Учебная работа. Анализ результатов присоединения России к ВТО
анализ результатов присоединения России к ВТО
Анализ результатов присоединения россии к ВТО
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Образованная в 1995 году всемирная торговая организация (ВТО) является преемницей Генерального соглашения по тарифам и торговле. ВТО регламентирует торгово-экономические связи между входящими в нее странами и их тарифную политику, оказывает поддержку развивающимся рынкам. В настоящее время в ВТО входят 80% государств мира, доля которых в мировом торговом обороте составляет 97%.
Процедура вступления российской Федерации к ВТО продолжалась около 20 лет, если в качестве отправного пункта принять 1992 год, когда РФ подала официальную заявку о присоединении к Генеральному соглашению по тарифам и торговле, на основе которого в 1995 году и была образована ВТО. Правилами ВТО предусмотрено, что каждое государство, желающее войти в ее состав, должно провести двусторонние переговоры со всеми странами-участницами. российской Федерации пришлось провести переговоры с шестьюдесятью государствами по тарифным вопросам и с тридцатью государствами — по доступу на Рынок услуг.
При этом среди российских экспертов до сих пор не достигнуто согласие относительно выгодности вхождения РФ в ВТО. Сторонники вступления утверждают, что благодаря использованию четких правил внешней торговли, устанавливаемых организацией, Российская Федерация получила возможность обеспечить защиту своих интересов на международной экономической арене и противодействовать дискриминации ее товаров на внешних рынках. Их оппоненты отмечают, что вступление в ВТО лишило страну возможности использовать целый ряд механизмов защиты и поддержки собственных отраслей экономики.
Все вышеизложенное определило актуальность темы исследования, проводимого в данной выпускной квалификационной работе бакалавра.
основной целью исследования, проводимого в данной выпускной квалификационной работе, является анализ результатов присоединения России к ВТО.
Исходя из этого, в процессе проведения исследования ВКР предполагается решить следующие задачи:
охарактеризовать ВТО и особенности ее функционирования;
исследовать предпосылки присоединения России в ВТО в контексте глобализации международной экономики;
раскрыть особенности переговорного процесса по присоединению вступления россии в ВТО;
проанализировать динамику и структуру экспортно-импортных операций России до и после присоединения;
провести оценку влияния присоединения России к ВТО на финансово-экономическую и социальную сферу;
провести анализ проблем и рисков, возникших вследствие присоединения россии к ВТО, направления их минимизации;
определить стратегию поведения РФ в международных торговых спорах.
Объект исследования — отношения россии и ВТО.
Предмет исследования — современные проблемы участия России в ВТО.
Информационная база исследования: эмпирическую и информационную базу исследования составили научные труды российских и зарубежных авторов; статистические и аналитические материалы Федеральной службы государственной статистики; результаты научных исследований, выпущенные в качестве монографий, статистических сборников, статей периодической печати. Кроме того, использовались материалы научных конференций и семинаров, законодательные акты и иные нормативные документы.
Выпускная квалификационная работа включает в себя введение, две главы, заключение и список использованных источников.
ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ И ПРЕДПОСЫЛКИ ПРИСОЕДИНЕНИЯ россии К ВТО
.1 Характеристика ВТО и особенности ее функционирования
всемирный торговый глобализация
Всемирная торговая организация (ВТО) (англ. World Trade Organization, WTO) представляет собой ведущую международную экономическую организацию, членами которой по состоянию на 2015 год являлись 162 страны на долю которых приходится более 96% объемов мировой торговли. После присоединения ряда стран, которые сейчас являются кандидатами на вступление (см. приложение 1), в рамках ВТО будет осуществляться почти весь мировой торговый оборот товаров и услуг.
всемирная торговая организация, являющаяся преемницей действовавшего с 1947 г. Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), начала свою деятельность с 1 января 1995 года. ВТО призвана регулировать торгово-политические отношения участников на основе пакета Соглашений Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров (1986-1994 гг.). Данные документы являются правовым базисом современной международной торговли.
Основная цель функционирования ВТО как международной организации заключается в том, чтобы обеспечивать наибольшую свободу торговли. Кроме того, ВТО должна гарантировать стабильность торговых правил во всем мире. иными словами, правила должны быть прозрачны и предсказуемы. Важным направлением работы ВТО является урегулирование торговых противоречий. стороны, вступающие в торговые отношения, нередко имеют целью противоположные интересы. Контракты и соглашения, разработанные перед принятием в ВТО, часто нуждаются в пересмотре. Для урегулирования противоречий необходима определенная нейтральная процедура, опирающаяся на согласованную юридическую основу.
Организационная структура ВТО представлена в виде рис. 1.
рисунок 1. Организационная структура управления ВТО
важнейшими функциями ВТО являются:
контроль за выполнением соглашений и договоренностей пакета документов Уругвайского раунда;
проведение многосторонних торговых переговоров и консультаций между заинтересованными странами-членами;
разрешение торговых споров;
мониторинг национальной торговой политики стран-членов;
техническое содействие развивающимся государствам по вопросам, касающимся компетенции ВТО;
сотрудничество с международными специализированными организациями.
В соответствии с уставными документами, торговая система ВТО должна иметь определенные характеристики (см. таблицу 1).
Таблица 1.
характеристики торговой системы ВТО
ХарактеристикаСодержаниеНедискриминационный характерВсем торговым партнерам должен предоставляться режим наибольшего благоприятствования; не допускается разграничение собственных и иностранных изделий, услуг или работников (всем предоставляется национальный режим)СвободаВ ходе переговоров барьеры могут снижаться, но не повышатьсяПредсказуемостьИностранные компании, инвесторы и правительства должны иметь гарантированы от произвольного повышения торговых ограничений (тарифов, нетарифных барьеров и др.)КонкурентоспособностьНе допускаются «нечестные» методы, например, экспортные субсидии демпинга изделий, чтобы завладеть сектором рынкаВыгодность для менее развитых странВТО предоставляет менее развитым странам достаточное количество времени, чтобы адаптироваться, и специальные привилегии
Правовая база ВТО предусматривает ряд инструментов для защиты интересов национальных товаропроизводителей как на внутреннем, так и на внешних рынках. Так, среди защитных мер на внутреннем рынке основными являются следующие:
тарифное регулирование — технические регламенты и нормативы;
санитарные и фитосанитарные меры;
внутренние Налоги;
защита прав интеллектуальной собственности;
использование инструментов торговой защиты (антидемпинговые, компенсационные, специальные и общие защитные меры) и др.
Защита на внешних рынках осуществляется путем использования системы разрешения споров, которая действует в ВТО:
подача жалоб;
инициация расследования в отношении защитных мер против национальных производителей, осуществленных другими странами-участниками ВТО;
инициация двусторонних и многосторонних консультаций;
участие правительства страны в переговорных процессах в рамках ВТО с целью разработки новых регламентов и правил ВТО.
Антидемпинговые пошлины представляют собой самый распространенный в ВТО механизм чрезвычайной защиты. На протяжении 1995-2012 гг. было начато 4230 антидемпинговых расследований. однако не всегда такие расследования заканчиваются введением антидемпинговых пошлин. Из начатых в течение указанного периода антидемпинговых расследований только 2719 (64%) завершились введением соответствующих мероприятий.
Довольно часто страны прибегают к компенсационным защитным мерам. Размер компенсационной пошлины должен точно соответствовать тем негативным эффектам, которые возникает в результате субсидирования в стране экспорта соответствующего товара. Импорт товаров считается объектом компенсационных мер, если этот импортированный товар имеет льготы от нелегитимной субсидии (субсидия считается специфической, то есть нелегитимной, когда доступ к ней соответствующим государственным органом или законодательством, на основании которого он действует, предоставляется только для определенных предприятий). Поскольку системы субсидирования сельского хозяйства в ЕС, США и других развитых странах не подпадают под определение специфических, или нелегитимных, страны-члены ВТО могут применить компенсационные меры против их субсидируемых сельскохозяйственных товаров только в ограниченном количестве случаев. Согласно данным Комитета по субсидиям и компенсационным мерам применение последних распространено гораздо в меньшей степени, чем антидемпинговые меры. Всего за период с 1995 по 2012 гг. членами ВТО было инициировано 302 компенсационных расследования и применены 177 мер. Всего за период с 29.03.1995 — 31.03.2013 гг. членами ВТО было инициировано 255 расследований и применено 123 защитных мер.
Отметим, что для всех стран с переходной экономикой членство в ВТО стало первым шагом интеграции в мировые рынки и присоединения к международному сообществу. Конечно, на последствия вступления в ВТО значительно влияют условия вступления. Считается, что процесс вступления в ВТО в значительной степени определяется неписаными правилами, которые берут истоки из предыдущих прецедентов. Такие неписаные правила, касаются, в частности, и статуса стран-кандидатов. В целом, ВТО не имеет определения «развитых» стран и «развивающихся». Статус членов определяется тем, применяются ли к ним меры «специального и дифференцированного режима».
