые культуры и рапс-55%, а в животноводстве производство мяса-65%. Качество продукции обеспечивается системой мер на всех этапах производства от подготовки до отправки продукции потребителю.

Списочная численность работающих в КУПСХП «Освейский» на 1.01.2013 года составляет 289 человек, из них занято в сельскохозяйственном производстве 277 человек. Все работники предприятия работают в соответствии с коллективным договором, трудовыми договорами и контрактами, с учетом уровня образования руководящих работников, специалистов и профессиональной подготовкой рабочих. Особое внимание уделяется на предприятии подбору и расстановке кадров. Одной из основных задач администрации КУПСХП «Освейский» является сохранение трудового коллектива, обеспечение максимальной занятости работающих в соответствии с их квалификацией.

Спецификой производства и комплектования кадров был и остается сезонный характер загрузки работников, связанный с уборкой и заготовкой сельхозсырья. С наступлением сезонных работ количество персонала увеличивается. Возникающую потребность в кадрах хозяйство частично покрывает за счет внешних источников. К основным внешним источникам комплектования кадрами относятся:

временно неработающие жители близлежащих населенных пунктов;

школьники Освейской средней общеобразовательной школы;

школьники Сеньковкой базовой школы;

военные погранзаставы Совейки;

выпускники учебных заведений Республики Беларусь.

Структура кадров, характеризующая соотношение различных категорий КУПСХП «Освейский» приведена на рис. 3.1

Рисунок 3.1 — Структура кадровКУПСХП «Освейский» в 2012 г.

На данном предприятии управленческий аппарат имеет небольшой удельный вес 6,2% от общей численности коллектива, аппарат специалистов составляет 7,3%.

Качество трудовых ресурсов определяется уровнем образования и практическими навыками. Предприятие укомплектовано в основном квалифицированными кадрами, имеющими высшее (4,9% от общего количества работников), средне-специальное (12,5%), профессионально-техническое (24,7%) и общее среднее образование (36,2%). Имеющийся состав аппарата управления обладает необходимыми знаниями и практическим опытом, обеспечивающим хозяйственную деятельность предприятия.

По возрастному составу преобладают работники в возрасте от 31 года до 40 лет (33,1%). Высока доля работников до 30 лет (26,5%).

В целях сокращения текучести кадров повышается качество адаптационного периода новых работников, вовремя выплачивается заработная плата и повышается с учетом результатов труда. Кроме того, постоянно ведутся работы по улучшению условий труда, материальному стимулированию работников.

Проанализируем изменение фонда заработной платы работников КУПСХП «Освейский» за 2010-2012 гг. (табл. 3.8).

Таблица 3.8 — Анализ состава и динамики фонда заработной платы отдельных категорий работников КУПСХП «Освейский» за 2010-2012 г.

Категории работников2010 год2011 год2012 годПо списку, челЗ/пл. тыс. руб.З/п на 1 работн. в годПо списку чел.З/пл тыс. руб.З/п на 1 работникв годПо списку, челЗ/пл. тыс. руб.З/п на 1 работнив годРабочие постоянные269715002026580251798180031800207709678834284Рабочие сезонные и временные365356801488030507600169202243375219716Служащие431474992694084316650247815639164116884636в т.ч. руководи тели197250403816019800736421441881712845396специалисты247499523124824864288360122182404039240Работники, занятые в подсобных производствах255730002292021561960267602060192030096Всего3739733692133788345107163841536362889773628168732

Представим графически структуру и динамику суммы расходов на оплату труда работников КУПСХП «Освейский» за 2010-2012 гг. (рис. 3.2) В КУПСХП «Освейский» ежегодно увеличивается заработная плата по всем категориям работающих. В 2012 году начислена заработная плата рабочим постоянным 7096788 тыс. рублей, что выше на 885012 тыс. рублей, чем в 2011 году и выше на 53232 тыс. рублей, чем в 2010 году.

Рисунок 3.2 — Структура и динамика суммы расходов на оплату труда работников КУПСХП «Освейский» за 2010-2012 гг., тыс. руб.

С ростом заработной платы выросла годовая заработная плата 1 работника. За 2012 год средняя заработная плата 1 постоянного рабочего составила за год 34284 тыс.рублей, что выше на 2484 тыс. рублей, чем в 2011 году и выше на 5220 тыс. рублей, чем в 2010 году. Зарплаты специалиста составила за 2012 год 38240 тыс. рублей, что выше к уровню 2011 года на 2228 тыс. рубля, и выше на 4764 тыс. рублей, чем в 2010 году.

У руководителей средняя зарплата в 2012 году возросла к уровню 2011 года на 3252 тыс. рублей, к уровню 2010 года — на 3984 тыс. рублей. (рис. 3.3)

Рисунок 3.3 — Динамика средней заработной платы работников КУПСХП «Освейский» за 2010-2012 гг., тыс. руб.

По возрастному составу преобладают работники в возрасте от 31 года до 40 лет (в 2012 г. — 33,1%). Высока доля работников до 30 лет (в 2012 г. — 26,5%).Удельный вес по полу: преобладают мужчины над женщинами, что с положительной стороны характеризует данное предприятие. Не все работы могут выполнить женщины.

3.3 Анализ использования фонда заработной платы и уровня оплаты труда КУПСХП «Освейский»

Проведем санализ структуры фонда оплаты труда работников предприятия. Основную часть фонда оплаты труда работников составляют выплаты за отработанное время (фактически выполненную работу), выплаты стимулирующего характера и расходы на социальную защиту работников. (рис. 3.4)

Рисунок 3.4 — Структура фонда заработной платы работников КУПСХП «Освейский» за 2012 г.

Аналогичная структура фонда заработной платы работниковнаблюдалась и в 2010-2011 гг.

Коэффициент соотношения темпов роста средней заработной платы и производительности труда КУПСХП «Освейский» составил в 2012 году к уровню 2011 года 0,864, к уровню 2010 года — 0,700. В 2012 году в сравнении с 2011 годом рост производительности труда превысил рост заработной платы, что с положительно стороны характеризует динамику показателей по труду и заработной плате.

Таблица 3.9 — Динамика соотношений производительности труда и выручки от реализации КУПСХП «Освейский» за 2010-2012 гг.

Показатели2010 год2011 год2012 год% изменений 2012 г. к 2011 г% изменений 2012 г. к 2010 гВыручка от продаж, млн руб.6580.47757.29456121.9143.7Годовой доход на 1 работающего, тыс. руб.133788153636168732109.8126.1Зарплата 1 работника на 1000 руб. выручки от проданной продукции, руб.0.0490.0500.056111.0113.9Выручка от продажи продукции в расчёте на 1 человека, млн руб.17.622.432.8146.0186.1Коэффициент соотношения темпа роста средней заработной платы и выручки от продажи продукции0.9110.793

По приведённым данным КУПСХП «Освейский» следует отметить, при снижении численности работающих выручка от продаж увеличивается. Темп роста выручки от продаж в 2012 году составил к уровню 2011 года и к 2010 года соответственно 121,9% и 143,7%. На 1 работника выручка от продаж составила в 2010 году — 17,6 млн рублей, в 2011 году — 22,4 млн рублей, в 2012 году 32,8 млн. рублей.

Темп её роста составил в 2012 году к уровню 2011 года -146,0%, к уровню 2010 года -186,1%.

Темп роста заработной платы на 1 работника в 2012 году к уровню 2011 года составил 91,1%, к уровню 2010 года -79,3%.

В результате данных расчетов КУПСХП «Освейский» рост заработной платы опережает рост выручки от реализации.

3.4 Анализ эффективности использования фонда заработной платы

Для оценки динамики производительности труда и влияния факторов на её изменение рассмотрим аналитическую таблицу, по которой сравним показатели КУПСХП «Освейский» за 2010-2012 гг. и дадим общую оценку динамики.

Таблица 3.10 — Анализ соотношения роста заработной платы и производительности труда КУПСХП «Освейский» за 2010-2012 гг.

Показатели2010 год2011 год2012 годИзменения в 2012 году + увеличение, — снижениеТемп измен. в% 2012 г. к 2011 г.Темп измен. в% 2012 г. к 2010 г.к уровню 2011 г.к уровню 2010 г.Производство валовой продукции в сопоставим. ценах, тыс. руб.23823.125109.625662.0552.411838.86102.20107.72Средняя численность работников, чел.373345288-57-8583.4877.21Производительность труда 1 работн, руб.339707468556594062125506254355126.79174.87в растениеводстве655144442340487-3936-2502791.1461.80в животноводстве213331721315432-1781-590189.6572.34Фонд заработной платы, всего, тыс. руб.10528128471565528085127121.86148.70Средняя заработная плата 1 работника, тыс. руб.11491283140612368158109.59122.37Коэффициент соотношения темпа роста средней заработной платы и производительности труда0.8640.700

За анализируемый период наблюдается рост производства валовой продукции, производительности труда, 1 работника, фонда заработной платы всем работникам, средней заработной платы на 1 работника. В тот же период численность работников в хозяйстве ежегодно уменьшается. Оптимальным соотношение темпов роста средней заработной платы и производительности труда является тогда, когда на каждый процент прироста производительности труда приходится 0,7 — 0,864% темпов прироста средней заработной платы.

Проведем анализ трудоемкость производства продукции в растениеводстве и животноводстве в КУПСХП «Освейский» (табл. 3.11)

Проанализировав данные таблицы можно сделать вывод, что в связи с увеличением производства продукции трудоемкость производства в растениеводстве в 2012 году уменьшилась по сравнению с 2011 годом на 0,8 человеко-часа, по сравнению с 2010 годом уменьшилась на 0,8 человеко-часа.

В животноводстве за счёт сокращения численности работников, увеличения продукции животноводства, количество труда, затраченного на производство валовой продукции животноводства, сократилось в 2012 году в сравнении с 2011 годом на 0,5 человеко-часа, к уровню 2010 года на 1,8 человеко-часа.

Таблица 3.11 — Трудоемкость производства продукции в растениеводстве и животноводстве в КУПСХП «Освейский» за 2010-2012 гг.

Виды отраслейПроизведено валовой продукцииОтработано всего тыс. чел. часовОтработано чел.-часов на производство 1000 руб. валовой продукции+, — в 2012 г. к 2011 году+, — в 2012 году к 2010 году2010201120122010201120122010 год2011 год2012 годРастениеводство1611314064191693740392,32,82-0,8-0,3Животноводство2865735738424461281131154,53,22,7-0,5-1,8Итого4477049802616151651531543,73,12,5-0,6-1,2

Сокращение количества затраченного труда на производство сельскохозяйственной продукции связано с ростом производства продукции, сокращением численности, занятых в сельскохозяйственном производстве и замена ручного труда с внедрением механизированного труда.

Проведем анализ расходов на оплату труда в составе затрта на производство продукции в КУПСХП «Освейский» (рис. 3.5)

а) 2010 г.

б) 2011 г.

в) 2012 г.

Рисунок 3.5 — Структура затрат на производство по элементам КУПСХП «Освейский» за 2010, 2012 гг.

В общей структуре затрат на производство продукции второе место занимают затраты на оплату труда. Их удельный вес составил в 2012 году и в 2011 году 24%, в 2010 году-22%. С ростом заработной платы увеличиваются отчисления на социальные нужды. В 2012 году их удельный вес составил 5%, в 2011 и в 2010 годах по 3%. Рост заработной платы связан с ростом производства и увеличением расценок на оплату труда.

