Учебная работа :Тема:Бухгалтерский учет и аудит расчетов с персоналом по оплате труда№171.

Тема:Бухгалтерский учет и аудит расчетов с персоналом по оплате труда»,»

ВВЕДЕНИЕ

В послании Президента Республики Казахстан Н.А.Назарабаева народу Казахстана «Рост благосостояния граждан Казахстана — главная цель государственной политик, постоянное улучшение социального самочувствия казахстанцев, всех слоев и социальных групп казахстанского общества, является и будет оставаться на первом плане государственной политики.

Стандарты качества жизни должны стать эффективным рыночным инструментом развития человеческого капитала и социальной модернизации Казахстана». Одной из наиболее важных социальной политики является оплата за труд экономически активного населения Казахстана.

В условиях рыночной экономики собственник средств производства и собственник рабочей силы, вступая в трудовые правоотношения, сами устанавливают такое важное условие, как оплата труда. Заработная плата является чаще всего основной формой получения личного дохода, главным источником повышения уровня жизни трудящихся, важнейшим стимулом развития производства, производительности труда и улучшения качества работы. Она представляет собой часть национального дохода, которая поступает в доход работника и его семьи как средство содержания и основана на Трудовом Кодексе Республики Казахстан от 15.05.2010 N 251-ІІІ

Заработная плата, является основным источником дохода для большинства людей. От ее величины зависит уровень жизни населения любой страны. Поэтому все вопросы, связанные с заработной платой (ее величиной, формой начисления и выплаты и др.), являются одними из наиболее актуальных вопросов, как в государственном масштабе, так и в субъективном подходе. Следовательно, одним из важнейших направлений деятельности бухгалтерии любого предприятия, как в Казахстане, так и за рубежом, является учет заработной платы работников предприятия. Организация учета труда и заработной платы — один из наиболее трудоемких и ответственных участков работы бухгалтера. Он по праву занимает одно из центральных мест во всей системе учета на предприятии. Основная проблема организации оплаты труда в современных условиях заключается в установлении адекватной рыночным отношениям системы оплаты труда. Решить данную проблему достаточно сложно, так как старая система организации нормирования и оплаты труда разрушена, а новая еще, как правило, не создана. Существующие системы организации оплаты труда основаны на старых принципах ее организации, что не отвечает современным требованиям. Для построения новой системы организации оплаты труда необходимо изучить существующие формы и системы оплаты труда как в Казахстане так и за рубежом.

Также одним из основных вопросов в учетной политике предприятия является организация синтетического и аналитического учета расчетов по оплате труда. А чтобы правильно начислить работникам зарплату, нужно уметь учитывать количество и качество труда, обладать определенными знаниями в области учета расчетом с персоналом

1. ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА РАСЧЕТОВ С ПЕРСОНАЛОМ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА

.1Формы и системы оплаты труда

Оплата труда на предприятии оплачивается согласно утвержденным ставкам и сдельным расценкам, а для работников принятых по трудовому соглашению, — на условиях, предусмотренных в этом трудовом соглашении.

Нормы выработки и расценки на оплату труда, организация устанавливает сама, при необходимости они могут измениться с учетом конкретных условий хозяйствования, после чего подлежат утверждению в порядке, установленном коллективным договором. При достижении хороших производительных показателей, безупречную работу, разработку и внедрение рационализаторских предложений, непрерывный стаж, экономию средств и другие заслуги перед организацией используются различные виды денежного поощрения. Все организации сами определяют системы и формы оплаты труда всех лиц, работающих в них. Заработки каждого работника трудового коллектива состоят из его трудового вклада и размера той части полученного дохода, которая направляется на оплату труда. Формы оплаты труда отличаются большим разнообразием. Практически везде применяются повременная, простая повременная, повременно-премиальная, сдельная, коллективная, индивидуальная, аккордная оплата труда. В отдельных организациях используют оплату труда по конечному результату выполненной работы в процентах от полученного дохода или прибыли. В зависимости от количества проработанного времени и тарифной ставки начисляется заработок при повременной оплате труда. Как разновидности повременной оплаты труда в организации могут применять почасовую и поденную формы оплаты труда. При такой форме заработок работника определяют следующим образом: умножением часовой или дневной ставки оплаты труда на число фактически отработанных часов или дней. Как правило, по таким формам оплачивается труд персонала обслуживающих и вспомогательных подразделений организации, а также лиц, работающих на условиях совместительства. При повременно-премиальной форме оплаты труда, работники, дополнительно к начисленной за фактически отработанное время часы оплате, получают премию, которая, рассчитывается в процентах к отработанному времени, премирование может осуществляться по итогам работы за месяц или более длительный период. При сдельной оплате труда заработная плата начисляется работникам за фактически выполненную работу, изготовленную продукцию на основании действующих на предприятии расценок за единицу работы. Сдельная форма оплаты труда имеет несколько разновидностей: прямая сдельная, сдельно- премиальная сдельно- прогрессивная, косвенная. При прямой сдельной форме заработок начисляется за выполненную работу или изготовленную продукцию по установленным на предприятии сдельным расценкам для любого количества изготавливаемой продукции.

При сдельно-прогрессивной форме расценки для оплаты продукции, которая была изготовлена сверх установленной нормы, увеличиваются. Косвенная форма, обычно, применяется к рабочим, которые выполняют на предприятии вспомогательные работы, обеспечивающие основные работы. За выполнение условий и показателей премирования: качество работы, отсутствие обоснованных жалоб со стороны клиента, срочность, при сдельной форме оплаты труда работникам дополнительно начисляется премия, размер премии обычно начисляется в процентах к сдельному заработку. Существуют и другие подходы к премированию. Сдельная форма оплаты труда может быть как индивидуальной так и коллективной. При индивидуальной форме оплаты труда заработок всей бригады определяется следующим образом: умножением расценки за единицу работы на фактически выполненный объем работ. Заработок бригады распределяется между ее работниками в соответствии с количеством и качеством труда. Здесь возможны разные методы. Наиболее простой состоит в том что заработок делят между работниками бригады пропорционально отработанному времени. Заработок между работниками бригады может быть распределен и другими способами например, при помощи коэффициента распределения, коэффициента трудового участия, принятым на предприятии. В основном на крупных и средних предприятиях используется тарифная система оплаты труда, которая предполагает зависимость размера оплаты труда от сложности выполняемой работы, условий труда нормальные, тяжелые или вредные, интенсивности и характера труда, от природно-климатических условий выполнения работы например на севере. Тарифная система включает следующие элементы: тарифную сетку, тарифную ставку, тарифно-квалификационные справочники, тарифные коэффициенты. Размер денежного вознаграждения за работу определенной сложности, выполненную в единицу времени называется тарифная ставка. Тарифный коэффициент это соотношение между размерами тарифных ставок в зависимости от разряда выполняемой работы. Тарифный коэффициент I разряда равен единице. Размер тарифной ставки I разряда не может быть ниже минимального размера оплаты труда, предусмотренного законом РК, таким образом тарифные коэффициенты последующих разрядов показывают, во сколько раз более сложный труд работника оплачивается выше труда работника I разряда. Тарифно-квалификационный справочник это справочник, который содержит перечень основных видов работ и профессий с указанием требований, которые предъявляются работнику соответствующей квалификации.

