Учебная работа. Долговой кризис стран еврозоны в 2009–2011 г

Долговой кризис стран еврозоны в 2009–2011 г.

Долговой кризис стран еврозоны в 2009-2011 г.

Санкт-Петербург 2011

Введение

сейчас мировая экономика переживает нелегкие времена — вслед за мировым финансовым кризисом последовал долговой кризис стран еврозоны. Эти события напрямую влияют на экономику россии, и на нас с вами в частности. Ведь через несколько лет выпускники экономических вузов столкнутся с последствиями кризисов прошлых лет и станут непосредственными участниками этого процесса. Целью этого эссе является выявление истоков, истинных причин этого кризиса и методов борьбы с ним. Как говорят, сколько людей, столько и мнений, и у каждого свое мнение на этот счет. В этой работе я сосредоточусь на выявлении ошибок в решениях, принятых различными чиновниками в европейских странах. В информационных службах в Интернете зачастую преподносится недостоверная информация. И поэтому в основном в своем эссе я буду опираться на интервью различных финансистов и экономистов и статьи в экономических журналах.

Греция до кризиса

Вся Экономика циклична. За подъемом обязательно следует спад, рецессия. Это подтверждается различными теориями о циклах известных экономистов. С конца 1950-х годов до конца 1960-х годов 20 века Греция показывала впечатляющие темпы экономического и социального развития. Этот период был назван «греческим экономическим чудом». после Второй мировой войны и гражданской войны, последовавшей после «самой крупной трагедии» в истории человечества, ряд эффективных мероприятий (включая стимулирование, предусмотренного планом Маршалла), проведенных правительством Греции, привели к быстрому восстановлению местной экономики. Примерно в один период произошла резкая девальвация греческой драхмы, привлечение иностранных инвестиций, значительное развитие химической промышленности, развитие туризма и сферы услуг в целом и, не в последнюю очередь, массовое строительство, связанное с огромными проектами в области инфраструктуры и восстановлением греческих городов. В среднем темпы экономического роста в стране достигали 7%.

В 1980-х начался застойный период, который к Счастью местных жителей прошел безболезненно. А в 2000-х Экономика Греции сделала огромный шаг вперед, и греки имели Доход на душу населения, который приближался к их французским и немецким коллегам. Но наступил мировой финансовый кризис 2008 года. Несмотря на то, что кризис имел начало за океаном (то есть в США), сам он оказал сильное влияние на экономику всей Европы. Этот кризис добрался и до россии, и все мы ощущали и ощущаем его последствия. после окончания кризиса все государства Европы торжественно заявили, что настал новый период для их экономик и страны ЕС готовы к возвращению на прежний уровень и улучшению жизни их граждан.

Начало кризиса

В ноябре 2008 года экономист и обозреватель журнала Research Алексей Байер высказал мнение, что после сдувания ипотечного, кредитного и сырьевого пузырей может произойти крах рынка государственных долговых обязательств. Подтверждение этого мнения появилось ровно через год, после опубликования интервью. Это была просьба крупнейшей компании эмирата Дубай Dubai World (ее бизнес включает в себя управление недвижимостью и портами) о шестимесячной отсрочке выплаты долгов. именно этот момент подорвал уверенность инвесторов и спровоцировал панику на всех ведущих торговых площадках мира. после весь мир был уже настроен не так оптимистично. Отсюда и начинается «эффект дубайского домино», который считается началом долгового кризиса в Европе. Такое событие, как Дубай, может быть катализатором. любое событие на востоке, где идет основная добыча нефти, всегда очень чувствительно. Сразу после этого во всех СМИ стала появляться информация от глав государств Европы, что их страны начали выходить из рецессии и никаких проблем в будущем у них не будет. Особенно активно эту позицию афишировал премьер-министр Греции Георгис Папандреу. Как мне кажется, именно этот ничем не подкрепленный оптимизм и сыграл свою роль в развитии долгового кризиса в Европе.