3.5 Резервы роста эффективности использования и планирования ФЗП

В общем понимании экономическая эффективность — это результативность деятельности экономических программ и мероприятий, характеризуемая соотношением полученного экономического эффекта и затрат ресурсов, обусловившим получение этого эффекта. Другими словами, экономическая эффективность — это конкретный результат эффективности решения какой-либо задачи. В зависимости от уровня управления он может выражаться в стоимостных и натуральных показателях. Для оценки экономической эффективности рассчитываются различные коэффициенты. Как правило, это качественные относительные показатели, которые позволяют определить величину эффекта на единицу затрат и выбрать лучшие варианты решения экономических проблем.

Исследование эффективности использования средств на оплату труда направлено на решение следующих задач:

установление наиболее целесообразной формы оплаты труда для конкретной организации;

определение оптимальной численности работников и структуры организации с целью сокращения величины трудовых затрат;

исследование показателей, характеризующих расходы организации на содержание трудовых ресурсов по основным элементам затрат на оплату труда, выплатам социального характера, поощрительным выплатам и др.;

оценка структуры заработной платы, в т.ч. доли оклада в общей сумме заработка, соотношение минимальной, средней и максимальной заработной платы;

определение и изучение темпов роста заработной платы по сравнению с производительностью труда;

выявление резервов повышения эффективности использования средств на содержание трудовых ресурсов;

осуществление контроля за использованием средств на оплату труда работников и правильностью их отнесения на затраты организации.

Для оценки рациональности расходования организацией средств на содержание трудовых ресурсов необходимо сравнивать их с: плановыми показателями; нормативными показателями; фактическими данными базисного периода; лучшими и худшими показателями в отдельные периоды базисного и отчетного года; показателями, характеризующими цену труда; общими расходами организации на содержание трудовых ресурсов.

Экономия средств на оплату труда достигается прежде всего в результате снижения трудоемкости производства услуг и продукции, пересмотра устаревших норм выработки и расценок, норм обслуживания, ликвидации штатных излишеств, проведения других мероприятий, обеспечивающих повышение производительности труда, а также вследствие устранения непроизводительных выплат и ликвидации неоправданного увеличения заработной платы отдельных работников.

Одной из составляющих, обеспечивающих эффективную хозяйственную деятельность, является эффективность труда работников предприятия. Эффективность труда проявляется в его производительности и качестве.

Конечной целью любого анализа является поиск скрытых резервов повышения уровня эффективности деятельности.

При анализе средств на оплату труда на примере КУПСХП «Освейский» установлено, что расходы на оплату труда в составе себестоимости составляют около 15,1%; увеличены расходы на премии и вознаграждения по итогам работы за год; наибольшую долю расходов составляет переменная часть фонда оплаты труда; по итогам отчетного периода наблюдается экономия средств на заработную плату в сумме 72,73 млн. рублей.

Проведенный анализ фонда оплаты труда КУПСХП «Освейский», эффективности его использования можно сделать вывод о том, что резервами роста уровня эффективности использования заработной платы в КУПСХП «Освейский» являются:

?снижение непроизводительных выплат по заработной плате;

?ликвидация необоснованного увеличения расценок по оплате труда;

?снижение трудоёмкости продукции;

?ввод обоснованной системы мотивации;

?улучшение соотношения в темпах роста производительности труда и заработной платы.

?ликвидация излишней численности персонала (особенно в части персонала, формирующего постоянные затраты в себестоимости продукции);

?ликвидировать необоснованное увеличение расценок;

?уменьшить оплаты различных отклонений в работе предприятия;

?снизить трудоемкость продукции;

Фонд оплаты труда является неотъемлемой частью финансовой системы предприятия. Планирование фонда оплаты труда — неотъемлемый процесс, определяющий положение предприятия на рынке и его внутреннюю среду на будущий период.

Плановый фонд заработной платы должен быть в максимальной степени минимизирован. Это означает, что, прежде всего, достаточно обоснованным должен быть численный и качественный состав персонала. Он должен учитывать и планируемый объём производства и требования к качеству продукции, её материалоёмкость, энергоёмкость и трудоёмкость, а также необходимость поддержания в работоспособном состоянии всей инфраструктуры предприятия и решения как текущих, так и перспективных задач.

Плановый фонд заработной платы должен учитывать в максимальной степени, но в тоже время достаточно реалистично, необходимость сокращения потерь рабочего времени и повышения обоснованности норм трудовых затрат, показателей и условий премирования и других форм материального поощрения работников. В то же время минимизация размеров фонда заработной платы не должна приводить к снижению средней заработной платы и гарантированности выплат за выполненную работу, к падению реальной заработной платы. Фонд заработной платы, хотя и должен быть минимальным, одновременно он должен быть достаточным для нормального функционирования предприятия.

Излишек оплаты труда ложится на себестоимость продукции, сокращает прибыль и снижает рентабельность. В то же время недостаток фонда, особенно в период инфляции, вызывает относительное снижение уровня заработной платы, может привести к увеличению текучести кадров.

Таким образом, процесс планирования фонда оплаты труда является одним из важнейших для минимизации затрат предприятия и максимизации отдачи со стороны трудовых ресурсов.

4. Контроль хозяйственных операций по учету расчетов по заработной плате на примере КУПСХП «Освейский»

.1 Сущность, назначение, функции, классификация и организационные формы контроля

Термин «контроль» в научной и практической деятельности встречается достаточно часто.

В широком понимании контроль в сфере государственного управления означает проверку соблюдения законов, нормативных правовых актов, исполнения принятых решений, установления отклонений от целей и задач государственного управления и корректировку деятельности объекта управления. Поскольку контроль осуществляется на различных этапах управленческой деятельности, то есть является «сквозной» управленческой функцией, можно дать следующее определение: контроль (от франц. controleпроверка) аналитическая функция управления, которая представляет собой осуществляемый субъектом управления комплекс мер наблюдения за подготовкой, принятием и ходом реализации управленческих решений, а также проверки фактического состояния государственной организации (подразделения, сотрудника).

Рассмотрим отдельные точки зрения на понятие заработной платы (табл. 4.1)

Таблица 4.1 — Подходы к определению сущности понятия «контроль»

Автор/ источникОпределениеСловарь «Борисов А.Б. Большой экономический словарь. — М.: Книжный мир, 2003. — 895 с.»(фр. controle — проверка) 1) составная часть управления экономическими объектами и процессами с целью проверки соответствия наблюдаемого состояния объекта желаемому и необходимому положению, предусмотренному законами, инструкциями, другими нормативными актами, а также программами, планами, договорами, проектами, соглашениями; 2) контроль над объектом, реальная власть, сосредоточение прав управления объектом в одних руках.Экономический словарь#»»center»»>ôle, от contrerôle — список, ведущийся в двух экземплярах) проверка чего-либо, например выполнения законов, планов, решений (см. Государственный контроль).Бизнес словарь#»»center»»>По мнению автора, контроль представляет собой иерархическую структуру управления на основе эффективного осуществления хозяйственной деятельности, а также выявления, исправления и предотвращения существенных ошибок, как в управлении, так и в учетной работе.

Объектом финансово-хозяйственного контроля является комплекс хозяйственных процессов и финансовых операций в материальном производстве и в непроизводственной сфере. Финансово-хозяйственный контроль — система надзора за финансовыми операциями и хозяйственными процессами, совершаемыми, организациями независимо от форм собственности и видов деятельности с целью объективной оценки экономической эффективности этой деятельности, установления ее законности, достоверности и целесообразности, изыскание резервов повышения конечных результатов хозяйствования.

Субъектами этого вида контроля выступают специалисты контрольно-ревизионных служб, представляющие государственный, общественный и аудиторский контроль.

Финансово-хозяйственный контроль в зависимости от его субъектов подразделяется на: внутрихозяйственный; ведомственный; вневедомственный.

Субъектами внутрихозяйственного контроля являются финансовая, бухгалтерская, юридическая и другие функциональные службы организаций. Главное назначение внутрихозяйственного контроля — непрерывное наблюдение за эффективностью финансово-хозяйственной деятельностью, устранение причин и условий, порождающих бесхозяйственность и хищения. Он помогает скорректировать деятельность субъектов хозяйствования и их структурных подразделений, дает возможность установить, какие именно службы и отделы организации, а также направления ее деятельности не способствовали достижению намеченных целей и повышению результативности работы.

Ведомственный контроль — контроль, осуществляемый министерствами (ведомствами), ассоциациями, концернами и другими вышестоящими органами управления за деятельностью прямо подчиненных им организаций.

Вневедомственный контроль — контроль, осуществляемый органами общей и специальной компетенции за деятельностью прямо не подчиненных им организаций независимо от формы собственности и видов деятельности.

Под формой контроля понимаются способы конкретного выражения и организации контрольных действий. Принято различать три формы финансово-хозяйственного контроля: ревизия; тематическая проверка; счетная проверка отчетности.

Ревизия — обязательная регулярная форма последующего контроля, предусматривающая:

наиболее глубокое и полное изучение финансово-хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования;

осуществляющая контроль с использованием первичных документов, учетных регистров, бухгалтерской и статистической отчетности, проверки фактического наличия денежных средств и материальных ценностей, в процессе которой проверяется законность, достоверность и экономическая целесообразность совершаемых хозяйственных операций, а также ведение бухгалтерского учета по всем видам деятельности контролируемого объекта.

Ревизия является наиболее действенной формой последующего контроля. Её выводы обосновываются документальным подтверждением и фактическими данными. Ревизия направлена на выявление, предупреждение нарушений финансово-хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования. Она является формой государственного контроля.

Тематическая проверка — форма контроля, в процессе которого устанавливается законность отдельных хозяйственных операций или отдельных сторон деятельности субъекта хозяйствования.

Счетная проверка отчетности также является формой последующего контроля, в период которого исследуется достоверность отчетных данных специалистами вышестоящих органов управления и другими заинтересованными лицами при их представлении Она включает в себя как элементы формальной проверки (наличие и правильность заполнения реквизитов и т.д.), так и контроля по существу.

Рассмотрим планирование и организацию системы внутреннего контроля. Внутрихозяйственный контроль выступает как самостоятельная функция управления внутри организации, отличается глубиной и точностью, поскольку осуществляется там, где находится центр тяжести управления. Субъектами этого вида контроля являются финансовая, бухгалтерская, юридическая и другие функциональные службы организаций в пределах определенных полномочий и имеющейся компетенции.

Внутрихозяйственный контроль осуществляется в организации в соответствии с утвержденными Положениями о функциональных отделах (структурных подразделениях субъекта хозяйствования), а также с имеющимися функциональными обязанностями специалистов отделов организаций.

Главное назначение внутрихозяйственного контроля — непрерывное наблюдение за эффективностью финансово-хозяйственной, снабженческо-сбытовой и производственной деятельности, обеспечение сохранности денежных средств и материальных ценностей, устранение причин и условий, порождающих бесхозяйственность и хищения. Внутрихозяйственный контроль способствует своевременному выявлению и устранению факторов, причин и условий, которые не способствуют эффективному ведению производства и достижению поставленной цели. Он помогает скорректировать деятельность субъектов хозяйствования и их структурных подразделений, дает возможность установить, какие именно службы и отделы организации, а также направления ее деятельности не способствовали достижению намеченных целей и повышению результативности работы.

В системе внутрихозяйственного контроля ведущая роль принадлежит контролю, осуществляемому работниками бухгалтерии организации в форме:

— предварительного контроля на стадии рассмотрения первичных документов, поступивших в бухгалтерию на подпись, а также при визировании договоров, смет и других документов, связанных с расходованием денежных средств и материальных ценностей;

— текущего контроля в ходе учетной регистрации хозяйственных операций и инвентаризаций материальных и других ценностей;

— последующего контроля на стадии обобщения и анализа учетной и отчетной информации, а также посредством проводимых совместно с другими функциональными службами контрольных действий в отдельных внутрихозяйственных подразделениях, структурах, службах.

