Учебная работа :Тема:Учет и аудит в производственных организациях№251.

Тема:Учет и аудит в производственных организациях»,»

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

Учет и аудит в производственных организациях

Введение

учет аудит производственный запас

В современных условиях мирового финансово-экономического кризиса деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, так или иначе заинтересованных в результатах его деятельности. Для того чтобы обеспечивать выживаемость отечественных предприятий управленческому персоналу необходимо, прежде всего, уметь реально оценивать финансовые состояния, как своего предприятия, так и существующих потенциальных конкурентов. Финансовое состояние — важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия, которая определяет его эффективность и конкурентоспособность.

Ускорение социально-экономического развития страны предусматривает увеличение эффективности общественного производства на основе всемерной экономии материальных, трудовых и денежных ресурсов. Политика ресурсосбережения — реальный источник удовлетворения растущих потребностей общества. Для того, чтобы воплотить это в жизнь необходимо знать все тонкости учета наличия и движения ресурсов, в первую очередь материально — производственных запасов, которые составляют основу деятельности предприятия.

Для осуществления точного и полного отражения в системе бухгалтерского учета операций с материально — производственными запасами необходимо руководствоваться законодательными актами Республики Казахстан, постановлениями Президента и правительства, а также нормативными документами. В системе материальных запасов предприятия часто встречаются нарушения и отклонения от действующих нормативных положений. Таким образом, бухгалтерский учет материально — производственных запасов является жизненно необходимым организациям, ведущим свою деятельность.

В условиях рыночной экономики, конкуренции и финансовой самостоятельности казахстанских предприятий, их ответственности за результаты деятельности, возникает объективная необходимость определения тенденций развития финансового состояния. Учет и аудит, как раз, и являются инструментами для решения возникающих в производственных организациях хозяйственно-финансовых проблем.

Учет и аудит, основанный на финансовом анализе и способствующий эффективному управлению, направлен на следующее:

выживание фирмы в условиях мирового финансово-экономического кризиса и острой конкурентной борьбы;

избежание банкротства и крупных финансовых неудач;

достижение лидерства в борьбе с конкурентами;

достаточные темпы роста экономического потенциала предприятия;

рост объёмов производства и реализации продукции на предприятии;

максимизацию прибыли и минимизацию расходов;

обеспечение рентабельной работы предприятия.

Актуальность выбранной темы состоит в том, что отсутствие точного и достоверного учета операций по заготовлению и приобретению материалов и расчетов с поставщиками приводит к возникновению бухгалтерских ошибок, которые оказывают большое влияние на выполнение планов по производству продукции, завышение себестоимости продукции, которые в свою очередь влияют на прибыль и рентабельность предприятия. Несвоевременная поставка материалов ведет к нарушению ритмичности работы предприятий, простоям, требует дополнительных трудовых затрат, отражается на качестве выпускаемой продукции и ухудшает технико-экономические показатели производства нарушение ритма поставок и расчетов с поставщиками ведет к необходимости перестройки ассортимента выпускаемой продукции, невыполнению договорных обязательств по её поставкам, а так же экономическим санкциям. Сбои в поставках материалов ставят под угрозу выполнение плана производства, вынуждают накапливать сверхнормативные запасы материалов в целях предотвращения простоев.

Целью данной работы явилось изучение теоретических и методологических аспектов бухгалтерского учета материально-производственных запасов.

Для достижения данной цели необходимо решить следующие основные задачи:

рассмотреть понятие и различные классификации материально — производственных запасов;

выявить основные задачи учета материально — производственных запасов;

проанализировать различные способы формирования фактической себестоимости материалов в зависимости от способа их поступления;

Объектом исследования послужило предприятие ТОО «Ясная Поляна».

Предметом исследования является методика учета и аудита финансовой деятельности, практика ее применения.

Теоретической и методологической основой для написания дипломной работы послужили теоретические труды по рассматриваемой проблеме.

Информационную базу дипломной работы составляет совокупность специальной и научной литературы, различные законы и нормативные документы, справочная литература. В работе применялись различные методы исследований. Это методы аналитического сравнения, сопоставления показателей, а также индексный метод, позволяющий определить основные тенденции развития исследуемого объекта.

Дипломная работа состоит из введения, трех глав, 9 параграфов, заключения, списка использованных источников, 20 таблиц, 3 рисунков и 7 приложений.

1. Теоретические аспекты учета и аудита в производственных организациях

1.1 Учет материально — производственных запасов в производственных организациях

Согласно параграфа №2 — Положения по бухгалтерскому учету. «Учет материально-производственных запасов» и параграфа №2 — «Методических указаний. по бух. учету материально-производственных запасов», применяемых в бухгалтерском учете в Республике Казахстан, под материально-производственными запасами (далее по тексту — МПЗ) организации, понимается принадлежащее ей имущество, используемое в качестве сырья, материалов и тому подобному при производстве продукции, предназначенной для продажи, выполнения работ, оказания услуг. либо для управленческих нужд организации [1 с. 20].

Производственные запасы используются, как правило, в качестве предметов труда в производственном процессе. Они целиком потребляются в каждом производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на стоимость произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг. К МПЗ относятся активы, которые служат больше 12 месяцев. В состав МПЗ включаются следующие группы активов [1 с. 44-45]:

готовая продукция — конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством, предназначенные для продажи;

товары — запасы, приобретенные или полученные от других юридических или физических лиц и предназначенных для продажи;

производственные запасы — запасы, которые потребляются в одном производственном цикле и полностью переносят свою стоимость на продукцию, работы, услуги;

инвентарь и хозяйственные принадлежности, которые используются в качестве средств труда не более 12 месяцев.

Единица бухгалтерского учета МПЗ выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением. В зависимости от характера, порядка приобретения и использования единицей МПЗ может быть номенклатурный номер, партия, однородная группа и т.п.

Основная часть МПЗ используется в качестве предметов труда в производственном цикле и полностью переносит свою стоимость на стоимость продукции.

Существуют различные классификации МПЗ [2 с. 120]. К примеру: классификация, которая применяется в аналитическом учете к счету 10 «Материалы»: сырье и основные материалы; вспомогательные материалы; покупные полуфабрикаты; возвратные отходы; топливо; тара и тарные материалы; инвентарь и хозяйственные принадлежности;

Сырье и материалы — это предметы труда, предназначенные для использования в процессе производства продукции и представляющие собой материальную основу при изготовлении продукции, выполнении работ, оказании услуг.

Покупные полуфабрикаты или полуфабрикаты собственного производства — это материалы, прошедшие определенные стадии обработки, но еще не ставшие готовой продукцией.

Вспомогательные материалы — это материалы, используемые для воздействия на сырье и основные материалы, придания продукции определенных потребительских свойств или для обслуживания и ухода за орудиями труда и облегчения процесса производства (смазочные и обтирочные материалы и т.п.). В группе вспомогательных материалов ввиду особенностей использования отдельно выделяют топливо, тару и тарные материалы, а также запасные части.

Возвратные отходы — материалы, оставшиеся после использования, утратившие полностью или частично свои исходные потребительские качества (обрезки металла, лоскуты ткани).

Из группы вспомогательных материалов отдельно выделяют в связи с особенностью их использования топливо, тару и тарные материалы, запасные части.

Топливо как вид производственных запасов используется для технологических целей в качестве двигательной энергии или на хозяйственные нужды.

Тара и тарные материалы составляют предметы, используемые для упаковки, транспортировки, хранения различных материалов. Они к производственному процессу изготовления продукции не имеют никакого отношения, но, способствуя сохранности материалов при хранении и транспортировке, обеспечивают более высокие качественные характеристики сырья и материалов в процессе их использования, а также готовой продукции при ее продаже.

Запасные части предназначены для ремонта и замены износившихся узлов и деталей активной части основных средств — машин и оборудования.

Инвентарь и хозяйственные принадлежности — это предметы со сроком полезного использования до 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев, используемые в качестве средств труда (инвентарь, инструменты и т.д.). Обычный операционный цикл является характеристикой производственного процесса как средняя продолжительность изготовления продукции от начала до окончания в данной конкретной организации [2 с. 80].

В основу этой классификации производственных запасов положена их номенклатура — систематизированный перечень материальных ценностей, разрабатываемый предприятием исходя из отраслевых особенностей и сложившейся практики их учета. В ней предусмотрены группы, в пределах которых указываются отдельные наименования материалов по маркам, размерам, сортам, под определенным кодом (шифром) и в соответствующей единице измерения. Также, МПЗ классифицируются по роли и назначению в процессе производства и по техническим свойствам.

С точки зрения роли и назначения в процессе производства производственные запасы подразделяются на основные и вспомогательные.

Основные производственные запасы — это предметы труда, составляющие основу изготавливаемой продукции: сырье; основные материалы; покупные полуфабрикаты; комплектующие изделия.

Вспомогательные производственные запасы — это предметы труда, придающие объекту определенные свойства и качества (лаки, краски и т.п.) или используемые для содержания средств труда (смазочно-обтирочный материал).

Классификация по техническим свойствам используется в технологии производства и организации аналитического учета: сырья и материалов; покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, конструкций и деталей; топлива; тары и тарных материалов; запасных частей; строительных материалов; материалов, переданных в переработку на сторону.

Каждая из этих групп делится на подгруппы, где приводится перечень наименований материалов с описанием их технических признаков. Данная классификация является основой при разработке номенклатуры, т.е. систематизированного перечня всех материалов, потребляемых в производстве.

Первичные документы по поступлению производственных запасов являются основой организации материального учета. Именно по первичным документам осуществляется предварительный, текущий и последующий контроль за движением, сохранностью и использованием производственных запасов.

Процесс движения материалов состоит из трех основных стадий [2 с. 70]:

— поступление материалов в организацию,

— расходование материалов в организации,

— выбытие материалов из организации.

На первой стадии производится принятие материалов к учету на основании первичных учетных документов и их стоимостная оценка. Материалы поступают в организацию путем: приобретения за плату; изготовления самой организацией; поступления в счет вклада в уставный капитал; безвозмездного получения; поступления в обмен на другое имущество; поступления в результате ликвидации основных средств и иного имущества.

На второй стадии происходит расходование материалов — их отпуск на производство продукции, исправление брака, обслуживание производства для управленческих нужд организации. На третьей стадии осуществляется учет материалов, выбывающих из организации вследствие различных причин:

списания материалов (морально устаревших; пришедших в негодность по истечении сроков хранения; при выявлении недостач, хищений, порчи, в том числе вследствие аварий, пожаров, стихийных бедствий и иных чрезвычайных обстоятельств);

продажи (реализации) материалов;

передачи материалов в счет вклада в уставный капитал других организаций;

безвозмездной передачи материалов другим организациям и лицам;

передачи материалов в обмен на другое имущество;

передачи материалов в счет вклада по договору простого товарищества (совместной деятельности).

При учете материалов на всех стадиях их движения следует руководствоваться Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов №119н. Для оформления и учета хозяйственных операций по движению материалов предусмотрены следующие унифицированные формы первичной учетной документации: М-2 «Доверенность», М-2а «Доверенность», М-4 «Приходный ордер», М-7 «Акт о приемке материалов», М-8 «Лимитно-заборная карта», М-11 «Требование-накладная», М-15 «Накладная на отпуск материалов на сторону», М-17 «Карточка учета материалов», М-35 «Акт об оприходовании материальных ценностей, полученных при разработке и демонтаже зданий и сооружений» [2].

Поступающие в организацию материалы (приобретенные за плату или по договору мены, полученные безвозмездно или в качестве вклада в уставный капитал, изготовленные в самой организации, полученные в результате ликвидации основных средств и т.п.), как правило, направляются на склад организации. Отпуск их непосредственно на производство или на хозяйственные нужды, минуя склад, не рекомендуется.

На материалы, поступающие по договорам купли-продажи, другим аналогичным договорам, организация должна получать от поставщика (грузоотправителя) расчетные и сопроводительные документы.

Расчетные документы (платежные поручения, счета-фактуры и др.) на поступающие материалы с приложенными к ним сопроводительными документами (спецификации, сертификаты, качественные удостоверения и др.) передаются соответствующему подразделению организации (отделу материально-технического снабжения, складу), как основание для приемки и принятия к бухгалтерскому учету материалов.

При приемке материалов необходимо [3 с. 70-72]:

зарегистрировать документы в журнале учета поступающих грузов;

проверить соответствие данных этих документов договорам поставки по ассортименту, ценам и количеству материалов, способу и срокам отгрузки и другим условиям поставки, предусмотренным договором;

проверить правильность расчетов в расчетных документах;

оплатить расчетные документы полностью или частично или мотивированно отказаться от оплаты;

определить фактические размеры ответственности в случае нарушения условий договора;

передать документы в подразделения организации (бухгалтерию, финансовый отдел и т.п.) в сроки, предусмотренные правилами документооборота в организации.

Для получения материалов со склада поставщика или от организации уполномоченному лицу выдаются соответствующие документы и доверенность на получение материалов. Оформление доверенностей производится в порядке, установленном действующим законодательством Республики Казахстан, по формам №М-2 или №М-2а. Форму №М-2а применяют организации, у которых получение материалов по доверенности носит массовый характер. Доверенность должна быть полностью заполнена, содержать дату ее выдачи и образец подписи лица, на имя которого выписана. Доверенность выдается обычно сроком на 15 дней.

При приемке материалы подвергаются тщательной проверке на соответствие ассортименту, количеству и качеству. Порядок приема и оприходование поступающих материалов и тары (под материалы) оформляется соответствующими складами, как правило, путем составления приходных ордеров формы №М-4 при отсутствии расхождений между данными поставщика и фактическими данными (по количеству и качеству).

В случае несоответствия поступивших материалов ассортименту, количеству и качеству, указанным в документах поставщика, приемку осуществляет приемочная комиссия, которая оформляет акт о приемке материалов по форме №М-7 в двух экземплярах с обязательным участием материально ответственного лица и представителя отправителя (поставщика) или представителя незаинтересованной организации [3 с. 20-25].

Акт о приемке материалов служит основанием для предъявления претензий и исков к поставщику и / или транспортной организации. В случае составления приемного акта формы №М-7 приходный ордер (форма №М-4) не оформляется. Поступившие материалы должны быть своевременно оприходованы. Приемные акты и приходные ордера должны, как правило, составляться в день поступления соответствующих материалов на склад.

Для принятия к учету материалов, оставшихся от ликвидации основных средств и иного имущества, используется акт об оприходовании материальных ценностей, полученных при разборке и демонтаже зданий и сооружений (форма №М-35). Материалы, полученные от других организаций (в том числе безвозмездно) и изготовленные в организации, также подлежат принятию на соответствующие склады организации. В первичных учетных документах, отражающих поступление материалов, должны содержаться данные об их количестве и стоимости.

Первичными учетными документами по отпуску материалов со склада организации в подразделения организации являются лимитно-заборная карта (форма №М-8), требование-накладная (форма №М-11) и накладная на отпуск материалов на сторону (форма №М-15). Лимитно-заборная карта предназначена для отпуска материалов, систематически потребляемых в изготовлении продукции, а также для контролирования за соблюдением лимитов.

Для учета движения материальных ценностей внутри организации между структурными подразделениями или материально ответственными лицами применяется требование-накладная (форма №М-11). Накладную в двух экземплярах составляет материально ответственное лицо структурного подразделения, сдающего материальные ценности. Один экземпляр служит основанием для списания ценностей, а второй — основанием для их оприходования.

Все первичные учетные документы по движению материалов на складах организации должны сдаваться в бухгалтерскую службу в установленные организацией сроки. Полученные со складов первичные документы подвергаются в бухгалтерии контролю по существу и законности совершенных операций, а также правильности их оформления.

1.2 Теоретические основы аудита материально-производственных запасов в организации

В условиях рынка, достойное место занимает институт аудиторства. Его главная цель — обеспечить контроль, за достоверностью информации, отражаемой в бухгалтерской и налоговой отчетности. Данные по использованию имущества, денежных средств, проведению коммерческих операций и инвестиций у юридических объектов могут быть объективно подтверждены независимым аудитором [4 с. 10].

Аудит представляет собой независимую экспертизу и анализ публичной финансовой отчетности хозяйствующего субъекта уполномоченными на то лицами (аудиторами) с целью определения ее достоверности, полноты и соответствия действующему законодательству Республики Казахстан и требованиям, предъявляемым к ведению бухгалтерского учета и составлению финансовой отчетности, а также включает другие виды контрольной работы.

Аудиторская деятельность (аудит) в Республике Казахстан определена как предпринимательская деятельность аудиторов (аудиторских фирм) по осуществлению вневедомственных проверок бухгалтерской (финансовой) отчетности, документов бухгалтерского учета, налоговых деклараций и других финансовых обязательств и требований экономических субъектов, а также оказанию иных аудиторских услуг. То есть, аудит как вид деятельности заключается в сборе и оценке фактов, касающихся функционирования и положения экономического субъекта, или информации о таком положении и функционировании и осуществляется компетентным независимым лицом, которое исходя из установленных критериев, выносит заключение о качественной стороне этого функционирования, положения и информации.

В Республике Казахстан создана соответствующая правовая база аудиторской деятельности, определилась система его нормативного регулирования. Основополагающим документом является Закон Республики Казахстан от 7 августа 2001 года №119 «Об аудиторской деятельности» (с учетом изменений и дополнений, внесенных законом от 14 декабря 2008 года №164).

В соответствии с этим документом, при проведении аудиторской проверки аудиторские организации и индивидуальные аудиторы вправе: самостоятельно определять формы и методы проведения аудита; проверять в полном объеме документацию, связанную с финансово-хозяйственной деятельностью аудируемого лица, а также фактическое наличие любого имущества, учтенного в этой документации; получать у должностных лиц аудируемого лица разъяснения в устной и письменной формах по возникшим в ходе аудиторской проверки вопросам; отказаться от проведения аудиторской проверки или от выражения своего мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности в бухгалтерском заключении в случае непредставления аудируемым лицом всей необходимой информации, а также в случае выявления в ходе проверки обстоятельств, оказывающих существенное влияние на мнение аудиторской организации о степени достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица.