нынешний греческий финансовый кризис начался в октябре 2009-го сразу после поражения консерваторов и прихода к власти социалистического правительства во главе с Георгиосом Папандреу. Новое правительство пересмотрело статистику предыдущего. Результаты оказались совсем неожиданными — дефицит государственного бюджета не 3,7%, а умопомрачительные 12,7%. Это более чем в 4 раза превышает максимально допустимый по принятым в еврозоне правилам — 3% (хотя их почти никто не соблюдает, но все же выходить за рамки 4%-6% в ЕС считается хулиганством.

февраля 1992 в Нидерландах был подписан Маастрихтский договор, который положил начало Европейскому союзу.

страны, подписавшие Маастрихтское соглашение, одобрили пять критериев, которым должны удовлетворять страны, вступающие в Европейский валютный союз:

1.Дефицит государственного бюджета не должен превышать 3% ВВП.

2.Государственный долг должен быть менее 60% ВВП.

.Государство должно в течение двух лет участвовать в механизме валютных курсов и поддерживать курс национальной валюты в заданном диапазоне.

.Уровень инфляции не должен превышать более чем на 1.5% среднего значения трёх стран-участниц Евросоюза с наиболее стабильными ценами.

.Долгосрочные процентные ставки по государственным облигациям не должны превышать более чем на 2% среднее Сам по себе такой долг — это еще не катастрофа. В мире есть страны, у которых он гораздо больше. Японцы, например, накопили долг в примерно 200% от ВВП. У Америки он не намного меньше. И паники такой нигде и не было. В некоторых странах Европы дела немногим лучше — внешний госдолг Эстонии — 140% от ВВП, а Венгрии и Румынии — примерно по 160%. В Исландии же он оценивается в вообще невообразимые 924% от ВВП. Но эти страны не входят в еврозону, и в этом вся загвоздка. [3]

Уже тогда ВВП Греции сократился на 0,5%, а государственный долг составлял 115% от ВВП, что было самым высоким показателем среди всех европейских стран. Тогда же кредитное агентство Standart and Poor’s (дальше как S&P) понизило суверенный кредитный рейтинг Греции на один пункт с негативным прогнозом, так же поступили Moodys и Fitch. вообще, эта тройка компаний (S&P, Moodys, Fitch) сыграли немалую роль в развитии последних экономических кризисов. именно они провоцировали обвалы на биржах, и именно на их рейтингах основывались дальнейшие действия частных инвесторов и государств.

Всей Европой предпринимаются попытки договориться, о том, как решать проблемы Греции, но тем временем уже среди некоторых стран ходят идеи, о том чтобы выйти из зоны евро и вернуться к старым валютам. Такие идеи не покидали и греков, и остаются до нынешнего момента. К январю 2010 года долг Греции составил уже 125% ВВП или 300 миллиардов евро. Сразу же в интервью успокоил всех своих сограждан министр финансов Георгиос Папаконстантину: «Это абсолютный абсурд, принадлежность к евро весьма позитивна для Греции» На фоне греческих долгов дорожает золото, которое инвесторы рассматривают как «тихую гавань» для своих денег, и дорожает доллар к евро.

Греческая ситуация грозит подпалить репутацию евро, ослабить его, удорожить кредиты и замедлить экономическое выздоровление всей еврозоны. Это и есть самая большая проблема еврозоны — разница в уровнях экономического развития членов. И если Греция выйдет из нее и объявит дефолт, а Германии и вовсе было бы проще не близко подпускать греков к еврозоне, то такая же ситуация может случиться и с Испанией, Португалией и Ирландией. Эти четыре страны в СМИ были названы «PIGS» (от англ. свиньи; это аббревиатура от названий стран: Portugal, Ireland, Greece, Spain), что отражает мнение большинства членов еврозоны к этим странам.