Роль внутреннего контроля в настоящее время возрастает, так как он представляет собой эффективный механизм управления деятельностью организации в целом и обеспечения соблюдения политики руководства каждым отдельным работником. Однако следует вместе с тем констатировать, что до настоящего времени не разработа¬ны и не утверждены организационно-методические положения внутреннего контроля, которые могли бы иметь рекомендательный характер для руководства организации при разработке системы внутреннего контроля.

Одним из основных составляющих элементов системы внутреннего контроля является система бухгалтерского учета, которая формирует необходимую для контроля информацию. Формально система бухгалтерского учета обособлена от контроля. Однако провести четкую разделительную грань между ними не представляется возможным, так как бухгалтерский учет сам по себе выполняет не только информационную, но и контрольную функцию.

Элементы метода бухгалтерского учета являются основой контрольных процедур. В системе бухгалтерского учета реализуются многие контрольные процедуры. Следовательно, элемент контроля присутствует на каждой учетной стадии с различной целевой направленностью, и состав процедур контроля определяется составными элементами бухгалтерского учета.

Кроме того, системой бухгалтерского учета предопределяется предмет внутреннего контроля — законность и целесообразность использования активов (имущества) организации в процессе хозяйственной деятельности в соответствии с ее уставом. Однако необходимо, во-первых, конкретизировать контрольную функцию самого бухгалтерского учета и дополнить данный элемент системы внутреннего контроля такими компонентами, как оперативный учет и внутренняя (сегментная) отчетность.

Для внутреннего контроля информационная база формируется не только в бухгалтерском учете, но и в процессе оперативного учета (данные используются для оперативного контроля) и при подготовке форм внутренней отчетности. Конкретизация содержания форм внутренней отчетности и представление их разным пользователям (соответствующего уровня управления) исполняют роль дополнительного условия формирования контрольной среды — разделение полномочий и ответственности.

Из функций контроля целесообразно выделить информативную, коммуникативную, оперативную, защитную, регулятивную и превентивную. Причем последняя функция наиболее характерна для внутреннего контроля и предупреждая нежелательные отклонения на стадии зарождения операции, а также предотвращая действия, противоречащего требованиям нормативных документов и целям деятельности организации, является наиболее важной в современных условиях.

Для формирования эффективно функционирующего внутреннего контроля система управления должна как минимум пройти следующие этапы:

1) оценка эффективности существующей структуры управления и определения направлений ее корректировки в рамках данного этапа. Для этого следует разработать внутренние положения об организационной структуре организации с описанием структурных подразделений и указанием административной, функциональной методической подчиненности, направлений деятельности, выполняемых функций, прав и ответственности, регламента их взаимоотношений, организации документооборота. Это необходимо для координации функционирования всех составляющих системы внутреннего контроля в организации;

) анализ определенных ранее целей функционирования организации и соответствие их стратегии и тактики бизнеса, размерам, структуре и возможностям организации.

) разработка бизнес-плана, обосновывающего деловую концепцию организации, соответствующую изменяющимся условиям хозяйствования, а также перечня конкретных мероприятий, способных реализовать эту деловую концепцию и укрепить позиции организации на рынке. Это будет являться основой для организации эффективного контроля всех аспектов функционирования предприятия;

) организация специализированного структурного подразделения, основной задачей которого будет осуществление контрольных функций в организации;

) выработка типовых процедур проведения контроля всех аспектов деятельности организации.

По критерию использования современных автоматических средств для осуществления контрольных процедур следует выделить внутренний контроль неавтоматизированный, частично автоматизированный и автоматизированный.

Внутренний контроль целесообразно классифицировать по значимости субъектов, его осуществляющих. В этом аспекте исполнителей можно ранжировать по определенным уровням.

К высшему уровню субъектов контроля следует отнести работников, для которых выполнение контрольных процедур является прямой должностной обязанностью (сотрудники ревизионного отдела, ревизионные комиссии служб т.д.).

К следующему уровню следует отнести административно-управленческий персонал организаций, который, в конечном итоге, отвечает за эффективность управления организацией, в связи с чем организация и осуществление действенного контроля является для него объективной необходимостью.

Следующим субъектом контроля по данной классификации являются работники функциональных отделов и служб (планово-экономического, финансового, отдела кадров и т.п.), которые обязаны осуществлять определенные контрольные действия для реализации служебных функций, которые за ними закреплены непосредственно.

Далее в данной схеме следуют работники, в чьи обязанности непосредственно контроль не входит, но в силу производственной необходимости они должны выполнять и контрольные функции (например, рабочий, контролирующий качество работы оборудования).

И, наконец, последними участниками контрольного процесса в широком смысле слова являются потребители услуг организаций, являющиеся наиболее объективными контролерами.

Опираясь на данную классификацию, организации могут разрабатывать организационную схему построения внутреннего контроля с учетом своих технологических, структурных и других особенностей.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что система внутреннего контроля хозяйствующего субъекта представляет функционально организационную совокупность контрольной среды, включающей объекты, субъекты контроля, системы информационного обеспечения, представленной бухгалтерским учетом и внутренней отчетностью, и его метода, объединяющего соответствующие приемы и способы изучения объектов контроля с использованием значительной номенклатуры учетно-контрольных процедур.

Наряду с взаимосвязью между внешним и внутренним контролем имеются существенные различия по ниже перечисленным аспектам (Приложение Ф).

Являясь одним из элементов системы управления организацией, внутренний контроль призван обеспечить возможность принятия эффективных управленческих решений, а также их исполнение. Внутренний контроль представляет собой сплошной механизм, все составляющие которого взаимосвязаны друг с другом и взаимодействуют на различных стадиях управленческого процесса.

Планирование является начальным этапом проведения проверки и состоит из разработки общего плана контроля, а также программы котроля, определяющей объём.

Программа контроля определяет объем, виды и последовательность аудиторских процедур, предполагаемый перечень рабочей документации, который необходим для формирования объективного и обоснованного мнения о бухгалтерской отчетности проверяемого лица.

Осуществляя контроль за этими видами деятельности, специальные службы внутреннего контроля могут выполнять консультативные функции в отношении должностных лиц учетно-экономического персонала, а также работников нижестоящих структурных подразделений (бригад, отделений, звеньев). В этой связи целесообразно разрабатывать программу внутрихозяйственного документального контроля для специалистов-технологов и материально-ответственных лиц по приведенной форме (Приложение ___).

В результате контрольных действий служба внутреннего контроля должна сформировать суждение о достоверности показателей форм внутренней отчетности и целесообразности тех или иных показателей, форме, сроках и адресности представления. В процессе проверки достоверности информационного содержания форм внутренней отчетности аудитор может также использовать все приемы и способы получения доказательств: выборочная проверка данных первичного, аналитического учета и их сверка с формами внутренней отчетности, арифметический пересчет данных, запросы и получение письменных подтверждений, сравнение с предыдущими отчетными периодами (декада, месяц, квартал), расчет обоснования нормативов (бюджетов) по отдельным видам издержек, использование приемов оперативного анализа хозяйственной деятельности и др.

Результаты наблюдения за использованием информации внутренней отчетности должны быть зафиксированы и наглядно представлены с тем, чтобы была возможность осуществлять дальнейшие контрольные процедуры за эффективностью использования внутренней отчетности.

Заключительным этапом методики внутреннего контроля является проверка бухгалтерской отчетности, по результатам которой должно быть сформировано суждение о том, что при ее составлении было обеспечено соответствие отчетных данных синтетического и аналитического учета и действующему законодательству.

4.2 Задачи контроля хозяйственных операций по учету расчетов по заработной плате, источники информации для проведения проверки, планирование проверки и система внутреннего контроля КУПСХП «Освейский»

Цель контроля расчетов по заработной плате — проверка соблюдения действующего законодательства о труде, документального оформления и отражения в учете всех видов расчетов между организацией и ее работниками, а также установление соответствия применяемой в организации методики учета нормативным актам и установление правильности начисления заработной платы и удержаний из нее.

Задачами контроля расчетов с персоналом по оплате труда являются:

§проверка соблюдения норм действующего трудового законодательства;

§изучение систем внутреннего контроля и бухгалтерского учета расчетов с персоналом;

§подтверждение достоверности производимых начислений и выплат работникам по всем основаниям и отражение их в учете;

§установление законности и полноты удержаний из заработной платы в пользу предприятия, Пенсионного фонда РФ, бюджета, других физических и юридических лиц;

§проверка организации аналитического учета расчетов с персоналом по оплате труда и взаимосвязи аналитического и синтетического учета;

§проверка соблюдения организацией налогового законодательства по операциям, связанным с расчетами по оплате труда.

Ревизионная работа состоит из следующих этапов:

1)подготовка к проведению ревизии;

2)проведение ревизии в соответствии с программой;

3)подготовка и оформление результатов ревизии;

4)реализация материалов ревизии;

5)контроль за выполнением решений по результатам ревизии.

В соответствии с п. 55 Инструкции о порядке организации и проведения проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности организаций, находящихся в подчинении Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, утвержденной Постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 1 марта 2006 г. №18 с изменениями и дополнениями при ревизии использования трудовых ресурсов, средств на оплату труда и премирование необходимо проверить:

?состояние и развитие прогрессивных форм организации труда и его оплаты;

?систему оплаты труда руководителей структурных подразделений и специалистов за конечную продукцию;

?применение Положения об условиях оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 июля 2002 г. №1003 «Об усилении зависимости оплаты труда руководителей организаций от результатов финансово-хозяйственной деятельности»;

?состояние нормирования труда, планирование и организация этой работы в ревизуемой организации;

?использование рабочего времени;

?выполнение мероприятий по укреплению общественной безопасности и трудовой дисциплины. Эффективность принимаемых мер. Для этого необходимо установить, как осуществляется контроль в цехах, бригадах, на участках и в других производственных подразделениях за своевременным началом и окончанием работы и учетом рабочего времени. Наличие непроизводительных потерь рабочего времени (простои, прогулы, неявки на работу с разрешения администрации), удельный вес этих потерь в общем балансе рабочего времени, их влияние на снижение объема выпуска продукции;

?соблюдение условий оплаты труда и показателей премирования, предусмотренных в коллективных договорах;

?соблюдение нормативов численности руководящих работников, специалистов и служащих, действующих тарифных разрядов, коэффициентов рабочих, руководящих работников, специалистов и служащих;

?соответствие наименований должностей руководящих работников, специалистов и служащих и профессий рабочих действующим квалифицированным справочникам.

