Учебная работа № /7296. «Диплом Франчайзинг как метод ведения бизнеса к деятельности сети спортивных магазинов МГУ сервиса
Учебная работа № /7296. «Диплом Франчайзинг как метод ведения бизнеса к деятельности сети спортивных магазинов МГУ сервиса
Содержание:
Введение 3
1. Франчайзинг — способ ведения бизнеса 5
1.1. Формы расширения бизнеса 5
1.2. Франчайзинг как форма расширения бизнеса 11
1.3. Опыт применения франчайзинга отечественными и иностранными фирмами 20
2. Анализ ведения бизнеса Профи Спорт 27
2.1. Общая характеристика предприятия 27
2.2. Методы ведения бизнеса, применяемые сетями спортивных магазинов 28
2.3. Оценка эффективности деятельности Профи Спорт 45
3. Предложения по улучшению деятельности «Профи Спорт» 53
3.1. Анализ возможности применения альтернативных методов ведения бизнеса 53
3.2. Мероприятия по улучшению франшизной деятельности Профи Спорт 61
Заключение 70
Список литературы 73
Приложение 77
1. Акулов В., Рудаков М. Особенности принятия решений субъектом стратегического менеджмента. // Проблемы теории и практики управления. — 1999. — №3.- С. 52 — 58.
2. Ансофф И. Стратегическое управление. М.: Экономика, 1989.- 380 с.
3. Бандурин А.В., Чуб Б.А. Стратегический менеджмент организации. – М.: ЮНИТИ, 2001. – 346 с.
4. Баринов В.А. Бизнес-планирование. – М.: ИНФРА-М, 2007. — 256 с.
5. Виссема Х. Стратегический менеджмент и предпринимательство: возможности для будущего процветания. / Пер. с англ. – М.: Издательство «Финпресс», 2000. – 271 с.
6. Виханский О.С. Стратегическое управление. – М.: «Экономистъ», 2005. – 293 с.
7. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент. — М.: «Гардарики», 2002. – 284 с.
8. Гольдштейн Г.Я. Стратегический менеджмент Таганрог: ТРТУ, 2001. – 547 с.
9. Горемыкин В.А. Бизнес-план: Методика разработки. 25 реальных образцов бизнес-планов. – 3-е изд., доп. и перераб. – М.: «Ось-89», 2000. – 576 с.
10. Дельтей Ж. Франчайзинг. – СПб: Нева, 2003.- 128 с.
11. Друкер П. Рынок: Эффективное управление.- М.: АСТ, 2004. – 416 с.
12. Дыбаль С.В. Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Учебное пособие. – СПб.: Техника, 2002. – 216 с.
13. Завыемов П.С., Демидов В.Е. Формула успеха: Маркетинг, 3-е изд., переработанное и дополненное, М.: Международные отношения, 1999. – 216 с.
14. Земляков Д.Н., Макашев Н.О. Франчайзинг. Интегрированные формы организации бизнеса. – М.: Юнити-Дана, 2003.- 144 с.
15. Золотов М.М. Франчайзинг как метод корпоративного роста в сфере сервиса. Автореферат диссертации. – М., 2006.
16. Инновационный менеджмент: Учебник для вузов/С.Д. Ильенкова, Л.М. Гохберг, С.Ю. Ягудин и др. / Под ред. С.Д. Ильенковой. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2005. – 324 с.
17. Кабушкин Н.И. Основы менеджмента. Минск: Издательский центр «Экономпресс», 2002. – 378 с.
18. Казанцев А.К. Менеджмент в предпринимательстве: Учеб. пособие / А.К. Казанцев, А.А. Крупанин; С.-Петерб. гос. ун-т (фак. менеджмента), СПбГИЭУ. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 229 с.
19. Карлоф Б. Деловая стратегия (Концепция, содержание, символы). — Пер. с англ. — М.: Экономика, 2001. – 254 с.
20. Косов В.В. Бизнес-план: обоснование решений: Учебное пособие. – М.: ГУ ВШЭ, 2000. – 314 с.
21. Котлер Ф. Маркетинг менеджмент. – СПб: Питер, 2007. – 814 с.
22. Крутиков Ю.В., Юсупова СР., Бизнес-планирование: учеб.-практ. пособие. — М.:ТК Велби, Проспект, 2006. – 420 с.