Аудит — это независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности с целью выражения мнения о степени достоверности этой отчетности. Целью аудита, согласно закону об аудиторской деятельности в Республике Казахстан, является выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета, и законодательства Республики Казахстан. Под достоверностью понимается степень точности данных финансовой (бухгалтерской) отчетности, которая позволяет пользователю этой отчетности на основании ее данных делать правильные выводы о результатах хозяйственной деятельности, финансовом и имущественном положении аудируемых лиц и принимать базирующиеся на этих выводах обоснованные решения [5 с. 44-45].

Правила аудиторской деятельности направлены на совершенствование приемов и методов проведения аудиторских проверок в соответствии с концептуальными подходами международных стандартов аудита. Существенная ошибка (неточность) при учете товарно-материальных ценностей (ТМЦ) приводит к искажениям бухгалтерской (финансовой) отчетности. Соблюдение порядка проведения инвентаризации аудируемым лицом и правильность отражения ее результатов в бухгалтерском учете имеет большое значение при выражении аудиторского мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица.

Для повышения точности получаемых данных аудиторской организации проводятся проверки в двух направлениях [5 с. 51-52]:

сверяются учетные данные с фактическим наличием товарно-материальных ценностей;

сверяются фактические запасы ТМЦ с данными учетных записей.

Целью аудита является подтверждение достоверности данных отчетности по наличию и движению товарно-материальных ценностей и установление соответствия оформленных хозяйственных операций действующим нормативным актам. Аудитор в процессе проверки операций с товарными запасами решает следующие задачи:

изучает состав товарных запасов, знакомится с условиями их хранения;

подтверждает правильность оценки товарных запасов и отражения операций по их движению в учете;

оценивает качество проводимых инвентаризаций товарных запасов.

Проверка сохранности и использования товарно-материальных ценностей на предприятии, как правило, начинается знакомством с работой материального отдела бухгалтерии. Предметом внимания аудитора являются:

состав, подчиненность и квалификация учетных кадров;

перечень используемых нормативных документов;

наличие графика (схемы) документооборота;

обоснованность выбора в учетной политике организационных, методических и технических аспектов по данному участку учета;

наличие схем отражения на счетах хозяйственных операций с товарными запасами;

используемые методы внутреннего контроля (инвентаризация, документирование, нормативный учет, партионный раскрой);

соблюдение сроков проведения инвентаризаций товарно-материальных ценностей и порядок оформления их результатов.

В процессе проверки операций, с товарными запасами используются следующие источники информации: договоры поставки; накладные, товарно-транспортные накладные, счета-фактуры, книга покупок, номенклатура-ценник, доверенности, приходные ордера, акты о приемке материалов, накладные-требования на отпуск (внутреннее перемещение) материалов, лимитно-заборные карты, акты-требования на замену (дополнительный отпуск) материалов, карточки складского учета товаров, реестры карточек, инвентаризационные описи материально — производственных запасов, книга продаж, договоры с материально ответственными лицами, учетные регистры (ведомости, журналы-ордера, машинограммы) по счетам 10, 14, 15, 16, 19, 20, 23, 25, 26, 41, 60, 76 и др., Главная книга и т.д. [6 с. 70-74].

Аудитору следует убедиться в наличии оформленных договоров с материально ответственными лицами, журналов регистрации приходно-расходных документов, приказов об утверждении состава инвентаризационных комиссий и ознакомиться с порядком проведения инвентаризаций. По окончанию проверки аудитор пишет аудиторское заключение.

При проведении аудиторской проверки аудиторские организации и индивидуальные аудиторы обязаны:

осуществлять аудиторскую проверку в соответствии с законодательством Республики Казахстан;

предоставлять по требованию аудируемого лица необходимую информацию о требованиях законодательства РК, касающихся проведения аудиторской проверки, а также о нормативных актах РК, на которых основываются замечания и выводы аудиторской организации или индивидуального аудитора;

в срок, установленный договором оказания аудиторских услуг, передать аудиторское заключение аудируемому лицу и (или) лицу, заключившему договор оказания аудиторских услуг;

обеспечивать сохранность документов, не разглашать их содержание без согласия аудируемого лица и (или) лица, заключившего договор оказания аудиторских услуг;

исполнять иные обязанности, не противоречащие законодательству Республики Казахстан.

Материально-производственные запасы составляют значительную часть стоимости имущества производственной организации, поэтому цель аудиторской проверки учета материально — производственных запасов состоит в подтверждении достоверности данных по наличию и движению товарно-материальных ценностей, установлении правильности оформления операций по производственным запасам в соответствии с действующими нормативными актами Республики Казахстан [7 с. 22-30].

Основными задачами аудиторской проверки операций с материально-производственными запасами являются:

подтверждение достоверности показателей баланса по статье «Производственные запасы»;

подтверждение целесообразности и законности операций по отпуску и списанию запасов;

проверка организации складского хозяйства и обеспечения сохранности материально-производственных запасов;

оценка качества проведенной в организации инвентаризации;

проверка порядка формирования стоимости материально-производственных ресурсов и соответствие его избранной учетной политике;

изучение других вопросов, вытекающих непосредственно из особенностей деятельности проверяемой организации.

Задачами аудита материально-производственных запасов на исследуемом предприятии могут быть выявление:

состояния учета, хранения и эффективности использования материальных ресурсов;

соответствия фактического наличия ресурсов данным бухгалтерского учета и потребностям предприятия;

выявления непригодных для использования ценностей с определением суммы причиненного ущерба и виновных лиц;

полноты и своевременности оприходования, законности и целесообразности расходования и списания МПЗ;

обоснования и соблюдения установленных норм расхода сырья, материалов, топлива, нефтепродуктов и других ценностей, своевременности и качества инвентаризаций и правильности принимаемых по результатам ревизии решений.

На первом этапе аудиторской проверки по данным аналитического учета определяется номенклатура применяемых материалов, и выделяются группы основных и вспомогательных материалов, дорогостоящих, легкореализуемых и пр. По хозяйственным договорам определяется география поставщиков, условия поставки и оплаты. Методом обследования выявляются условия хранения производственных запасов, соответствуют ли они требованиям обеспечения их сохранности. К сфере аудиторского контроля относится проверка правильности оценки приобретаемых производственных запасов [7 с. 28-30].

Вторым и не менее важным этапом аудиторской проверки — является подтверждение обоснованности оценки и списания материальных ценностей. Где аудитор проверяет, соответствует ли избранный организацией и зафиксированный в учетной политике метод фактически используемый, подтверждает или не подтверждает экономическую целесообразность применяемого порядка оценки. Аудитор должен выявить все случаи поступления материальных ценностей без счетов-фактур и других сопроводительных документов. Также необходимо проверить соблюдение требований по проведению инвентаризации материальных ценностей, порядок списания с баланса естественной убыли и пр.

Заключительным этапом проверки является правильность ведения сводного учета материальных ценностей. Эти данные проверяются путем сверки журнала-ордера 10, накопительных ведомостей и Главной книги. При необходимости аудитор проводит анализ всей системы учета материальных ценностей и дает рекомендации по ее рационализации.

В ходе проверки, аудитор должен установить: реальность наличия и существования МПЗ; все ли операции с МПЗ, которые должны быть отражены в счетах бух. учета, действительно в них представлены; является ли организация собственником всех МПЗ, т.е. на них имеются имущественные права, а суммы, отраженные как задолженность, являются обязательствами; правильность оценки МПЗ и связанных с ними обязательств; правильно ли выбраны и применялись принципы учета МПЗ.

Для достижения целей аудита в соответствии с Правилом №3 «Планирование аудита» составляется программа аудиторской проверки по разделу «Материально-производственные запасы», являющаяся частью общей программы аудита. Перечень вопросов, подлежащих рассмотрению в ходе аудита МПЗ можно разделить на следующие группы [8 с. 32-34]:

— Оценка эффективности системы внутреннего контроля в отношении МПЗ:

обоснованность и оптимальность выбора в учетной политике организационно-технических и методических аспектов данного участка учета;

представление финансовой информации наиболее эффективным образом в целях ее оптимального использования уполномоченными лицами;

проверка объективности информации, представленной в бухгалтерской отчетности, об имеющихся в наличии МПЗ;

проверка организации системы утверждений (наличие приказа об установлении круга лиц, которым дано право, подписывать документы на отпуск МПЗ со склада).

— Проверка обеспечения контроля, за наличием и сохранностью МПЗ:

организация складского хозяйства для различных видов МПЗ;

соблюдение условий хранения (обеспечение измерительными приборами);

правильность классификации и группировки МПЗ (сырье, основные и вспомогательные материалы, запчасти и т.д.);

правильность хранения собственных МПЗ и находящихся в организации на иных условиях (на ответственном хранении, на комиссии, давальческое сырье);

организация материальной ответственности за МПЗ;

организация аналитического учета МПЗ;

организация проведения инвентаризации МПЗ;

соблюдение сроков проведения инвентаризации МПЗ согласно учетной политике;

правильность отражения в учете результатов инвентаризации (проверка материалов о результатах годовой инвентаризации МПЗ).

— Проверка правильности документального оформления движения МПЗ:

наличие первичных документов, подтверждающих движение МПЗ;

применение унифицированных форм первичной учетной документации;

особенности документального оформления (соответствие содержания первичного документа сути хозяйственной операции).

— Проверка полноты и своевременности оприходования материальных ценностей:

наличие и правильность оформления договоров;

соответствие поступающих МПЗ условиям договоров;

реальность кредиторской задолженности по МПЗ;

правильность учета неотфактурованных поставок и МПЗ в пути.

— Проверка правильности оценки МПЗ при их оприходовании и списании в производство:

правильность оценки МПЗ в текущем учете и в балансе;

правильность формирования учетной стоимости отечественных и импортных материальных ценностей и соблюдение условий договоров и учетной политики.

— Проверка использования материальных ценностей на производственные и другие цели:

законность и целесообразность расходования МПЗ;

использование МПЗ по различным направлениям деятельности;

правильность оценки МПЗ при их списании.

— Проверка правильности отражения материальных ценностей на счетах бухгалтерского учета:

отражение операций оприходования и списания МПЗ в регистрах синтетического учета;

вопросы налогообложения, связанные с оприходованием и списанием МПЗ;

сверка данных синтетического и аналитического учета;

правильность списания недостач и порчи МПЗ.

Поставленные задачи решаются путем выполнения определенного набора аудиторских процедур, которые выбираются при планировании аудита и в ходе проверки уточняются. Министерством Финансов Республики Казахстан 23 апреля 2008 г. утверждены Методические рекомендации по сбору аудиторских доказательств достоверности показателей материально-производственных запасов в бухгалтерской отчетности (протокол от 22.04.04 №25). Данные и методические рекомендации содержат описание основных аудиторских процедур, выполнение которых позволит получить необходимые доказательства достоверности показателей отчетности в отношении наличия и движения МПЗ. Методика носит рекомендательный характер и может быть принята за основу при разработке внутрифирменных стандартов аудита МПЗ. К каждой процедуре разработаны свои рабочие документы. Они представлены в виде таблиц. Профессиональное сообщество аудиторов рекомендует в ходе проведения аудита МПЗ осуществить 40 процедур. Все они разбиты на три этапа.

На первом этапе выполняются процедуры подготовки и планирования аудита (9 процедур). Здесь производится оценка степени надежности внутреннего контроля. Для этого аудитор должен использовать тесты внутреннего контроля учета МПЗ и получить от работников бухгалтерии ответы на вопросы, которые позволят ему определить, какие процедуры необходимо использовать при дальнейшей проверке.

На втором этапе осуществляются процедуры, выполняемые в ходе проверки по существу (29 процедур).

И, наконец, третий этап носит заключительный характер, связанный с анализом ошибок и их влиянием на показатели отчетности (2 процедуры).

Конкретный порядок проведения процедур и их содержание должны определяться исходя из особенностей хозяйственной деятельности проверяемой организации [8 с. 22-30].

Информационной базой для проверки материально-производственных запасов являются:

— нормативные документы, касающиеся приема, учета, хранения и отпуска материальных ценностей;

приказ об учетной политике;

первичные документы по оформлению операций с МПЗ;

организационно-правовые документы и материалы;

бухгалтерская отчетность предприятия и бухгалтерские регистры по учету МПЗ.

Перечень нормативных документов, используемых при проверке МПЗ, включает как документы общего регулирования бухгалтерского учета (законы, постановления Правительства, приказы Минфина РК), так и документы учитывающие специальные и отраслевые особенности (приказы министерств и ведомств, различные положения, инструкции, рекомендации).

Приступая к проверке, аудитору необходимо получить информацию о выбранных способах и методах учета по данному участку проверки. В соответствии с требованиями ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» в приказе об учетной политике должна содержаться информация о методологических аспектах учета МПЗ: порядок учета приобретения (заготовления) МПЗ; методы оценки МПЗ по их видам при списании; порядок определения учетных цен. В качестве приложений к учетной политике предприятия в составе информации организационно-технического направления должны содержаться: документооборот по материально-производственным запасам; рабочий план счетов (применяемые счета для учета материальных ценностей); количество и сроки планируемых инвентаризаций МПЗ.

Первичные документы, которыми оформляют операции с МПЗ, зависят от видов и групп материальных ценностей, которыми владеет организация. Формы применяемых первичных документов должны содержать все необходимые реквизиты. К таким документам относятся: доверенности на получение материальных ценностей, приходные ордера, акты о приемке и списании материалов, лимитно-заборные карты, требования-накладные, товарно-транспортные накладные, товарные и материальные отчеты, карточки складского учета.

К организационно-правовым документам и другим материалам относятся [9 с. 122-130]:

протоколы заседаний совета директоров, решения учредителей и других комиссий. Изучение этих документов для аудитора особенно важно, если при формировании или изменении величины уставного капитала организации в качестве вкладов были внесены сырье, материалы, товары, а также, если дивиденды или доходы выплачивались материальными ценностями;

отчеты аудиторов за прошлые годы;

договоры на поставку сырья, материалов, товаров и т.д.;

договоры о материальной ответственности.

Достаточно информативными могут оказаться беседы аудитора с персоналом организации обо всех изменениях в структуре руководства и в системах бухгалтерского учета и внутреннего контроля, содержание и результаты которых фиксируются в рабочих документах.

Информация для проверки операций с МПЗ содержится в бухгалтерской отчетности предприятия и бухгалтерских регистрах, в частности, в форме №1 «Бухгалтерский баланс» — показатели о МПЗ сгруппированы во втором разделе актива баланса с детализацией по видам (сырье, материалы и другие аналогичные ценности, товары отгруженные, затраты в незавершенном производстве); в приложении к балансу, пояснительной записке — раскрывается информация о способах оценки МПЗ, последствиях изменений способов оценки, стоимости МПЗ, переданных в залог, величине и движении резервов под снижение стоимости материальных ценностей. Бухгалтерские регистры по учету МПЗ могут быть различными. Это зависит от применяемых формы и способа ведения бухгалтерского учета на предприятии, а также от видов и групп имеющихся МПЗ. Но в любом случае аудитор должен проанализировать регистры синтетического и аналитического учета по счетам 10 «Материалы», 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей, 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей», 41 «Товары», 43 «Готовая продукция», сальдовые ведомости, книги, карточки складского учета, материалы инвентаризаций.

Аудиторские процедуры подразделяются на проводимые до инвентаризации, во время инвентаризации и после нее. До проведения инвентаризации аудитор запрашивает документы о результатах предыдущих проверок, анализирует структурные и количественные изменения запасов, получает информацию о местах их хранения, а также об организации инвентаризационной работы; выявляет дорогостоящие объекты и методы их учета.

Таким образом, инвентаризация играет ключевую роль при аудите аудита материально-производственных запасов в организации, позволяя выявить их фактическое наличие.

1.3 Система показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия

Под анализом финансовой отчетности предприятия понимается выявление взаимосвязей и взаимозависимостей между различными показателями его финансово-хозяйственной деятельности, включенными в отчетность. Результаты анализа позволяют заинтересованным лицам и организациям принимать решения на основе оценки текущего финансового положения и деятельности предприятия за предшествующие годы и его потенциальных возможностей на предстоящие годы [10 с. 52-53].

Основой анализа является система показателей и аналитических таблиц, логика отбора и составление которых предполагает анализ состояния и динамики экономического потенциала предприятия, результатов и эффективности его использования.

Приемом финансового анализа является изучение специальных коэффициентов, расчет которых основан на существовании определенных соотношений между отдельными статьями отчетности. Эти коэффициенты представляют большой интерес, поскольку достаточно быстро и просто позволяют оценить финансовое положение предприятия. Суть метода заключается, во-первых: в расчете соответствующего показателя, а во-вторых: в сравнении этого показателя с какой либо базой. Такой базой могут являться: общепринятые стандартные параметры, среднеотраслевые показатели, аналогичные показатели предшествующих лет, показатели конкурирующих предприятий, какие либо другие показатели анализируемого предприятия. Считается, что если уровень фактических финансовых коэффициентов хуже базы сравнения, то это указывает на наиболее болезненные места в деятельности предприятия, нуждающиеся в дополнительном анализе.

Мы в нашей дипломной работе, за основу возьмем систему показателей оценки финансово-хозяйственной деятельности по В.В. Ковалеву [11 с. 22].

Показатели оценки имущественного положения:

1. «Сумма хозяйственных средств, находящихся в распоряжении предприятий» [12] — это показатель обобщенной стоимости оценки активов, числящихся на балансе предприятия. Это учетная оценка, не совпадающая с суммарной рыночной оценкой активов предприятия. Рост этого показателя свидетельствует о наращивании имущественного потенциала предприятия.

. «Доля активной части основных средств». Согласно нормативным документам под активной частью основных средств понимаются машины, оборудование и транспортные средства. Рост этого показателя оценивается положительно.

стоимость активной части основных средств

стоимость основных средств

3. «Коэффициент износа» — обычно используется в анализе как характеристика состояния основных фондов. Дополнением этого показателя до 100% (или единицы) является «коэффициент годности».

