Учебная работа. Продовольственная проблема в мировом хозяйстве

Продовольственная проблема в мировом хозяйстве

Учреждение образования

«Частный институт управления и предпринимательства»

Кафедра мировой экономики и экономической теории

Курсовая работа

по дисциплине мировая экономика

Продовольственная проблема в мировом хозяйстве

Введение

В наше время, когда численность населения на земном шаре уже превышает 7 млрд. чел. и продолжает расти, возникает угроза того, что существующие посевные площади не смогут произвести достаточное количество продуктов питания, необходимых непосредственно для потребления населения, а также для кормления сельскохозяйственных животных. Нужно также учесть, что часть посевных площадей занимается под технические культуры, которые также необходимы человечеству. [2, с. 16]

Продовольствие постоянно выступает необходимой и безальтернативной частью фонда жизненных средств, и нарастание по тем или иным причинам его дефицита справедливо воспринимается как бедствие, требующее быстрых действий.

Основополагающей причиной масштабных продовольственных трудностей, наблюдаемых на протяжении последних десятилетий, стали именно структурные внутренние диспропорции в национальных системах продовольственного обеспечения в развивающихся странах. Отсюда в итоге наличие «ножниц» между рыночным спросом и предложением на главные продукты питания. весомая роль в данном процессе принадлежит урбанизации. именно она в первую очередь определяет формирование новых стандартов продовольственного потребления и вызывает сдвиги в структуре питания в пользу «интернациональных» продуктов.

Актуальность продовольственной проблеме придает и то обстоятельство, что ее решения невозможно достичь изолированными усилиями отдельных стран, от которых требуется хорошо налаженное сотрудничество вне зависимости от господствующих в них общественных и политических систем. И в этом отношении рассматриваемая проблема выступает, как глобальная несмотря на то, что одни страны сталкиваются с хроническим недостатком продуктов питания, в других текущей целью стало качественное улучшение пищевого рациона с тем, чтобы приблизить его к научно обоснованным нормам, а некоторые вынуждены даже «бороться» с излишками производимых продуктов и вызываемыми их избыточным потреблением болезнями населения.

Накопленный многовековой опыт свидетельствует, что освещаемая проблема представляет собой синтетическое явление, которое не замкнуто рамками собственно общественного воспроизводства и требует более широких подходов.

Предметом курсовой работы является определение правильного пути решения мировой продовольственной проблемы. Важно выработать соответствующий взгляд на эту проблему и найти оптимальное её решение, которое будет эффективно не только на индивидуальном уровне, но и на уровне всего населения в целом.

Цель: нахождение наиболее эффективных путей решения продовольственной проблемы.

задачи:

изучить понятия связанные с продовольственной проблемой;

рассмотреть данную проблему и пути ее решения в различных странах мира;

определить оптимальный вариант решения данной проблемы в Беларуси и как не допустить ее.

1. Содержание понятия «Продовольственная проблема»

.1 Содержание понятия и факторы ее обострения

Продовольственная проблема — это глобальная проблема, состоящая в нехватке продовольствия, калорийного и рационального питания.

Первая конференция по продовольствию, организованная ФАО, состоялась в 1974 г. На ней было принято решение справиться с мировой продовольственной проблемой за ближайшие 10 лет. Однако эта проблема не решена и поныне, хотя за последние четверть века были достигнуты в этой области определенные успехи. Если в начале 70-х годов недоедало более трети мирового населения, то сегодня этот показатель составляет около 20%. объем мировой торговли сельскохозяйственной продукцией возрос более чем в три раза — со 148 млрд. долларов до 485 млрд., что несколько снизило остроту мировой продовольственной проблемы. вместе с тем среднегодовые темпы роста мирового сельскохозяйственного производства снизились с 3% в 60-х годах до 1,6% в последнее десятилетие. При этом объём сельскохозяйственного производства уменьшился в 90 странах мира, в том числе в 44 африканских странах. И это происходит тогда, когда ежегодно численность населения планеты возрастает на 90-100 млн. человек, а в мире насчитывается около 800 млн. недоедающих.[3, с. 24]

Продовольственное положение в отдельных странах и в мире в целом измеряется путем сопоставления имеющегося продовольствия с потребностями в питании, выраженными в его энергетической ценности (калорийности), то есть в количестве килокалорий использование на корм скота, семена и на непродовольственные цели, а также потери в процессе движения продукции , приходящихся в среднем на каждого человека на один день. По оценке ФАО, в 1992 г. наличные запасы продовольствия в мире составляли 2718 ккал на человека в день (в 1960 г. этот показатель равнялся 2300 ккал). Эта оценка учитывает импорт, изменение запасов и не учитывает экспорт продовольствия, от его производства до сбыта. потребности каждого человека в продовольствии, обеспечивающем его нормальные физиологические функции, определяются многочисленными факторами, в том числе его возрастом, полом, ростом, весом, физической активностью и т.д. В среднем потребности жителей развитых стран в продовольствии на 8% превосходят потребности жителей развивающихся государств. Так, среднесуточные потребности жителей Северной Америки составляют 2400 ккал, тогда как африканских жителей — 2150 ккал.[9, с. 25-28]

В целом ситуация с продовольствием в мире за последние годы несколько улучшилась. Несмотря на демографический рост, отношение имеющегося продовольствия к потребностям мирового населения возросло с 1,05 в 1962 г. до 1,23 в 1990 г., в том числе в развивающихся странах, в которых основным продуктом питания является рис, — с 0,98 до 1,18. В развивающихся странах, потребляющих главным образом корневые и клубневые культуры (маниоку, тара и др.), этот показатель снизился с 1,02 до 0,98. Хотя в Африке в целом рассматриваемый показатель составил в 1990 г. 1,08, в разных странах ситуация различалась: если на севере континента положение с производством зерновых было вполне благополучным, то а странах Африки южнее Сахары остро ощущался недостаток продовольствия. Во франко-говорящих странах, потребляющих в основном клубневые культуры, дефицит продовольствия, существующий с 1970 г., может быть восполнен только за счет импорта зерновых, хотя большая часть испытывающих дефицит стран не имеет средств для оплаты необходимого импорта. Главным способом решения продовольственной проблемы является экономическое развитие, особенно сельских регионов, которое тормозится нищетой их населения.