Достоинство тарифной системы оплаты труда заключается в том, что она, при определении размера вознаграждения за труд позволяет учитывать его сложность и условия выполнения работы, обеспечивает индивидуализацию оплаты труда с учетом опыта работы, непрерывного трудового стажа работы на предприятии, профессионального мастерства, отношения к труду. А также дает возможность учитывать факторы повышенной интенсивности труда, такие как совмещение профессий, руководство бригадой и выполнения работы в условиях, отклоняющихся от нормальных, например, в выходные и праздничные дни в ночное и сверхурочное время. Все эти факторы учитываются при начислении оплаты за труд путем добавления надбавок и доплат к установленным на предприятии окладам и ставкам. Существуют надбавки и доплаты предусмотренные действующим законодательством РК и не могут быть ниже установленных размеров, есть такие, которые определяются локальными нормативными актами. Размеры и условия назначения таких надбавок фиксируются по общему правилу в коллективных договорах. Оплата труда при трудовом соглашении начисляется следующим образом, трудовое соглашение заключается между организацией и работником, приглашаемым со стороны для выполнения поставленной перед ним работы, если ее нельзя выполнить собственными силами. Форму трудового соглашения разрабатывает само предприятие в нем должны содержаться обязательные реквизиты, наименование документа место и дату его составления, наименование организации, должность, фамилию, имя и отчество лица, подписывающего это трудовое соглашение, содержание соглашения с указанием обязанностей организации и работника также срок выполнения работы и сумму оплаты труда, причитающуюся работнику, требования предъявляемые к качеству работы, и порядок ее приемки, срок и порядок выплаты оплаты труда работнику, адреса обеих сторон их подписи сторон, и печать организации. Регистрация трудового соглашения производится лицом, которое занимается ведением трудовых книжек, или же в бухгалтерии предприятия. Трудовое соглашение должно быть составлено не менее чем в двух экземплярах, один выдается работнику- исполнителю работ, второй остается на предприятии. Оплата за работы, выполненные по трудовому соглашению, происходит на основании предъявления счета-заявления исполнителя об оплате выполненных работ, который подают на имя руководителя предприятия лица, выполнившие работу по трудовому соглашению. Основанием для выплаты денег по этому счету заявлению является резолюция руководителя организации. Форму счета- заявления разрабатывается предприятием самостоятельно.

Для ведения правильной организации труда на предприятии необходимо знать, какое количество труда требуется для выполнения той или иной работы, для этого необходимо установить меру труда каждого работника, это и будет нормой труда. Нормирование труда это определение максимально допустимого количества времени для выполнения поставленной работы или операции в условиях данного производства. Основа правильной организации труда и заработной платы это нормирование труда на предприятии, оно должно основываться на базе внедрения прогрессивных, технически обоснованных норм. Различают два вида нормирования труда опытно-статистический и аналитический метод. Наиболее часто используемый это аналитический метод, поскольку он предполагает научные подходы к формированию норм. Опытно-статистический метод только фиксирует сложившееся положение на предприятии в предыдущий плановый период и рассматривает его как базу сравнения для нового периода. Таким образом, рассмотрены современные формы и системы оплаты труда. Применение тех или иных систем оплаты труда зависит от многих факторов. Изучение этих факторов позволяет выбрать адекватную форму и систему оплаты труда для конкретного предприятия.

.2Документальное оформление и учет личного состава предприятия

Общие положения об оплате труда на предприятии устанавливают требования к документообороту, сопровождающему расчеты с персоналом по оплате труда.

Расчеты по заработной плате осуществляются на основании табелей учета рабочего времени по формам и системам оплаты труда и на основании штатного расписании, принятых на предприятии. Кроме этого, работникам, работающим на производстве, основанием для начисления зарплаты также являются наряды и карточки учета выработки.

В процессе ведения хозяйственной деятельности на предприятии происходит прием и увольнение работников, перемещения по службе, а также меняется численность персонала. Учет личного состава предприятия ведет отдел кадров или же инспектор по кадрам или же другое лицо, уполномоченное на это руководителем этого предприятия. Работник отдела кадров обеспечивает получение данных о численности персонала на предприятии в целом, его структурных подразделениях, о причинах ее изменения, о составе персонала по возрасту полу, категориям, должностям, стажу работы, профессиям, специальностям, квалификации, образованию и другим признакам. Учет численности на предприятии ведется на основании первичных документов. Первичными документами для ведения учета численности рабочих и служащих и их движения являются приказы о приеме, увольнении или переводе на другую работу и о предоставлении отпусков. Прием на работу персонала на предприятии осуществляется оформлением приказа работодателя, изданного на основании заключенного в письменной форме трудового договора. В трудовом договоре должны в обязательном порядке оговариваться условия оплаты труда. В приказе должно быть указано наименование работы, должности в соответствии со штатным расписанием.

Трудовой договор это соглашение между работником и работодателем о месте работы, в письменной форме, о сроке действия договора, об условиях режима труда, отдыха, оплаты, охраны труда, и других вопросах социально-бытового обеспечения работника, а также оговаривается пункт о материальной ответственности сторон договора. Согласно Трудовому Кодексу в РК, по трудовому договору работник обязан выполнять работу согласно соответствующей квалификации за вознаграждение, установленное на данном предприятии и обязан соблюдать трудовой распорядок, а работодатель должен обеспечить условия труда на предприятии, своевременно и в полном объеме выплачивать работнику заработную плату и осуществлять иные выплаты, предусмотренные трудовым законодательством Республики Казахстан, трудовым, коллективным договорами, соглашением сторон.

При заключении договора размер заработной платы устанавливают работодатель и работник по обоюдному соглашению, и указывают его в индивидуальном трудовом договоре. По которому работник обязуется выполнять работу по своей специальности, квалификации и должности, а работодатель обязуется своевременно и в полном объеме выплачивать работнику заработную плату и иные, предусмотренные законодательством и соглашением сторон, денежные выплаты. Таким образом, в трудовом договоре определяются индивидуальные условия для каждого работника, устанавливаются взаимные права, обязанности и ответственность между работником и работодателем как сторонами договора. С учетом отраслевых особенностей производства на предприятии, конкретных задач, стоящих перед данным производством, а также финансовых возможностей работодателя содержание и характер индивидуального трудового договора определяют по соглашению сторон. В Республике Казахстан право на заключение индивидуального трудового договора возникает у граждан с 16-летнего возраста, с письменного согласия одного из родителей или опекуна, попечителя или усыновителя трудовой договор может быть заключен с:

) гражданами, достигшими пятнадцати лет, в случаях получения ими среднего образования в общеобразовательном учебном заведении;

) учащимися, достигшими четырнадцатилетнего возраста, для выполнения в свободное от учебы время работы, не причиняющей вреда здоровью и не нарушающей процесса обучения;

) с лицами, не достигшими четырнадцатилетнего возраста, в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках для участия в создании и (или) исполнении произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию с соблюдением условий, определенных Трудовым Кодексом Республики Казахстан.