износ основных средств

первоначальная стоимость основных средств

. «Коэффициент обновления» — показывает, какую часть от имеющихся на конец отчётного периода основных средств составляют новые основные средства.

первоначальная стоимость поступивших за период основных средств

первоначальная стоимость основных средств на конец периода

. «Коэффициент выбытья» — показывает, какая часть основных средств выбыла из-за ветхости и по другим причинам.

первоначальная стоимость поступивших за период основных средств

первоначальная стоимость основных средств на конец периода

Оценка ликвидности и платёжеспособности:

1. «Величина собственных оборотных средств» — характеризирует ту часть собственного капитала предприятия, которая является источником покрытия текущих активов. Это расчетный показатель, зависящий как от структуры активов, так и от структуры источников средств. При прочих равных условиях роста этого показателя в динамике рассматривается положительно. Величина собственных оборотных средств численно равна превышению текущих активов над текущими обязательствами.

собственный капитал + долгосрочные обязательства — внеоборотные активы

или

оборотные активы — краткосрочные пассивы

. «Манёвренность функционирующего капитала» — характеризирует ту часть собственных оборотных средств, которая находится в форме денежных средств. Для нормального функционирования предприятия этот показатель меняется в пределах от 0 до 1, в динамике рассматривается положительно.

денежные средства

функционирующий капитал

. «Коэффициент текущей ликвидности» — даёт общую оценку ликвидности активов, показывая, сколько тенге текущих активов предприятия приходится на один тенге текущих обязательств, предприятия погашают краткосрочные обязательства в основном за счет текущих активов; следовательно, если текущие активы превышают по величине текущие обязательства, предприятие может рассматриваться как успешное функционирующее. Размер превышения и задается коэффициентом текущей ликвидности, критическое нижнее значение показателя — 2.

оборотные активы

краткосрочные пассивы

. «Коэффициент быстрой ликвидности» по смыслу аналогичен «коэффициенту покрытия», однако из расчёта исключены производственные запасы. В западной литературе он ориентировочно принимается ниже 1, но это условно.

оборотные активы за минусом запасов

краткосрочные пассивы

. «Коэффициент абсолютной ликвидности» (платёжеспособности) — показывает, какая часть краткосрочных заемных обязательств может быть погашена немедленно. В международной практике считается, что значение его должно быть больше или равным 0,2 — 0,25, на практике желательно проводить анализ динамики данных показателей.

денежные средства

краткосрочные пассивы

. «Доля собственных оборотных средств в покрытии запасов» — характеризирует ту часть стоимости запасов, которая покрывается собственными оборотными средствами, рекомендуется нижняя граница 50%.

оборотные активы за минусом запасов

краткосрочные пассивы

. «Коэффициент покрытия запасов» — рассчитывается соотношением величин «нормальных» источников покрытия запасов, и суммы запасов. Если значение показателя < 1, то текущее финансовое состояние неустойчивое.

«нормальные» источники покрытия

запасы

Оценка финансовой устойчивости. Одна из важнейших характеристик финансового состояния предприятия является стабильность его деятельности в свете долгосрочной перспективы. Она связана с общей финансовой структурой предприятия, степенью его зависимости от кредиторов и инвесторов.

Финансовая устойчивая в долгосрочном плане характеризуется соотношением собственных и заемных средств. Однако этот показатель дает лишь общую оценку финансовой устойчивости [13 с. 22-23].

. «Коэффициент концентрации собственного капитала» — характеризирует долю владельцев предприятия в общей сумме средств, авансированных в его деятельность. Чем выше значение этого коэффициента, тем более финансово устойчиво, стабильно и независимо от внешних кредиторов предприятий.

собственный капитал

всего хозяйственных средств (нетто)

. «Коэффициент финансовой зависимости» — является обратным к коэффициенту концентрации собственного капитала. Рост этого показателя в динамике означает увеличение доли заемных средств финансирования предприятия. Если его значение снижается до единицы (100%), это означает, что руководство полностью финансируют свое предприятие. Интерпретация показателя проста и наглядна: эго значение, равное 1,25, означает, что в каждом 1,25 тенге, вложенного в активы предприятия 25 теинов заемная.

всего хозяйственных средств (нетто)

собственный капитал

2.» Коэффициент манёвренности собственного капитала» — показывает, какая часть собственного капитала используется для финансирования текущей деятельности, т.е. вложена в оборотные средства.

собственные оборотные средства

собственный капитал

. «Коэффициент структуры долгосрочных вложений» — коэффициент показывает, какая часть основных средств и прочих вне оборотных активов профинансирована внешними инвесторами.

долгосрочные пассивы

внеоборотные активы

. «Коэффициент долгосрочного привлечения заёмных средств» — характеризирует структуру капитала. Чем выше показатель в динамике, тем сильнее предприятие зависит от внешних инвесторов.

долгосрочные пассивы

долгосрочные пассивы + собственный капитал

. «Коэффициент отношения собственных и привлечённых средств» — он даёт общую оценку финансовой устойчивости предприятия. Рост показателя свидетельствует об усилении зависимости от внешних инвесторов и кредиторов, т.е. о некотором снижении финансовой устойчивости, и на оборот.

заемный капитал

собственный капитал

Оценка деловой активности. Показатели этой группы характеризуют результаты и эффективность текущей основной производственной деятельности. Оценкой деловой активности на качественном уровне может быть получено в результате сравнения деятельности данного предприятия и родственных по сфере приложение капитала предприятий. Такими качественными критериями являются: широта рынков сбыта продукции, репутация предприятия и т.п. Количественная оценка даётся по двум направлениям [14 с. 44-45]:

— степень выполнения плана по основным показателям, обеспечение заданных темпов их роста;

уровень эффективности использования ресурсов предприятия.

Для реализации первого направления анализа целесообразно учитывать сравнительную динамику основных показателей. В частности, оптимально следующее соотношение:

Тип > Тр > Так > 100%;

Где Тип, Тр, Так, — соответственно темп изменения финансовой прибыли, реализации, авансированного капитала.

Эта зависимость означает, что:

а) экономический потенциал возрастает;

б) объём реализации возрастает более высокими темпами;

в) прибыль возрастает опережающими темпами, что свидетельствует, как правило, об относительном снижении издержек производства и обращения. Это «золотое правило экономики предприятия».

Для реализации второго направления могут быть рассчитаны различные показатели, в характеризующие эффективность использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Основные из них: выработка, фондоотдача, оборачиваемость производственных запасов, продолжительность операционного цикла, оценка авансированного капитала.

К обобщающим показателям, оценки эффективности использования ресурсов предприятия и динамичности его развития относятся: показатель ресурсоотдачи и коэффициент устойчивости экономического роста.

. «Ресурсоотдача (коэффициент оборачиваемости авансированного капитала)» — характеризует объём реализованной продукции на тенге средств, вложенных в деятельность предприятия. Рост показателя в динамике рассматривается как благоприятная тенденция

. «Коэффициент устойчивости экономического роста» — показывает, какими в среднем темпами может развиваться предприятие в дальнейшем не меняя уже сложившиеся соотношения между различными источниками финансирования, фондоотдачей, рентабельностью производства и т.п.

Оценка рентабельности. К основным показателям этого блока относятся рентабельность авансированного капитала и рентабельность собственного капитала. Экономическая интерпретация этих показателей очевидна — сколько тенге прибыли приходится на один тенге авансированного (собственного) капитала. При расчёте можно использовать либо балансовую прибыль, либо чистую.

Анализируя рентабельность в пространственно — временном аспекте следует принимать во внимание три ключевых особенности [15 с. 77]:

временный аспект, когда предприятие делает переход на новые перспективные технологии и виды продукций;

проблема риска;

проблема оценки, прибыль оценивается в динамике, собственный капитал в течении ряда лет.

Однако далеко не всё может быть отражено в балансе, например, торговая марка, технологии, слаженный персонал не имеют денежной оценки, поэтому при выборе решений финансового характера необходимо принимать во внимание рыночную цену предприятия [16 с. 28].

Оценка положения на рынке ценных бумаг. Этот фрагмент анализа выполняется в компаниях, зарегистрированных на фондовых биржах. Анализ не может быть выполнен непосредственно по данным финансовой отчетности — нужна дополнительная информация:

1. «Доход на акцию» — отношение чистой прибыли, уменьшенной на величину дивидендов по привилегированным акциям, к общему числу обыкновенных акций. Именно этот показатель в значительной степени влияет на рыночную цену акций.

. «Ценность акции» — частное от деления рыночной цены акции на доход на акцию. Этот показатель служит индикатором спроса на акции данной компании, т.к. показывает, как много согласны платить инвесторы на один рубль прибыли на акцию.

.» Рентабельность акции» — отношение дивиденда, выплачиваемого на акцию, к её рыночной цене. Рентабельность акции характеризирует процент возврата на капитал, вложенный в акции фирмы.

4. «Дивидендный выход» — рассчитывается путём деления дивиденда, выплачиваемого по акции, на доход на акцию, т.е. это доля чистой прибыли, выплаченная акционерам в виде дивидендов.

5.С этим коэффициентом тесно связан «коэффициент реинвестирования прибыли», характеризующий её долю, направленную на развитие производства. Сумма значений этих показателей равна единице.

6. «Коэффициент котировки акций» — отношение рыночной цены к её (книжной) учётной цене. Книжная цена характеризует долю собственного капитала, приходящегося на одну акцию. Она складывается из номинальной стоимости, доли эмиссионной прибыли и доли накопленной и вложенной в развитие фирмы прибыли.

Анализ баланса предприятия и его структуры. Анализ финансового состояния предприятий осуществляется в основном по данным годовой и квартальной бухгалтерской отчётности и в первую очередь по данным бухгалтерского баланса. В связи с этим введено понятие «чтение баланса», под которым принимают предварительное общее ознакомление с итогами работы предприятия и его финансового состояния непосредственно по бухгалтерскому балансу. При чтении баланса выясняют: характер изменения итога баланса и его отдельных разделов статей, правильность размещения средств предприятия, его текущую платёжеспособность и т.п. Чтение баланса, обычно, начинают с установления изменения величины баланса анализируемый период времени. Для этого итог баланса на начало года сравнивают с итогом баланса на конец периода.

Горизонтальный анализ означает сопоставление статей баланса и исчисляемых по ним показателей на начало и конец одного или нескольких отчётных периодов, он помогает выявить отклонения, требующие дальнейшего изучения. При горизонтальном анализе исчисляют абсолютные и относительные изменения показателей. Сопоставление позволяет определить общее направление движения баланса. В обычных производственных условиях увеличение итогов баланса оценивают положительное, а уменьшение — отрицательно. После оценки динамики изменение баланса целесообразно установить соответствие динамики баланса с динамикой объёма производства и реализации продукции, а также прибыли предприятия. Более быстрый темп роста объёма производства, реализации продукции и прибыли по сравнению с темпом роста суммы баланса указывает на улучшение использования средств. Для установления темпов роста объёма производство, реализации продукции и прибыли используют данные предприятия о производстве продукции, отчёт о финансовых результатах и баланс. Показатели прибыли, товарной и реализованной продукции в расчёте на один тенге (квартальной) стоимости имущества целесообразно исчислять и сопоставлять с данными прошлых лет, а также с аналогичными показателями других предприятий. Для характеристики деловой активности используются также показателей фондоотдачи, материалоёмкости, производительности труда, оборачиваемости оборотного капитала, собственного капитала, коэффициенты устойчивости экономического роста и чистой выручки.

Помимо выяснения направленности изменения всего баланса, следует выяснить характер изменения отдельных его статей и разделов, то есть осуществить дальнейший анализ по горизонтали. Положительно оценки заслуживает увеличения в активе баланса денежных средств, ценных бумаг, краткосрочных и долгосрочных финансовых вложений и, как правило, основных средств, капитальных вложений, нематериальных активов и производственных запасов, а в пассиве баланса — итога первого раздела и особенно суммы прибыли, резервного фонда, фондов специального назначения. Чтение этих статей баланса позволяет сделать некоторые выводы о финансовом состоянии предприятий. Так, наличие убытков свидетельствует о нерентабельности данного предприятия. Если предприятие является планово-убыточным, то сумму убытка следует сопоставить с плановой величиной и с суммой убытка предшествующего баланса. Это позволить выявить сложившуюся тенденцию. Наличие сумм по статье «Резервы по сомнительным долгам» свидетельствует об имеющейся простроченной дебиторской задолженности за товары, работы или услуги или по другим её видам. В процессе дальнейшего анализа баланса изучают структуру средств предприятия и источников их образования (анализ по вертикали).

Вертикальный анализ — это выражение статьи (показателя) через определённое процентное соотношение к соответствующей базовой статье (по базовому показателю). С помощью вертикального анализа выявляют основные тенденции и изменения в деятельности предприятия. Структура актива баланса состоит из следующих показателей: имущество предприятия; основные средства и прочие внеоборотные активы (в процентах ко всем средствам), материальные оборотные активы (в процентах к оборотным средствам), денежные средства и краткосрочные финансовые вложения (в процентах к оборотным средствам). По этим показателям, прежде всего, определяют тенденции изменения оборачиваемости всех средств имущества предприятия, его производственного потенциала. При определении тенденции изменения оборачиваемость средств предприятия, помимо оценки изменения показателя общей оборачиваемости средств предприятия (исчисляют соотношение выручки от реализации и средней стоимостью баланса), изучают соотношение динамики внеоборотных и оборотных средств, а также используют показатели мобильности всех средств предприятия и оборотных средств.

Нами были рассмотрены теоретические основы финансового анализа, которые используются в процессе анализа хозяйственной деятельности производственных организаций, и которые будут использоваться в процессе финансового анализа исследуемой нами организации — ТОО «Ясная Поляна».

2. Финансово-экономический анализ деятельности предприятия (на примере ТОО «Ясная поляна»)

2.1 Характеристика предприятия

Юридический адрес предприятия: Северо-казахстанская обл., Тайыншинский р-н, с. Ясная Поляна. Tел./факс: (715 36) 7-01-39. Предприятие ТОО «Ясная Поляна». Организовалось 10.02.1992 году. Директор: Анатолий Брониславович Рафальский. Наименование организации: товарищество с ограниченной ответственностью. Основным видом деятельности предприятия является производство и переработка сельскохозяйственной продукции. Организационно-правовая форма — товарищество с ограниченной ответственностью. Частный вид собственности. Уставной капитал составляет 300000,0 тенге. Предприятие является плательщиком НДС, метод отнесения в зачет пропорциональный. Отчисления на социальный налог в месяц 215420,0 тенге, так же предприятие уплачивает следующие виды налогов: подоходный корпоративный налог 30%, подоходный налог с физических лиц.

Характер деятельности — коммерческий. Основными покупателями продукции ТОО «Ясная Поляна» являются предприятия Северного Казахстана, Акмолинской и Кустанайской областей.

Товар и продукция отпускаются за наличный расчет, перечислением (на расчетный счет), с отсрочкой платежа, под залог (50% от стоимости имущества), или под банковскую гарантию. При перевозке товара через границу предприятие платит таможенные сборы, пошлину 5%, НДС.

С 2010 года расширена сфера оказания услуг — транспортных, по сушке леса, выпуску птицеводческого оборудования для птицефабрик. Его продукцией являются промышленные инкубаторы и комплекты клеточного оборудования для содержания и выращивания бройлеров, ремонтного молодняка кур и кур-несушек. Завод выпускает более 20 наименований ТНП, номенклатура которых расширяется из года в год. В селе Ясная Поляна работает 4 фирменных магазина, торговый центр, которые реализуют продукцию рассматриваемого предприятия и полученную по бартеру.

Дополнительными видами деятельности предприятия являются:

производство, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции;

создание нового и модернизация серийно выпускаемого оборудования для сельского хозяйства, птицеводства и животноводства;

изготовление комплектов оборудования и отдельных машин, инструментов и приспособлений, товаров народного потребления и оказание услуг населению, предприятиям и организациям;

создание и организация работы сельскохозяйственных, птицеводческих и животноводческих ферм и комплексов самостоятельно или совместно с другими предприятиями и фирмами;

ведение капитального строительства и капитального ремонта подрядным и хозяйственным способом, производство и реализация строительных материалов;

организация оптовой и розничной торговли;

коммерческая деятельность и маркетинг;

Полный перечень видов деятельности представлен в Уставе предприятия ТОО «Ясная Поляна».

Предприятие самостоятельно осуществляет свою хозяйственную деятельность, определяет перспективы развития, распоряжается выпускаемой продукцией, прибылью. ТОО «Ясная Поляна» осуществляет любые виды хозяйственной деятельности предприятиям, организациям и населению, за исключением деятельности запрещенной законодательными актами Республики Казахстан, в соответствии с целью своей деятельности. Предприятие вправе создавать и ликвидировать дочерние предприятия, филиалы, представительства и отделения на территории Республики Казахстан и за рубежом. Предприятие вправе от своего имени совершать все действия, предусмотренные законодательством, в том числе заключать договоры, приобретать имущественные права, нести ответственность, быть истцом и ответчиком в судах, в том числе арбитражном.

Предприятие создает резервный фонд в размере свыше 15 процентов от уставного капитала. Резервный фонд формируется путем обязательных ежегодных отчислений в размере 5 процентов от чистой прибыли до достижения установленного размера. Резервный фонд предназначен для покрытия убытков в случае отсутствия иных средств. Резервный фонд не может быть использован для иных целей.

В процессе производственной деятельности предприятие выпускает сельскохозяйственную продукцию, выполняет работы, оказывает услуги. Совокупность указанной деятельности представляет собой валовую продукцию, которая характеризует сельскохозяйственное производство в рассматриваемом периоде. Сельскохозяйственная и товарная продукция — это часть валовой продукции, которая реализуется. В ее стоимость включается стоимость готовой продукции, изделий, выпущенных из производства в отчетном периоде, стоимость продукции изготовленной в подсобных и вспомогательных цехах и предназначенных к отпуску на сторону. Продукция и изделия, изготовленные из материала заказчика, включаются в товарную продукцию без стоимости этого материала. Структура сельскохозяйственной и товарной продукции позволяет определить специализацию предприятия на выпуске определенного вида сельскохозяйственной продукции, дополнительной продукции, направленность и сферу его деятельности в условиях деятельности ТОО «Ясная Поляна».

