Учебная работа № /7295. «Диплом Франчайзинг как метод международного бизнеса в России
Учебная работа № /7295. «Диплом Франчайзинг как метод международного бизнеса в России
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ. 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ФРАНЧАЙЗИНГА И ФРАНЧАЙЗИНГОВЫХ ОТНОШЕНИЙ 5
1.1 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФРАНЧАЙЗИНГА И ЕГО СУТЬ КАК ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ БИЗНЕСА. 5
1.2 ВИДЫ ФРАНЧАЙЗИНГОВЫХ СИСТЕМ 8
1.3 КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ФРАНЧАЙЗИНГА ЗА РУБЕЖОМ. 12
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ФРАНЧАЙЗИНГОВОГО ДОГОВОРА 19
2.1 ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ФРАНЧАЙЗЕРОМ И ФРАНЧАЙЗИ. 19
2.2 СТРУКТУРА ФРАНЧАЙЗИНГОВОГО ДОГОВОРА 22
2.3 ФРАНШИЗА КАК ЛИЦЕНЗИЯ: ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ 27
ГЛАВА 3. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ФРАНЧАЙЗИНГА В РОССИИ 29
3.1 ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ РАМКИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ФРАНЧАЙЗИНГА В РОССИИ 29
3.2 СПЕЦИФИКА ФОРМИРОВАНИЯ ФРАНЧАЙЗИНГОВЫХ СИСТЕМ В РОССИИ 33
3.3 ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СИСТЕМА ПОДДЕРЖКИ РАЗВИТИЯ ФРАНЧАЙЗИНГА В РОССИИ 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 47
ПРИЛОЖЕНИЕ. 48
1. Авилов Г.Е. Коммерческая концессия (глава54) / Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая. Текст, комментарии, алфавитно-предметный указатель. – М.: Международный центр финансово-экономического развития, 1996.
2. Довгань В.В. Франчайзинг: путь к расширению бизнеса: (Организация, технология, методы, аспекты). Практическое пособие для предпринимателей. — Тольятти: Дока-Пресс, 1994.
3. Герчикова И.Н., Международное коммерческое дело: Учебник для вузов. 2-е изд. Перераб. и дополн. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2001.
4. Гражданское право: Учебник. Т.2. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2003.
5. Земляков Д.Н., Макашев М.О. Франчайзинг. Интегрированные формы организации бизнеса: Учеб. пособие для вузов. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2003.
6. Рыкова И.В. Франчайзинг: новые технологии, методология, договоры. – М.: Сибли Интернэшнл, Инк., 1995.
7. Садиков и др. Комментарии к ГК Российской Федерации. – Москва, 1998.
8. Цират А.В. Франчайзинг и франчайзинговый договор: Учебн.-практ. пособие. – К.: Истина, 2002.
9. Черепанова Е.А. Франчайзинг в России: правовой аспект – Екатеринбург: ИД «Урал Юр Издат», 2005.
10. Дельтей Ж. Франчайзинг / Пер. с франц. под ред. В.И. Черенкова. – СПб.: Издательский Дом «НЕВА», 2003.
11. Мендельсон М. Руководство по франчайзингу – М.: «Сибли Интернэшнл, Инк.», 1995.
12. Мюррей Я. Франчайзинг / Пер. с англ. к.э.н. К. Любимова. – СПб.: Питер, 2004.
13. Стэнворт Дж., Смит Б. Франчайзинг в малом бизнесе / Пер. с англ. под ред. Л.Н. Павловой. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 1996.
14. Сирополис Николас К. Управление малым бизнесом. – М.: Дело, 1997.
15. Ахматова Г. Франчайзинг как метод маркетинга товаров и услуг.//Право и предпринимательство – 2005.
16. Говердовская О. Призрак гамбургера бродит по России//Русский фокус – 2005
17. Зима Н.Н., Шутилов Ф.В. Франчайзинг как элемент рыночной инфраструктуры.//Промсправка-2005.
18. Зуева М., Демкова И. Франшиза: пропуск на рынок//«Свой бизнес» — 2003 — №1
19. Карих Е. Государство Франчайзинг// «Карьера» — 2002 — №10
20. Короленко. Франчайзинг: в бизнесе самостоятельно, но не в одиночку//Журнал «Финансовый директор». – 2002 – №2(6)
21. Краснова В., Селиванова В. Почем полуфабрикат малой фирмы?//Эксперт —
22. Леонов А., Деев В. Франчайзинг в России: перспективы развития//Журнал «Люди дела XXI». – 2005.
23. Назаренко Е. преимущества и недостатки обслуживания франчайзинговых компаний коммерческими банками.// «Рынок Ценных Бумаг» — 2005
24. Новосельцев О.В. Оценка коммерческой концессии // Хозяйство и право. – 2000 — №3.
25. Осетров А. Эффективная технология//Новости Торговли: Торговое оборудование – 2003 – №12
26. Руденко А. Все франчайзеры России//Свой бизнес — 2003 — №11
27. Соколов С. Работа под прикрытием//Континент Сибирь – 2005.
