Учебная работа. Конъюнктурный обзор мирового рынка какао-бобов

Конъюнктурный обзор мирового рынка какао-бобов

Уральский
государственный Экономический Университет

Конъюнктурный
обзор мирового рынка какао-бобов

Екатеринбург,
2011

Содержание

Введение

.
Мировое Производство какао-бобов

.
Динамика мирового спроса на какао-бобы

.
международная торговля какао-бобами

.
Динамика мировых цен на какао-бобы

.
Прогноз конъюнктуры

список
использованной литературы

Введение

Какао-бобы — семена какао-дерева Theobroma
cacao, произрастающего в тропической части Америки и Африки и в странах Азии и
Океании. По происхождению какао-бобы подразделяют на три группы: американские;
африканские; азиатские. Наименования товарных сортов соответствуют названию
района их производства, страны или порта их вывоза (Гана, Байя, Камерун,
Тринидад и др.).

По качеству какао-бобы подразделяют на две
группы:

благородные (сортовые), обладающие
нежным вкусом и приятным тонким ароматом со множеством оттенков (Ява, Тринидад
и др.);

потребительские (ординарные), имеющие
горький, терпкий кисловатый вкус и сильный аромат (Байя, Пара и др.).

Какао-бобы находятся в мякоти плода какао-дерева
по 30-50 шт., имеют миндалевидную форму, длину около 2,5 см. В процессе
технологической обработки из какао-бобов получают основные полуфабрикаты: какао
тёртое, масло какао и какао-жмых. Какао тёртое и масло какао с сахарной пудрой
используют для приготовления шоколада; из какао-жмыха получают какао-порошок.
Сбор какао-бобов осуществляют ручным способом, обычно два раза в течение года:
основной урожай в октябре-феврале и промежуточный — в мае-июне. основные
страны-поставщики какао-бобов на мировой Рынок: Кот-д’Ивуар (около 40 % от
общего объема), Гана и Индонезия.

Какао-дерево — это тропическое растение,
выращиваемое в жарком, дождливом климате. Выращивание сосредоточено на узкой
полосе не более 20 градусов к северу и к югу от экватора. Есть три сорта
какао-деревьев. наиболее распространенным является Forastero, на долю которого
приходится 90% какао-бобов, производимых в мире. Forastero широко распространен
в Западной Африке и Бразилии. Второй сорт — Криолло, который дает «тонкий
аромат» бобов, в основном выращивается в области Карибского бассейна, Чили,
Папуа-Новая Гвинея, Западной Индии, Шри-Ланки, Восточного Тимора. третий
различный виды Trinitario, это скрещенные из Криолло и Forastero.

Четыре ведущих транснациональных компании
(американская Hershey Foods, английская Cadbury Shweppes и швейцарские Nestle и
Interfoods) закупают для промышленного производства 70% мирового урожая
какао-бобов. Компания «Каргилл» является одним из мировых лидеров по переработке
какао-бобов, обрабатывая 14 % мирового урожая какао. В состав компании входят
такие производители какао-продуктов, как Геркенс Какао (Нидерланды), «Каргилл»
Какао (Бразилия), Микао (Кот д’Ивуар), Вильбур Чоколейт (США), а также Фенемма
Б.В. (Нидерланды), являющаяся крупным производителем шоколадных масс и
глазурей.

1. Мировое Производство какао-бобов

% производства какао-бобов сосредоточенно в
Западной Африке — в Кот-д’Ивуаре, Гане, Нигерии, Камеруне и др. На долю
азиатского региона и Океании, где главным продуцентов выступает Индонезия,
приходится 17% мирового сбора какао-бобов, стран Центральной и Южной Америки —
13% (рис. 1). Основная часть западноафриканских какао-бобов используется для
производства шоколадной продукции, индонезийские и малазийские — для получения
какао-масла. лучшими по качеству и аромату считаются ганские какао-бобы,
поэтому и ценятся дороже.

Рис. 1. Распределение стран в производстве в
2005/06 гг.

Мировое производство какао-бобов увеличилось в
2005/06 сельско-хозяйственном году до рекордных 3,6 млн. т, что более чем на 6%
больше по сравнению с 2004/05 сезоном производства какао. Улучшение условий
выращивания увеличили выпуск Кот-д’Ивуара и Ганы, на долю которых приходится
почти 60% мировой добычи. Производство какао в Кот-д’Ивуаре увеличилось на 8%
по сравнению с предыдущим годом на 1390 тыс. тонн в 2005/06 году, что лишь
немного ниже рекордных 1410 тыс. тонн произведенных в 2003/04 году. Устойчивый
рост сельскохозяйственных цен и правительств поддержали реабилитационные
программы стимулирования производства какао в Гане, что привело к увеличению
его производства на 24% до рекордного годового производства в 740 тыс. тонн в
2005/06 году.