По данным прогноза, подготовленного для Всемирного продовольственного саммита, продовольственная проблема определяется следующими факторами:

. Рост численности мирового населения. По прогнозам, она возрастет с 5,7 млрд., в 1995 г. до 9,8 млрд. в 2050 г., или на 72%. В том числе в развитых странах — на 2% и в развивающихся — на 174%. Если предположить, что показатель рождаемости установится на уровне, необходимом для замещения поколений, то и тогда численность мирового населения возрастет на 2 млрд. человек. Численность населения стран-потребителей риса, которое уже сегодня составляет значительную часть мирового населения, составит в 2050 г. 4,5 млрд.; численность населения стран-потребителей зерновых — 1,5 млрд.; стран -потребителей клубневых культур, маиса и животноводческой продукции — 1,2 — 1,3 млрд., человек (для каждой группы стран).

. доля молодежи в общей численности населения. До 20 лет потребности человека в питании растут, после 50 — снижаются. Как показывают расчеты, возрастная структура населения обусловит увеличение в1999-2050 гг. среднесуточной энергетической ценности питания в странах Африки на 7% (в том числе в странах-потребителях клубней — на 8%) и снижение этого показателя в развитых странах, где продолжится старение населения, на 1%.

. увеличение среднего роста людей. Улучшение питания детей и молодежи в развивающихся странах приводит к увеличению среднего роста на 1 см за 10 лет. За счет этого фактора мировые потребности в продовольствии увеличатся в 1995 — 2050 гг. на 1,4%, в том числе в странах Восточной Азии — на 2,8%.

. Урбанизация вызывает снижение потребности в питании, поскольку физическая активность жителей городов ниже, чем у сельских жителей. В результате повышения уровня урбанизации средние потребности в продовольствии населения стран Азии уменьшатся к 2050 г. на 4% и стран Африки — на 3%. Однако некоторые специалисты оспаривают этот прогноз, поскольку урбанизация, меняет образ жизни населения и делает для него более доступной информацию об уровне и способах потребления в других странах. Так, а Китае за последние 40 лет потребление свинины возросло в три раза; в Индии сегодня потребляется в десять раз больше цыплят, чем в 1980 г., и т.д. В целом, по оценке ФАО, в течение будущих 30 лет потребление мясных продуктов в странах Азии и Латинской Америки утроится.

. Снижение уровня рождаемости приводит к уменьшению потребностей в продовольствии. Для развивающихся стран в целом это уменьшение оценивается в 1%, в том числе в странах Западной Азии, где ожидается наибольшее снижение уровня рождаемости в — 2%.[3, с. 65]

В результате совокупного влияния всех перечисленных выше факторов мировые потребности в продовольствии должны увеличиться в 1995 — 2050 гг. на 75%. При этом потребности развивающихся стран в целом удвоятся, в том числе стран-потребителей риса возрастут на 60% и африканских стран южнее Сахары — на 250%. За этими средними цифрами скрывается крайне неравномерное распределение и потребление продовольствия. По оценке ФАО, доля недоедающего населения составляет 10%, когда имеющееся в распоряжении страны продовольствие в состоянии обеспечивать средний уровень потребления в 2700 ккал, и 15-33% — когда обеспечивается уровень потребления в 2200 — 2500 ккал. Действительная продовольственная безопасность страны устанавливается только тогда, когда имеющиеся запасы продовольствия превосходят средние потребности населения на 30%. чтобы обеспечить такое "дополнение" к нынешнему уровню продовольственных запасов, необходимо увеличить мировые запасы продовольствия в 1995 — 2050 гг. на 14%. В том числе в развивающихся странах в целом на 18%, в странах Африки — на 1/3 (в Восточной Африке — на 50%), Азии — на 14% и Латинской Америки — на 8% . [3, с. 66]

Диверсификация режима питания является важным фактором улучшения здоровья населения. Экономическое развитие сопровождается введением в рацион человека мяса взамен зерновых. Подобная диверсификация требует все больше калорий растительного происхождения, поскольку для производства 1 кал говядины или баранины требуется 11 кал, а кал птицы или яиц — 4 кал растительных продуктов. Предполагается, что в 2050 г. диверсификация режима питания даже в наименее развитых странах мира достигнет среднего мирового уровня, характерного для 1990 г. Минимальный уровень диверсификации для развивающихся стран в 2050 г. предусмотрен на уровне диверсификации в Мексике в 1988 — 1990 гг. Для достижения этой цели энергетическая ценность продукции растительного происхождения должна увеличиться в рассматриваемый период в мире в целом на 12%, в том числе в развивающихся странах — на 19%; в странах Африки — на 23% и Азии — на 21%; в странах потребителях риса — на 20% и потребителях клубней — на 49%. В целом изменение численности и структуры населения в развивающихся странах окажет на увеличение потребностей в продовольствии большое влияние, чем необходимость в пополнении запасов и изменение режима питания.