При приеме на работу каждому работнику присваивается табельный номер, который в дальнейшем проставляется на всех документах по выработке и заработной плате, по учету личного состава, выработки. В бухгалтерии предприятия на основании первичных документов на каждого работника заводят карточку-справку, в ней указывают справочные данные для накапливания из месяца в месяц сведений о заработке или лицевой счет который в последующим используют для расчета среднего заработка.

Сведения о количестве отработанных дней и часов, о выработке и другие данные берутся из табелей, нарядов, рапортов, ведомостей выработки, расчетно-платежных ведомостей и других документов.

В любой организации не зависимо от рода деятельности основным документом по учету рабочего времени является табель учета использования рабочего времени и расчета заработной платы и табель учета использования рабочего времени. Это табель применяется для учета отработанного рабочего времени всех категорий работающих, а также для ведения контроля за соблюдением рабочими и служащими установленного режима рабочего дня, для расчетов с работниками по заработной плате и для получения данных об отработанном времени. При помощи табеля получают сведения об отработанном времени и не отработанных по разным причинам днях и часах, а также обеспечивается текущее наблюдение за выходами и не выходами на работу, соблюдением правил прихода и ухода, в целом при помощи табеля следят за состоянием трудовой дисциплины. Составляется табель в одном экземпляре табельщиком или мастером и передается в расчетный отдел бухгалтерии для расчета заработной платы. Можно табель вести раздельно по категориям работающих, а в пределах категорий — в порядке табельных номеров или алфавита. Методом сплошной регистрации осуществляется в табеле учет явок на работу и использование рабочего времени, отмечают всех явившихся, и опоздавших, либо путем регистрации только отклонений таких как неявки, опоздания. На титульном листе табеля даны условные обозначения отработанного и неотработанного времени. Одним десятичным знаком указывается число дней и часов. По окончании месяца в табеле подводятся итоги отработанных часов каждым работником, подсчитываются дни неявок и явок на работу. Все эти данные суммируются по категориям работников и в целом по табелю. Дни неявок на работу расшифровываются по их причинам, на основании предоставленных работникам документам. Форма табеля на предприятии может быть произвольной, но она обязательно должна обеспечивать возможность отражения в ней учета использования рабочего времени.

учет оплата труд аудиторский

1.3Нормативно-правовые акты при начислении заработной платы и удержаний

Основными законодательными и нормативными актами, регулирующими порядок начисления и удержаний из заработной платы, являются:

Трудовой кодекс Республики Казахстан от 15 мая 2007 года № 251 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 10.07.2012);

Налоговый кодекс Республики Казахстан (разделы 6, 7 и 11);

Правила и формы составления ежемесячного расчета по исчислению социального и индивидуального подоходного налогов;

Закон Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» от 20.06.1997 г. с учетом внесенных и вступивших в действие изменений;

Формы и правила заполнения налоговой отчетности, утвержденные уполномоченным государственным органом (приказы Налогового комитета Минфина Республики Казахстан от 03.12.2003 г. № 493 — на 2004 г. и от 08.12.2004 г. № 625 — на 2005 г.);

Правила исчисления, перечисления, удержания в накопительные пенсионные фонды обязательных пенсионных взносов, утвержденные постановлением Правительства Республики Казахстан от 15.03.1999 г. № 245 с учетом внесенных изменений;

Постановление Правительства Республики Казахстан от 15.05.2003 г. № 452 «Об утверждении Правил определения ежемесячного дохода, принимаемого для исчисления добровольных профессиональных пенсионных взносов, и перечня профессий работников, в пользу которых вкладчиками за счет собственных средств осуществляются добровольные профессиональные пенсионные взносы»;

Закон Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании» от 25.04.2003 г. № 405-II;

Постановление Правительства Республики Казахстан от 21.06.2004 г. № 683 «Об утверждении Правил исчисления и перечисления социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования». В предлагаемом материале рассмотрены положения законодательных и нормативных актов, действующие в 2004 и 2005 гг. с учетом внесенных в них изменений, которыми должны руководствоваться хозяйствующие субъекты.

декабря 2006 года Председателем Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан подписан приказ № 641 «Об утверждении Правил исчисления и удержания индивидуального подоходного налога и исчисления социального налога», который зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов 29 декабря 2006 года за № 4501.

Приказ вводится в действие со дня официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года. С вступлением в силу Приказа утрачивает силу приказ Председателя Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 1 декабря 2004 года № 613 «Об утверждении Правил исчисления и удержания индивидуального подоходного налога и исчисления социального налога», в соответствие с которым производилось исчисление индивидуального подоходного и социального налогов в течение 2005 и 2006 года.

Данным приказом введена фиксированная ставка индивидуального подоходного налога на уровне 10 % для всех физических лиц, с отнесением на вычет минимальной заработной платы.

Исчисление индивидуального подоходного налога производится с начала года по истечении каждого месяца с суммы дохода уменьшенного на установленный законодательно размер минимальной заработной платы, путем применения ставки 10%. По мимо этого, совокупный годовой доход работников подлежит уменьшению на суммы, перечисляемые на благотворительные цели, удержания в пенсионный фонд, а также суммы направленные на строительство и приобретение жилья, а также на погашение кредитов на эти цели. В течение года используются коэффициенты, для равномерного удержания подоходного налога. Коэффициент рассчитывается путем деления 12-ти на порядковый номер месяца, для каждого календарного месяца

Например, коэффициент июня равен 2 (12:6), июль — 1.7 (12:7), марта 4 (12:3) и так все месяцы в году. Не по месту основной работы индивидуальный подоходный налог удерживается из заработной платы без использования коэффициентов. Если же работа носит постоянный характер, то коэффициенты используются. При этом вычет расчетного показателя не производится. Исчисление и удержание индивидуального подоходного налога должно производится, не позднее дня выплаты дохода, облагаемого у источника выплаты. Если работник увольняется до истечения налогового года, то исчисление налога производится исходя из полученного дохода за фактически проработанный период с учетом коэффициента перерасчета, равного единице. Согласно этому перерасчету работнику предоставляется справка о доходах и налогах за проработанный период. В карточке учета расчетов по заработной плате индивидуального подоходного налога по одному сотруднику производится удержание.

Профсоюзные взносы удерживаются из общей суммы начисленной заработной платы в размере 1%. Из пособий по временной нетрудоспособности они не удерживаются. На основании поручения-обязательства производятся удержания за товары, проданные в кредит, предусмотренные правилами продажи гражданам товаров длительного пользования в кредит. Удержания по исполнительным листам, которые выдаются в соответствии с решениями судов, исполнительными надписями нотариальных органов, а также постановлениями, принимаемыми административными органами о производстве взысканий в бесспорном порядке, производят как из основной оплаты труда, так и со всех остальных выплат, носящих постоянный характер, в том числе премий, пенсий, пособий по временной нетрудоспособности. При этом алименты на несовершеннолетних детей выплачиваются по исполнительным листам с их родителей ежемесячно, на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка или другого дохода родителей. Судом может быть увеличен или уменьшен размер этих долей с учетом материального или семейного положения сторон или с учетом других обстоятельств. При этом необходимо учитывать, что если на лицо, обязанное уплачивать алименты, приходят и другие исполнительные листов по уплате алиментов, то сумма всех выплат не может превышать 50% заработка или другого дохода. Исполнительные документы, поступившие в бухгалтерию предприятия должны быть зарегистрированы в специальном реестре и бухгалтеру необходимо по каждому плательщику алиментов вести отдельный субсчет. Суммы алиментов, удержанные из заработной платы, у обязанного уплачивать алименты, должны за его переводятся не позднее, чем в трехдневный срок со дня выплаты зарплаты или другого дохода лицу, обязанному получать эти алименты. При увольнения лица, которое являлось плательщиком алиментов, администрация предприятия, которая производила удержание алиментов, должа в трехдневный срок сообщить судебному исполнителю по месту исполнения решения о взыскании алиментов и лицу, получающему алименты, об этом, а также о новом месте его работы или жительства, если оно ей известно.