28. Сорокина Т. Франчайзинг в розничных сетях.//Управление компанией – 2003 — №8.
29. Сорокина Т. Франчайзинг продовольственных сетей: как не промахнуться с покупкой франшизы?//Юнит-Консалтинг – 2003.
30. Трохина А. Договор коммерческой концессии // Экономико-правовой бюллетень. – 1998 — №2.
31. Гражданский Кодекс Российской федерации. Глава 54. Коммерческая концессия.
32. Гражданское и торговое право капиталистических государств / Под ред. Е.А. Васильева – М.: Международные отношения, 1993.
33. Ожегов С.И. Словарь русского языка. – Екатеринбург: Урал-Советы, 1993, с.252
34. Путеводитель по франчайзингу в России при поддержке Департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы.
35. Современный словарь иностранных слов. – М.: Русский язык, 1992, с.197
36. Официальный сайт Российской Ассоциации Развития Франчайзинга – www.rarf.ru
37. Официальный сайт Франчайзингового Центра Малого Бизнеса (ФЦМБ) – www.fzmb.ru
Форма заказа готовой работы
Выдержка из похожей работы
анализа функционирования бизнеса в форме франчайзинга и создания наилучших
условий для успешного развития франчайзинговой системы.
Сегодня в России
уже никого не удивить товарами и услугами, обозначенными известнейшими
товарными знаками таких фирм как «Кока-кола», «Адидас»,
«Ксерокс», «Шелл», «МаКДональдс» и многих других.
Эти товарные знаки однозначно ассоциируются у нас с определенным
производителем, имеющим высокую репутацию, и косвенно указывают на высокое
качество товаров и услуг,Одним из эффективных каналов дистрибуции, по которому
эти товары распространяются внутри стран и по всему миру, является франчайзинг.
Целью моей работы
является: охарактеризовать механизм франчайзинга, выявить плюсы и минусы
ведения бизнеса таким способом, для чего будут рассмотрены основные виды
франчайзинга.
Задачей
исследования информации в данной курсовой работе является рассмотреть мировой
опыт и внедрение франчайзинга в Россию.
Моя курсовая
работа состоит из 4 разделов,В первой главе я раскрою историю развития
франчайзинга, начиная с самого зарождения до современности,Во втором разделе я
раскрываю понятие и сущность термина «франчайзинг», а также его преимущества
и недостатки,В третьей главе мною будет раскрыто развитие франчайзинга в
России и будут перечислены некоторые препятствия на пути развития франчайзинга
в России.
Глава 1,История развития
франчайзинга
Сейчас на потребительский рынок России
проникает новая модель ведения бизнеса, своеобразная форма интеграции крупного
и малого бизнеса — франчайзинг.
1.1,Зарождение франчайзинга
Слово «франчайзинг» происходит от
старого французского термина, определяющего право на свободу ведения какой-либо
деятельности, например, проведение ярмарок, организацию базаров, эксплуатацию
паромов и переправ, право на охоту, строительство дорог или производство эля.[1] В средние века такими привилегиями
обладали короли, которые предоставляли франшизы на коммерческую деятельность
любого типа.
По другим свидетельствам сам Папа Римский
для обеспечения лучшего сбора налогов предоставлял определенным лицам право
собирать выплаты в тех или иных географических зонах,Этим
«сборщикам» было позволено удерживать у себя существенную часть
сборов.
Современный франчайзинг является
относительно новым явлением в экономике, хотя его корни уходят в средневековье.
До сих пор юридический термин «франшиза» в США и Австралии обозначает
передачу кому-либо прав государственной властью, а в Великобритании — передачу
прав от имени короля,В средневековой Англии король предоставлял знати
различные права, например, собирать налоги на определенной территории в обмен
на требуемые власти услуги,Гражданам давались разрешения (франшиза) продавать
товары на рынках, участвовать в ярмарках,И в наши дни в Великобритании еще
продолжают действовать древние франшизы, предоставляющие их владельцам права на
содержание рынков, проведение ярмарок, содержание паромов и мостов,Таким
образом издревле власть делегировала часть своих полномочий в обмен на капитал
или требуемые услуги, тем самым закладывая фундамент современного франчайзинга
на протяжении веков,Что касается торговой практики, то в Лондоне в XVII веке
были учреждены системы торговых гильдий, отдаленно похожих на современные
системы франчайзинга,В начале XIX века в той же Великобритании была введена
система «связанных домов», сущность которой заключалась в
предоставлении властями право на торговлю спиртными напитками только владельцам
постоялых дворов по специальной лицензии,Большинство владельцев не имело
достаточно средств для приведения постоялых дворов в порядок и оплату лицензии.
Эту систему прекрасно использовали пивовары, предоставляя владельцам постоялых
дворов заем или сдавая им в аренду имущество, а получая взамен рынок сбыта
своего пива и других спиртных напитков»