При ревизии необходимо проверить состояние первичной учетной документации и отчетности по учету личного состава, фонда заработной платы и расчетов по оплате труда, обратив особое внимание на достоверность составления отчетности по труду и заработной плате:

?правильно ли исчисляется среднесписочная численность работников, нет ли искусственного уменьшения или сокрытия в отчетности фактической численности и фонда заработной платы;

?правильность и своевременность ведения табелей учета и использования рабочего времени и соответствия данных расчетно-платежных ведомостей данным табелей, приказам и другим документам по учету личного состава (о приеме на работу, увольнении, перемещении, переводах);

?факты завышения производительности труда за счет искажения данных по численности промышленно-производственного персонала;

?правильно ли учитывается его заработная плата в составе затрат на производство продукции;

?правильность составления расчетно-платежных ведомостей и ведение аналитического учета по счету «Расчеты по оплате труда», соответствие оборотов и сальдо указанного счета по балансу предприятия оборотам и сальдо его по аналитическому счету (т.е. данным расчетно-платежных ведомостей). При выяснении расхождений устанавливаются их причины, из каких сумм слагаются, выясняют, не вызвано ли это злоупотреблением должностных лиц;

?своевременность выплаты заработной платы рабочим и служащим, выдерживаются ли сроки выплаты, предусмотренные в коллективных договорах;

?правильность отражения в учете сумм депонированной заработной платы;

?достоверность расчета с органами социального страхования, правильность исчисления и взимания налогов и других обязательных удержаний из заработной платы рабочих и служащих;

?правильность исчисления среднего заработка для начисления сумм за время очередного отпуска, выполнение государственных обязанностей;

?правильность оформления нарядов, путевых, учетных листков и другой документации. Провести сверку записей в этих документах по оприходованию продукции, выполненным работам и так далее. Нет ли фактов приписок объема выполненных работ, завышения расценок и занижения норм выработки.

Изучение ревизуемой организации осуществляется по данным годовой и периодической бухгалтерской и статистической отчетности, актам ревизий, проведенных в предыдущие периоды, приказам и постановлениям вышестоящих органов, докладным запискам, объяснениям и заявлениям должностных и других лиц ревизуемого предприятия и вышестоящего органа.

В ходе изучения указанных материалов работники контрольно-ревизионных служб получают определенное представление о размере и характере деятельности проверяемой организации, устанавливают недостатки в его производственной и финансово-хозяйственной деятельности, которые впоследствии проверяются в ходе ревизии.

На основании задач, поставленных перед ревизией, и изучения материалов, характеризующих хозяйственно-финансовую деятельность проверяемой организации, руководитель ревизионной группы (ревизор) составляет план ревизии. Программа включает перечень основных вопросов, подлежащих проверке, период, за который должна быть проведена ревизия, и используемые способы и приемы контроля.

К числу основных комплексов задач, которые необходимо проверить при контроле расчетов по заработной плате, относятся следующие:

1.соблюдение положений законодательства о труде, состояние внутреннего контроля по трудовым отношениям;

2.учет и контроль выработки и начисления заработной платы рабочим-сдельщикам;

.учет и начисление повременных и прочих видов оплат;

.расчеты удержаний из заработной платы физических лиц;

.аналитический учет по работающим (по видам начислений и удержаний);

.сводные расчеты по заработной плате;

.расчеты по депонированной заработной плате. /20/

Представленные комплексы задач охватывают типовые учетные задачи, а также общие принципы организации расчетов по соблюдению трудового обязательства. Для составления программы проверки и выбора процедур сбора доказательств целесообразно составить вопросник по всем выделенным комплексам задач. Примерная форма вопросника приводится в таблице 4.2.

Таблица 4.2 — Вопросы для проверки операций по учету расчетов с персоналом по оплате труда в КУПСХП «Освейский»

№Содержание вопросаВариант ответаДаНетНет ответаI.Соблюдение положений законодательства о труде, состояние внутреннего контроля по трудовым отношениям1.Применяются ли типовые формы документов по учету личного состава: Личные карточки на работающих (ф. №Т-2) Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска (ф. №Т-6) Приказ о переводе на другую работу (ф. №Т-5) Приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора (контракта) (ф. №Т-8)2.Ведутся ли на работающих трудовые книжки3.Проверяется ли отделом кадров соответ-ствие применяемых окладов и разрядов рабочих, установленных в штатном расписании4.Ведутся ли в цехах (отделах) табели рабочего времениII.Учет и контроль выработки и начисления заработной платы рабочим-сдельщикам5.Применяются ли на предприятии утвержденные отделом труда нормы и расценки по видам работ6.Используются ли формы первичных документов7.Организовано ли гашение (проставление отметки об оплате) первичных документов8.Применяются ли ПК для выполнения расчетов по сдельной оплате труда9.Применяются ли наряды на бригадуIII.Учет и начисление повременных и других видов оплат10.Ведутся ли расчеты по начислению повременных видов оплат согласно табелю рабочего времени11.Проверяет ли отдел труда или внутренний аудитор правильность расчетов по начислениям различных видов оплат12.Применяются ли ПК для выполнения расчетов по начислению заработной платыIV.Расчеты удержаний из заработной платы физических лиц13.Проставлены ли в расчетных ведомостях (лицевых счетах) данные для правильного исчисления удержаний: Подоходного налога Удержаний по исполнительным листам Прочих удержаний14.Применяются ли ПК для расчета удержаний15.Проверяли ли органы фондов социального страхования и налоговых служб расчеты по подоходному налогуV.Аналитический учет по работающим (по видам начислений и удержаний)16.Какие ведутся документы по аналитическому учету: 16.1 Рас четно-платежные ведомости 16.2 Расчетно-платежные ведомости и лицевые счета на работающих17.Применяются ли ПК для ведения аналитического учета18.Организовано ли архивное хранение документов по аналитическому учету с работающимиVI. VII.Сводные расчеты по заработной плате, расчет налогооблагаемой базы с фонда оплаты труда, учет налогов и платежей с ФОТ19.Имеют ли сквозную нумерацию расчетно-платежные ведомости20.Сопоставляются ли начисления на оплату труда с данными отчетов по соц. страхованию21.Проверяет ли ответственный бухгалтер данные о месячных, квартальных и годовых накоплениях сумм начислений по оплате труда22.Применяются ли ПК для сводных расчетов по оплате труда23.Имеются ли на предприятии задержки с расчетами и выплатами по оплате трудаVIII.Расчеты по депонированной заработной плате24.Ведутся ли на предприятии карточки по депонированной зарлате25.Производится ли отнесение депонированных сумм на сч. 99 по истечении срока исковой давности26.Применяются ли ПК для расчетов по депонированной заработной плате.

По данным заполненного справочника (вопросника) можно сделать выводы об организации системы внутреннего контроля (низкий уровень, высокий уровень и т.д.), бухгалтерского учета этого раздела (отвечает или не отвечает требованиям оперативности, достоверности).

Выводы, сделанные на основании информации справочника, позволяют аудитору назначить соответствующие процедуры для сбора аудиторских доказательств, обратить внимание на те или иные моменты при выполнении проверки отдельных расчетов.

Последовательность проведения проверки операций по расчетам с персоналом по оплате труда и рабочая документация проверки представлены в таблице 4.3 «Последовательность проведения проверки операций по расчетам с персоналом по оплате труда и рабочая документация проверки».

Таблица 4.3 — Последовательность проведения проверки операций по расчетам с персоналом по оплате труда и рабочая документация проверки в КУПСХП «Освейский»

Содержание вопроса или объект исследованияИсточники информации (рабочая документация проверки)Оценка правильности оформления и начисления выплат сотрудникам по всем основаниям правильность использования тарифов, расценок, разрядов; проверка обоснованности и правильности начисления премий, вознаграждений, отпускных, подъемных (наличие приказов, решений и т.д.)Расчетно-платежные ведомости, наряды, табели учета рабочего времени, штатное расписание, положение по оплате трудаПроверка правильности удержания из заработной платы различных выплат (подоходного налога, взносов в пенсионный фонд)Расчетно-платежные ведомости, журналы-ордера, учетные регистры по счетам 70,68,69Проверка правильности отражения в учете депонированной зарплаты, своевременность отнесения к депонентским суммам не полученной в установленном порядке заработной платыДанные аналитического учета по счетам 70,71,73,76Проверка правильности удержаний из зарплаты квартплаты и платежей за коммунальные услугиДанные аналитического учета по счетам 76Проверка правильности и объективности удержаний по исполнительным документам в пользу других организаций и лиц, а также своевременность перечисления удержанных сумм получателямРасчетно-платежные ведомости, исполнительные листы судов, приказы, платежные документы, учетные регистры по счетам 70,68,69,73,76Проверка данных регистров учета расчетов с персоналом по оплате труда и сверка их со счетами главной книгиВедомости, журналы-ордера, главная книга, учетные регистры по счетам 70,71,73,76,68,69Проверка правильности корреспонденции счетов по учету расчетов с персоналом по оплате трудаВедомости, журналы-ордера, учетные регистры по счетам 70,71,73,76,68,69

Очень важным является знание наиболее распространенных ошибок и нарушений, встречающихся при проверке расчетов по оплате труда.

Таким образом, для проведения проверки расчетов с персоналом по заработной плате необходимо выполнить ряд задач. При этом в качестве источников проверки используются различные учетные регистры, статистические отчеты и т.д.

4.3 Методика проведения контроля по учету расчетов по заработной плате, документальной оформление проведения проверки

В процессе подготовки общего плана и программы проверки дается предварительная оценка эффективности системы внутреннего контроля на предприятии, устанавливается приемлемый уровень существенности и аудиторского риска, позволяющий считать бухгалтерскую отчетность достоверной, выявляются значимые для контроля области, намечается объем и последовательность выполнения контрольных процедур, выбираются методики контроля.

Общий план включает следующие показатели: наименование проверяемого лица, период проверки, состав ревизионной группы, руководитель группы, количество человеко-часов, необходимых для проведения проверки, планируемый уровень существенности, а также таблица с графами: планируемые виды работ, период проведения, исполнитель, примечания.

На базе общего плана проверки разрабатывают программу проверки, являющуюся набором инструкций для работника, выполняющего проверку, а также средством контроля и проверки надлежащего выполнения работы. Программа проверки определяет временные рамки и объем запланированных контрольных процедур, необходимых для осуществления общего плана провкерки. Она является развитием общего плана проверки и представляет собой детальный перечень содержания контрольных процедур.

Общий план и программа проверки должны по мере необходимости уточнятся и пересматриваться в ходе проверки, причины внесения значительных изменений в общий план и программу проверки должны быть документально зафиксированы. [5, с. 114]

Общий план проверки и программа проверки расчетов по заработной плате в приложени

В процессе проверки расчетов по заработной плате необходимо провести ряд контрольных процедур для выявления ошибок. В таблице 4.4 приведен перечень процедур, используемых при проверке расчетов по заработной плате.