.4Синтетический и аналитический учет оплаты труда

Учет заработной платы на предприятии может вестись, как синтетически, так и аналитически, как по каждому работнику в отдельности, так и обобщено. В связи с этим учетные регистры по содержанию внесенной в них информации подразделяются на два регистра, это регистры синтетического и аналитического учета.

При ведении бухгалтерского учета организация должна быть обеспечена: неизменностью принятой учетной политики отражения хозяйственных операций и оценки активов и обязательств в течении отчетного периода в соответствии с правилами, полнотой отражения в учете всех осуществленных за отчетный период хозяйственных операций правильностью отнесения доходов и расходов к отчетным периодам, тождественностью данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на начало каждого месяца.

Первичные документы являются основанием для записей в регистры бухгалтерского учета, так как они фиксируют факт совершения хозяйственной операции.

Детализированный бухгалтерский учет хозяйственных операций и средств на предприятии называется аналитическим учетом. Согласно законодательству Республики Казахстан аналитический учет ведется на лицевых, аналитических и материальных счетах бухгалтерского учета, которые предоставляют детальную информацию об имуществе предприятия, а также об обязательствах и хозяйственных операциях внутри каждого синтетического счета. Характеризует аналитический учет состоянием запасов, выпуском готовых изделий, расчетом с покупателями, поставщиками и работниками данного предприятия.

Аналитические счета это такие счета, на которых содержаться детальная информация, раскрывающая содержание синтетических счетов, она может быть выражена в натуральном и денежном измерении.

К регистрам аналитического учета заработной платы относятся расчетные и расчетно-платежные ведомости и налоговые карточки. Непосредственно к ним относятся лицевой счет работника и другие документы. Другими словами к регистрам аналитического учета относятся здесь те документы сводного учета, в которых указаны конкретные работники и те суммы начислений и удержаний, которые относятся к каждому из них в отдельности.

Учет, основанный на обобщенных показателях в денежном выражении, которые детализируются в аналитическом учете называю синтетическом учетом.

К регистрам синтетического учета относятся оборотные ведомости мемориальные ордера, журналы ордена, главная книга. В соответствии с учетной политикой данного предприятия, устанавливается какие именно регистры синтетического учета будут использоваться на данном предприятии. На предприятии могут применяться такие системы бухгалтерского учета: журнально-главная, она применяется в небольших предприятиях с незначительным количеством хозяйственных операций в течение отчетного периода и используется все реже, мемориально-ордерная, журнально-ордерная это наиболее распространенная, используется многими предприятиями, кроме бюджетных учреждений и банков, автоматизированная с применением компьютера, оснащенного пакетом бухгалтерских программ. Все перечисленные системы могут вести учет как синтетический, так и аналитический, что позволяет бухгалтеру производить сверку, анализы расчетов, и подводить итоги расчета заработной платы и по каждому работнику аналитически и по подразделениям и предприятию в целом. На предприятии заполняется лицевой счет на каждого работника, он нужен для того чтобы бухгалтер мог производить расчеты по оплате труда за текущий месяц и получения сведений о заработке работающего за прошлые периоды. Лицевой счет применяется для отражения сведений об оплате труда за прошлые месяцы и всех видов начислений и удержаний из заработной платы на основании первичных документов по учету выработки и выполненных работ на основании отработанного времени. Ежемесячно на каждом предприятии составляют несколько расчетно-платежных ведомостей по цехам, отделам и службам предприятия, которые сводят в одну разработочную таблицу «Сводка данных по расчетам с персоналом по оплате труда». В ней указываются остатки по расчетам с персоналом на начало месяца, суммы, начисленные, перечисленные, выданные, зачтенные, внесенные и удержанные, а также остаток задолженности на конец месяца если таковой имеется у работника. Эту сводку используют для получения развернутого остатка по счету 3350, его записывают в Главную книгу получения итоговых данных по удержаниям из оплаты труда, контроля за полнотой и своевременным депонированием заработной платы свода данных по расчетам с работниками, составления отчетов по индивидуальному подоходному налогу, удерживаемому у источника выплат, составления расчетной ведомости по обязательным пенсионным взносам в накопительные пенсионные фонды, декларации по социальному налогу. Учет движения средств по счету 3350 « Краткосрочная задолженность по оплате труда» ведется в карточке самого счета. Кроме карточек счетов, сведения по состоянию счета 3350 «Краткосрочная задолженность по оплате труда» записываются в ведомости учета производственных затрат по заказам, цехам и отделам, а на этой основе затем переносятся в журналы ордера №10 и 10/1. Журналы-ордера №10 и 10\1 содержат все расходы и начисления по заработной плате по кредиту счета 3350 в корреспонденции с дебетами всех счетов, по которым проходят суммы начисленных работникам выплат. Этот сводный регистр позволяет провести подсчет и анализ счета № 3350 «Краткосрочная задолженность по оплате труда».

2. ЭКОНОМИКО-ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

.1 Правовое положение предприятия

Предприятием является самостоятельный субъект с правами юридического лица, осуществляющий хозяйственно — коммерческую деятельность на основании своего устава и в соответствии с законом и иным в Республике Казахстан. Цель и деятельность предприятия определяются его собственником. Собственником может быть любой субъект, предусмотренный Законом о собственности в Республике Казахстан.

Собственник осуществляет владение, пользование и распоряжение предприятием, его имуществом, производимой продукцией и полученным доходом. Предприятие осуществляет свою деятельность на основе полномочий, переданных ему собственником.

Государственное предприятие осуществляет свою деятельность на основе права хозяйственного ведения и не вправе без согласия собственника или уполномоченного им государственного органа совершать следующие виды предпринимательской деятельности:

продавать и передавать иным лицам, обменивать, предоставлять во временное пользование либо взаймы принадлежащие им здания, сооружения, оборудование и другие основные фонды предприятия;

создавать филиалы и дочерние предприятия, учреждать совместно с частными предпринимателями предприятия и совместные производства, вкладывать в них свой производственный и денежный капитал.