Необходимое увеличение энергетической ценности растительного продовольствии в 1995 — 2050 гг. оценивается в 125%, в том числе в развитых странах в 2%, в странах Латинской Америки — в 92%, Азии — в 134% и Африки — в 414% (в странах-потребителях клубней — а 617%). Это означает, что среднегодовые темпы прироста продовольствия растительного происхождения должны составить в странах Латинской Америки 1,2%, Азии — 1,6%, Африки — 3% (в странах-потребителях клубней — 3,6%) [3, с. 66]

Чтобы добиться намеченных темпов роста, считают эксперты, необходимы значительные усилия по диверсификации производства продовольствия растительного происхождения и по увеличению площадей под наиболее урожайные культуры. При этом следует учитывать экологическое положение в развивающихся странах, а именно: позволят ли их экологические системы добиться средних урожаев, приближающихся к уровню развитых стран. Желаемые темпы роста сельскохозяйственного производства в африканских странах практически недостижимы из-за низкого уровня развития базовой инфраструктуры и человеческого капитала, низкой плотности населения и т.д. По прогнозам ФАО, необходимы радикальные изменения в области экономического развития африканского континента, которые могут реально улучшить положение с питанием населения не раньше 2025 г.[3, с. 67]

Предлагается также продолжать агрономические и генетические исследования, направленные на повышение урожайности зерновых, клубневых и других культур. При этом технологический прогресс в области сельского хозяйства должен сопровождаться мерами по повышению качества человеческого капитала, улучшению здравоохранения, по борьбе с неграмотностью и т.д. Хотя некоторые защитники окружающей среды, в частности сотрудники американского института Уорлдвотч, считают, что наша планета не может прокормить более 8 млрд. человек, серьезных исследований, позволяющих определить максимально допустимую численность мирового населения, пока не существует. Это в первую очередь связано с невозможностью, точно прогнозировать технологические изменения и использование их результатов населением. [3, с. 67]

Сегодня ощущается явный недостаток в исследовании взаимосвязей между демографическим ростом, экономическим развитием и эволюцией природных ресурсов. мало изучено влияние недоедания и недостаток питьевой воды на уровень смертности. В этих условиях трудно оценить приемлемость прогноза ООН о том, что после 2005 г. средняя продолжительность предстоящей жизни населения будет возрастать каждые пять лет на 2,5 года. При составлении долгосрочных прогнозов изменения численности населения не учитываются ни ситуация в области производства продовольствия и питания, ни состояние окружающей среды. Что касается связей между экономическими прогнозами и агрономическим потенциалом планеты, то их еще предстоит изучить.[1, с. 7]

1.2 Пути решения продовольственной проблемы по теории Т.Р.Мальтуса

Прямую зависимость между высокой рождаемостью и нехваткой продовольствия одним из первых отметил в своих исследованиях Т.Р. Мальтус.

Томас Роберт Мальтус (1766 — 1834гг.) ‒ один из самых известных ученых своего времени, пропагандировавший идею о том, что быстрый рост населения — естественная и главная причина бедности трудового народа. Изучая работы философов и экономистов предшествующих эпох, он натолкнулся на мысль, что люди размножаются быстрее, чем растут средства существования, и что если рост населения ничем не сдерживается, то каждые 25-30 лет население будет удваиваться. Анализируя динамику роста народонаселения и потенциала земельных ресурсов, Т. Мальтус делает вывод о том, что экономическое развитие общества и повышение уровня его благосостояния жестко ограничены. Развивая эти идеи, он пришел к выводу, что плодовитость бедняков есть главная причина их низкого материального благополучия в обществе.

Свои взгляды он анонимно опубликовал в 1798г. в работе "Опыт о законе народонаселения в связи с будущим совершенствованием общества". Всего при жизни вышло 6 изданий его книги. В 1805г. он получил кафедру профессора современной истории и политической экономии в колледже Ост-Индской компании.

В качестве основного природного ресурса Т. Мальтус рассматривает землю, отличающуюся двумя главными особенностями: ее ограниченностью и действием закона убывающего плодородия. Нехватка продуктов питания, снижение доходов, повышение смертности вследствие болезней и другие негативные факторы приведут, по его мнению, к сокращению населения до уровня, являющегося границей выживаемости человечества.

Мальтус предложил пример прогноза количества населения при 4%-м приросте ежегодно. Такой прирост приведет к увеличению численности населения и двукратному увеличению популяции людей каждые двадцать пять лет. В то же время рост производства продуктов питания будет происходить совершенно иными темпами. увеличение производства такими же темпами физически невозможно. Мальтус допустил достаточно оптимистический сценарий, согласно которому рост производства продуктов питания будет происходить в соответствии с арифметической прогрессией (табл. 1).

Таблица 1. Оценка роста населения и производства продуктов питания

В этом случае, например, при 4%-ом росте количества населения соотношение между количеством населения и продуктами питания в нулевой год составит 1 : 1, через 100 лет — 16 : 5, через 200 лет — 256 : 9. таким образом, когда численность населения достигнет определенного критического уровня, затормозить его рост могут только войны, нищета, болезни и пороки (необходимо отметить, что к этим способам борьбы с увеличивающимся населением он никогда не призывал, о чем довольно часто пишут трактователи его теории).

В других изданиях своей книги Мальтус предлагал другие способы "торможения" роста численности населения: безбрачие, вдовство, поздние браки.

Перенаселение в концепции Мальтуса — не только беда человечества, но и определенное благо, которое заставляет многочисленных и ленивых от природы рабочих из-за конкуренции качественно трудиться за невысокую плату.

Несмотря на то, что этот пример является достаточно условным, он наглядно демонстрирует проблему, связанную с ограничением экономического роста, и недопроизводства продуктов питания в частности, с точки зрения увеличения количества населения.

Теория Мальтуса с момента выхода книги стала предметом острых дискуссий. Одни критиковали автора за негуманность идеи, другие стали его приверженцами, увидев в ней законобъясняют бедность населения "естественным законом природы", а социально-экономическую отсталость развивающихся стран не экономической ситуацией в стране и мире, а исключительно чрезмерным ростом населения.

Однако сегодня, в эпоху научно-технической революции, производительные силы достигли такого уровня развития, при котором по расчетам английских экспертов, можно обеспечить продовольствием свыше 10 млрд. человек. Учитывая, что при этом практически весь урожай направляется в страну, капитал которой был вложен в данное сельскохозяйственное предприятие, объемы продовольственных товаров распределяются между странами крайне неравномерно. Вовлеченность развивающихся стран в систему мирового хозяйства, их специализация на производстве тропических и технических культур снижают их продовольственное обеспечение. Недопроизводство продовольствия в развивающихся странах сопровождается перепроизводством в них тропических культур, что уменьшает цены последних и уменьшает количество продовольствия, для приобретения которого используется выручка от их реализации на внешнем рынке.