.2 Предпосылки присоединения россии в ВТО в контексте глобализации международной экономики
В современном мире эффективное решение глобальных проблем может быть достигнуто не отдельными странами и их региональными объединениями, а лишь усилиями всего человечества. Отличие нынешнего этапа глобализации от предыдущих заключается также в обострении противоречий между объективной и субъективной сторонами глобализации.
Национальные интересы России во внешнеэкономической сфере заключаются в установлении для производителей таких связей, которые бы обеспечили реализацию интересов российских предприятий, способствовали повышению конкурентоспособности отечественной продукции, эффективности производства и экономическому росту.
В частности, Стратегией национальной безопасности России до 2020 года были сформулированы следующие национальные интересы России, которые были определены в качестве приоритетных и в процессе интеграции в ВТО:
повышение конкурентоспособности национальной экономики;
обеспечение территориальной целостности и суверенитета российской Федерации;
превращение Российской Федерации в мировую державу, деятельность которой направлена на поддержку стратегической стабильности и взаимовыгодных партнерских отношений в условиях многополярного мира.
Категория национальных экономических интересов носит системный характер в том смысле, что, с одной стороны, она является основой для определения стратегических приоритетов экономической безопасности государства и экономической системы в целом, а с другой — в том, что именно содержание национальных экономических интересов формируется в процессе развития государства и общества под влиянием внешних и внутренних объективных факторов.
В этой связи, отметим, что целями присоединения россии к Всемирной Торговой Организации стали следующие:
а) получение недискриминационных условий для доступа российской продукции на иностранные рынки;
б) доступ к международному механизму разрешения торговых споров;
в) создание более благоприятного климата для иностранных инвестиций в результате приведения законодательной системы в соответствие с нормами ВТО;
г) расширение возможностей для российских инвесторов в странах-членах ВТО, в частности, в банковской сфере;
д) создание условий для повышения качества и конкурентоспособности отечественной продукции в результате увеличения потока иностранных товаров, услуг и инвестиций на российский рынок;
е) участие в выработке правил международной торговли с учетом своих национальных интересов;
ж) улучшение имиджа России в мире как полноправного участника международной торговли.
Принципиально важным является выделение трех групп базовых национальных экономических интересов по критерию возможности их обеспечения в регуляторной системе ВТО: интересы с высоким, средним и низким потенциалом реализации.
Средним потенциалом реализации в системе ВТО характеризуются такие базовые национальные экономические интересы, как: удовлетворение потребностей населения, ресурсное обеспечение экономики, развитие и модернизация структуры национальной экономики, повышение ее эффективности, совершенствование государственного управления экономикой.
Показательно, что наименьшие возможности обеспечения отмечаются для критически важных базовых национальных экономических интересов: создание новых и использование существующих конкурентных преимуществ на мировых рынках, рост благосостояния нации, гармонизация национальных и внутренне региональных экономических интересов.
Анализ методов реализации национальных интересов в системе ВТО показывает, что доминирующими методами обеспечения стратегических приоритетов государства выступают протекционистские и либерализационные методы. кроме того, используется целый комплекс методов: тарифных — нетарифных; административных — экономических; экспортных — импортных; конкурентных — директивных; внутренних, внешнеэкономических и трансграничных. В последнее десятилетие все большее развитие получают либерализационные методы, основанные на многосторонних согласованных действиях без дискриминации рынке.
В то же время применение протекционистских, по сути, инструментов (обоснованного, селективного временного протекционизма, направленного на модернизацию экономики, развитие инноваций и международной конкурентоспособности экономики страны) является довольно распространенным, поскольку в условиях глобальной конкуренции они позволяют защитить национальные экономические интересы стран и их группировок при соблюдении унифицированных требований и правил ВТО.
На этапе, предшествующем присоединению России к ВТО, отечественные и зарубежные экспертные оценки, результаты авторских исследований показывали, что вступление России в ВТО будет иметь системные последствия с очевидными как положительными, так и возможными негативными воздействиями.
Поэтому было определено, что реализация национальных интересов страны в регулятивной системе этой организации, должна основываться на следующих приоритетах:
по импорту товаров: оптимизация импортного тарифа, то есть максимальная его детализация, дифференциации ставок пошлины в соответствии с основными направлениями структурной политики; обеспечение более широкого применения технических барьеров, безусловного использования защитных компенсационных и антидемпинговых пошлин, а также соответствующих мероприятий в ответ на неправомерные действия контрагентов;
по экспорту товаров: усиление государственными органами экономического стимулирования и финансовой поддержки развития экспортоориентированных производств; содействие продвижению продукции на внешние рынки; увеличение в структуре экспорта товаров с высоким уровнем добавленной стоимости;
по движению капиталов: совершенствование национального законодательства по вопросам иностранного инвестирования и инвестиций за рубежом, обеспечение гарантий его надлежащего исполнения на федеральном и региональном уровнях; осуществление эффективного таможенного, банковского контроля импортных сделок с целью уменьшения оттока капитала из страны.
Ожидалось, что реализация указанных приоритетов будет способствовать усилению положительного влияния интеграционных факторов на развитие национальной экономики и смягчению внешних угроз национальным интересам и экономической безопасности государства от последствий ее интеграции в ВТО. В то же время, наряду с современными протекционистскими мерами по поддержке отечественных производителей, Российская Федерация может использовать преимущества международного разделения труда, обусловленные глобализацией, и улучшать свою инвестиционную привлекательность.
В целом, среди ученых, экспертов и практиков на этапе подготовки к присоединению россии к ВТО преобладали положительные оценки последствий членства в ВТО, не дожидаясь «шоковой» ситуации.
Для обеспечения экономической безопасности страны в системе ВТО были выбраны такие приоритеты и принципы экономической политики, которые отвечают национальным интересам и направлениям государственной экономической политики в сфере безопасности. Далее рассмотрим особенности проведенного переговорного процесса по присоединению россии в ВТО.
.3 Особенности переговорного процесса по присоединению россии в ВТО
Прежде всего, необходимо отметить, что переговоры об условиях присоединения той или иной страны к ВТО касаются «коммерчески важных» уступок, которые страна, которая присоединяется, готова предоставить членам ВТО по доступу на рынки товаров и услуг, и обязательств по соглашениям и других договоренностей Уругвайского раунда многосторонних переговоров. Эти уступки фактически являются «платой» претендента за вступление в ВТО. В свою очередь, страна, которая присоединяется, получает права, которые уже имеют все члены многосторонней торговой системы ВТО. Переговоры об условиях вступления делятся на:
многосторонние переговоры о правилах торговли;
двусторонние переговоры о доступе на рынки товаров и услуг.
Многосторонние переговоры о правилах торговли начинаются с обсуждения меморандума, в том числе вопросов членов ВТО и ответов заявителя. Основной целью таких обсуждений является определение соответствия торгового режима заявителя многосторонним правилам. Мероприятия страны-заявителя, которые не соответствуют требованиям ВТО, должны быть устранены (гармонизированы с общепринятыми правилами путем принятия соответствующих законодательных и нормативных актов и их внедрение), или в отношении них должны быть согласованы специальные положения (например, срок приведения в соответствие).
Обсуждения проходят на заседаниях Рабочей группы. С целью обеспечения прозрачности этой стадии процесса присоединения после заседаний Рабочей группы страна обычно делает запрос в Секретариат ВТО относительно итога рассматриваемых вопросов (уже решенных и требующих доработки), который постепенно превращается в отчет Рабочей группы. Содержание разделов отчета соответствует формату Меморандума о внешнеторговом режиме. Он также включает проект решения Рабочей группы, проект Протокола о присоединении и другие приложения.
По информации Центра экспертизы по вопросам ВТО, «переговорный процесс по присоединению россии к ВТО начался в 1995 году. На первом этапе он был сконцентрирован на рассмотрении на многостороннем уровне в рамках РГ торгово-политического режима россии на предмет его соответствия нормам ВТО. после представления в 1998 году Россией первоначальных предложений по доступу на Рынок товаров и по уровню поддержки сельского хозяйства начались переговоры на двустороннем уровне. В 1999 году членам ВТО была передана первая редакция Перечня специфических обязательств по доступу на Рынок услуг и проект Списка изъятий из режима наибольшего благоприятствования (РНБ). Начиная с 2000 года, переговоры стали носить полномасштабный характер, то есть охватывать все аспекты процесса присоединения россии к ВТО».