Собственник или лица, им уполномоченные, осуществляют контроль за эффективностью использования и сохранностью вверенного предприятию имущества. Собственник может участвовать или не участвовать в деятельности предприятия. Для осуществления действий от своего лица он вправе уполномочивать своих представителей. На территории Республики Казахстан могут действовать предприятия различных видов собственности и деятельности включая малые предприятия. Предприятие, основанное на собственности граждан Республики Казахстан, — частное. Частное предприятие базируется на частной собственности отдельного физического лица или группы лиц, имеющих право осуществлять наем рабочей силы в целях извлечения доходов от своей собственности. Коллективное и кооперативное предприятие основывается на денежных имущественных взносах физических лиц и предполагает их совместную трудовую деятельность. Предприятие, созданное в форме акционерного общества, функционирует на основе собственности акционеров на акции и вложения средств в развитие частного или государственного предприятия. Предприятие общественной организации создается за счет средств этой организации и действует для обеспечения ее деятельности. Предприятие религиозной организации создается за счет собственных средств этой организации, пожертвований граждан, предприятий и организаций; функционирует для обеспечения культовой деятельности, социальных и благотворительных мероприятий.

Учредителями предприятия могут быть органы, уполномоченные управлять государственным имуществом, и другие юридические и физические лица. Предприятие учреждается одним или несколькими учредителями. Государственные предприятия могут приобретать акции акционерных обществ и выступать учредителями негосударственных предприятий, в том числе совместных, только по решению собственника или уполномоченного им государственного органа Предприятие считается созданным и приобретает права юридического лица со дня его государственной регистрации. Предприятие по разрешению собственника имеет право создавать дочерние предприятия с правом юридического лица, а также филиалы, представительства, отделения и другие подразделения. Компания ( считается дочерней по отношению к головной компании, если долевое участие последней в уставном фонде составляет более 55 процентов. Предприятие действует на основании устава, который утверждается учредителем (учредителями) предприятий. В уставе предприятия определяются: вид предприятия, его наименование, местонахождение, предмет или цели деятельности, полномочия руководителя, его органы управления и контроля, их компетенция, порядок образования имущества предприятия и распределения дохода, условия реорганизации и прекращения деятельности предприятия. Государственная регистрация предприятия осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

.2 Состав и структура имущества предприятия

При вложении капитала формируется основной и оборотный капитал предприятия. В процессе функционирования основной капитал принимает форму внеоборотных активов, а оборотный капитал форму оборотных активов. Понятия «основной капитал», и «внеоборотные активы» не тождественны. В состав последних наряду с основным капиталом включают: нематериальные активы, незавершенное строительство, доходные вложения в материальные ценности, долгосрочные финансовые вложения, отложенные налоговые активы, прочие внеоборотные активы. По экономическому содержанию внеоборотные активы представляют собой совокупность имущественных и интеллектуальных ценностей, имеющих денежную оценку, многократно участвующих в производственно-торговом процессе и переносящих свою стоимость на готовую продукцию частями. В отличие от внеоборотных активов основной капитал это совокупность денежных средств, вложенных в материально-вещественные ценности, многократно участвующие в процессе хозяйственной деятельности и переносящие свою стоимость на готовый продукт в течение длительного периода времени. В бухгалтерском учете применяют термин «основные средства», а в Налоговом кодексе термин «амортизируемое имущество». Основной капитал в материально-вещественной форме представляет собой производственно-технический потенциал предприятия, а в стоимостной форме экономический потенциал, поэтому изучение влияния основного капитала на производство, эффективных параметров его использования представляет практический интерес. На практике это строение устанавливают как отношение основного и оборотного капитала в денежном выражении по среднегодовому объему. В различных отраслях и сферах хозяйствования соотношение между основным и оборотным капиталом сильно различается. Удельный вес основного капитала особенно высок в отраслях добывающей промышленности, в тяжелом машиностроении, на железнодорожном транспорте. Классификация капитала по объему инвестирования на основной и оборотный зависит от той функции, которую они выполняют в процессе производства. В основу такого деления положены не производственно-технические, а экономические различия. Наиболее важные из них заключаются в следующем: несовпадение в производственном использовании вещественных элементов капитала — одна часть потребляется полностью в течение одного цикла производства, а другая используется длительное время; за указанным несовпадением следует различие в перенесении стоимости на готовый продукт; несовпадение в перенесении стоимости приводит к различиям в характере ее использования; несовпадение перенесения и обращения стоимости обусловливает и неодинаковый процесс возмещения капитальной стоимости в готовом продукте, а также характер возобновления в первоначальной материально-вещественной форме. Таким образом, исходную базу экономической определенности основного и оборотного капитала формирует первый процесс несовпадение в производственном использовании вещественных элементов капитала. Особенности производственного использования отдельных элементов капитала обусловливают различия в перенесении стоимости, ее обращении и возмещении в стоимости готовой продукции. Состав основного капитала это совокупность образующих его элементов: зданий, сооружений, передаточных устройств, машин и оборудования, транспортных средств, вычислительной техники. Структура основного капитала это удельный вес каждого элемента в его общем объеме. Она служит показателем технического уровня развития производства в промышленности и других отраслях народного хозяйства. Управление этой структурой имеет практическое значение для каждого предприятия, так как позволяет оптимизировать поток инвестиционных ресурсов, направляемых на обновление и техническое совершенствование его производственного потенциала. Основной капитал систематизируют по следующим признакам: по функциональному назначению активный и пассивный; по характеру владения собственный и арендованный основной капитал; по характеру обслуживания отдельных видов деятельности производственный и непроизводственный; по формам залогового обеспечения кредита и по особенностям страхования движимый и недвижимый;

.3 Анализ финансовой устойчивости предприятия

Финансовое состояние предприятия это движение денежных потоков, обслуживающих производство и реализацию его продукции. Между развитием производства и состоянием финансов существует и прямая, и обратная зависимость. Финансовое состояние хозяйствующей единицы находится в прямой зависимости от объемных и динамических показателей движения производства. Рост объема производства улучшает финансовое состояние предприятия, а его сокращение, напротив, ухудшает. Но и финансовое состояние в свою очередь влияет на производство: замедляет его, если ухудшается, и ускоряет, если увеличивается. Чем выше темпы роста производства на предприятии, тем выше выручка от реализации продукции, а следовательно, и прибыль. Прибыль это разница между выручкой от реализации и текущими затратами. Рентабельность это отношение прибыли к текущим затратам. Выручка от реализации продукции формирует прибыль, которая является основным показателем финансового состояния предприятия. Прибыль финансовый критерий эффективности функционирования отдельных предприятий. Если предприятие убыточно, выручка от реализации продукции не покрывает текущих затрат, то отсутствие в ее хозяйственной деятельности такого показателя, как прибыль, означает, что финансовое состояние предприятия плохое и требует конструктивных изменений. Прибыль не универсальный показатель финансового состояния хозяйствующей единицы. Для более комплексной оценки финансового состояния предприятия применяется показатель доли прибыли в текущих затратах, рентабельность. Прибыль и рентабельность в комплексе дают достаточную картину финансового состояния предприятия. Другие дополняющие показатели: оценка имущества, оборотных средств, платежей расчетов. Финансовые трудности предприятий возникают не только в связи с отсутствием средств на стадии расчетов, но и из-за трудностей сбыта, ведущих к затовариванию и омертвлению крупных сумм оборотных средств. Состояние платежей и расчетов в реальном секторе экономики характеризуется такими показателями, как общая задолженность предприятий, кредиторская задолженность, дебиторская задолженность, их соотношение, просроченная задолженность предприятий по банковским кредитам; неплатежи в бюджет; взаимные неплатежи предприятий. Смысл финансового анализа в оценке и прогнозировании финансового состояния предприятия по данным бухгалтерского учета и отчетности. Основные задачи финансового анализа:

