Учебная работа .Тема:Формирование учетной политики организации и оптимизация объема производства продукции № 1532.
Тема:Формирование учетной политики организации и оптимизация объема производства продукции»,»
1. Экономическая сущность рынка производных ценных бумаг
1.1 Организация рынка производных ценных бумаг
В условиях формирования рыночной экономики значительную роль играет формирование рынка ценных бумаг.
Рынок сложное многофункциональное комплексное понятие, включающее в себя рынок товаров и услуг, с одной стороны, и рынок ресурсов с другой. Взаимодействие этих рынков имеет кредитный характер и определяет системообразующее звено экономический механизм государства.
Рыночная экономика требует использования потенциальных возможностей финансовых ресурсов, источником которых является финансовый рынок. Финансовый рынок совокупность всех денежных ресурсов, находящихся в постоянном движении, т.е. в распределении и перераспределении, под влиянием меняющегося соотношения спроса и предложения на эти ресурсы субъектами экономики.
Рынок ценных бумаг ? это часть финансового рынка. Другой его частью является рынок банковских ссуд. Коммерческий банк редко дает ссуду более чем на год. Выпуская ценные бумаги, можно получить ссуду на несколько десятилетий (облигации) или в бессрочное пользование (акции). Рынок ценных бумаг дополняет систему банковского кредита и взаимодействует с ней. Коммерческие банки предоставляют посредникам рынка ценных бумаг ссуды для подписки на ценные бумаги новых выпусков, а те продают банкам крупные блоки ценных бумаг для перепродажи. Важной частью рынка ценных бумаг является денежный рынок, на котором обращаются краткосрочные долговые обязательства, главным образом, казначейские векселя (билеты). Денежный рынок обеспечивает гибкую подачу наличности в казну государства и дает возможность корпорациям и отдельным лицам получать доход на их временно свободные денежные средства [13, с. 256].
Как и любой другой рынок, рынок ценных бумаг, складывается из спроса, предложения и уравновешивающей их цены. Спрос создается компаниями и государством, которым не хватает собственных доходов для финансирования инвестиций. Бизнес и правительства выступают чистыми заемщиками (больше занимают, чем одалживают), а чистым кредитором является население, у которого доход по разным причинам превышает расходы на текущее потребление и инвестиции в материальные активы (например, в недвижимость).
В общем виде рынок ценных бумаг можно определить как совокупность экономических отношений по поводу выпуска и обращения ценных бумаг между его участниками.
Классификации рынков ценных бумаг имеют много сходства с классификациями самих ценных бумаг. Так различают [14, с. 327]:
международные и национальные рынки ценных бумаг;
региональные рынки ценных бумаг;
рынки конкретных видов ценных бумаг (акций, облигаций и т.п.);
рынки государственных и корпоративных (негосударственных) ценных бумаг;
рынки первичных и производных ценных бумаг.
Подробно рассмотрим рынок производных ценных бумаг. Появление и распространение производных ценных бумаг связано с поиском таких инвестиционных стратегий, которые обеспечивали бы не только получение дохода, но и страхование от рисков при неблагоприятном изменении цен, т.е. с решением проблемы оптимального размещения свободных денежных средств.
В настоящее время рынок производных финансовых инструментов является одним из наиболее динамично развивающихся сегментов финансового рынка в мире.
Мощный импульс развитию валютного и фондового международных рынков дали такие факторы, как переход к плавающим валютным курсам, ослабление государственного регулирования в финансовой сфере, продолжающийся быстрый рост международной торговли товарами и услугами, достижение нового уровня в компьютерной и телекоммуникационной технологии и другие процессы. Инвестиционные операции стали действительно международными, а зарубежное инвестирование связано с повышенными рисками ? риском изменения курса валюты, риском роста / падения процентных ставок по вкладам, риском колебания курсов акций, следовательно, возникла потребность в развитии рынка производных финансовых инструментов, который бы обеспечивал страхование этих рисков.
Многообразие форм операций с производными финансовыми инструментами, постоянное совершенствование практики биржевой и внебиржевой торговли создают основу для эффективного функционирования рыночного механизма, сбалансирования рынка, снижения затрат на приобретение и реализацию продукции. Даже в условиях заметных колебаний рыночных цен операции c производными ценными бумагами позволяют фирмам планировать свои издержки и прибыль на достаточно большие периоды, разрабатывать стратегию развития компаний с регулируемым риском, гибко сочетать различные формы инвестиций, снижать свои расходы на финансирование торговых операций.
Смысл той или иной классификации рынка ценных бумаг определяется ее практической значимостью.
Рынок ценных бумаг имеет целый ряд функций, которые можно условно разделить на две группы: общерыночные функции, присущие обычно каждому рынку, и специфические функции, которые отличают его от других рынков.
К общерыночным функциям относятся [6, с. 212]:
коммерческая функция, т.е. функция получения прибыли от операций на данном рынке;
ценовая функция, т.е. обеспечение процесса складывания рыночных цен, их постоянное движение и т.д.
информационная функция, т.е. рынок производит и доводит до своих участников рыночную информацию об объектах торговли и ее участниках;
регулирующая функция, т.е. создание правил торговли и участия в ней, порядок разрешения споров между участниками, устанавливает приоритеты, органы контроля или даже управления.
К специфическим функциям рынка ценных бумаг можно отнести следующие:
перераспределительную функцию;
страхование ценовых и финансовых рисков.
Перераспределительная функция условно может быть разбита на три подфункции:
перераспределение денежных средств между отраслями и сферами рыночной деятельности;
? перевод сбережений, прежде всего населения, из непроизводительной в производительную форму;
финансирование дефицита государственного бюджета на неинфляционной основе, т.е. без выпуска в обращение дополнительных денежных средств.
Функция страхования ценовых и финансовых рисков, или хеджирование, стала возможной благодаря появлению класса производных ценных бумаг: фьючерсных и опционных контрактов.