Базой для проведения переговоров стали документы и предложения, утверждаемые Правительством Российской Федерации. В частности, как отмечено в докладе Министерства экономического развития Российской Федерации, «в рамках процесса присоединения российской делегацией были проведены переговоры по четырем направлениям.
. Переговоры по тарифным вопросам. Их цель — определение максимального уровня («связывания») ставок ввозных таможенных пошлин по всей Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятель, право на применение которых Россия получила после присоединения к ВТО.
. Переговоры по сельскохозяйственной проблематике. помимо обсуждения тарифных аспектов, эти переговоры охватывали вопросы допустимых объемов внутренней господдержки аграрного сектора (AMS) в рамках так называемой «желтой» корзины (субсидии, подлежащие сокращению), а также уровня экспортных субсидий на сельхозтовары и продовольствие. Рассмотрение этих вопросов проходило в ходе многосторонних консультаций с участием членов группы «квадро» (США, ЕС, Япония, Канада), стран Кернской группы (ведущие либерально настроенные экспортеры сельхозпродукции) и других заинтересованных государств.
. Переговоры по доступу на Рынок услуг, которые имели своей целью согласование условий доступа иностранных услуг и поставщиков услуг на российский рынок. К 2008 году переговоры со всеми заинтересованными членами РГ были завершены.
. Переговоры по системным вопросам, посвященные определению мер, которые Россия должна будет предпринять в области законодательства и его правоприменения для выполнения своих обязательств как члена ВТО» .
С 2000 года при Комитете по экономической политике и предпринимательству Госдумы действовал Экспертный совет по законодательству во внешней торговле и иностранным инвестициям (с 2004 года — Экспертный совет по регулированию внешнеэкономической деятель). Одно из главных направлений его работы заключалось в выявлении мнений государственных органов, деловых и научных кругов, общественных организаций по проблемам, связанным с вхождением российской Федерации в ВТО, а также в координации законотворческой деятель в данной области. Распоряжением Правительства РФ от 08.08. 2001 № 1054-р (в редакции Распоряжения Правительства РФ от 21.06.02 г. № 832) был утвержден План мероприятий по приведению законодательства РФ в соответствие с нормами и правилами ВТО, который предусматривал подготовку ряда законодательных актов, направленных на решение проблемы адаптации нормативной правовой базы РФ к требованиям ВТО.
К моменту присоединения россии к ВТО указанный план мероприятий был в целом выполнен. Были приняты и вступили в силу:
новая редакция Таможенного кодекса Российской Федерации (от 28 мая 2003 г. № 61-ФЗ);
законы «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятель» (от 28 мая 2003 г. № 61-ФЗ);
«О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров» (от 8 декабря 2003 г. № 165-ФЗ);
«О валютном регулировании и валютном контроле» (от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ);
«О техническом регулировании» (от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ);
«О внесении изменений в Таможенный кодекс Российской Федерации» в части таможенных сборов (от 11 ноября 2004 г. № 139-ФЗ);
«О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О таможенном тарифе» в части таможенной оценки товаров (от 8 ноября 2005 г. №144-ФЗ);
пакет законов по охране прав интеллектуальной собственности и т.д.
декабря 2011 г. в ходе 8-й Министерской конференции стран-членов ВТО в Женеве был одобрен пакет документов по присоединению России к ВТО. Пакет включал в себя:
доклад Рабочей группы (Report of the Working Party), содержащий описание российского торгового режима и системные обязательства, подтверждающие соответствие этого режима нормам ВТО;
перечень тарифных уступок;
перечень специфических обязательств по услугам.
По информации Центра экспертизы по вопросам ВТО, «в соответствии с правилами ВТО, России был предоставлен срок в 220 дней для ратификации пакета документов о присоединении к ВТО национальным парламентом. 10 июля 2012 г. государственная дума РФ 238 голосами против 208 и 1 воздержавшемся одобрила протокол о присоединении России ко Всемирной торговой организации. 18 июля 2012 г. Совет Федерации РФ ратифицировал протокол о присоединении России ко Всемирной торговой организации. 21 июля 2012 г. Президент россии В.В. Путин подписал Федеральный закон «О ратификации Протокола о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г.». таким образом, 22 августа 2012 г. Российская Федерация официально стала 156-м членом Всемирной торговой организации» .
российское законодательство приводилось в соответствие с правовой основой ВТО в несколько этапов, задолго до момента вхождения. вероятно, это является одной из причин того, что 86% респондентов, опрошенных в рамках исследования «Стратегии российского бизнеса в условиях ВТО» (проведено Центром международной торговли и Торгово-промышленной палатой РФ и представлено в Москве в ноябре 2013 года), считают, что вступление в ВТО не оказало влияния на деятельность российских компаний. В числе главных преимуществ от вхождения респонденты назвали предсказуемость и стабильность условий ведения бизнеса как в России, так и за ее пределами, получение равных конкурентных условий доступа на рынки товаров и услуг стран-участниц ВТО, а также присоединение Российской Федерации к Соглашению по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (TRIPS), соответствие которому отражено в главе 4 ГК РФ.
На то, чтобы согласовать условия присоединения, России потребовалось 18 лет, и, по оценке Генерального директора ВТО Роберто Азеведо, это «одно и самых удачных, хотя и трудоемких, присоединений за всю историю ВТО. сейчас Россия начинает ощущать преимущества членства во всемирной торговой организации. Обязательства, которые взяла на себя россия, как и необходимость с августа 2012 года соответствовать правовой системе ГАТТ-ВТО, повлекли за собой широкий ряд внутренних законодательных и институциональных реформ. Проведенные реформы ценны сами по себе, так как оказывают положительное воздействие на экономику и ее эффективность, во многом способствуют повышению конкурентоспособности промышленности и подают инвесторам сигнал: деловой климат в этой стране подходит для ведения бизнеса и приложения капитала. В условиях глобализации торговли и производственных цепочек эта «сертификат качества», получаемая в ВТО, особенно ценится странами».
ГЛАВА 2. анализ СОВРЕМЕННЫХ ПРОБЛЕМ УЧАСТИЯ РОССИИ В ВТО
.1 анализ динамики и структуры экспортно-импортных операций россии до и после присоединения
Российская Федерация стала членом ВТО 22 августа 2012 года. С этого момента уже многие механизмы вступили в силу: изменились ставки таможенных пошлин, тарифные квоты, изменения коснулись и государственной поддержки экспорта. Кроме того, с 1 января 2013 года вступили в силу и многие внутренние законы, которые также оказали существенное влияние на потребление продукции, а, следовательно, на динамику экспорта и импорта россии.
Как справедливо замечают Сутырина С.Ф. и Трофименко О.Ю., дать однозначный ответ на вопрос о том, каким образом состоявшееся присоединение к всемирной торговой организации повлияет на конкурентоспособность российских хозяйствующих субъектов едва ли возможно.
Проведем сравнительный анализ экспортно-импортных операций России до и после присоединения (в первом полугодии 2012 и 2013 гг. соответственно).
По данным статистики, «внешнеторговый оборот россии за январь-июнь 2013 года составил 404620,17 млн. долларов. При этом импорт составил 150676,8 млн. долларов, а экспорт 253943,4 млн. долларов. За аналогичный период 2012 года соответствующие показатели были равны: внешнеторговый оборот — 406826,4 млн. долларов, Импорт был равен 145721 млн. долларов, экспорт составил 261105,3 млн. долларов. таким образом, видно, что в первом полугодии 2013 году экспорт снизился, а импорт оказался выше на 4955,65 млн. долларов в стоимостном выражении».
Внешнеторговое сальдо составило 103266,6 млн. рублей, что ниже прошлогоднего показателя на 10,5%. Это весьма существенное снижение. На него повлияли два фактора:
. Общемировые тенденции: развитие экономики государств после кризиса 2008 года замедлилось, что отражается и на объемах мировой торговли. Кроме того, ситуация в темпах производства, спросе и потреблении осложнилась в результате кризиса Еврозоны в 2012-2013 году.
. Присоединение россии к ВТО. Данный фактор скорее является «внутренней» причиной уменьшения объемов внешней торговли.
Динамика экспорта, импорта и внешнеторгового оборота по месяцам в сравнении 2012 и 2013 года представлена на рисунке 2.
Внешнеторговый оборот, млн. долл.Импорт, млн. долл.Экспорт, млн. долл.рисунок 2. Сравнительный анализ динамики экспорта, импорта и внешнеторгового оборота россии по месяцам 2012 и 2013 гг.
В географическом разрезе в 2013 г. по всем направлениям: экспорту и импорту, а также по группам стран наблюдается снижение по сравнению с первым полугодием 2012 года, кроме импорта из стран Дальнего Зарубежья (см. рис. 3).