оценка финансового состояния предприятия; определение влияния факторов на выявленные отклонения по показателям; прогнозирование финансового состояния предприятия; обоснование и подготовка управленческих решений по улучшению финансового состояния предприятия. Различают внутренний и внешний финансовый анализ. Внутренний финансовый анализ осуществляется работниками предприятия. Внешний финансовый анализ (аудит) определяется интересами сторонних пользователей и проводится по публикуемым данным финансовой отчетности. Смысл финансового анализа в оценке и прогнозировании финансового состояния предприятия по данным бухгалтерского учета и отчетности. Основные задачи финансового анализа: оценка финансового состояния предприятия; определение влияния факторов на выявленные отклонения по показателям; прогнозирование финансового состояния предприятия; обоснование и подготовка управленческих решений по улучшению финансового состояния предприятия. Различают внутренний и внешний финансовый анализ. Внутренний финансовый анализ осуществляется работниками предприятия. Внешний финансовый анализ (аудит) определяется интересами сторонних пользователей и проводится по публикуемым данным финансовой отчетности. Финансовая устойчивость предприятия — это способность субъекта хозяйствования функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде. Даже при хороших финансовых результатах предприятие может испытывать трудности, если оно нерационально использовало свои финансовые ресурсы, вложив их в сверхнормативные производственные запасы или допустив большую дебиторскую задолженность. Положительным фактором для финансовой устойчивости, является наличие источников формирования запасов, а отрицательным, величина запасов, то есть основными способами выхода из неустойчивого и кризисного состояний будут пополнение источников формирования запасов, увеличение доли собственных средств, оптимизация их структуры, а также обоснованное снижение уровня запасов. Важнейшим этапом анализа финансовой устойчивости является определение наличия и динамики собственных оборотных средств и их сохранности. Для обеспечения финансовой устойчивости предприятия в условиях рынка требуется стабильное получение выручки в достаточных размерах, чтобы расплатиться с текущими долгами, то есть в основе финансовой устойчивости предприятия лежит его платежеспособность. Однако она не является достаточным условием для его устойчивого функционирования в долгосрочной перспективе. Для успешного развития предприятия необходимо, чтобы после выполнения всех обязательств у него оставалась прибыль, позволяющая развивать производство. Финансовая устойчивость организации определяется уровнем ее финансовой независимости и уровнем ее платежеспособности. Уровень финансовой независимости определяется соотношением различных статей и разделов актива и пассива бухгалтерского баланса организации. Анализ структуры пассива баланса позволяет установить причины финансовой неустойчивости организации, приведшие к ее неплатежеспособности. Это может быть как нерациональное использование собственного капитала организации, так и высокая доля заемных источников средств, привлекаемых для финансирования хозяйственной деятельности организации. Собственные оборотные средства постоянно находятся в распоряжении организации и формируются за счет собственных ресурсов. Заемные оборотные средства — это кредиты и займы, кредиторская задолженность и прочие пассивы. Эффективная работа организации достигается, если максимальные результаты имеют место при наименьших затратах. Минимизация затрат достигается, прежде всего, оптимизацией структуры источников формирования оборотных активов организации, наиболее целесообразным сочетанием собственных и заемных пассивов, абсолютная финансовая устойчивость; нормальная устойчивость финансового состояния, обеспечивающая платежеспособность организации; неустойчивое финансовое состояние; кризисное финансовое состояние. В основе устойчивости финансового состояния организации лежит соотношение между стоимостью материально-производственных запасов и источниками их формирования. Если обеспеченность названных запасов источниками это сущность финансовой устойчивости, то платежеспособность внешнее проявление финансовой устойчивости. Одним из важнейших критериев оценки финансового состояния организации является ее платежеспособность. В практике анализа различают долгосрочную и текущую платежеспособность. Под долгосрочной платежеспособностью понимается способность предприятия рассчитываться по своим обязательствам в долгосрочной перспективе. Способность организации рассчитываться по своим краткосрочным обязательствам принято называть текущей платежеспособностью. Из этого следует, что организация считается платежеспособной, когда она в состоянии выполнить свои краткосрочные обязательства, используя оборотные активы.

.4 Анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Состояние финансово-хозяйственной деятельной и предприятия может быть оценено на основе изучения финансовых результатов его работы, которые зависят от совокупности условий осуществления денежного оборота, кругооборота стоимости, движения финансовых ресурсов и финансовых отношений в хозяйственном процессе. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия предполагает изучение «Баланса предприятия», Отчета о финансовых результатах»», «»Отчета о движении капитала»», «»Отчета о движении денежных средств»» и первичной отчетности предприятия. К основным показателям финансовых результатов деятельности предприятия относят выручку от реализации продукции (работ, услуг), выручку нетто (общая выручка за вычетом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей), балансовую прибыль, чистую прибыль. Финансовые результаты деятельности предприятия зависят от таких показателей, как себестоимость реализации продукции (работ, услуг), коммерческие и управленческие расходы, прочие операционные доходы и расходы, внереализационные доходы и расходы, величина отвлеченных средств, налог на прибыль. Целями проведения анализа финансовых результатов выступают: своевременное обеспечение руководства предприятия и его финансово-экономических служб данными, позволяющими сформировать объективное суждение о результатах деятельности предприятия в различных сферах хозяйствования за отчетный год в сравнении с предыдущим годом, рядом прошедших финансовых периодов, с бизнес-планом, результатами деятельности других предприятий; выявление факторов, действие которых привело к изменению показателей финансовых результатов и резервов роста прибыли; разработка мероприятий по максимизации прибыли предприятия; разработка предложений по использованию прибыли предприятия после налогообложения. А. Д. Шереметом и Р. С. Сайфулиным определены следующие задачи анализа финансовых результатов: анализ и оценка уровня и динамики показателей прибыли; факторный анализ прибыли от реализации продукции (работ, услуг);анализ финансовых результатов от прочей реализации, внереализационной и финансовой деятельности; анализ и оценка использования чистой прибыли; анализ взаимосвязи затрат, объема производства (продаж) и прибыли; анализ взаимосвязи прибыли, движения оборотного капитала и потока денежных средств; анализ и оценка влияния инфляции на финансовые результаты. Г. В. Савицкая отражает следующие основные задачи анализа финансовых результатов: систематический контроль за выполнением планов реализации продукции и получением прибыли; определение влияния как объективных, так и субъективных факторов на финансовые результаты; выявление резервов увеличения суммы прибыли и рентабельности; оценка работы предприятия по использованию возможностей увеличения прибыли и рентабельности; разработка мероприятий по использованию выявленных резервов. Для достижения поставленных целей в процессе анализа финансовых результатов решаются следующие задачи: разработка информационного механизма анализа финансовых результатов, позволяющего своевременно получать достоверную и полную информацию для его проведения в различных направлениях и соответствующих уровнях, аспектах и разрезах; анализ и оценка достигнутого уровня прибыли предприятия в абсолютных и относительных показателях; анализ влияния на финансовые результаты инфляционных процессов в экономике и изменений в нормативно-законодательных актах в области формирования затрат и финансовых результатов предприятия; выявление факторов, повлиявших на величину прибыли, и резервов ее повышения; анализ взаимосвязи затрат, объема производства и прибыли в целях максимизации ее величины; анализ использования прибыли; прогнозирование финансовых результатов и разработка мероприятий по их достижению. Безусловно, важнейшим фактором, влияющим на финансовые результаты, является себестоимость продукции (работ, услуг). Снижение себестоимости является одним из основных резервов улучшения финансовых результатов.