Мировое Производство какао-бобов упало почти на
9% в 2006/2007 году по сравнению с предыдущим сезоном, в основном в результате
неблагоприятных погодных условий во многих районах производства какао. Западная
Африка, основная область какао-производства, была поражена сухой погодой,
которая продолжалась с конца 2006 по февраль 2007 года, это оказало сильное
негативное влияние на Производство.

Производство какао в двух основных странах-производителях
серьезно упало в 2006/2007 году. Производство в Гане сократился на 17% по
сравнению с предыдущим сезоном на 614 тыс. тонн, в основном из-за очень бедных
культур. В Кот-д’Ивуаре, какао производства составил 1292 тыс. тонн, что на 116
тыс. тонн меньше чем в предыдущем сезоне. Как и в Гане, второй урожай сезона
оказался весьма разочаровывающим, из-за низкого уровня влажности почвы и
отсутствия осадков, которое продолжалось до февраля 2007 года, в результате
чего многие растущие стручки высохли.

Распределение регионов в производстве
какао-бобов в 2006/07 с/х г. Осталось на том же уровне, что и в 2005/06 с/х г.
немного изменились доли стран в производстве по сравнению с 2005/6 с/х г.(рис.
2).

Рис. 2. Распределение стран в производстве в
2006/07 гг.

Мировое производство какао-бобов достигло почти
3,7 млн. тонн в 2007/08 с/х г., увеличение примерно на 9% по сравнению с
урожаем прошлого года. Во время сезона наблюдались относительно благоприятные
погодные условия в большей части какао-добывающих районов. Хотя
западноафриканские страны-производители какао-бобов перенесли более сухие, чем
обычно погодные условия в январе 2008, уровень осадков в регионе в течение
периода роста был достаточен для роста и развития. В Азии и в Южной Америке,
климатическое явление Ла-Нинья, которое появилось в тропической части Тихого
океана летом 2007 года, вызвало сдвиг нормальных погодных условий. Это оказало
самое различное воздействие на производство какао в странах двух регионов.
Индонезия пострадала от проливных дождей на протяжении большей части сезона, в
то время как переменчивая погода была в районах Южной Америки, Мексика и
Эквадор пострадали от наводнения в конце 2007 года и в феврале 2008 года
соответственно. Производство увеличилось в Африке на 13% до более 2,6 млн.
тонн, а в Америке на 11% до 455 тыс. тонн. наоборот, производство какао-бобов в
Азии и Океании сократилось почти на 8% до 585 тыс. тонн. Африка остается самым
крупным производителем какао-бобов, на который приходится 72% мирового
производства какао в 2007/08 году, в то время как производство в Азии и Океании
и Северной и Южной Америки, было 16% и 12% соответственно.

Мировой экономический кризис не оказал
серьезного воздействия на объемы производства. С другой стороны, 2008/09
сельскохозяйственный год какао оказался весьма удачным для фермеров и
какао-экспортирующих стран. Мировой спад в производстве и потреблении шоколада
оказался, в целом, гораздо более низким, чем падение объемов промышленной
переработки какао-бобов. Мировое Производство какао-бобов достигло в 2008/9
сельскохозяйственном году какао порядка 3,5 млн. тонн, что означает сокращение
примерно на 6% по сравнению с предшествующим сезоном какао, что вызвало
появление очередного дефицита производства.

Падение мирового производства было обусловлено
главным образом его сокращением в Западной Африке — крупнейшем
какао-производящем регионе. Такое изменение было в основном вызвано менее
благоприятными погодными условиями по сравнению с предыдущим сезоном и распространением
вредителей и заболеваний какао-деревьев. Во многих какао-производящих странах в
Западной Африке усилилось распространение время, как Индонезия пострадала от заболевания
Vascular Streak Dieback (VSD). В ряде стран сокращение применения химических
вводимых ресурсов (пестицидов, фунгицидов и удобрений) было обусловлено их
высокой стоимостью — все это привело к падению урожаев.

В сезоне 2008/09, в Кот-д’Ивуаре был собран
самый низкий урожай с 2000/01. Хотя урожай в середине сезона был примерно на
том же уровне, как в предыдущие пять сезонов, выход из основных культур был
наименьшим за последние 14 лет. Одним из факторов было распространение
болезней. Какао-деревья в стране страдали от болезней Black Pod, в то время как
какао вирус Swollen Shoot оказал сильное влияние на фермы вокруг городов
Bouafle и Sinfra, в северной части страны. Низкий уровень использования
фунгицидов (химические препараты, предупреждающие и уничтожающие болезни
растений) для сельского хозяйства в стране оказалась серьезным препятствием для
производства какао и его развития. Отсутствие инвестиций — одна из главных
причин сравнительно низкой производительности в последние годы.