рисунок 3. Динамика экспортно-импортных операций россии в 1-м полугодии 2013 г. в географическом разрезе, млн. долл.
таким образом, как отмечают эксперты, «получен именно тот результат, который прогнозировали критики вступления в ВТО. Россию стали постепенно наводнять импортные товары, свою же продукцию в начале 2013 г. россия начала экспортировать меньше. Как видно из представленного графика тенденции в стоимостных объемах экспорта и импорта являются довольно устойчивыми, особенно со странами СНГ. На графике они практически образуют прямую линию. Рост экспорта и импорта наблюдается только со странами Дальнего зарубежья. В торговле со странами дальнего зарубежья наблюдается тенденция к росту» .
Объемы торговли со странами СНГ в январе-июне 2013 года приведены в таблице 2.
Таблица 2
Объемы внешней торговли россии со странами СНГ в 1-м полугодии 2013 г.
СтранаОборотЭкспортИмпортСальдо внешней торговли, млн. долл.млн. долл.%млн. долл.%млн. долл.%Азербайджан1878,73,50%1568,64,72%310,11,52%1258,5Армения600,51,12%452,51,36%147,90,72%304,6Белоруссия1550228,90%9513,928,63%5988,129,33%3525,8Казахстан13164,824,54%7934,423,88%5230,425,62%2704Киргизия1112,62,07%1063,73,20%48,90,24%1014,8Молдавия768,31,43%606,71,83%161,60,79%445,1Таджикистан366,60,68%346,31,04%20,30,10%326Туркмения721,51,34%645,61,94%75,80,37%569,8Узбекистан17063,18%1139,53,43%566,62,77%572,9Украина17824,733,23%9956,329,96%7868,438,54%2087,9Всего53645,7100,00%33227,5100,00%20418,1100,00%12809,4
Из таблицы видно, что, хотя внешнеторговый оборот с большинством входящих в состав СНГ государств вырос, относительно предыдущего года он все же понизился на 5 млрд. долларов. Это обусловлено значительным уменьшением торговли с Украиной и Беларусью. Уменьшение товарооборота между Россией и Беларусью вызвано двумя причинами: во-первых, вхождением российской Федерации во Всемирную торговую организацию (ВТО), во-вторых, некоторым «проседанием» внутреннего рынка.
Ещё одна причина может заключаться в ужесточении ограничительных мер, вводимых государствами СНГ в отношении российских товаров. Государства СНГ применяют 31% общего числа ограничительных мер (29 мер), из которых основная часть приходится на Украину (16 мер) и Узбекистан (6 мер). В число других государств СНГ, применяющих ограничительные меры, входят Азербайджан, Армения, Киргизия, Молдавия и Туркменистан.
среди государств дальнего зарубежья происходят аналогичные изменения. Товарооборот с государствами, с которыми он был традиционно самым высоким, снизился, при этом он вырос с другими государствами — Италией, Южной Кореей, Японией (см. табл. 3).
Таблица 3.
Объемы внешней торговли России со странами дальнего зарубежья в 1-м полугодии 2013 г. (топ-10)
СтранаОборотЭкспортИмпортСальдо внешней торговли, млн. долл.Темп прироста к 2012 г., %млн. долл.%млн. долл.%млн. долл.%Китай41894,118,77%17323,712,51%24570,428,98%-7246,7-0,20%Нидерланды39669,517,77%36924,826,67%2744,73,24%34180,1-7,00%Германия34777,615,58%17391,512,56%17386,220,50%5,3-3,80%Италия26199,711,74%19759,814,27%6439,97,59%13319,923,80%Япония15703,47,03%8610,86,22%7092,68,36%1518,27,40%Турция15633,87,00%12263,78,86%3370,13,97%8893,6-6,00%Польша127765,72%89346,45%38424,53%5092-8,30%США12639,75,66%4911,93,55%7727,79,11%-2815,8-10,30%Франция11978,25,37%5455,33,94%6522,97,69%-1067,6-1,50%Южная Корея11961,55,36%6859,84,96%5101,86,02%17582,90%Всего топ-10223234100,00%138435100,00%84798,3100,00%53637 —однако нетрудно заметить, что в целом среди первой десятки торговых партнеров преобладают те государства, товарооборот с которыми сократился за полугодие. При этом он вырос с теми государствами, с которыми российская Федерация торговала меньше: товарооборот с такими государствами как Гонконг, Киргизия, Португалия, Чили вырос более чем на 40%.
Товарная структура импортных поставок из государств дальнего зарубежья радикально отличается от экспорта: на первой позиции по стоимости ввезенных товаров находятся машины и оборудование, продукция химической промышленности и каучук, а также пищевая продукция.
среди исследований, которые проводились в целях получения сравнительно комплексной и объективной оценки первого года нахождения российской Федерации в составе ВТО, следует упомянуть доклад «Стратегии российского бизнеса в условиях ВТО» (подготовлен Центром международной торговли и Торгово-промышленной палатой РФ и представлен в Москве в ноябре 2013 года). В исследовании, которое содержит детальный анализ в фактах и цифрах, сказано, что понижение средневзвешенного уровня тарифной защиты (понижен с 9,6% до уровня связывания в 7,6%) не вызвало значительный приток импортной продукции — увеличение импорта составило 2,5%, хотя в некоторых отраслях, к примеру, в молочной, увеличение составило 21,1%. значительное увеличение импорта произошло и по товарным группам трикотаж, одежда, обувь, мясо.
На основе сравнительного анализа экспортно-импортных операций в России в первом полугодии 2012 и 2013 гг., можно сделать общий вывод о том, что увеличился и в стоимостном и физическом выражении импорт из стран Дальнего зарубежья, причем в его структуре преобладают товары высокой степени переработки — машины и оборудование, продовольственные товары, т.е. преимущественно готовая продукция, в то время как россия поставляет за рубеж сырье.
Среди основных тенденций, которые повлияли на внешнюю торговлю россии в 2014 году можно выделить следующие: в целом, экспорт превышает показатели прошлого года, импорт же значительно ниже — отчасти на это повлияли темпы развития российской экономики, санкции Евросоюза, а отчасти сложившаяся рыночная конъюнктура. существенно снизилась торговля в рамках СНГ, в частности с Белоруссией и Казахстаном. Произошли изменения и в товарной структуре — так стало больше экспортироваться нефтепродуктов, а не сырой нефти, зерна, мяса, целлюлозы, калийных удобрений. среди стран Дальнего зарубежья увеличилась торговля со странами АТЭС, увеличился экспорт и снизился импорт многих товарных групп.
На основании опубликованных консолидированных финансовых отчетов предприятий за 2014 год можно сделать вывод, что показатели украинских дочерних предприятий оказали отрицательное влияние на финансовые показатели российских предприятий, но совокупный эффект оказался некритичным. В то же время отрицательное влияние оказала и задержка реализации плановых инвестиционных программ.
В свою очередь, 2015 год стал действительно тяжелым для российской экономики: падение цен на нефть, девальвация рубля и осложнение отношений со странами — торговыми партнерами отрицательно сказались на всех сферах жизни государства. Особенно сильный спад продемонстрировала внешняя торговля.
По данным таможенной статистики, в январе-декабре 2015 года внешнеторговый оборот России составил 530,4 млрд долларов, сократившись по сравнению с 2014 годом на 33,2%. показатели этого года стали самыми низкими за последние пять лет. Экспорт России составил 345,9 млрд долларов, сократившись на 31,1%, а импорт 184,5 млрд долларов, снизившись на 36,7% (см. рис. 4).
рисунок 4. Динамика внешней торговли России в 2010-2015 гг., млн. долл.
Наибольшее снижение показателей внешней торговли было зафиксировано в январе — именно тогда наблюдался резкий спад цен на нефть и снижение курса рубля. В отличие от динамики прошлых лет, когда заметный прирост торговли наблюдался летом и осенью, в 2015 году этого не произошло. Ухудшение конъюнктуры на нефтяном рынке и ещё большая девальвация свели на нет торговую активность и поставки сезонных товаров.
Структура внешней торговли по группам стран по итогам 2015года осталась без изменений — 12% занимают страны СНГ и 88% приходится на страны дальнего зарубежья. Внешнеторговый оборот также снизился в равной степени — около 30%.
несмотря на то, что в 2015 году был провозглашен курс на активизацию торговли со странами постсоветского пространства, а также дальнейшее развитие ЕАЭС, торговля с государствами СНГ значительно сократилась — на 30% по экспорту и на 27% по импорту. Из-за сильной экономической зависимости от россии экономики стран Содружества также ощутили на себе негативный эффект. Кроме того, в 2015 году наметилось снижение не только цен на нефть, но и многих других ресурсов, в том числе черных и цветных металлов. Всё это привело к сокращению производства в большинстве государств и падению показателей. Немаловажную роль сыграло и сокращение спроса на товары стран Центральной Азии со стороны основного покупателя — Китая. С подобными трудностями столкнулись Казахстан, Туркмения, Таджикистан и другие страны.