23. Ларионов А. Обзор рынка спортивных товаров 2007. www.atlant.ru
24. Лебедев И. Франчайзинг по-русски. Мифы и реальность. – М.: Вектор, 2006.- 160 с.
25. Ляско В.И. Стратегическое планирование развития предприятия: Учеб. пособие / В.И. Ляско; Моск. автомобил.-дорож. ин-т (гос. техн. ун-т). – М., 2003. – 276 с.
26. Мескон М. и др. Основы менеджмента. М.: Дело, 2002. – 800 с.
27. Методы оценки инвестиционных проектов. Под ред. Ковалева – М.: Финансы и статистика, 2002. – 176 с.
28. Миклтуэйт Дж., Вулдридж А.. Магия менеджмента. Пер. с англ. – М.: ООО «Издательство АСТ», 2004. – 427 с.
29. Мы делаем спорт доступным. – Росбанк, № 4, 2008. – С. 48-54.
30. Муртазин А., Иванов Е. Франчайзинг: за и против. «Секрет фирмы», №15, 23.04.2007.
31. Мюррей Я. Франчайзинг. – СПб: Питер, 2004. – 144 с.
32. Ованесов А. Особенности системы управления по целям в холдинговых компаниях. «Про-инвест Консалтинг». www.pro-invest.ru
33. Основы прогнозирования и планирования в организации: Учеб. пособие / А.А. Лихачев, Н.А. Орехов, Е.В. Ерохина, Э.С. Мамбетшаев; Моск. гос. техн. ун-т. Калуж. фил. – М., 2003. – 303 с.
34. Пивоваров К.В. Планирование на предприятии: Учебное пособие / К.В. Пивоваров. – Изд. 3-е – Ростов н/Д: Феникс, 2006. – 416 с.
35. Планирование на предприятии: практ. Пособие / Ю.Н. Лапыгин и др. под ред. Ю.Н. Лапыгина. – М.: Омега-Л, 2007. – 364 с.
36. Платонова Н.А., Харитонова Т.Е. Планирование деятельности предприятия: учеб, пособие. — М.: Дело и Сервис, 2005.- 217 с.
37. Портер. М Международная конкуренция. М.: Международные отношения, 2002. – 513с.
38. Предвидение будущего: беседы с финансовыми стратегами: Пер. с англ. / Под ред. Люка Келенира, Дирка Свогермана и Виллема Ферхуга. – М.: ИНФРА–М, 2003. – 225 с.
39. Рапопорт В.Ш. Диагностика управления: Практический опыт и рекомендации. М.: Экономика, 1998
40. Садовский В.Н. Основания общей теории систем. — М.: Наука, 1974. – 128 с.
41. Семенов С.А. Стратегическое планирование: выбор стратегии отраслей экономики / С.А. Семёнов; РАГС. – М., 2003. – 203 с.
42. Сосна С.А., Васильева Е.Н. Франчайзинг. Коммерческая концессия. – М.: Академкнига, 2005. – 375 с.
43. Стратегический менеджмент / Под ред. А.Н. Петрова. — СПб.: Питер, 2007. – 304 с.
44. Стратегическое планирование / Под ред. Э.А. Уткина. – М.: Издательство ЭКСМО, 2003.- 128 с.
45. Тенденции на рынке спортивной одежды в России. http://www.salespro.ru/
46. Товб А.С. Управление проектами: стандарты, методы, опыт / А.С. Товб, Г.Л. Ципес. – М.: Олимп-Бизнес, 2003. – 239 с.
47. Томпсон А., Стрикленд А. Дж. Стратегический менеджмент: концепции и ситуации для анализа, 12-е издание. Пер. с англ. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2006.- 928 с.
48. Управление организацией. Под ред. А.Г. Поршнева — М.: ИНФРА-М, 2003. – 576 с.
49. Управление персоналом организации. / Учебник под ред. А.Я.Кибанова, М.: Инфра-М, 2006. – 546 с.
50. Уткин Э.А. Менеджмент: Учеб. для вузов / Э.А. Уткин. – М.: ТЕИС, 2003. – 447 с.
51. Фатхутдинов Р.А. Разработка управленческого решения. Учебное пособие. — М.: 1997. – 226 с.
52. Франчайзинг как способ организации своего бизнеса. – www.bizhelp.ru
53. Хасси Д. Стратегическое планирование / Пер. с англ. под ред. Л.А. Трофимовой. – СПб.: Питер, 2001. – 384 с.