Мировой рынок производных инструментов является неотъемлемой частью глобального финансового рынка. Существуя более 150 лет, этот рынок стал развиваться особенно быстрыми темпами с начала 70 х годов XX в после либерализации мировой финансовой системы и перехода к плавающим валютным курсам. Будучи ранее исключительно биржевым, рынок деривативов в настоящее время развивается в двух формах ? биржевого и внебиржевого рынков [20].
Конкуренция биржевого и внебиржевого секторов послужила дополнительным стимулом к развитию рынка производных инструментов. Создание, наряду со стандартными биржевыми контрактами, рынка внебиржевых контрактов с индивидуальными условиями существенно расширило возможности участников рынка и финансовых менеджеров по страхованию рисков.
1.2 Понятие производных ценных бумаг
Производные ценные бумаги любые ценные бумаги, которые удостоверяют право владельца на покупку продажу ценных бумаг.
Причины появления вторичных ценных бумаг [16, с. 356]:
. Наличие у владельцев основных ценных бумаг прав, которые могут иметь самостоятельную, отдельную от основной ценной бумаги форму существования, которая позволяет лучше и эффективнее реализовать соответственное имущественное или иное право.
. Повышение качества основных ценных бумаг путем выпуска на их основе более привлекательных для рынка ценных бумаг.
В мировой практике вторичные ценные бумаги получают самостоятельные названия, отличающие их от своих основных ценных бумаг и друг от друга.
Понятие производных инструментов существует в двух аспектах.
В узком значении производные инструменты это срочные контракты и особые условия их заключения и исполнения.
В широком значении производные инструменты это любые инструменты рынка, основывающиеся на первичных доходных активах, таких, как товары, деньги, имущество, ценные бумаги. Они используются для получения наибольшего дохода при заданном уровне риска или получения заданного дохода при минимальном риске, снижения размеров налогообложения и для достижения иных подобных целей, выдвигаемых участниками рынка. В последнем случае класс производных инструментов включает не только срочные контракты, но и любые другие новые инструменты, такие как вторичные ценные бумаги в их потенциально бесконечном многообразии, комбинации ценных бумаг со срочными контрактами и т.п.
Главные особенности производных инструментов [11, с. 36 39]:
их цена базируется на цене лежащего в их основе актива, конкретная форма которого может быть любой;
внешняя форма обращения производных инструментов аналогична обращению основных ценных бумаг;
более ограниченный временной период существования (обычно от нескольких минут до нескольких месяцев) по сравнению с периодом исходного актива (акции бессрочные, облигации годы и десятилетия);
они позволяют получать прибыль при минимальных инвестициях по сравнению с другими активами, поскольку инвестор оплачивает не стоимость актива, а только гарантийный (маржевой) взнос.
2. Принципы функционирования рынка производных ценных бумаг
2.1 Основные виды производных ценных бумаг
1. Форвардные контракты.
Обычный форвардный контракт это договор купли продажи (поставки) какого либо актива через определенный срок в будущем. Это срочный договор с обязательным его исполнением каждой из сторон договора, т.е. твердая сделка.
Все условия такого форвардного контракта согласовываются сторонами сделки в момент ее заключения. Цена актива, подлежащего поставке в будущем, или форвардная цена контракта, обычно устанавливается в момент заключения сделки. Однако возможны любые другие формы ее определения, например, в договоре может быть установлен механизм ее определения или указано, что она будет равна рыночной цене актива в момент исполнения контракта и т.д. Обычный форвардный контракт заключается с целью купить продать лежащий в его основе актив (товар, валюту, ценную бумагу и др.) в будущем, но на условиях, определенных в момент его заключения. Это имеет важное значение, например, при наличии долговременных связей между поставщиками и потребителями сырья и материалов, других товаров и услуг. Стабильность условий или взаимоотношений участников рынка на длительные сроки важный фактор успешной и прибыльной работы в сфере производства, торговли, транспортировки товаров и т.п.
Заключение обычного форвардного контракта не связано с какими либо предварительными затратами сторон, но оно опирается на устойчивые доверительные отношения между участниками сделки, так как гарантия ее исполнения это дело договаривающихся сторон, которые должны иметь необходимую платежеспособность и т.п.
Главное достоинство обычного форвардного контракта это возможность его приспособления к индивидуальным запросам сторон контракта по любым параметрам заключаемой сделки (по цене, срокам, размерам, формам расчетов и поставки).
Форвардные контракты, по которым отсутствует вторичный рынок, не являются производными инструментами.
Форвардные контракты превращаются в производные инструменты по мере стандартизации условий заключения, т.е. частичного отказа от их индивидуальности, уникальности каждого отдельного контракта, и при наличии рыночного посредника (посредников или дилеров), который становится одной из сторон форвардного контракта с любым другим участником рынка. Благодаря таким условиям появляется вторичный рынок соответствующих форвардных контрактов, или, как еще говорят, последние становятся ликвидными контрактами.
Ликвидность форвардного контракта превращает его в производный инструмент рынка, т.е. позволяет получать с его помощью дифференциальную прибыль, или, иначе говоря, использовать для целей хеджирования и спекулирования [5, с. 60 64].
Основными видами ликвидных форвардных контрактов являются валютные форварды и форвардные контракты на ставку процента.
В обоих случаях рыночными посредниками (дилерами или маркет мейкерами) являются крупные банки, обслуживающие мировой рынок (валют и кредитов). Они устанавливают форвардные курсы купли продажи валют с любым сроком исполнения и заключают форвардные сделки, как на покупку, так и на продажу валют с участниками рынка клиентами между собой. Масштабы валютного обмена таковы, что не представляет труда в случае необходимости погасить обязательства по ранее заключенной сделке путем совершения обратной сделки с тем же дилером.
Форвардные контракты на валюту, или валютные форварды, как контракты ничем не отличаются от форвардов, например, на товары. Однако в отличие от последних они одновременно являются производными инструментами рынка, так как представляют собой ликвидные контракты по причинам масштабов валютного рынка (это самый большой по объему рынок в мире, превосходящий все рынки вместе взятые) и дилерской формы организации его торговли.