Внешнеторговые показатели сократились со всеми странами СНГ — торговля с главным торговым партнером — Беларусью упала на 24% по экспорту и на 30% по импорту. В частности, снизились стоимостные объемы экспортных поставок минерального топлива, металлов, продукции химической промышленности. Россия стала меньше импортировать из Белоруссии техники и оборудования, текстильных изделий и металлов. отдельно стоит сказать о продовольственных товарах, после введения в действие Россией продуктового эмбарго, экспорт белорусских мяса, молока, овощей и фруктов заметно увеличился. Однако из-за девальвации рубля наблюдается рост их импорта только в натуральном выражении.
Торговля с Казахстаном сократилась на 24% по экспорту и на 35% по импорту — спад также коснулся поставок машин и оборудования, минеральных продуктов, металлов. Удивительную динамику на общем фоне демонстрирует Таджикистан. Импорт из этой страны увеличился на 39,9% до 52,2 млн долларов — за счет поставок сельскохозяйственной продукции, электроэнергии.
отдельно стоит сказать об Украине, которая всё ещё входит в тройку крупнейших партнеров России среди стран СНГ. Политический конфликт из-за присоединения Крыма к россии и военных действий на Донбассе привели к серьезным экономическим последствиям для экономики двух государств. Санкции и взаимные нетарифные ограничения на поставки отдельных видов товаров — так называемые «торговые войны» уже стали причиной того, что внешнеторговый оборот между странами сократился на 46%.
В товарной структуре экспорта в страны СНГ ведущую роль по-прежнему занимают топливно-энергетические товары. Их доля составляет 39,5% (в январе-декабре 2014 года 43,6%). При этом наблюдалось снижение экспорта в стоимостном и в натуральном выражении: физические объемы экспорта сырой нефти снизились на 5,2%, нефтепродуктов на 13,6%, природного газа на 15,2%. Стоимостной объем экспорта машин и оборудования составил 7,35 млрд долларов, сократившись на 29,5%. Также наблюдается снижение экспорта металлов и лесоматериалов.
Торговые отношения со странами дальнего зарубежья в 2015 развивались более драматично. ключевыми тенденциями прошедшего года стали введенные санкции, действующее продовольственное эмбарго, а также сокращение спроса со стороны Китая на сырьевые товары, в результате чего обещанного «разворота на восток» так и не произошло. Свою роль сыграла и война в Сирии, в результате которой многократно осложнились отношения России и Турции. За 2015 год экспорт в страны дальнего зарубежья упал на 31% до 298,5 млрд долларов, а импорт на 36,3% до 161,6 млрд долларов (см. рис. 5).
Рисунок 5. Динамика экспорта и импорта россии в страны дальнего зарубежья в 2015 г., млн. долл.
В структуре торговли отдельными товарами также есть важные изменения. В частности, из-за падения курса национальной валюты многие отечественные производители переориентировались на внешние рынки, стремясь получить экспортную выручку в валюте. При этом ключевыми рынками сбыта стали не страны СНГ, в которых также наметились экономические проблемы, а страны дальнего зарубежья. Отечественная продукция в течение 2015 года пользовалась достаточно высоким спросом на зарубежных рынках, поскольку поставлялась по более низким ценам по сравнению с общемировыми. В результате, по данным таможенной статистики, видим падение стоимостных объемов одновременно с ростом физических, причем не только в обрабатывающей промышленности, но и в экспорте сырья.
Импорт товаров из стран дальнего зарубежья демонстрировал спад и по стоимостному и по физическому объему. Из-за падения покупательной способности российских компаний существенно снизился спрос как на сырье, так и на готовую продукцию. Импорт машин и оборудования из стран дальнего зарубежья, упала на 39,4%, в том числе механического оборудования на 33,1%, электрического — на 36,5%, средств наземного транспорта — на 52,2%. сильнее всего снизился импорт автомобилей, грузовых на 65,9%, легковых на 49,9%.
Импорт продукции химической промышленности также сократился, стоимостной объем снизился на 27,6%, а физический объем на 15%. Упали и поставки продовольствия — на 35% и 20,5% соответственно. причиной этого помимо закупочных цен стало введенное продуктовое эмбарго.
В целом, 2015 год завершился неблагоприятно для внешней торговли России, и пока все факты свидетельствуют о том, что падения не удастся избежать и в 2016 году. На фоне продуктового эмбарго и санкций некоторые участники ВЭД ориентируются на поставки из других стран, однако этот процесс проходит медленно. Политические отношения между государствами продолжают накаляться, а для стабилизации цен на нефтяном рынке пока нет достаточных стимулов. Тем временем, бывшие торговые партнеры открывают для себя новые рынки, а России это становится делать всё труднее. Кроме того, по-прежнему существует множество административных барьеров для отечественного бизнеса, препятствующих осуществлению как экспортных, так и импортных поставок.
Любые прогнозы описывают возможную траекторию развития с той или иной степенью вероятности. Членство в ВТО способно оказать как негативное, так и позитивное воздействие на уровень конкурентоспособности. Какая из двух тенденций возобладает — покажет только время.
.2 Оценка влияния присоединения России к ВТО на финансово-экономическую и социальную сферу
каждая страна, готовясь к вступлению в ВТО определяет свои собственные, национальные потенциальные возможности и угрозы, поскольку уровень экономического развития, политические цели, социально-экономические особенности структуры отдельных стран объективно определяют их специфическую заинтересованность в присоединении к системе мировой торговли. Например, Совет по предпринимательству при Правительстве российской Федерации и Департамент торговой политики и многосторонних переговоров Министерства экономического развития России определили основные положительные и отрицательные аспекты присоединения страны к ВТО (см. табл. 4).
Таблица 4.
Положительные и отрицательные аспекты присоединения России к ВТО
ПлюсыМинусыПринятие единых для всего мирового сообщества «правил игры» произведет в положительный эффект на Предпринимательство, в том числе инвестиционный климат будет способствовать завершению реформ. Существенно улучшатся условия для доступа российских товаров и услуг на внешние рынки, что в свою очередь положительно повлияет на экономическую деятельность предприятий и доходы бюджета. Россия получит доступ к механизму разрешения торговых конфликтов (прежде всего в металлургической, химической, ядерной отраслях) и сможет участвовать в разработке новых правил международной торговли, исходя из своих интересов. Усилится роль Федерации во взаимоотношениях с субъектами по экономическим вопросам.Свобода в применении инструментов государственного регулирования экономических отношений и государственной поддержки (субсидии) будет ограничена.
более подробный анализ точки зрения российских специалистов позволил расширить круг указанных выше положительных и отрицательных сторон присоединения россии к ВТО. Так, исследователями среди положительных последствий присоединения чаще всего называются следующие:
предотвращение дискриминации во всем комплексе торговых отношений и, прежде всего, защита интересов российских экспортеров за рубежом от: применения дискриминационных внутренних налогов, таможенных пошлин, ограничений транзита российских товаров; применения дискриминационных форм использования широкого спектра технических барьеров в торговле; недобросовестного использования других торгово-политических инструментов и средств по отношению к экспорт-импортных операций российских участников внешнеэкономической деятельности;
улучшение условий разрешения противоречий и споров с помощью стандартизированных механизмов и процедур, а также получения надежных гарантий предотвращения торговых войн;
ослабление негативного влияния на российский экспорт тарифных и нетарифных барьеров в торговле с зарубежными партнерами;
усиление позиций России на рынке капиталов за счет укрепления на товарных рынках;
расширение возможностей для российских инвесторов в странах-членах ВТО, в частности в банковской сфере;
обеспечение предсказуемости и четкости внутрихозяйственного и внешнеторгового режимов;
повышение уровня прозрачности конкурентной среды;
расширение возможности импорта современных производственных и управленческих технологий, усиление притока в Россию иностранного капитала в форме прямых инвестиций, частного кредитования инвестиционных проектов, покупки акций отечественных предприятий;
появление благоприятных предпосылок включения России в международную производственную кооперацию и другие прогрессивные формы делового сотрудничества;
создание условий для повышения качества и конкурентоспособности отечественной продукции в результате увеличения потока иностранных товаров, услуг и инвестиций на российский рынок;
исчезновение необходимости заключения и периодического обновления десятков двусторонних договоров о торгово-экономического сотрудничества в результате замены его одним многосторонним;
участие в разработке правил международной торговли с учетом национальных интересов;
снижение цен на импортные товары на потребительском рынке и, соответственно, расширение конечного потребления и емкости внутреннего рынка;
улучшение имиджа России в мире как полноправного участника международной торговли.