Общий объем производства в 2012 г. составил 67879 тысяч тенге, что в 1,7 раза превышает уровень производства 2011 г., что видно из таблицы 1. Доля сельскохозяйственного производства, выпуск оборудования для механизации в птицеводстве в общем объеме выпуска в отчетном году составила 88,93%, остальные 11,06% приходятся на товары народного потребления (ТНП) и прочую продукцию (работ, услуг).

Результат анализа таблицы 1, структура валовой продукции ТОО «Ясная Поляна», свидетельствует о том, что наибольший удельный вес выпущенной продукции занимает выпуск сельскохозяйственной продукции клеточного оборудования. Его доля в 2012 году, по сравнению с предыдущим годом возросла на 1,8% и составила 72,8% в общем объеме производственной деятельности предприятия, что составляет 49305 тысяч тенге.

Таблица 1. Структура валовой продукции ТОО «Ясная Поляна» в 2011-2012 г.

№ п/пНаименование продукции2011 год2012 годОтклонения (+, -)сумма тыс. тен.уд. вес., %сумма тыс. тен.уд. вес., %сумма тыс. тен.уд. вес., %1Общий объем сельскохозяйственной и иной продукции в сопоставимых ценах всего: в том числе3893710067879100+28942-1.1Сельскохозяйственной продукции2754970,84930572,6+21756+1,81.2Инкубаторы35449,148887,2+1344-1,91.3Продукты и ТНП34378,854598,0+2022-0,81.4Запасные части21885,661789,2+3990+3,61.5Прочая продукция22195,720493,0-170-2,7

Примечание: составлено автором на основании материалов финансовой отчетности

Рост удельного веса произошел также по запасным частям к выпускаемому оборудованию. По другим позициям (инкубаторы, ТНП, и прочая продукция) наблюдается падение удельного веса, по прочей же продукции отмечено также падение объемов выпуска и в стоимостном измерение. Объем реализации в 2012 году составил 60105 тыс. тенге, и увеличился по сравнению с предыдущим годом на 52,5%.

В таблице 2 представлены технико-экономические показатели ТОО «Ясная Поляна». Результаты анализа данной таблицы свидетельствуют о том, что предприятие обеспечено работниками производственного персонала, т.к. на конец года их число увеличилось на 73 раб. (558 раб.) по сравнению с началом года (485 раб.)

Фондовооруженность снизилась за год с 216 тысяч тенге до 203 тысяч тенге, т.е. уменьшилась на 13 тысяч тенге, или на 6%. План по уровню производительности труда выполнен, так как фактическая среднегодовая выработка одного работника производственного персонала на начало года составила 39,99 тысяч тенге. За отчетный год уровень производительности труда увеличился с 39,99 тысяч тенге до 56,81 тысяч тенге, то есть на 16,82 тысяч тенге, или 42,1%.

Таблица 2. Технико-экономические показатели ТОО «Ясная Поляна» в 2011-2012 гг.

№ п/пПоказатели20112012Отклонение: прирост(+) снижение(-)тыс. тен.% (2008-100%)1Среднегодовая стоимость основных производственных фондов21279321475619630,92Стоимость оборотных средств4150860793,001928546,53Количество среднегодовых работников ППП485558-7,44Фондовооруженность на 1 рабочего216,00203,00-13-6,05Объем реализованной продукции39396601052070952,66Объем реализованной продукции на 1 работника ППП39,9956,8116,8242,17Фондоотдача на 1 тенге основных производственных фондов0,180,280,1055,58Себестоимость продукции38069607502268159,69Прибыль (убыток) от реализации1327,00-644,00-1971-51,510Прибыль по балансу2188,002778,0059027,011Уровень рентабельности производства3,50-1,06-4,56-70,0

Примечание: составлено автором на основании материалов финансовой отчетности

Следовательно, темп роста уровня производительности труда превышает темп роста фондовооруженности труда, что способствовало повышению фондоотдачи. За отчетный год фондоотдача составила 0,28 тенге, а за предыдущий год — 0,18 тенге, т.е. увеличилась на 0,10 тенге или на 55,5%.

По результатам производственно-финансовой деятельности предприятие получило балансовой прибыли 2778 тысяч тенге, а в предыдущем году — 2188 тысяч тенге, т.е. больше на 590 тысяч тенге, или на 27%.

Основная часть балансового убытка получена от реализации дополнительной продукции, работ, услуг. За отчетный год составила -644 тысяч тенге, а за предыдущий год 1327 тысяч тенге, т.е. снизилась на 1971 тысяч тенге или на 51,5%.

Уровень рентабельности производства снизился с 3,5% до -1,06%, т.е. на 70%. Это означает, что на каждый тенге затрат на производство и реализацию произведенных товаров, работ, услуг предприятием получено прибыли от реализации 0,46 тенге.

Производственно-хозяйственная деятельность предприятия ТОО «Ясная Поляна» обеспечивается не только за счет использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, но и за счет основных фондов — средств труда и материальных условий процесса труда.

Основные средства предприятия — представляют собой совокупность материально вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда в течение длительного времени в сфере материального производства. Они используются в производстве многократно и постепенно переносят свою стоимость на готовую продукцию (работ, услуг), постепенно по мере физического и морального износа в виде амортизационных отчислений по установленным срокам. Основные средства предприятия включают средства основного вида деятельности, производственные основные средства других отраслей и непроизводственные основные средства. Получение прибыли — одна из основных целей предприятия в рыночной экономике. Для анализа уровня и динамики показателей финансовых результатов деятельности предприятия составляется аналитическая таблица 3.

Таблица 3. Анализ уровня и динамики показателей финансовых результатов деятельности ТОО «Ясная Поляна» за 2011-2012 гг. (тыс. тен.)

№ п/пПоказателиПредыдущий годОтчетный годИзменение (+, -)Темп роста, %1Выручка от реализации сельскохозяйственной продукции за минусом НДС и акцизов, тысяч тенге39396601052070952,62Затраты на производство реализованной сельскохозяйственной продукции, тысяч тенге38096607502265459,53Прибыль от реализации сельскохозяйственной продукции, тысяч тенге1327-644-1971-51,54Результат от прочей реализации, тысяч тенге—-5Сальдо доходов и расходов от внереализационных операций, тысяч тенге+2986+61623176106,46Балансовая прибыль, тысяч тенге2188277859027,0

Примечание: составлено автором на основании материалов финансовой отчетности

Анализ данных таблицы 3 свидетельствуют, что балансовая прибыль за отчетный год составила 2778 тысяч тенге, а за предыдущий год — 2188 тысяч тенге. Финансовый результат деятельности повысился на 590 тысяч тенге или на 59,5%. Затраты на производство реализованной продукции возросли с 38096 до 60750 тысяч тенге, то есть на 32,8%.

В отчетном году убыток от реализации продукции составил -644 тысяч тенге, а в предыдущем году 1327 тысяч тенге, т.е. уменьшилась на 1921 тысяч тенге или на -51,5%.

Для увеличения балансовой прибыли необходимо снизить себестоимость реализованной сельскохозяйственной продукции, расходы и убытки от внереализационных операций, устранить упущения в работе финансовой, бухгалтерской, юридической служб предприятия.

В условиях рынка, когда хозяйственная деятельность предприятия и его развития осуществляется как за счет собственных, так и за счет заемных средств важную роль играет финансовая независимость от внешних источников.

2.2 Анализ финансового состояния предприятия

Разные авторы предлагают разные методики финансового анализа. Детализация процедурной стороны методики финансового анализа зависит от поставленных целей, а также различных факторов информационного, временного, методического и технического обеспечения. В процессе анализа В.В. Ковалев предлагает рассчитать различные показатели и дополнить их методами, основанными на опыте и квалификации специалиста [17 с. 44-45].

Анализ финансовой деятельности ТОО «Ясная Поляна» с точки зрения организации финансового планирования, по нашему мнению должен проводится по данным баланс предприятия (приложение 1) и вертикального анализа баланса предприятия (приложение 2). Рассмотрим источники формирования имущества предприятия и изменение его имущественного положения за исследуемый период.

Источниками формирования имущества являются собственные и заемные средства. Данные о величине собственных источников отражаются в первом разделе пассива баланса. Данные о заемных средствах отражаются во втором и третьем соответственно. Анализ структуры имущества осуществляется с помощью нескольких положений. Структура стоимости имущества даёт общее представление о финансовом состоянии предприятия. Она показывает долю каждого элемента в активах и соотношении заёмных и собственных средств, покрывающих их в пассивах (приложения 3 и 4).

Устойчивость финансового положения предприятия в значительной степени зависит от целесообразности и правильности вложения финансовых ресурсов в активы. Активы динамичны по своей природе. По данным приведённого в приложении баланса, динамика имущественного положения предприятия характеризуется следующим образом, как отображено в таблице 4.

Из приведённых данных видно, что за истекший год у предприятия произошло изменение структуры баланса. Имущество предприятия увеличилось на сумму 27845 тысяч тенге, что на 13% больше по сравнению с началом года. Большая часть прироста 85,9% была направлена на производственные запасы, что увеличило долю труднореализуемых активов. Потеря объёмов реализации своих услуг может привести к умертвлению средств. Денежные средства, как наиболее ликвидные незначительно повысили своё значение на 0,03%. На основании этого можно судить о снижении платёжеспособности предприятия в целом на конец 2012 г.

Таблица 4. Изменение имущественного положения предприятия.

ПоказателиНа начало 2012На конец 2012Изменение за год прирост(+) снижение(-)тыс. тен.Уд.вес%тыс. тен.Уд.вес%тыс. тен.Уд. вес%Всего имущества2141641002420091002784513,01. Стоимость основных и внеоборотных средств16720178,116738669,2185-8,92. Стоимость оборотных средств4696321,97462330,1276608,22.1 Запасы и затраты3741817,56119025,3237727,82.2 Расчеты с дебиторами82713,9104884,322170,42.3 Денежные средства1460,062280,09820,03

Примечание: составлено автором на основании материалов финансовой отчетности

В процессе функционирования предприятия и величины активов и их структуры претерпевают постоянные изменения. Наиболее общие представления об имевших место, качественных изменениях в структуре средств их источников, можно получить с помощью вертикального и горизонтального анализа отчётности.

Основной формой при анализе финансового состояния является баланс. Согласно действующим нормативным документам баланс в настоящее время в Республике Казахстан составляется согласно «Национальным стандартам финансовой отчетности» [18]. Итог баланса даёт ориентировочную оценку суммы средств, находящихся в распоряжении предприятия. Непосредственно из аналитического баланса можно получить ряд важнейших характеристик финансового состояния организации. К ним относятся:

Общая стоимость имущества организации, равная итогу баланса;

Стоимость иммобилизованных (внеоборотных) средств (активов) или недвижимого имущества, равная итогу раздела 1 актива баланса;

Стоимость мобильных (оборотных) средств, равная итогу раздела 2 актива баланса;

Стоимость материальных оборотных средств;

Величина собственных средств организации, равная итогу раздела 4 пассива баланса;

Величина заёмных средств равная сумме итогов разделов 5 и 6 пассива баланса;

Величина собственных средств в обороте, равная разнице итогов раздела 4, 1 и 3 баланса.

Актив

Из данных приложения 4: мы видим, что за отчётный период имущество предприятия увеличилось на 2305494 тысяч тенге или на 54,7%. Данное увеличение произошло в основном за счет увеличения в оборотных активах, почти по всем статьям, в том числе материально оборотные средства (запасы) увеличились на 1996544 тысяч тенге или в 4 раза; денежные средства и краткосрочные финансовые вложения на 161612 тысяч тенге (в 8 раз), дебиторская задолженность возросла на 239519 тысяч тенге или в 3,75 раз. В то же время недвижимое имущество уменьшилось на 293691 тысяч тенге, что составляет 9,2% от величины на начало года.

После оценки изменения имущества предприятия необходимо выявить так называемые «больные» статьи баланса. Их можно подразделить на две группы:

. Сразу свидетельствующие о крайне неудовлетворительной работе предприятия в отчётном периоде и сложившемся в результате этого плохом финансовом положении. К таким статьям относится «Непокрытый убыток отчётного года» (стр. 320). На ТОО «Ясная Поляна» на начало периода такой статьи не наблюдается, но на конец 2012 года она составила 60400 тысяч тенге, что свидетельствует о не достаточно удовлетворительной работе предприятия за 2012 год. Так же на рассматриваемом предприятии присутствует «Непокрытый убыток прошлых лет» в размере 249912 тысяч тенге, составляющий 3,8% от стоимости имущества, что также говорит о проблемах в работе предприятия в 2011 году.

. Статьи, говорящие об определённых недостатках в работе предприятия: наличие сумм «плохих» долгов в статьях:

«Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчётной даты)» (строка 230) и «Дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчётной даты)» (строка 240).

На ТОО «Ясная Поляна» отсутствует долгосрочная дебиторская задолженность, что снижает долю медленно реализуемых активов. Но на предприятии имеет место краткосрочная дебиторская задолженность в сумме 326555 тысяч тенге на конец года, увеличившаяся за год на 239519 тысяч тенге (+ 275%), что увеличило итог баланса на 10%.

Несмотря на то, что дебиторская задолженность краткосрочная, наличие её в такой значительной сумме характеризует иммобилизацию (отвлечение) оборотных средств предприятия из производственно-хозяйственного оборота [19 с. 44-45].

Наличие в строке 246 «Прочие дебиторы» сумм, отражающих:

а) расчёты по возмещению материального ущерба;

б) недостачи и потери от порчи ТМЦ, несписанные с баланса в установленном порядке. На ТОО «Ясная Поляна» данные суммы отсутствуют.

Пассив

Пассивная часть баланса увеличилась за счет роста заемных средств на 2305494 тысяч тенге, в том числе за счет увеличения по следующим статьям:

«Кредиторская задолженность» увеличилась на 1375734 тысяч тенге (в 3,5 раза),

«Краткосрочные кредиты и займы» на начало периода равные 0, а концу 2012 года составили 929760 тысяч тенге.

Удельный вес собственных средств довольно значительный в структуре баланса на начало года и составляет 87,1%.

К концу периода произошло значительное уменьшение их доли до 56,3%. Причиной такого снижения доли собственных средств явился рост кредиторской задолженности с 541671 тысяч до 1 917 405 тысяч тенге, или на 35%. Как следствие увеличение ее доли в валюте баланса на 16,5%.

Также значительное влияние на снижение доли собственных средств оказало появление к концу периода такой статьи как «Краткосрочные кредиты и займы», которая к концу отчетного периода стала равна 929760 тысяч тенге и составила 14,27% к валюте баланса. Данную направленность увеличения заемных средств, даже при не уменьшаемой стоимости собственных средств, нужно назвать негативной [20 с. 24-25].

Одно из самых «больных» статей в деятельности ТОО «Ясная Поляна» является кредиторская задолженность. Наибольший вес в ней имеет задолженность поставщикам и подрядчикам (64,7% от суммы кредиторской задолженности) по неоплаченным в срок расчетным документам, и не отгруженной продукции в счет полученных авансов. Это свидетельствует о финансовых затруднениях.

Таким образом, на основании проведенного предварительного обзора баланса ТОО «Ясная Поляна» за 2011-2012 годы, можно сделать вывод о недостаточно удовлетворительной работе предприятия и росте больных статей в 2011 году. В связи с этим необходимо провести вертикальный анализ.

Вертикальный анализ

Вертикальный анализ показывает структуру средств предприятий и их источников. Вертикальный анализ баланса ТОО «Ясная Поляна» за 2012 год приводится в приложении 3. Преимуществом вертикального анализа является использование в нём относительных показателей, которые в определённой степени сглаживают негативное влияние инфляционных процессов, которые могут существенно искажать абсолютные показатели финансовой отчётности и тем самым затруднять их сопоставление в динамике. В приложении приведен вариант вертикального анализа актива и пассива баланса по трансформированной номенклатуре статей [21 с. 14-18].

Проанализировав и сравнив представленные выше аналитические таблицы можно сделать следующее описание и заключение. Судя по данным баланса, доля основных средств активов предприятия за год снизилась на 8,7%. Возросли незавершённые капвложения на 457 тысяч тенге и были приобретены нематериальные активы на сумму 333 тысяч тенге. Удельный вес основных средств снизился за счет начисленного износа.

Оборотные средства предприятия возросли почти на 7,8% и составили на конец года 61190 тысяч тенге, что на 23773 тысяч тенге больше (37417 тысяч тенге). В составе имущественной массы текущих активов резко возрос удельный вес производственных запасов — товаров отгруженных с 0,0% на начало года, до 34,3% на конец года (21004 тысяч тенге). Увеличилась доля готовой продукции и товаров с 5776 тысяч тенге на начало года или 15,5% до 13886 тысяч тенге или 22,8%.

Доля дебиторской задолженности возросла на 0,5% или 2217 тысяч тенге и составила к концу года 10488 тысяч тенге по сравнению с началом 8271 тысяч тенге. Наибольший удельный вес в дебиторской задолженности составляет задолженность по выданным авансам. Ее сумма составила на начало года 3639 тысяч тенге или на 44% от общей суммы дебиторской задолженности предприятия, на конец отчетного периода она увеличилась на 1787 тысяч тенге. Доля их в общей сумме задолженности составила 51,7%. Сумма задолженности по прочим дебиторам на 1.01.2012 года составила 2723 тысяч тенге. Основная сумма задолженности — расчеты по претензионным искам и 287 тысяч тенге — недостачи и потери.

Абсолютно — ликвидная часть — денежные средства увеличилась за истекший год только на 82 тысяч тенге, и составили менее 0,09% от общей суммы активов.

Пассивная часть баланса

В составе источников средств предприятие удельный вес собственного капитала остался неизменным. Доля уставного и добавочного капитала снизилась к концу года на 4 тысячи тенге.