. Процентные форварды.
Форвардные контракты на ставку процента, или соглашения о будущей процентной ставке, или просто процентные форварды, были разработаны в начале 80 х годов и появились на рынке в 1983 г. В качестве актива такого форвардного контракта выступает не обычный актив (товар, валюта, ценная бумага), а банковская или иная процентная ставка. Суть этого контракта как производного инструмента проявляется, в отличие от валютного форварда, в непосредственном виде, ибо доход по этому контракту есть разница между будущей (форвардной) процентной ставкой, зафиксированной в контракте, и фактической ставкой (ставкой спот) на дату расчетов по контракту.
Одной из сторон контракта всегда является банк дилер (или маркет мейкер).
Тот, кто заключает контракт на условиях получения депозита (основной суммы), называется «покупателем», а процесс его заключения «покупкой» контракта. Тот, кто заключает контракт на условиях внесения депозита (основной суммы), называется «продавцом», и говорят, что он «продает» контракт [15, с. 378].
Если процентная ставка спот на момент исполнения (расчетов) контракта превысит форвардную ставку, записанную в контракте, то покупатель получает дифференциальный доход, который выплачивает ему банк, ибо покупатель как бы взял ссуду в банке под данный процент, а затем вернул ее в банк под более высокий процент. И наоборот, если ставка спот окажется ниже форвардной ставки по контракту.
Размер, или номинал, контракта это сумма «условного депозита», или просто условная основная сумма, по отношению к которой и рассчитывается разность между форвардной процентной ставкой и процентной ставкой спот на дату расчета (исполнения контракта).
Процентные форварды обычно заключаются на трех , шести и девятимесячные депозиты, но они могут быть заключены и на любые другие сроки, не кратные трем месяцам.
Процентные форварды заключаются со сроками исполнения от одного месяца и далее.
Их обозначение состоит из двух цифр: первая показывает срок исполнения, а вторая срок окончания депозита, так что разность этих цифр и составляет временной период депозита в месяцах.
Поскольку расчет (исполнение) по процентному форварду производится в начале внесения (предоставления) депозита, а дифференциальный доход относится к будущему периоду действия депозита, постольку этот доход должен быть приведен (дисконтирован) на дату расчета по контракту.
. Фьючерсные контракты.
Фьючерсный контракт это стандартный биржевой договор купли продажи (поставки) биржевого актива через определённый срок в будущем по цене, установленной сторонами сделки в момент её заключения.
Фьючерсный контракт, как и форвардный контракт, есть срочный договор, относящийся к классу твердых сделок. Но в отличие от последнего фьючерсный контракт полностью стандартизирован, т.е. все параметры, кроме цены, известны заранее и не зависят от воли и желания сторон договора. Этот контракт заключается только в ходе вой торговли. Гарантом его исполнения является сама биржа, расчетная организация, обслуживающая биржевую торговлю, которая называется клиринговой организацией (палатой).
Заключение фьючерсного контракта на условиях его покупателя называется «покупкой» контракта, а на условиях продавца «продажей» контракта. Принятие обязательства по контракту называется «открытием позиции». Ликвидация обязательства по данному контракту путем заключения обратной сделки с аналогичным контрактом называется «закрытием позиции».
При открытии позиции владелец контракта уплачивает первоначальную маржу, или взнос, в размере нескольких процентов от стоимости контракта, которая учитывается (возвращается к нему) при ликвидации позиции. Если позиция остается (переходит) на следующий день, то по ней рассчитывается переменная маржа как разница между рыночными ценами данного контракта, используемыми для этих целей, или так называемыми расчетными ценами данного и предыдущего дней. В случае роста цен эту разницу уплачивают продавцы по открытым позициям, а получают покупатели обладатели открытых позиций. В случае падения цен наоборот. Фьючерсные контракты делятся на два класса: товарные и финансовые фьючерсы [3, с. 92].
Товарные фьючерсы классифицируются по следующим группам товаров:
сельскохозяйственное сырье и полуфабрикаты зерно, скот, мясо, масло, семена и т.п.;
лес и пиломатериалы;
цветные и драгоценные металлы алюминий, медь, свинец, цинк, олово, золото, серебро, платина, палладий;
нефтегазовое сырье нефть, газ, бензин, мазут.
Финансовые фьючерсы делятся на четыре основные группы: валютные, фондовые, процентные и индексные.
Валютные фьючерсы фьючерсные контракты купли продажи конвертируемой валюты. Они аналогичны валютным форвардам и отличаются от последних местом заключения (на биржах), уровнем стандартизации (полная) и механизмом их гарантирования.
Фондовые фьючерсы это фьючерсные контракты купли продажи некоторых видов акций. Широкого распространения не имеют.
Процентные фьючерсы это фьючерсные контракты на изменение процентных ставок и на куплю продажу долгосрочных облигаций. Первые есть краткосрочные процентные фьючерсы, а вторые долгосрочные.
Краткосрочные процентные фьючерсные контракты это фьючерсные контракты, основанные на краткосрочной процентной ставке, на банковской процентной ставке по государственным краткосрочным облигациям, выпускаемым на срок до 1 года, и т.д.
Процент, как и индекс, это просто число, купля продажа которого не имеет реального смысла. Поэтому краткосрочный процентный фьючерсный контракт относится к разряду фьючерсных контрактов на разницу, по которым вместо поставки производится только расчет разницы в ценах в денежной форме.
Индексные фьючерсы это фьючерсные контракты на изменение значений индексов фондового рынка.
. Опционные контракты.
Опционный контракт это договор, в соответствии с которым одна из его сторон, называемая владельцем (или покупателем), получает право купить (продать) какой либо актив по установленной (цене исполнения) до определенной в будущем даты или на эту дату той его стороны, называемой подписчиком (или продавцом), или право отказаться от исполнения сделки с уплатой за эти права подписчику некоторой суммы денег, называемой премией. Опционный контракт часто для краткости называют просто опционом. Владелец опциона еще называется его держателем. Можно употребить термин «покупатель опциона», но при этом помнить, что покупатель опциона может занимать в опционе позицию, как покупателя, так и продавца.