Обнищание многих фермеров Кот-д’Ивуара в последние
30 лет является препятствием для развития сектора какао в стране и это одна из
причин, почему некоторые из них отказались от выращивания какао-деревьев в
пользу альтернативных культур. Результаты сельскохозяйственного исследования
показали, что эксплуатируется большое количество низкопродуктивных и старых
деревьев. Возраст 46% какао-деревьев старше 20 лет, 19% деревьев старше 30 лет,
и снижается доля деревьев в возрасте от 20 до 30 лет. Также негативное влияние
на урожай в Западной Африке оказывает низкий уровень управленческого персонала
и ухудшение качества продукции из-за либерализации торговли, что особенно
характерно для Кот-д’Ивуара и Нигерии.

В то же время высокие цены мирового рынка на
какао стимулируют производителей да и правительства стран-продуцентов к
расширению производство, экспорта, а значит и повышению качества продукции.
Государственную поддержку через отраслевой комитет «NCDC»
получают продуценты Нигерии. программа федерального правительства страны
предполагает за 2010-2011 года увеличить производство какао-бобов с 400 тыс. до
800 тыс. тонн. помимо правительственной помощи, отрасль получает
поддержку частного сектора. Например, в Кот-д’Ивуаре компания Nestle
объявила о намерении ежегодно высаживать по 1 млн. новых устойчивых к болезням,
высокоурожайных деревьев какао для замены старых растений. В отдельных странах
региона реализуются программы подготовки кадров и внедрения инновационных
технологий в отрасль. Мировой фонд по какао (WCF)
объявил о запуске рассчитанной на 5 лет программы, призванной улучшить
положение почти 60 тыс. продуцентов какао-бобов в Гане и являющейся составной
частью общей программы, охватывающей 200 тыс. хозяйств в Гане, Кот-д’Ивуаре,
Нигерии, Камеруне и Либерии. программа предусматривает совершенствование
методов выращивания деревьев какао, привитие фермерам деловых навыков,
стимулирование диверсификации доходов продуцентов, облегчение им доступа и
инвестиционным ресурсам.

Рисунок 3 иллюстрирует основные изменения в
производстве между 2000/01 и 2009/10, используя три года как скользящее
среднее, чтобы сгладить влияние погодных отклонений.

В течение этого периода мировое Производство
увеличивалось на 2,5% в год, производство Африки увеличивалось в среднем на
2,7% и его доля в мировом производстве слегка увеличилась с 69% в начале 2000-х
годов до 70% в 2009/10 с/х г. Какао выход Америки рос с более низкой средней
скоростью в 2,1%, ее доля в мировом производстве сократилась с 14% до 13%.
Производство какао-бобов в Азии и Океании было наименее динамичным, этот
показатель в среднем увеличивался на 1,8%. следовательно, доля региона в
мировом производстве сократилась с 18% до 17% в конце рассматриваемого периода.
среди крупнейших стран-производителей какао, существенный рост производства за
отчетный период был достигнут Ганой (рост на 269 тыс. тонн), Индонезией (до 99
тыс. тонн), Камеруном (рост на 81 тыс. тонн), Нигерией (рост на 67 тыс. тонн),
Эквадором (до 41 тыс. тонн) и Бразилией (рост на 20 тыс. тонн). однако,
Малайзия снизила объемы производства на 28 тыс. тонн.

Рис. 3

В результате, последние десять лет были
свидетелями увеличения географической концентрации производства какао-бобов, за
африканским регионом прочно утвердилось звание главного поставщика.
Статистическая информация о производстве на региональном и страновом уровнях в
течение последних четырех лет какао и прогнозы на 2009/10 год, приводится в
таблице 1.

Таблица 1. Производство какао-бобов (тыс.тонн)

 

2007/08

2008/09

2009/10

Африка

2693

71,8%

2518

69,9%

2458

68%

Камерун

185

 

227

 

190

 

Кот-д’Ивуар

1382

1222

1242

Гана

729

662

632

Нигерия

230

250

другие

166

158

154

Америка

469

12,5%

488

13,5%

522

14,4%

Бразилия

171

 

157

 

161

 

Эквадор

118

134

160

другие

180

197

201

Азия
и Океания

591

15,8%

599

16,6%

633

18%

Индонезия

485

 

490

 

535

 

Папуа-новая
Гвинея

52

59

50

другие

55

50

48

всего
в мире

3752

100%

3605

100%

3613

100%

. Динамика мирового спроса на какао-бобы

Потребление какао, измеряемое растиранием,
увеличилось с 2,9 млн. тонн в 2001/02 году до почти 3,5 млн. тонн в 2005/06
году. По сравнению с 2004/05 годом, потребление увеличилось почти на 4% в
2005/06 году. Рост затрат связан с новой виды обработки, входящими в
эксплуатацию в различных странах. Обработка продолжается преимущественно в
странах-потребителях какао.