Кредиторская задолженность на конец года увеличилась на 28054 тысяч тенге или 1,8 раза и составила 64163 тысяч тенге по сравнению с началом года (36109 тысяч тенге). Среди них следует выделить кредиторскую задолженность по товарным операциям. Если на начало года она составляла 20817 тысяч тенге, то на конец отчетного периода 42401 тысяч тенге или 8,9%. Наибольший рост произошел по двум позициям: по задолженности перед поставщиками и подрядчиками и по авансам полученным. В общей сложности эти две позиции привели к увеличению кредиторской задолженности на 20554 тысяч тенге или 73% общего прироста. Основная причина увеличения кредиторской задолженности — рост положительной репутации предприятия, которая выражается в росте доверия покупателей и поставщиков предприятия. Задолженность по заработной плате составила 1908 тысяч тенге и увеличилась по сравнению с началом года на 1476 тысяч тенге, в том числе текущая задолженность составила 782 тысяч тенге. Сумма кредиторской задолженности бюджету возросла на 873 тысяч тенге по сравнению с предыдущим годом и составила 8412 тысяч тенге или 13,1% общей суммы кредиторской задолженности. В 2012 году на финансовые результаты (на прибыль) списана не истребованная кредиторская задолженность в размере 85 тысяч тенге. Расчеты по оплате труда, социальному страхованию с бюджета и внебюджетными фондами возросли на 4118 тысяч тенге.

Обобщив рассмотренные показатели, можно сделать следующие выводы:

. Активы предприятия возросли в основном за счет увеличения сельскохозяйственных и производственных запасов, в первую очередь сельскохозяйственной продукции, сырья и материалов, что не могло, не сказаться на ликвидности предприятия, поскольку произошло затоваривание складов предприятия.

. Более ликвидные, средства — дебиторская задолженность и денежные средства по удельному весу возросли в активах предприятия, составив 4,4% на конец года по сравнению с началом периода, когда они составляли в совокупности 4,0%, но данное увеличение незначительно.

. Иммобилизованное имущество предприятия снизилось на 8,6% за отчетный год. Доля основных средств снизилась за счет их устаревания, что не может сказаться на перспективах развития предприятия.

. При анализе пассивной части баланса обращает на себя внимание увеличение доли привлеченных средств (заемных) на конец года на сумму 1909 тысяч тенге.

Обобщая выше рассмотренные данные можно сказать, что на рассматриваемом предприятии ТОО «Ясная Поляна», за год произошёл рост имущественного потенциала. Чтобы говорить об эффективности данного потенциала, необходимо проанализировать предприятие на ликвидность и платёжеспособность и выяснить сможет ли предприятие погасить все свои краткосрочные обязательства без нарушений сроков погашения, и имеет ли предприятие достаточное количество денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, требующей немедленного погашения.

Оценка ликвидности и платёжеспособности предприятия

Одним из важнейших критериев финансового положения предприятия является оценка его платежеспособности, под которой принято понимать способность предприятия рассчитываться по своим долгосрочным обязательствам, т.е. платежеспособным является то предприятие, у которого активы больше, чем внешние обязательства [22 с. 88-89].

Способность предприятия платить по своим краткосрочным обязательствам называется ликвидностью. Иначе говоря, предприятие считается ликвидным, если оно в состоянии выполнить свои краткосрочные обязательства, реализуя текущие активы.

Под ликвидностью понимают возможность реализации материальных и других ценностей и превращения их в денежные средства.

По степени ликвидности имущества предприятия можно разделить на четыре группы:

первоклассные ликвидные средства (денежные средства и краткосрочные финансовые вложения);

легкореализуемые активы (дебиторская задолженность, готовая продукция и товары);

среднереализуемые активы (производственные запасы, МБП, незавершённое производство, издержки обращения);

труднореализуемые или неликвидные активы (нематериальные активы, основные средства и оборудование к установке, капитальные долгосрочные финансовые вложения).

Ликвидность баланса оценивают с помощью специальных показателей, выражающих соотношений определённых статей актива и пассива баланса или структуру актива баланса. Ликвидность баланса предприятия тесно связана с его платёжеспособностью, под которой понимают способность в должный срок и в полной мере отвечать по своим обязательствам.

В зависимости от степени ликвидности, то есть скорости превращения в денежные средства, активы предприятия разделяются на следующие группы:

А-1). Наиболее ликвидные активы — к ним относятся все статьи денежных средств предприятия и краткосрочные финансовые вложения.

А-2). Быстро реализуемые активы — дебиторская задолженность и прочие активы (-) иммобилизация.

А-3). Медленно реализуемые активы — Запасы и затраты, (-) НДС (+) расчёты с учредителями (+) долгосрочные финансовые вложения (за исключением вкладов).

А-4). Трудно реализуемые активы — статьи раздела 1 актива, за исключением статей этого раздела, включенных в предыдущую группу (+) непокрытые убытки.

Пассивы баланса группируются по степени срочности их оплаты:

П-1). Наиболее срочные обязательства — к ним относится кредиторская задолженность и ссуды непогашенные в срок.

П-2). Краткосрочные пассивы — краткосрочные кредиты и заемные средства.

П-3). Долгосрочные пассивы — Долгосрочные кредиты и займы.

П-4). Постоянные пассивы — 1 раздел «Источники собственных средств» пассива баланса (-) иммобилизация.

Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итоги приведенных групп по активу и пассиву. Баланс считается абсолютно — ликвидным, если, имеют место следующие соотношения:

А-1 > П-1; А-2 > П-2; А-3 > П-3; А-4 < П-4

Выполнение первых трех неравенств с необходимостью влечет выполнение и четвертого неравенства, поэтому практически существенным является сопоставление итогов первых трех групп по активу и пассиву. Четвертое неравенство носит «балансирующий» характер и в то же время имеет глубокий экономический смысл: его выполнение свидетельствует о соблюдении минимального условия финансовой устойчивости — наличии у предприятия собственных оборотных средств. Для удобства проведения анализа ликвидности баланса и оформления его результатов составляется таблица — 5.

Согласно: вышеприведенной таблицы можно охарактеризовать ликвидность ТОО «Ясная Поляна» следующим образом. Анализ ликвидности баланса приведен в таблице 5.

Для анализа абсолютной ликвидности следует соотнести активы и пассивы баланса. Соотношение активов и пассивов баланса показано в таблице 6.

Таблица 5. Анализа ликвидности баланса на 2012 г.

АктивНа начало годаНа конец годаИзменениеПассивНа начало годаНа конец годаИзменениеА1457232-225П1352456109125846А28271104882217П2-19091909А3382356390325668П38631163300А4167201167386185П4178056177846-210Баланс21416424200927845Баланс21416424200927845

Примечание: составлено автором на основании материалов финансовой отчетности

Таблица 6. Соотношение активов и пассивов баланса — 2012 г.

Абсолютно ликвидный балансСоотношение активов и пассивов баланс ТОО «Ясная Поляна»А1 > П1А<ПА<ПА2 > П2А>ПА>ПА3 > П3А>ПА>ПА4 < П4А<ПА<П

Примечание: составлено автором на основании материалов финансовой отчетности

Из приведенной таблицы видно, что баланс ТОО «Ясная Поляна» не является абсолютно — ликвидным. Проведем анализ платёжеспособности предприятия с помощью обобщающего абсолютного показателя — достаточность (излишек или недостаток) собственных оборотных средств и нормальных источников формирования запасов в их покрытии. Анализ можно проводить либо по производственным запасам, либо по всем запасам и затратам.

В целях анализа приведем многоуровневую схему покрытия запасов и затрат. В зависимости от того, какой источник средств используется для покрытия запасов и затрат на производство, можно с определённой долей условности судить об уровне платежеспособности хозяйствующего субъекта. Схема покрытия запасов и затрат характеризует собственные и оборотные средства предприятия, источники формирования, запасы и затраты. В таблице 7 представлена схема покрытия запасов и затрат. Типы текущей финансовой устойчивости и ликвидности представлены в таблице 8.

Таблица 7. Схема покрытия запасов и затрат 2012 г. (тысяч тенге).

Показатели.На начало 2012 годаНа конец годаОбозначенияАлгоритм расчета1. Собственные оборотные средства.1085510460СОССОС=СК+ДП-Ос и Ва2. Нормальные источники формирования и покрытия запасов.2081744310ИФ и ПЗ ИФ и ПЗ = ссуды банков используемые для покрытия запасов + КЗ по товарным операциям3. Запасы и затраты.3823563903ЗЗ

Примечание: составлено автором на основании материалов финансовой отчетности

. Абсолютная финансовая устойчивость ЗЗ<СОС

. Нормальная финансовая устойчивость СОС<ЗЗ<ИФ. ПЗ

  1. Неустойчивое финансовое положение ЗЗ>ИФ и ПЗ

Таблица 8. Типы текущей финансовой устойчивости и ликвидности предприятия на 2012 г.

На начало годаНа конец годаЗЗ > СОСЗЗ > СОССОС < ИФ. ПЗ < ЗЗСОС < ИФ. ПЗ < ЗЗЗЗ > ИФ и ПЗЗЗ > ИФ и ПЗ

Примечание: составлено автором на основании материалов финансовой отчетности

Из приведенных расчетов видно, что на данном предприятии преобладает тенденция к неустойчивому финансовому положению. В рамках углублённого анализа в дополнение к абсолютным показателям рассчитаем ряд аналитических показателей — коэффициентов ликвидности. Динамика коэффициентов ликвидности представлена в таблице 9 — Коэффициенты, характеризующие платежеспособность.

Коэффициент покрытия отражает, достаточно ли у предприятия оборотных средств для погашения своих краткосрочных обязательств в течении года. Общий принятый стандарт значения данного показателя находится в пределах от 1 до 2. Можно сказать, что данное предприятие имеет достаточно, оборотных средств, для погашения краткосрочных обязательств. Частным показателем коэффициента текущей ликвидности является коэффициент уточнённой ликвидности, раскрывающий отношение наиболее ликвидной части оборотных средств (без учёта материально-производственных запасов) к краткосрочным обязательствам. Необходимость расчёта этого показателя вызвана тем, что ликвидность отдельных категорий оборотных средств далеко неодинакова, и если, например денежные средства могут служить непосредственным источником погашения текущих обязательств, то запасы могут быть использованы для этой цели непосредственно после их реализации, и зачастую по пониженной цене. А эта процедура в свою очередь предполагает не только наличие покупателя, но и наличие у него денежных средств [23 с. 54-55].

Таблица 9. Коэффициенты, характеризующие платежеспособность предприятия в 2012 г. (тысяч тенге)

№ п/пНаименование показателяСпособ расчётаНормаНа начало годаНа конец годаОткло-нения1Общий показатель ликвидностиА1+А2+А3 1+П2+П3³l1,31,16-0,142Коэффициент абсолютной ликвидности³0,2¸0,70,0130,004-0,0093Промежуточный коэффициент покрытия³0,70,250,17-0,084Общий текущий коэффициент покрытия³21,31,1-0,25Коэффициент текущей ликвидности³21,31,2-0,16Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами³0,10,20,1-0,1

Примечание: составлено автором на основании материалов финансовой отчетности

Обобщив данные расчета коэффициента абсолютной ликвидности можно сказать, что с помощью дебиторской задолженности предприятия в состоянии расплатится по своим долгам, но при условии, что расчеты с дебиторами будут произведены в предусмотренные сроки. Очевидно, что коэффициент абсолютной ликвидности к концу периода снизился до 0,004. Это значит, что предприятие не сможет в срочном порядке погасить все свои долговые обязательства.

Анализ обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами, эффективность их использования

При анализе обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами (СОС) определяется излишек или недостаток наличия СОС для покрытия запасов и затрат, так же дебиторской задолженности за сельскохозяйственные товары, предметы и услуги, не кредитованные банком. Для анализа целесообразно составить таблицу — Обеспеченность предприятия СОС для покрытия запасов, затрат и дебиторской задолженности на товары и услуги — приложение 5.

При излишке, а особенно при недостатке СОС необходимо анализировать влияние факторов на изменение величины СОС. Для анализа составим таблицу — Влияние факторов на СОС предприятия — приложение 6. Данные строки 01 и 11 должны быть одинаковыми. Общая сумма влияния факторов на изменение СОС должна ровняться изменению всей суммы оборотных средств предприятия. Из данной таблицы видно, что на конец года у предприятия наблюдается недостаток собственных средств (10460 тыс. тенге) по сравнению с началом года (10855 тыс. тенге) — 395 тыс. тенге.

Анализ эффективности использования оборотных средств

Один из важнейших факторов улучшения финансового состояния предприятия — это ускорение оборачиваемости оборотных средств, что позволяет при одном и том же объеме производства высвободить из оборота часть оборотных средств, либо при одном и том же размере оборотных средств увеличить объем производства продукции (работ, услуг). Для оценки эффективности использования оборотных средств используются ряд показателей, представленных в таблице 10.

Таблица 10. Оценка эффективности использования оборотных средств

Показатели20112012Коэффициент оборачиваемости оборотных средств0,950,99Коэффициент закрепления оборотных средств1,051,01Продолжительность одного оборота (дни)379364Однодневный оборот по реализации продукции109167Сумма высвобожденных или дополнительно вовлеченных оборотных средств—2404,20

Примечание: составлено автором на основании материалов финансовой отчетности

Влияние факторов на изменение показателей закрепления оборотных средств (проводится методом цепных подстановок), представлено в таблице 11. Из выше приведенных таблиц видно, что на конец года увеличился размер денежной выручки от реализации продукции с 0,95 тенге до 0,99 тенге.

Таблица 11. Факторы изменения показателей закрепления оборотных средств в 2012 г.

№ п/пПоказатели20121.Коэффициент закрепления плановый1,052.Коэффициент закрепления фактический1,013.Коэффициент закрепления условный1,54.Изменение за отчетный период (4а-4б) в т. ч. за счет-2404,204а.а) среднего остатка оборотных средств27047,254б.б) объема реализации продукции29451,45

Примечание: составлено автором на основании материалов финансовой отчетности

На конец года на 1 тенге сельскохозяйственной продукции закреплено 1,1 тенге оборотных средств, что на 0,4 тенге меньше по сравнению с началом года. Продолжительность одного оборота на конец (364 дней) снизилась на 15 дней по сравнению с началом года (379 дней).

За 2009 год было высвобождено 2404,2 тыс. тенге оборотных средств. Данное высвобождение образовалось за счет изменения объемов реализации продукции в отчетном году.

Проведем сравнительный анализ баланса ТОО «Ясная поляна», по состоянию на начало и конец 2012 года. Данные анализа занесены в таблицу приложения 7. Из данных таблицы видно, что валюта баланса, отражающая реальную стоимость активов, снизилась за отчетный период на 302465650 тенге. Это отрицательно характеризует работу исследуемого предприятия. Также увеличился капитал на 2198205 тенге, или 5,9%, что положительно характеризует деятельность предприятия. Из таблицы видно, что произошло снижение оборотных активов на 302263823 тенге, или на 0,03, в основном за счет увеличения запасов. Для предприятия это отрицательный момент, т.к. предприятие не получает прибыль. Проанализировав эффективность использования оборотных средств, предлагаю провести следующие мероприятия, направленные на эффективное использование этих средств: увеличить объемы реализации продукции; сократить сверхнормативные запасы, товарно-материальные ценности, излишки, ненужных для предприятия; сократить дебиторскую задолженность — взыскать дебиторскую задолженность, по которой уже наступили сроки платежей [24 с. 24-25].

2.3 Анализ показателей финансовой устойчивости на основе учета материально — производственных запасов в ТОО «Ясная поляна»

В условиях рынка, когда хозяйственная деятельность предприятия, его развитие, осуществляется за счет собственных и заемных средств, важную аналитическую характеристику в системе организации финансового планирования приобретает финансовая независимость предприятия от внешних заемных источников. Учет материально — производственных запасов дает возможность проанализировать наличие собственных средств и его долю в общей капитализации предприятия. Запас источников собственных средств — это запас финансовой устойчивости предприятия, при том условии, что его собственные средства превышают заемные.

В основе организации финансового планирования на предприятии лежит выполнения анализа его финансовой устойчивости. Задачей анализа финансовой устойчивости, в свою очередь, является оценка величины и структуры активов и пассивов. Это необходимо, чтобы ответить на вопросы: насколько организация независима с финансовой точки зрения, растет или снижается уровень этой независимости и отвечает ли состояние его активов и пассивов задачам её финансово-хозяйственной деятельности.

На практике применяют разные методики анализа финансовой устойчивости. В нашей работе мы проанализируем финансовую устойчивость предприятия с помощью абсолютных показателей.

Обобщающим показателем финансовой устойчивости является излишек или недостаток источников средств, для формирования запасов и затрат, который определяется в виде разницы величины источников средств и величины запасов и затрат. Общая величина запасов и затрат равна сумме строк 210 и 220 актива баланса (ЗЗ).

Для характеристики источников формирования запасов и затрат используется несколько показателей, которые отражают различные виды источников:

1. Наличие собственных оборотных средств (490-190-3 90);

. Наличие собственных и долгосрочных заёмных источников формирования запасов и затрат или функционирующий капитал (490+590-190);

. Общая величина основных источников формирования запасов и затрат (490+590+610-190). Определение типа финансового состояния предприятия представлено в таблице 12 дипломной работы.

Таблица 12. Определение типа финансового состояния предприятия (тысяч тенге)

Показатели20112012На начало годаНа конец годаНа начало ГодаНа конец Года1.0 бщая величина запасов и затрат (33)251123823538235639032. Наличие собственных оборотных средств (СОС)74621085510855104603. Капитал функционирующий (КФ)96751306813068123644.0 бщая величина источников (ВИ)9675130681306814273

Примечание: составлено автором на основании материалов финансовой отчетности

Трём показателям наличия источников формирования запасов и затрат соответствуют три показателя обеспеченности запасов и затрат источниками формирования, что представлено в таблице 13.

