Учебная работа № /7665. «Контрольная Сферы применения конкурентных законов
Учебная работа № /7665. «Контрольная Сферы применения конкурентных законов
Содержание:
«Введение 3
1. Конкурентное законодательство России 4
2 Антимонопольное законодательство и законодательство о недобросовестной конкуренции 7
Заключение 14
Список литературы 15
Форма заказа готовой работы
Выдержка из похожей работы
следующие виды инноваций, дающих конкурентные преимущества изготовителю:
создание нового товара на основе изобретений; совершенствование выпускаемого
товара на основе ноу-хау; совершенствование действующих технологий на основе
ноу-хау; совершенствование организации производства на основе ноу-хау; совершенствование
организации труда; совершенствование систем управления предприятием,
персоналом, качеством и т.д.; улучшение качества входа системы (сырья,
материалов, комплектующих изделий и т.п.); совершенствование взаимодействия с
внешней средой системы, развитие функций стратегического и тактического
сервиса товара у потребителя и др.
4,Цепочка
ценностей фирмы включает: основную деятельность (обеспечение поставок, выкуп
продукции и т.д.) и вспомогательную деятельность (планирование, финансы,
управление персоналом, снабжение и т.д.)
Во-первых, это не
цепочка ценностей фирмы, а ее специфические функции,Ценности – это нечто
особенное, то, чем система владеет (содержит в себе), стремится сохранить или
иметь в будущем,Во-вторых, в составе основной деятельности есть функция
«обеспечения поставок», в состав вспомогательной деятельности она тоже
включена, но под другой формулировкой – «снабжение»,В-третьих, предприятие
имеет:
1) организационную
структуру, куда входят все службы, выполняющие управленческую деятельность на
уровне предприятия;
2) производственную
структуру, состоящую из подразделений основного производства, вспомогательных
и обслуживающих
5,Конкуренцию в
отрасли определяют пять сил:
·
способность покупателя торговаться;
·
способность поставщиков торговаться;
·
угроза появления товарозаменителей;
·
угроза появления новых конкурентов;
·
соперничество между конкурентами.
Во-первых,
перечисленные силы по формулировке неконкретные, их невозможно, измерять (а значит,
и управлять ими).
Во-вторых, они не
охватывают весь аспект факторов конкуренции в отрасли.
Конкуренцию в
отрасли определяют следующие факторы:
1)
конкурентоспособность страны;
2)
конкурентоспособность отросли;
3)
конкурентоспособность смежных отраслей;
4)
конкурентоспособность донного рынка;
5)
конкурентоспособность изготовителя и его конкурентов;
6)
конкурентоспособность поставщиков;
7)
конкурентоспособность товаров на рынке;
8)
конкурентоспособность товаров – заменителей;
9) форма рынка,
количество изготовителей (продавцов) и покупателей;
10) размер
(объем) рынка;
11)
среднеотраслевая норма прибыли;
12) стадия
жизненного цикла рынка;
13) доступ на
рынок (высота барьеров);
14) качество
правового обеспечения;
15) сила
конкуренции на рынках продавцов и покупателей;
16) политика
ценообразования;
17) качество
сервиса;
18) качество
подготовки специалистов в отрасли;
19) качество
управления (менеджмента);
20) качество
государственного регулирования рыночных отношений и т.д.
6,Детерминантами
конкурентного преимущества страны являются: параметры спроса на внутреннем рынке;
параметры факторов производства и инфраструктуры; стратегия фирм; их
структура и соперничество на внутреннем рынке; родственные и поддерживающие отрасли,
конкурентоспособные на международном рынке.
Перечисленные
детерминанты (нам предлагается назвать их факторами достижения
конкурентоспособности) не охватывают многих аспектов обеспечения конкурентных
преимуществ и неконкретны.
Предлагаются
следующие факторы конкурентоспособности страны:
1) качество
государственного регулирования управления конкурентоспособностью страны
(законы, указы, постановления и т.д.);
2) отработанность
и эффективность рыночных механизмов (институты, условия и стимулы повышения
конкурентоспособности и эффективности деятельности; в России пока создано не
более 30% необходимых механизмов);
3) качество
образования и расходы на него из бюджета;
4) инновационная
активность в стране;
5) стабильность
политической системы;
6) обеспеченность
собственными ресурсами;
7) средняя
заработная плата работников образования и науки;
8)
природно-климатические условия;
9) качество
инфраструктуры;
10) богатство
страны;
11) уровень риска
предпринимательской деятельности;
12) уровень
коррупции;
13)
криминогенность обстановки в стране и др.