Подписчик опциона может называться выписывателем, или продавцом опциона. Однако последний термин не означает, что он всегда занимает позицию продавца в опционе.
Опцион, который дает право купить актив, называется опционом на покупку или опционом колл, или просто коллом.
Опцион, который дает право продать актив, называется опционом на продажу или опционом пут, или просто путом.
Актив, который лежит в основе опциона, всегда имеет две цены: текущую и рыночную цену, или цену спот, и цену исполнения, зафиксированную в опционе, по которой последний может быть исполнен. Ценой самого опциона является его премия, а не цена актива, лежащего в основе опциона.
Опцион имеет срок действия, который ограничен датой окончания срока действия (экспирации). В зависимости от даты исполнения опциона он может быть либо американским опционом, либо европейским опционом.
Опционы делятся на биржевые и небиржевые [7, с. 280].
Биржевые опционные контракты заключаются только на биржах и по механизму своего действия они почти полностью аналогичны фьючерсным контрактам. Биржевые опционы полностью стандартизированы, они могут закрываться обратной сделкой, они имеют маржевый механизм гарантирования их исполнения (только в случае опциона маржу обычно уплачивает подписчик (продавец) опциона). Биржевые опционы, как и фьючерсные контракты, имеют в основном краткосрочный характер, т.е. сроки их действия очень редко превышают один год, а самым распространенны» сроком их действия является трехмесячный период.
Биржевые опционы заключаются на те же активы, что и фьючерсные контракты: на товары, валюту, процентные ставки, индексы. Кроме того, имеются биржевые опционы на фьючерсные контракты.
Небиржевые опционы по механизму своего обращения аналогичны ликвидным форвардным контрактам, т.е. их рынок формируется банками дилерами (маркет мейкерами), которые, как правило, являются стороной каждого небиржевого опциона, т.е. по сути, они выполняют роль расчетной (клиринговой) палаты в обеспечении небиржевой торговли тем лишь отличием, что гарантии от риска это дело только банка и клиента, а не всего рынка контрактов, как в случае биржевой торговли.
Небиржевые опционы делятся на краткосрочные (срок действия до одного года) и долгосрочные.
К краткосрочным небиржевым опционам относятся:
опционы на долгосрочные опционы (например, кэпционы);
опционы на другие небиржевые срочные контракты, например опционы на свопы, или свопопционы.
Долгосрочные опционы делятся на:
однопериодные опционы это опционы, момент расчета (или отказа от расчета) либо исполнения по которым совпадает с окончанием срока их действия;
многопериодные опционы это опционы, в течение срока действия которых существует несколько дат расчета (исполнения) опциона.
По сути однопериодными являются и все краткосрочные опционы, хотя теоретически нельзя, например, исключать возможности существования трех или шестимесячного опциона с расчетами на ежемесячной основе, что превращает такой краткосрочный опцион в многопериодный.
. Свопы.
Своп договор обмена базовыми активами и (или) платежами на их основе в течение установленного периода, в котором цена одного из активов является твёрдой (фиксированной), а цена другого переменной (плавающей).
Своп может состоять из одного единственного обмена на протяжении своего срока действия, но обычно он состоит из серии обменов и платежей через установленные промежутки времени. В этом смысле своп, как кэп или флор, относится к группе многопериодных производных инструментов.
Своп может включать обмен базовыми активами. Обычно это имеет место при заключении контракта (собственно обмен) и при завершении контракта (обратный обмен активами). Однако чаще всего никакого обмена активами не происходит. В качестве актива берется ценовая, денежная сумма (или натуральное количество физического актива), отношению к которой осуществляются все расчеты и сальдовый платёж одной из сторон контракта другой стороне [4, с. 67].
Та сторона, для которой расчеты проводятся по твердой ставке (цене) называется покупателем свопа. Сторона контракта, которая обязана платить по плавающей ставке (цене), называется продавцом свопа.
Своп это небиржевой контракт, ликвидность которого обеспечивается наличием финансовых посредников, так называемых своповых дилеров, или своповых банков, которые одновременно являются дилерами и по многопериодным опционам, что создает благоприятные возможности для комбинированного использования этих производных инструментов.
Рынок свопов нигде не регламентируется со стороны государства, что является одной из причин его бурного роста как в количественном (по объему сделок), так и в качественном (по числу нововведений на нём) отношении. Главное место на рынке свопов занимают банки (своп банки), осуществляющие операции со свопами (своп операции), и, как правило, являющиеся одной из сторон сделки. Свопы относятся к классу срочных сделок, или срочных контрактов, так как заключаются на несколько лет. Однако, в отличие от фьючерсных контрактов, они не обращаются на биржах и не являются биржевыми сделками. В отличие от форвардного контракта без физической поставки актива, который по механизму наиболее близок к свопу, последний является обменом обязательствами, в то время как представляет собой одностороннее обязательство.
Типовые условия заключения своп контрактов разрабатываются рядом международных профессиональных организаций. Стандартизация своп контрактов создает условия для функционирования вторичного рынка, организуемого своп банками, на определения своп курсов. Вторичный рынок свопов позволяет одной из сторон контракта путем заключения обратной сделки с третьей стороной досрочно ликвидировать свои обязательства по нему, если заключенный своп не оправдывает финансовых ожиданий или по иным причинам. В зависимости от произошедших на рынке изменений результатом будет либо выигрыш, либо проигрыш для «уходящей» стороны.
Использование свопов имеет множество целей:
уменьшение риска, в том числе валютного;
обеспечение стабильности платежей;
снижение расходов на управление портфелем ценных бумаг, особенно при реструктуризации;
валютно финансовый арбитраж;
получение спекулятивной прибыли;
получения убытка, если это необходимо для решения некоторых вопросов налогообложения.