2. Продовольственная проблема в мире

.1 Мировое обеспечение продовольствием

одной из важнейших проблем современных экономических отношений продолжает оставаться продовольственная проблема. За последние годы, т.е. до конца 2-го тысячелетия, мировому сообществу не удалось решить ее. Данная проблема перестала существовать для нескольких десятков стран Западной Европы, США, Японии, Австралии. В послевоенные годы Производство продовольствия существенно возросло, однако оно распределяется неравномерно по континентам и отдельным странам. Эта проблема продолжает оставаться довольно острой для многих стран Африки, ряда стран Азии и Латинской Америки. В то же время увеличение производства продовольствия перекрывается ростом населения. С конца 60-х до начала 90-х гг. сбор зерновых культур вырос почти вдвое, тогда как население Земли за этот период увеличилось в 1,8 раза. При этом эксперты прогнозируют дальнейшее отставание роста продовольствия от темпов роста населения из-за уменьшения плодородия земли.

Продовольственная проблема обусловлена определенными региональными аспектами. Во-первых, Западная Европа, Северная Америка (США и Канада), Япония, Австралия и новая Зеландия, как правило, сталкиваются с избытком высококачественного продовольствия. Во-вторых, страны Южной Европы, большая часть Латинской Америки, Северная Африка, АСЕАН, арабские нефтедобывающие страны обеспечены продовольствием на достаточном уровне согласно требованиям всемирной организации здравоохранения (ВОЗ ООН). В-третьих, страны Восточной Европы, СНГ и Прибалтийские страны, а также Египет, Индия, Индонезия имеют продовольственное обеспечение, которое находится «на допустимом уровне отклонения» от стандартов ВОЗ ООН. В-четвертых, большая группа развивающихся стран Азии, Африки, Океании, Карибского региона испытывают постоянный длительный продовольственный кризис, их уровень обеспечения продовольствием существенно отклоняется от требований ВОЗ ООН. особенно это касается зоны Сахель — стран южнее пустыни Сахары в Африке. Согласно оценке ФАО, общая численность населения, которое страдало от острого голода в начале 70-х гг., достигло 400 млн человек, в 80-х гг. — 500 млн и к началу 90-х гг. — почти 700 млн человек.

Критерием голода является крайняя степень, определяемая уровнем энергических потребностей организма, необходимого лишь для выживания. При применении менее жесткого подхода количество голодающих в развивающихся странах еще более возрастет. При этом необходимо отметить, что тяжелое продовольственное положение в развивающихся странах — это постоянная, массовая проблема. Голод там проявляется в основном в двух различных формах: скрытой (хронической) и явной — в виде всеобщего массового голода из-за низкой урожайности, стихийных бедствий, локальных военных, этических и религиозных конфликтов, коррупции чиновников. хронический голод вызван в основном недостаточной или низкой покупательной способностью большей части населения. При этом от голода в развивающихся странах страдают именно производители сельскохозяйственной продукции — крестьяне, мелкие фермеры, арендаторы, сельскохозяйственные рабочие. Низкая производительность труда, отсталая техника, долги не позволяют им ни производить, ни покупать продовольствие в достаточном количестве.

проблема обеспечения продовольствием тесно переплетается с социально-экономическими условиями. Дело в том, что значительная часть населения развивающихся стран продолжает быть занятой в сельском хозяйстве при плохом обеспечении землей, т.е. в условиях малоземелья. Согласно оценке ФАО, в 60-х гг. площадь обрабатываемой земли в расчете на душу населения составляла в Азии 0,35 га, в Африке — 0,9, в Латинской Америке — 1,14 га. Вследствие отсутствия земли растет число безработных крестьян. Кроме того, эта проблема усугубляется большим различием между земельными владениями. В начале 90-х гг. на мелкие хозяйства, составляющие 90% всех ферм, приходилось от 7 до 17% всей обрабатываемой земли. И наоборот, на крупные хозяйства, составляющие около 7% общего числа хозяйств, приходилось от 37 до 82% всей земли для сельского хозяйства. причем в ряде стран Латинской Америки (Мексика, Аргентина, Бразилия) так называемые латифундисты (помещики) специально не используют землю для сельскохозяйственной обработки, усугубляя этим проблему избытка рабочей силы и аграрного перенаселения. Все сказанное лишний раз подтверждает необходимость проведения демократических земельных реформ.

Характерно, что в 54 развивающихся странах с населением 1,3 млрд человек в 80-х-90-х гг. ощущалось, по существу, абсолютное снижение обеспеченности продовольствием. В связи с этим в 90-х гг. появился новый термин — «продовольственная безопасность», который стал широко использоваться в международных экономических отношениях. По определению ФАО, так называемое «домашнее хозяйство», под которым понимается семья из одного или нескольких человек с соответствующей бытовой инфраструктурой, считается безопасным по обеспечению продовольствием, если оно располагает физическими и экономическими доступами к достаточному количеству продуктов питания для всех его членов, а также отсутствует угроза такому доступу.

В то же время продовольственная безопасность является необходимым, но не достаточным условием для полноценного питания людей. Она определяется такими факторами, как питательный рацион, отсутствие болезней и негативных для здоровья условий, а также достаточной способностью ведения домашнего хозяйства.

Продовольственная проблема в развивающихся странах определяется взаимодействием и взаимосвязью различных факторов, таких, как колониальное прошлое, отсталость экономики и сельского хозяйства, сохранение архаичных аграрных отношений, а также демографических, климатических, культурных, этнических. Все эти факторы, как правило, переплетаются в конкретной ситуации отдельных стран и регионов и влияют на Производство, распределение и потребление продовольствия. Поэтому перед мировым сообществом, международными организациями, индустриальными странами на протяжении уже многих лет остро стоит необходимость решения продовольственной проблемы.