3. АУДИТ РАСЧЕТОВ С ПЕРСОНАЛОМ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА

.1 Понятие аудита

Термин «»аудит»» происходит от латинского «»audit»» — слушание. Аудит относится к числу функциональных экономических наук, которая тесно связана с экономической теорией и практикой рыночных отношений. Аудит является прикладной наукой т.к. обеспечивает практическую полезность и экономическую эффективность деятельности людей.

Аудит независимая проверка и анализ финансовой отчетности хозяйствующего субъекта, и установление ее достоверности, а также оказание консультационных и других аудиторских услуг по вопросам интересующих клиентов. Аудит прошел следующие 3 стадии эволюции: подтверждающая, системно-ориентированная, аудит, базирующийся на риске. С переходом Республики Казахстан на рыночные отношения возникла потребность в подтверждении информации о результатах финансово-хозяйственной деятельности организаций и соблюдении ими законодательства независимыми экспертами, имеющими соответствующую подготовку, квалификацию и опыт. Такими специалистами стали аудиторы.

Согласно статье 2 п. 1 Закона РК «»Об аудиторской деятельности»» от 20.11.1998 г. 304-1 аудиторская деятельность есть предпринимательская деятельность аудиторов и аудиторских организаций по проведению аудита финансовой отчетности. Аудит представляет собой проверку финансовой отчетности юридических лиц (аудируемых субъектов) с целью выражения независимого мнения о достоверности и объективности составления финансовой отчетности в соответствии с требованиями, установленными законодательством РК (статья 4 п. 1 закона РК «»Об аудиторской деятельности»»).

3.2 Основные задачи аудита расчетов с персоналом по оплате труда

Основной задачей аудита расчетов с персоналом по оплате труда является проверка соблюдения нормативно-правовых актов при начислении заработной платы, удержаниях из нее и правильности ведения расчетов с работниками субъекта по оплате труда. В ходе аудита расчетов с персоналом по оплате труда аудитору необходимо определить:

— какие формы оплаты труда применяются аудируемым субъектом;

— правильность применения тарифных ставок или условий контракта при повременной форме оплаты труда;

— точность применения норм и расценок, выполнение количественных и качественных показателей работы при сдельной форме оплаты труда;

— имеется ли штатное расписание;

— достоверность данных оперативного учета рабочего времени (табелей учета рабочего времени);

— численность действительно работающих лиц, при этом следует проанализировать документы, табели учета рабочего времени, наряда на выполнение работ, отчеты материально-ответственных лиц, служебные записки и др.;

— подтверждение отработанного времени работниками-сдельщиками другими документами, отражающими фактическую выработку;

— наличие в первичных документах подписей должностных лиц, ответственных за учет выполненных работ, правильность заполнения всех реквизитов;

— точность алгоритма расчета заработной платы.

При проверке правильности начисления оплаты труда следует установить:

— начисление заработной платы по должностным окладам согласно штатному расписанию за фактически отработанное время;

— обоснованность доплат, надбавок, премий;

— исчисление количества дней отпуска на основании отработанного времени, административного отпуска по инициативе работодателя:

— наличие и правильность оформления пособий по временной нетрудоспособности и протоколов к ним.

Переначисление (переплата) заработной платы, как и ее недоначисление персоналу влекут за собой следующие нарушения:

— отвлекаются ресурсы работодателя без основания, соответственно работники имеют необоснованные доходы и, наоборот, уменьшаются доходы субъекта, что приводит к сокрытию корпоративного подоходного налога;

— переначисление вызывает дополнительные налоговые затраты, то есть это один из способов присвоения работниками денежных и других средств субъекта;

— недоначисление заработной платы вызывает ущемления имущественных интересов работников с одной стороны, сокрытия социального и индивидуального подоходного налогов с другой и одновременно приводит к переплате корпоративного подоходного налога;

— недостоверная величина суммы оплаты труда искажает себестоимость готовой продукции (работ, услуг), чем наносит ущерб работодателю.

При проверке удержании из заработной платы следует выяснить правильность:

— произведенных отчислений в размере 10 % в накопительные пенсионные фонды;

— составления расчетов и определения суммы индивидуального подоходного налога согласно Кодексу Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет»;

— определения суммы удержаний по исполнительным листам суда;

— погашения задолженности по ранее выданным суммам за первую половину месяца;

— возврата неиспользованных подотчетных сумм;

— возмещения материального ущерба, причиненного работником субъекту;

— погашения представленных работнику ссуд, займов;

— удержаний за товары, проданные в кредит и др.

Удержания из заработной платы могут быть произведены в соответствии с законодательством (отчисления в накопительные пенсионные фонды, индивидуальный подоходный налог, удержаний по исполнительным листам суда), остальные — только с согласия работника. Аудитор также проверяет правильность бухгалтерских проводок. Начисление заработной платы отражается по кредиту счета 681 «Расчеты с персоналом по оплате труда», а по дебету этого счета производятся удержания из нее, поэтому аудитор обращает внимание на законность и их очередность. Особо обращают внимание на дату образования задолженности по оплате труда, своевременность признания доходов по просроченной задолженности (в бухгалтерском и налоговом учете), соответствие показателей расчетно-платежных ведомостей с записями в Главной книге и бухгалтерском балансе.

.3 Планирование аудита

Эффективное проведение всех процедур в ходе аудита базируется на их тщательном планировании и подготовке. Поэтому первым (начальным) этапом аудиторской проверки является этап планирования. Целью планирования аудита является определение его стратегии и тактики, составление общего плана аудиторской проверки, разработка аудиторской программы. Процесс планирования аудита проходит несколько стадий:

предварительное планирование;

подготовка и составление общего плана;

подготовка и составление программы.

В соответствии с правилом (стандартом) «Письмо-обязательство аудиторской организации о согласии на проведение аудита» работа, должна начинаться с предварительного планирования. Письму-обязательству о согласии на проведение аудита должно предшествовать официальное предложение с просьбой об оказании ему аудиторских услуг. После этого обычно аудитор проводит предварительное планирование и знакомство с организацией клиента. Правильнее сказать, на данной стадии происходит обоюдное знакомство потенциальных партнеров: аудиторской организации и потенциального клиента, обмен информацией, которая позволила бы каждой из сторон (в первую очередь аудиторской организации) принять решение о принципиальной возможности и целесообразности дальнейшего сотрудничества.