Таблица 4.4 — Перечень контрольных процедурпри проверке расчетов по заработной плате в КУПСХП «Освейский»

№Перечень процедурРабочие документы1. Проверка оформления первичных документов1.1Определение степени унификации первичных документов по учету персонала и рабочего времениПриказы о приеме на работу, увольнении, перемещении, табели учета использования рабочего времени, личные карточки, коллективный договор1.2Проверка правильности учета рабочего времениТабели учета использования рабочего времени, график-календарь1.3Проверка правильности оформления расчетно-платежных документовРасчетно-платежные ведомости, расчетные ведомости, платежные ведомости, расходные кассовые ордера1.4Проверка правильности учета депонированной заработной платыКнига учета депонированной заработной платы, депонентские карточки, расходные кассовые ордера2. Проверка системы начислений заработной платы2.1Проверка обоснованности начислений за особые условия труда: а) сверхурочные работы и работу в ночное время; б) работу в выходные и праздничные дни;Приказы руководителя, табели учета использования рабочего времени, расчетно-платежные ведомости, лицевые счета Табели учета рабочего времени, перечень работ, расчетно-платежные ведомости, личные карточки Расчетно-платежные ведомости, табели учета рабочего времени, личные карточкив) выполнение работ с тяжелыми и вредными условиями труда; г) работы в районах с неблагоприятными климатическими условиями2.2Проверка правильности документирования и оплаты простоевТабель учета рабочего времени, листки о простое, расчетно-платежные ведомости, акты с приложением списка работников2.3Проверка правильности документирования и оплаты труда в случае бракаАкты о браке, приказы руководителя, расчетно-платежные ведомости, личные карточки2.4Проверка правильности расчета среднего заработка для различных целейПриказы руководителя, заявления работников, расчетно-платежные ведомости, личные карточки2.5Проверка правильности расчета пособий, выплачиваемых за счет средств ФСЗНЗаявления работников на выплату пособий, листки нетрудоспособности, путевки на санаторно-курортное лечение, счета организаций, оказывающих услуги, расчетно-платежные ведомости, личные карточки2.6Проверка правильности определения совокупного дохода для целей налогообложения физических лицЛичные карточки, расчетно-платежные ведомости, сведения о полученных доходах работников, подаваемые в налоговую инспекцию2.7Проверка правильности образования и корректировки резервов: на предстоящую оплату отпусков работников; на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет; на выплату вознаграждений по итогам годаЖурналы-ордера №10, 10/1, 10а, 12, ведомости №12, 13, 13а, 15, 183. Проверка обоснованности применения льгот и удержаний из заработной платы3.1Проверка правомерности применения вычетов и льгот для исчисления подоходного налогаЛичные карточки, расчетно-платежные ведомости, сведения о полученных доходах, подаваемых в налоговую инспекцию3.2Определение соответствия применяемых ставок подоходного налога действующему законодательствуЛичные карточки, расчетно-платежные ведомости, расчетные ведомости, сведения о полученных доходах, подаваемых в налоговую инспекцию3.3Проверка правильности удержаний по исполнительным листамИсполнительные листы, расчетно-платежные ведомости, расчетные ведомости4. Проверка тождественности показателей бухгалтерской отчетности и регистров бухгалтерского учета4.1Проверка правильности отражения оборотов по счетам и субсчетам Главной книги с аналогичными показателями регистров синтетического учетаЖурналы-ордера №10, 10/1, 10а, ведомости №12, 13, 13а, 15, 18, Главная книга4.2Проверка правомерности отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) выплат, начисленных персоналу организацииЖурналы-ордера №10, 10/1, 10а, ведомости №12, 13, 13а, 15, 18, Главная книга, приказы4.3Проверка правильности отнесения страховых взносов во внебюджетные фонды на себестоимость продукции (работ, услуг)Журналы-ордера №9, 10, 10/1, 10а, Главная книга4.4Проверка обоснованности расходов организации по подготовке и переподготовке кадров, правильности отнесения таких выплат на себестоимость продукции (работ, услуг)Журналы-ордера №10, 10/1, 10а, ведомости №12, 13, 13а, 15, 18, Главная книга, приказы, первичные документы (договоры на обучение, акты о выполненных работах)5. Проверка расчетов по начислению платежей во внебюджетные фонды5.1Проверка правильности исчисления страховых взносов во внебюджетные фонды и своевременность их перечисления по назначениюРазработочная таблица «Сводка начисленной заработной платы по составу и категориям работников, учета расчетов с работниками по страхованию и распределение заработной платы (с вкладным листом)», журналы-ордера №10, 10/1, 10а, ведомости №12, 13, 15, отчетные декларации по расчетам с органами социального страхования и обеспечения

Форма учета в КУПСХП «Освейский» автоматизированная, что указано в учетной политике предприятия. В организации применяется программа «1С Предприятие», в частности для расчетов с персоналом по оплате труда используется программа Программа «1С: Зарплата и Кадры», которая предоставляет достаточно широкие возможности для формирования учетной информации в части учета отработанного времени, начисления заработной платы и удержаний из нее.

Главной особенностью этой программы является то, что все события, так или иначе влияющие на расчет заработной платы, оформляются при помощи соответствующих документов. Промежуточные расчеты программа выполняет полностью самостоятельно. Это очень удобно — все рассчитывается автоматически, с программой может работать бухгалтер невысокой квалификации. Важно своевременно и внимательно заполнять и обновлять справочники.

Программа может сформировать платежные ведомости, расчетные листы, лицевые счета, расчетные ведомости, платежные поручения, налоговые карточки, отчеты в налоговую инспекцию и Пенсионный фонд и пр.

Следует отметить, что в КУПСХП «Освейский» работают достаточно опытные работники, имеющие большой стаж работы, но в связи с применением и автоматизированной формы учета изменились требования к работникам бухгалтерии. Было потрачено много времени на обучение.

В настоящий момент каждый бухгалтер работает с этой программой, хотя до сих пор документы оформляются как в условиях методов ручной обработки данных, так и с применением средств вычислительной техники.

Рабочий план счетов составляется на основе общепринятого Плана счетов бухгалтерского учета. График документооборота в КУПСХП «Освейский» присутствует.

Внутрихозяйственные нормативные акты, определяющие основания и порядок выполнения специалистами и должностными лицами текущей учетной работы, составляют приказы и распоряжения.

Общий план проверкиКУПСХП «Освейский» представлен в приложении АБ

Содержание программы внутренней проверки расчетов с работниками овощеводства по оплате труда в КУПСХП «Освейский» представлено в приложении АВ

Далее выводы по разделам программы будут документально отраженные в рабочих документах. В свою очередь, на основании рабочих документов будут составлены аудиторский отчет (письменная информация руководству экономического субъекта) и аудиторское заключение.

Налаженная система внутреннего контроля противодействует возникновению ошибок, которые могут быть в текущей работе, и сводит к минимуму возможность принятия неправильных решений и возникновению убытков.

На основе собранной информации в КУПСХП «Освейский», ответов сотрудников предприятия нами была сформирована оценка системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля.

Работа бухгалтерии происходит в программе 1С «Предприятие». Но документы оформляются как в условиях методов ручной обработки данных, так и с применением средств вычислительной техники.

Кроме того, в КУПСХП «Освейский» в установленные сроки не проводится инвентаризация по многим участкам учета, недоработана система проведения внезапных ревизий, принимаются к учету документы без наличия всех необходимых реквизитов, устаревшей формы, несвоевременно регистрируются хозяйственные операции на носителе информации, нарушается порядок исчисления налога на прибыль.

Таким образом, оценив систему учета и внутреннего контроля, можно сказать, что в КУПСХП «Освейский»» организация бухгалтерского учета находится на среднем уровне, а система внутреннего контроля находится на низком уровне.

По учету личного состава в КУПСХП «Освейский» используются: приказ (распоряжение) о приеме на работу, личная карточка, приказ (распоряжение) о переводе на другую работу, приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска, приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора (контракта) (приложение АЖ).

В КУПСХП «Освейский» оплата труда осуществляется в соответствии с разработанным Положением об оплате труда и Положением о материальном стимулировании руководящих работников, специалистов и служащих, которые является важным локальным нормативным актом (приложение АЗ).

В КУПСХП «Освейский» в растениеводстве применяются разные формы оплаты труда, представленные в таблице 10.

Таблица 4.4 — Формы оплаты труда работников КУПСХП «Освейский»

Работники овощеводстваФорма оплатыРабочие полеводыПрямая — сдельнаяСлесариПовременно — премиальная согласно отработанного времени в часах по табелюТрактористыПрямая сдельная, сдельно — премиальнаяРабочие животноводыПрямая сдельная, сдельно — премиальная

Установленные в КУПСХП «Освейский» тарифные ставки или оклады периодически пересматриваются в зависимости от достигнутых производственно-хозяйственных результатов и финансового положения предприятия.

Например, в целях обеспечения своевременной реализации продукции и повышения материальной заинтересованности рабочих были изменены расценки. Формы материальной заинтересованности разрабатываются по видам работ и периодам их выполнения.

Таким образом, все изменения по оплате труда (изменение расценок, надбавок, доплат, премий и т.д.) отражаются в Приказах

Учет затрат на оплату труда ведется в соответствии с принятой Учетной политикой, которая является инструментарием реализации способов (приемов) метода бухгалтерского учета. В учетной политике КУПСХП «Освейский» предусмотрено, что на предприятии не создаются резервы на предстоящую оплату отпусков работникам, выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет, выплату вознаграждений по итогам работы за год.

Для учета отработанного времени по каждому работнику хозяйства в подразделениях ведется табель учета рабочего времени. В него в алфавитном порядке заносят фамилию работника данного подразделения и его должность. В течение месяца по каждому работнику отражается отработанное им время (приложение АК).

При выполнении полевых и других сельскохозяйственных работ на тракторе в КУПСХП «Освейский» заполняется учетный лист тракториста-машиниста, который выписывает учетчик бригады или бригадир на каждого тракториста. В данном учетном листе тракториста-машиниста указан вид работы, оплата труда, указана норма выработки за смену и расценка.

Депонированные суммы в КУПСХП «Освейский» отражаются на счете 76 субсчет 4 депонированные суммы. Такие суммы отражаются в платежных ведомостях и формируются в программе 1С «Предприятие» в журналах-ордерах, ведомостях, оборотно-сальдовых ведомостях, в бухгалтерской отчетности.

Выдача заработной платы в КУПСХП «Освейский» осуществляется с использованием платежной ведомости, в которой отражаются данные работников, суммы к получению и росписи за получение этих сумм. Расчетная ведомость выполняет несколько функций:

?расчетного документа;

?платежного документа;

?служит регистром аналитического учета расчетов с работниками по заработной плате.

Данные из платежной ведомости используются на последующих этапах учетной работы для составления сводных специализированных регистров по учету расчетов по оплате труда. Для группировки записей основных затрат, в том числе и заработной платы по культурам и работам в каждом отделении и бригаде составляется накопительная ведомость учета затрат.

В КУПСХП «Освейский» накопительные ведомости вручную не составляют. Группировку данных по оплате труда осуществляют на компьютере использованием программы «1С: Зарплата и Кадры». Для этих целей составляют свод затрат по зарплате и отчислениям по культурам, в разрезе бригад и в целом по отрасли

В КУПСХП «Освейский» на основании данных расчетной ведомости за месяц по бригадам, в целом по приятию составляют свод начислений и удержаний.

Основным видом удержания из начисленной заработной платы является налог на доходы физических лиц. Сумма подоходного налога определяется в основном из расчета 12% совокупного облагаемого дохода. Налог удерживается с суммы зарплаты за истекший месяц.

Сумма удержанного налога отражается в расчетной ведомости по каждому работнику. Так же в КУПСХП «Освейский» составляются справки о доходах физических лиц за год.

Хозяйственные операции в КУПСХП «Освейский» оформляются в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкции по его применению, но по некоторым операциям в бухгалтерии проставляют не соответствующие законодательству корреспонденции счетов.

В конце месяца данные отражаются в Главной книге (обороты по счету 68, 69, 70, 73, 76), оборотно-сальдовой ведомости, а в конце года — заносятся в бухгалтерскую.

При проведении контроля оплаты труда следует выяснить, нет ли на предприятии случаев включения в документы вымышленных лиц. В КУПСХП «Освейский» таких случаев не обнаружено.

При проверке соблюдения положений по оплате и стимулированию труда для бухгалтерского и налогового учета нарушений не выявлено.

Проверка корреспонденций счетов по учету расчетов с персоналом по оплате труда показала, что хозяйственные операции в КУПСХП «Освейский» оформляются в соответствии с действующим законодательством.

При проверке правильности начисления пособий по временной нетрудоспособности и отпускных нарушений не выявлено.

Так же нарушений не обнаружено при проверке правомерности и своевременности выдачи заработной платы, в том числе депонированной и выданной по доверенности.

Проверка правильности учета и начисления ФСЗН при начислении выплат работникам по всем основаниям и расчетов по отчислениям в ФСЗН отрицательных результатов не дала.