Доля Африки и Азии и Океании в мире промышленной
переработке остался неизменным на уровне 15% и 19% соответственно в 2005/06
году по сравнению с 2004/05 годом. Европа немного увеличила свою долю в мировой
промышленной переработке с 41% в 2004/05 году до 42% в 2005/06 году. В отличие
от этого, доля Америки в мировой промышленной переработке снизилась с 26% в
2004/05 году до 25% в 2005/06 году. Растирание при происхождении, составило 1,3
млн. тонн в 2005/06 году, представляет собой увеличение на 25 тыс. тонн с
2004/05. Кот-д’Ивуар и Малайзия по-прежнему в числе ведущих стран по обработке
среди стран-производителей какао и на них приходится около 48% растирания при
происхождении. Растирания в странах-импортерах какао, по оценкам, 2,2 млн.
тонн. Нидерланды и Соединенные Штаты — основные обрабатывающие страны, каждая
обрабатывает более 400 тыс. тонн в год.

Потребление какао увеличилось на 2,5% по
сравнению с сезоном 2005/06 на 3608 тыс. тонн в 2006/2007 году. В течение
сезона был поддержан высокий спрос на какао-масло для восстановления запасов, а
также наблюдался рост потребления шоколада в странах с формирующимися и
промышленно развитыми рынками, также произошли изменения потребительского
поведения в сфере потребления шоколада на зрелых рынках в сторону потребления
шоколада с более высоким содержанием какао-продуктов.

На региональном уровне, события были
неоднородными в 2006/2007 году, рост растирания составил около 6% в Европе до
1540 тыс. тонн и до 514 тыс. тонн в Африке. между тем, растирание оставалось
практически на том же уровне в Азии и Океании — 699 тыс. тонн и сократилось на
3% в Северной и Южной Америке до 853 тыс. тонн. процессоры, расположенные в
Германии и Гане, способствовали приросту почти половины мирового растирания.

Всемирное потребление какао в 2007/08 году
увеличилось на 2,1%, до более чем 3,7 млн. тонн. Такие темпы роста были
значительно ниже среднегодового прироста за предыдущие десять лет. Ухудшение
глобального экономического роста и повышение цен на какао-бобы в течение сезона
оказали негативное воздействие на потребительский спрос на шоколадные изделия
и, следовательно, на спрос на какао-бобы. Растирания увеличивалось или было
стабильным во всех регионах. произошло увеличение почти на 5% в Азии и Океании
(763 тыс. тонн) и по 2% в Европе и в Африке на 1555 тыс. тонн и 553 тыс. тонн
соответственно. Растирание в Северной и Южной Америке, по оценкам, осталось
примерно на том же уровне, что и в предыдущем сезоне — 853 тыс. тонн. Наиболее крупные
мощности по переработке какао-бобов в Европе сосредоточенны в Германии, на
которую приходится около 44% всего регионального объема переработки. Нидерланды
и Соединенные Штаты по-прежнему являются основными странами, обрабатывающими
какао, доля каждой страны более чем 10% в мировой промышленной переработке.
крупнейшим мировым потребителем какао-продукции является Европа (42,7%
совокупного потребления), за которой следует Америка (23,7%), Азия и Океания
(19,4%) и Африка (14,3%). быстро растущим рынком выступает Китай.

Ухудшение финансовой и экономической ситуации в
мире в 2008/09 г. Наряду с постоянным ростом цен на какао-бобы оказало
негативное воздействие на потребительский спрос на шоколадные изделия. более
того конечное потребление шоколадных кондитерских изделий пострадало от
экономического кризиса, ситуация с мировым потреблением какао оказалась еще
хуже. Действительно, многие предприятия-изготовители шоколада сообщили о том,
что они сократили содержание какао в своих шоколадных изделиях для того, чтобы
смягчить воздействие роста цен на сырое какао в своих продуктах и иметь
возможность реализовывать шоколадные изделия по доступным ценам. В 2007/08 г.
Среднемировое потребление на душу населения составило 614 гр. На душу населения
и превысило 4 кг. В странах Северной Европы, таких как Бельгия, Эстония и
Дания. Однако самый высокий уровень был зафиксирован в Швейцарии — 5,8 кг на
душу населения.

Согласно оценке секретариата МОКК, промышленная
переработка — показатель спроса на какао-бобы — сократилась на 6% в 2008/09 г.
По сравнению с сезоном 2007/08. Это представляет собой самое резкое годовое
падение за период с 1946/47 г. Как это представлено в таблице 2, объем мировой
промышленной переработки составил в сезоне 2008/09 г. Около 3,5 млн. тонн. Операции
по переработке какао сократились на 19% до 651 тыс. тонн в Азии и Океании, на
7% до 1, 446 млн. тонн в Европе и на 6% до 773 тыс. тонн в Америке. Напротив,
промышленная переработка резко выросла в Африке — на 12% до 621 тыс. тонн.