54. Черняк В.З. Бизнес-планирование: учебник.- М.: КНОРУС, 2005 – 536с.
55. Черняк Ю.И. Системный анализ в управлении экономикой. – М.: Экономика, 1985. –191с.
56. Шапиро В.Д. Управление проектами. М: Омега-Л, 2004. – 405 с.
57. Шеремет А. Д. Методика финансового анализа: учеб. и практ. пособие / А.Д. Шеремет, Р. С. Сайфулин, Е. В. Негашев. 3-е изд., перераб. и доп. М. : ИНФРА-М, 2001. — 207 с.
58. Шеремет А.Д., Ионова А.Ф. Финансы предприятия: менеджмент и анализ. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 287 с.
Форма заказа готовой работы
Выдержка из похожей работы
операций стала общеизвестна и вышла далеко за пределы своей первоначальной
географической зоны,Во время пика популярности франчайзинга многие западные компании
в индустрии гостеприимства были больше озабочены наращиванием объемов проданных
франшиз, чем их последующей поддержкой,Результатом этого стала практика
распространения сомнительных методов предоставления, поддержки и прекращения
действия франчайзинговых соглашений,В конечном счете, этим вопросом были
вынуждены заняться государственные органы управления, наложившие ряд
законодательных ограничений па всех желающих получить быстрый доход с
минимальным риском.
Это, в частности, относилось к необходимости регистрации
не только самих франчайзинговых систем, но и всех их коммерческих операций.
Большинство взлетов и падений популярности
франчайзинговых отношений в 50-60-е годы XX века связывалось с ресторанным
бизнесом,Сектор услуг размещения, вероятно в силу финансовой недоступности для
отдельных предпринимателей и авантюристов, пережил меньше трудностей и
выпестовал более устойчивые системы, подобные Ноliday Inns (более 2000 операций
в Америке и почти 50 в других странах), Sheraton Inns, Ramada и др.
В 70-х годах многие из гигантов ресторанного бизнеса
стали перестраивать свою философию производства,Количество франшиз,
предоставляемых индивидуальным предпринимателям, сокращалось.
Основной приоритет был отдан большим региональным цепям,
уже имеющим рестораны с налаженным производством,Кроме того, многие
материнские компании стали выкупать успешно действующие предприятия,
использующие франшизу, в свою собственность.
Основными причинами для этого были, прежде всего, высокие
издержки на создание и «раскрутку» нового предприятия, в связи с чем в той же
прогрессии возрастали и расходы материнской компании,Кроме того, компании,
владеющие правом собственности на бренд, приобретая предприятия, получали
возможность лучше контролировать соблюдение стандартов производства отдельными
участниками и за счет этого увеличивали свой доход,Продажа отдельным
предпринимателям права использовать торговую марку приносила материнской
компании большой доход на стадии запуска производства благодаря высокой
стоимости франшизы, но в долгосрочном аспекте этот доход неминуемо снижался,По
расчетам специалистов, это снижение составляло в среднем 50% от первоначальной
стоимости.
В течение 70-х годов в результате чрезмерного роста
франчайзинговых отношений многие предприятия вышли из бизнеса.
Это было связано с тем, что времена, когда чистый доход
превышал 20%-ную ставку прибыли на вложенный капитал, позволяли выживать обеим
сторонам франчайзинговых отношений,Но по мере возрастания конкуренции и
соответственно снижения ставки дохода фондов для формирования прибыли для обеих
сторон франчайзингового соглашения стало недостаточно.
Поскольку материнская компания получала свою долю как
процент совокупного дохода, это не устраивало вторую сторону договорных
отношений,В результате выжили только крупные цепи, имеющие ресурсы для
проведения национальных рекламных кампаний, реализации программ обучения и
возможности для содержания специалистов по исследованию рынка и разработке
новых продуктов, нивелирующие потери от неудачных действий,Эти гиганты стали
активно выходить на новые освободившиеся рынки, о которых они ранее только
мечтали,Многие из них ввели в свой бизнес новые продукты, гарантирующие
удержание имеющегося потенциала и создающие плацдарм для новых расширений,К
примеру, компания МсDonalds вышла на сегмент рынка завтраков, что уже в первом
году увеличило ее доход на 10%.
2″