В зависимости от вида базисного актива (или активов), на который заключается своп контракт, существуют такие виды свопов, как процентный, валютный, товарный, индексный.
Одно из последних нововведений на рынке опционный своп, или свопцион. Это гибрид опциона, обычно европейского типа, и свопа, например, процентного. Свопцион колл это право заплатить фиксированную ставку и получить выплату в соответствии с плавающей процентной ставкой. Свопцион пут, наоборот, дает право заплатить плавающую процентную ставку и получить выплату в соответствии с фиксированной процентной ставкой. В момент заключения свопциона устанавливается номинал своп контракта, фиксированная процентная ставка, сроки действия опциона и самого свопа. В обмен на право исполнения свопциона его владелец уплачивает продавцу свопциона (обычно банку) установленную по опциону премию. Исполнение свопциона колл оправдано в случае тенденции роста рыночных процентных ставок, а свопциона пут наоборот, в случае их падения.
Разновидности свопов существуют не только из за вида базисного актива, но и из за начала исполнения свопа (с немедленным началом в течение 2 дней спотовый своп, с отложенным исполнением); видов обмениваемых ставок (фиксированная против плавающей; плавающая против плавающей базисный спот); изменений основной суммы контракта с течением времени (если она снижается, то это амортизируемый своп). На самом деле разновидностей свопов существует большое количество, поскольку своп в состоянии отражать практически любые индивидуальные запросы (требования) участников рынка.
Основными видами свопов, которые занимают ведущее место на рынке своп контрактов, являются: процентные, валютные товарные и индексные (или фондовые) свопы.
Процентный своп обмен займа с фиксированной банковской процентной ставкой на заем с плавающей банковской процентной ставкой; обмен займами с плавающими банковскими процентными ставками, имеющими разную базу.
Валютный своп обмен валютами или валютными обязательствами в будущем по фиксированному или плавающему курсу.
Товарный своп обмен товарного актива с фиксированной ценой иной товарный актив с плавающей ценой, фактический обмен товарами не производится. Покупатель берет обязательство по фиксированной цене, а выплачивается разница в ценах [13, с. 216].
Индексный своп обмен актива с фиксированной ставкой процента на актив, доходность которого зависит от согласованного фондового индекса.
.2 Роль хеджирования в становлении рынка производных ценных бумаг
Производные ценные бумаги возникли с целью защиты участников сделок на рынке ценных бумаг от рисков и потерь. Одной из типовых стратегий торговли на рынках производных ценных бумаг является хеджирование.
Экономическое содержание хеджирования сводится к перенесению риска с одного участника рынка (хеджера) на другого участника, заключившего с ним договор. Термин «хедж» (hedge) в английском означает «отражать», «защищать» или «страховать». Первоначально с этим словом «хеджирование» связывалось «обнесение плетнем загона для скота, чтобы уберечь от опасности» [18].
Хеджирование направлено на ослабление и устранение риска падения цены нежелательного для продавца или нежелательно го для покупателя риска от роста стоимости актива. Результатом хеджирования становится благоприятная для обеих сторон стабилизация стоимости.
Процесс хеджирования сводится к покупке (продаже) фьючерсных контрактов на какой либо товар с одновременной продажей (покупкой) равного количества на рынке реального товара с теми же сроками поставки и намерением в будущем прекратить обязательства на фьючерсной бирже путем обратной операции (продажа и покупка контракта одновременно с завершением сделки на фьючерсной бирже и на рынке реального товара и их противоположная направленность.
Классический хедж состоит из кассовой операции на конкретный инструмент соответствующей противоположной позицией во фьючерсном контракте, выписанном на тот же инструмент. Хеджирование дополнение обычной коммерческой финансовой деятельности фирм операциями на фьючерской бирже
Хеджирование возможно при определенных условиях [8, с. 21 24]:
существование различных сфер рынка: реального товара (актива) и рынка контрактов;
тесные связи между этими сферами единого рынка;
отдельность во времени момента совпадения отложенных спроса и предложения.
Достижение положительных результатов хеджирования требует выбора такого инструмента хеджирования, изменение которого достаточно точно отражало бы изменения стоимости имеющегося актива. Например, нельзя защитить депозитный сертификат хеджированием фьючерсными контрактами на ГКО. Но иногда применяется перекрестное хеджирование одного финансового инструмента фьючерсным контрактом на другой базисный инструмент. Однако, в этом случае возникает дополнительный риск, основанный на неравномерном изменении цен разных финансовых инструментов.
.3 Биржевая спекуляция как фактор развития рынка производных ценных бумаг
На рынке производных ценных бумаг хеджевые и спекулятивные операции связаны между собой. В рыночных условиях спекуляция является неотъемлемой элементом сделок купли продажи, поскольку независимо от желания их участников в результате непрерывного изменения цен один получает дополнительные доходы, а другой несет потери. Это объективная спекуляция, которая включает в себя и субъективную «чистую спекуляцию».
По американской терминологии «speculator» означает «человек, занимающий выжидательную позицию» (ожидающий прибыль от роста или падения цены). В Великобритании спекулянтов называют трейдерами (торговцами) [17].
Хеджирование и спекуляция связаны и дополняют друг друга. Хеджирование не возможно без спекуляции. Биржевая спекуляция не имеет смысла без притока ресурсов от хеджеров, т. к. в случае торговли биржевых спекулянтов друг с другом, сумма выигрышей каждого будет равна сумме его проигрышей и рынок перестает быть прибыльным.
Биржевая спекуляция обязательно имеет в себе элемент хеджирования, потому что каждый спекулянт стремится ограничить свой возможный риск, а это и есть хеджирование. Но в отличие от хеджеров спекулянты так меняют свои контракты, чтобы никогда не получать и не поставлять сам товар, который лежит в основе фьючерса и опциона. У них цель получить прибыль без операций с активом.
