Учебная работа .Тема:Учет расчетов дебиторской и кредиторской задолженности № 1491.

Тема:Учет расчетов дебиторской и кредиторской задолженности»,»

ПЛАН

Введение

Глава I. Характеристика предприятия

1.1Историческая справка предприятия

1.2Учетная политика предприятия, особенности ведения учета в страховой компании

.3 Технико экономические показатели деятельности предприятия

Глава II. Бухгалтерский учёт расчетов с дебиторами и кредиторами

.1 Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками, учет расчетов с покупателями и заказчиками

.2 Учет расчетов с бюджетом по налогам

.3 Учет расчетов по социальному страхованию, учет расчетов с персоналом по оплате труда

.4 Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами

Глава III. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности на примере предприятия Страхового Открытого Акционерного Общества «ВСК»

3.1. Проверка оформления расчетов с покупателями и заказчиками

Проверка оформления расчетов с поставщиками и подрядчиками

3.2 Управление дебиторской задолженностью и ее анализ

.3 Управление кредиторской задолженностью и ее анализ

.4 Пути снижения кредиторской и дебиторской задолженности

Заключение

Библиографический список

Приложения

ВВЕДЕНИЕ

Развитие предпринимательства в России внесло значительные коррективы в финансово хозяйственную деятельность, что делает особо актуальным обеспечение стабильности развития предприятия в целом и его системы бухгалтерского учета и экономического анализа , как элементов управления. Управление экономикой в организациях различных форм собственности невозможно без осуществления повышения роли учета и контроля. В настоящее время все организации независимо от их вида, форм собственности и подчиненности ведут бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций согласно действующему законодательству и нормативным документам. Благополучие и коммерческий успех любого предприятия всецело зависят от того, насколько эффективна его деятельность, и она должна быть ориентирована только на прибыльное, рентабельное хозяйствование, так как предприятие несет всю полноту экономической ответственности за свои решения и действия. Рациональная организация контроля за состоянием расчетов способствует укреплению договорной и расчетной дисциплины, выполнению обязательств по поставкам продукции в заданном ассортименте и качестве, повышению ответственности за соблюдение платежной дисциплины, сокращению дебиторской и кредиторской задолженности, ускорению оборачиваемости оборотных средств и, следовательно, улучшению финансового состояния предприятия. Все операции по организации торгово оперативных процессов и управлению ими с целью достижения высокой экономической эффективности работы торгового предприятия связаны, прежде всего, с рациональной организацией хозяйственных связей с поставщиками и покупателями товаров, которые способствуют планомерному развитию экономики, сбалансированности спроса и предложения, своевременной поставке продукции и товаров народного потребления покупателям. Поэтому на каждом торговом предприятии должна проводиться работа по изучению и поддержанию хозяйственных связей с дебиторами и кредиторами.

Актуальность выбранной темы подтверждается еще тем, что на сегодняшний день в условиях начальной стадии успешного развития большинства предприятий нельзя допускать рост дебиторской и кредиторской задолженности. Возникновение такой задолженности отрицательно сказывается на финансовом состоянии предприятия и всего народного хозяйства в целом. Учет расчетов с дебиторами и кредиторами является немаловажным звеном бухгалтерского учета, так как в процессе финансово хозяйственной деятельности у организаций возникают расчетные отношения, отражающие взаимные обязательства, связанные с продажей материальных ценностей, выполнением работ или оказанием услуг друг другу. Кроме того, возникают расчеты с бюджетом по налогам, с внебюджетными фондами, с органами социального обеспечения и страхования, с другими юридическими и физическими лицами по расчетам, вытекающим из норм, установленных законодательством или условиями договора по взаимным услугам.

Контроль и учет дебиторской и кредиторской задолженности является одной из главных задач на предприятии.

Проблема учета дебиторской и кредиторской задолженности часто обсуждается различными учеными и ведущими специалистами в области бухгалтерского учета и налогообложения.

Бухгалтерский учет ведется в соответствии с учетной политикой. Учетная политика составляется главным бухгалтером на основании ПБУ1/98 «Учетная политика организации».

Объектами бухгалтерского учета являются имущество организации, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности. Бухгалтерский учёт в соответствии с законом может вестись: главным бухгалтером, принятым на предприятие по трудовому договору, генеральным директором при отсутствии бухгалтера, бухгалтером, не являющимся главным, либо сторонней организацией (бухгалтерское сопровождение).

Основной задачей бухгалтерского учёта является формирование полной и достоверной информации (бухгалтерской отчётности) о деятельности организации и её имущественном положении

Целью данной выпускной квалификационной работы является углубленное изучение существующей практики учета и анализа расчетов с дебиторами и кредиторами, разработка предложений по их совершенствованию.

Исходя из вышесказанного, в выпускной квалификационной работе поставлены следующие задачи:

. Обоснование значения и задач расчетов дебиторской и кредиторской задолженности, на современном этапе.

. Изучение нормативного регулирования учета расчетов.

. Изучение экономической деятельности анализируемого предприятия и его финансового состояния.

. Изучение действующей системы учета и анализа расчетов с дебиторами и кредиторами на анализируемом предприятии.

. Изучение возможных путей совершенствования бухгалтерского учета расчетов с дебиторами и кредиторами.

После формулировки цели и постановки задач целесообразно определить предмет и объект исследования.

Предметом исследования является бухгалтерский учет и анализ расчетов с дебиторами и кредиторами на примере Страхового Открытого Акционерного Общества «ВСК».

Объектом исследования является предприятие Страховое Открытое Акционерное Общество «ВСК».

Основным методом исследования в выпускной квалификационной работе является метод наблюдения, анализа.

Выпускная квалификационная работа имеет традиционную структуру и включает в себя введение, основную часть, состоящую из трех глав, рекомендации по улучшению деятельности организации, заключение, список литературы и приложения.

В первой главе «Характеристика предприятия» рассмотрены следующие вопросы: историческая справка предприятия, учетная политика предприятия, особенности ведения учета в страховой компании, технико экономические показатели деятельности предприятия.

Во второй главе «Бухгалтерский учёт расчетов с дебиторами и кредиторами» рассматривается учет расчетов с поставщиками и подрядчиками, учет расчетов с покупателями и заказчиками, учет расчетов с бюджетом по налогам, учет расчетов по социальному страхованию, учет расчетов с персоналом по оплате труда, учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами.

В третьей главе «Анализ дебиторской и кредиторской задолженности на примере предприятия Страхового Открытого Акционерного Общества «ВСК»». Проводится анализ дебиторской и кредиторской задолженности.

По окончании работы даются рекомендации по улучшению деятельности предприятия.

Источниками информации для написания выпускной квалификационной работы по теме «Бухгалтерский учет и анализ расчетов с дебиторами и кредиторами на предприятии Страховое Открытое Акционерное Общество «ВСК» послужили: учебная литература, результаты практических исследований отечественных авторов, статьи в специализированных и периодических изданиях, посвященные тематике расчетов с дебиторами и кредиторами, справочная литература. Использовались: бухгалтерский баланс, форма отчета № 2, форма отчета № 3. В качестве нормативно правовой (информационной) базы использовались Закон Российской Федерации о бухгалтерском учете, методические положения, План счетов бухгалтерского учета, Налоговый кодекс, положения по бухгалтерскому учету.

ГЛАВА I. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

1.1Историческая справка предприятия

бухгалтерский учет дебитор кредитор

«Страховой Дом ВСК» был создан 11 февраля 1992 года. Компания была создана с уставным капиталом 5000 рублей. Московской регистрационной палатой выдано свидетельство № 008278.

июля заключен первый договор страхования военнослужащих Министерства обороны РФ, входящих в миротворческий контингент в Приднестровье.

В сентябре получена первая лицензия №448 Минфина РФ на осуществление добровольных видов страхования.

А в ноябре открыт первый филиал компании в (Ростове на Дону).

1993 год:

5 апреля подписано Постановление Правительства РФ №295 «О порядке проведения обязательного государственного страхования военнослужащих….». В числе исполнителей государственной программы названа ВСК.

октября заключен первый договор страхования морских рисков: БПК «Маршал Тимошенко» застрахован на период буксировки в Индию.

На протяжении года были открыты филиалы Компании в 54 городах Российской Федерации.

ВСК вошла в десятку лидеров страхового рынка России.

1994 год:

22 июля приступил к работе Наблюдательный комитет страхователей ВСК.

ВСК становится членом Всероссийского Союза Страховщиков (ВСС).

Получена лицензия Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью (Росстрахнадзор) на проведение обязательного государственного личного страхования сотрудников государственной налоговой службы.

На протяжении года были открыты филиалы Компании еще в 3 городах Российской Федерации.

1995 год:

января Правление ВСК приняло «Концепцию развития филиалов ВСК».

Центральный офис переехал в новое здание. У ВСК появился новый юридический адрес: г. Москва, ул. Большая Лубянка, 11а ВСК посетили лорд мэр Лондона Джон Колстон и представители английского страхового бизнеса.

ноября руководитель ВСК С. А. Цикалюк выступил на заседании Правительственной комиссии по социальным вопросам военнослужащих. Правительство положительно оценило деятельность ВСК и Наблюдательного комитета страхователей ВСК и рекомендовало Госдуме РФ учесть опыт Компании при подготовке федерального закона о страховании военнослужащих.

ВСК участвует в формировании Пула по страхованию восстановительных работ в Чеченской Республике, Огневого Пула, Ассоциации авиационных и космических страховщиков.

Число филиалов ВСК в России превысило 70.

1996 год:

Сбербанк РФ и Группа ВСК заключили Генеральное соглашение о сотрудничестве.

Впервые в отечественной практике Национальный Олимпийский Комитет доверяет ВСК страхование всех 700 членов Российской Олимпийской сборной, принявшей участие в ХХVI Олимпийских играх в Атланте (США).

Компания заключила договор с Министерством юстиции России об обязательном государственном страховании судей.

ВСК принята в члены Российского союза промышленников и предпринимателей.

ВСК приступила к реализации программы накопительного страхования «Линия жизни».

На протяжении года были открыты филиалы Компании еще в 3 городах Российской Федерации.

Русским биографическим институтом, за социальную поддержку военнослужащих, Генеральный директор Группы ВСК Сергей Цикалюк признан Человеком года.

1997 год:

Заключен договор с ГТК РФ об обязательном государственном личном страховании сотрудников таможенных органов.

ВСК входит в состав Российского ядерного Пула.

Правительство г. Москвы избрало ВСК для участия в программе льготного страхования муниципального жилья и доверило ее реализацию в трех административных округах Москвы.

Российский художник Василий Нестеренко написал картину «Страховой дом», ставшую визитной карточкой ВСК.

На протяжении года были открыты филиалы Компании еще в 4 городах Российской Федерации.

1998 год:

ВСК входит в состав Генерального управляющего Президентской программы «Государственные жилищные сертификаты».

ВСК первой в России получила сертификат соответствия международному стандарту качества ISO 9002 в области страхования судов и ответственности судовладельцев. Аудит и сертификация системы качества проведены аудиторами DetNorskeVeritas (Норвегия).

ВСК получает право страховать сдаваемые в аренду помещения нежилого фонда Москвы.

На протяжении года были открыты филиалы Компании еще в 3 городах Российской Федерации.

1999 год:

Объем страховой премии ВСК по добровольным видам страхования впервые превысил 50 процентов страхового портфеля Компании.

По итогам тендера Государственного таможенного комитета РФ ВСК входит в число компаний, осуществляющих страхование ответственности таможенных брокеров, складов и перевозчиков.

Согласно рейтингу Агентства экономических новостей ВСК вошла в число наиболее активно и стабильно развивающихся компаний России.

Указом Президента РФ Генеральный директор ВСК С. А. Цикалюк за заслуги перед государством и большой личный вклад в решение социальных проблем военнослужащих награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

На протяжении года были открыты филиалы Компании еще в 3 городах Российской Федерации.

2000 год:

Завершена структурная реорганизация ВСК. Головная Компания становится методическим и финансовым центром, а 88 филиалов центрами продаж.

Созданный по инициативе ВСК Фонд социальной поддержки «Линия жизни» оказывает благотворительную помощь семьям погибших и раненым в Дагестане и Чечне военнослужащим на сумму свыше 44 млн рублей.

Уставный капитал ВСК увеличен в 6 раз и составил 180 млн рублей.

ВСК произвела страховые выплаты семьям погибшего экипажа атомной подводной лодки «Курск». Всего произведено 572 выплаты страхового обеспечения и единовременного пособия родственникам подводников. Общая сумма выплат составила около 20 млн рублей.

ВСК аккредитована при Российском агентстве по обычным вооружениям (РАВ).

Был открыт филиал Компании еще в 1 городе Российской Федерации.

2001 год:

ВСК вышла на страховой рынок с новым торговым знаком.

Разработана новая стратегия страховой деятельности: от продуктоориентированной к клиентоориентированной Компании.

ВСК стала одной из первых страховых компаний России, которой Министерство Финансов РФ разрешило осуществлять страхование от тяжелых болезней.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило ВСК высший национальный рейтинг надежности А++: «Высокий уровень надежности с позитивными перспективами».

Еженедельник «Финансовая Россия» подвел итоги исследования «Банковский рейтинг страховых компаний». ВСК получила первое место в номинации «Страхование имущества банка».

ВСК приступила к продаже страховых услуг через Интернет.

По итогам конкурса еженедельной газеты писателей «Литературная Россия» Генеральный директор ВСК Сергей Цикалюк признан меценатом 2001 года.

Уставный капитал увеличен до 700 млн рублей.

На протяжении года были открыты филиалы Компании еще в 3 городах Российской Федерации.

2002 год:

Президент Российской Федерации В. В. Путин объявил благодарность коллективу ВСК за большой вклад в развитие страхового дела (распоряжение Президента РФ №31 рп от 25.01.03).

Страховой Дом ВСК принял участие в страховании уникального международного проекта запуска к Луне спутника с помощью ракеты космического назначения (РКН) «Днепр» (аналога межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС 20Б).

ВСК заключила соглашения о сотрудничестве с общероссийским общественным профессиональным объединением «Российская коллегия аудиторов» и с Общественной организацией «Российское общество оценщиков».

В Страховом Доме ВСК застрахованы съемочная группа Сергея Бодрова и оборудование, используемое при съемке нового фильма. Общий лимит ответственности Страхового дома ВСК составляет свыше 2,3 млн долларов.

Страховой Дом ВСК принял участие в программе социального партнерства в рамках Всероссийской переписи населения 2002. Страховой дом ВСК обеспечил страховую защиту от несчастного случая 423 тысяч переписчиков на всей территории России.

2003 год:

ВСК признана победительницей конкурса на право страхования жизни и здоровья военнослужащих Федеральной службы охраны Российской Федерации.

Страховой Дом ВСК стал одним из победителей тендера Центрального Банка Российской Федерации на право страхования его имущественных интересов.

Страховой Дом ВСК признан победителем открытого конкурса Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по выбору организации по обязательному государственному личному страхованию работников налоговых органов.

мая Страховой Дом ВСК и Агентство ипотечного жилищного кредитования подписали договор о сотрудничестве, в соответствии с которым компания была аккредитована при Агентстве.

июня Страховой Дом ВСК одним из первых получил лицензию Департамента страхового надзора Министерства финансов Российской Федерации на право осуществления обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

ВСК стала победительницей открытого конкурса Федеральной службы безопасности Российской Федерации по выбору страховой компании для оказания услуг обязательного государственного личного страхования сотрудников ФСБ.

2004 год:

Страховой Дом ВСК победил в номинации «Комплексная защита интересов банков и их клиентов» конкурса «Банковский рейтинг страховых компаний».

ВСК включена в перечень страховщиков, рекомендуемых для работы с предприятиями, обслуживающими государственные контракты.

После получения нового варианта лицензии, объединившей все залицензированные виды страхования, Страховой Дом ВСК предлагает своим клиентам 103 страховых продукта.

Страховой Дом ВСК занял 160 е место в рейтинге «ФИНАНС 500».

В рейтинге «Эксперт 400» Страховой Дом ВСК занял четвертое место среди российских страховщиков.

Страховой Дом ВСК внесен в реестр компаний при Государственном Таможенном Комитете Российской Федерации.

2005 год:

Начато строительство нового головного офиса ВСК в Москве.

Генеральная прокуратура Российской Федерации подвела итоги конкурса по выбору организации для оказания страховых услуг по обязательному государственному личному страхованию своих сотрудников. Победителем конкурса признана ВСК.

2006 год:

Страховой Дом ВСК вновь подтвердил рейтинг А++ «Высокий уровень надежности с позитивными перспективами», присвоенный компании пять лет назад рейтинговым агентством «Эксперт РА».

Страховой Дом ВСК в числе лидеров во всех основных видах страхования.

Страховой Дом ВСК в очередной раз признан лучшим в работе с банками.

Руководитель Страхового Дома ВСК в числе самых профессиональных менеджеров России.

Страховой Дом ВСК вновь улучшил свою позицию в рейтинге «Эксперт 400», поднявшись на общее 112 место в рейтинге крупнейших российских компаний (против 121 го в 2004 г. и 208 го в 2003 г.).

В рамках проекта «Лизинг в России» Страховой Дом ВСК награжден Дипломом «Самый популярный страховщик в сфере лизинга 2006».