Таблица 2. Переработка какао-бобов (тыс.тонн)

 

2007/08

2008/09

2009/10

Африка

564

621

17,8%

660

18%

Кот-д’Ивуар

374

 

419

 

400

 

Гана

123

133

200

другие

67

70

60

Америка

831

22,2%

773

22,1%

813

22,2%

Бразилия

232

 

216

 

226

 

США

391

361

382

другие

208

196

205

Азия
и Океания

804

21,4%

651

18,6%

687

18,8%

Индонезия

160

 

120

 

120

 

Малайзия

331

278

298

другие

313

252

269

Европа

1551

41,40%

1446

41,40%

1499

41%

385

 

342

 

361

 

Нидерланды

490

440

470

другие

676

664

668

всего
в мире

3749

100%

3491

100%

3659

100%

Благодаря вводу в эксплуатацию новых мощностей
Кот-д’Ивуар стал в 2008/09 г. второй по величине какао-перерабатывающей страной
в мире, немного отстав от Нидерландов и обогнав, как Соединенные Штаты, так и
Германию.

Хотя общая мировая промышленная переработка
точно отражает мировой Спрос на какао-бобы в среднесрочно — долгосрочной
перспективе, рост промышленной переработки не обязательно указывает на рост
фактического потребления на страновом или региональном уровне ввиду больших
объемов международной торговли какао и шоколадными продуктами. Поэтому более
точной мерой потребления какао на страновом или региональном уровне является
объем какао-бобов, использованный при изготовлении кондитерских изделий,
пищевых продуктов, напитков и косметических изделий, которые фактически
потребляются в данной стране или регионе. Согласно оценкам МОКК, в 2007/08 году
на Европейский регион приходилось 50% общемирового потребления какао, за ним
следовали Америка (33%), Азия (15%) и Африка (3%). крупнейшие
страны-потребители представлены на рисунке 5.

рисунок 5. Рейтинг крупнейших стран-потребителей
в 2008/09 году

Мировой экономический кризис оказал серьезное
воздействие на объем промышленной переработки в 2008/09 г. Мировой объем
промышленной переработки какао-бобов сократился на 6,6%, причем наиболее сильно
пострадали перерабатывающие предприятия в Азии и Океании, где промышленная
переработка упала почти на 20%. Падение спроса на шоколад затронуло, в первую
очередь, элитные сорта с высоким содержанием какао.

В 2008/09 сельскохозяйственном году какао на
Европейский регион приходилось 49% от общего мирового потребления какао, а
затем Америка (33%), Азия (15%) и Африка (3%).

рисунок 6 показывает, что между 2000/01 и
2008/09 годами, мировое потребление какао увеличилось на 516 тыс. тонн (рост на
17%), высокий уровень потребления был в традиционных европейских
странах-потребителях какао (до 238 тыс. тонн или 16%), а потребление в Северной
и Южной Америках увеличилось всего на 89 тыс. тонн (рост на 8%). наиболее
динамично развивающимися регионами в плане потребления какао были Азия и
Океания (на 38% или 141 тыс. тонн) и Африка (рост на 72% или 48 тыс. тонн).

Рисунок 6.

Рисунок 7 показывает соотношение мирового
производства и переработки, а также излишек/дефицит какао бобов за последние 10
лет.

Рис 7.Мировые производство, переработка и
излишек/дефицит какао бобов

Всемирное потребление какао на душу населения
увеличилось с 0,55 кг в 2000/01 году до 0,59 кг в 2008/09 году. В 2008/09 году
потребление какао на душу населения во всех регионах снизилось по сравнению с
сезоном 2007/08. В основном это было результатом ухудшения состояния глобальной
экономики, что приводит к снижению потребительских расходов на шоколадные
изделия и, в меньшей степени, результатом повышения цен на какао.

Рис. 8

Эволюция потребления какао для некоторых из
крупнейших стран-потребителей в течение текущего десятилетия показано на
рисунке 8. наиболее заметным было увеличение потребления на душу населения
уровней, зарегистрированных в странах Южной Европы Греции (с 1,5 кг до 2,5 кг
на душу населения) и Испании (с 1,8 кг до 2,2 кг на душу населения). Уровни
потребления в большинстве стран Восточной Европы и Центральной Азии также
выросли и сильно отличаются от низких уровней в начале отчетного периода.
Сочетание высоких темпов экономического роста, успешной рекламной деятель
и низкие цены стимулировали потребления какао. С 2004/05 года, Бразилия также
извлекла пользу из сильного роста потребления какао, которое увеличилось с 0,48
кг до 0,83 кг на душу населения в 2008/09 году. Рост потребления какао душу
населения в Соединенных Штатах является более умеренным, чем в Западной Европе.