Негативные последствия присоединения России к ВТО также могут быть значительно расширены. Среди них следует выделить следующие:
повышение уровня конкуренции, экспансия иностранных производителей;
существование отраслей отечественной промышленности может оказаться под угрозой;
обострение бюджетных проблем вследствие указанных выше угроз, а также сокращение поступлений в бюджет за счет таможенных платежей
усиление налогового давления на реальный сектор экономики и населения (акциз, НДС, другие налоги)
существенное ограничение возможности применения средств таможенно-тарифного регулирования с целью защиты национальных товаропроизводителей от «волны» иностранных товаров;
угроза развития национальных предприятий сферы услуг, где конкурентные позиции российских предпринимателей значительно слабее по сравнению с иностранными поставщиками услуг.
Рассмотрим положительные и отрицательные последствия присоединения россии к ВТО в разрезе отдельных отраслей более подробно.
Наиболее очевидное позитивное последствие — политическое, поскольку членство в этом клубе повышает престиж страны в глазах рейтинговых агентств и способствует увеличению иностранных инвестиций. Согласно правилам ВТО, она может вмешиваться в процесс принятия законов в странах-членах и способствовать их отмене, в случае если они ограничивают конкуренцию. Другими словами, участие в ВТО, возможно, обеспечит безусловное выполнение законодательных норм, победит коррупцию и развернёт бюрократическую машину лицом к бизнесу. В этом плане присоединение к ВТО отвечает интересам как населения, так и основной части бизнеса.
Однако, с другой стороны, фактически речь идёт о подчинении законодательной власти РФ ВТО. Став 156 членом этой организации, Россия передала ей своё Право суверенного государства регулировать экономику — право ВТО стало выше законов РФ. Как считают западные эксперты, членство РФ в ВТО позволит другим странам на правовой основе добиваться изменения российской политики благодаря тому, что появятся средства для принудительного осуществления этих правил и обязательств России в отношении доступа к рынку.
Немаловажным моментом является и то, что россия получает механизмы воздействия ВТО на своих зарубежных партнёров. Правила ВТО позволяют отменить около 80-ти ограничений в торговле с РФ, которые действовали по отношению к отечественным товарам до вступления в ВТО. В частности, теперь Россия сможет защищать отечественных металлургов, которых заставляют торговать на невыгодных условиях на Западе и ограничивают их деятельность в США. Кстати, именно собственники сталелитейной промышленности и промышленности цветных металлов с целью устранения потерь от экспорта в основном и лоббировали присоединение россии к ВТО. Главным бенефициаром вступления России в ВТО, по мнению аналитиков, собственно, и является металлургическая промышленность. именно ей откроются новые рынки, и представится возможность поставок по более выгодным условиям. Вступление в ВТО является своеобразным толчком для стимулирования конкуренции, которая, однако, сформируется не за счёт развития предприятий внутри страны, а за счёт импорта. некоторые эксперты полагают, что перспектива конкуренции с мировыми брендами стимулирует к формированию эффективных систем управления, бережному отношению к ресурсам, внедрению энергосберегающих технологий, созданию рентабельного производства.
Конечно, эти преимущества невозможно испытать сразу, а практика первых лет членства России в ВТО показывает негативное воздействие конкуренции такой формы на функционирование большинства отраслей отечественной экономики. Став членом ВТО, Россия приняла на себя определённые условия ведения экономической политики. В частности, пришлось сделать первые шаги по снижению тарифной защиты внутреннего рынка. При переходе на новую редакцию Единого таможенного тарифа (ЕГТ), средневзвешенная ставка ввозной таможенной пошлины сократилась с 9,6% до 7,5%, по сельскохозяйственным товарам — с 18,6% до 14,6%, по промышленным товарам — с 11,2% до 7,6%.
Отечественными учеными высказываются обоснованные мнения, что «стержень выживания России — разумный протекционизм». однако ВТО прямо запрещает российским предприятиям государственные субсидии, имеющие целью импортозамещение, а протекционизм вообще считается наиболее тяжелым нарушением членства ВТО. таким образом, ВТО ставит «вне закона» возможность использовать главный рычаг модернизации России — мобилизации государством финансовых и человеческих ресурсов. В своих работах основоположник «национальной системы политической экономии» Ф. Лист, обобщая мировой опыт зарубежных стран в историческом разрезе, утверждает: «страны достигают экономического могущества и процветания на основе вовсе не доктрины фритредерства (либерализма), а скорее на основе протекционизма».
По оценкам, специалистов, наиболее серьезные последствия вступления России в ВТО может испытать агропромышленный комплекс (табл. 5).
Таблица 5.
Условия и последствия членства россии в ВТО для АПК
Условия присоединения к ВТОПоследствия для отраслиСвининаСнижение в 8 раз тарифа на импорт живых свиней до 5%Цены на живых свиней на внутреннем рынке резко снизятся, что повлечет сокращение рентабельности и рост убыточных предприятийСокращение тарифа на субпродукты с 25% до 15%Влияет на сокращение доходов от первичной переработки свинины и на снижение рентабельности таких производствГовядинаОтмена нормы 8000 евро за 1 т говядины, поставляющуюся сверх квоты из Канады, США, АргентиныСпособствует снижению оптовых цен на говядину, и, как следствие, сокращение цен на свинину и мясо птицы. Делает нерентабельным производство отечественного мяса.ПтицаСнижение импортных пошлин в четыре разаРынки мяса взаимосвязаны, при снижении цен на мясо птицы, производители свинины и говядины с целью сохранения спроса на свою продукцию вынуждены будут также снизить ценыМолокоСокращение тарифа на импорт с 25 до 20%, к 2017 г. до 15%Молочное Производство в России не является конкурентоспособным. Отечественная молочная продукция дороже импортных аналогов из-за климатических условий, высоких затрат на содержание и выращивание коров, изношенности оборудования. В связи с этим снижение пошлин увеличит импорт, что сократит молочное производство и рабочие места в России. Как следствие, возникнет социальная напряженность.Масложировая продукцияСнижение тарифов на импорт на жиры и маргаринСокращение отечественного производства, что может спровоцировать рост безработицы и социальную напряженностьСнижение экспортных пошлин на семена подсолнечникаРост экспорта, переориентация не на отечественного, а на иностранного потребителя. Российские производители растительных масел также поставлены в условия жесткой конкуренции с зарубежными производителями в связи с почти двукратным снижением ввозных пошлин на пальмовое масло.
всемирная торговая организация реализует принцип справедливой конкуренции на рынках сельскохозяйственной продукции, как внутренних, так и внешних. Согласно этому принципу, меры государственной поддержки сельского хозяйства, которые имеют наибольшее протекционистское и стимулирующее влияние на производство сельхозпродукции, а также меры, направленные на защиту внутреннего агропродовольственного рынка, должны сокращаться. Ведь считается, что они влияют «искажающим образом» на Рынок, то есть на объемы производства и цены.
Итак, страны, которые присоединяются к организации, берут на себя определенные обязательства по четырем направлениям, а именно: по доступу на рынок сельскохозяйственных и продовольственных товаров; государственной поддержке сельского хозяйства; экспортной конкуренции в сельскохозяйственной и продовольственной торговле; в сфере санитарных и фитосанитарных мер.
В результате выполнения требований ВТО в сельском хозяйстве стран с переходной экономикой происходит постепенное изменение структуры внутренней поддержки отрасли в сторону увеличения доли мероприятий «зеленой корзины». В частности, в Чехии, Польше, Словении доля таких мероприятий уже преобладает в структуре поддержки сельского хозяйства и сельской местности. фактически это означает переориентацию внутренней аграрной политики в сторону развития сельской местности.
В данном контексте, единственной конкурентоспособной отраслью отечественного сельского хозяйства становится производство зерновых, значительная часть которых идет на экспорт, поэтому негативного влияния от снижения импортных пошлин не предвидится. Напротив, вступление в ВТО оказывает положительное влияние: на 4% снижена цена закупаемого за рубежом элитного посевного зерна. улучшены возможности для экспорта зерновых.
Указанные риски, на первый взгляд, имеют краткосрочный характер. Однако, учитывая предыдущий опыт экономических преобразований в российской Федерации, краткосрочные негативные факторы могут стать долгосрочными, а негативные тенденции — приобрести системный характер.