Спекуляция деятельность выражающаяся в покупке с целью перепродажи по более высокой цене. Купить подешевле, продать подороже в этом смысл спекуляции. Его открыли еще в XVI XVII вв. меркантилисты представители первой школы в политической экономии.
Спекулянты выполняют важную роль посредников, доставляя товар и услуги от тех, кто ими владеет с избытком, к тем, кто остро в них нуждается. Тем самым спекуляция приводит к сдвигу потребления в пространстве.
Белее того, ей удается осуществить сдвиг потребления и во времени. Закупая сельскохозяйственные продукты в урожайные годы, спекулянты продают их в не урожайные периоды. Вывод очевиден: они наживаются на стихийных бедствиях.
Спекулянты рискуют. Они расплачиваются за риск собственным благополучием. В надежде получить прибыль они покупают риск у тех людей, которые не склонны рисковать.
В рыночных условиях спекуляция является неотъемлемым элементом сделок купли продажи, поскольку независимо от воли и желания сторон одна из них в результате непрерывного изменения цен получает в конечном итоге дополнительный выигрыш, а другой несет потери. В этой связи можно говорить об объективной спекуляции и чистой» субъективной.
На рынке ценных бумаг «чистая» спекуляция состоит в покупке (продаже) биржевых контрактов с целью их перепродажи по более высоким (низким) ценам, то есть в получении прибыли за счет разницы цен между ценой биржевого контракта в момент его заключения и ценой в момент продажи при благоприятном для одной стороны изменении цен.
Подобный алгоритм заложен и в спекулятивных сделках, основанных на «игре» в разницу стоимости самих контрактов (фьючерсов или опционов).
Чистую спекуляцию применительно к таким контрактам можно разделить на спекуляцию:
на повышении, то есть скупка биржевых контрактов для последующей перепродажи; при повышении цены покупатель этих контрактов выигрывает;
на понижении, то есть продажа биржевых контрактов для последующего откупа; продавец этих контрактов при понижении цены в дальнейшем выигрывает;
на соотношении цен на разных рынках одного и того же или взаимосвязанных товаров;
на соотношении цен по разным срокам поставки.
«Чистая» спекуляция на современных биржах имеет одну особенность она носит организованный, регламентирующий правилами биржи характер. Кроме того, главным объектом сделок являются титулы собственности на товар, то есть биржевые контракты.
Стимулирует эту деятельность простота заключения биржевых сделок, относительно небольшие размеры капиталов, необходимых для игры, а также перспектива прибыли в связи с колебаниями цен.
Обычную классификацию биржевых брокеров на «быков» и «медведей», можно дополнить их разделением на группы в зависимости от техники исполнения операций. В связи с этим следует назвать несколько видов биржевых брокеров:
Скалперы брокеры, совершающие операции купли продажи в считанные секунды, минуты, часы. Они быстро открывают и закрывают позиции. Их задача получить прибыль в течении биржевого дня за счет не значительных отклонений цен. Они являются основным «инструментом» ликвидности на фьючерских и опционных рынках.
Торговцы одного дня сохраняют свой позиции дольше скалперов, но никогда не переносят их реализацию на следующий день. Они как и изменение и быстро закрывать свои позиции;
Долговременный торговец стремится получить прибыль от изменения конъюнктуры рынка на протяжении недель, месяцев.
Мелкие спекулянты на фондовой бирже обозначаются термином публика.
Организованные формы «чистой» спекуляции связаны с современными информационными технологиями.
Биржи рассматриваются организованными спекулянтами как место выгодное вложение капитала, а организация самих спекулянтов позволяет повысить согласованность операции, облегчая тем самым перелив капитала между различными рынками фиктивного капитала.
3. Роль рынка производных ценных бумаг в экономике и проблемы его развития
3.1 Роль рынка производных ценных бумаг в экономике
В условиях формирования рыночной экономики значительную роль играет формирование рынка ценных бумаг.
Рынок сложное многофункциональное комплексное понятие, включающее в себя рынок товаров и услуг, с одной стороны, и рынок ресурсов с другой. Взаимодействие этих рынков имеет кредитный характер и определяет системообразующее звено экономический механизм государства.
Рыночная экономика требует использования потенциальных возможностей финансовых ресурсов, источником которых является финансовый рынок. Финансовый рынок совокупность всех денежных ресурсов, находящихся в постоянном движении, т.е. в распределении и перераспределении, под влиянием меняющегося соотношения спроса и предложения на эти ресурсы субъектами экономики.
Рынок ценных бумаг ? это часть финансового рынка. Другой его частью является рынок банковских ссуд. Коммерческий банк редко дает ссуду более чем на год. Выпуская ценные бумаги, можно получить ссуду на несколько десятилетий (облигации) или в бессрочное пользование (акции).
Рынок ценных бумаг дополняет систему банковского кредита и взаимодействует с ней. Коммерческие банки предоставляют посредникам рынка ценных бумаг ссуды для подписки на ценные бумаги новых выпусков, а те продают банкам крупные блоки ценных бумаг для перепродажи. Важной частью рынка ценных бумаг является денежный рынок, на котором обращаются краткосрочные долговые обязательства, главным образом, казначейские векселя (билеты). Денежный рынок обеспечивает гибкую подачу наличности в казну государства и дает возможность корпорациям и отдельным лицам получать доход на их временно свободные денежные средства.
Как и любой другой рынок, рынок ценных бумаг, складывается из спроса, предложения и уравновешивающей их цены. Спрос создается компаниями и государством, которым не хватает собственных доходов для финансирования инвестиций. Бизнес и правительства выступают чистыми заемщиками (больше занимают, чем одалживают), а чистым кредитором является население, у которого доход по разным причинам превышает расходы на текущее потребление и инвестиции в материальные активы (например, в недвижимость) [17].
В общем виде рынок ценных бумаг можно определить как совокупность экономических отношений по поводу выпуска и обращения ценных бумаг между его участниками.
В настоящее время рынок производных финансовых инструментов является одним из наиболее динамично развивающихся сегментов финансового рынка в мире.