2007 год:

Президент Российской Федерации В. В. Путин своим Распоряжением №52 РП от 14 февраля 2007 г. объявил благодарность коллективу Страхового Дома ВСК «За большой вклад в развитие страхового дела и социальную защиту военнослужащих».

Страховой Дом ВСК открывает одиннадцать новых филиалов на территории Российской Федерации, наиболее крупными из которых являются филиалы компании в Норильске, Нарьян Маре и Биробиджане. Таким образом, сегодня региональная сеть Страхового Дома ВСК насчитывает более 400 филиалов и отделений.

Страховой Дом ВСК стал членом Ассоциации Российские автомобильные дилеры.

Страховой Дом ВСК отметил 15 летие компании.

Председателем Совета директоров компании Страховой Дом ВСК избран Сергей Алексеевич Цикалюк. Генеральным директором ВСК, Председателем Правления Сергей Евгеньевич Алмазов.

Представитель Страхового Дома ВСК вошел в состав Правления РСА.

Страховой Дом ВСК получил подтверждение рейтинга А++ «Высокий уровень надежности с позитивными перспективами», присвоенного рейтинговым агентством «Эксперт РА».

Страховой Дом ВСК улучшил свою позицию в рейтинге крупнейших российских компаний «ФИНАНС 500», поднявшись на 23 позиции и заняв 267 место по итогам 2006 г.

Страховой Дом ВСК стал учредителем Национального союза агростраховщиков.

Страховой Дом ВСК назван лидером проекта журнала «Банковское обозрение» «Лидеры банковского страхования» в номинации «Стратегические программы партнерства с банками».

2008 год:

Страховой Дом ВСК, один из лидеров российского страхового бизнеса, в феврале открыл для клиентов и партнеров двери нового центрального офиса по адресу: г. Москва, ул Островная, 4.

Согласно рейтингу Агентства Экономических Новостей Страховой Дом ВСК наиболее активно и стабильно развивающаяся страховая компания России.

«Эксперт РА» подтвердил безусловное лидерство Страхового Дома ВСК в сегменте страхования профессиональной ответственности.

Страховой Дом ВСК внедрил систему управления персоналом IBS. Цель внедрения системы упорядочить процессы управления персоналом, в том числе связанные с подбором и учетом кадров, аттестацией, обучением и развитием сотрудников.

Страховой Дом ВСК, по данным ФССН, поднялся с шестого на третье место в топ 50 крупнейших страховщиков России по объемам взносов.

Страховой Дом ВСК автоматизирует систему обработки обращений от клиентов на основе MicrosoftDynamics CRM 4.0. Внедрение системы призвано повысить уровень обслуживания клиентов за счет использования инновационных технологий и автоматизации регламентов работы.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг надежности Страхового Дома ВСК на уровне А++ «Исключительно высокий уровень надежности».

ВСК стала одной из первых страховых компаний, которой Федеральная служба страхового надзора вручила лицензию на право страхования в рамках международной системы страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств «Зеленая карта».

В рамках проекта «Лизинг в России 2008», проводимого Рейтинговым агентством «Эксперт РА», Страховой Дом ВСК признан лидером в страховании лизинга и награжден дипломом в номинации «Лидер в сфере страхования лизинговой деятельности».

2009 год:

ВСК завершает проект по созданию автоматизированной системы обработки обращений. Система предназначена для информационного сопровождения процедуры первичного урегулирования страховых случаев.

По результатам проекта «Лидеры банковского страхования 2008», проводимого журналом «Банковское обозрение», Страховой Дом ВСК подтвердил свое звание лидера отечественного банкострахования, став лауреатом в наиболее престижной номинации «Комплексное страхование банковских рисков».

Страховой Дом ВСК возглавил перечень ТОП 10 страховщиков, «наиболее успешно справляющихся с вызовами кризиса», опубликованный «Национальным банковским журналом» в марте 2009 года.

Страховой Дом ВСК получил лицензию на право осуществления деятельности по страхованию гражданской ответственности владельца средств железнодорожного транспорта. Согласно приказу ФССН №68 от 12.02.2009, лицензия действует на всей территории Российской Федерации.

2010 год:

По итогам года Страховой Дом ВСК уверенно вошел в пятерку ведущих страховых компаний России по величине страховых сборов и в очередной раз подтвердил лидирующие позиции в сегментах страхования рисков банков, страхования в лизинговой сфере и страхования профессиональной ответственности туроператоров.

Компания произвела крупнейшую в истории сельскохозяйственного сектора России страховую выплату. Более 2 млрд руб. возмещения получил АПХ «Мираторг» после пожара на производственном комплексе по выпуску полуфабрикатов в г. Калининграде.

По всей филиальной сети внедрена ускоренная процедура выплаты (в течение 5 дней) страхового возмещения клиентам ВСК по процедуре прямого урегулирования ОСАГО в рамках программы «ОСАГО на отлично!».

В развитие региональной сети Страховой Дом ВСК произвел инвестиции в размере более 200 млн руб., что позволило открыть в течение года более 200 офисов и точек продаж различного уровня.

Компания сменила свое название на Страховое Открытое Акционерное Общество «ВСК» (сокращенно СОАО «ВСК»), в соответствии с текущей маркетинговой стратегией.

2011 год:

ВСК развивает современные каналы продаж и первой среди страховых компаний в России начинает продавать полисы через специализированные страховые терминалы.

1.2 Учетная политика предприятия, особенности ведения учета в страховой компании

Учетная политика страховой организации формируется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98, утв. приказом Министерства финансов Российской Федерации от 09.12.98 № 60н. Формируют учетную политику все компании, независимо от форм собственности. Формирование учетной политики возложено на главного бухгалтера страховой компании. Утверждает учетную политику руководитель организации. В составе учетной политики должны быть утверждены:

рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности;

формы первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учетных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;

порядок проведения инвентаризации и методы оценки видов имущества и обязательств;

правила документооборота и технологии обработки учетной информации;

порядок контроля за хозяйственными операциями, а также другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета. Таким образом, учетная политика страховой компании должна содержать две группы вопросов: организационно технические; методические.

Учетная политика оформляется соответствующим приказом компании и применяется с 1 января года, следующего за годом издания приказа. При этом она применяется всеми структурными подразделениями компании, независимо от их местонахождения.

Содержание учетной политики в целом аналогично учетной политике любой организации, однако специфика страховой деятельности обусловливает некоторые дополнительные аспекты учетной политики страховщика. Так, она содержит выбор метода определения «выручки страховщика». На сегодняшний день при определении «выручки страховщика» как базы для исчисления некоторых налогов разрешено использовать два метода:

метод «начисления» (учет поступления страховых платежей по факту заключения договора страхования или перестрахования);

«кассовый» метод (учет поступления страховых платежей по факту зачисления денежных средств на счет или в кассу страховой компании).

Проблемным является вопрос об определении учетной политики по данному разделу перестраховщиком (страховой компанией, принимающей риски в перестрахование). Учет перестраховочных операций в страховых компаниях всегда ведется методом начисления. План счетов для страховых организаций не предусматривает учета перестраховочных операций «кассовым» методом.

Проблемы при выборе метода возникают по следующим причинам:

) если страховая компания, осуществляющая операции страхования, использует «кассовый» метод определения выручки по данным операциям, а операции факультативного перестрахования осуществляет от случая к случаю, то, используя метод «начисления» для отражения последних операций, она нарушает принцип единообразия выбранной учетной политики;

) если страховая компания осуществляет как операции факультативного перестрахования, так и операции облигаторного перестрахования и использует метод определения выручки «начисление», то возникает различие в сроках отражения перестраховочных операций. При факультативном перестраховании возможно отражать их по дате заключения договора перестрахования, при облигаторном же перестраховании лишь при получении от перестрахователей бордеро премий. Поэтому целесообразно в распоряжении (приказе) о принятии учетной политики на отчетный год предусматривать все вышеперечисленные варианты определения выручки, а именно метод определения выручки при осуществлении прямого страхования и отдельно метод определения выручки при осуществлении перестрахования (факультативного, облигаторного);

) самым неурегулированным вопросом до сегодняшнего дня остается вопрос о выборе даты для начисления операций по перестрахованию в учете (особенно при поступлении или уплате перестраховочной премии в рассрочку), так как ни один из действующих нормативных документов его не регулирует. Вместе с тем вопрос является достаточно важным с точки зрения реальной финансовой отчетности страховщика и управления компанией. Влияние на достоверность финансовой отчетности проявляется в том случае, когда перестраховочные операции отражаются, например, в момент перечисления денежных средств. Дело в том, что, как правило, момент перечисления денежных средств и их поступления на счет перестраховщика наступает значительно позже заключения договора перестрахования. При значительных объемах операций по перестрахованию совпадение этой разницы во времени с завершением отчетного периода может оказать существенное влияние на достоверность финансовой отчетности.

В учетной политике целесообразно также указать виды и методы формирования страховых резервов:

технических резервов по каждому виду страхования, иному, чем страхование жизни;

метод формирования резерва по видам страхования жизни; проценты отчислений в фонды предупредительных мероприятий по каждому виду страхования, если предусмотрено их создание;

проценты отчислений в Фонд противопожарной безопасности.

Бухгалтерский учет страховой компании должен отражать операции по заключению и ведению договоров страхования жизни, страхования имущества и добровольного медицинского страхования.

При ведении бухгалтерского учета страховые организации используют тот же План счетов, что и остальные организации, а также согласно приказу Минфина от 04.09.2001 г. № 69н страховые организации применяют специальные счета, отражающие особенности их деятельности:

) счет 22 «Выплаты по договорам страхования, сострахования и перестрахования»;

) счет 77 «Расчеты по страхованию, сострахованию и перестрахованию»;

) счет 92 «Страховые премии (взносы)»;

) счет 95 «Страховые резервы».

Еще одна особенность ведения бухгалтерского учета страховыми организациями заключается в том, что они не применяют ПБУ 18/02. Однако страховые организации должны вести аналитический учет по видам страхования, страхователям, договорам страхования, договорам с медицинскими учреждениями, территориальным фондам обязательного медицинского страхования, страховым случаям и др.

Операции по личному страхованию учитываются страховщиками отдельно от операций по имущественному страхованию и страхованию ответственности.

Страховые организации представляют годовую и промежуточную бухгалтерскую отчетность в налоговые органы и Федеральную службу страхового надзора и ее территориальные органы.

Страховые организации должны раздельно учитывать доходы и расходы по договорам страхования, сострахования и перестрахования.

Доходы, которые страховые организации отражают в налоговом учете, можно разделить на два вида это:

) доходы, связанные с производством и реализацией (ст. 249 НК РФ) и прочие доходы (ст. 250 НК РФ) отражаются в общеустановленном порядке;

) доходы от страховой деятельности, упомянутые в ст. 293 Налогового кодекса РФ, учитываются в особом порядке, к ним относятся:

а) страховые премии (взносы) по договорам страхования;

б) вознаграждения за оказание услуг страхового агента, брокера;

в) вознаграждения, полученные страховщиком за осмотр принимаемого в страхование имущества и выдачу заключений об оценке страхового риска, а также за определение причин, характера и размеров убытков при страховом событии.

Годовая бухгалтерская отчетность страховых организаций включает:

а) бухгалтерский баланс страховой организации форма № 1 страховщик;

б) отчет о прибылях и убытках страховой организации форма № 2 страховщик;

в) пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах:

отчет о движении капитала страховой организации форма № 3 страховщик;

отчет о движении денежных средств страховой организации форма № 4 страховщик;

приложение к бухгалтерскому балансу страховой организации форма № 5 страховщик;

пояснительная записка;

г) итоговая часть аудиторского заключения, выданного по результатам обязательного по законодательству Российской Федерации аудита бухгалтерской отчетности страховой организации.

В состав типовых форм годовой бухгалтерской отчетности страховых медицинских организаций, осуществляющих обязательное и добровольное медицинское страхование, кроме указанных выше форм, включаются:

отчет о прибылях и убытках страховой медицинской организации по обязательному медицинскому страхованию форма № 2а страховщик;

отчет о движении денежных средств страховой медицинской организации по обязательному медицинскому страхованию форма № 4а страховщик.

Страховые медицинские организации, осуществляющие только обязательное медицинское страхование, представляют годовой бухгалтерский отчет в следующем объеме:

а) бухгалтерский баланс страховой организации форма № 1 страховщик;

б) отчет о прибылях и убытках страховой медицинской организации по обязательному медицинскому страхованию форма № 2а страховщик;

в) пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах:

отчет о движении капитала страховой организации форма № 3 страховщик;

отчет о движении денежных средств страховой медицинской организации по обязательному медицинскому страхованию форма № 4а страховщик;

приложение к бухгалтерскому балансу страховой организации форма № 5 страховщик;

пояснительная записка;

г) итоговая часть аудиторского заключения, выданного по результатам обязательного по законодательству Российской Федерации аудита бухгалтерской отчетности страховой организации.

В состав отчета, представляемого в порядке надзора в Министерство финансов Российской Федерации, включаются:

отчет о платежеспособности страховой организации форма № 6 страховщик;

отчет о размещении страховых резервов форма № 7 страховщик;

отчет о размещении страховых резервов по обязательному медицинскому страхованию форма № 7а страховщик (только для страховых медицинских организаций, осуществляющих обязательное и добровольное медицинское страхование);

отчет о страховых резервах по видам страхования иным, чем страхование жизни, форма № 8 страховщик;

отчет об использовании средств резерва предупредительных мероприятий форма № 9 страховщик;

отчет об операциях перестрахования форма № 10 страховщик;

пояснительная записка.

Страховые медицинские организации, осуществляющие только обязательное медицинское страхование, в порядке надзора представляют в Министерство финансов Российской Федерации только отчет о размещении страховых резервов по обязательному медицинскому страхованию форма № 7а страховщик и пояснительную записку к нему.

Страховыми организациями предоставляются в Федеральную службу страхового надзора и ее территориальные органы, следующие типовые формы отчетности:

) отчет о платежеспособности страховой организации форма № 6 страховщик;

) отчет о размещении страховых резервов форма № 7 страховщик;

) отчет о размещении страховых резервов по обязательному медицинскому страхованию форма № 7а страховщик;

) отчет о страховых резервах по страхованию иному, чем страхование жизни форма № 8 страховщик;

) отчет об использовании средств резервов предупредительных мероприятий форма № 9 страховщик;

) отчет об операциях перестрахования форма № 10 страховщик;

) информация по операционному сегменту форма № 11 страховщик;

) информация о дочерних и зависимых обществах страховой организации форма № 12 страховщик;

) информация о филиалах и представительствах страховой организации форма № 13 страховщик.

В бухгалтерскую отчетность страховой организации включаются данные, необходимые для формирования достоверного и полного представления о финансовом положении страховой организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении.

При этом отдельные показатели, которые недостаточно существенны для того, чтобы требовалось их отдельное представление в бухгалтерском балансе и отчете о прибылях и убытках, могут быть достаточно существенными, чтобы представляться обособленно в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках. Страховая организация должна принять решение, когда существенной признается сумма, отношение которой к общему итогу соответствующих данных за отчетный год составляет не менее 5 %.

При составлении бухгалтерской отчетности раскрывается информация:

) об изменениях учетной политики, оказавших существенное влияние на финансовое положение;

) о движении денежных средств или финансовых результатов деятельности организации;

) об операциях в иностранной валюте;

) о материально производственных запасах;

) об основных средствах;

) о доходах и расходах организации;

) о последствиях событий после отчетной даты;

) о последствиях условных фактов хозяйственной деятельности;

) о предоставлении той или иной информации об активах, капитале и резервах и обязательствах организации.

Страховая организация может представлять дополнительную информацию, сопутствующую бухгалтерской отчетности (если исполнительный орган считает ее полезной для заинтересованных пользователей при принятии экономических решений). В такой информации раскрывается динамика важнейших экономических и финансовых показателей деятельности страховой организации за ряд лет.

Годовая бухгалтерская отчетность представляется страховыми организациями в территориальные органы страхового надзора, осуществляющие страховой надзор на территории по месту нахождения страховой организации, по формам, соответствующим образцам форм бухгалтерской отчетности, в двух экземплярах (ксерокопии не предоставляются), а также на магнитных носителях.

Страховщики публикуют годовые балансы и счета прибылей и убытков в сроки, установленные федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью, после аудиторского подтверждения достоверности содержащихся в них сведений.

Промежуточная бухгалтерская отчетность, составляется нарастающим итогом с начала отчетного года (промежуточная бухгалтерская отчетность за 2 квартал, первое полугодие и 9 месяцев). Она представляется страховыми организациями в Федеральную службу страхового надзора и территориальные органы страхового надзора, осуществляющие страховой надзор на территории по месту нахождения страховой организации, в течение 30 дней по окончании отчетного периода.

Промежуточная бухгалтерская отчетность представляется страховыми организациями в адрес каждого получателя в одном экземпляре, (ксерокопии не предоставляются) по формам, соответствующим образцам форм бухгалтерской отчетности, а также в электронном виде в виде набора файлов.

Данные бухгалтерской отчетности страховых организаций приводятся в тысячах рублей без десятичных знаков. Страховым организациям, имеющим существенные поступления страховых премий, объем страховых резервов, разрешается приводить данные в представляемой бухгалтерской отчетности в миллионах рублей без десятичных знаков.

В Федеральную службу страхового надзора и ее территориальные органы, осуществляющие страховой надзор на территории по месту нахождения страховой организации, данные бухгалтерской отчетности, приводятся в тысячах рублей без десятичных знаков.