Следует сказать, что выявленные нарушения не повлияют на достоверность бухгалтерского учета, но они существенны для системы внутреннего контроля КУПСХП «Освейский» следует принять меры по устранению данных нарушений.

Совершенствование системы внутреннего контроля — это непрерывный процесс обоснования и реализации наиболее рациональных форм, методов, способов и путей ее создания и развития; рационализация ее отдельных сторон, контроль и выявление «узких мест» на основе непрерывной оценки соответствия системы контроля внутренним и внешним условиям функционирования организации.

Функционирование системы внутреннего контроля не может быть эффективным без честности, должной заинтересованности и участия должностных лиц управления.

Компетентность, добросовестность и честность работников службы внутреннего контроля необходима. Если персонал организации, в служебные функции которого входит осуществление контроля, не обладает этими характеристиками, то даже идеально организованная система внутреннего контроля не сможет быть эффективной.

Каждое должностное лицо, исполняющее важные контрольные функции, должно регулярно отчитываться в письменной форме и ставить подпись, подтверждающую, что эти функции исполняются.

Для наиболее полной оценки состояния внутреннего контроля и бухгалтерского учета расчетов по оплате труда с работниками КУПСХП «Освейский» составлен тест (таблица 4.5).

Таблица 4.5 — Тесты проверки состояния систем внутреннего контроля и бухгалтерского учета расчетов с персоналом по оплате труда на КУПСХП «Освейский»

Содержание вопроса или объект исследованияСодержание ответа (результат проверки)Выводы и решение ревизораПроверяется ли списочный состав работников, правильность подсчета среднесписочной численности?Ежемесячно проводятся сверки численности сотрудников отделом кадров и подразделениямиКонтроль удовлетворительныйПроверяется ли достоверность начисления оплат труда (наличие приказов и договоров)?Выборочно, не чаще одного раза в полугодиеОслаблен внутренний контроль. Следует про-вести выборочную проверкуСоблюдается ли штатное расписание и оплата по штатному расписанию?Штатное расписание пересматривается один раз в годОслаблен внутренний контроль. Возможны нарушенияПроверяется ли правильность удержаний из заработной платы?Выборочно, один раз в полугодиеНеобходимо провести выборочную проверкуСоблюдается ли установленный порядок начисления премий,Выплаты оформляются приказа-ми руководителяВозможны случаи нецелевогоотпускных и т.д.?организации. Положений о порядке выплат нетиспользования средств предприятияОсуществляется ли выплата заработной платы сотрудникам готовой продукцией?Такие выплаты в проверяемом периоде осуществлялисьПроверить правильность налогообложения по таким операциямРазработаны ли схемы организации и отражения на счетах расчетов с персоналом по оплате труда?Определен только рабочий план счетов, схем нетВозможно наличие ошибок в корреспонденции счетовКак регулярно сопоставляются данные первичных документов, синтетического и аналитического учета по расчетом с персоналом по оплате труда?Выборочно в конце кварталаСледует провести выборочную проверку

Результаты тестирования и проведенная ревизия расчетов с персоналом по оплате труда показали, что в организации внутренний контроль находится на достаточно высоком уровне.

На предприятии соблюдаются все действующие нормы, правила, инструкции и иные законодательные акты, устанавливающие порядок ведения расчетов с персоналом по оплате труда. Учетные работники, по мере изменений и дополнений в действующем законодательстве вносят соответствующие коррективы в методику ведения учета.

Проверка расчетов с персоналом по оплате труда не выявила каких-либо нарушений. Порядок начисления заработной платы, а также различных доплат, связанных с условиями труда, отклоняющиеся от нормальных (за сверхурочные работы и др.), налогов и отчислений из заработной платы производится в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Записи в регистрах синтетического и аналитического учета подтверждены первичными документами и отражены в соответствующих отчетных периодах.

Данные, отраженные в бухгалтерской и статистической отчетности достоверны и могут быть использованы в качестве информации для проведения анализа расчетов с персоналом по заработной плате.

В конце работы необходимо оформить заключение или акт проверки. Оно является официальным документом, предназначенным для пользователей финансовой (бухгалтерской) отчетности проверяемыхлиц.

Тотальное повышение эффективности системы внутреннего контроля возможно лишь при полной автоматизации процесса учета, а не частичной, как в КУПСХП «Освейский». Это не самый дешевый, но один из самых эффективных способов, те более, что в КУПСХП «Освейский» уже используется автоматизация бухгалтерского учета.

Это позволит проводить некоторые недостающие процедуры системы контроля, такие как:

проверка соответствия произведенных и зафиксированных на носителе операций по хозяйственным договорам и действующему законодательству;

систематическая проверка наличия всех обязательных реквизитов в документах;

контроль за сроками оборота и сдачи в архив документов;

более частое осуществление уже осуществляемых процедур внутреннего контроля.

Каждый факт хозяйственной жизни, происходящий на предприятии, подлежит документальному подтверждению. Процесс отражения совершаемых экономическим субъектом операций в первичных документах принято называть документированием хозяйственных операций.

Главным бухгалтером предприятия должен составляться график документооборота в виде схемы или перечня работ по созданию, проверке и обработке документов, выполняемых инженерно-техническими, коммерческими, бухгалтерскими службами с указанием сроков исполнения. В КУПСХП «Освейский» график документооборота отсутствует, что является следствием несоблюдение прямых обязанностей главного бухгалтера по организации бухгалтерского учета и неисполнение организацией нормативно-правовых актов по бухгалтерскому учету. Документы из подразделений хозяйства несвоевременно поступают в центральную бухгалтерию.

Для улучшения внутреннего контроля, а так же решения проблемы несвоевременности поступления документов в бухгалтерию необходимо использовать график документооборота.

Эффективность контрольных процедур может быть повышена благодаря использованию компьютеров при проведении внутреннего аудита, получении и оценке некоторых доказательств в тех случаях, когда:

а) проверке подвергаются большие однородные массивы данных по участкам и операциям бухгалтерского учета;

б) у проверяемого экономического субъекта используется унифицированная стандартная система оформления бухгалтерских операций;

в) имеется и используется информационно-поисковая система для расшифровки и подтверждения наличия соответствующих первичных документов, регистров бухгалтерского учета;

г) имеется и используется автоматизированная система контроля исполнения утвержденного регламента решения соответствующих учетных задач.

Применение компьютеров позволяет проверяющему провести следующие процедуры:

а) тестирование операций и остатков по счетам в компьютерной базе данных;

б) аналитические процедуры с целью выявления отклонений от обычно принятых параметров в компьютерной базе данных;

в) тестирование базы данных проверяемого экономического субъекта;

г) тестирование информационного, математического, программного и технического обеспечения проверяемого экономического субъекта.

Процедуры, выполняемые при использовании компьютеров для контроля, могут включать:

а) контроль последовательности проверяемых данных, которые проходят несколько этапов обработки;

б) контроль предварительных данных;

в) прогнозирование и планирование результатов проверки данных и сопоставление их с контрольными данными для отдельных операций и в целом по видам деятельности;

г) подтверждение работоспособности и соответствия современным требованиям программного и аппаратного обеспечения работы аудитора при проведении контроля с использованием компьютера;

д) подтверждение соответствия используемого компьютерного обеспечения проверяемого экономического субъекта действующему законодательству;

е) подтверждение использования компьютеров у проверяемого экономического субъекта в период проведения аудита.

При применении машинно-ориентированных процедур руководитель а проверки или лицо, которому он это поручил, должен обеспечить контроль за работой, выполняемой персоналом.

Проведение внутренним проверяющим машинно-ориентированных процедур в отношении копий компьютерных файлов допускается при условии, что аудитор имеет достаточную уверенность в том, что они действительно полностью соответствуют оригиналам файлов экономического субъекта.

При использовании для проведения контроля компьютеров повышается эффективность проведения таких аудиторских процедур, как проверка арифметических расчетов и составление альтернативного баланса.

По результатам ревизии расчетов с персоналом по заработной плате на КУПСХП «Освейский» был составлен акт проверки.

Акт оформлялся таким образом, чтобы по каждому отраженному в нем факту можно было четко ответить на следующие вопросы: содержание нарушения со ссылкой на соответствующие законы, постановления правительства, приказы, ведомственные инструкции и другие нормативно-правовые документы; кто допустил нарушения (должность, фамилия, имя, отчество); по чьему указанию или разрешению совершено правонарушение (должность, фамилия и инициалы); когда и где допущено нарушение (дата или период времени, в котором было совершено нарушение, наименование структурного подразделения — склад, бухгалтерия, отдел сбыта и т.д.); последствия нарушения (размер причиненного материального ущерба и т.п.).

Таким образом, чтобы составить качественный акт комплексной проверки производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятия или организации, необходимо внимательно систематизировать собранные при ревизии факты, группируя их по следующим признакам:

?связанные с привлечением к уголовной ответственности (растраты, хищения, порчи и т.д.);

?прочие; включать существенные факты, характеризующие недостатки в работе предприятия. Мелкие однородные нарушения и недостатки группируются по видам нарушений в специальных ведомостях, прилагаемых к акту.

Основное условие эффективной деятельности службы внутреннего контроля — наличие специфических средств труда — внутренних стандартов. Наличие стандартов внутреннего контроля обуславливает наличие профессионализма и эффективность его деятельности. Такие стандарты должны содержать обоснование принимаемых руководством организации решений по устранению (предупреждению) выявленных нарушений в области постановки учета, документооборота, учетной политики организации.

Стандарт — это основные пути выполнения действий в установленной последовательности. В зарубежной практике большинство организаций имеют специальные руководства по документообороту и ведению документов. Стандарты внутреннего контроля должны разрабатываться организацией самостоятельно, исходя из условий ее функционирования и с учетом ее организационной структуры, численности работников, учетной политики, специфики деятельности, материально-технического обеспечения и обеспечения высококвалифицированными специалистами. Изучение нормативно-правовой документации Республики Беларусь показало, что в настоящее время законодательно не закреплены положения о внутреннемконтроле организации, и их стандартах в частности.

Необходимо конкретизировать форму и структуру типового стандарта внутреннего контроля организации следующим образом:

. Общая часть

а) цель и задачи стандарта, б) область применения стандарта, в) срок действия стандарта, г) основные определения

2. Основная часть

а) основные требования, б) методические указания по достижению цели и решению задач стандарта, в) взаимосвязь стандарта с законодательством

Таким образом, контроль представляет собой иерархическую структуру управления на основе эффективного осуществления хозяйственной деятельности, а также выявления, исправления и предотвращения существенных ошибок, как в управлении, так и в учетной работе. Планирование является начальным этапом проведения проверки и состоит из разработки общего плана контроля, а также программы котроля, определяющей объём.

В процессе подготовки общего плана и программы проверки дается предварительная оценка эффективности системы внутреннего контроля на предприятии, устанавливается приемлемый уровень существенности и аудиторского риска, позволяющий считать бухгалтерскую отчетность достоверной, выявляются значимые для контроля области, намечается объем и последовательность выполнения контрольных процедур, выбираются методики контроля. Основное условие эффективной деятельности службы внутреннего контроля — наличие специфических средств труда — внутренних стандартов.

Заключение

В соответствии с изменениями в экономическом и социальном развитии страны существенно меняется и политика в области оплаты труда, социальной поддержке и защиты работников. Рыночные отношения вызвали к жизни новые источники получения денежных доходов в виде сумм, начисленных к выплате по акциям и вкладов членов трудового коллектива в имущество предприятия (дивиденды, проценты). В связи с этим, данная проблема является актуальной и практически значимой.