Мощный импульс развитию валютного и фондового международных рынков дали такие факторы, как переход к плавающим валютным курсам, ослабление государственного регулирования в финансовой сфере, продолжающийся быстрый рост международной торговли товарами и услугами, достижение нового уровня в компьютерной и телекоммуникационной технологии и другие процессы. Инвестиционные операции стали действительно международными, а зарубежное инвестирование связано с повышенными рисками ? риском изменения курса валюты, риском роста / падения процентных ставок по вкладам, риском колебания курсов акций, следовательно, возникла потребность в развитии рынка производных финансовых инструментов, который бы обеспечивал страхование этих рисков.
Многообразие форм операций с производными финансовыми инструментами, постоянное совершенствование практики биржевой и внебиржевой торговли создают основу для эффективного функционирования рыночного механизма, сбалансирования рынка, снижения затрат на приобретение и реализацию продукции. Даже в условиях заметных колебаний рыночных цен операции c производными ценными бумагами позволяют фирмам планировать свои издержки и прибыль на достаточно большие периоды, разрабатывать стратегию развития компаний с регулируемым риском, гибко сочетать различные формы инвестиций, снижать свои расходы на финансирование торговых операций.
Основными тенденциями рынка производных финансовых инструментов являются [9, с. 23 30]:
глобализация и связанное с ней резкое обострение конкуренции;
существенный рост рынка и либерализация его регулирования;
расширение спектра торгуемых инструментов и изменение их относительной роли, а также существенное расширение состава участников;
применение новых технологий и переход к системам электронной торговли;
преобладание в целом внебиржевого рынка над биржевым;
доминирование валютных контрактов в обороте внебиржевого рынка;
доминирование процентных контрактов на биржевом рынке (основной тип контрактов ? фьючерсы и опционы на государственные облигации и депозитные ставки).
индивидуальными инвесторами, для которых инструменты рынка деривативов, в частности, опционы, привлекательны из за малого объема требуемых инвестиций;
институциональными инвесторами для хеджирования портфелей и альтернативных денежному рынку вложений капитала;
государственными финансовыми учреждениями и частными предприятиями с целью хеджирования вложений;
банками и другими финансовыми посредниками, а также частными предприятиями для стратегического риск менеджмента и спекуляций;
инвестиционными фондами для увеличения эффективности вложений;
хедж фондами для увеличения дохода путем использования инструментов с большим «плечом» и с высоким потенциальным доходом;
трейдерами по ценным бумагам для получения дополнительной информации о рынках базовых активов.
Таким образом, развитие производственного рынка во многом определяется происходящими изменениями на рынках базовых активов, изменением их относительной роли.
3.2 Проблемы развития рынка производных ценных бумаг
Рынок производных ценных бумаг в России имеет короткую историю и, по сравнению с западным, развит недостаточно. К основным проблемам применения производных финансовых инструментов в России относят:
правовые и налоговые проблемы, проблемы бухгалтерского учета;
проблемы регулирования профессиональной деятельности на рынке;
несовершенство инфраструктуры рынка;
состояние рынка и спектр торгуемых инструментов.
При нормальном уровне развития финансовой системы страны объем рынков производных инструментов значительно превышает объем рынков базовых активов. В России ситуация диаметрально противоположная ? рынок производных ценных бумаг находится в зачаточном состоянии. Среди причин недостаточного развития рынка деривативов обычно называют как недостаточное разнообразие ликвидных финансовых инструментов и отсутствие достаточного количества кредитоспособных участников финансового рынка, так и наличие нерыночных ограничений, таких как жесткий валютный контроль и негибкая налоговая система [20].
Разумеется, развитию рынка производных финансовых инструментов в России, прежде всего, мешает отсутствие экономической основы, т.е. отсутствие объективного экономического интереса у субъектов российской экономики. Наиболее активными участниками срочного рынка в настоящий момент являются спекулянты, а ведь основой срочного рынка должны быть операции по хеджированию рисков.
В России совершенно не развиты финансовые институты, традиционно являющиеся опорой срочного рынка в других странах, ? страховые компании, различного вида фонды. Культура страхования рисков у российских фирм практически отсутствует. Однако не менее существенные причины недостаточного развития срочного рынка лежат в области несовершенства законодательства и регулирования. Так, сделки с кредитными деривативами пока вообще не имеют специального законодательного регулирования в России.
Первичный рынок характеризуется особой природой предметов сделок. Их список не является закрытым и по мере возникновения новых торгуемых инструментов постоянно расширяется. Отличительной характеристикой срочного рынка является то, что большинство конструкций его сделок ранее мировой практике не было известно. Основная их часть не была знакома и мировой экономике, их появление было вызвано развитием экономики как науки. В связи с этим для данных сделок пока не разработано правовое регулирование, и юриспруденция как российская, так и зарубежная вынуждена пользоваться для разрешения возникающих споров, имеющимся правовым аппаратом. Такое положение отнюдь не способствует развитию рынка и является уникальным примером юридической ничтожности всех сделок, заключаемых в целой области экономики.
До настоящего времени в России не принят закон «О производных финансовых инструментах». Среди видов ценных бумаг, указанных ГК РФ, отсутствуют форвардные, фьючерсные и другие срочные контракты, правда приведенный в Государственном Кодексе РФ перечень ценных бумаг, находящихся в гражданско правовом обращении, не носит исчерпывающего характера. В настоящее время он существенно дополняется как законами, так и многочисленными подзаконными актами. Так, в Федеральном Законе «О рынке ценных бумаг» к эмиссионным ценным бумагам отнесен опциона эмитента. Опцион эмитента ? именная эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на покупку в предусмотренный в ней срок или при наступлении указанных в ней обстоятельств определенного количества акций эмитента такого опциона по цене, определенной в опционе эмитента[20].