В формах бухгалтерской отчетности не должно быть никаких подчисток и помарок.

Показатели в разрезе важнейших проводимых видов страхования, являются:

) в отношении страхования иного, чем страхование жизни:

а) страховые премии;

б) изменение резерва незаработанной премии;

в) выплаты по договорам страхования;

г) изменение резервов убытков;

д) расходы по ведению страховых операций;

е) результат от операций по страхованию иному, чем страхование жизни (перестрахование).

Эти показатели следует подразделять на показатели по договорам страхования (основным договорам) и по договорам, принятым в перестрахование, если перестрахование составляет более 10 % от страховых премий;

) в отношении страхования жизни:

а) страховые премии (взносы);

б) результат от операций по страхованию жизни (перестрахование).

Все показатели следует подразделять на показатели по договорам страхования (основным договорам) и по договорам, принятым в перестрахование, если перестрахование составляет более 10 % от страховых премий (взносов).

Страховые премии (взносы) по страхованию по договорам страхования (основным договорам) следует раскрывать по географическим рынкам оказания страховых услуг (в разрезе субъектов Российской Федерации).

В случае неправильного отражения хозяйственных операций страховой организацией текущего периода до окончания отчетного года исправления в отчетности производятся записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного периода, когда искажения выявлены.

При выявлении неправильного отражения хозяйственных операций в отчетном году после его завершения, но за который годовая бухгалтерская отчетность не утверждена, исправления производятся записями декабря года, за который подготавливается к утверждению и представлению годовая бухгалтерская отчетность.

В случае выявления страховой организацией в текущем отчетном периоде неправильного отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета в прошлом году, исправления в бухгалтерский учет и бухгалтерскую отчетность за прошлый отчетный год (после утверждения годовой бухгалтерской отчетности) не вносятся.

Если в соответствии с нормативными документами по бухгалтерскому учету показатель имеет отрицательное значение, то в бухгалтерской отчетности этот показатель показывается в круглых скобках.

Достоверность информации годовой бухгалтерской отчетности страховой организации, должна подтверждаться аудитором (аудиторской фирмой).

Проведем выбор и обоснование элементов учетной политики дляСтрахового Открытого Акционерного Общества «ВСК» (Приложение 1, 2, 3).

.3 Технико экономические показатели деятельности предприятия

Основные направления деятельности компании представлены обязательным государственным страхованием военнослужащих (в данном виде компания занимает лидирующее положение), имущественным страхованием, ОСАГО, личным страхованием и страхованием жизни.

Компания предлагает своим клиентам более 100 современных страховых продуктов, пользующихся устойчивым спросом со стороны как физических и юридических лиц, так и со стороны органов государственной власти и местного самоуправления на всей территории Российской Федерации. Более 300 филиалов и отделений Страхового Дома ВСК во всех субъектах Российской Федерации позволяют Компании оперативно и качественно сопровождать страховые договоры и урегулировать убытки по всей территории России вне зависимости от места заключения договора страхования. В числе клиентов компании 14 федеральных министерств и ведомств, 70 тысяч предприятий и организаций всех форм собственности, более 10 миллионов россиян. Уставный капитал Страхового Дома ВСК составляет более 1,7 млрд. рублей.

Страховой дом ВСК на протяжении многих лет входит в число лидеров российского страхового рынка.

ВСКвключена в перечень страховщиков, рекомендуемых для работы с предприятиями, обслуживающими государственные контракты. Более того, «Страховой дом ВСК» является неоднократным победителем конкурса Центрального Банка Российской Федерации на право страхования его имущественных интересов.

В связи со сложившейся обстановкой в стране резко возрастает значение анализа производственно хозяйственной деятельности предприятия. Результаты анализа представляют интерес для различных категорий аналитиков: управленческого персонала, представителей финансовых органов, налоговых инспекторов, кредиторов и т.д.

Изменения в деятельности предприятия за 2010 2012 гг. можно охарактеризовать следующими показателями:

Основные технико экономические показатели «Страховой дом ВСК»

Основные показатели деятельности для наглядности представлены следующими диаграммами:

Активы в 2007 году составили 17,1 млрд. рублей; в 2008 году 18,7 млрд. рублей; в 2009 году сумма составляла 19,3 млрд. рублей; в 2010 году 24,7 млрд. рублей; в 2011 году сумма увеличилась до 26,6 млрд. рублей.

Страховые резервы в 2007 году составили 11,1 млрд. рублей; в 2008 году 12,5млрд. рублей; в 2009 году сумма составляла 12,5 млрд. рублей; в 2010 году 17,7 млрд. рублей; в 2011 году сумма увеличилась до 18,7 млрд. рублей.

Капитал в 2007 году составил 4,6 млрд. рублей; в 2008 году 4,4 млрд. рублей; в 2009 году сумма составляла 5,2 млрд. рублей; в 2010 году 5,3 млрд. рублей; в 2011 году сумма увеличилась до 6,0 млрд. рублей.

Достаточность капитала в 2007 году составила 169 %; в 2008 году 140 %; в 2009 году составляла 172 %; в 2010 году 164 %; в 2011 году уменьшилась до 133 %.

Доля на страховом рынке РФ в 2007 году составила 3,6 %; в 2008 году 4,0 %; в 2009 году составляла 3,8 %; в 2010 году 4,5 %; в 2011 году 4,5 %.

Сборы в 2007 году составили 18,2 млрд. рублей; в 2008 году 21,6 млрд. рублей; в 2009 году сумма составляла 20,0 млрд. рублей; в 2010 году 25,9 млрд. рублей; в 2011 году сумма увеличилась до 30,8 млрд. рублей.

Выплаты в 2007 году составили 8,5 млрд. рублей; в 2008 году 11,3 млрд. рублей; в 2009 году сумма составляла 12,1 млрд. рублей; в 2010 году 13,8 млрд. рублей; в 2011 году сумма увеличилась до 17,4 млрд. рублей.

Количество клиентов в 2007 году составило 2,3 млн.; в 2008 году 2,6 млн.; в 2009 году количество составляло 2,7 млн.; в 2010 году 4,7 млн.; в 2011 году количество увеличилось до 5,5 млн.

Динамика финансовых показателей деятельности ВСК отражает качественное поступательное движение в сторону повышения доходности её страховых операций, о чём свидетельствует величина чистой прибыли Компании, стабильно демонстрирующая уверенную тенденцию к росту.

В 2012 году продолжился рост основных финансовых показателей «Страхового дома ВСК», а также укрепление его финансового положения. Чистая прибыль увеличилась на 250%, с 493 млн. рублей до 1234,8 млн. рублей. Рентабельность (отношение годовой прибыли к премии Компании) увеличилась с 5,35% в 2006 году до 9,85% в 2012 году.

Основными факторами такого роста стали: динамичное развитие добровольных видов страхования, адекватная конъюнктуре рынка тарифная политика Компании, жесткий контроль Правления ВСК за структурой страхового портфеля и за тратами на ведение дел.

ГЛАВА II. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЁТ РАСЧЕТОВ С ДЕБИТОРАМИ И КРЕДИТОРАМИ

Несмотря на то, что понятия «дебиторской» и «кредиторской» задолженности используются каждым бухгалтером по нескольку раз в день, в законодательстве о бухгалтерском учете нет определения этих терминов, возможно именно в силу их кажущейся очевидности. Прежде всего, эти понятия связаны с обязательствами предприятия. Статья 1 Закона «О бухгалтерском учете» № 129 ФЗ от 21.11.96 в редакции изменений и дополнений от 30 июня 2003 г. предусматривает в составе объектов бухгалтерского учета обязательства как неотъемлемой части хозяйственной деятельности организации. Предприятие вступает в хозяйственные и финансовые «отношения» с другимипредприятиями, лицами и т.д. Таким образом, возникают расчетные отношения.

Расчеты делятся на 2 группы:

по товарным операциям, которые производятся предприятием в случае, еслипредприятие является поставщиком готовой продукции (работ, услуг), заготовителем товарно материальных ценностей, или покупателем

по нетоварным операциям, связанным с погашением задолженности банку, бюджету, работникам, внебюджетным фондам и другие расчеты.

Основными задачами бухгалтерского учета согласно пункту 3 статье 1 Федерального закона от 21 ноября 1996 года № 129 ФЗ (с дополнениями и изменениями) «О бухгалтерском учете» являются:

формирование полной и достоверной информации о финансовой и хозяйственной деятельности организации;

обеспечение информацией внутренних и внешних пользователей;

своевременное предупреждение появления негативных явлений, выявление резервов и прогнозирование результатов деятельности.

В рамках решения данных задач немаловажно значение имеет своевременное и полное выявление должников организации. Долги, возникающие в результате деятельности организаций, принято называть кредиторской или дебиторской задолженностью в зависимости от того, кто является должником.

Дебиторская задолженность возникает в случае, если услуга (товар) проданы, а денежные средства не получены. То есть сумма долгов, причитающихся организации, от юридических или физических лиц в итоге хозяйственных взаимоотношений с ними. Обычно долги образуются от продажи в кредит.

На сегодняшний день ни один субъект хозяйственной деятельности не существует без дебиторской задолженности, так как ее образование и существование объясняется объективными причинами:

для организации должника это возможность использования дополнительных, бесплатных оборотных средств;

для организации кредитора это расширение рынка сбыта товаров, работ, услуг.

Дебиторская задолженность образуется в следующих случаях:

при отгрузке товара покупателю (оказании услуг, выполнении работ), а деньги за него не поступили;

перечислен аванс поставщику, но товары в счет этого аванса не получены;

подотчетное лицо не отчиталось за выданные под отчет средств;

бюджетом (внебюджетным фондом) не возращены (не зачтены) излишне уплаченные суммы налогов.

дочерние общества не погасили в срок сумму финансовых обязательств;

по векселям (ценная бумага в виде долгосрочного обязательства) к получению;

прочая дебиторская задолженность (задолженность участников (учредителей) по взносам в уставный капитал).

По таким критериям, как сроки и вероятность погашения, дебиторская задолженность подразделяется на:

долгосрочную задолженность сумма дебиторской задолженности, которая не возникает в ходе нормального операционного цикла и будет погашена спустя 12 месяцев с даты составления баланса;

краткосрочная задолженность сумма дебиторской задолженности, которая возникает в ходе нормального операционного цикла или будет погашена в течение 12 месяцев с даты составления баланса.

Выделить можно следующие сроки погашения задолженности:

. Срочная дебиторская задолженность в пределах срока, установленного договором; возникает в результате или применяемых форм безналичных расчетов.

. Отсроченная дебиторская задолженность перенос срока платежа на более поздний период времени.

. Просроченная дебиторская задолженность задолженность за товары, работы, услуги, которые не оплачены в установленный договором срок

В свою очередь, дебиторская задолженность, в зависимости от степени вероятности ее получения, подразделяется на следующие виды:

. Безнадежная дебиторская задолженность это текущая дебиторская задолженность, по которой существует уверенность в ее невозвращении должником или по которой истек срок исковой давности (3 года).

. Сомнительные долги это задолженность, по которой существует неуверенность в том, что она будет погашена должником.

. Невостребованная дебиторская задолженность задолженность, по которой истек срок исковой давности.

В бухгалтерском балансе дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через год, отражается по 230 строке, включая покупателей и заказчиков. Дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев, отражается по 240 строке, так же включая покупателей и заказчиков.

Средства, составляющие дебиторскую задолженность организации, отвлекаются из участия в хозяйственном обороте, что не является плюсом для финансового состояния организации. Увеличение дебиторской задолженности может привести к финансовому краху хозяйствующего субъекта, поэтому бухгалтерская служба организации должна организовать надлежащий контроль над состоянием задолженности, что позволит обеспечить своевременное взыскание средств, составляющих дебиторскую задолженность.

Согласно пункту 77 Положения по ведению бухгалтерского учета, организации должны списывать дебиторскую задолженность, которая признана не реальной для взыскания.

Отражения в учете списания дебиторской задолженности зависит от того, создается резерв по сомнительным долгам или нет.

Дебиторская задолженность в соответствии с пунктом 77 Положения по ведению бухгалтерского учета списывается по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации.

Если резерв по сомнительным долгам не создан, списанная задолженность, в сумме которой она была отражена в учете, относится на финансовый результат.

Списание долга в убыток вследствие не платежеспособности должника не является аннулированием задолженности. В течение 5 лет с момента списания задолженность учитывается на забалансовом счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов».

Если организация создает резерв по сомнительным долгам, суммы задолженности с истекшим сроком исковой давности списываются за счет средств резерва. Одновременно за балансом учитывается сумма списанной задолженности.

На основании положения по бухгалтерскому учету, при поступлении от покупателя суммы ранее списанной задолженности списывается сзабалансового учета и отражается в составе прочих доходов организации.

В случае, когда организация не успела списать задолженность, но резерв создала, а должник погасил долг, сумму резерва надо восстановить. На рисунке 1 представлена классификация.

Кредиторская задолженность представляет собой, задолженность организации другим организациям, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам, в том числе собственным работникам, образовавшаяся при расчетах за приобретаемые материально производственные запасы, работы и услуги, при расчетах с бюджетом, а так же при расчетах по оплате труда.

В бухгалтерском балансе остатки по дебиторской и кредиторской задолженностиотражаются по их видам развернуто.

Классифицировать кредиторскую задолженность можно по видам задолженности и срокам образования. На рисунке 2 представлена классификация.

Распространенной кредиторской задолженностью является задолженность перед поставщиками и подрядчиками за полученные товарно материальные ценности, выполненные, но не оплаченные в срок работы и потребленные услуги.

Кредиторская задолженность отражается в балансе по 620 строке. Она содержит в себе поставщиков и подрядчиков, задолженность перед персоналом по оплате труда, задолженность перед государственными внебюджетными фондами, задолженность по налогам и сборам и прочие кредиторы.

В составе кредиторской задолженности выделяется задолженность организации:

перед поставщиками и подрядчиками (остатки по состоянию счетов на отчетную дату по кредиту счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»);

по полученным займам и кредитам (остатки по кредиту счетов 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам» и 67 «Расчеты по долгосрочным кредитам и займам»);

перед бюджетом (остатки по кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам»);

перед государственными внебюджетными фондами (остатки по кредиту счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»);

перед персоналом организации (остатки по кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»);

перед прочими кредиторами (кредитовые остатки по счетам 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»).

По таким критериям, как сроки и вероятность погашения, дебиторская задолженность подразделяется на:

долгосрочной считается задолженность, по которой платежи ожидаются более чем через 12 месяцев;

краткосрочная задолженность это задолженность платежи по которой ожидаются в течении 12 месяцев.

Кредиторская задолженность может быть прекращена исполнением обязательств, в том числе с зачетом или списана как невостребованная.

В бухгалтерском учете списание сумм невостребованной кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, осуществляется в соответствии с пунктом 78 Положения по ведению бухгалтерского учета. Суммы кредиторской и депонентской задолженности, срок исковой давности у которых истек, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа руководителя предприятия. Затем они относятся на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение доходов у некоммерческой организации.

Инвентаризация обязательно проводится перед составлением годовой бухгалтерской отчетности. Инвентаризационная комиссия при инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности путем документальной проверки должна установить достоверность и обоснованность сумм задолженности, включая задолженности, по которым истек срок исковой давности.

Согласно Положению по бухгалтерскому учету 9/99 списанные суммы кредиторской задолженности представляют собой прочий доход и подлежат включению в доход организации в сумме, которая была отражена в учете.

Суммы кредиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности, признаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором этот срок истек. Прочие доходы в соответствии с пунктом 16 Положения по бухгалтерскому учету 9/99 признаются организацией в том периоде, в котором срок исковой давности истек в следующем порядке:

штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, а также возмещение причиненных организации убытков в отчетном периоде, в котором судом вынесено решение об их взыскании или они признаны должником;

суммы кредиторской и депонентской задолженности, с истекшем сроком исковой давности, в отчетном периоде, в котором срок исковой давности истек.

В Инструкции по применению Плана счетов суммы кредиторской задолженности, списываемые с баланса с истекшим сроком исковой давности, отражаются по кредиту сета 91 «Прочие доходы и расходы» в корреспонденции с соответствующими счетами, на которых числится кредиторская задолженность.

Практически каждый субъект предпринимательской деятельности является одновременно и дебитором и кредитором. Следовательно, в организации должен проводиться учет как дебиторской, так и кредиторской задолженности. В случае выявления дебиторской или кредиторской задолженности необходимо совершить все возможные действия, направленные на своевременное истребование или погашение сумм задолженности.

Для осуществления расчетов наличными деньгами каждая организация должна иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме.

Прием наличных денег организациями при осуществлении расчетов с населением производится с обязательным применением контрольно кассовых машин. Наличные деньги, полученные организациями в банках, расходуются на цели, указанные в чеке.

Ответственность за соблюдение Порядка ведения кассовых операций возлагается на руководителей организаций, главных бухгалтеров и кассиров. Лица виновные в неоднократном нарушении кассовой дисциплины, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Порядок ведения кассовых операций систематически проверяют банки.

Между организациями большинство расчетов производится безналично. Безналичные расчеты ведутся путем перечисления (перевода) денежных средств со счета плательщика на счет получателя с помощью различных банковских операций (кредитных и расчетных), замещающих наличные деньги в обороте. При этом посредником при расчетах между организациями выступают соответствующие учреждения банков (государственные или коммерческие).