В первой главе дипломной работы нами рассмотрена экономическая сущность расчетов по заработной плате, как объекта бухгалтерского учета, анализа и контроля, функции заработной платы.

Существует множество подходов к определению сущности заработной платы, но все они отражают одни и те же качественные характеристики, а значит, определяют заработную плату с одной и той же точки зрения.

На наш взгляд, наиболее точно рассматриваемую категорию можно определить следующим образом: заработная плата — это основная часть средств, направляемых на потребление, представляющая собой долю дохода (чистую продукцию), зависящую от конечных результатов работы коллектива и распределяющуюся между работниками в соответствии с количеством и качеством затраченного труда, реальным трудовым вкладом каждого и размером вложенного капитал.

Для определения расходов на воспроизводство рабочей силы в масштабах страны существует государственный механизм регулирования трудовых отношений. Он включает: порядок возмещения расходов на воспроизводство рабочей силы; установление минимальных государственных гарантий в области труда и его оплаты.

Минимальные гарантии государства в области труда и его оплаты установлены в КЗоТ и в ряде соответствующе правительственных документов.

В условиях рыночной экономики предприятие самостоятельно устанавливает формы и системы заработной платы, материального стимулирования труда, режим труда и отдыха работников и другие показатели трудовых отношений. При этом не должны ущемляться минимальные гарантии государства в области труда и его оплаты.

Различают две основные формы заработной платы: повременную и сдельную. Повременной называется форма оплаты, при которой величина заработка пропорциональна фактически отработанному времени. При сдельной оплате заработок работника пропорционален количеству изготовленной им продукции.

Система заработной платы характеризует взаимосвязи элементов заработной платы: тарифной части, доплат, надбавок, премий. Существуют десятки систем заработной платы, наиболее распространенными из которых являются: простая повременная; повременно-премиальная; прямая сдельная, сдельно-премиальная; сдельно-прогрессивная; аккордная; бестарифная и другие.

В работе рассмотрен международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 19 «Вознаграждения работникам». В соответствии с данным стандартом вознаграждения работникам включают: краткосрочные вознаграждения работникам, например, перечисленные ниже, если их выплата в полном объеме ожидается до истечения двенадцати месяцев после окончания годового отчётного периода, в котором работники оказали соответствующие услуги.

Вознаграждения работникам включают вознаграждения, предоставляемые как работникам, так и их иждивенцам, и могут осуществляться путем выплат (или предоставлением товаров или услуг), осуществляемых в пользу либо непосредственно работников, их супругов, детей или других иждивенцев, либо других лиц, таких как, например, страховые компании.

Работник может оказывать предприятию услуги на основе полной занятости, частичной занятости, на постоянной, разовой или временной основе. В контексте настоящего стандарта в число работников входят директора и другой управленческий персонал.

В второй главе дипломной работы нами рассмотрен порядок ведения бухгалтерского учета расчетов по заработной плате — объекта исследования.

Особенностью тарификации в сельском хозяйстве является то, что отдельным работникам растениеводства, включая трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства, тарифные разряды не присваиваются, а тарифицируются сельскохозяйственные работы в зависимости от их сложности и характера труда. Перечень профессий рабочих, не тарифицируемых по разрядам Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь, предусмотрен в ЕТКС (выпуск 64).

В КУПСХП «Освейский» применяются повременно — премиальная и сдельно — премиальная системы оплаты труда. То есть работники кроме основного заработка получают премии за перевыполнение нормы выработки, за повышенное качество продукции и т.д.

С целью усиления материальной заинтересованности работников в повышении эффективности труда разработана гибкая система премирования. Показатели, условия премирования и размеры премий работникам фабрики определяются Положением о премировании, которое утверждается директором.

Из заработной платы работников производятся удержания: обязательные (например, подоходный налог, алименты), по инициативе нанимателя (например, возмещение материального ущерба); по инициативе работника (например, плата за кредит).

Синтетический учет расчетов с персоналом по оплате труда осуществляется на пассивном счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Изучение учета труда и его оплаты в КУПСХП «Освейский» показало, что хозяйство применяет для первичного учета труда документы типовых форм, хотя и устарелых, но для сводного и аналитического учета применяются произвольные формы документов (кроме расчетно-платежной ведомости), что требует постоянного их совершенствования.

Сводный учет в хозяйстве ведут в накопительной ведомости учета затрат (произвольной формы), листках-расшифровках и в расчетно-платежной ведомости. Причем данные отражают за один месяц. Хотя данный учет необходимо вести в накопительной ведомости учета затрат и в книге учета расчетов по оплате труда которые открываются на 1 год. Поэтому необходимо ввести единый документ — накладная ведомость по учету затрат, причем данные в нем отражать по каждому месяцу и общей суммой за год.

Ведомость должна содержать следующие данные: в первой графе следует отражать все виды работ, выполняемых за год в хозяйстве, сгруппированных по субъектам, в следующих графах — содержать сведения о работе: № наряда, отработано дней, часов и начисленную сумму за данную — работу. Причем, на каждый месяц следует использовать один вкладной лист.

Таким образом, накладная ведомость по учету затрат позволит сгруппировать данные о затратах по субсчетам, по видам работ, по месяцам, а также позволит подсчитать затраты за весь год в едином документе. Это уменьшит трудоемкость работы бухгалтерии в два раза.

Для аналитического учета личного состава в КУПСХП «Освейский» применяется лицевой счет (произвольной формы), налоговая карточка учета совокупного годового дохода (произвольной формы) и расчетно-платежная ведомость.

Так как лицевой счет и налоговая карточка содержат идентичные сведения о начисленной и удержанной заработной плате по каждому работнику, то следует ввести единый документ — лицевой счет работника. Документ должен содержать общие сведения о фамилии, имени, отчестве работника, его должности, отделении, где он работает и количестве иждивенцев. Также в документе отображают следующие данные: месяцы, отработано дней, часов, все виды начислений за месяц и с начала года, все виды удержаний, итого удержано и сумма к выдаче. Причем удержание взносов в ФСЗН в лицевом счете отражается развернуто; лицевой счет работника позволит сгруппировать не только данные о начисленной и удержанной заработной плате, но и данные о взносах, необходимые для отчета в налоговую инспекцию, что уменьшит трудоемкость работы бухгалтерии КУПСХП «Освейский» вдвое.

Таким образом, для совершенствования учета труда и его оплаты КУПСХП «Освейский» следует применять новые формы первичных документов, предложенную форму накопительной ведомости учета затрат, объединенную форму лицевого счета работника.

Как известно, синтетический учет регистров по оплате труда предприятия ведут на счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Считаем целесообразным открытие к счету 70 следующих субсчетов:

. «Расчеты со штатными работниками»;

. «Расчеты с совместителями»;

. «Расчеты по трудовым соглашениям»;

. «Расчеты по договорам гражданско-правового характера».

Данные субсчета являются примерными и могут быть изменены и дополнены в зависимости от деятельности предприятия.

Рыночные отношения отразились не только на документации, но и на отражении хозяйственных операций в учете. Распространение выплаты заработной платы в порядке натуральной оплаты привело к необходимости применения дополнительных счетов при выплате заработной платы, а также формированию новых корреспонденций счетов и отражение в новых формах бухгалтерской документации.

Поэтому, совершенствование форм первичных и сводных документов, а также корреспонденции счетов позволяет наиболее полно, точно и своевременно отражать фактические затраты труда и его оплату в сельском хозяйстве с учетом особенностей рыночных отношений и современных стандартов построения документации.

В третьей главе дипломной работы нами проведен анализ фонда заработной платы объекта исследования

Спецификой производства и комплектования кадров был и остается сезонный характер загрузки работников, связанный с уборкой и заготовкой сельхозсырья. С наступлением сезонных работ количество персонала увеличивается. Возникающую потребность в кадрах хозяйство частично покрывает за счет внешних источников (временно неработающие жители близлежащих населенных пунктов; школьники Освейской средней общеобразовательной школы; школьники Сеньковкой базовой школы; военные погранзаставы Совейки; выпускники учебных заведений Республики Беларусь).

На данном предприятии управленческий аппарат имеет небольшой удельный вес 6,2% от общей численности коллектива, аппарат специалистов составляет 7,3%.

В КУПСХП «Освейский» ежегодно увеличивается заработная плата по всем категориям работающих. В 2012 году начислена заработная плата рабочим постоянным 7096788 тыс. рублей, что выше на 885012 тыс. рублей, чем в 2011 году и выше на 53232 тыс. рублей, чем в 2010 году.

С ростом заработной платы выросла годовая заработная плата 1 работника. За 2012 год средняя заработная плата 1 постоянного рабочего составила за год 34284 тыс.рублей, что выше на 2484 тыс. рублей, чем в 2011 году и выше на 5220 тыс. рублей, чем в 2010 году.

Зарплаты специалиста составила за 2012 год 38240 тыс. рублей, что выше к уровню 2011 года на 2228 тыс. рубля, и выше на 4764 тыс. рублей, чем в 2010 году.

Основную часть фонда оплаты труда работников составляют выплаты за отработанное время (фактически выполненную работу), выплаты стимулирующего характера и расходы на социальную защиту работников.

Коэффициент соотношения темпов роста средней заработной платы и производительности труда КУПСХП «Освейский» составил в 2012 году к уровню 2011 года 0,864, к уровню 2010 года — 0,700. В 2012 году в сравнении с 2011 годом рост производительности труда превысил рост заработной платы, что с положительно стороны характеризует динамику показателей по труду и заработной плате.

По приведённым данным КУПСХП «Освейский» следует отметить, при снижении численности работающих выручка от продаж увеличивается. Темп роста выручки от продаж в 2012 году составил к уровню 2011 года и к 2010 года соответственно 121,9% и 143,7%. На 1 работника выручка от продаж составила в 2010 году — 17,6 млн рублей, в 2011 году — 22,4 млн рублей, в 2012 году 32,8 млн. рублей. Темп её роста составил в 2012 году к уровню 2011 года -146,0%, к уровню 2010 года -186,1%.

Темп роста заработной платы на 1 работника в 2012 году к уровню 2011 года составил 91,1%, к уровню 2010 года -79,3%. В КУПСХП «Освейский» рост заработной платы опережает рост выручки от реализации.

За анализируемый период наблюдается рост производства валовой продукции, производительности труда, 1 работника, фонда заработной платы всем работникам, средней заработной платы на 1 работника. В тот же период численность работников в хозяйстве ежегодно уменьшается. Оптимальным соотношение темпов роста средней заработной платы и производительности труда является тогда, когда на каждый процент прироста производительности труда приходится 0,7 — 0,864% темпов прироста средней заработной платы.

В связи с увеличением производства продукции трудоемкость производства в растениеводстве в 2012 году уменьшилась по сравнению с 2011 годом на 0,8 человеко-часа, по сравнению с 2010 годом уменьшилась на 0,8 человеко-часа.

В животноводстве за счёт сокращения численности работников, увеличения продукции животноводства, количество труда, затраченного на производство валовой продукции животноводства, сократилось в 2012 году в сравнении с 2011 годом на 0,5 человеко-часа, к уровню 2010 года на 1,8 человеко-часа.

Сокращение количества затраченного труда на производство сельскохозяйственной продукции связано с ростом производства продукции, сокращением численности, занятых в сельскохозяйственном производстве и замена ручного труда с внедрением механизированного труда.

В общей структуре затрат на производство продукции второе место занимают затраты на оплату труда. Их удельный вес составил в 2012 году и в 2011 году 24%, в 2010 году-22%. С ростом заработной платы увеличиваются отчисления на социальные нужды. В 2012 году их удельный вес составил 5%, в 2011 и в 2010 годах по 3%. Рост заработной платы связан с ростом производства и увеличением расценок на оплату труда.