Основным направлением в данной сфере является повышение урожайности на единицу обрабатываемой площади, увеличение надоев и привеса на голову скота. Это основная рекомендация всемирной продовольственной конференции ООН (1974 г.), а также суть многочисленных решений ФАО, конференций движения неприсоединения, проводившихся в 80-х- 90-х гг. Для выполнения этих решений требуется тесное международное сотрудничество в области повышения эффективности сельскохозяйственного производства, ирригации и механизации, ликвидация дефицита минеральных удобрений, распространение высокоурожайных сортов растений и высокопродуктивных пород скота. именно Конференция ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 г. отмечала, что совместное выживание мирового сообщества возможно лишь в условиях ликвидации существующего разрыва в уровне жизни развитых и развивающихся стран.

Проблема мировых диспропорций экономического развития выходит на одно из ведущих мест в связи с необходимостью обеспечения продовольствием в равной степени, как и проблема сохранения окружающей среды. Создание условий для стабильного ведения сельского хозяйства диктует целесообразность внести существенные коррективы в национальную и международную сельскохозяйственную, экологическую и экономическую политику как развитых, так и развивающихся стран. Для этого нужно ввести различные экономические стимулы, осуществить разработку новых технологий, которые позволят создать условия для стабильного производства продовольствия и обеспечить доступ к нему наиболее нуждающихся групп населения планеты. Кроме того, необходима разработка и выполнение государственных программ развития сельскохозяйственного производства, усиление государственного воздействия на аграрный сектор экономики.

Во многих развивающихся странах решение проблемы продовольствия связывают с так называемой «зеленой революцией» как программой международного сотрудничества.

2.2 Зеленая революция как один из способов решения проблемы с продовольствием

"зеленая революция" предусматривает использование прогрессивных методов агротехники с применением высокоурожайных культур и удобрений, которые позволяют существенно повысить урожайность зерновых культур. Применение высокоурожайных сортов культур в конце 70-х-начале 80-х гг. позволило существенно повысить урожайность пшеницы в Мексике, риса — в Индии, Индонезии и Филиппинах, кукурузы — в Аргентине, Кении, Зимбабве, проса и зерна — в странах Центральной Америки и Андской группы. В результате ряд этих стран отказался от импорта некоторых сельскохозяйственных культур и стал их экспортерами. однако «зеленая революция» позволила решить всемирную продовольственную проблему лишь частично, а не полностью. Другим кардинальным ее решением могло бы стать дальнейшее разоружение в глобальном масштабе, что позволило бы высвободить значительную часть денежных и материальных ресурсов, которые могли бы быть направлены на устранение голода и увеличение производства продовольствия. По оценке экспертов, для достижения самообеспеченности развивающихся стран продовольствием требуется всего лишь 0,5% текущего объема мировых расходов на вооружение.. Ее результат — резкое увеличение производства зерновых культур и снижение мировых цен на них, в первую очередь на пшеницу. достаточно сказать, что с 1990 по 2003г. мировое Производство пшеницы увеличилось в три раза, а цена ее в реальном выражении упала тоже в три раза. Аналогичный процесс затронул и другие зерновые культуры, такие как рис, кукуруза и др. Это не только увеличило потребление пшеницы, риса, кукурузы непосредственно в пищу, но также значительно расширило кормовую базу животноводства. Отсюда быстрый рост производства продуктов животноводства, прежде всего мяса, и повышение их удельного веса в сельскохозяйственном производстве (тенденция, которую западные ученые окрестили "мясной революцией"). [5, с. 53]

сегодня люди получают из продуктов животноводства в развитых странах в среднем 27% калорий и 56% всех белков, в развивающихся — 26%. Разница более чем двукратная. Однако разрыв уменьшается: с начала 70-х годов XX в. до середины 90-х прирост потребления мяса в развивающихся странах почти в три раза превысил соответствующий показатель развитых государств. Страны Юга повторяют путь, пройденный развитыми странами, несмотря на отрицательное отношение к этому многих ученых и политических деятелей. например, в Индии они стремятся сохранить вегетарианский характер рациона.[5, с. 54]

В Китае и ряде других стран Восточной Азии, где, начиная с 80-х годов происходит быстрый рост доходов населения, потребление мяса увеличивается более чем на 5% в год. Китайские власти пытаются стимулировать потребление таких высокобелковых растительных продуктов, как соя, но в условиях отмены государственного контроля над торговлей продовольствием эти попытки малоэффективны. Болезни от изобилия начинают брать верх над болезнями от недоедания, например, возрастает число сердечно-сосудистых заболеваний, что в значительной степени вызвано ростом потребления животных жиров.

Согласно некоторым прогнозам, тенденция к ускоренному росту производства продуктов животноводства сохранится и в будущем. Ожидается, что в развивающихся странах Производство мяса до 2020 г. будет расти в 4 раза быстрее, чем в развитых. К 2020 г. они будут производить 60% мяса и 52% молока. Китай станет самым крупным производителем мяса, а Индия — молока. [7, с. 53]

быстрый рост производства этих продуктов оказывает влияние на окружающую среду и здоровье людей. Богатые белками и жирами продукты животноводства могут избавить от анемии и других недугов, порожденных недоеданием. Рост производства продовольствия, качественные изменения в структуре его производства и потребления позволяют прийти к оптимальному, сбалансированному питанию, однако неумеренное потребление продуктов животноводства таит опасность избыточного веса, особенно для семей, доходы которых резко возросли в последние годы.

Как видим, эволюция рациона в странах и слоях населения, доходы которых быстро возрастают, сводится к тому, что он стремительно проделывает путь от недостаточного к избыточному, не останавливаясь на разумном, адекватном или оптимальном. Могучим орудием такого развития стало так называемое быстрое питание.