Ухудшение глобальной экономической ситуации
остановило рост потребления какао в большинстве стран в 2008/09 году. однако
восстановление ожидается от 2009/10.

3. Международная торговля какао-бобами

Величина чистого экспорта какао-бобов и
какао-продуктов в африканском регионе составляет 77% от чистого экспорта мире.
На сегодняшний день он является крупнейшим поставщиком какао на мировой рынок,
затем Азия и Океания (17%) и Южная Америка (6%). Какао Рынок остается довольно
концентрированным, причем на первые пять стран приходится 88% мирового чистого
экспорта, в то время как более 97% экспорта приходится на первую десятку стран
в течение пятилетнего периода с 2004/05 по 2008/09 (рисунок 9). Кот-д’Ивуар
является ведущим в мире экспортером какао, его объем экспорта составляет 39% от
глобального чистого экспорта, а затем Гана и Индонезия (20% и 16%
соответственно). С увеличением переработки на происхождение, какао-продуктов в
настоящее время составляет чуть более высокую долю от общего объема экспорта
какао в большинстве стран-производителей какао.

рисунок 9. Динамика объема чистого экспорта

рисунок 10 иллюстрирует размер чистых потоков
торговли какао-бобов между различными регионами мира в сезоне 2008/09 какао.
крупнейшей региональной торговли какао-бобов, безусловно, была между
Европейским сообществом (крупнейший потребитель какао) и Африки (крупнейший
производитель какао). Доля этих двух региональных торговых потоков в мире
составила около 62% в 2000/01 — 2008/09 период.

рисунок 10. Производство и региональный чистый
экспорт какао-бобов в 2008/09

Кот-д’Ивуар, Гана и некоторые другие основные
страны-производители какао по-прежнему сильно зависят от экспортных
поступлений. Для большинства из этих стран, опора на товары снизилась в 1999 и
2000 годах, когда мировые цены на рынке резко снизились за этот период: от в
среднем $ 1676 в 1998 году до $888 в 2000 году. Тенденцию к росту в рыночных
ценах в течение 2001 — 2003 годов привело к увеличению доходов от экспорта
какао. Снижение мировых цен в 2004 и 2005 годах привело к снижению доходов от
экспорта какао во многих странах-производителях какао, как и в Кот-д’Ивуаре,
где доля снизилась до 27% в 2005 году. Следует отметить, что какао стало первым
источником доходов экспорта (US $ 1071 млн. в соответствии с МВФ) в Гане в 2004
году, превысив золото (US $ 840 млн.).

Данные об экспорте какао по странам продемонстрированы
в таблице 3. Мы видим, что мировой экспорт вырос с 3077 тыс. тонн до 3143 тыс.
тонн (на 2%), в целом по Африке — на 7%, Азии и Океании — на 14%, а показатель
Америки снизился на 9%.

Что касается импорта, то на европейские страны
приходится 58% от чистого импорта какао, затем следует Америка (28%), Азия
(13%) и Африка (1%). Соединенные Штаты являются основным импортером какао в
мире. Объем импорта этой страной составляет 21% от глобального чистого импорта,
за ней следуют Германия (13%), Франция, великобритания и Бельгия (6%). Хотя
Нидерланды импортируют значительное количество какао-бобов, большинство из них
используются для производства какао-продуктов, которые впоследствии были
вывезены. Из рисунка 11 видно, что импорт какао-бобов за последние пять лет в
большинстве стран-импортеров снижается. Большее снижение показали США и
Франция. однако такие страны как Германия, Бельгия и Италия показали небольшой
рост импорта.

Таблица 3. Экспорт какао бобов по странам за
период с 2004/05 по 2008/09 г.

Рейтинг стран-импортеров какао-бобов

Рисунок 11.

4. Динамика мировых цен на какао-бобы

Основные факторы ценообразования можно условно
разделить на социально-экономические, технологические и климатические. Из
тысячи цветков какао только небольшая часть образует завязь. На этот процесс
влияют количество опыляющих насекомых, влажность. Нехватка влаги вызывает
резкое опадение цветков, сильно сокращает урожайность. Отдельной проблемой при
производстве какао являются различные заболевания растений и вредители.

Что касается социальных факторов
ценообразования, то тут можно отметить, что в Африке выращиванием какао
занимаются в основном небольшие фермерские хозяйства, в то время как в Азии —
более крупные. Как показывает статистика, на мелких плантациях хуже ухаживают
за растениями, меньше дают им удобрений, меньше борются с вредителями.
Соответственно, урожаи с гектара африканских земель намного меньше азиатской
урожайности. Также большую роль здесь играет саморегулирующаяся Международная
организация по какао (ICCO), которая объединяет как импортеров, так и
экспортеров. Одним из основных факторов, способных повлиять на цены, является
возможность транспортировки какао-бобов из африканских стран-производителей в
Европу и США.