таким образом, в результате членства России в ВТО значительно выросла конкуренция на отечественном сельскохозяйственном рынке. У крупных российских производителей есть возможность защитить свою продукцию и сделать её конкурентоспособной, в то время как на мелкий и средний бизнес снижение пошлин оказывает сильное давление. Так, за 2003-2012 гг. количество предприятий сельского хозяйства сократилось с 322197 до 169416 единиц (рис. 6).
рисунок 6. Динамика изменения количества предприятий сельского хозяйства за 2003-2012 гг.
несмотря на восстановление темпов роста ВВП россии в текущем году до 0-0,5% в 2016 году и до 1,0-1,5% в 2017 году, ожидается, что темпы роста производства с сельскохозяйственной отрасли продолжат сокращаться (см. рисунок 7).
Рисунок 7. Темпы роста ВВП Росси и объемов производства продукции сельского хозяйства
Уже к 2017 году темпы роста валовой добавленной стоимости не будут превышать темпов роста выпуска, а доля валовой добавленной стоимости сельского хозяйства в общем объёме валовой добавленной стоимости начнет сокращаться, все это, с учетом снижения темпов роста производства является «красным сигналом». Подобная ситуация свидетельствует о том, что в сельском хозяйстве начнется стагнация, грозящая перерасти в рецессию.
Отдельно следует отметить возможные социальные последствия для сельского населения российской Федерации. В частности, вполне очевидно, что если в результате присоединения России к ВТО ослабнут позиции национальных производителей на внутреннем агропродовольственном рынке, то темпы роста безработицы в сельской местности ускорятся.
Еще одна отрасль, ощутившая негативное влияние от присоединения россии к ВТО — легкая промышленность. Такие товары лёгкой промышленности, как ткани, одежда, обувь, трикотаж, чулочно- носочные и меховые изделия, головные уборы, текстильная и кожаная галантерея, всё чаще являются товарами иностранного происхождения на отечественном рынке. В структуре импорта товаров лёгкой промышленности наибольшая доля приходится на одежду и обувь. основными зарубежными игроками на российском рынке товаров лёгкой промышленности являются Китай и Турция. В этих странах лёгкая промышленность объявлена в качестве приоритетной для развития национальной экономики. Способствует увеличению импорта и снижение ввозных пошлин, которое наблюдается вследствие присоединения россии к ВТО. Так, снижение ввозных пошлин на одежду в 2 раза привело к снижению таможенной стоимости 1 кг одежды на 14,3%. Это заставляет российских производителей одежды снизить на эквивалентную сумму отпускные цены на свои товары, следствием чего будет сокращение прибыли и рентабельности швейного производства.
В целом, произошедшие изменения в ведущих отраслях экономики, связанные со вступлением россии в ВТО можно воспринимать с различных точек зрения. Облегчение доступа зарубежным фирмам на отечественный рынок может, как простимулировать российских предпринимателей в обеспечении конкурентоспособного производства, так и негативно сказаться на банкротстве предприятий ряда отраслей.
.3 анализ проблем и рисков, возникших вследствие присоединения россии к ВТО, направления их минимизации
Необходимо отметить, что вхождение россии в глобальную экономику с жесткой конкуренцией на ведущих экспортных рынках и строгой регламентацией отношений в рамках ВТО требует от россии продуманной географии размещения торговых представительств, как института продвижения и защиты интересов российской Федерации на рынках иностранных государств. Система торговых представительств является важным инструментом обеспечения международной интеграции России в условиях ВТО и должна соответствовать географической структуре экспорта и приоритетам внешнеэкономической стратегии Российской Федерации на долгосрочную перспективу, учитывающим необходимость освоения новых международных рынков стран — партнеров.
В то же время от начала переговоров по вступлению в ВТО между «старыми» и «новыми» членами существует асимметрия в обязательствах по открытию рынков: правила для «новых» членов — более жесткие и превышают установленные общие требования для членов ВТО.
основные направления, по которым проявилась асимметрия соглашения между Россией и ВТО, представлены на рис. 8.
Рис. 8. основные направления асимметрии договоренностей между Россией и ВТО
Из протоколов соглашений со странами и комиссиями ВТО следует, что они желают получить от России взамен предоставляемых ей преференций ряд уступок, не всегда и не во всем выгодных России. прежде всего получить свободный доступ на российский рынок товаров и услуг. Наш рынок, в отличие от рынков западноевропейских стран, огромен, и в этом его привлекательность для иностранных инвесторов и торговых компаний. Особенно в нынешних условиях, когда западноевропейские страны тоже нуждаются в стабильных рынках. Как уже отмечалось, России придется пойти на снижение ввозных пошлин, но это снижение не будет мгновенным.
В краткосрочной и среднесрочной перспективе перед Россией встанет проблема компенсации выпадающих доходов от внешнеэкономической деятель. В абсолютном выражении они представляют собой довольно внушительные размеры. Если учесть, что таможенные платежи в настоящее время обеспечивает значительную часть доходной части государственного бюджета, то становится понятна значимость этой проблемы. Конечно, какая-то часть потерь будет компенсирована ростом экспорта. Но это потребует времени и немалых усилий.
Присоединение России к ВТО обязывает ее обеспечить европейский уровень транспарентности в сфере инвестиций, финансов, в банковском деле. Рудименты культа секретности, унаследованные с советских времен, выступают сдерживающим фактором развития долгосрочных торгово-экономических проектов с иностранцами. Одним из стабилизирующих факторов в этом отношении является намерение Центрального банка россии регулярно оповещать участников рынка о своих ожиданиях, планах и ориентирах. Это, несомненно, повысило бы уровень взаимного доверия сторон, что, собственно, и является одним из требований ВТО к странам-участницам организации.
В последнее время все чаще, и не без оснований приводятся факты о случаях усиления зависимости стратегически значимых российских компаний от импортных поставок. Одним из завуалированных способов экономического ослабления россии является «подталкивание» ее к неограниченной открытости экономики в рамках ВТО по всем сферам взаимодействия с этой организацией. В ходе переговорного процесса с Западом на предмет вступления нашей страны в ВТО эта цель обретала иногда черты ультиматума в форме выдвижения заведомо неприемлемых, с точки зрения экономической безопасности россии, требований. Важно отметить, что эти требования и так называемые «отложенные пожелания» в конечном счете содержат в себе стремление не усилить наш торгово-экономический потенциал, а использовать на деле принципы пошагового ослабления экономического потенциала россии.
Наиболее сложным пунктом переговорного процесса был вопрос о допуске на финансовый рынок России филиалов иностранных банков. На этом настаивала только одна страна — США. Как известно, в мировой практике, когда речь заходит о взаимном сотрудничестве стран в банковской сфере, различают два типа банков — филиалы и так называемые «дочки» или дочерние банки. Их статусные различия, с точки зрения международного права, заключаются в следующем. Филиалы иностранных банков — это банки, осуществляющие свою деятельность на территории другой страны без образования юридического лица — нерезиденты. Они работают по законам той страны, в которой находятся их материнские образования. Дочерние банки «дочки», напротив, осуществляют свою деятельность с образованием юридического лица — резиденты. Они работают по законам страны, где зарегистрирован их бизнес. В данном случае России. Такие банки обязаны выполнять инструкции ЦБ России, регистрироваться в налоговых органах, представлять отчетность о своей деятельности в финансовые органы страны.
Россия, как известно, не дала согласия на допуск в страну филиалов иностранных банков, хотя наше законодательство позволяет это сделать. Разные субъекты хозяйствования неодинаково относятся к решению этой проблемы именно таким способом, обосновывая свою позицию экономическими интересами. например, крупный бизнес, остро нуждающийся в крупных денежных кредитах, в «длинных деньгах» и открытых кредитных линиях, выступает за допуск иностранных банков в страну, ибо ни первого, ни второго, ни третьего в полной мере они получить в россии не могут, а потому вынуждены кредитоваться за ее пределами, наращивая при этом внешний корпоративный долг. К слову, намерение создать в россии отечественный финансовый центр могло бы изменить ситуацию к лучшему.
Противники допуска иностранных банковских филиалов в Россию сравнивают эту акцию с запуском троянского коня в экономику. В определенной мере такое сравнение отражает реалии. Ведь иностранные банки могли бы бесконтрольно ввозить в страну или вывозить из нее любое количество иностранной валюты. При больших «вбросах» долларовой массы ЦБ РФ не в состоянии быстро их стерилизовать. Отсюда рост курса рубля «голландская болезнь», подрыв экспорта при одновременном укреплении позиций импортеров, а при вывозе значительных долларовых сумм из страны возникает их недостаток и падение спроса рубля, которое неизбежно приведет к росту По мере укрепления банковского сектора экономики, повышения его конкурентоспособности запрет на допуск в Россию филиалов будет, конечно, снят. Но для этого потребуется время. Сейчас же России удалось отвести угрозу безопасности банковскому сектору, но ей пришлось пойти на некоторые уступки. Первая из них, повышение доли иностранных «дочерних банков» в совокупном банковском капитале россии с 25 до 50%, что не представляет никакой опасности, ибо до настоящего времени «не выбран» ныне действующий лимит их присутствия в россии 25%. К тому же России представлен 7-летний переходный период для реализации этой договоренности.