Российское налоговое законодательство до сих пор не имеет четкой концепции налогообложения производных финансовых инструментов. Действующие нормы законодательства устанавливают порядок налогообложения отдельных видов финансовых инструментов ? фьючерсов, опционов и форвардных контрактов, но более сложные финансовые операции остаются «за кадром», так как специальные правила налогообложения для них не установлены. В их отсутствие российские налоговые органы применяют общие правила налогового законодательства, не учитывающие специфику данных операций. Это нередко приводит к тому, что применение финансовых инструментов, широко используемых в международной практике, становится в России нерентабельным.
Первичный рынок является наиболее интересным, слабо регулируемым (ввиду своей динамичности) и быстроразвивающимся сектором финансового рынка. Инструменты, используемые на первичном рынке, кроме участия в операциях, преумножающих капитал, призваны увеличивать скорость оборота финансовых вложений, страховать ответственность и риски участников. Таких целей очень трудно достичь при больших сроках банковских расчетов, жестком контроле со стороны государства над операциями участников, высоком налоговом бремени (когда налогом облагается каждая сделка), значительных трудностях (из за длительности сроков) привлечения к ответственности участников рынка. До кардинального изменения экономической и политической ситуации в нашей стране срочный рынок не имеет больших перспектив развития.
Заключение
Многообразие форм операций с производными финансовыми инструментами, постоянное совершенствование практики биржевой и внебиржевой торговли создают основу для эффективного функционирования рыночного механизма, сбалансирования рынка, снижения затрат на приобретение и реализацию продукции. Даже в условиях заметных колебаний рыночных цен операции c производными ценными бумагами позволяют фирмам планировать свои издержки и прибыль на достаточно большие периоды, разрабатывать стратегию развития компаний с регулируемым риском, гибко сочетать различные формы инвестиций, снижать свои расходы на финансирование торговых операций.
Аспекты функционирования рынка ценных бумаг, суть которых сводится к тому, что рынок ценных бумаг, являясь составной частью финансового рынка, иногда выходящего за рамки национального, обеспечивая движение финансового капитала, является по своей сути источником ресурсов для капитала промышленного. Более того, рынок ценных бумаг способствует капитализации финансовых ресурсов.
Проблема исследования объясняется тем, что на рынках производных финансовых инструментов риски, достигающие миллиардов долларов, постоянно перемещаются от тех, кто не может себе их позволить, к тем, кто надеется их избежать.
Следует также отметить, что на российском фондовом рынке такие производные финансовые инструменты, как фьючерсы, опционы, депозитарные расписки, не являются ценными бумагами. Единственной производной ценной бумагой, допущенной Федеральной комиссией по ценным, бумагам к обращению, являются опционные свидетельства. Опционные свидетельства представляют собой именные эмиссионные ценные бумаги, которые закрепляют право их владельца на покупку или продажу ценных бумаг, заложенных в их основу. Опционные свидетельства выписываются на определенный срок на условиях, указанных в сертификате и решении эмитента об их выпуске. Форма выпуска данных ценных бумаг может быть документарной или бездокументарной. Опционные свидетельства могут быть выписаны только на акции и облигации, отчет об итогах выпуска которых зарегистрирован в установленном порядке.
Рынок производных ценных бумаг в России имеет короткую историю и, по сравнению с западным, развит недостаточно. К основным проблемам применения производных финансовых инструментов в России относят:
правовые и налоговые проблемы, проблемы бухгалтерского учета;
проблемы регулирования профессиональной деятельности на рынке;
несовершенство инфраструктуры рынка;
состояние рынка и спектр торгуемых инструментов.
Таким образом, ценные бумаги и рынок, инструментом которого они являются, в совокупности представляют собой одно из жизненно необходимых звеньев всего экономического механизма страны.
Библиографический список
производный ценный своп биржевый
- Об утверждении Положения о видах производных финансовых инструментов: Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 04.03.2010 №10 13/ пз н.
- Абрамов, А. Стратегия и вектор движения фондового рынка в России / А. Абрамов // Рынок ценных бумаг. 2009. №13 (364).
- Агибалов, А. Открывая новые резервы / А. Агибалов // Биржевое обозрение. 2009. 154 с.
- Анискин, Ю.П. Управление инвестициями / Ю.П. Анискин. М.: ИКФ Омега Л, 2008 167 с.
- Астапов, К.Л. Фондовый рынок как механизм стимулирования развития российской экономики // Финансы. 2010. №10. С. 60 64.
- Астахов, В.П. Ценные бумаги. / В.П. Астахов. М.: ПРИОР, 2009. 667 с.
- Бахрамов, Ю.М. Финансовый менеджмент/ Ю.М. Бахрамов. М.: Приор. 2009. 400 с.
- Буркова А. Виды производных финансовых инструментов и их защита в России // Законодательство и экономика. 2010. №6. С. 21 24.
- Вилкова, Т.Б. Роль производных инструментов на мировых финансовых рынках // Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. 2010. №10. С. 23 30.
- Дектярева О.И. Рынок ценных бумаг и биржевое дело. М.: Юнити, 2008.
- Обзор финансового рынка. Первое полугодие 2010 года // М.: Департамент исследований и информации банка России. 2010. №2 (69). 46 с.
- Региональный рынок ценных бумаг. М.: Финансы и статистика, 2007.
- Рынок ценных бумаг: Учебник для Вузов/ Под ред. Жукова Е.Ф. М.: ЮНИТИ ДАНА, 2010. 463 с.
- Рынок ценных бумаг: Учебник/ Под ред. В.А. Галанова, А.И. Басова. М.: Финансы и статистика, 2009. 448 с.
- Стародубцева Е.В. Рынок ценных бумаг / Е.В. Стародубцева. М.: Инфра М, 2007. 620 с.
- Царихин К.С. Рынок ценных бумаг: Учебно практическое пособие. Часть 2. М.: Изд. Дом «Социальные отношения», 2008. 416 с.
- http://www.tisbi.ru/Resource/Lib/literat/pcb.htm Аюпов А.А. Краткий курс лекций Производные ценные бумаги (2009 год).