Европа реагирует на проблемы в Греции

Всю весну 2010 года Грецию «шатало» от постоянных забастовок и слухов о возможном дефолте, было не понятно будет ли Еврокомиссия запускать свой механизм финансовой помощи со стороны Евросоюза. И вот 2 мая 2010 года глава исполнительной власти ЕС Жозе Мануэл Баррозу объявил что ЕС и МВФ (международный валютный фонд) выделит Греции до 45 миллиардов евро под льготный процент для преодоления тяжелого бюджетного и долгового кризиса. «Еврокомиссия считает, что условия для позитивного ответа на запрос правительства Греции созданы, и рекомендует активацию европейского механизма скоординированной помощи Греции на базе одобренной многогодичной программы корректировок», — говорится в заявлении Баррозу. Также было решено, что в течении трех лет Греция получит помощь в размере 110 миллиардов евро, при этом Греция откажется от реструктуризации долга. некоторые финансисты считают, что тут поможет только реструктуризация долгов на примере Dubai World, компания с которой все и началось, все же сумела выйти из тяжелого положения. Крупнейшим кредитором выступит Германия — она выделит около 23 миллиардов евро, такие меры вызвали среди немцев сильное неодобрение. Некоторые страны еврозоны не захотели помогать Греции, например Словакия. В Братиславе долго решали нужно ли тратить деньги своих граждан на «спасение утопающих соседей», но под давлением Евросоюза все же решили финансово помочь. В рамках финансовой помощи греческие банки получат 10 миллиардов евро в рамках пакета кредитной поддержки ЕС и МВФ. А Европейский центральный должно помочь банкам Греции, которые являются крупными держателями суверенного долга и используют гособлигации для того, чтобы получать финансирование в ЕЦБ. Французские и немецкие банки гарантировали что, не будут выводит свои активы из греческой экономики.

До декабря 2010 года паника о бедственном положении Греции поутихла. Но экономический пожар начался в других странах, в частности в Испании. После бурного экономического роста пузырь лопнул испанский пузырь. Как и в США, после обрушения пузыря в Испании началась рецессия и выросла Безработица, и сейчас в Испании растет бюджетный дефицит на фоне падения бюджетных доходов и роста расходов. Почему возникли такие проблемы? Все дело в евро. Если бы у Испании была собственная валюта, как у США или Великобритании, можно было начать ослабление курса и вернуть промышленность на прежний, конкурентоспособный уровень. Но Испании приходится довольствоваться лишь «внутренней девальвацией», а это снижение зарплат и цен. А это очень тяжело. Этот процесс происходит довольно медленно — обычно для снижения уровня зарплат требуется несколько лет высокой безработицы. Помимо этого, падение зарплаты означает падение доходов, тогда как долг остается на прежнем уровне или даже растет. Экономика Испании по объему занимает четвертое место среди стран еврозоны, она больше греческой, ирландской и португальской, вместе взятых. Для Испании понадобится кредит от ЕС в размере 350 миллиардов евро, что намного больше потребностей Греции. И если настанет такой момент, то скорее всего это приведет к краху всей еврозоны.