Проведенный анализ фонда оплаты труда КУПСХП «Освейский», эффективности его использования можно сделать вывод о том, что резервами роста уровня эффективности использования заработной платы в КУПСХП «Освейский» являются: снижение непроизводительных выплат по заработной плате; ликвидация необоснованного увеличения расценок по оплате труда; снижение трудоёмкости продукции; ввод обоснованной системы мотивации; улучшение соотношения в темпах роста производительности труда и заработной платы. ликвидация излишней численности персонала (особенно в части персонала, формирующего постоянные затраты в себестоимости продукции); ликвидировать необоснованное увеличение расценок; уменьшить оплаты различных отклонений в работе предприятия; снизить трудоемкость продукции.

В четвертой главе дипломной работы рассмотрен порядок проведения внутрихозяйственного контроля хозяйственных операций по учету расчетов по заработной плате.

Цель контроля расчетов по заработной плате — проверка соблюдения действующего законодательства о труде, документального оформления и отражения в учете всех видов расчетов между организацией и ее работниками, а также установление соответствия применяемой в организации методики учета нормативным актам и установление правильности начисления заработной платы и удержаний из нее

Ревизионная работа состоит из следующих этапов: подготовка к проведению ревизии; проведение ревизии в соответствии с программой; подготовка и оформление результатов ревизии; реализация материалов ревизии; контроль за выполнением решений по результатам ревизии.

Форма учета в КУПСХП «Освейский» автоматизированная, что указано в учетной политике предприятия. В организации применяется программа «1С Предприятие», в частности для расчетов с персоналом по оплате труда используется программа Программа «1С: Зарплата и Кадры», которая предоставляет достаточно широкие возможности для формирования учетной информации в части учета отработанного времени, начисления заработной платы и удержаний из нее.

Главной особенностью этой программы является то, что все события, так или иначе влияющие на расчет заработной платы, оформляются при помощи соответствующих документов. Промежуточные расчеты программа выполняет полностью самостоятельно. Это очень удобно — все рассчитывается автоматически, с программой может работать бухгалтер невысокой квалификации. Важно своевременно и внимательно заполнять и обновлять справочники.

Программа может сформировать платежные ведомости, расчетные листы, лицевые счета, расчетные ведомости, платежные поручения, налоговые карточки, отчеты в налоговую инспекцию и Пенсионный фонд и пр.

Следует отметить, что в КУПСХП «Освейский» работают достаточно опытные работники, имеющие большой стаж работы, но в связи с применением и автоматизированной формы учета изменились требования к работникам бухгалтерии. Было потрачено много времени на обучение.

Работа бухгалтерии происходит в программе 1С «Предприятие». Но документы оформляются как в условиях методов ручной обработки данных, так и с применением средств вычислительной техники.

Кроме того, в КУПСХП «Освейский» в установленные сроки не проводится инвентаризация по многим участкам учета, недоработана система проведения внезапных ревизий, принимаются к учету документы без наличия всех необходимых реквизитов, устаревшей формы, несвоевременно регистрируются хозяйственные операции на носителе информации, нарушается порядок исчисления налога на прибыль.

В КУПСХП «Освейский»» организация бухгалтерского учета находится на среднем уровне, а система внутреннего контроля находится на низком уровне.

Для группировки записей основных затрат, в том числе и заработной платы по культурам и работам в каждом отделении и бригаде составляется накопительная ведомость учета затрат. В КУПСХП «Освейский» накопительные ведомости вручную не составляют. Группировку данных по оплате труда осуществляют на компьютере использованием программы «1С: Зарплата и Кадры». Для этих целей составляют свод затрат по зарплате и отчислениям по культурам, в разрезе бригад и в целом по отрасли. В КУПСХП «Освейский» на основании данных расчетной ведомости за месяц по бригадам, в целом по приятию составляют свод начислений и удержаний.

Проверка расчетов с персоналом по оплате труда не выявила каких-либо нарушений. Порядок начисления заработной платы, а также различных доплат, связанных с условиями труда, отклоняющиеся от нормальных (за сверхурочные работы и др.), налогов и отчислений из заработной платы производится в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Тотальное повышение эффективности системы внутреннего контроля возможно лишь при полной автоматизации процесса учета, а не частичной, как в КУПСХП «Освейский». Это не самый дешевый, но один из самых эффективных способов, те более, что в КУПСХП «Освейский» уже используется автоматизация бухгалтерского учета.

Таким образом, предложенные меорприятия по совершенстваванию учета и контроля расчетов по заработной плате, фонда оплаты труда позволят КУПСХП «Освейский» сократить количество ошибок при ведении учета, оптимизировать, и сократить трудоемкость бухгалтерских и аналитических процедур, обеспечит полный контроль правильности начисления заработной платы различным категориям работников и удержаний из заработной платы.

Список использованных источников

1.Абрютина, М.С. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебно-практическое пособие / М.С. Абрютина, А.В. Грачёв. — Минск: Издательство «Дело и Сервис», 2005. — 256 с.

2.Анализ хозяйственной деятельности в АПК: учеб. пособие / Н.А. Русак [и др.]; под ред. В.И. Стражева, О.Ф. Мигун. — Минск: выш. шк., 2009. — 480 с.

.Алексеенко, Н.А. Экономика промышленного предприятия: учеб. пособие / Н.А. Алексеенко, И.Н. Гурова. — Минск: Изд-во Гревцова, 2009. — 264 с.: ил.

.Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие / Л.Л. Ермолович [и др.]; под общ. ред. Л.Л. Ермолович. — Минск: Соврем. шк., 2006. — 736 с.

5.Бланк, И.А. Управление прибылью. — 2-е изд., расш. и доп. — К.: Ника-Центр, Элга, 2007, — 752 с. — (Серия «Библиотека финансового менеджера»; Вып. 2).

6.Выварец, А.Д. Экономика предприятия: учебник / А.Д. Выварец. — М.: Юнити, 2007. — 543 с.

7.Налоговый кодекс Республики Беларусь (Особенная часть) [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://belstat.gov.by/homep/ru/ publications/yearbook/2011/main.php — Дата доступа: 28.05.2010.

8.Головачев, А.С. Экономика предприятия. В 2 ч. Ч. 2: учеб. пособие / А.С. Головачев. — Минск: Выш. шк., 2008. — 464 с.

9.Горшков, Н.Е. Финансы организаций. Сборник задач и тестов: пособие/ Н.Е. Горшков. — Минск: Изд-во Гревцова, 2010. — 368 с.:ил.

10.Гринцевич, Л.В. Экономика промышленного предприятия: учеб.-метод. пособие / Л.В. Гринцевич, — Минск: Элайда, 2009. — 256 с.

11.Е.А. Головкова. Автоматизация учета, анализа, аудита: Учебное пособие / Головкова Е.Г., Прохорова Т.В., Шиманский К.А. — Мн.: ООО «Мисанта», 2001. 220 с.

12.Ермолович, Л.Л. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие / Л.Л. Ермолович. — М.: Интерпрссссрвис, Экоперспектива, 2007. — 199 с.

13.Ильин, А.И. Экономика предприятия: учебное пособие / А.И. Ильин, В.И. Станкевич и др; — М.: Новое звание, 2006. — 257 с.

.Казанцев, А.К. Практический менеджмент: учебное пособие / А.К. Казанцев. — М.: ИНФРА-М, 2006. — 564 с.

.Кожекин, Т.Я. Организация производства: учебное пособие / Г.Я. Кожекин, Л.М. Синица. — Минск: Экоперспектива, 2005. -334 с.

16.Ладутько Н.И., Борисевский П.Е., Крупнова А.В., Ладутько Е.Н. Бухгалтерский учет / Под общей редакцией Н.И. Ладутько. 4-е изд, перераб. и доп. Мн.: ООО «ФУАинформ», 2004. 742 с.

17.Лукичева, Л.И. Управление организацией: учебное пособие для студ. вузов, обуч. по спец. «Менеджмент организации» / Л.И. Лукичева; под ред. Ю.П. Анискина. — 3-е изд., стер. — М.: Омега, 2007. — 355 с.

18.Малькова Т.Н. Теория и практика международного бухгалтерского учета: Учеб. пособие. СПб.: Издательский дом «Бизнес-пресса», 2001. 336 с.

19.Михалкевич А.П. Бухгалтерский учет в зарубежных странах: Учеб. пособие. 2-е изд., перераб. и доп., — Мн.: ООО «Мисанта», 2003.-202 с.

20.Национальная экономика Беларуси: учебник для студ. экон. спец. вузов / Под ред. В.Н. Шимова. — 2-е изд., перераб. и доп. — Мн.: БГЭУ, 2006. — 751 с.

21.Организация производства: учебное пособие / Синица Л.М. [и др.]; под ред. Л.М. Синица. — Минск: ИВД Минфина, 2006 г. — 304 с.

22.Попов, Г.Х. Эффективное управление: учебник / Г.Х. Попов. — М.: Экономика, 2007. — 99 с.

.Попова, Р.Г., Самонова, И.Н., Добросердова, И.И. Финансы предприятий. 2-е изд. — СПб.: Питер, 2010. — 208 с.: ил. — (Серия «Завтра экзамен»).

24.Палий В.Ф. Международные стандарты учета и финансовой отчетности: Учебник. М.: ИНФРА-М, 2004. 472 с.

25.Ребрин, Ю.И. Основы экономики и управления производством: учебник / Ю.И. Ребрин. — Таганрог: Изд-во. ТРТУ, 2008. — 191 с.

26.Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности в АПК: 4-е изд., перераб. и доп. / Г.В. Савицкая — Минск: ООО «Новое знание», 2005. — 688 с.

.Скляренко, В.К. Экономика предприятия: учебник / В.К. Скляренко. — М: Инфра-М, 2007. -528 с. Соловьева О.В. Международная практика учета и отчетности: Учебник. М.: ИНФРА-М, 2004. 332 с.

28.Стражева Н.С., Стражев А.В. Бухгалтерский учет: Учеб.-методич. пособие / Н.С. Стражева, А.В. Стражев. 11-е изд., перераб. и доп. Мн.: Книжный Дом, 2005. 608 с.

29.Управление организацией / М.В. Петрович [и др.]; под научн. ред. М.В. Петровича. — Минск: Дикта, 2008. — 864.

30.Экономика предприятий: учеб. пособие / А.И. Ильин. — Минск: Новое знание, 2004. — 672 с.

31.Экономика организаций торговли: учеб. пособие/под ред. Р.П. Валевич, Г.А. Давыдовой. — Минск: БГЭУ, 2010.-671 с.

32.Хрипач, В.Я. Экономика предприятия: учебник / В.Я. Хрипач, Г.З. Суша. — Минск: Экономпресс, 2005. — 58 с.

33.Экономика предприятия: учеб. пособие / Л.Н. Нехорошева, Н.В. Антонова, Л.И. Гринцевич [и др.]; под ред. Д-ра эконом. наук проф. Л.Н. Нехорошевой. — Минск: БГЭУ, 2008 — 719 с.

34.Экономика предприятия: учебное пособие / Семенов В.М. [и др.]; под ред. В.М. Семенова. — СПб: Питер, 2005. -384 с.

35.Ковалева А.М., Лапуста М.Г., Скамай Л.Г. Финансы фирмы: Учебник. — М.: Инфра-М, 2009. — 522 с.

.Экономика труда: Учебник /под ред. проф. П.Э. Шпендера и проф. Ю.П. Кокина.-М.: Юристъ, 2009. — 592 с.