Таблица 13. Показатели наличия источников формирования запасов и затрат за период 2012 г. (тысяч тенге)

1. Излишек (+) или недостаток (-) СОС (Фс= СОС — ЗЗ)-17650-27380-27380-534432. Излишек (+) или недостаток (-) собственных и долгосрочных заёмных источников (Фт = КФ-33)-15437-25167-25167-515393. Излишек (+) или недостаток (-) общей величины основных источников (Фо = ВИ — ЗЗ)-15437-25167-26167-49630

Примечание: составлено автором на основании материалов финансовой отчетности

Из данной таблицы видно, что предприятие испытывает недостаток в собственных оборотных средствах, а также величине основных источников формирования запасов и затрат.

Методика расчета

1. Показатели структуры капитала характеризует степень защищенности интересов кредиторов и инвесторов, имеющих долгосрочные вложения в предприятие. Они отражают способность предприятия погашать долгосрочную задолженности. Коэффициент автономии предприятия (R A) — характеризует финансовую независимость предприятия и определяется как отношением источников собственных средств к общей сумме средств, вложенных в имущество предприятия.

. Коэффициент соотношения заемных и собственных средств RЗС определяется как отношение суммы обязательств предприятия по привлеченным заемным средствам к собственным средствам предприятия. Он показывает, сколько заемных средств привлекло предприятие на 1 тенге собственных средств, вложенных в имущество предприятия.

. Коэффициент маневренности (RМ) собственных средств — характеризует отношение наличия собственных оборотных средств к сумме источников собственных средств. Прирост коэффициента маневренности (RМ) улучшает финансовую устойчивость предприятия.

. Коэффициент обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами (RОС) определяется как отношение наличия собственных оборотных средств, к сумме оборотных средств.

. Коэффициент реальных активов в имуществе предприятия (RРА) определяется как: отношение остаточной стоимости основных средств, нематериальных активов, производственных запасов незавершенного производства и остаточной стоимости МБП ко всей стоимости имущества предприятия. В таблице 14 приведена динамика основных показателей устойчивости предприятия.

Таблица 14. Динамика основных показателей устойчивости предприятия ТОО «Ясная Поляна» в 2012 году

ПоказателиУсловное обозначениеРекомендуемое значение коэффициентовНа начало годаНа конец годаИзменения за годКоэффициент автономииR AR A 0,50,830,73-0,10Коэффициент соотношения заемных и собственных средствR ЗСR ЗС < 10,200,370,17Коэффициент маневренностиR МR М 0,50,0610,059-0,002Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствR ОСR ОС 0,30,230,14-0,09Коэффициент реальных активов в имуществе предприятияR РАR РА > 0,50,930,990,06

Примечание: составлено автором на основании материалов финансовой отчетности

Анализ показателей финансовой устойчивости предприятия свидетельствует о том, что на начало года финансовое положение предприятия было более устойчивым, чем на конец. На 1 тенге вложенных средств в имущество предприятия на конец отчетного периода приходится — 0,73 тенге, а на начало приходится 0,83 тенге, то есть снизилась на 0,1 тенге. Усилилась зависимость предприятия от привлечения заемных средств, а, следовательно, снизилась тенденция финансовой устойчивости.

На конец отчетного года предприятие привлекло заемных средств на 1 тенге собственных средств, вложенных в имущество предприятия 0,37 тенге, а на начало 0,20 тенге, то есть на 0,17 тенге больше, при этом степень мобильности (гибкости) снизилась с 0,60 тенге до 0,59 тенге, то есть на 0,01 тенге. Коэффициент обеспеченности предприятия собственными оборотными средствами к концу года снизилась с 0,23 до 0,14 тенге, то есть на 0,9 тенге.

Анализ рентабельности

Показатели рентабельности — это важнейшие характеристики фактической среды формирования прибыли и дохода предприятий. Основные показатели рентабельности можно объединить в следующие группы:

1. Рентабельность продукции — показывает, сколько прибыли приходится на единицу реализованной продукции. Показатель рентабельности продукции — включает в себя следующие показатели: рентабельность всей реализованной продукции, представляющую собой отношение прибыли от реализации продукции на выручку от её реализации (без НДС); общая рентабельность, равная отношению балансовой прибыли к выручке от реализации продукции (без НДС); рентабельность продаж по чистой пробыли, определяемая как отношение чистой прибыли к выручке от реализации (без НДС); рентабельность отдельных видов продукции. Отношение прибыли от реализации данного вида продукта к его продажной цене.

2. Рентабельность активов. Показывает, какую прибыль получит предприятие с каждого тенге, вложенного в активы.

К= Чистая прибыль / Средняя величина актива (итог баланса)

год: на начало = 0,52; на конец = 0,14

год: на начало = 0,14; на конец = 0,1

3. Рентабельность текущих активов. Показывает, сколько прибыли получит предприятие с одного тенге вложенного в текущие активы.

год: на начало = 5,26; на конец = 0,14

год: на начало = 0,14; на конец = 0,11

4. Рентабельность инвестиций. Показывает эффективность использования средств инвестированных предприятием. К= Общая прибыли за период / Величина собственного капитала + Величина долгосрочных обязательств.

год: на начало = 1,44 на конец = 1

год: на начало = 1 на конец = 0,25

5. Рентабельность собственного капитала. Показывает долю прибыли в собственном капитале. К=Чистая прибыль/ Величина собственного капитала.

год: на начало = 99,54 на конец = 5,53

год: на начало = 5,53 на конец = 1,33

6. Рентабельность основной деятельности. Показывает долю прибыли от основной деятельности, долю от реализации продукции основного вида деятельности в сумме затрат на производство. К= Прибыль от реализации основной деятельности / затрат на производство.

год: на начало = 19,65 на конец = 7,57

год: на начало = 7,57 на конец = 35,4

7. Рентабельность производства. Показывает, на сколько эффективна отдача производственных фондов. К= Чистая прибыль / Средняя величина основных производственных фондов + Средняя величина материальных оборотных средств.

год: на начало = 781,3 на конец = 146,3

год: на начало = 256,8 на конец = 72,7

8. Рентабельность реализованной продукции. Свидетельствует об эффективности хозяйственной деятельности и ценообразования. К=Чистая прибыль / Выручка от реализации продукции.

год: на начало = 1,37 на конец = 0,09

год: на начало = 0,09 на конец = 0,07

9. Рентабельность объемов продаж. К=Прибыль от реализации продукции / выручка от реализации продукции.

год: на начало = 0,019 на конец = 0,017

год: на начало = 0,017 на конец = 0,013

Расчёт данных показателей по ТОО «Ясная Поляна» представлен в таблице 15.

Таблица 15. Показатели рентабельности продукции ТОО «Ясная Поляна» в 2011-2012 гг.

Показатели2011 начало / конец2012 начало / конецОтклонения + /-начало / конец1. Рентабельность активов0,52 / 0.140.14 / 0.1-0.4 / -0.042. Рентабельность текущих активов5.26 / 0.140.14 / 0.11-5.12 / -0.033. Рентабельность инвестиций1.44 / 11 / 0.25-0.44 / -0.754. Рентабельность собственного капитала99.5 / 5.55.5 / 1.3-94.0 / -4.25. Рентабельность основной деятельности19.65 / 7.577.57 / 34.4-12.0 / 27.86. Рентабельность производства781.4/146.3256.7/72.7-635.0 / -184.17. Рентабельность реализованной продукции1.37 /0.090.09 / 0.07-1.28 / -0.028. Рентабельность объемов продаж0.019 / 0.0170.017 / 0.013-0.002 / -0.004

Примечание: составлено автором на основании материалов финансовой отчетности

Показатель рентабельности основной деятельности в динамики уменьшился на 0,03, что свидетельствует о росте затрат, превышающим темпом роста прибыли. Рентабельность продаж также уменьшалась в отчетном 2012 году на 0,027. это говорит о том, что темп роста выручки выше темпа роста прибыли от продаж. Увеличение рентабельности оборотного капитала свидетельствует о определенном росте эффективности использования оборотных активов. Рентабельность совокупных активов выросла на 0,033, что говорит о повышении эффективности использования имущества предприятия. Рентабельность собственного капитала увеличилась на 0,3, что свидетельствует о повышении эффективности использования собственного капитала.

Несмотря на незначительный рост некоторых показателей, в общем наблюдается их низкий уровень, что свидетельствует о низкой эффективности использования имущества предприятия. Снижение в динамике показателей рентабельности основной деятельности и рентабельности продаж может привести к нестабильному финансовому положению и возможному банкротству предприятия.

Анализируя состав основных фондов предприятия, следует определить технический уровень, производительность, экономическую эффективность, физический и моральный износ, а также [25 с. 44-45]:

. Коэффициент обновления, который характеризует долю новых фондов в общей стоимости на конец года.

К= Стоимость поступивших основных средств / Стоимость основных средств на конец года.

год = 1,60 2012 год = 2,24

. Коэффициент выбытия = Стоимости выбывших основных средств / Стоимость основных средств на начало года.

год = 0,62 2012 год = 0,44

. Фондорентабельность = Прибыли от основной деятельности / Средняя стоимость основных фондов.

2011 год = 26,5 2012 год = 13,7

Показатели анализа использования основных фондов предприятия приведены в таблице 16.

Таблица 16. Показатели анализа использования основных фондов предприятия в 2011-2012 гг.

Показатели2011 год2012 годОтклонения + /-1. Коэф. обновления1,62,240,642. Коэф. Выбытия0,620,44-0,183. Фондорентабельность26,513,7-12,8

Примечание: составлено автором на основании материалов финансовой отчетности

Коэффициент выбытия показал, что общее выбытие основных средств за отчетный период равен 0,62-0,44 = 0,18, т.е. уменьшился на 0,18. Коэффициент обновления показал, что доля новых фондов предприятия в общей стоимости их на конец года равен 2,24, т.е. увеличился на 0,64.

На основании проведенных расчетов можно сделать вывод, что балансовая прибыль на ТОО «Ясная Поляна» в 2012 году увеличилась по сравнению с 2011 годом на 589 тысяч тенге или в 1,3 раз. Её увеличению способствовало превышение абсолютного изменения внереализационных доходов над абсолютным превышением внереализационных расходов. Это увеличило балансовую прибыль на 6162 тысяч тенге. Снижению балансовой прибыли способствовало превышение от операционных расходов на операционными доходами на сумму 2742 тысяч тенге. Таким образом, факторы, уменьшающие балансовую прибыль, по сумме были перекрыты действием увеличивающих её факторов, что в итоге и обусловило рост балансовой прибыли в отчетном году по сравнению с предыдущим в 1,3 раза.

Результатом от прочей финансово-хозяйственной деятельности рассматриваемого предприятия, в 2012 году стал убыток в размере 3385 тысяч тенге, в то время как в предыдущем году наблюдался убыток в размере 798 тысяч тенге, который увеличился за отчетный период на 2587 тысяч тенге. После уплаты налога на прибыль в распоряжении предприятия осталось 2207 тысяч тенге. Этих средств оказалось достаточно для покрытия всех расходов. В 2012 году прибыль отчетного периода составила 310 тысяч тенге. За 2012 год показатели общей рентабельности продукции и рентабельность продаж по чистой прибыли увеличились, по сравнению с 2011 годом, хотя за аналогичный период прошлого года наблюдался спад всех показателей рентабельности продукции.

Общая рентабельность вложений находится на низком уровне, так на 1 тенге имущества предприятия в отчётном году приходилось 0,12 тенге балансовой прибыли. В целом все показатели прибыли и рентабельности в отчётном году незначительно возросли, что положительно характеризует деятельность ТОО «Ясная Поляна» в 2012 году, относительно 2011 года.

3. Пути совершенствования учета и аудита материалов в ТОО «Ясная Поляна»

.1 Предложения по повышению эффективности методики контроля за сохранностью материально-производственных запасов

Проверка состояния складского хозяйства и сохранности МПЗ на любом предприятии является ключевой в осуществлении учета МПЗ. Проверка состояния складского хозяйства и сохранности МПЗ, так же является одной из важнейших аудиторских процедур [26 с. 33-35].

Предлагается, для комплексного изучения этого участка деятельности исследуемой нами организации ТОО «Ясная Поляна», привлечь аудитора, который должен будет обследовать склады, кладовые, цеха и другие места хранения производственных запасов, проверяя условия их хранения, состояние противопожарной безопасности, оснащенность складов оборудованием, техникой, приборами и правильность их эксплуатации, состояние охраны складских помещений. Известно, что неудовлетворительная организация складского хозяйства свидетельствует о низком уровне внутреннего контроля за сохранностью МПЗ.

Предлагается, при этом, особые контрольные функции в этом отношении возложить на главного бухгалтера предприятия, что является эффективным именно для нашего анализируемого в данной дипломной работе — предприятия ТОО «Ясная Поляна». При непосредственном участии главного бухгалтера предприятия может осуществляться вся организаторская работа по подготовке мест хранения материальных ценностей, обеспечению их необходимыми весоизмерительными и противопожарными средствами и тарой, что позволит сократить дополнительные расходы на оперативный учет и контроль [27 с. 41-45].

В ходе обследования предлагается уделить особое внимание проверке организации материальной ответственности работников, связанных с приемкой, хранением и отпуском материальных ценностей. Ведь одним из условий обеспечения сохранности МПЗ, является разработка и вручение материально — ответственным лицам, стандартов или должностных инструкций, в которых определены обязанности и права работников; распорядок их работы, порядок приемки и выдачи ценностей, их документального оформления, ведения учета на складах в натуральных измерителях, сроки представления отчетов в бухгалтерию и др. Это и определило причину, данного предложения в работе предприятия.

Предлагаем организовать целевую аудиторскую проверку складских помещений на период организации контроля МПЗ. Проверку складских помещений и емкостей для хранения материальных ценностей рекомендуется проводить путем их осмотра в натуре в начале аудита МПЗ. Аудиторы устанавливают техническое состояние тех или иных помещений (наличие исправной крыши, стен, полов, остекленных и огражденных оконных проемов, наружных и внутренних засовов на дверях и воротах, оборудование стеллажными полками), необходимых весов, расчетных таблиц, мерной тары и других измерительных приборов, а также поддержание режима влажности, температуры и освещенности. Необходимо помнить, что материалы по секциям складов, а внутри их по отдельным группам и типо — сорторазмерам должны размещаться таким образом, чтобы обеспечить возможность быстрой их приемки, отпуска и проверки наличия. В местах хранения каждого вида материала должны быть прикреплены ярлыки, на которых указывается наименование, номенклатурный номер, единица измерения и норма запаса. Для хранения например, запасных частей на складах применяют стеллажи, где на каждый вид отводится своя полка или ее часть; отдельные запасные части из-за своего веса, размера хранятся на полу; строительные материалы, пиломатериалы складывают в штабеля; для хранения сыпучих продуктов используют закрома, бункера, траншеи; нефтепродукты хранятся в резервуарах, бочках [28 с. 55].

Предлагаем провести анализ правильности работы измерительных приборов в исследуемом предприятии. Правильность показания весов и других измерительных приборов проверяют путем взвешивания или перевешивания заранее подготовленной партии ценностей, взвешивания гирь или измерения объема емкостей. Результаты такой проверки отражаются в промежуточном акте, который подписывает аудитор, материально-ответственное лицо и другие лица, принимавшие участие в этой проверке. Если выявлены расхождения в показании приборов, то аудитор требует письменное объяснение материально-ответственных лиц и устанавливает причины расхождений и последствия, к которым они могли привести или привели.

На практике нередко имеют место случаи совершения хищений и потерь из-за плохо организованной охраны и противопожарной защиты складов. В связи с этим предлагаем выяснить, установлены ли замки, сигнализация, освещение подступов к складам, сторожевая охрана, имеются ли в наличии и в исправном состоянии противопожарные средства, соблюдены ли сроки зарядки огнетушителей.

Тщательной проверке подлежит состояние работы по приемке и отпуску материальных ценностей на складах, в кладовых и других местах их хранения. Для этого нами рекомендуется в процессе аудита провести фактический контроль приема и отпуска отдельных видов продуктов и материалов. В частности, присутствуя при приемке тех или иных МПЗ, аудитор может установить, как соблюдается установленный порядок приемки по количеству и качеству, составляются ли приемные акты и коммерческие акты. В случаях нарушения целостности упаковки, пломбирования вагонов, недостач материальных ценностей в пути, правильно ли составляются внутренние документы и записи в регистрах складского учета на оприходование поступивших ценностей, производится ли их биркование, метка. При проверке отпуска отдельных видов материальных ценностей выявляют наличие основания данной хозяйственной операции, правильность оформления затребованного и фактически отпущенного количества, своевременность отражения этой операции в регистрах складского учета [29 с. 66-67].

В процессе аудиторской проверки предлагаем обратить особое внимание на анализ неучтенных излишков МПЗ. Неучтенные излишки материалов и готовой продукции могут создаваться путем: замены сырья при изготовлении готовой продукции; обсчета сдатчиков сырья и материалов в весе, влажности, понижении их сортности; обвеса, обсчета, обмера покупателей при отпуске им готовой продукции; необоснованного оформления актов на потери материалов при их транспортировке или хранении на складах. Следует обратить внимание, что неучтенные излишки материалов обычно хранят отдельно. Для их выявления следует использовать данные складского учета. Если имеются неучтенные излишки, то расход отдельных видов ценностей за определенные периоды, как правило, превышает их приход. Такой перерасход перекрывают за счет последующего поступления и оприходования материалов аналогичных наименований. Излишки изымают за счет последующих поступлений или оформляют бестоварными документами до проверки их фактического наличия при инвентаризации.

Результатом такой комплексной проверки и обследования может стать вывод по текущему состоянию МПЗ складского хозяйства и материальных ценностей предприятия. Состояния складского хозяйства и проверка сохранности материальных ценностей в сочетании с последующей документальной проверкой дают возможность сделать обоснованные выводы о сохранности МПЗ и разработать профилактические мероприятия.