Всеобщий процесс глобализации, охвативший и сферу производства и потребления пищи, сделал легко доступными в большинстве развитых и развивающихся стран самые необычные и экзотические блюда, не говоря уже о китайской или японской кухне, ныне широко распространенных во всем мире. Но в еще большей мере он привел к стандартизации и унификации питания, наиболее существенным стало быстрое питание. Его производством и сбытом на всей планете заняты рестораны и кафе транснациональных монополий типа "Макдональдс", "Кентукки чикенс", "NYC Пицца ". В США на них приходится половина продовольствия, предлагаемого в ресторанах и кафе. А последние концентрируют половину всего продовольствия, потребляемого в стране.[7, с. 54-55]

Тенденция к превращению продовольствия в питательную смесь, в некий высокопитательный и быстро приготовляемый субстрат, своего рода концентрат самым естественным и коротким путем ведет к пере — потреблению и излишнему весу.

Погоня за прибылью заставляет продовольственные монополии проводить агрессивную политику проталкивания на довольно насыщенный рынок новые виды продовольствия. Все более изощренная реклама, особенно по телевидению, создает дополнительный спрос и, следовательно, чрезмерное потребление. Стремясь, к увеличению сбыта своих товаров, ТНК используют различные методы манипулирования, сознанием потребителей, включая воздействие на подсознание. Некоторые виды продовольствия начинают у молодежи ассоциироваться с "крутизной". возникли "модные" его виды — хрустящие хлопья, чипсы, различные виды сладостей — "Сникерс", "Марс" и т.д. нередко они приносят вред, например, если в них используются химические подсластители. Все они потребляются в промежутках между основными приемами пищи и могут способствовать излишнему весу. продовольственный проблема решение беларусь

Относительная дешевизна высокопитательного продовольствия, производимого индустриальным способом, с большим применением гормонов, ядохимикатов и минеральных удобрений, при дефиците движения приводит к тому, что избыточный вес "демократизировался" и все чаще проявляется в бедных семьях и в развивающихся странах. чрезмерный вес и пищевые аномалии (аллергия и пищевая сверхчувствительность) часто порождаются использованием дешевого продовольствия или продовольствия по сниженным из-за угрозы порчи ценам. По этой причине среди бедняков наиболее часты случаи пищевых отравлений, особенно недоброкачественными жирами, в частности растительными, которые часто фальсифицируются даже в таких относительно благополучных странах, как Испания и Италия.

человечество платит за дешевое продовольствие, то есть за использование новейших технологий в земледелии, сокращением населения в деревне, эрозией и истощением почв, усилением использования гербицидов и пестицидов, а, следовательно, ухудшением окружающей среды и здоровья людей.[8, с. 24]

избыточный вес и пищевые аномалии — это новое качество и проявление продовольственной проблемы, порожденные развитием цивилизации. Они возникли независимо от воли и сознания людей, как равнодействующая многочисленных объективных процессов и субъективных устремлений. Едва ли можно надеяться, что они (как проблемы) перестанут обостряться или исчезнут сами собой. Поэтому нельзя исключать, что на определенном этапе государствам, а может быть, и всему мировому сообществу придется серьезно вмешиваться и воздействовать на потребление продовольствия, подобно тому, как сейчас в ряде стран ограничивается или регулируется продажа алкоголя и табака.

несмотря на беспрецедентное повышение уровня процветания в мире, то в одном, то в другом регионе возникает голод. конечно, трудно подсчитать, даже приблизительно число людей, страдающих от хронического недоедания. Однако нельзя отрицать наличие большого числа голодающих (примерно 800 млн. чел. систематически недоедают). Такое положение с полным правом рассматривается как недопустимое. поэтому Международная конференция по продовольственной проблеме, проведённая продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) в ноябре 1996 г., была посвящена вопросам искоренения хронического недоедания и периодически возникающего голода в современном мире. [6, с. 10-11]

Из этого следует, что произошли технологические сдвиги в производстве продовольствия, что удешевило его. Произошёл ускоренный рост производства продуктов животноводства, что имело свои плюсы и минусы. Из-за этого возникли ещё несколько проблем, таких как избыточный вес и пищевые аномалии. Важно борясь с одной проблемой, не забывать про другие, вытекающие из первой.

Можно сделать вывод, что новая стратегия развития должна предусматривать проведение эффективных аграрных реформ, передачу ответственности за ее проведение с уровня центральных государственных органов на уровень местных органов власти (муниципалитетов, сельских общин и т.д.). Уважение традиционных продовольственных привычек, обычаев населения и отказ от крупных проектов развития инфраструктуры в пользу проектов более мелких, дешевых и общедоступных. Так же важно знать, что потребности в продовольствии каждого человека различны, и они должны удовлетворять его физиологическим функциям. [1, с. 8]

3. Ситуация с продовольствием в Республике Беларусь

В Республике Беларусь продовольственная проблема не стоит так остро, как в странах Азии и Африки. однако с целью недопущения подобной проблемы разработана продовольственная безопасность.

Продовольственная безопасность — ситуация, при которой все люди в каждый момент времени имеют физический и экономический доступ к достаточной в количественном отношении безопасной пище необходимой для ведения активной и здоровой жизни.

В Беларуси проблема продовольственной безопасности стала предметом исследований с середины 1990-х гг., что было связано с резким снижением объемов производства сельскохозяйственной продукции — результатом перехода от государственного регулирования АПК к всесторонней либерализации, а также с обострением мировой продовольственной проблемы под действием факторов, ограничивающих развитие мирового сельского хозяйства. Усугублению продовольственной проблемы способствовала авария на ЧАЭС, принесшая серьезный ущерб здоровью белорусов и требующая нового подхода к питанию. Данная проблема является актуальной для республики и в настоящее время, в связи с трансформацией экономики и стремлением вступить во Всемирную торговую организацию. Следует учитывать, что продовольственная безопасность — это важная составляющая экономической безопасности страны: хотя удельный вес продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в объеме импорта республики в 2006-2008 гг. составил всего 11-13%, однако 45-58% отрицательного сальдо внешней торговли приходилось именно на эту группу товаров.