В настоящее время организации могут использовать следующие формы безналичных расчетов: платежными поручениями, платежными требованиями, посредством аккредитивов, в порядке плановых платежей, чеками из чековых книжек и др. Кроме того, организации часто используют неденежные формы расчетов: векселями, меной и др.

Выбранная партнерами форма расчетов обычно фиксируется в договоре. Выбор наиболее рациональной формы расчетов позволяет сократить разрыв между временем получения покупателями товарно материальных ценностей и совершения платежа, ликвидировать образование необоснованной кредиторской задолженности. Рассмотрим формы безналичных расчетов.

Платежное поручение приказ банку о перечислении с расчетного счета суммы денежных средств другому предприятию, организации или учреждению. Платежными поручениями оформляются:

платежи в доход бюджета, страховым компаниям, пенсионным фондам;

перечисления за работы, услуги, авансовые платежи; платежи в оплату

претензий по качеству и недостаче продукции, штрафов, пеней, неустоек и погашение прочей кредиторской задолженности.

Поручения при одногородних и иногородних расчетах принимаются банком на любую сумму.

Расчеты платежными требованиями возникли на базе акцептной формы расчетов. Платежные требования применяются при расчетах за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги, а также в иных случаях, предусмотренных основным договором. Расчеты посредством платежных требований могут осуществляться с предварительным акцептом и без акцепта плательщика.

Без акцепта плательщика расчеты платежными требованиями осуществляются в случаях:

.Установленных законодательством.

.Предусмотренных сторонами по основному договору при условии предоставления банку, обслуживающему плательщика, права на списание денежных средств со счета плательщика без его распоряжения.

Срок для акцепта платежных требований определяется сторонами по основному договору; срок для акцепта должен быть не менее трех рабочих дней. При этом используется принцип: «молчание знак согласия». В противном случае он имеет право отказаться от оплаты, но в письменной форме. Плательщик имеет право полностью отказаться от оплаты в случаях, если товары или услуги не заказаны (не предусмотрены договором); товары поставлены досрочно без согласия покупателя; документально установлена недоброкачественность или некомплектность товаров; не согласована цена товаров; предъявленное требование оплачено раньше или поступило бестоварное требование, по которому фактически не произошла отгрузка или не оказаны услуги. Частичный отказ от акцепта разрешается в случаях отгрузки наряду с заказанными незаказанных товаров или отгрузки их в большем количестве, чем указано в счете, или более низкой сортности, или отсутствия согласованных цен, арифметических ошибок в требовании, или недостачи товаров.

При отказе от оплаты покупатель в случае, если право собственности на товар к нему не перешло, принимает поступающий товар на ответственное хранение и по мере поступления распоряжения поставщика отгружает его в указанный адрес.

Со счетов плательщика оплачивают без его согласия (безакцептные платежи) требования за коммунальные услуги, электроэнергию, абонементную плату за телефон.

Аккредитив поручение банка покупателя иногороднему банку поставщика производить оплату счетов поставщика за отгруженный товар или оказанные услуги на условиях, предусмотренных в аккредитивном заявлении покупателя. Денежные средства в сумме аккредитива перечисляются с расчетного счета покупателя на счет аккредитивов или покупателю для открытия аккредитива выдается ссуда банка. Это менее предпочтительная форма расчетов для покупателя, так как он лишается сумм денежных средств еще до отгрузки материалов поставщиком. В то же время для поставщика она служит гарантом своевременного платежа.

Каждый аккредитив открывается для расчетов только с одним поставщиком на срок, установленный банком. При частичном использовании суммы аккредитива ее остаток перечисляется на расчетный счет. Особенно предпочтительна эта форма расчетов в условиях неплатежей, так как создает возможность скорейшего получения платежа поставщиком после исполнения своих обязательств и в дальнейшем должна найти более широкое применение.

В своих расчетах предприятия также используют векселя. При вексельной оплате поступающих ресурсов или продаваемой продукции (работ, услуг) могут использоваться простые и переводные векселя.

Простой вексель это письменное долговое денежное обязательство одной стороны (векселедателя) уплатить определенную сумму денег понаступлении срока платежа другой стороне (векселедержателю) по совершенным торговым сделкам или в уплату за выполненные работы или оказанные услуги. В нем указывают место и дату выдачи, сумму обязательства в целом или с выделением обязательства по оплате процентов, срок и место платежа, наименование получателя, подпись векселедателя.

Переводный вексель (тратта) выписывается кредитором (трассантом) и содержит письменный приказ дебитору (трассату) уплатить указанную в векселе сумму третьему лицу (ремитенту) или предъявителю. Этот документ превращается в долговое обязательство после его акцепта трассатом. С помощью передаточной надписи (индоссамента) вексель может использоваться неоднократно, тем самым выполняя функцию универсального кредитно расчетного документа. Существенно убыстряет оборот средств учет (дисконтирование) векселей в банках. В этом случае векселедержатель посредством индоссамента передает вексель банку до наступления срока платежа и получает вексельную сумму за вычетом учетного процента в пользу банка, называемого дисконтом.

Расчетный чек содержит письменное поручение владельца счета (чекодателя) обслуживающему его банку на перечисление указанной в чеке суммы денег с его счета на счет получателя средств (чекодержателя). Данная форма расчетов в последние годы все шире используется при однородных расчетах (особенно для расчетов с транспортными организациями).

Различают чеки из лимитированных и не лимитированных чековых книжек. Лимитированные чековые книжки выдаются для расчетов только с одним поставщиком или подрядчиком. Сумма лимита и срок действия книжки должны быть ограничены.

Организации не всегда располагают достаточным количеством свободных денежных средств на покупку имущества, техники, товаров или материалов, поэтому можно использовать различные нетрадиционные формы расчетов с партнерами. Наиболее широкое распространение в практической деятельности предприятий имеют такие формы, как отступного или новации, уступка прав требования, скидка долга.

Одним из самых распространенных способов продажи дебиторской задолженности является договор уступки права требования (цессия) соглашение о замене прежнего кредитора, который выбывает из обязательства, на другого субъекта, к которому переходят все права прежнего кредитора.

Об уступке права требования организации вспоминают, как правило, тогда, когда становится очевидно, что придется долго ждать денег от покупателя и вообще не известно, расплатится ли он за отгруженный ему товар. А благодаря уступке продавец получит причитающиеся ему деньги, хотя и в несколько меньшем размере.

Суть операции в том, что продавец (цедент) уступает право требовать долг с покупателя третьей стороне (цессионарию). С этой стороной продавец заключает договор, который называется договором цессии. По такому договору продавец, как правило, получает меньшую сумму, чем полагалось от покупателя. Поэтому в учете продавца будет числиться убыток, равный недополученной сумме.

Накопительные скидки и предоставляются по дополнительным соглашениям с покупателем. Скидка предоставляется на основании расчета за оплаченный товар, отгруженный ранее.

Исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. Изменение цены договора после его заключения допускается лишь при условиях, которые отражены в самом договоре, если законом не установлено иное. Договором может быть предусмотрено изменение цены единицы товара в случае возникновения обстоятельств, с которыми условия заключения договора связывают возникновение скидок.

Нередко в хозяйственной деятельности организаций возникают ситуации, когда одна из сторон сделки не может исполнить свои обязательства перед другой стороной способом, установленным в договоре. В этом случае стороны могут договориться о замене предмета или способа исполнения обязательства. Замена одного обязательства другим называется новацией и предусмотрена гражданским законодательством.

При новации первоначальное обязательство прекращается, а взамен между теми же сторонами возникает другое, предусматривающее иной предмет или способ исполнения. Например, обязательство по возврату заемных денежных средств может быть новировано в обязательство по поставке товаров или, наоборот, долговое обязательство по оплате полученных товаров в заемное обязательство и т.д.

Таким образом, формами безналичных расчетов являются платежные поручения, платежные требования, инкассовые поручения, аккредитивы, чеки и векселя. Для осуществления расчетов наличными деньгами каждой организации необходимо иметь кассу. Расчетный чек содержит письменное поручение владельца счета (чекодателя) обслуживающему его банку на перечисление указанной в чеке суммы денег с его счета на счет получателя средств (чекодержателя).

Учет расчетов со смежными организациями, в которых каждое конкретное предприятие может выступать поочередно в качестве поставщика, подрядчика, покупателя, заказчика, дебитора и кредитора составляет существенную часть бухгалтерской деятельности. На некоторых предприятиях для этих целей в бухгалтерии создают отдельный участок, специалисты которого хорошо знают кассовые операции и владеют всеми формами безналичных расчетов: платежными поручениями, платежными требованиями, инкассовыми поручениями, аккредитивами, чеками и векселями. Они, как правило, имеют большие навыки и опыт предъявления претензий по выполнению договорных обязательств.

Не поступление или несвоевременное поступление денежной выручки или оплаченных заранее материальных ресурсов нарушает ритмичность хозяйственной деятельности. Возникают дебиторские задолженности, которые нередко приводят к финансовым потерям и разрушению установившихся партнерских связей.

Основными задачами учета расчетов с дебиторами и кредиторами являются:

своевременное и правильное документирование операций по движению товаров и расчетов;

контроль за соблюдением форм расчетов, установленных в договорах с покупателями и поставщиками;

своевременная выверка расчетов с дебиторами и кредиторами для исключения просроченной задолженности.

Таким образом, учет расчетов с дебиторами и кредиторами составляет существенную часть бухгалтерской деятельности. На предприятиях для целей учета создают отдельный участок высококвалифицированных специалистов по безналичным расчетам с поставщиками и покупателями.

2.1 Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками, учет расчетов с покупателями и заказчиками

Поставщики и подрядчики это организации, которые осуществляют поставку сырья, материалов, комплектующих изделий, выполняют различные работы (капитальный, текущий ремонт основных средств) и оказывают услуги (отпуск электроэнергии, пара, воды, газа).

Расчеты с поставщиками и подрядчиками осуществляются после отгрузки товарно материальных ценностей, выполнения работ, оказания услуг либо одновременно, с согласия организации или по её поручению.

Форму расчетов за поставленную продукцию, выполненные работы, оказанные услуги организации выбирают сами.

Для обобщения информации о расчетах с поставщиками и подрядчиками служит счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». На этом счете отражаются все операции, связанные с расчетами за приобретенные материальные ценности, принятые работы, оказанные услуги независимо от времени оплаты.

Кредиторская задолженность перед поставщиками отражается в учете в соответствии с расчетными документами (счета, счета фактуры) и документы свидетельствовавшие о факте совершения сделки (приходные ордера, товарно транспортные накладные).

Счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» активно пассивный. По дебету счета отражается уменьшение кредиторской задолженности и увеличение дебиторской задолженности. А по кредиту счета учитывается увеличение кредиторской задолженности и уменьшение дебиторской задолженности.

Кредитуется счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» на стоимость принимаемых к учету товарно материальных ценностей, работ, услуг в корреспонденции со счетами учета ценностей или счетов учета соответствующих затрат. Услуги, связанные с доставкой материальных ценностей и переработкой материалов на стороне отражаются в бухгалтерском учете по кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» в корреспонденции со счетами затрат на производство, производственных запасов, товаров. Сумма налога на добавленную стоимость поставщики и подрядчики включают в счета на оплату и отражают у покупателя по дебету счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» и кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Дебетуется счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» на суммы исполнения обязательств, также включая авансы и предварительную оплату в корреспонденции со счетами учета денежных средств, счетами расчетов. Следует отметить, что суммы выданных авансов и предварительная оплата учитывается обособлено. Это делается для получения информации о расчетах с конкретными поставщиками и осуществлением контроля за их состояниями. Задолженности перед поставщиками и подрядчиками, обеспеченные выданными организацией векселями учитывается обособленно в аналитическом учете.

Аналитический учет по счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» осуществляется по каждому предоставленному счету, а расчетов в порядке плановых платежей отдельно по поставщику и подрядчику. Построение аналитического учета должно дать возможность получить необходимые данные по:

поставщикам по акцептованным, другим расчетным документам и по выданным векселям, срок оплаты которых не наступил;

поставщикам по не оплаченным в срок расчетным документам;

поставщикам по не подкрепленными счет фактурами поставкам;

поставщикам по просроченным оплатой векселям;

авансам выданным.

При журнально ордерной форме учёта учёт расчётов с поставщиками ведут в журнале ордере № 6. Аналитический учёт расчётов с поставщиками ведут в ведомости № 5, данные которой в конце месяца включают общими итогами по корреспондирующим счетам в журнал ордер № 6.

Рассмотрим учет расчетов с поставщиками и заказчиками.

Покупатель и заказчик это лицо (физическое или юридическое), заинтересованное в выполнении исполнителем какого либо объема работ или приобретении у продавца какого либо товара или услуги, осуществляющее оплату деньгами.

Для обобщения информации о расчетах с покупателями и заказчиками используется счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»

Форма расчетов с покупателями и заказчиками может осуществляться как наличным, так и безналичным способом.

При расчете наличными суммы по одной сделки не должна превышать 60000 рублей. Расчет с лицами, которые не связаны предпринимательской деятельностью, производится наличными деньгами без ограничения суммы.

Расчеты, проводимые в безналичном порядке должны осуществляться только через банки и иные кредитные организации, в которых у организаций открыты соответствующие счета.

Расчеты с покупателями производятся на основе платежных поручений, платежных требований поручений, в виде товарооборотных операций (бартерные операции), в порядке уступки права требования, договора мены инкассовыми поручениями, векселями, чеками, аккредитивами.

Счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» активно пассивным. По дебету счета отражается уменьшение кредиторской задолженности и увеличение дебиторской задолженности. По кредиту этого счета учитывается увеличение кредиторской задолженности и уменьшение дебиторской задолженности.

Дебиторская задолженность отражает состояние расчетов предприятия с покупателями и заказчиками за проданную продукцию, товары, иное имущество, а также выполненные работы и оказанные услуги, она возникает в результате заключения организацией тех или иных сделок, оформляемых договором.

Договор обязывает одну сторону кредитора предоставить определенные виды продукции либо выполнить работы и услуги, а другую сторону дебитора оплатить в установленные договором сроки, выполненные первой стороной обязательства. Следовательно, дебиторская задолженность отражается в учете, как правило, после отгрузки продукции.

Дебетуется счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» в корреспонденции со счетами 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы» на суммы, на которые предъявлены расчетные документы.

Кредитуется счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» в корреспонденции со счетами учета денежных средств, расчеты на суммы поступивших платежей. Суммы полученных авансовых платежей учитываются обособленно.

Метод учета реализации продукции зависит от выбранного порядка учета расчетов с покупателями и заказчиками.

Когда за момент реализации продукции принимается момент оплаты ранее отгруженной продукции, то дебиторская задолженность учитывается по производственной себестоимости по дебету счета 45 «Товары отгруженные». По мере оплаты продукции её списывают с кредита 45 «Товары отгруженные» в дебет 90 «Продажи», одновременно начисляя налог на добавленную стоимость по реализованной продукции: дебет 90 «Продажи» кредит 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Когда за момент реализации продукции принимается момент её отгрузки, то дебиторская задолженность, отражается по цене реализации продукции на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». На сумму оплаты отгруженной продукции предприятие предъявляет расчетные документы покупателю и заказчику и отражает это бухгалтерская проводка: дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» кредит счета 90 «Продажи».

Аналитический учет по счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» ведется по каждому предъявленному покупателем и заказчиком сету, при расчетах в плановом порядке отдельно, по каждому покупателю и заказчику. Аналитический учет должен строиться таким образом, чтобы обеспечить возможность получения необходимых данных о задолженности по:

покупателям и заказчикам по расчетным документам, срок оплаты которых не наступил и по неоплаченным в срок расчетным документам;

авансам полученным;

векселям, срок поступления денежных средств по которым не наступил и дисконтированным (учтенным) в банках.

Следует отметить, что в настоящее время часто используется взаиморасчеты между организациями, в которых участвуют три и более партнера. Для взаимного погашения задолженности они составляют акты с подтверждением задолженностей и описанием порядка их погашения. Сделки по взаимозачету задолженностей можно классифицировать как передачу друг другу прав требований. Гражданский кодекс Российской Федерации допускает как полное, так и частичное погашение взаимных требований при проведении зачета.

От качества оценки расчётов с покупателями и заказчиками зависит эффективность деятельности предприятия в целом.

2.2 Учет расчетов с бюджетом по налогам

Расчеты с бюджетом осуществляются в процессе начисления и перечисления налогов, сборов и иных платежей, уплачиваемых предприятиями и физическими лицами.

Согласно статье 8 Налогового кодекса Российской Федерации:

налог это обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, который взимается с организации и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства;

сбор это обязательный взнос, который взимается с организаций и физических лиц и его уплата является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений и лицензий.

В соответствии с первой частью Налогового кодекса Российской Федерации налоги делятся на три группы:

федеральные налоги и сборы, обязательные к уплате на всей территории Российской Федерации (налог на добавленную стоимость, акцизы, налог на прибыль);

региональные налоги и сборы, которые устанавливает Налоговый кодекс и законодательство субъектов Российской Федерации и обязательные к уплате на территории соответствующих субъектов (налог на игорный бизнес, налог на имущество);

местные налоги и сборы устанавливаются Налоговым кодексом и нормативно правовыми актами представительных органов местного самоуправления (земельный налог, налог на рекламу).