В середине 2007 года средние мировые цены на
какао составили 1940 долл. За тонну, что более чем на 20% выше уровня 2006г.
Рост цен стал результатов неблагоприятных погодных условий в Западной и
Центральной Африке, особенно в Кот-д’Ивуаре (в 2006/07 урожайном году
Производство этой страны сократилось на 8%). Еще одним фактором повышения цен
стало укрепление курса КФА — национальной валюты Кот-д’Ивуара, ставшее
возможным благодаря ее привязке к евро. В конце 2007 начале 2008 года цены на
какао-бобы заметно выросли. За первые месяцы 2008 они поднялись на 35%, при
этом анализ факторов показал, что основная причина повышательной динамики
заключается в деятель спекулятивных фондов, которые резко активизировались
в условиях дестабилизации мировой экономики.

В отличие от рынка большинства сырьевых и продовольственных
товаров, цены на которые упали в период финансово-экономического кризиса 2009,
Рынок какао-бобов наряду с рынками сахара и кофе только укрепился, при этом
стоимость какао достигла максимальных для двух последних десятилетий значений.
В конце августа 2009г. Цены на Нью-Йоркской бирже преодолели отметку в 3 тысячи
долларов за тонну. Ценовые колебания объясняются как меняющимися оценками
объемов производства и качества какао-бобов, так и техническими факторами:
какао стало привлекательным товаром для инвесторов, стремящихся защитить свои
деньги от инфляции.

По информации «The public Ledger», в первой
половине марта 2010г. Фьючерсные цены на какао-бобы в Нью-Йорке снизились до
минимального с сентября 2009г. Уровня из-за ожидания более высокого урожая в
Кот-д’Ивуаре. ICCO в начале марта представила свой первый прогноз положения на
мировом рынке какао в урожайном 2010/11г. Согласно этому прогнозу, при условии
преобладания благоприятной погоды в основных странах-продуцентах какао-бобов, в
указанный период ожидать превышения предложения над спросом в объеме 80-90
тыс.т. в то время как текущий сезон 2009/10 будет закончен с дефицитом в 18
тыс.т.

До ноября цены оставались неустойчивыми на фоне
опасений, связанных с возможным срывом поставок из Кот-д’Ивуара, однако с конца
ноября цены начали рост примерно на 0,5%.

В настоящее время цены на рынке какао
формируются в основном под воздействием таких факторов, как неблагоприятные
перспективы урожая 2009/10 в Кот-д’Ивуаре, сокращение экспорта из Нигерии и возможное
негативное воздействие климатического феномена «Эль-Ниньо» (колебание
температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана,
имеющее заметное влияние на климат) на урожай какао-бобов в Индонезии. Растущие
цены мирового рынка на какао-бобы могут отрицательно сказаться на эффективности
производства шоколада. В то же время ожидается, что в 2010/11 году тенденция к
увеличению разрыва между объемом мировых ресурсов и потреблением продолжится,
поскольку мировое производство какао-бобов приближается к максимально
возможному при нынешних посадочных площадях уровню, а их расширение будет
сдерживаться ограниченностью территории, по климатическим условиям пригодной
для выращивания данной культуры.

Данные по ценам на какао-бобы за последние пять
лет, взятые с сайта ICCO, представлены в таблице 4.

Таблица 4. Мировые цены на какао-бобы
2005-2010гг.

