Учебная работа № 11178. «Диплом Управление персоналом
Учебная работа № 11178. «Диплом Управление персоналом
Содержание:
Введение
Глава 1. Теоретические основы подбора и управления персоналом на предприятии
1.1. Сущность управления персоналом.
1.2. Методы управления персоналом.
1.3. Роль отдела кадров в управлении персоналом.
Глава 2. Анализ подбора и управления персоналом в ОАО «-»
2.1. Краткая характеристика предприятия
2.2. Исследование подбора персонала
2.3. Исследование управления персоналом.
Глава 3. Совершенствование подбора и управления персоналом в оао «-»
3.1. Оптимизация подбора и оценки персонала
3.2. Предложения по улучшению использования персонала
3.3. Оценка экономической эффективности предложенных рекомендаций
Заключение
Список литературы
Приложения
Форма заказа готовой работы
Выдержка из похожей работы
серьезное влияние как на характеристики работы и поведение отдельного работника,
так и на действие и поведение других членов организации,Поэтому задача управления
состоит в том чтобы способствовать развитию положительных результатов деятельности
каждого отдельного человека и стараться устранять отрицательные последствия его
действий.
Персонал — это работники,
выполняющие производственные или управленческие операции и занятые переработкой
предметов труда с помощью средств труда,«Персонал — личный состав организации,
работающий по найму и обладающий определенными признаками»,Термин «персонал»
объединяет все составные части трудового коллектива предприятия,Понятие
персонала торгового предприятия характеризуется численностью и составом занятых
на нем работников,В целях эффективного управления процессом формирования и
использования персонала на предприятии торговли применяется классификация
работников по следующим основным признакам:
По категориям: управленческий,
торгово-оперативный, вспомогательный; по должностям и профессиям: руководители,
специалисты, продавцы, кассиры, грузчики и т.д.; по специальностям: экономисты,
финансисты, бухгалтеры, продавцы продовольственных товаров, продавцы
непродовольственных товаров и т.п.; по уровню квалификации: продавец, продавец
второй категории, продавец первой категории и т.д.; по полу и возрасту: мужчины:
до 30 лет, от 30 до 60, свыше 60; женщины: до 30 лет, от 30 до 55, свыше 55
лет; по стажу работы в торговле: до 1 года, от 1 до 3 лет, от 3 до 10 лет,
свыше 10 лет; по отношению к собственности: работники-собственники имущества
предприятия, наемные работники; по характеру трудовых отношений: постоянные
работники, временные работники.
Управление персоналом связано с
использованием возможностей работников для достижения целей организации.
Управлять персоналом означает планировать, организовывать, осуществлять
мотивацию и контроль за формированием, распределением, перераспределением и
использованием кадров,Кадровая работа включает в себя следующие элементы:
-подбор и расстановка кадров;
-обучение и развитие кадров;
-компенсацию за выполненную
работу;
-создание условий на рабочем
месте;
-разрешение трудовых споров;
-и т.д.
В 80-х гг,Госкомтрудом СССР была
предложена квалификация работников, которая по сегодняшний день является
базовой,Она предполагает выделение двух основных групп персонала в зависимости
от участия в процессе производства : работников и служащих (рис,1)
Производственный персонал (рабочие)
Управленческий персонал (служащие)
Специалисты
Руководители
Вспомогательные
Основные
Рис,1 Классификация персонала
Персонал как объект управления целесообразно
представить через фазы воспроизводства (табл.1).
Таблица1
Матрица функций управления персоналом в
организации.
Функции управления
Фазы воспроизводства
Формирование
Распределение
Перераспределение
Использование
1,Планирование
Разработка планового
баланса рабочей силы и балансовых расчетов подготовки кадров,Источники
набора.
Разработка текущих и
перспективных планов кадрограмм,Разработка прогноза профессиональной пригодности
персонала,
Разработка планов
высвобождения кадров под влиянием научно-технического прогресса.
Разработка мероприятий по
обеспечению полного и рационального использования кадров в организации.
2.Организация
Подбор и подготовка кадров.
Формирование базы подготовки кадров.
Профессиональная ориентация
и расстановка кадров.
Переподготовка персонала,
высвобождающегося в ходе развития научно-технического прогресса.
Содействие развитию различных
соревнований, укрепление трудовой дисциплины в организации»