Кризис в Европе в 2011 году

ближе к Новому году в то же русло угодила и Португалия, которой понадобился кредит от Евросоюза. Также экономический кризис обернулся и политическим. Премьер-министр Португалии Жозе Сократеш в марте 2011 года все же покинул свое кресло, в Греции Георгис Папандреу решил сформировать новое правительство, чтобы удобнее было проводить через кабинет министров новые антикризисные меры. Но Грецию это не спасло, в начале 2011 года грекам понадобился новый кредит на 110 миллиардов евро, который им предоставили в июле 2011 года (их внешний госдолг достиг отметки в 150% от ВВП, а сам ВВП сократился на 3.5%). главная тройка кредитных агентств снова и снова понижали рейтинги Испании, Греции и Португалии до рейтинга, не вписывающегося ни в одну инвестиционную категорию. Высказываются опасения, что для спасения стран PIGS понадобится участие частных инвесторов. К лету 2011 года Ирландия, Греция и Португалия уже получили финансовую помощь от Евросоюза. А рынки тем временем раз за разом уходили в медвежью фазу. На фоне опасений, что последствия греческого кризиса могут захлестнуть всю мировую финансовую систему, американский фондовый рынок показал снижение по итогам торгов в среду, ведущие индексы потеряли примерно по 1,5%. Акции продолжили падение на торгах в Азии после публикации в СМИ высказываний члена руководства ЕЦБ Нута Веллинка, который призвал удвоить европейский фонд, предназначенный для спасения Греции и других проблемных стран еврозоны. По мнению бывшего главы Центробанка Нидерландов, размер такого фонда должен составить 1,5 триллиона евро, если политики хотят, чтобы в спасении Греции участвовал частный бизнес. Вновь поползли слухи о возможном дефолте некоторых «европейских должников». Но решить долговые проблемы стран PIGS для стран ЕС легче, чем бороться с последствиями дефолта одной из проблемных стран.

В Греции народ не устает противиться непопулярным антикризисным правительства. За полтора прошли 6 общенациональных забастовок, постоянно проходят демонстрации, которые нередко заканчиваются стычками манифестантов с полицией. Обремененная долгами Греция распродает госсобственность. Вниманию инвесторов предлагаются четыре широкофюзеляжных самолета Airbus, гослотерея, доли в капитале казино, несколько портов, национальная почтовая служба, две компании водоснабжения, никеледобывающее и металлургическое предприятие, оператор связи, электро- и газовая монополии, акции нескольких банков, сотни миль дорог, нефункционирующий аэропорт, старые олимпийские площадки и тысячи акров земли, в том числе великолепные фермерские участки на побережье. За это греческое правительство планирует выручить около 50 миллиардов евро. С 2000 года с помощью было заработано около 2 миллиардов евро. Теперь за вдвое меньший срок она должна получить в пять раз больше. Но другого выхода нет. Но у Греции есть и другая проблема — это уклонение от налогов. несмотря на то, что налоги были сильно повышены для малого и среднего бизнеса, уклонение от налогов выросло в 1,5 раза, а ведь и до кризиса греки старались избегать налогов. Это и составляет часть «теневой экономики», на которую по разным оценкам приходится от 20% до 40% ВВП. Неразбериха творится и в других секторах. В Греции не знают, чем на самом деле владеют, и сколько это реально сегодня стоит. тысячи участков самовольно заняли новые владельцы. Правительство нанимает оценщиков, чтобы составить правильный реестр и определить стоимость, на что может потребоваться год.

И все же Греции понадобилась реструктуризация долга. 27 октября 2011 года Николя Саркози и Ангела Меркель договорились о списании 50% греческого долга. Всю ночь лидеры государств еврозоны решали этот вопрос, и только рано утром решение, которое далось очень нелегко, было принято. Наконец, похоже, что лидеры стран еврозоны осознали необходимость таких мер. Это решение было совмещено с рекапитализацией банков и другими экономическими реформами. Но не бывает таких мер, где все остаются в плюсе. Французский втрое, а с конца июня стоимость акций банка упала на 45 процентов. Именно этот угрозой дефолта страны еврозоны. Также в мгновение были проданы долговые Испании, Италии и Португалии, так как эти страны могут в обозримом будущем могут объявить дефолт. Но Греция отреагировала совсем неожиданно. Георгиос Папандреу пытаясь спасти свое положение, решил провести народный референдум «нужно ли принимать такую помощь?». любой здравомыслящий человек осознает, что ни один народ не согласится голодать и урезать свои расходы, и если бы такой референдум все же провели, то наверняка более 90% греков проголосовали бы против таких мер. Но Евросоюз сильно запугал Грецию, заявив, что такое решение только вызывает сожаление в силу своей ошибочности. [6] Премьер-министр в очередной раз усугубил политический кризис в своей страны, в один момент решив отменить данный референдум. 6 ноября 2011 года премьер-министр Греции Георгиос Папандреу встретился с лидером оппозиционной партии «Новая Демократия» Антонисом Самарасом и заявил о решении уйти в отставку. Это была попытка предотвратить скорый беспорядочный дефолт и спонтанный выход страны из еврозоны. такая перспектива становится все более вероятной ввиду политического хаоса в Афинах, где правительство оказалось в тупике из-за массового недовольства населения необходимыми мерами экономии, которых требуют международные кредиторы. Этот внешне— и внутриполитический раскол обернулся для него решением об отставке, несмотря на то, что неделю назад парламент Греции вынес вотум доверия премьер-министру. теперь уже кто-то другой постарается вытащить Грецию из долговой ямы.