Date

$
за тонну

Date

$
за тонну

Date

$
за тонну

Date

Date

$
за тонну

Date

$
за тонну

янв.05

1549.13

янв.06

1577.78

янв.07

1701.99

янв.08

2215.85

янв.09

2626

янв.10

3525.12

фев.05

1634.6

фев.06

1545.08

фев.07

1813.88

фев.08

2523.07

фев.09

2647.59

фев.10

3276.55

аар.05

1757.59

аар.06

1544.13

аар.07

1924.20

аар.08

2670.41

аар.09

2509.97

аар.10

3089.65

апр.05

1585.95

апр.06

1552.37

апр.07

1977.2

апр.08

2628.33

апр.09

2555.17

апр.10

3221.24

май.05

1511.39

май.06

1594.45

май.07

2004.84

май.08

2689.62

май.09

2480.74

май.10

3178.48

июн.05

1539.07

июн.06

1606.65

июн.07

2016.69

3021.76

июн.09

2700.36

июн.10

3230.83

июл.05

1489.01

июл.06

1676.65

июл.07

2152.65

июл.08

2953.68

июл.09

2791.35

июл.10

3229.55

авг.05

1481.93

авг.06

1610.79

авг.07

1902.09

авг.08

2810.47

авг.09

2956.66

авг.10

3071.71

сен.05

1504.16

сен.06

1567.42

сен.07

1938.08

сен.08

2678.96

сен.09

3142.86

сен.10

2874.93

окт.05

1452.55

окт.06

1529.63

окт.07

1914.68

окт.08

2252.28

окт.09

3372.5

окт.10

2927.46

ноя.05

1433.97

ноя.06

1581.18

ноя.07

1966.84

ноя.08

2067.72

ноя.09

3384.13

ноя.10

2910.31

дек.05

1517.61

дек.06

1702.5

дек.07

дек.08

2457.09

дек.09

3497.58

дек.10

3060.02

В период с 2005 по 2010 г. цена на
какао бобы выросла почти в два раза с 1500 долл. За тонну на начало 2005г. До
3500 долл. На начало 2010г. В течение 2005-2006г. цена колебалась незначительно
в пределах 1450-1550 долларов, затем в декабре 2006 произошел скачек до уровня
в 1700 долларов, после чего начался постепенный рост. цена перевалила уровень в
3000 долл. В сентябре 2009г., в январе 2010 года она достигла пика в 3525 долл.
За тонну, однако к сентябрю опустилась уровня в 2800. Для наглядности я взяла
цены на январь и сентябрь каждого года и построила график 1.

График 1.

. Прогноз конъюнктуры

какао бобы конъюнктура Рынок

Поставки какао-бобов из Кот-д’Ивуара в настоящее
время связаны с определенными рисками в связи с возникшей в этой стране
политической напряженностью после президентских выборов, не принесших успеха ни
одной из сторон. Тем не менее значительный рост стоимости фьючерсных контрактов
на какао-бобы, имевший место в первой декаде декабря 2010г. на биржах “ICE”
и “Liffe”, объясняется
прежде всего фундаментальными рыночными факторами, а не спекуляциями отдельных
игроков.

Погода в целом благоприятствует тому, чтобы в
Кот-д’Ивуаре в текущем сезоне был получен хороший урожай. В начале декабря в
основных районах выращивания какао-бобов неожиданно прошли хорошие дожди,
которые редко случаются в это время года, считающееся в стране сезоном сухой
погоды. дождей не было только в районе Далоа, расположенном в центральной и
западной частях Кот-д’Ивуара и являющемся одним из основных поставщиков
какао-бобов в этой стране: в прошлом сезоне в Далоа было собрано 358тыс.т.
какао, в то время как весь урожай в Кот-д’Ивуаре составил 1,2 млн.т.

По официальным прогнозам, в 2010/2011 урожай
какао-бобов в этой стране может снизиться на 100 тыс.т., поскольку на многих
плантациях растения подверглись нашествию вредителей. однако ведущие аналитики
считают официальный прогноз заниженным и надеются на то, что благодаря хорошим
погодным условиям урожай может оказаться даже выше, чем в прошлом сезоне.
Международная организация по какао (ICCO) разделяет их позицию и прогнозирует в
текущем 2010/11 производственном году (октябрь-сентябрь) профицит какао. Так, в
текущем сезоне Производство какао будет превышать спрос на 119 тыс. тонн.
Мировое Производство какао-бобов, согласно прогнозу, повысится на 9% до 3,938
млн. тонн, молотого какао — на 3% до 3,780 млн. тонн. Если прогноз по
производству подтвердится, мировые запасы какао-бобов к концу 2010/11 года
вырастут с 1,644 млн. тонн в прошлом сезоне до 1,763 млн. тонн, что будет
соответствовать 46,6% от прогнозируемого годового объема молотого какао в
текущем производственном году.

список использованной литературы

1.      БИКИ
№ 3, 12 января 2008

.        БИКИ
№ 21, 21 февраля 2008

.        БИКИ
№ 53, 15 мая 2008

.        БИКИ
№ 102, 9 сентября 2008

.        БИКИ
№ 110-111, 30 сентября 2008

.        БИКИ
№ 30, 17 марта 2009

.        БИКИ
№ 49-50, 5 мая 2009

.        БИКИ
№ 51, 7 мая 2009

.        БИКИ
№ 77, 11 июля 2009

.        БИКИ
№ 84, 28 июля 2009

.        БИКИ
№ 112, 1 октября 2009

.        БИКИ
№ 138, 1 декабря 2009

.        БИКИ
№ 143, 14 декабря 2010

.        БИКИ
№ 3, 12 января 2010

.        БИКИ
№ 14, 4 февраля 2010

.        БИКИ
№ 37, 1 апреля 2010

.        БИКИ
№ 42, 13 апреля 2010

.        БИКИ
№ 69, 22 июня 2010

.        БИКИ
№ 10-11, 27 января 2011

.        журнал
«Валютный спекулянт», 04 (18) 2001

.        Журнал
«Вокруг света» №11 (2842), ноябрь 2010

.        HTTP://articles.gazeta.kz/art.asp?aid=85971

23.   

.        <HTTP://www.conditer.ru/preview/news/index.asp?id=21902>

Учебная работа. Конъюнктурный обзор мирового рынка какао-бобов