По завершении стадии предварительного планирования аудитор должен принять решения:

о принципиальной возможности аудита бухгалтерской отчетности на предприятии;

о принципиальной возможности сотрудничества с предприятием;

о наличии в аудиторской организации необходимых ресурсов для качественного аудита бухгалтерской отчетности.

Основные процедуры предварительного ознакомления аудитора с клиентом:

определение цели проверки у данного клиента и возможного использования ее результатов;

определение отраслевых особенностей и специфики деятельности, его организационно-управленческого устройства;

знакомство с прежними аудиторскими заключениями, отчетами внутренних аудиторов, материалами налоговых проверок;

экспресс-анализ отчетности, предварительное знакомство с состоянием бухгалтерского учета и системы внутреннего контроля клиента;

оценка собственной способности аудитора к выполнению работы с точки зрения наличия подготовленного персонала, знания специфики отрасли, особенностей её законодательного регулирования.

В общем плане аудита предусматриваются сроки проведения аудита, составляется график проведения аудита, отчет и аудиторское заключение.

В процессе планирования затрат времени аудитору необходимо учесть:

реальные трудозатраты;

уровень существенности;

проведенные оценки рисков аудита.

В общем плане аудиторская организация определяет способ проведения аудита на основании результатов предварительного анализа, оценки надежности системы внутреннего контроля, оценки рисков аудита. Для повышения доверия и действенности аудита аудитор может предварительно согласовать свой план с клиентом.

.4 Типичные ошибки при аудите

Для аудитора очень важно знать наиболее распространенные ошибки и нарушения, которые встречаются при расчетах по оплате труда.

Типичные ошибки, которые выявляются в ходе проверки расчетов с персоналом по оплате труда и прочим операциям, следующие:

отсутствие обязательных системных документов, связанных с оплатой труда (Положения по оплате труда, Положения по премированию, штатного расписания, приказов, трудовых договоров, трудовых книжек, табелей учета рабочего времени и пр.)

не применяются типовые формы первичных документов по оплате труда; — несоблюдение условий труда, предусмотренных Трудовым кодексом РФ (непредоставление отпуска или предоставление его менее установленной продолжительности, принуждение к сверхурочной работе, невыплата заработной платы в установленные сроки),

несоответствие начисленной заработной платы или стимулирующих выплат условиям трудовых договоров, действующих в организации положениям,

неправильное начисление доплат, установленных Трудовым кодексом, — неправильное исчисление среднего заработка,

неправильное исчисление причитающихся работнику компенсаций (в частности за неиспользованный отпуск),

отсутствуют документы, подтверждающие начисление и удержание заработной платы;

допущены ошибки при начислении выплат по среднему заработку (отпускных, по временной нетрудоспособности и др.);

ненадлежаще ведется учет (неправильная корреспонденция счетов, расхождения между данными аналитического и синтетического учета и т.п.).

.5 Аудиторское заключение. Анализ результатов аудита

В ходе аудита все действия аудиторов направлены на достижение главной цели аудиторской проверки — формирование объективного мнения о достоверности финансовой отчетности предприятия. Это мнение и составляет содержание аудиторского заключения. Аудитор по результатом аудита составляет отчет и представляет его заказчику в срок, определенный договором. Аудиторский отчет содержит независимое мнение аудитора — исполнителя и (или) партнера и аудиторской организации о составлении финансовой отчетности и прочей информации аудируемого субъекта в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан .

Форма и содержание отчета основываются на следующих принципах:

отчет должен иметь заголовок, отличающий его от других;

под отчетом ставится соответствующая запись и дата;

отчет должен ссылаться на цели и масштабы аудита, информировать о задачах и границах аудиторских процедур;

если отчет-аудитора подлежит публикации, то он должен публиковаться совместно с теми финансовыми документами, на которых основываются;

в отчете должны указываться финансовые документы;

в отчете аудитора должны указываться законодательный акт или др. основания для аудита;

отчет должен содержать сведения, из которых пользователь может понять, что аудит проводится в соответствии со стандартами и общепринятыми методами работы;

отчет должен представляться пользователю в оговоренные сроки.

Заключение является конфиденциальным документом, составленным в 2-х экземплярах, один из которых передается клиенту, а второй остается в аудиторской организации с целью последовательного контроля. Таким образом, аудиторское заключение может быть (без замечаний и оговорок, с замечаниями и оговорками несущественными) отказным и отрицательным, в котором аудитор подтверждает, что на предприятии учет ведется с грубыми нарушениями общеустановленных принципов и что отчетность недостоверна. Составленное заключение подтверждается подписью и личной печатью аудитора и отдается руководству проверяемого объект.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В действительности аудиторская проверка имеет цель определить достоверность бухгалтерской и налоговой отчетности в основных аспектах. Для этого профессиональные аудиторы используют большое количество различных методов и подходов, которые выбирают в зависимости от специфики деятельности предприятия, его организационно-правовой формы и необходимого результата. Аудит это отличный способ подготовиться к грядущей проверке налоговыми органами, избежать штрафных санкций за недостоверное отображение финансовых результатов в отчетности. Кроме того, аудиторская проверка дает возможность руководству предприятия всегда быть в курсе того, что происходит на предприятии и принимать на основе полученной информации эффективные решения относительно повышения доходности и улучшения деятельности фирмы.

Как видно, аудит является очень важной процедурой для каждого предприятия. В связи с этим в законодательстве существует такое понятие, как обязательный аудит. Такую проверку обязаны проводить определенные предприятия ежегодно. Но специалисты отмечают, что кроме проведения аудита обязательного, многим компания нужно проводить и проверку по собственной инициативе. Тем более что обязательная проверка для некоторых небольших компаний не установлена, а иметь полную информацию о том, насколько точно отображаются финансовые результаты деятельности в документации всегда очень важно.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1 Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана// Казахстанская правда. Февраль 2008 г.

Трудовой кодекс Республики Казахстан от 15 мая 2007 года № 252-II

Горфинкель В.Я. Экономика организаций (предприятий): Учебник для вузов. — М.: Юнити-Дана, 2003. — 608с.

Нурсеитов Э.О. Бухгалтерский учет в организациях/ Учебное пособие.-Алматы, 2006.-472с.

Дурановская Г. Заработная плата// Бухгалтерский и налоговый учет в Казахстане, №3 от 2005 года. — Алматы: Издательский дом БИКО, 2005г.

. Методические рекомендации по вопросам оплаты труда работников, утвержденные приказом Министра труда и социальной защиты населения РК от 12.05.2000 г. № III-п).

Радостовец В.К., Радостовец В.В., Шмидт О.И Бухгалтерский учет на предприятии, Алматы; Центраудит-Казахстан, 2002 г.-728с.

. Попова Л.А. Бухгалтерский учет на предприятии, Караганда: Арко, 2005, 257с.

Абдрасимова Ж.К. Бухгалтерский учет. Учебно-практическое пособие, Караганда, 2001 г.

Мычкина О.В. МСФО: рекомендации по применению рабочего плана счетов. Практическое пособие. — Алматы: Центральный дом бухгалтера, 2006 — 104с.

Китебаева А.К. Учебно-методический комплекс для дистанционного обучения по дисциплине: Принципы учета 1,2, Караганда 2005г.