Анализ ситуации и пути выхода из него

По моему мнению, этот долг невозможно оплатить, и Греция должна допустить дефолт, причем масштабный. Все, что сейчас делается Евросоюзом, вызывает рецессию экономики и тормозит экономический рост Греции, при этом постоянно увеличивая ее долг. То, что сейчас происходит, просто нелепо, ведь кто-то же должен платить по счетам. Если они не хотят платить за евро, им придется выйти из евро. Экономисты прогнозируют, что в 2012 году спад в экономики Греции будет составлять 9%, из этого следует, что Греция потянет за собой вниз всю еврозону. Мне кажется, что Греции надо брать пример с Аргентины, которая столкнулась со схожим кризисом в начале 2000-х. Аргентина объявила дефолт, убрала привязку своей валюты к доллару, провела некоторые реформы, и спустя 3-4 года вернулась на прежний уровень. Отказавшись от евро и введя собственную валюту, курс которой будет соответствовать реальному состоянию экономики, Греция сможет восстановить свою конкурентоспособность на мировых рынках. Это будет означать больший Спрос на рабочую силу со стороны как местных, так и зарубежных работодателей. Дефолт Греции будет для нее передышкой, будет время разобраться с налоговой системе и государственной собственностью. А риск дефолта в других стран уменьшиться, если Европа наконец прекратит выкидывать деньги на ветер, а сосредоточит свои силы на таких крупных странах как Испания и Италия, которые хоть и находятся в бедственном положении, но хотя бы не в столь безнадежном. Реальность такова, что в последние десятилетия Греция и многие другие европейские страны заимствовали и потребляли слишком много. И дефолт Греции станет еще одним знаком для инвесторов, что время долгов закончено, и в будущем они уже более осторожно будут вкладывать деньги в долговые облигации. В последнее время страны просто повязли в долгах и это можно сравнить с игрой в рулетку. Ведь сыграв одну партию и выиграв ее, есть большой соблазн сыграть и вторую. За последнее десятилетие было «сыграно чересчур много». Но когда-то наступает момент, когда ты понимаешь что остался с пустыми карманами, и пережить его бывает не просто. именно сейчас такое время наступило, и если пытаться бороться с этим именно так, как сейчас пытается это сделать Евросоюз, искусственно вливая деньги, которые все равно придется отдавать, то это не поможет делу. надо начать все сначала, и привести в порядок всю систему. Как мне кажется в случае полного дефолта евро, именно нашему поколению придется расплачиваться за «старые» долги.

цикл долговой кризис союз

Список литературы

1.Интервью Алексиса Родзянко изданию «Банки.ру» от 02.12.2009

2.договор о Европейском союзе (в редакции Лиссбонского договора) от 07.02.1992

.Статья «Легенды и мифы греческого дефолта» Андрей Федяшин. 2011

4.«Greece. Jose Manuel Barroso save the situation» Wall-Street Journal. 03.05.2010

5.Статья «Греция. Все слишком плохо, чтобы отступать». 18.07.2011

Учебная работа. Долговой кризис стран еврозоны в 2009–2011 г