К определению категории "продовольственная безопасность" существуют различные подходы, ориентирующиеся либо на импорт продуктов питания, либо на самообеспечение ими, либо на сочетание импорта и собственного производства продовольствия. Согласно наиболее распространенному в мире определению, продовольственная безопасность достигается путем обеспечения физического и экономического доступа к безопасному и достаточному продовольствию.

Продовольственная безопасность предусматривает:

физическую доступность продовольствия. Продукты питания должны быть в наличии на территории страны в необходимом объеме и ассортименте (в соответствии с принятыми нормами потребления), их поступление должно быть бесперебойным. Достижение этого условия обеспечивается за счет государственного контроля за внешними и внутренними поставками, а также имеющимися запасами продуктов питания;

экономическую доступность продовольствия. каждый гражданин страны независимо от возраста, имущественного и должностного положения должен иметь достаточный уровень доходов для приобретения минимального набора продуктов питания. Достижение этого условия обеспечивается как за счет поддержания достаточного уровня доходов населения, так и за счет контроля за уровнем цен на продукты питания. должна существовать также возможность самообеспечения населения продовольствием за счет личных подсобных хозяйств и дачных участков;

безопасность питания. Качество сырья и продуктов питания должно соответствовать установленным требованиям и гарантировать безопасное потребление. человек должен получать с пищей весь комплекс необходимых для нормального развития организма веществ и в то же время быть уверенным в ее безопасности, т. е. в отсутствии вредных для здоровья и окружающей среды веществ. повышение интереса к безопасности продуктов питания в мире объясняется ростом числа заболеваний, связанных с пищевыми отравлениями. К тому же болезни, вызванные некачественным продовольствием, способны оказать негативное воздействие на состояние внутренней и внешней торговли, а также на доходы и занятость отдельных категорий населения.

безопасность пищевых продуктов признана приоритетной областью исследования на международном уровне. В феврале 2001 г. в Женеве всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) была проведена стратегическая встреча по планированию безопасности пищевых продуктов, в рамках которой обсуждались вопросы развития Глобальной стратегии безопасности пищевых продуктов. Проблемами качества, безопасности продуктов питания и стандартами компонентов товаров занимается международная организация Codex Alimentarius. Разработанные данной организацией стандарты являются основополагающими для стран — участниц Общего соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ), если они не имеют возможности научно подтверждать более высокий уровень защиты товаров.

В последнее время особое внимание уделяется праву на питание, т. е. праву иметь регулярный и свободный доступ к безопасному и полноценному питанию в достаточном объеме в мирное время и в условиях войны. Обязательство осуществлять право на питание означает, что правительство должно выявлять уязвимые группы населения и улучшать их доступ к адекватному питанию путем трудоустройства, улучшения питания, предоставления помощи и т. д.

Неправомерно говорить о достижении продовольственной безопасности страны, когда потребительский Рынок заполнен импортными продуктами питания, а отечественные предприятия работают нестабильно из-за недостатка сырья для производства или жесткой конкуренции. В современных условиях для обеспечения продовольственной безопасности страны необходимы поддержка и развитие собственного производства пищевого сырья и продуктов питания, сокращение их импорта. Такой политики придерживаются многие европейские страны: так, например, высокий уровень самообеспечения продовольствием характерен для США и Франции — более 100%, Германии — 93%, Италии — 78%; для бедной плодородными почвами Японии он составляет 50%. таким образом, продовольственная безопасность — это такое состояние экономики страны, при котором гарантируется стабильное обеспечение перерабатывающей промышленности сельскохозяйственным сырьем, населения — достаточным количеством безопасных и полноценных продуктов питания с учетом получаемых доходов, а также относительная независимость от импорта сырья и продовольствия. последнее означает, что по основным группам продовольственных товаров (мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, яйца, хлеб и хлебопродукты, картофель, овощи и фрукты, масло растительное, сахар, рыба и рыбопродукты) объемы импорта не должны превышать 30% объемов их внутреннего потребления. Выделенные выше девять групп продовольственных товаров обеспечивают 90% калорийности питания и являются наиболее важными и незаменимыми с точки зрения сбалансированности основных питательных веществ по количественному и качественному составу.

В настоящее время полное самообеспечение основными продуктами питания для Республики Беларусь невозможно в силу ряда причин (климатические условия, техническое состояние производства, ограниченность сырьевых ресурсов и др.). Ориентация на импорт продовольствия для республики является нежелательной, так как она может привести к дальнейшему отставанию отечественного производства, усилению зависимости от других стран и в то же время не может гарантировать бесперебойное поступление продуктов питания. Предпочтительным было бы разумное сочетание самообеспечения и импорта, дифференцированное по отдельным видам продуктов питания, с преобладанием самообеспечения.

Уровень продовольственной безопасности Республики Беларусь по отдельным группам товаров можно считать неудовлетворительным. Наибольшая зависимость от импорта в 2006-2008 гг. прослеживалась по таким видам продуктов, как масло растительное (доля импорта в потреблении в 2007-2008 гг. 81-88%), рыба и рыбные продукты (93-94%), маргариновая продукция (53 и 28%), табачные изделия (30-41%), что связано с недостаточным уровнем их производства, иногда ниже критического.

Годовое потребление основных продуктов питания в 2008 году составило 3200 килокалорий в сутки. В натуральном выражении относительно нормативной потребности оно составляет: мясо — 94 процента, молоко — 60, яйцо — 95, рыба — 99, сахар — 103, растительное масло — 120, овощи — 116, плоды — 76, картофель — 112, хлеб — 113 процентов. Эти данные указывают на некоторую несбалансированность питания и неоптимальную его структуру.