Задачи
специалиста по стратегическому маркетингу и его команды в области управления
конкурентными преимуществами и конкурентоспособностью объектов сводятся к
следующим (1;192-193):
1) анализ, отбор
и обоснование конкурентных преимуществ и факторов конкурентоспособности
объектов;
2) развитие слабых
сторон объекта и создание новых конкурентных преимуществ;
3) формирование
цели функционирования и развития объекта;
4) фокусирование
факторов конкурентоспособности на цель;
5) направление сфокусированных
факторов конкурентоспособности на цель.
В настоящее время
многие ученые и специалисты считают, что конкурентоспособность – это результат
нашей работы в области качества объектов, она может быть оценена только на
реальном рынке,Эта ошибочная теория или точка зрения, отталкивающаяся, как и
во всех разделах экономики (финансовый менеджмент, маркетинг, экономика предприятия,
производственный менеджмент и др.), от факта, реального мира, а не от прогноза,
виртуального мира, от тактического, а не стратегического маркетинга,Многие
забывают, что профилактика в десятки и даже сотни раз эффективнее лечения.
Нужно до того сконцентрировать и правильно направить факторы
конкурентоспособности, а не разводить руками после реального обнаружения
разнонаправленности отдельных средств и их отрицательной эффективности (1;193-194).
Рассматриваемые в
различных источниках методы оценки конкурентных преимуществ охватывают далеко
не все аспекты обеспечения конкурентоспособности.
Более
целесообразной можно считать применение к интегральной оценке конкурентных
преимуществ системного, комплексного и мотивного подхода.
С позиции
системного подхода при интегральной оценке конкурентных преимуществ объектов
как систем следует отдельно оценивать факторы внешнего окружения и внутренней структуры
систем.
С позиции
комплексного подхода при оценке конкурентных преимуществ следует учитывать технические,
правовые, рыночные, научные, экономические, психологические и другие аспекты
обеспечения конкурентоспособности, а также их взаимовлияние,Применение
нормативного подхода к оценке будет побуждать организовать нормирование и мониторинг
конкретных факторов преимущества конкретных объектов.
Оценка
конкурентоспособности осуществляется по конечным итоговым результатам реакции
конкретного рынка (потребителя) на конкретный товар, а оценка конкурентных преимуществ
осуществляется на ранних стадиях инвестирования, до начала бизнеса, при
технико-экономическом обосновании инновационных и инвестиционных проектов,Дальнейший
мониторинг реализации конкурентных преимуществ осуществляется на стадиях
производственного процесса и логистики, вплоть до продажи товара,Поэтому очень
важно обосновать, жестко и регулярно проводить политику наращивания
конкурентных преимуществ управляемых объектов (1;196).
Методами (инструментами) реализации
этой политики являются учет, анализ, нормирование и оценка конкурентных
преимуществ (1;198),
На стадии
проектирования (инновационного, инвестиционного, стратегического планирования и
т.д.) интегрирующую оценку конкурентных преимуществ, например, товара можно
осуществлять по формуле (1;199):
КПт=
∑∑αiПj×βijФij,
(1)
где КПт –
интегральный показатель конкурентных преимуществ конкретного товара; i = 1,2,…,n – номер фактора i-го конкурентного преимущества товара;
j = 1,2,…,m – номер фактора конкурентного преимущества; α –
весомость i-го конкурентного
преимущества; ∑α=1; β — весомость j-го фактора i-го конкурентного преимущества;
∑β =1; П — относительное или нормативное значение i-го конкурентного преимущества; Фij — относительное или нормативное значение j-го конкурентного преимущества.
Интегральный
показатель конкурентных преимуществ товара характеризует его потенциальную
конкурентоспособность (1;200).
Не все
конкурентные преимущества и определяющие их факторы можно оценить количественно.
Если это невозможно, то применяют экспертные методы оценки как факторов и
преимуществ, так и их весомости.
2,Классификация
конкурентных преимуществ различных объектов
2.1.Общая
классификация
Будем
осуществлять классификацию по следующим признакам (1;200):
1) по отношению к
системе;
2) по сферам
возникновения преимущества;
3) по содержанию
фактора преимущества;
4) по времени
реализации преимущества;
5) по месту
реализации преимущества;
6) по виду
получаемого конечного результата.
Классификация
конкурентных преимуществ по перечисленным выше признакам с последующим их
кадрированием необходима для автоматизации процесса учета и анализа
конкурентоспособности объектов,В настоящее время в России имеется
Общероссийский классификатор продукции и услуг, в соответствии с которым может
быть закодирован каждый вид товаров и услуг»