Вторая часть Налогового кодекса регламентирует уплату многих налогов, устанавливая по каждому: объект налогообложения, налоговая база, налоговый период, налоговая ставка, порядок начисления и сроки уплаты, налоговые льготы.

В бухгалтерском учете для обобщения информации о расчетах с бюджетами по налогам и сборам, уплачиваемым организацией, и налогам с работниками этой организацией служит счет 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Счет 68 «Расчеты по налогам и сборам» активно пассивный. По дебету счета отражается уменьшение кредиторской задолженности и увеличение дебиторской задолженности. А по кредиту счета учитывается увеличение кредиторской задолженности и уменьшение дебиторской задолженности.

Этот счет на конец отчетного месяца может иметь развернутое сальдо (дебетовое и кредитовое) по налоговым платежам. При составлении баланса дебетовый остаток по счету 68 «Расчеты с бюджетом» отражается в активе баланса, а кредитовый в пассиве.

Синтетический учет по этому счету ведется в Главной книге в обобщенном виде.

Аналитический учет ведется в учетных регистрах по видам налогов. Возможно объединение синтетического и аналитического учета в журнале ордере №8 или при условиях ведения автоматизированного учета составляется машинограмма по видам платежей при журнально ордерной форме.

Кредитуется счет 68 «Расчеты по налогам и сборам» на суммы, причитающимся по налоговым декларациям ко взносы в бюджеты в корреспонденции:

со счетом 99 «Прибыли и убытки» на сумму налога на прибыль;

со счетом 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» на сумму налога на доходы физических лиц.

Суммы, фактически перечисленные в бюджет, суммы налога на добавленную стоимость, списанные со счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» отражаются по дебету счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Уплата налога в бюджет отражается проводкой: дебет 68 «Расчеты по налогам и сборам» кредит счета 51 «Расчетные счета».

В организациях для каждого налога, при уплате его в бюджет открывается отдельный субсчет.

Налог на добавленную стоимость имеет статус федерального налога. Налог уплачивают все предприятия, если они не получили освобождение от его уплаты.

Учет налога на добавленную стоимость ведется на счетах 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» по соответствующим субсчетам, 68 «Расчеты по налогам и сборам» в субсчете «Расчеты по налогу на добавленную стоимость».

В случае поступления от поставщика материальных ценностей, налог на добавленную стоимость по оприходованным ценностям отражается в учете: дебет 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» кредит 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

При продаже продукции или другого имущества исчисленная сумма налога отражается по дебету счетов 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы» и кредиту счетов 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «Расчеты по налогу на добавленную стоимость» (при продаже «по отгрузке»), 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (при продаже «по оплате»).

После получения оплаты дебетуется счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», а кредитуется счет 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «Расчеты по налогу на добавленную стоимость».

Сумму налога на добавленную стоимость начисляют с использованием счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам» в случаях, когда:

предприятие выступает в качестве налогового агента;

предприятие начисляет налог на добавленную стоимость с суммы расходов по строительно монтажным работам, выполненных для собственных нужд.

Начисленная сумма налога на добавленную стоимость может уменьшаться на сумму налоговых вычетов, например на суммы налога на добавленную стоимость:

которые фирма заплатила поставщикам за приобретенные товары;

уплаченные предприятием при реализации товаров, при возврате товаров;

уплаченные в бюджет налоговыми агентами;

уплаченные в бюджет с ранее полученных авансов после того, как были реализованы товары, под которые получался аванс.

Налог на добавленную стоимость может приниматься только в том случае, если приобретенные ценности оприходованы и приобретены для осуществления производственной деятельности, стоимость товаров оплачена поставщикам и в счете фактуре выделен налог.

Отражение в учете налоговых вычетов: по дебету счет 68 «Расчеты по налогам и сборам» субсчет «Расчеты по налогу на добавленную стоимость», а кредиту счет 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям».

Доходы бюджетов формируются в основном из налогов в соответствии с её бюджетным и налоговым законодательством. Государственный бюджет является финансовым планом страны, утверждаемым Федеральным Собранием Российской Федерации как закон. Бюджет главное звено в формировании государственных финансов. С его помощью происходит перераспределение национального дохода, что создает возможность маневрировать денежными средствами и целенаправленно влиять на темпы и уровень развития общественного производства.

2.3 Учет расчетов по социальному страхованию, учет расчетов с персоналом по оплате труда

В Российской Федерации образованы внебюджетные фонды являющиеся составной частью финансовой системой России, которые служат для обеспечения важных социальных расходов.

Плательщиками страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды являются предприятия независимо от организационно правовой формы.

Основным из источников формирования данных фондов являются единый социальный налог, уплачиваемый работодателями, в соответствии с Налоговым кодексом.

Счет 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» предназначен для обобщения информации о расчетах по социальному страхованию, пенсионному обеспечению и обязательному медицинскому страхованию работников организации, а так же в фонд занятости. К этому счету могут быть открыты субсчета:

69 1 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»;

69 2 «Расчеты по пенсионному обеспечению»;

69 3 «Расчеты по обязательному медицинскому страхованию».

В случае возникновения других видов расчетов по социальному страхованию и обеспечению организация к счету 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» может открывать дополнительные субсчета.

Объект налогообложения зависит от категории плательщика. Объектом являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу работников.

Счет 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» активно пассивный.

Перечисленные суммы платежей, суммы, выплачиваемые за счет платежей на социальное страхование, пенсионное обеспечение, обязательное медицинское страхование отражаются по дебету счета. По кредиту счета все суммы платежей на социальное страхование и обеспечение, также обязательное медицинское страхование работников подлежащие перечислению в соответствующие фонды. Записи производятся в корреспонденции со счетами, на которых отраженно начисление оплаты труда, где отчисления производится за счет организации и со счетом 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» отчисления за счет работников.

Суммы начисленных пений за несвоевременный взнос платежей отражается по кредиту счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» в корреспонденции со счетом 99 «Прибыли и убытки».

Ежемесячно в Фонд социального страхования плательщики перечисляют не всю сумму взносов, а только остатки от начисленных страховых взносов за вычетом фактических производственных расходов на санаторно курортное обслуживание трудящихся и членов их семей, а так же выплату всех видов пособий по социальному страхованию.

Обратим внимание на учет расчетов с персоналом по оплате труда.

Персонал это сложная, многоструктурная совокупность работников организации, имеющая социально личностную, профессиональную и организационную составляющие, включенная в единый производственно трудовой процесс, направленный на достижение целей организации.

Система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами называется оплата труда.

При оплате труда своих работников организации используют тарифную или бестарифную систему оплаты труда, каждая из которых в свою очередь предполагает многообразие форм оплаты труда.

Тарифная система совокупность нормативных материалов, позволяющих осуществлять дифференциацию и регулирование уровня заработной платы.

При бестарифной системе оплаты труда присвоение работнику определенного квалификационного уровня не подразумевает установления ему соответствующей тарифной ставки или оклада.

В бухгалтерском учете для обобщения информации об оплате труда сотрудникам организации служит счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Также счет предназначен для выплаты доходов по акциям и другим ценным бумагам организации.

Счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» является активно пассивным.

Выплаченные суммы оплаты труда, премий, пособий, пенсий, доходов от участия в капитале организации, а также суммы начисленных налогов, платежей по исполнительным документам и других удержаний отражаются по дебету счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

По дебету счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» отражаются начисленные, но не выплаченные в установленный срок (из за неявки получателей) суммы.

По кредиту счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» отражаются суммы: оплаты труда, причитающиеся работникам, в корреспонденции со счетами:

учета затрат на производство и других источников;

оплаты труда, начисленные за счет образованного в установленном порядке резерва на оплату отпусков работникам, резерва вознаграждений за выслугу лет, в корреспонденции со счетом 96 «Резервы предстоящих расходов»;

начисленных доходов от участия в капитале организации в корреспонденции со счетом 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»;

начисленных пособий за счет отчислений на государственное социальное страхование, пенсий в корреспонденции со счетом 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению».

Операции, связанные с начислением заработной платы отражаются в журнале ордере № 10. Операции по выплате заработной платы и удержаниям из нее учитываются в журналах ордерах, предназначенные для учета оборотов по кредиту.

Аналитический учет оплаты труда на предприятиях ведется по каждому работнику с использованием лицевых счетов рабочих и служащих. Используются формы № Т 54 и № Т 54а.

2.4 Учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами

Расчеты с разными дебиторами и кредиторами возникают по причинам осуществления расчетных операций с предприятиями партнерами, клиентами.

Операции с дебиторами и кредиторами, которые не были отражены на счетах 60 70, отражаются на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

На счете учитываются операции некоммерческого характера: с учебными заведениями, научными организациями, с транспортными организациями по депонированной заработной плате, по суммам удержаний из заработной платы в пользу организаций и отдельных лиц по исполнительным документам.

Счет является активно пассивным. Сальдо дебетовое показывает: начисление дебиторской задолженности разных лет, перечисление разной кредиторской задолженности и удержаний из заработной платы работников третьим лицам, выдачу депонированной заработной платы. Сальдо кредитовое отражает: долг кредиторам, получение дебиторской задолженности, удержание из заработной платы в пользу третьих лиц.

Аналитический учет по счету 76 «»Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»» ведется по каждому дебитору и кредитору.

К счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» могут открываться субсчета:

76 1 «»Расчеты по имущественному и личному страхованию»»;

76 2 «»Расчеты по претензиям»»;

76 3 «»Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам»»;

76 4 «»Расчеты по депонированным суммам»».

На субсчете 76 1 «»Расчеты по имущественному и личному страхованию»» отражаются расчеты, связанные со страхованием имущества и персонала (кроме расчетов по социальному страхованию и обязательному медицинскому страхованию) организации, где организация выступает страхователем.

По кредиту счета отражаются суммы исчисленных страховых платежей в корреспонденции со счетами учета затрат на производство или иных источников страховых платежей. Потери по страховым случаям списываются в дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» с кредита счетов основных средств, учета производственных затрат, учета денежных средств.

Платежи по страхованию отражаются записью: дебет 76 1 «»Расчеты по имущественному и личному страхованию»» кредит 51 «»Расчетные счета»».

Сумма страхового возмещения, которая причитается по договору страхования работника: дебет 76 1 «»Расчеты по имущественному и личному страхованию»» кредит 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям».

При наступлении страхового случая, предлагается списывать погибшее застрахованное имущество за счет страховщиков. После признания страховщиком обязанности возместить убытки составляется запись: дебет 76 1 «»Расчеты по имущественному и личному страхованию»» кредит 94 «»Недостачи и потери от порчи ценностей»» Получение страхового возмещения оформляется записью: дебет 51 «»Расчетные счета»» кредит 76 1 «»Расчеты по имущественному и личному страхованию»».

По субсчету 76 1 «»Расчеты по имущественному и личному страхованию»» аналитический учет ведется по страховщикам и отдельным договорам страхования.

На субсчете 76 2 «»Расчеты по претензиям»» отражаются расчеты по претензиям, которые предъявлены поставщикам, подрядчикам, транспортным организациям, признанным штрафам, пеням, неустойкам.

Дебетует счет 76 2 «»Расчеты по претензиям»» к поставщикам, подрядчикам, транспортным организациям, за браки и простои, к кредитным организациям, по штрафам, пеням, неустойкам в корреспонденции со счетами недостающих ценностей, учета денежных средств, кредитов, расчетов, финансовых результатов.

Кредитуется счет на суммы поступивших платежей на суммы поступивших денежных средств. Суммы, не подлежащие взысканию, относятся, как правило, на счета, с которых они были приняты на учет по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

В случае, когда лица, которым предъявляется претензия, не согласны полностью или частично с ее содержанием, у бухгалтера возникает два способа:

дебетовать счет 76 2 «Расчеты по претензиям» и кредитовать счета недостающих ценностей;

дебетовать счет 94 «»Недостачи и потери от порчи ценностей»».

Аналитический учет ведется по каждой претензии признанной или непосредственно виновным или судом.

Субсчет 76 3 «»Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам»» предназначен для расчетов по причитающимся организациям дивидендам, другим доходам, по прибыли, убыткам, по договору простого товарищества.

По дебету счета 76 3 «»Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам»» и кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы» отражаются доходы, подлежащие получению.

Факт получения средств организацией в счет доходов оформляется записью: дебет 51 «»Расчетные счета»» кредит 76 3 «»Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам»».

Аналитический учет ведется в разрезе каждой организации, которая должна выплачивать причитающуюся с нее долю дохода.

4 «»Расчеты по депонированным суммам»» отражаются расчеты с работниками организаций по суммам, которые были начислены, но не выплачены в установленный срок из за неявки получателей.

По кредиту счета 76 4 «»Расчеты по депонированным суммам»» и дебету счета 70 « Расчеты с персоналом по оплате труда» учитываются депонированные суммы.

Кассир всю невостребованную в течение трех дней заработную плату, премии, дивиденды и другие, не полученные в течение трех дней, возвращает на расчетный счет в банке: дебет 51″»Расчетные счета в банке»» кредит 50 «»Касса»».

Аналитический учет ведется в разрезе сотрудников, не получивших деньги в срок.

В рамках группы взаимосвязанных организаций, о деятельности которых составляется сводная бухгалтерская отчетность учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами ведется на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» обособленно.

Из всех счетов, применяемых современном бухгалтерском учете счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» используется чаще всех. Это связано с тем, что основной и массовый поток расчетов, как правило, идет именно через этот счет. Этот счет имеет ряд субсчетов, каждый из которых предназначен для строго определенных видов расчетов.

ГЛАВАIII. АНАЛИЗ ДЕБИТОРСКОЙ И КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ НА ПРИМЕРЕ ПРЕДПРИЯТИЯ СТРАХОВОГО ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА «ВСК»

3.1 Проверка оформления расчетов с покупателями и заказчиками. Проверка оформления расчетов с поставщиками и подрядчиками

До начала анализа следует убедиться в юридической обоснованности данных учетаи отчетности. С этой целью проводится экспертиза хозяйственных договоров.Экспертиза включает в себя следующие действия:

. Определяется круг договоров (используемые клиентом в его деятельности) изобщей совокупности видов договоров, предусмотренных Гражданским кодексом РФ:купля продажа, аренда, перевозка, комиссия, поручение, подряд, выполнениенаучно исследовательских, опытно конструкторских и технологических работ,возмездного оказания услуг, транспортная экспедиция и т.д.

. Изучение порядка заключения договоров: собирается ли до подписания договора досье на нового клиента и каким образом. Для этого следует ознакомиться с учредительными документами организации (уставом, учредительнымдоговором) и свидетельством о ее регистрации. Рекомендуется обратить вниманиена то, кто является ее учредителем, каков размер ее уставного фонда исформирован ли он, где располагается офис (а не просто так называемыйюридический адрес), в каком банке организация обслуживается, каково еефинансовое положение и коммерческая репутация. Через партнеров, контрагентов,банкиров следует собрать о ней и ее руководителях как можно большеинформации.

. Следует обратить внимание на то, кем подписан договор, соответствует липодпись лица расшифровке фамилии, а должность лица, подписавшего договор,важности этого документа.Отсутствие соответствующих полномочий у подписавшего договор представителяможет повлечь впоследствии невозможность получить плату за поставленные товары или добиться возврата выплаченных сумм за товары либо товары будут поставлены не в полном объеме или с существенными недостатками.

Как показывает практика, нередко недобросовестные контрагенты, не желая исполнять свои обязательства по договору и нести ответственность, объявляют о том, что лицо, подписавшее договор, соответствующих полномочий не имело (это один из самых распространенных способов мошенничества). Для того чтобы такого не случилось, необходимо удостовериться в личности представителя, для чего корректно попросить его представить соответствующие документы.

Если представителем контрагента выступает директор предприятия, который действует без доверенности, необходимо ознакомиться с приказом о его назначении либо (это в основном касается государственных предприятий) с протоколом собрания учредителей предприятия (для коммерческих организаций). В отношении последних следует обратить внимание на следующее. Зачастую на некоторых предприятиях, особенно там, где директор работает по найму, учредители в той или иной степени ограничивают его полномочия и предоставляют ему их только с согласия правления, совета директоров, собрания учредителей и т.д.

Например, в уставе организации, в разделе «Компетенция директора» может быть указано, что директор вправе совершать сделки на сумму свыше 1 млн. руб. только с согласия совета директоров предприятия. Поэтому следует ознакомиться с соответствующим разделом устава организации контрагента и убедиться, что полномочия директора не ограничены.

Если представитель действует по доверенности, следует проверить, есть ли на доверенности подпись руководителя организации и ее печать, какого числа она выдана (если дата не указана, то доверенность вообще недействительна), срок ее действия, объем полномочий по доверенности.

. Изучая предмет договора, необходимо обратить внимание, нет ли в нем двусмысленности, нечеткости фраз. В договоре имеет значение каждое слово.