Суточное количество потребляемых питательных веществ по отношению к нормативным параметрам в 2008 году составило: по белкам — 107 процентов, углеводам — 105, жирам — 94, суммарной энергетической ценности рациона — 91 процент. В целом интегральный индекс потребления продуктов на душу населения республики составил 0,99, что гарантирует достаточность продовольствия при несбалансированности по питательным веществам.

Несмотря на удовлетворительную калорийность (2600-2800 ккал), соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе питания в республике составило: в 2006 г. — 1:1,3:4,4, в 2007 г. — 1:1,3:4,3, в 2008 г. — 1:1,3:4,1 при оптимальном соотношении этих веществ 1:1,2:4, что свидетельствует о несбалансированности рациона питания по основным питательным веществам. По отношению к рекомендуемым нормам потребления (белки — 100-120 г, жиры — 80-100 г, углеводы — 400-500 г в сутки) средний рацион питания белорусов в последние годы характеризовался излишним потреблением жиров, недостатком и несбалансированностью белков по качественному составу (имеет место недостаток белков животного происхождения). Население республики получало вместе с питанием недостаточное количество витаминов и минеральных веществ.

Оценка покупательной способности среднедушевых республиканских денежных доходов населения показала, что в 2007-2008 гг. по сравнению с 2000 г. рост цен на большинство продуктов питания отставал от роста денежных доходов населения. По сравнению с предыдущим годом, в 2008 г. ухудшилась экономическая доступность сахара-песка, овощей, масла растительного.

По-прежнему высокой остается доля расходов населения на покупку продуктов питания (в 2007 г. — 52,8%, в 2008 г. — 48 %), что свидетельствует о низком уровне жизни основной массы населения и об относительном ограничении экономического доступа к продовольствию. В европейских странах этот показатель не превышает 25-30% и с ростом материального благополучия снижается

Заключение

Для решения продовольственной проблемы, важно понять причины её возникновения и конечный результат. Многие примеры мировой продовольственной проблемы связываются с высоким уровнем инфляции, когда отстающие в инфляционной гонке группы людей становятся жертвами голодной смерти. Таким образом, предупреждение жесткой и неравномерной инфляции является важной частью политики, направленной на достижение продовольственного обеспечения. Забота об этом должна дополняться стремлением избегать значительного уровня безработицы.

Немаловажную роль играет взаимозависимость между макростабильностью и продовольственной стабильностью.

Человечество платит за дешевое продовольствие, то есть за использование новейших технологий в земледелии, производстве продуктов сокращением населения в деревни, истощением почв, усилением использования гербицидов и пестицидов, а следовательно ухудшением окружающей среды и здоровья людей. поэтому нельзя исключить, что на определённом этапе мировому сообществу придётся серьёзно вмешиваться и воздействовать на производство и потребление продовольствия.

Важно выработать соответствующий широкий взгляд на экономические процессы, порождающие голод и смерть, по-прежнему убивающие и разрушающие жизнь миллионов людей.

Учитывая глубокие формы взаимозависимости, влияющие на экономические и социальные бедствия и физическое недоедание, необходимо отыскать практические пути устранения хронического голода в современном мире. важно не упускать из виду самые разные причинно-следственные связи, которые вызывают сегодня мировую продовольственную проблему, а следовательно голод и недоедание.

Что касается Беларуси, то для достижения продовольственной безопасности целесообразно создать целостную систему управления обусловливающими ее процессами, реализация которой станет основой общего укрепления национальной экономики.

В долгосрочной перспективе развитие отечественной перерабатывающей промышленности должно осуществляться в первую очередь за счет привлечения инвестиций, использования новой техники и технологии производства, повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции, освоения рыночной системы хозяйствования и активного выхода на мировые рынки.

По моему мнению, мировая продовольственная проблема является одной из важнейших проблем в мире, которая находится на уровне таких проблем, как природные катаклизмы и борьба с ними, войны, терроризм, здоровье людей и новые методы излечения тяжелейших болезней и т. д.

Таким образом, необходимо правильно оценить приведенные выше формы экономической взаимозависимости, с тем, чтобы окончательно устранить варварские явления продолжающейся продовольственной проблемы в современном мире.

Список использованной литературы

1.Амартья, Сен экономическая взаимозависимость и мировая продовольственная проблема // Development, London, 1998. -№4,- С. 5-10.

2.Биктимирова, З. качество жизни: продовольственная безопасность // Экономист, 2004. — №2-С. 78-84.

.Гладков, И. С. Продовольственное обеспечение населения планеты // МЭ и МО, 2001. -№3.- С. 15-21.

.Зубченко, Л. Каким будет продовольственное положение в 2050 году? // вопросы статистики, 2000. -№9. -С. 65-67.

.Катыс, М., Блоков, И., Тутельян, В. В мире заметили проблему генно- модифицированных продуктов // Социально- экологический союз, сообщение UCS- INFO/ 972, 13 февраля 2003.

.Ковалёв, Е. мировая продовольственная проблема: новые аспекты //МЭ и МО, 2003. -№9.-С. 53-59.

.Михневич, С. Либерализация мировой торговли сельхозпродукцией и проблема продовольственной безопасности //МЭ и МО, 2003.-№ 1.- С. 53-59.

.Фомин, Ю. А. Перспективы продовольственных возможностей нашей планеты // Пищевая промышленность, 1996. -№12. -С. 10-12.

.Хлебников, В. И. Продовольственные проблемы в мире и будущее человечества // Технология товаров, 2000. -С. 24-31.

.Мальтус, Т. Опыт о законе народонаселения. пятое издание (1817 г.) // Антология экономической классики. — М.: «Эконов», «Ключ», 1993. С. 116.

.Ломакин, В.К. мировая экономика. М.: Юнити, 2005.

.Евдокимова, А.И. Международные экономические отношения/Под ред. — М.: ТК Велби, 2003.

.Булатова, А.С. мировая экономика / Под ред. — М.: Юристъ, 2000.

Учебная работа. Продовольственная проблема в мировом хозяйстве