Конечным результатом учета и аудита МПЗ предприятия может стать инвентаризация. Проверка достоверности обеспечивается инвентаризацией — эта процедура осуществляется в целях управления предприятием. Наблюдение за инвентаризацией является процедурой сбора данных, касающихся существенности и полноты учета МПЗ, при этом аудитору будет достаточно только контролировать проведение инвентаризации, так как в его распоряжении будут уже все нужные документы по состоянию МПЗ предприятия.

3.2 Недостатки учета материально-производственных запасов выявленные на ТОО «Ясная Поляна» и предложения по их устранению

Данные учета и аудита, проведенных на рассматриваемом нами предприятии ТОО «Ясная Поляна» выявили следующие недостатки в учете МПЗ. Первым и самым существенным недостатком является ведение бухгалтерского учета без применения Плана счетов бухгалтерского учета финансово хозяйственной деятельности организаций, утвержденного приказом Министерства финансов РК от 31 октября 2004 г. №94н, введенного в действие с 1 января 2005 года, отражение в учете счетов поставщиков и подрядчиков не в соответствующем периоде. Отражение в учете полученных товарно-материальных ценностей и принятых работ производится значительно позднее даты, зафиксированной первичными документами. Данная ситуация объясняется задержкой в получении первичных учетных документов (накладных, счетов-фактур), служащих основанием для отражения операций на счетах бухгалтерского учета. В основе проблемы лежит неправильный документооборот компании [30 с. 44].

Вторым нарушением было выявлено некорректное составления договора поставки. Согласно договору поставки, поставщик имеет право предоставлять счета-фактуры в течение 30, а не 5 дней с момента отгрузки материала, как предписано Налоговым Кодексом что, как уже отмечалось выше, существенно усложняет работу складского подразделения. Несовершенство складского учета материалов заключаются в следующем:

несвоевременность отражения поступивших на склад материалов в инвентарных карточках;

полки, на которых расположены материалы, не пронумерованы;

в инвентарной карточке не указано, где конкретно (№ полки, ряда) расположен материал;

на поступивших недавно материалах отсутствуют бирки;

складирование материальных ценностей не по видам материалов, а по времени оприходования.

Третьим, нарушением является несоответствие бухгалтерского учета МБП, требованиям действующего законодательства. В соответствии с принятой организацией учетной политикой на 2012 год, стоимостным лимитом для отнесения предметов к малоценным предметам является их стоимость на дату приобретения, а именно — не более 100 минимальных размеров, оплаты труда. Стоимость малоценных и быстроизнашивающихся предметов (инструменты, производственный инвентарь и приспособления) погашается путем начисления амортизации в размере 50% при передаче в эксплуатацию и в размере остальных 50% при выбытии за непригодностью. Бухгалтерский учет малоценных и быстроизнашивающихся предметов ведется организацией на счете 12 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы». В соответствии, с Положением по бухгалтерскому учету, «Учет основных средств», от 30.03.2010 года №26н. С 1 января 2010 года, вступил в действие закон, согласно которому устанавливается только один критерий для отнесения средств труда к основным средствам — срок полезного использования, которого составляет 12 месяцев (обычный операционный цикл), если он превышает 12 месяцев. Также нами выявлено, что второй критерий, связанный с их стоимостью, не действует. По новым правилам предмет со сроком полезного использования, превышающим 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев, учитывается в составе основных средств и по ним начисляется амортизация в установленном порядке. Если срок полезного использования менее 12 месяцев, то предмет учитывается в составе средств в обороте на счете 10 «Материалы» и его стоимость списывается на затраты производства и расходы на продажу полностью по мере отпуска их в производство (эксплуатацию).

Следующий выявленный нами недостаток — это недостатки документооборота. Документооборот построен по следующему принципу: информация поступает в бухгалтерию из двух ведомств: складов и инженерной службы. При этом при прохождении документов через оба ведомства зачастую возникают задержки. Также материалы на склад могут поступать без сопроводительных документов или их комплектация может им не соответствовать (пересортица). Помимо вышеперечисленных задержек инженерная служба может не предоставлять документы в бухгалтерию в связи с несоответствием указанной цены имеющемуся договору или просто вследствие халатности сотрудников.

Немаловажным недостатком является и то, что в подразделениях предприятия нет единой практики использования счета 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей». Согласно учетной политике компании этот счет используется только для учета транспортно-заготовительных расходов при приобретении топлива. Однако следует учитывать что:

счет 16 для накопления всех видов транспортно-заготовительных и прочих дополнительных расходов, указанных в счете поставщика сверх стоимости материалов;

счет 16 используется для расчета незначительных математических отклонений, возникающих при распределении транспортно-заготовительных расходов между единицами поступивших материалов;

при поступлении материалов они целиком относятся на счет 10. При поступлении материалов от сторонних поставщиков на счете 16 аккумулируются все виды наценок.

Также большим недостатком является списание материалов не по методу ФИФО, закрепленному в учетной политике. При отпуске материалов на сторону все подразделения отпускают не самые старые материалы, а самые дорогие. При отпуске же материалов в производство метод ФИФО соблюдается.

Далее руководству ТОО «Ясная Поляна» следует обратить внимание и на несовершенство учетной политики в области учета материалов. В ходе анализа учетной политики предприятия в ней были выявлены следующие недостатки:

в учетной политике нет указаний на периодичность сдачи материальных отчетов со складов в бухгалтерию;

в учетной политике не указана определенная схема документооборота по движению материалов между подразделениями;

в учетной политике нет перечня лиц, имеющих право подписывать документы по движению материалов;

в учетной политике бухгалтерский учет в части учета МБП, зафиксирован с нарушениями требований действующего законодательства, в частности без учета Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств», утвержденного приказом Минфина РК от 30.03.2010 года №26н.

3.3 Пути совершенствования бухгалтерского учета материалов на ТОО «Ясная Поляна»

Выявленные недостатки в организации бухгалтерского учета явились предпосылками для разработки путей совершенствования учета и аудита материалов с целью более эффективного их использования и приведения в принято изменение при разработке нового плана счетов бухгалтерского соответствие c нормами законодательства и учетной политикой предприятия [31 с. 40-45].

Однако, в казахстанском законодательстве, действовавшем до 2009 года, не было единой политики учета материально-производственных запасов, что продолжало отражаться в бухгалтерском учете ТОО «Ясная Поляна», в частности в отношении учета малоценных и быстроизнашивающихся предметов. Так, применялся учет, связанный с решением об отказе от выделения в казахстанской системе бухгалтерского учета такого объекта учета, как малоценные и быстроизнашивающиеся предметы. В соответствии с этим решением- в новом Плане счетов нет специальных счетов (12 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы» и 13 «Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов») по учету предметов со сроком полезного использования менее 12 месяцев, независимо от их стоимости, и предметов стоимостью на дату приобретения не более 100 — кратного размера установленного законодательством Республики Казахстан, минимального размера месячной оплаты труда за единицу, независимо от срока их полезного использования [32 с. 45].

С 1 января 2010 года, с введением Положения по «Учету основных средств», утвержденного приказом от 30.03.2010 года №26н, вступил в действие порядок. Согласно, которому, устанавливается только один критерий для отнесения средств труда к основным средствам — срок полезного использования, который составляет период, превышающий 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев. Второй критерий, связанный с их стоимостью, не будет действовать. По новым правилам предмет со сроком полезного использования, превышающим 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев, учитывается в составе основных средств и по ним начисляется амортизация в установленном порядке. Если срок полезного использования менее 12 месяцев, то предмет учитывается в составе средств в обороте на счете 10 «Материалы» и его стоимость списывается на затраты производства и расходы на продажу полностью по мере отпуска их в производство (эксплуатацию). В новом плане счетов уже не предусмотрены счета учета малоценных и быстроизнашивающихся предметов (12 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы» и 13 «Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов»). Однако, в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов», от 15.06.2005 г. №25н, которое продолжает действовать, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы фигурируют в составе материально-производственных запасов и методологические основы формирования информации по ним в бухгалтерском учете определены данным положением. Только с введением в действие начиная с бухгалтерской отчетности 2010 года, Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов», от 09.06.2010 г. №44н, в котором отсутствует такая категория как малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, нестыковка в законодательстве, а также одно из отличий казахстанской системы бухгалтерского учета от международных стандартов финансовой отчетности будет устранено[33].

Для устранения каждого из выявленных недостатков в работе рассматриваемой организации предлагается:

1. В связи с использованием Плана счетов бухгалтерского учета финансовохозяйственной деятельности организаций, утвержденного приказом Министерства финансов РК от 31 октября 2009 г. №94н и инструкции по его применению, организации следует перевести бухгалтерский учет на новый план счетов и произвести большой объем работ по налаживанию сбора и обработки информации на измененных счетах.

. Для совершенствования документооборота и порядка учета расчетов с поставщиками рекомендуется отражать в учете полученные товарно-материальные ценности в день их фактического поступления на склад. При отсутствии счетов-фактур от поставщиков товарно-материальные ценности следует учитывать по ценам, предусмотренным соответствующими хозяйственными договорами с поставщиками (протоколами согласования цен и пр.). Также необходимо улучшить схему документооборота с тем, чтобы информация о поступивших материалах попадала в бухгалтерию в самые кратчайшие сроки (в день обработки ТТН на складе и в день получения счета-фактуры предприятием), избегая простоя документов на складах и в инженерной службе с обязательным отражением данных требований в учетной политике предприятия.

Таким образом, в результате предложенных изменений бухгалтерия будет получать счета-фактуры непосредственно в день их поступления и тогда же передавать копию счета-фактуры в инженерную службу, что позволит существенно ускорить процесс обработки данных в бухгалтерии и позволит избежать отражения счетов поставщиков не в соответствующем периоде.

3. Для оптимизации работы складского подразделения, а также своевременности применения налоговых вычетов, при расчете суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате в бюджет, договор поставки с основными поставщиками, предлагается составить с учетом требований пункта 3 статьи 168 части второй Налогового Кодекса Республики Казахстан. А именно, в договор следует внести изменения, касающиеся сроков представления счет-фактуры. Если ранее, согласно договору, поставщик имеет право предоставлять счета-фактуры в течение 30 дней с момента поставки материала, то в соответствии с требованиями Налогового Кодекса — счета-фактуры на поступившие товарно-материальные ценности должны предоставляться покупателю не позднее 5 дней со дня отгрузки товара.

4. В целях совершенствования учета и оптимизации организации его ведения на предприятии рекомендуется внедрить на предприятии автоматизированную систему бухгалтерского учета, базирующуюся на программе R/3. Данная программа, широко распространенная во всем мире, была специально разработана для ведения автоматизированного учета на крупных предприятиях. Ее функциональные возможности, включают в себя способность ведения бухгалтерского учета, в режиме реального времени, способность обработки больших объемов информации, анализа данных, совместное ведения бухгалтерского учета в различных территориальных подразделениях компании, объединенных в локальную сеть, и многое другое. С точки зрения оптимизации бухгалтерского учета материалов, преимущество этой программы заключается в расчете средней себестоимости материалов после каждого их движения. Таким образом, в результате введения программы R/3 руководство и управленческий аппарат предприятия могут получать более объективную и своевременную информацию о состоянии дел на предприятии.

. В целях совершенствования анализа данных в бухгалтерии рекомендуется дополнить вводимую программу R/3 специальным аналитическим блоком, позволяющим давать более детальную информацию о каждом конкретном материале. Например, при вводе информации о новом материале дополнительно вводится информация о материально ответственном лице, за которым закреплен этот материал, номер склада, где этот материал будет храниться и т.п. Наиболее же оптимальным представляется вариант, при котором само предприятие имеет возможность выбирать в каком разрезе оно желает получать информацию о материале, с исходя из своих предпочтений формирует критерии субконто в программе. (Данная опция хорошо проработана в программе 1С-Бухгалтерия). В этой связи на предприятии предлагается ввести электронную карточку учета материалов, заполняемую совместно сотрудниками склада и бухгалтерии. В результате заполнения подобных карточек в бухгалтерии предприятия всегда будет присутствовать оперативная информация по каждому виду материалов. Внедрение подобной системы складского учета материалов и ее взаимосвязи с бухгалтерией позволит существенно улучшить функционирование системы учета материалов на предприятии и позволит организовать своевременный контроль за наличием и движением материалов.

. Для улучшения организации складского учета рекомендуется [34 с. 9]:

наладить своевременный учет прихода и расхода материалов на складах;

своевременно маркировать поступившие на склад материалы индивидуальными бирками;

произвести перемещение материалов по видам, вместо текущего размещения по моментам прихода;

на инвентарных карточках указать информацию о местонахождении материала на склада;

произвести нумерацию полок и стелажей на складах.

7. Используя новый План счетов бухгалтерского учета, основным вариантом при организации учета материально-производственных запасов становится вариант с применением счетов 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимость материальных ценностей». Этот вариант вытекает из порядка формирования фактической себестоимости материально-производственных запасов, приведенных в положении по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов». Поэтому, для устранения некорректного использования счета 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» необходимо внести в учетную политику предприятия положение об учете поступления материалов с использованием счетов 15 и 16. На дебет счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» относят фактические расходы по заготовлению и приобретению материальных ценностей, по кредиту счета 15 поступившие материальные ценности приходуют по учетным ценам. Сумма разницы в стоимости приобретенных материально-производственных запасов, исчисленной в фактической себестоимости приобретения (заготовления), и учетных ценах списывается в дебет или кредит счета 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» со счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей. Накопленные на счете 16 разницы в стоимости приобретенных материально-производственных запасов, исчисленной в фактической себестоимости приобретения (заготовления), и учетных ценах списываются (сторнируются — при отрицательной разнице) в дебет счетов учета затрат на производство (расходов на продажу) или других соответствующих счетов. При этом следует отметить, что счет 15 не является обязательным для применения при учете поступления материалов по учетным ценам, однако, его применение облегчает определение отклонений фактической цены от учетной. Также предлагается разработать единую методику и порядок применения цен при оприходовании материальных ценностей: учетных цен, цен контракта, в соответствии с которым производится поставка материалов.

. Как уже было сказано, для получения более точной информации о величине активов, а также простоты и объективности вычислений, компанией планируется перейти при списании материалов с метода ФИФО на метод средней себестоимости. В целях проверки обоснованности решения компании, в таблицах 17-20 приведены сравнительные примеры использования метода средней себестоимости и методов ФИФО и ЛИФО, и показано влияние их применения на отдельные финансовые показатели.

Таблица 17. Сравнительный анализ применения метода средней себестоимости и ФИФО к оценке запасов

ПоказателиКоличествоЦена за единицуСумма (тыс. тен)Остаток на начало месяца201002000Поступили материалы:- первая партия301003000- вторая партия201202400- третья партия401506000Итого за месяц9011400Расход за месяц:А) по методу ср. С/с100121,8212182Б) по методу ФИФО:- первая партия501005000- вторая партия201202400- третья партия301504500Итого за месяц10011900Остаток на конец месяца- по методу ср. С/с10121,821218,2- по методу ФИФО101501500

Примечание: составлено автором на основании материалов финансовой отчетности

Таблица 18. Влияние применяемого метода оценки материалов на некоторые финансовые показатели

ПоказательМетод средней себестоимостиМетод ФИФОСебестоимостьУвеличиваетУменьшаетПрибыль, налог на прибыльУменьшаетУвеличиваетВалюта балансаУменьшаетУвеличиваетНалог на имуществоУменьшаетУвеличиваетЧистая прибыльУменьшаетУвеличивает

Примечание: составлено автором на основании материалов финансовой отчетности

Таким образом, метод ФИФО позволяет увеличить остатки производственных запасов при росте их цен. При оценке активов наблюдается рост имущественного положения предприятия. Но при этом будет больше сумма налога на имущество, меньше себестоимость, а значит, выше прибыль и налог на прибыль. Следствием применения этого метода является то, что запасы на коней периода оцениваются практически по их фактической себестоимости, а в себестоимости реализованной продукции учитываются цены наиболее ранних закупок. В результате такого подхода предприятие может стремиться повысить цены реализуемой продукции на основании повышения цен на материально-производственные запасы, хотя при производстве этой продукции использованы запасы, купленные до повышения цен на них. Но даже при неизменности цен, на реализуемую продукцию в условии роста цен на материально-производственные запасы при использовании метода ФИФО прибыль предприятия оказывается относительно завышенной [35 с. 74-75].

Таблица 19. Сравнительный анализ применения метода средней себестоимости и ЛИФО к оценке запасов

ПоказателиКоличествоЦена за единицуСуммаОстаток на начало месяца201002000Поступили материалы:- первая партия301003000- вторая партия201202400- третья партия401506000Итого за месяц9011400Расход за месяц:А) по методу ср. С/с100121,8212182Б) по методу ЛИФО:- третья партия401506000- вторая партия201202400- третья партия401004000Итого за месяц10012400Остаток на конец месяца- по методу ср. С/с10121,821218,2- по методу ФИФО101001000

Примечание: составлено автором на основании материалов финансовой отчетности

Метод ЛИФО позволяет более точно определить себестоимость реализованной продукции и прибыль от продаж, однако искажает себестоимость запасов на конец периода. Однако, этот метод обеспечивает увязку текущих доходов и расходов и позволяет сгладить влияние инфляции. Очевидно также, что при росте цен, прибыль отражаемая предприятием в отчетности существенно занижается.

Таблица 20. Влияние применяемого метода оценки материалов на некоторые финансовые показатели

ПоказательМетод средней себестоимостиМетод ЛИФОСебестоимостьУменьшаетУвеличиваетПрибыль, налог на прибыльУвеличиваетУменьшаетВалюта балансаУвеличиваетУменьшаетНалог на имуществоУвеличиваетУменьшаетЧистая прибыльУвеличиваетУменьшает

Примечание: составлено автором на основании материалов финансовой отчетности

Метод оценки запасов по средней себестоимости основан на использовании соответствующих формул расчета средних величин. Приближенность результата компенсируется простотой и объективностью вычислений, что особенно ценно при больших объемах и не отлаженной четко системе учета материальных ценностей, как в нашем конкретном случае.