Если не понятно, что означает тот или иной термин, какой смысл несет то или иное словосочетание, фраза и т.д., надо выяснить это с привлечением специалистов. Следует иметь в виду, что впоследствии в случае спора по условиям исполнения договора контрагент будет пытаться любую неточную формулировку в договоре интерпретировать в свою пользу. Более того, партнер может специально включить в договор неясные (но хорошо понятные ему самому) формулировки и положения, в которых интересы проверяемого предприятия могут быть ущемлены, часто допускаются неточности при применении в договорах юридических торговых международных терминов, в частности, определяющих базисные условия поставки. Так, нередко применяется предназначенный для водных перевозок торговый термин «СИФ» при использовании сухопутных видов транспорта (железнодорожного, автомобильного) или при смешанных перевозках (несколькими видами транспорта). При отсутствии в договоре положений, разъясняющих, что стороны имели в виду, могут возникнуть трудности при разрешении споров, в частности, по вопросу о моменте, в который товар считается поставленным, и о моменте перехода риска с продавца на покупателя.

. Изучая порядок расчетов по договорам, необходимо учитывать, что УказомПрезидента РФ № 2204 от 20.12.94 «Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)» установлено, что обязательным условием договоров, предусматривающих поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг), является определение срока исполнения обязательств по расчетам за поставленные по договору товары (выполненные работы, оказанные услуги).

Предельный срок исполнения обязательств по расчетам за поставленные по договору товары (выполненные работы, оказанные услуги) равен трем месяцам с момента фактического получения товаров (выполнения работ и услуг).

Следует иметь в виду, что суммы, не истребованной кредитором задолженности по обязательствам, порожденным указанными сделками, подлежат списанию по истечении четырех месяцев со дня фактического получения предприятием должником товаров (выполнения работ или оказания услуг) как безнадежная дебиторская задолженность на убытки предприятия кредитора за исключением случаев, когда в его действиях отсутствует умысел.

Если в течение месяца со дня предъявления требования о перечислении в доход бюджета полученных и причитающихся по указанным сделкам средств стороны не осуществили полного исполнения обязательств, Федеральное управление по делам о несостоятельности (банкротстве) при Государственном комитете Российской Федерации по управлению государственным имуществом предъявляет в арбитражный суд иск о применении последствий ничтожности сделки согласно § 2 гл. 9 Гражданского кодекса Российской Федерации.

. При формулировании условий об обстоятельствах, освобождающих от ответственности («форс мажорных оговорках»), необходимо учитывать последствия той или иной формулировки, что может привести к снижению или повышению имущественной ответственности стороны договора.

При включении в договор оговорки, предусматривающей конкретный перечень обстоятельств, наступление которых освобождает от ответственности при нарушении обязательства, арбитражные суды, как правило, принимают решение о взыскании со стороны убытков, явившихся следствием обстоятельств, находившихся вне контроля, если они не предусмотрены перечнем, содержавшимся в договоре.

. Следует установить, визируются ли договоры экономического субъекта юристами.

Расчеты с покупателями и заказчиками ведутся на одноименном счете 62. Этотсчет используется на предприятиях, в учетной политике которых для определениявыручки от реализации продукции (работ, услуг) применяется способ по мереотгрузки товаров и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов.

В настоящее время, поскольку большинство предприятий и организаций перешли наэтот метод ведения бухгалтерского учета, рекомендуется применять счет 62.

Учет расчетов ведется по субсчетам: 62 1 «Расчеты в порядке инкассо», 62 2 «Расчеты плановыми платежами», 62 3 «Векселя полученные» и др.

На субсчете 62 1 «Расчеты в порядке инкассо» учитываются расчеты попредъявленным покупателям и заказчикам и принятым банком к оплате расчетнымдокументам за отгруженную продукцию (товары), выполненные работы и оказанныеуслуги.

На субсчете 62 2 «Расчеты плановыми платежами» ведут расчеты с покупателямипри установлении длительных хозяйственных связей, если такие расчеты носятпостоянный характер.

На субсчете 62 3 «Векселя полученные» учитывается задолженность по расчетам спокупателями и заказчиками, обеспеченная полученными векселями.

Проверяется, как оформлены договора поставки продукции (условия оплаты),выясняет реальную задолженность покупателей (на основании данныхинвентаризации) как ведется аналитический учет по покупателям, правильностьсоставления бухгалтерских проводок, соответствие записей аналитического учетапо счету 62 данным журнала ордера № 11 или регистрам, полученным на ПЭВМ.

Счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» корреспондирует со счетами:

по дебету 30, 36,41, 45, 46, 47, 48, 50, 51, 52, 55, 60, 62, 80;

по кредиту 50, 51, 52, 57, 60, 62, 64, 80, 82.

Важнейшая часть проверки установление реальности сальдо по задолженностипокупателей, отсутствия (или малого удельного веса) задолженностибезнадежной. В ряде случаев сумма задолженности должна быть подтверждена либописьмами дебиторов, либо актами инвентаризации (сверки) расчетов.

Одновременно выверяют наличие и условия договоров поставки продукции,благонадежность векселедателей (кто, за что, подо что, на каких условияхвыдал тот или иной вексель; нет ли здесь злоупотреблений). Подлежит проверке аналитический учет по счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», егопостроение должно обеспечить возможность получения данных о задолженности порасчетам с покупателями и заказчиками, обеспеченной:

а) векселями, срок поступления денежных средств по которым не наступил;

б) векселями дисконтированными (учтенными в банках, по которым денежныесредства не поступили в срок).

Те векселя, которые не котируются на торгах,можно оценивать только с относительной долей риска; ее можно снизитьпривлечением экспертов. Проверяют также правильность составлениябухгалтерских проводок, соответствие учетных записей по счету 62 записям вжурналах ордерах, Главной книге и балансе.

Счет 64 «Расчеты по авансам полученным» корреспондирует со счетами по дебету 46, 47,48, 50, 51, 52, 55, 57,62,90;

по кредиту 50, 51, 52, 57.

Необходимо проверить:

а) обоснованность получения авансов;

б) правильность (в разрезе кредиторов) ведения аналитического учета по счету 64 «Расчеты по авансам полученным»;

в) уплачен ли НДС с суммы авансовых платежей, поступивших в счет предстоящихпоставок товаров или выполнения работ (услуг) на расчетный счет илиполученных в порядке частичной оплаты по расчетным документам зареализованные товары (работы, услуги);

г) правильность составления бухгалтерских проводок по счету 64;

д) соответствие записей аналитического учета с записями в журнале ордере №8,Главной книге и балансе.

Основная цель проверки установить правильность ведения расчетов споставщиками и подрядчиками за полученные товарно материальные ценности, принятые выполненные работы и оказанные услуги. В соответствии с основнойцелью необходимо проверить наличие договоров на поставку продукции и правильность их оформления.

При наличии дебиторской задолженности необходимо установить дату ее возникновения и причину образования. Особое внимание должно быть обращено на задолженность с истекшим сроком исковой давности.

Следует выяснить причины ее возникновения, а также уточнить, были ли приняты меры к взысканию задолженности.

При наличии зарубежных поставщиков, осуществляющих поставку материалов за иностранную валюту, необходимо уточнить, как велся учет курсовых разниц и как эти курсовые разницы списывались, а также выяснять, производился ли пересчет остатков по сч. 60 на первое число соответствующего квартала.

При проверке расчетов с поставщиками и подрядчиками, если применяется журнально ордерная форма учета, аналитический и синтетический учет по сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», используется журнал ордер № 6, а при ведении учета на персональных компьютерах эти данные отражаются в ведомостях синтетического и аналитического учета.

Сч. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» предназначен для обобщения информации о расчетах с поставщиками и подрядчиками, поэтому аналитический учет должен вестись по каждому поставщику или подрядчику.

Основные источники для проверки:

договоры на поставку товарно материальных ценностей;

договоры на оказание услуг,

журнал регистрации счетов фактур поставщиков;

журнал регистрации доверенностей на получение ТМЦ,

счета фактуры поставщиков ТМЦ.

При проверке расчетов с поставщиками и подрядчиками, прежде всего, необходимо установить качество состояния внутреннего контроля и учета таких расчетов.

Для достижения этой цели, как правило, прибегают к опросу (письменному и устному) работников предприятия. Это позволяет выявить наиболее уязвимые места в системе учета расчетов и определить дальнейшее направление проверки.

Преимущественно проверяют виды работ, которые совсем не подвергались контролюлибо мало контролировались бухгалтерией (или другой внутренней службой предприятия).

По данным тестирования можно определить уровень организации внутреннего контроля за операциями по расчету с поставщиками и общее состояние учета этих операций.

Признаками плохой организации внутреннего контроля и учета могут стать:

отсутствие договоров на поставку ТМЦ, договоров подряда и договоров на

оказание услуг,

отсутствие отчетов за выданные доверенности на получение ТМЦ;

отсутствие журнала регистрации счетов фактур поставщиков;

несвоевременное предъявление претензий поставщикам за обнаруженные

нарушения договорных обязательств и отсутствие должного учета по претензиям;

несвоевременное отражение операций по расчетам в регистрах бухгалтерскогоучета;

невыполнение пересчета сумм по поступившим счетам от поставщиков;

отсутствие разработанной корреспонденции счетов по типовым операциям.

Результаты анализа используются для составления программы проведения проверки расчетов с поставщиками и подрядчиками.

Первый этап проверки может включать правовую оценку договоров с позиций действующего законодательства. Это объясняется различными вариантамиотражения в учете операций в зависимости от условий договора, разницей впринятии на учет затрат и налога на добавленную стоимость в зависимости отюридического статуса контрагента и его права заниматься определенными видамидеятельности.

Существует ряд правовых форм поступления на предприятие товарно материальных ценностей, работ, услуг, среди которых можно выделить основные: договор купли продажи и договор поставки; договор мены, договор дарения; договорподряда. Каждый из этих договоров обладает своими особенностями, преимуществами и недостатками, и поэтому роль правовой оценки заключаемых хозяйственных договоров и особенно анализа договоров с точки зрения налогообложения очень велика.

Следующим этапом может быть инвентаризация (взаимная сверка) расчетов. Эту процедуру целесообразно проводить посредством запроса к контрагенту о состоянии расчетов на определенную дату, прилагая к запросу выписку расшифровку задолженности, числящейся на проверяемом предприятии.

Значительная часть предприятий, как правило, пренебрегает проведением инвентаризации расчетов с поставщиками и подрядчиками, что нарушает Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, в соответствии с которыми на предприятии ежегодно в сроки, установленные руководством организации, должна осуществляться инвентаризация расчетов с дебиторами и кредиторами. В ходе инвентаризации устанавливаются сроки возникновения задолженности, реальность ее погашения, тождественность расчетов с различными организациями, правильность и обоснованность числящейся на балансе суммы задолженности по недостачам и хищениям, правильность и обоснованность числящихся по балансу сумм дебиторской и кредиторской задолженности, а также предъявлены ли иски на взыскание в принудительном порядке дебиторской задолженности.

Результаты инвентаризации расчетов должны быть оформлены актом. В акте следует перечислить наименование проинвентаризованных счетов и указать суммы выявленной несогласованной дебиторской и кредиторской задолженности, безнадежных долгов, кредиторской задолженности, по которой истекли сроки исковой давности.

По указанным видам задолженности к акту инвентаризации расчетов должна быть приложена справка, в которой приводятся наименования и адреса дебиторов и кредиторов, сумма задолженности, за что числится задолженность, с какоговремени и на основании каких документов.

По суммам дебиторской задолженности, по которым истекли сроки исковой давности, в справках указываются лица, виновные в пропуске этих сроков.

Анализ имеющихся на проверяемом предприятии материалов инвентаризаций расчетов или проведение инвентаризации самим аудитором дает возможность сосредоточить внимание на проверке тех расчетов, по которым установлены расхождения.

3.2 Управление дебиторской задолженностью и ее анализ

Дебиторская задолженность является неотъемлемым элементом сбытовой деятельности любого предприятия. Довольно большая ее часть в общей структуре активов снижает ликвидность и финансовую стойкость предприятия и повышает риск финансовых потерь компании.

Современные условия развития экономики нашей страны предусматривают динамизм развития взаиморасчетов между контрагентами. В таких условиях особое внимание необходимо уделять дебиторской задолженности.

Очень часто ее определяют как составляющую оборотного капитала, которая представляет собой требования к физическим или юридическим лицам относительно оплаты товаров, продукции, услуг.

Существует тенденция отождествлять дебиторскую задолженность с коммерческим кредитом. Коммерческий кредит предоставляется покупателю с учетом его стоимости (ресурсы компании предоставляются в пользование на платной основе) и срочности (срок использования предоставленных средств ограничен).

Согласно стандартам бухгалтерского учета, дебиторская задолженность это сумма задолженности дебиторов предприятию на определенную дату. Дебиторами могут быть как юридические, так и физические лица, которые задолжали предприятию денежные средства, их эквиваленты или другие активы. По данным бухгалтерского учета можно определить сумму задолженности на любую дату, но обычно такая сумма определяется на дату баланса.

Обычно экономическая выгода от дебиторской задолженности выражается в том, что предприятие в результате ее погашения рассчитывает рано или поздно получить денежные средства или их эквиваленты. Соответственно дебиторскую задолженность можно признать активом только тогда, когда существует вероятность ее погашения должником. Если такой вероятности нет, сумму дебиторской задолженности следует списать. Если задолженность невозможно правильно оценить, то есть определить ее сумму, она не может быть признана активом и не должна отображаться в балансе.

Таким образом, дебиторскую задолженность можно определить как оборотный актив предприятия, который возникает в его сбытовой деятельности и характеризует взаимоотношения контрагентов по оплате стоимости полученного товара (работы, услуги).

Работа с дебиторской задолженностью, то есть процесс управления ею, является важным моментом в деятельности любого предприятия и требует пристального внимания руководителей и менеджеров. Определение подходов к управлению дебиторской задолженностью, этапов и методов проблема, которая не имеет однозначного решения, зависит от специфики деятельности предприятия и личных качеств руководства.

Так как управление дебиторской задолженностью является составляющей системы управления предприятием, то сам процесс управления ею можно осуществлять этапами. Кроме того, управление дебиторской задолженностью происходит во времени, и естественно, что его необходимо представлять в виде некоторой этапной системы.

По мнению исследователей, формирование алгоритмов управления дебиторской задолженностью осуществляется по следующим этапам: анализ дебиторской задолженности предприятия; выбор вида кредитной политики предприятия по отношению к покупателям продукции; определение возможной суммы оборотного капитала, которая направлена на дебиторскую задолженность по коммерческому и потребительскому кредитам; формирование системы кредитных условий; формирование стандартов оценки покупателей и дифференциация условий предоставления кредита; формирование процедуры инкассации дебиторской задолженности; обеспечение использования на предприятии современных форм рефинансирования дебиторской задолженности; построение эффективных систем контроля движения и своевременной инкассации дебиторской задолженности.

Некоторые ученые выделяют еще несколько этапов: контроль финансового состояния дебиторов; при непогашении долга или его части установление оперативной связи с дебитором на предмет признания им долга; обращение к хозяйственному суду с иском о взыскании просроченной задолженности; компенсация убытков из фонда безнадежных долгов.

Российские специалисты выделяют четыре основных направления работы по управлению дебиторской задолженностью:

планирование размера дебиторской задолженности по компании в целом;

управление кредитными лимитами покупателей;

контроль дебиторской задолженности;

мотивация сотрудников.

Для управления дебиторской задолженностью предприятию необходима информация о дебиторах и их платежах: данные о выставленных дебиторам счетах, которые не оплачены на данный момент; время просрочки платежа по каждому из счетов; размер безнадежной и сомнительной дебиторской задолженности, оцененной на основании установленных фирмой нормативов; кредитная история контрагента (средний период просрочки, средняя сумма кредита). Как правило, такие сведения можно получить при исследовании системы бухгалтерского учета. Однако прежде чем приступить к исследованию системы, стоит определить принципы учета и контроля дебиторской задолженности. Выделяют такие этапы управления дебиторской задолженностью: построение системы учета и контроля дебиторской задолженности; разработка кредитной политики; автоматизация управления дебиторской задолженностью.

В целом же, приведенные этапы управления дебиторской задолженностью базируются на основных функциях управления. Базируясь на определении управления, что приведено в работе коллектива авторов под руководством Зарубинского В.М, управление функция организованных систем разной природы (биологических, социальных, технических), которая обеспечивает сохранение их определенной структуры, поддержку режима деятельности, реализацию их программ и целей. Предлагается в процессе управления дебиторской задолженностью выделять такие этапы.

Первый этап управления планирование величины дебиторской задолженности был, есть и будет одним из важнейших. Это связано с тем, что в процессе реализации работ по планированию величины дебиторской задолженности, необходимо учитывать не только параметры дебиторской задолженности, которые характеризуют ее состояние, но и целый ряд внешних факторов, которые могут существенно повлиять на конечные результаты управления.

В процессе выполнения учета дебиторской задолженности собирается информация о финансовом положении дебиторов, от которых зависит состояние дебиторской задолженности. Основная сложность на данном этапе заключается в определении минимального объема и номенклатуры данных, которые позволяют управляющему субъекту иметь ясное представление о состоянии объекта управления. Данное обстоятельство связано с двумя моментами. Первый момент вызван тем, что для сбора и обработки учетной информации необходимы денежные средства, которые всегда ограничены. Второй момент вызван тем, что информация может дублироваться и опаздывать, а это не способствует принятию обоснованного решения.

Второй этап управления контроль величины дебиторской задолженности, который предусматривает сравнение фактических данных учета с плановыми или бюджетными. В эпоху централизованного планирования было достаточно разработать плановые показатели, но в рыночных условиях плановые показатели должны формироваться при изучении рынка, что требует разработки бизнес планов развития, бюджетов. В связи с отсутствием системы плановых показателей деятельности предприятия этап контроля выполняет несколько иные функции, фактически контроль сводится к сравнению бухгалтерских данных только за прошлый и текущий (плановый) период. Поэтому эффективный процесс управления должен базироваться на общей системе управления предприятием.

На третьем этапе анализ дебиторской задолженности исследуются и выделяются факторы, влияние которых привело к появлению отклонений фактических параметров состояния дебиторской задолженности от плановых показателей.

Четвёртый этап этап разработки ряда альтернативных решений или определения оптимального решения.

Для формирования нескольких возможных решений, направленных на улучшение той ситуации, в которой находится предприятие, достаточно информации, собранной еще на стадии анализа. На основе этой информации можно создать систему ограничений относительно соответствующей целевой функции, а также провести ранжирование причин, которые больше всего влияют на величину дебиторской задолженности. Та же причина может вызывать несколько последствий, а устранение этих причин моделируется с целью оценки возможных результатов. Таким образом, разрабатывается несколько альтернативных решений или даже определяется оптимальное решение.

Пятый этап фаза реализации одного или нескольких альтернативных решений на этом этапе осуществляется выполнение принятого оптимального решения или нескольких альтернативных решений. На этой стадии определяются необходимые средства, а также порядок реализации принятого решения.

Важным вопросом при управлении дебиторской задолженностью является ее классификация. В зависимости от того, какой признак положен в основу ее классификации, можно использовать разнообразные методы управления дебиторской задолженностью.

Анализ состава и структуры дебиторской задолженности представлен в таблице 1.

Таблица 1. Анализ состава и структуры дебиторской задолженности предприятия

ПоказателиНа начало 2011 годаНа конец2011 годаИзменения за годтыс. руб.в % к итогутыс. руб.в % к итогутыс. руб.в % к нач. годаА12345=3 16=(5/1)*100Дебиторская задолженность по операциям страхования, сострахования272425058,5291167256,671874226,88В том числе:страхователи259616755,77280441354,582082468,02страховые агенты1275972,741053272,05 22270 17,45прочие дебиторы 4860,0119320,031446297,53Дебиторская задолженность по операциям перестрахования2639785,673348186,517084026,83Дебиторская задолженность страховщиков по прямому возмещению убытков668971,43 595731,15 7324 10,94Прочая дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты159922334,35188510836,6928588517,87Итого4654348100513755510048320710,38

Данные таблицы 1 свидетельствуют об увеличении дебиторской задолженности на 483 207 тыс. руб., или на 10,38%. Ее рост в основном произошел по операциямстрахования, сострахования. Сумма неоплаченных счетов по операциям перестрахования увеличилась на 70 840 тыс. руб., или на 26,83% и составила на конец года 334 818 тыс. руб. Обнаруженная тенденция ставит предприятие в зависимость от финансового состояния партнеров. Одновременно произошло снижение суммы дебиторской задолженности страховщиков по прямому возмещению убытков на 7 324 тыс. руб., или на 10,94% и снижение суммы дебиторской задолженности по страховым агентам на 22 270 тыс. руб., или на 17,45 %.

Обобщенным показателем качества задолженности является оборачиваемость: период оборота и количество оборотов. Коэффициент оборачиваемости рассчитывается как отношение выручки от продажи без налога на добавленную стоимость к средней величине дебиторской задолженности. Средняя величина дебиторской задолженности определяется по данным бухгалтерского баланса как среднеарифметическая сумма на начало и конец анализируемого периода.

Коэффициент показывает, сколько раз задолженность образуется в течение изучаемого периода, и характеризует скорость, с которой дебиторская задолженность будет превращена в денежные средства. Период оборота (погашения) дебиторской задолженности рассчитывается в днях и характеризует срок товарного кредитования потребителей продукции.

Для сокращения срока товарного кредита необходимо контролировать состояние расчетов с покупателями, по возможности ориентироваться на большее число покупателей, использовать способ предоставления скидок при досрочной оплате и т.д.

.3 Управление кредиторской задолженностью и ее анализ

Для того чтобы эффективно управлять долгами компании необходимо, в первую очередь, определить их оптимальную структуру для конкретного предприятия и в конкретной ситуации: составить бюджет кредиторской задолженности, разработать систему показателей (коэффициентов), характеризующих, как количественную, так и качественную оценку состояния и развития отношений с кредиторами компании и принять определенные значения таких показателей за плановые. Вторым шагом в процессе оптимизации кредиторской задолженности должен быть анализ соответствия фактических показателей их рамочному уровню, а также анализ причин возникших отклонений. На третьем этапе, в зависимости от выявленных несоответствий и причин их возникновения, должен быть разработан и осуществлен комплекс практических мероприятий по приведению структуры долгов в соответствие с плановыми (оптимальными) параметрами.

Стратегический подход

Для того чтобы отношения с кредиторами максимально соответствовали целям обеспечения финансовой устойчивости (безопасности) компании и увеличению ее прибыльности и конкурентоспособности, менеджменту компании необходимо выработать четкую стратегическую линию в отношении характера привлечения и использования заемного капитала.

Первый основополагающий вопрос, который в связи с этим встает перед руководством фирмы это: вести бизнес за счет собственных или привлеченных средств? Второй «»дилеммой»» является количественное соотношение собственного и заемного капитала. Ответы на данные вопросы зависят от множества факторов как внешнего (отраслевые особенности, макроэкономические показатели, состояние конкурентной среды и т. д.), так и внутреннего (корпоративного) порядка (возможности учредителей, кредитоспособность, оборачиваемость активов, уровень рентабельности, дефицит денежных средств, краткосрочные цели и задачи, долгосрочные планы компании и многое другое).

Принято считать, что предприятие, которое пользуется в процессе своей хозяйственной деятельности только собственным капиталом, обладает максимальной устойчивостью. Однако такое допущение в корне не верно. С точки зрения конкурентной борьбы на рынке не имеет значения, какими капиталами оперирует бизнес: своими или заемными. Единственная разница может заключаться в различиях стоимости этих двух категорий капитала.

Кредиторы (будь то банки или поставщики товаров и услуг) готовы кредитовать чей то бизнес только в обмен на определенный (иногда довольно высокий) доход (процент). При этом даже собственный капитал не является «»бесплатным»», так как вложения производятся в надежде получить прибыль, выше той, которую платят банки по депозитным счетам. С точки зрения стратегического развития компании отправной точкой должны быть: размер и динамика прибыльности бизнеса, которые напрямую зависят от размера занимаемой на рынке доли, ценовой политики и размера издержек производства (обращения). Вопрос же источников финансирования бизнеса является, по отношению к целям достижения конкурентоспособности предприятия, вторичным.

Вывод. Менеджеры в ходе разработки стратегии кредитования собственного бизнеса должны исходить из решения следующих первоочередных задач максимизации прибыли компании, минимизации издержек, достижения динамичного развития компании (расширенное воспроизводство), утверждения конкурентоспособности которые, в конечном итоге и определяют финансовую устойчивость компании. Финансирование данных задач должно быть достигнуто в полном объеме.

Для этого, после использования всех собственных источников финансирования (собственный капитал и прибыль наиболее дешевые ресурсы), должны быть в заданном объеме привлечены заемные средства кредиторов. При этом наиболее весомым ограничивающим фактором в процессе планирования использования заемного капитала необходимо считать его стоимость, которая должна позволять сохранить рентабельность бизнеса на достаточном уровне.

Тактические особенности

Следующим этапом в ходе разработки политики использования кредитных ресурсов является определение наиболее приемлемых тактических подходов. Существует несколько потенциальных возможностей привлечения заемных средств:

) средства инвесторов (расширение уставного фонда, совместный бизнес);

) банковский или финансовый кредит (в том числе выпуск облигаций);

) товарный кредит (отсрочка оплаты поставщикам);

) использование собственного «»экономического превосходства»».

Средства инвесторов. Так как, процесс привлечения дополнительных финансовых ресурсов для целей собственного бизнеса рассматривается нами с точки зрения максимизации безопасности данного процесса, то следует остановиться на двух наиболее важных, в данном аспекте, характеристиках этого способа займа. Первая относительная дешевизна: как правило, инвесторы, обменивающие свои средства на корпоративные права (доли, акции) рассчитывают на дивиденды, которые фиксируются в учредительных документах (или устанавливаются на собрании участников) в виде процентов. При этом в случае отсутствия прибыли на предприятии, вложенный в дело капитал может быть «»бесплатным»». Вторая особенность возможность инвесторов влиять на процессы управления в созданном хозяйственном обществе (право голоса на собрании акционеров или участников). Поэтому следует позаботиться о сохранении контрольного пакета. Иначе ваш, изначально собственный капитал, может превратиться в капитал, переданный в займы новому инвестору. Отсюда следует вывод о явной ограниченности размеров привлекаемых средств корпоративных инвесторов: в общем случае их не должно быть больше ваших первоначальных инвестиций: даже если акции (паи) «»распылены»» между несколькими держателями, то все равно остается риск (особенно если речь идет об успешном предприятии) сосредоточения корпоративных прав под единым контролем.

Финансовый (денежный) кредит, как правило, предоставляется банками. Это один из наиболее дорогостоящих видов кредитных ресурсов. Ограничивающие факторы: высокий процент, необходимость надежного обеспечения, «»создание»» солидных балансовых показателей. Не смотря на «»дороговизну»» и «»проблематичность»» привлечения, возможности банковского кредита (в отличие от инвестиционного) должны быть, использованы компанией на все 100%. Если проект, реализуемый компанией действительно «»рассчитан»» на конкурентоспособный уровень рентабельности, то прибыль, полученная от использования финансового кредита, всегда будет превышать необходимый к уплате процент. Банки хотя и дают предпочтение такому виду обеспечения предоставленных кредитов, как залог, но могут довольствоваться и гарантией третьего лица (если имеются платежеспособные учредители или другие заинтересованные лица). Балансовые показатели также обладают некоторой «»гибкостью»», как в процессе их формирования, так и в ходе их восприятия принимающей стороной. Наличие презентабельных отчетных показателей, хотя и выступает обязательным условием для банковского служащего, но может, в какой то степени, игнорироваться в виду наличия реальных гарантий и обеспечения предоставляемого кредита. Одним существенным недостатком финансовых заемных средств, особенно в сравнении синвестиционными, является наличие строго определенных сроков их возврата.

Товарный кредит. Основной положительной отличительной чертой данной разновидности получения заемных средств является наиболее простой (не заформализированный) способ привлечения. Товарный кредит, как правило, не требует (в отличие от финансового) привлечения залога и не связан со значительными расходами и продолжительностью оформления (в отличие от инвестиций). В отечественных условиях товарный кредит между юридическими лицами чаще всего представляет собой поставку товаров (работ, услуг) по договору купли продажи с отсрочкой платежа. При этом, на первый взгляд, может показаться, что данный «»кредит»» предоставляется бесплатно, так как договор не предусматривает необходимости начисления и уплаты процентного (или какого либо иного) дохода в пользу поставщика.

Однако следует заметить, что поставщики (и украинские в том числе) прекрасно понимают (иногда только на эмпирическом уровне) принципы изменения стоимости денег во времени, а также способны достаточно точно оценивать размеры «»упущенной выгоды»» от торможения оборачиваемости активов, замороженных в дебиторской задолженности предприятия. Поэтому компенсация таких потерь закладывается в цену товаров, которая может колебаться в зависимости от сроков предоставленной отсрочки.

Там, где контроль за недополученной прибылью значительно ослаблен (госпредприятия, крупные акционерные и промышленные компании) потери, связанные с товарным кредитованием зачастую компенсируются за счет «»неформальных»» платежей руководству или служащим компании.

Экономическое превосходство. Очень часто строится и на отношениях товарного кредита и на других разновидностях кредитования. Суть использования преимуществ, связанных с собственным экономическим превосходством, заключается в возможности диктовать и навязывать поставщику (кредитору) собственные «»правила»» игры на рынке и характер договорных отношений (или, как это зачастую происходит нарушать эти самые договорные отношения без «»особых»» последствий для собственного «»превосходящего»» бизнеса).

Экономическое превосходство заемщика пред кредитором может возникать в силу следующих обстоятельств:

монопольное положение покупателя на рынке (монопсония);

различия в экономических потенциалах совокупные активы покупателя значительно превосходят активы поставщика;

маркетинговые преимущества (например, мелкий или начинающий производитель, стремящийся продвинуть свою продукцию (торговую марку) в сеть крупных супермаркетов или элитных магазинов не в «»состоянии»» диктовать свои условия или требовать выполнения «»всех»» обязательств, так как может оказаться без «»нужного»» заказчика);

покупатель «»обнаружил»» организационные недостатки в управлении дебиторской задолженностью у кредитора («»пробелы»» в учете и контроле, юридическая «»несостоятельность»» и т. д.).

Как показывает практическая деятельность, ни одно предприятие не может обойтись без, хотя бы незначительной, кредиторской задолженности, которая всегда существует в связи с особенностями бюджетных, арендных и прочих периодических платежей: оплаты труда, поставки ТМЦ без предварительной оплаты и т. д. Данный вид кредиторской задолженности нужно рассматривать, как «»неизбежный»». Она хотя и позволяет временно использовать «»чужие»» средства в собственном коммерческом обороте, но не имеет принципиального значения, если такие платежи будут осуществлены в установленные сроки.

Вывод. Менеджеры компаний в своем стремлении максимально использовать возможности всех доступных кредитных средств, в том числе и в виде задержек по зарплате, нарушения сроков плановых платежей поставщикам и т. д., должны оценивать «»возможности»» каждого отдельного вида платежей индивидуально, так как последствия таких «»отсрочек»» могут иметь различные последствия, не только в зависимости от вида платежа, но и в зависимости от конкретного «»невольного»» кредитора.

Структурные показатели

Как мы уже сказали выше, для того чтобы оптимизировать кредиторскую задолженность необходимо определить ее «»плановые»» характеристики. Наиболее часто используемый коэффициент, связанный с оценкой кредиторской задолженности предприятия это коэффициент ликвидности, который рассчитывается как отношение величины оборотного капитала к краткосрочным долговым обязательствам.

Менеджеры и финансисты также часто используют, так называемый коэффициент «»кислотного теста»», который представляет собой отношение разницы между текущими активами и стоимостью товарно материальных активов к текущим обязательствам. И первый и второй показатели должны характеризовать способность предприятия покрывать свои обязательства перед кредиторами. Эти коэффициенты обладают двумя существенными недостатками:

. они оперируют такими понятиями как «»краткосрочные»» или «»текущие»» обязательства, срок которых может колебаться от одного дня до одного года. Поэтому не учитывается более детально соотношение сроков платежей в составе как кредиторской, так и дебиторской задолженностей;

. расчет производится, как правило, на дату баланса, или какой либо иной фиксированный момент, что не может в полной мере говорить о действительном состоянии ликвидности компании. Это связано с влиянием множества различных (в том числе и случайных) обстоятельств в какой то определенный момент (например, на дату баланса предприятие получило «»грант»» или «»дотацию»», что не ведет к увеличению кредиторской задолженности, а на следующий день возвратило их).

Устранить подобные «»недочеты»» в системе анализа состояния предприятия позволяют:

В первом случае например, проведение расчетов с использованием более дискретных значений (распределение задолженностей по месячным периодам или (если необходимо) недельным периодам).

Во втором случае определять среднемесячное или среднегодовое значение коэффициента ликвидности и других аналогичных показателей.

Одним из наиболее оптимальных рамочных показателей здорового состояния компании можно назвать ситуацию, когда кредиторская задолженность не превышает дебиторскую. При этом, как мы уже отмечали, данное «»непревышение»» должно быть достигнуто в отношении как можно более дискретного ряда значений (сроков): годовая кредиторская задолженность должна быть не больше годовой дебиторской, месячная и 5 ти дневная кредиторская не более месячной и 5 ти дневной дебиторской соответственно и т. д.

При достижении данного «»временного баланса»» дебиторской и кредиторской задолженности, необходимо также достичь и «»баланса их стоимости»»: то есть в данной ситуации процентные и прочие расходы, связанные с обслуживанием кредиторской задолженности (как минимум) не должны превышать доходы, вызванные выгодами, которые связаны с самим фактом отсрочки собственной дебиторской задолженности (при этом «»нормальный»» размер наценки в расчет не принимается).

Для того чтобы определить степень зависимости компании от кредиторской задолженности необходимо рассчитать несколько следующих показателей.

Коэффициент зависимости предприятия от кредиторской задолженности. Рассчитывается как отношение суммы заемных средств к общей сумме активов предприятия. Этот коэффициент дает представление о том, на сколько активы предприятия сформированы за счет кредиторов.

Коэффициент самофинансирования предприятия. Рассчитывается, как отношение собственного капитала (части уставного фонда) к привлеченному. Данный показатель позволяет отслеживать не только процент собственного капитала, но и возможности управления всей компанией.

Баланс задолженностей. Определяется как отношение суммы кредиторской задолженности к сумме дебиторской задолженности. Данный баланс следует составлять с учетом сроков двух этих видов задолженностей. При этом желательный уровень соотношения во многом зависит от той стратегии, которая принята на предприятии (агрессивная, консервативная или умеренная).

Описанные выше экономические показатели дают, в основном, количественную оценку кредиторской задолженности. Для более полного анализа состоя кредиторской задолженности, следует дать и качественную характеристику данных пассивов.