Таким образом, после анализа можно рекомендовать предприятию в дальнейшем при оценке запасов использовать метод средней себестоимости. В результате перехода на этот метод предприятию гарантированно получение более точной информации о величине активов, а также простота и объективность вычислений [36 с. 44-45].

. Для совершенствования учетной политики в части организации учета отпуска материалов на сторону рекомендуется учитывать материалы, предназначенные для продажи на сторону, на счете 41 «Товары», что соответствует требованиям «Учет материально-производственных запасов».

. Для получения более объективной информации о реальной стоимости материалов, организации предлагается формировать резервы под снижение стоимости материальных ценностей. В новом плане счетов бухгалтерского учета введен счет 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей» Появление такого счета вызвано правом организаций в конце отчетного года отражать в бухгалтерской отчетности материально-производственные запасы по текущей рыночной стоимости, если она ниже стоимости материальных ценностей, принятой к бухгалтерскому учету. На указанную разность образуются резервы под снижение стоимости материальных ценностей за счет внереализационных расходов. В начале периода следующего за периодом, в котором произошло образование резервов, зарезервированная сумма восстанавливается путем увеличения внереализационного дохода. В бухгалтерском балансе сумма резервов отдельно не отражается, а учитывается при составлении соответствующих строк, характеризующих состояние материальных ценностей, уменьшая их стоимость, по которой они числятся в бухгалтерии.

В ходе проведения аудиторской проверки была собрана информация о непригодных к употреблению, залежалых и тому подобных материалах. В частности по четырем проверявшимся подразделениям были получены следующие данные:

В номенклатурном списке имеется перечень неликвидных материалов (например, дорогие запчасти к автомобилям TOYOTA или новые запчасти к снятым с эксплуатации устройствам). Согласно этому перечню общая сумма неликвидов в подразделении чуть меньше одного миллиона тенге (при общей сумме хранящихся там материалов в 272 млн. тенге). Однако при анализе данных по складу №10 (склад запчастей) выяснилось, что только на этом складе фактическая сумма неликвидных материалов превышает 2 миллиона (что составляет около 11% от общей суммы материалов на складе). При анализе данных по складу №3, выяснилось что и на этом складе процент неликвидных материалов составляет около 8%). Таким образом, по результатам совокупного анализа данных средний процент неликвидных материалов в подразделении равен 9% (25 млн. тенге).

В номенклатурном перечне, также имеется перечень неликвидных материалов, согласно которому общая сумма неликвидов в подразделении немного меньше 1 миллиона тенге.

Итого, выявлено, что стоимость непригодных к употреблению, залежалых и тому подобных материалов составляет 4% от общей стоимости материальных ценностей компании на конец 2011 года. (милл. тен)

Строка 211 баланса 730

Расчетный процент неликвидных материалов 4

Общая сумма резерва 30

730 х 4% = 30

Таким образом, общая сумма резерва, на которую необходимо уменьшить стоимость материалов равна 30 миллионов тенге.

В бухгалтерском учете данная операция отражается следующим образом:

Дт 91 «Прочие доходы и расходы» 30

Кт 14 «Резервы под снижение стоимости материалов» 30

В начале периода, следующего за периодом в котором произведена эта запись, зарезервированная сумма восстанавливается:

Дт 14 «Резервы под снижение стоимости материалов» 30

Кт 91 «Прочие доходы и расходы» 30

. Значительные резервы повышения эффективности использования производственных запасов непосредственно в самом предприятии. Являясь одной из составных частей оборотных средств, они играют важную роль в обеспечении непрерывности процесса производства. В то же время производственные запасы представляют ту часть средств производства, которая временно не участвует в производственном процессе. Как выяснилось из результатов проведения аудиторской проверки компании, во многих подразделениях наблюдалась нерациональная организация производственных запасов.

Таким образом, данные операции отвлекают из оборота денежные средства, свидетельствуют о недостатках материально-технического обеспечения, неритмичности процессов производства и реализации продукции. Все это приводит к омертвению ресурсов, их неэффективному использованию. Рациональная организация производственных запасов является важным условием повышения эффективности использования оборотных средств. Основные пути сокращения производственных запасов сводятся к их рациональному использованию, ликвидации сверхнормативных запасов материалов, совершенствованию нормирования, улучшению организации снабжения, в том числе путем установления четких поставок и обеспечения их выполнения, оптимального выбора поставщиков, налаженной работы транспорта. Важная роль принадлежит улучшению организации складского хозяйства.

Пути совершенствования аудита материалов. В целях совершенствования процесса аудита материалов на рекомендуется следующее.

1. Совершенствование аудиторских доказательств.

В целях получения более объективной информации о состоянии складского учета на предприятии в ходе проведения аудита складов рекомендуется получать информацию о состоянии складского учета не у сотрудников бухгалтерии, а у заведующих складами и кладовщиков. Таким образом, можно, например, получить информацию о наличии непригодных к употреблению, залежалых, устаревших материалах, выявить недостатки взаимосвязи между складским и бухгалтеским учетом и т.д. Зачастую полученная подобным образом информация носит более объективный характер, нежели сведения, полученные в бухгалтерии.

Из этого следует, что в результате получения информации от небухгалтерского персонала предприятия могут быть получены сведения, не известные сотрудникам бухгалтерии или не сообщенные ими.

. Совершенствование рабочих документов аудитора. Составление опросного листа. Существенную роль у аудитора в формировании представления о состоянии учета на предприятии играет опросный лист. Составление опросного листа — это один из этапов сбора аудиторских доказательств, на основании которых аудитор проводит дальнейший анализ полученной информации.

. Системная организация аудита. На настоящем этапе своего развития аудит превращается из проверяющего в системно-ориентированный. Поэтому одной из основных задач аудита является предоставлению руководству предприятия информации об имеющих место недостатках и путях их совершенствования.

Заключение

В процессе выполнения дипломной работы мы рассмотрели организацию учета, движения товарно-материальных ценностей на предприятии, а также обеспечение сохранности материальных ценностей на основе изучения материалов и анализа хозяйственной практики. Нами были сделаны ряд выводов и предложений в сфере рассматриваемых вопросов.

В первой главе нами рассмотрены теоретические и методологические основы учета материально-производственных запасов. Было раскрыто понятие и даны классификации материально-производственных запасов. В ходе проведенного исследования были получены следующие выводы. Материально-производственными запасами организации является принадлежащее ей имущество, используемое в качестве сырья, материалов и тому подобному при производстве продукции, предназначенной для продажи, выполнения работ, оказания услуг либо для управленческих нужд организации. Основным нормативным актом, регулирующим порядок учета материально-производственных запасов, является ПБУ 5/01. Указанное положение является элементом целой системы нормативного регулирования бухгалтерского учета, которая устанавливает, методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации об МПЗ организует бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в соответствии с Законом №129. Производственные запасы обеспечивают вместе со средствами труда и рабочей силой производственный процесс организации. Это обширная группа активов, которая включает сырье, материалы, используемые в процессе производства, готовую продукцию, товары и малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, находящиеся в организации на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления. Кроме этого, в распоряжении организации могут находиться материально-производственные запасы, права собственности на которые принадлежат другим лицам (материалы или товары, полученные на хранение или на переработку как давальческое сырье; товары, принятые организацией для продажи по договорам комиссии, поручения, агентирования, полученные в качестве залога и так далее).

Характеристика счетов, которые применяются для учета МПЗ, и корреспонденции этих счетов даны в Плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций. На основе этих документов организация может сформировать ряд элементов учетной политики по учету материально-производственных запасов. В частности, это вопросы, касающиеся оценки МПЗ, выбора способа отражения в учете процесса их приобретения.

При организации бухгалтерского учета материалов в первую очередь было определено:

вариант оценки материалов: по учетной цене или по фактической себестоимости;

вариант учета процесса заготовления и приобретения материалов, то есть выбрать бухгалтерский счет, на котором они будут учитываться.

Во второй главе мы рассмотрели финансово-хозяйственную деятельность ТОО «Ясная Поляна». Был проведен анализ показателей финансовой устойчивости на основе учета материально — производственных запасов в ТОО «Ясная поляна», а также рассмотрены вопросы, связанные с бухгалтерским учетом материально-производственных запасов.

Во второй и в третей главах мы достаточно подробно рассмотрели вопрос о формировании фактической себестоимости в зависимости от способа поступления материалов и от способа учета ТЗР.

Третья глава содержит оценку выявленных недостатков и предложений по их устранению. Хотелось бы предложить на исследуемом предприятии вести учет материалов с применением счетов 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей». Так как этот способ позволяет наглядно формировать в рамках системы бухгалтерского учета показатель расходов, что дает возможность оперативно анализировать удельный вес расходов в себестоимости заготовленных материалов и принимать меры по ее снижению. Применение счета 15 предполагает разработку учетных (планово-расчетных цен) по всей номенклатуре приобретаемых материалов, ведение учета с применением счетов 15 и 16 возможно при наличии сетевых компьютеров. Так как на исследуемом предприятии управление расходами нацелено на снижение материальных затрат, мы хотели бы предложить для оценки материалов при выбытии использовать метод ФИФО. В условиях роста цен в течение отчетного периода складские остатки и первые по времени приобретения партии материалов, цена которых и учитывается при формировании себестоимости, стоят дешевле последующих партий. Если же перед организацией встанет задача завысить себестоимость, то способ ФИФО будет эффективен только в условиях снижения цен на рынке.

Также в третьей главе описаны задачи и методика проведения аудита материально-производственных запасов. Мы выяснили, какие существуют плюсы проведения аудиторской проверки для финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Помимо официального мнения в форме аудиторского заключения о финансовой (бухгалтерской) отчетности, полученная от аудиторов по итогам проверки информация, в том числе о состоянии учета МПЗ, важна для обеспечения контроля за их сохранностью, снижения налоговых рисков, а также для принятия оптимальных управленческих решений.

Негативными моментами, которые мы заметили в работе исследуемого, предприятия стали неправильное оформление первичных документов, несоответствие цен в договоре и документах поставщика, а также на предприятии не проводится инвентаризация расчетов со всеми поставщиками и покупателями. Мы бы посоветовали осуществлять постоянный контроль за выполнением договорных обязательств, усилить контроль за товарно-материальными ценностями, поступающими через подотчетных лиц, а также необходимо поднять роль контроля в оформлении первичных документов по учету товарно-материальных ценностей.

Усиление проверки за состоянием производственных запасов и рациональным их использованием оказывает существенное влияние на рентабельность предприятия и его финансовое положение. Предприятия обязательно должны следить за сохранностью материально — производственных запасов, поскольку их излишек приводит к замедлению оборачиваемости оборотных средств, а недостаток к срыву производственного процесса. Чтобы улучшить учет материальных ресурсов, нужно постоянно совершенствовать применяемые документы и учетные регистры, т.е. более широко использовать накопительные документы (лимитно-заборные карты, ведомости и др.), а также повысить уровень автоматизации учетно-вычислительных работ.

Список использованной литературы

1.Абрамова А. Материально-производственные запасы — Бухгалтерские вести, №44, 2011 — стр. 21-24

2.Акилова Е.В. Оценка материально-производственных запасов в бухгалтерском учете организаций // «Современный бухучет», №9 2011 — стр. 3-14

.Касьянова Г.Ю. Материально-производственные запасы: бухгалтерский и налоговый учет — М.: АБАК, 2010

.Назарбаев Н.А. «Новое десятилетие — новый экономический подъем, новые возможности Казахстана». Послание Президента страны народу Казахстана, Алматы, «Блм», 2010

.Бадамшина А.Р. Аудит материально-производственных запасов // «В курсе правового дела», 2010 год, №13

.6. Белоусова М.В. Организация складского учета материально-производственных запасов. // «Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии» №8, август 2011

.7. Отражение в учете результатов инвентаризации материально-производственных запасов // «Бухгалтерский учет и налоги», №1 2010 — стр. 40-42

.Позднякова О.А. Формирование фактической себестоимости материально-производственных запасов // «Новое в бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации», №11 2012 — стр. 14-18.

.Астахов, В.П. Теория бухгалтерского учёта./ В.П. Астахов — М., 2010.

.Артеменко В.Г., Белендир М.В. Финансовый анализ, учебное пособие, «ДИС», НРАЭ и У, 2012.

.Донцова Л.В. Анализ финансовой отчётности. Учебник / Никифорова Н.А. — М.: Дело и Сервис, 2010.

.Бакаев А.С. Бухгалтерские термины и определения./ А.С Бакаев — М.: Бухгалтерский учет, 2010.

.Баканов М.И. Экономический анализ в торговле./ М.И Баканов — М.: Финансы и статистика, 2010.

.Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом?/ И.Т. Балабанов — М.: Финансы и статистика, 1995.

.«Об утверждении стандарта бухгалтер учета 30 «Представление финансовой отчетности» приказ Министерства финансов Республики Казахстан от 17 января 2003 года 14, «Бюллетень бухгалтера», Нормативные акты для бухгалтера, выпуск 7, 2009.

.Дюсембаев К.Ш. Аудит и анализ в системе управления финансами, Алматы, «Экономика»», 2009.

.Дюсембаев К.Ш. Анализ финансового положения предприятия, ученое пособие, Алматы, «Экономика», 1998.

.Ефимова О.В. Финансовый анализ, Москва, «Бухгалтерский учет», 1998.

.Крейнина М.Н. Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности акционерных обществ в промышленности, строительстве и торговле, Москва, АО «ДИС», МВ-Центр, 1994.

.Ковалев А.М., Привалов В.П. Анализ финансового состояния предприятия, Москва, Центр экономики и маркетинга, 1995.

.Лоханина И.М., Золкина З.К. Основы анализа финансового состояния предприятия, учебное пособие, Ярославль, 1993.

.Нидлз Б., Андерсон Х., Колдуэлл Д. Принципы бухгалтерского учета, Пер. С английского под редакцией Я.В. Соколова, Москва, «Финансы и статистика», 2003.

.Радионова В.М., Федотова М.А. Финансовая устойчивость предприятия в условиях инфляции, Москва, «Перспектива», 1995.

.Чечета А.П. Анализ финансового состояния предприятия, Бухгалтерский учет, 1992, 5.

.Национальные стандарты финансовой отчетности. Алматы: Юрист, 2008. — 216 с.

.«Об утверждении Концептуальной основы для подготовки и представления финансовой отчетности» приказ Министра финансов Республики Казахстан от 29 октября 2002 года 542, «Бюллетень бухгалтера», Нормативные акты для бухгалтера, выпуск 21, 2002.

.Методические рекомендации по составлению финансовой отчетности (с изменениями и дополнениями от 14.02.2003 г. 61), «Бюллетень бухгалтера», Нормативные акты для бухгалтера, выпуск 4, 2003.

.Балабанов И.Т., Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта, учебное пособие, Москва, «Финансы и статистика», 1994.

.Жарылгасова Б.Т Система внутреннего контроля и оценка рисков // Аудиторские ведомости №2, 2007

.Зубова Е.В. Технология аудита, организация проверки, критерии проверочных процедур, рабочие документы. Практическое руководство-М.: Аналитика Пресс, Аудиторская фирма ЦБА, 1998.

.Исаев Д., Слепов Ю. Методы и технологии консолидации финансовой отчетности // Финансовая газета. Региональный выпуск, №22,23, 2004.

.Ивашкевич В.Б. Термины и определения бухгалтерского учета. — Казань: Издательство КГЭИ, 2008.

.Камышанов П.И., Камышанов А.П. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: составление и анализ. — М; Омега-Л, 2003.

.Карелин Т.Р., Макмин А.Р. Анализ финансовых отчетов (на основе GAAP): Учебник. — М.: ИИФРА-М, 2001.

.Ким Н.В. Аудит: институциональные аспекты // Все для бухгалтера №7, 2007

.Козлова Е.П. Бабченко Т.Н. Галанина Е.Н. «Бухгалтерский учет в организациях» — М.: Финансы и статистика, 2002.

.Кондраков Н.П «Бухгалтерский учет» // учебное пособие // — М.: Информационное агентство «ИПБ-БИНФА», 2002.

.Крикунов А.В. Совет по аудиторской деятельности: 5 лет на страже общественных интересов // Аудиторские ведомости №1, 2008.

.Куликова Л.И. Концепция развития бухгалтерского учета и финансовой отчетности в Казахстане // Вестник КГФЭИ. — 2005. — №1.

40.Закон РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 28 февраля 2007 года №234 — III.

41.Приказ министра финансов РК «Об утверждении НСФО» от 21.06.2007 г. №218, №217.

42.Международные стандарты финансовой отчетности: Пер. полного офиц. текста Междунар. стандартов фин. отчетности принятых в ЕС по сост. на 31 января 2007 г. — М.: Аскери-АССА, 2007. — 1060 с.

43.Типовой план счетов бухгалтерского учета, Утвержден Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 23 мая 2007 года №185

44.Приказ министра финансов РК «Об утверждении форм финансовой отчетности» от 22.12.2005 г. №427.

45.Приказ министра финансов РК «Об утверждении форм первичных учетных документов» от 21.06.2007 г. №216.

46.Методические рекомендации к международным стандартам бухгалтерского учета: методические рекомендации. Вып. 7. — Алматы: LEM. 2005. — 316 с. — (Бухгалтерский учет в РК)

.Разъяснения Международных Стандартов финансовой отчетности: Учебно-справочное пособие: Пер. с англ. — Алматы: Ютап, 2001. — 465 с.

48.А. Абдыманапов, С. Раимов Принципы бухгалтерского учета и финансовой отчетности: Учебник, — Алматы, 2005.

49.Астахов B.IT. Теория бухгалтерского учета. — Ростов на Дону: 2002.

50.Ержанов М.С. Финансовая отчетность Казахстанских предприятий: учеб. пособие / М.С. Ержанов. — Алматы: Экономика, 2007. — 180 с.

.Качалин В.В. Финансовый учет и отчетность в соответствии со стандартами GAAP. — М., 2000.

52.Дюсембаев К.Ш., Сатенов Б.И. «Директ-костинг» теория, методология и практика: Монография. — Алматы: Экономика, 2002. — 190 с.