Коэффициент времени. Определяется как отношение средневзвешенного показателя срока погашения кредиторской задолженности к средневзвешенному показателю срока оплаты по дебиторской задолженности. При этом средний срок погашения кредиторской задолженности необходимо удерживать на уровне не ниже, чем те усредненные сроки, которые должны соблюдать дебиторы предприятия.

Коэффициент рентабельности кредиторской задолженности. Определяется как отношение суммы прибыли к сумме кредиторской задолженности, которые отражены в балансе. Данный показатель характеризует эффективность привлеченных средств и его особенно целесообразно анализировать по периодам. При этом должна быть определена зависимость динамики изменений этого коэффициента от тех основных факторов, которые повлияли на его рост или снижение (изменения сроков возврата, структуры кредиторов, средних размеров и стоимости кредиторской задолженности и т. д.).

Анализ состава и структуры кредиторской задолженности представлен в таблице 2.

Таблица 2. Анализ состава и структуры кредиторской задолженности предприятия

ПоказателиНа начало 2011 годаНа конец 2011 годаИзменения за годтыс. руб.в % к итогутыс. руб.в % к итогутыс. руб.в % к нач. годаА12345=3 16=(5/1)*100Кредиторская задолженность по операциям страхования, сострахования335 366 16,63501 20028,2316583449,44В том числе:задолженность перед страхователями331 76316,45492 146 27,7216038348,34задолженность перед страховыми агентами3150,013910,027624,12прочие кредиторы32880,1686630,485375163,47Кредиторская задолженность по операциям перестрахования40615920,1462000234,9321384352,65Прочая кредиторская задолженность790 04039,17676 72838,12 113312 14,34В том числе:задолженность перед персоналом организации174 5478,6582950,46 166252 95,24задолженность перед государственными внебюджетными фондами29 8881,48208521,17 9036 30,23задолженность по налогам и сборам71 7483,55505942,85 21154 29,48задолженность перед страховщиками по прямому возмещению убытков28 927 1,43 28927 100прочие кредиторы484 93024,04596 98733,6311205723,10Итого20164951001774915100 241580 11,98

Данные таблицы 2 свидетельствуют об уменьшениикредиторской задолженности на 241580 тыс. руб., или на 11,98%.

3.4 Пути снижения кредиторской и дебиторской задолженности

Задача аналитика заключается не только в констатации уровня финансового состояния предприятия, но и в подготовке предложений по его улучшению. Для этого он должен выявить факторы (причины), оказавшие влияние на финансовое состояние предприятия, и дать предложения (варианты предложений) по устранению негативных факторов и усилению позитивных.

Значительную роль в финансовом оздоровлении предприятий сыграет реструктуризация кредиторской задолженности.

Публикаций на тему реструктуризации кредиторской задолженности предприятий в различных изданиях было великое множество. Но до сих пор эта проблема стоит на повестке дня. Реструктуризация является одним из способов поступлений налоговых платежей в бюджет.

Несмотря на, казалось бы, улучшение экономической ситуации в стране, задолженность налогоплательщиков не уменьшается. «»Зависшие»» долги предприятий являются фактором их недостаточной финансовой устойчивости и инвестиционной непривлекательности. В связи с этим, одним из путей разрешения проблемы неплатежей является реструктуризация. Она выгодна не только государству, но и самому налогоплательщику. В процессе реструктуризации сумма задолженности предприятий распределяется во времени, составляется график реструктурируемых сумм. Кроме того, существует возможность списания долгов по пени при полной уплате задолженности. В процессе реструктуризации прекращается начисление пени на отсроченные платежи, разблокируются счета налогоплательщиков, снимаются аресты с имущества предприятий. В совокупности эти меры являются шагом на пути нормализации собираемости налоговых платежей и оздоровления экономики.

В процессе финансово хозяйственной деятельности у предприятия постоянно возникает потребность в проведении расчетов со своими контрагентами, бюджетом, налоговыми органами. Оказывая некоторые услуги, предприятие, как правило, не получает деньги в оплату немедленно, то есть по сути оно кредитует покупателей. Поэтому в течение периода от момента оказания услуги до момента поступления платежа средства предприятия омертвлены в виде дебиторской задолженности, уровень которой определяется многими факторами: вид продукции, емкость рынка, степень насыщенности рынка данной продукцией, условия договора, принятая на предприятии схема расчетов и другое. Последний фактор особенно важен для финансового менеджера. Основными видами расчетов за оказанные услуги являются продажа за наличные деньги и в виде безналичных платежей. Правила проведения и формы безналичных расчетов, в общем, регулируются законодательством РФ, а по технике исполнения Центральным банком. Управление дебиторской задолженностью предполагает, прежде всего, контроль за оборачиваемостью средств в расчетах. Ускорение оборачиваемости в динамике рассматривается как положительная тенденция. Большое значение имеет отбор потенциальных покупателей и определение условий оплаты товаров (услуг), предусматриваемых в контрактах. Отбор осуществляется с помощью неформальных критериев: соблюдение платежной дисциплины в прошлом, прогнозные финансовые возможности покупателя по оплате запрашиваемого им объема товаров, уровень текущей платежеспособности, уровень финансовой устойчивости, экономические и финансовые условия предприятия продавца (затоваренность, степень нуждаемости в денежной наличности и т.п.). Необходимая для анализа информация может быть получена из публикуемой финансовой отчетности, от специализированных информационных агентств, из неформальных источников. Так, крупнейшее в США информационное агентство « Дан энд Брэстрит» имеет информацию о кредитоспособности нескольких миллионов компаний. Предоставляемая им информация включает диапазон изменения собственного капитала, степени кредитоспособности и другие полезные сведения. В России подобное более или менее формализованное получение информации о кредитоспособности юридических лиц пока еще не налажено. Оплата товаров (услуг) постоянными клиентами обычно производится в кредит, причем условия кредита зависят от множества факторов. Вырабатывая политику кредитования покупателей своей продукции, предприятие должно определиться со многими критериями. Приведу пример некоторых из них:

. Срок предоставления кредита. Определяя договором максимально допустимый срок поставленной продукции, следует принимать во внимание как правовые аспекты заключения договоров поставки, так и экономические последствия того или иного варианта (в частности, учет влияния инфляции).

. Стандарты кредитоспособности. Заключая договор на оказание услуг, и определяя в нем условия оплаты, предприятие может придерживаться установленных им критериев финансовой устойчивости в отношении покупателей; в зависимости от того насколько кредитоспособен и надежен покупатель, условия договора, в том числе в отношении предоставляемой скидки, форм оплаты труда и другие, могут меняться.

. Система создания резервов по сомнительным долгам. При заключении договоров предприятие, естественно, рассчитывает на своевременное поступление платежей. Однако не исключены варианты появления просроченной дебиторской задолженности, и полной неспособности покупателя рассчитаться по своим обязательствам. Поэтому существует практика создания резервов по сомнительным долгам, позволяющая, во первых, формировать источники для покрытия убытков и, во вторых, иметь более реальную характеристику собственного финансового состояния. Данные о резервах по сомнительным долгам и фактических потерях, связанных с непогашением дебиторской задолженности, должны подвергаться тщательному регулярному анализу. В нашей стране опыт в исчислении резервов по сомнительным долгам еще не накоплен. В экономически развитых странах компании в процессе подготовки отчетности чаще всего начисляют резерв в процентах по отношению к общей сумме дебиторской задолженности, при этом вариация может быть весьма существенной.

. Система сбора платежей. Этот раздел работы с дебиторами предполагает разработку:

процедуры взаимодействия с ними в случае нарушения условий оплаты;

критериальных значений показателей, свидетельствующих о существенности нарушений;

системы наказания недобросовестных контрагентов.

. Система предоставляемых скидок. В предыдущем пункте делался акцент на репрессивные методы работы с недобросовестными дебиторами; гораздо больший эффект имеют методы поощрения, к которым в данном случае относится предоставление покупателям опциона на получение скидки с отпускной цены.

Предоставление скидки выгодно как покупателю, так и продавцу. Первый имеет прямую выгоду от снижения затрат на приобретение услуг, второй получает косвенную выгоду в связи с ускорением оборачиваемости средств, вложенных в дебиторскую задолженность, которая, как и производственные запасы, представляет собой иммобилизацию денежных средств.

Аренда это право предприятия арендатора на распоряжение и пользование основными средствами предприятия арендодателя. Законодательством РФ установлены следующие виды арендных отношений:

а) аренда предприятий (организаций) в целом или производственных комплексов;

б) внутрихозяйственный арендный подряд (аренда отдельных цехов, производств и т.п.);

в) индивидуальная и групповая текущая аренда отдельных объектов и аренда, осуществляемая отдельными лицами или коллективами.

Здесь различают текущую (простую) аренду и аренду с правом выкупа.

При простой текущей аренде право собственности на арендуемое имущество всех видов (здания, оборудование и т.п.) сохраняется за арендодателем со всеми видами ответственности с его стороны (уплата налогов на имущество, ремонт и реконструкция).

При аренде с выкупом (финансовой аренде) право собственности на имущество переходит к арендатору после полного выкупа этих арендованных объектов.

г) лизинг сдача специальными лизинговыми фирмами (лизингодателями) в аренду лизингополучателю производственного оборудования на определённый срок.

Для улучшения финансового состояния предприятия необходимо разработать и внедрить мероприятия, способствующие улучшению финансовых показателей. Добиться этого можно путём снижения уровня запасов, увеличения источников собственных средств, либо за счёт роста долгосрочных займов и кредитов.

Таким образом, предлагается использование следующих мероприятий:

реструктуризация кредиторской задолженности; взаимозачёты; аренда имущества дебиторов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На основании проделанной работы можно сделать следующее заключение:

. Цель выпускной квалификационной работы была достигнута, а именно проведен анализ дебиторской и кредиторской задолженности предприятия и на основании данных анализа предложены мероприятия по её снижению.

. Решены поставленные задачи:

изучены теоретические основы управления дебиторской и кредиторской задолженностью;

рассмотрены хозяйственная и финансовая характеристика предприятия;

проанализированы выявления тенденции роста дебиторской и кредиторской задолженности;

разработаны рекомендации по оптимизации дебиторской и кредиторской задолженности на предприятии.

Источниками анализа дебиторской и кредиторской задолженности является бухгалтерский баланс предприятия, и отчет о прибыли и убытках за 2010, 2011 и 2012 года. Основными показателями для оценки всего финансового состояния предприятия являются: коэффициенты ликвидности, обеспеченности, финансовой автономии.

Финансовая устойчивость страховой компании это такое состояние финансовых ресурсов, их распределение и использование, способствующее развитию страховой организации, при котором обеспечивается безусловное выполнение обязательств перед страхователями на основе положительной динамики прибыли при сохранении платежеспособности с учетом трансфера риска и изменения экономической конъюнктуры.

Она зависит, в том числе, от величины собственного капитала, сформированных страховых резервов, тарифной, перестраховочной и инвестиционной политики.

Финансовая устойчивость должна обеспечиваться, как правило, по каждому виду страхования, хотя возможно покрытие дефицита средств по одним видам страхования за счет прибыли по другим, но так, чтобы по совокупности всех действующих видов страхования страховщик имел прибыль либо покрывал расходы.

Анализ финансового состояния организации преследует несколько целей:

определение финансового положения;

выявление изменений в финансовом состоянии в пространственно временном разрезе;

выявление основных факторов, вызывающих изменения в финансовом состоянии;

прогноз основных тенденций финансового состояния.

Гарантиями обеспечения финансовой устойчивости страховщика являются экономически обоснованные страховые тарифы; страховые резервы, достаточные для исполнения обязательств по страхованию, сострахованию, перестрахованию, взаимному страхованию; собственные средства; перестрахование.

Контроль за финансово хозяйственной деятельностью проводится в целях:

защиты активов и инвестиций акционеров Общества;

обеспечения доверия инвесторов (в том числе потенциальных) к Обществу и его органам управления;

установления эффективных процедур внутреннего контроля и обеспечения их соблюдения;

предупреждения, выявления и ограничения финансовых, операционных и иных рисков;

обеспечения эффективной и прозрачной системы управления Обществом;

предупреждения и пресечения злоупотреблений со стороны исполнительных органов и должностных лиц Общества;

обеспечения достоверности финансовой информации, используемой либо раскрываемой Обществом.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Нормативно правовые акты

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (части I, II, III) (с изм. и доп. от 23 июля 2008 г.).

2. Методические положения по оценке финансового состояния предприятия и установлению неудовлетворительной структуры баланса. Утверждены распоряжением Федерального управления России по делам несостоятельности (банкротстве) предприятий №31 р от 12 августа 1994 года.

. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 1 и 2. СПб.: «Издательский дом Герда», 2007.

. План счетов бухгалтерского учета с последними изменениями и дополнениями. Изд. 8 е. Ростов н/Д: Феникс, 2006. 128 с. (Библиотека бухгалтера и аудитора).

. Положения по бухгалтерскому учету. М.: Эксмо, 2007. 240 с. (Портфель бухгалтера).

. Федеральный Закон от 21 ноября 1996 г. №129 ФЗ «О бухгалтерском учете» (с последующими изменениями и дополнениями).

Учебники и учебные пособия

7. Аткинсон. Управленческий учет, 3 е издание / Аткинсон [и др.]. М.: Издательский дом «Вильямс», 2005. 632 с.: ил. Парал. тит. англ.

. Баканов, М. И. Теория экономического анализа: учеб. / под ред. М. И. Баканова. М.: Финансы и статистика, 2004 264 с.

9. Банк, В. Р. Финансовый анализ: учебное пособие. / В. Р. Банк, С. В. Банк. М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2005. 344 с.

. Богатая, И.Н. Бухгалтерский учет. / И.Н. Богатая, Н.Н. Хахонова. Серия «Высшие образование». 2 е изд., доп. и перераб. Ростов н/Д: Феникс, 2004. 608 с.

. Богаченко, В. М. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. / В. М. Богаченко, Н. А. Кирилова. Изд. 4 е, доп. и перераб. Ростовн/Д: «Феникс», 2005. 448 с.

. Бочаров, В. В. Комплексный финансовый анализ. / В. В. Бочаров. СПб.: Питер, 2005 432 с.: ил. (Серия «Академия финансов»).

. Васильева, Л. С. Финансовый анализ: учебник / Л. С. Васильева, М. В. Петровская. 2 е изд., перераб. и доп. М.: КНОРУС, 207. 816 с.

. Волков, О. И. Экономика предприятия: Курс лекций. / О. И. Волков, В. К. Скляренко М.: ИНФРА М, 2005. 280с. (Высшее образование).

. Гиляровская, Л. Т. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. / Л. Т. Гиляровская [и др.]. М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2006. 360 с.

. Губин, В. Е. Анализ финансово хозяйственной деятельности: учебник / В. Е. Губин, О. В. Губина. М.: ИД «Форум»: ИНФРА М, 2006. 336 с. (Профессиональное образование).

. Ивашкевич, В.Б. Учет и анализ дебиторской и кредиторской задолженности. / В. Б. Ившкевич, И. М. Семенова. М.: Изд во Бухгалтерский учет, 2003. 192 с.

. Ковалев, В. В. Финансовый учет и анализ: концептуальные основы. / В. В. Ковалев. М.: Финансы и статистика, 2004.

. Коваль, Л. С. Учетная политика организации. / Л. С. Коваль. М.: ЗАО Юстицинформ, 2007. 328 с.

. Кондаков, Н. П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. / Н. П. Кондаков. М.: ИНФРА М, 2005. 717 с. (Высшее образование).

. Крейнина, М. Н. Финансовый менеджмент: учебное пособие. / М. Н. Крейнина. 3 е изд., перераб. и доп. М.: Издательство Дело и Сервис, 2004. 400 с.

. Маренков, Н.Л. Бухгалтерский учет и финансовая отчетность в коммерческих организациях: Учебное пособие / Н.Л. Маренков. М.: Издательство Экзамен, 2004. 336 с.

. Мельник, М.В. Экономический анализ финансово хозяйственной деятельности: Учеб.для ср. проф. образования / Под общ. ред. М.В. Мельник; Финансовая акад. при Правительстве Рос. Федерации. М.: Экономистъ, 2004. 320 с. (Scholae).

. Пеньков, Б. Е. Финансовый анализ и принятие решений. / Б. Е. Пеньков. М.: учебный центр информационных технологий, 2005. 432 с.

. Пожидаева, Т. А. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие. / Т. А. Пожидаева. 2 е изд., стер. М.: КНОРУС, 2008. 320 с.

. Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник. / Г. В. Савицкая. М.: ИНФРА М, 2004. 336 с. (Серия «Учебное пособие»).

. Тихонова, Е. П. Дебиторская и кредиторская задолженность. / Е. П. Тихонова. Изд. Горячая линия бухгалтера, 2008. 80 с.

. Фадеев, Ю. Л. Списание дебиторской и кредиторской задолженности: практическое руководство. / Под общей ред. Ю. Л. Фадеева. 2 е изд., переаб. и доп. М.: Эксмо, 2008. 192 с. (Портфель бухгалтера).

. Шеремет, А. Д. Методика финансового анализа коммерческих организаций. / А. Д. Шеремет, Е. В. Негашев. М.: ИНФРА М, 2006. 237 с.

. Крутик, А. Б. Основы финансовой деятельности предприятий: учеб. Пособие/А. Б. Крутик, М. М. Хайкин. СПб: Феникс, 1999. 298 с.