Вторая, более существенная уступка связана с ослаблением контроля над отечественным страховым рынком. В стране появятся филиалы американских страховых компаний. В течение 9 лет их доля должна быть поднята до 50%. Передача американцам такой доли рынка, немалая потеря для россии. Ведь страховой рынок, пожалуй, самый мощный по капитализации и к тому же это Рынок «длинных денег», которых так не достает российскому бизнесу. Получается, что американцы через определенное время могут зарабатывать на этом рынке огромные деньги. А если в России законодательно будет введено всеобъемлющее обязательное страхование, то потери российских страховых компаний станут еще более ощутимыми.
В завершении этой темы, необходимо обратить внимание на вопрос о возможности совмещения принципов ВТО и Таможенного Союза. Аналитики высказывают опасения относительно того, что участники ТС могут столкнуться с некоторыми трудностями, например, по единому таможенному тарифу. В связи с этим заметим, что правилами ВТО не запрещается создание внутри этой организации различного рода интеграционных структур, в том числе и таможенных союзов. такой прецедент имел место в мировой практике, период западноевропейской интеграции, когда появилась так называемая «тройка» Бельгия, Люксембург, Нидерланды, у которой был свой таможенный союз. Внутри «тройки» была и «двойка» Бельгия-Люксембург, где с 1922 г. был валютный союз. И никаких коллизий между этими образованиями с ВТО не отмечалось. Можно предположить, что в процессе развертывания системы механизмов взаимодействия ТС с ВТО могут возникнуть локальные противоречия, но они не смогут поколебать системообразующие основы ни ВТО, ни Таможенного Союза.
Присоединение россии к ВТО неоднозначно воспринимается аналитиками и значительной частью граждан страны. Одни видят в этом только прогресс на пути продвижения экономики к цивилизованному рынку, другие только угрозы национальной безопасности страны. Но такое представление, по нашему мнению, является упрощенным. Реальная оценка произошедшего события в его противоречивости. С одной стороны, присоединившись к ВТО, россия безусловно получает дополнительные импульсы для роста эффективности экономики и повышения ее конкурентоспособности. С другой, небывалая прежде открытость нашей экономики, поспешный «подгон» законодательной базы под западноевропейские стандарты, а по некоторым направлениям и неготовность к взаимовыгодному сотрудничеству, таят в себе риски и угрозы безопасности. Перед Россией встала задача исключительной важности, не допустить снижения уровня безопасности экономики в условия присоединения к ВТО.
К чувствительным отраслям экономики, где могут возникнуть экономические и финансовые проблемы, относятся: автопром, сельское хозяйство, сельхозмашиностроение, легкая промышленность, фармацевтика, банковская система, страхование.
Однако наибольшую озабоченность у участников рынка и общественности вызывают риски в аграрном секторе, у производителей сельхозпродукции и сельхозмашиностроении.
При обсуждении проблем взаимодействия России с ВТО в аграрном секторе очень важно прислушаться к голосу предпринимателей, которые на практике ощущают влияние этого процесса.
При этом ряд авторов полагает, что вступление в ВТО может вызвать дальнейшее понижение уровня продовольственной безопасности РФ и следующие социально-экономические процессы:
прямое вытеснение российских производителей сельхозпродукции с внутреннего рынка пищевой продукции и снижение объемов ее производства с утратой соответствующих доходов от продаж;
понижение вклада российского сельского хозяйства и АПК в бюджет и ВВП России, в том числе вследствие понижения таможенных пошлин;
резкий рост тарифов на энергоносители естественных монополий, увеличение цен на отечественную пищевую продукцию вследствие выравнивания мировых и внутренних цен на энергию, транспорт и топливо;
резкое уменьшение количества рабочих мест в неконкурентоспособной российской промышленности, которая связана с АПК, а также в самом сельском хозяйстве, где уже произошла деградация свыше 40 млн га пашни;
истощение естественных факторов сельского хозяйства, которое может приобрести необратимый характер (средняя продуктивность 1 гектара сельскохозяйственных угодий в РФ в 2,7 раза меньше, чем в США, и в 2,2 раза меньше, чем в западноевропейских странах);
понижение жизненного уровня населения, продолжение социального расслоения общества и рост социальной напряженности;
ухудшение основных показателей экономической деятельности производителей сельхозпродукции.
таким образом, в условиях экономического отставания РФ от развитых стран мира российскому сельскому хозяйству требуется модель не догоняющего, а опережающего развития, технологической модернизации системы «поле (ферма) — потребитель» и кардинальной структурной перестройки АПК.
Утвержденная российским Президентом Доктрина продовольственной безопасности РФ устанавливает стратегической целью надежное снабжение населения страны безопасным продовольствием в объемах, требуемых для ведения здорового и активного образа жизни. Основой реализации обозначенной цели являются стабильное внутрироссийское производство, а также наличие требуемых запасов и резервов.
По данным ежегодно составляемого по заказу компании DuPont Глобального Индекса продовольственной безопасности, российская Федерация в 2014 году заняла 40-ю позицию среди 109 государств по уровню продовольственной безопасности. При этом обнародованное в 2014 году исследование РАНХиГС «Продовольственная безопасность в России: мониторинг, тенденции и угрозы» продемонстрировало, что средний уровень продовольственной безопасности в РФ вырос с 1999 года на 9% и на данный момент достиг 89%.
Методика, использованная учеными РАНХиГС при проведении указанного исследования, предполагает расчет уровня продовольственной независимости по формуле:
ПН = (ОП : ОЛ) × 100%,(1)
где ОП — объемы производства + изменение запасов (запасы на начало года минус на конец года); ОЛ -объем личного и производственного потребления.
Для минимизации отмеченных рисков и проблем развития сельскохозяйственной отрасли России в контексте последствий от присоединения к ВТО необходимо следовать Дорожной карте развития сельского хозяйства россии. Принципы Дорожной карты развития сельского хозяйства россии включают:
«изменение доктрины продовольственной безопасности — «объем производства в России должен превышать объем потребления» (здесь необходимо добавить, что объемы производства должны рационально превышать объемы потребления, чтобы не возникло кризиса перепроизводства продукции);
переход от ретроспективного нормативного планирования к программно-целевому индикативному планированию, постановка долгосрочных стратегических целей, направленных на планомерное достижение требуемого уровня самообеспеченности национальной продовольственной системы необходимыми продуктами и сырьем;
изменение роли государства в отрасли (активное содействие развитию отрасли при использовании методов прямого и косвенного стимулирования деловой активности производителей), реализация мер государственной поддержки и созданию равных условий конкуренции».
основным принципом Дорожной карты развития сельского хозяйства россии до 2020 года является переход от ретроспективного планирования на основе уже достигнутых результатов к планированию, основанному на оценке реальных производственных возможностей отечественного агарного сектора и емкости рынка продуктов питания. Для реализации этого принципа необходимо также изменение положений Доктрины продовольственной безопасности России. А именно — существенное повышение целевого уровня самообеспеченности страны продуктами питания, так чтобы даже в случае неурожая, вызванного климатическими факторами, Россия сохраняла независимость от импорта продовольствия из других стран.
Второй принцип — создание равных условий конкуренции как между российскими сельскохозяйственными производителями, так и между российскими и зарубежными производителями, действующими в агропромышленной сфере. На основе опыта развитых стран меры аграрной политики можно разделить на три основных блока: меры, направленные на развитие внутреннего рынка сбыта; стимулирование производства и развитие экспорта.
С учетом современного состояния и задач обеспечения продовольственной безопасности в качестве основных направлений минимизации отмеченных рисков и проблем в сфере продовольственной безопасности России в контексте последствий от присоединения к ВТО предлагается рассматривать:
ведение мониторинга и прогнозирование состояние продовольственной безопасности;
организация адресной продовольственной помощи малоимущим и социально незащищенным категориям граждан и развитие сферы социального питания;
создание условий для поступления, производства и оборота качественных и безопасных пищевых продуктов;
развитие инфраструктуры торговли и товародвижения продовольствия;
поддержание стабильности на продовольственном рынке на основе мониторинга состояния рынка;
разработку прогнозных балансов продовольственных ресурсов (разработки прогнозов спроса и предложения продовольствия);
создание условий для привлечения производителей сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, и развития конкуренции на продовольственном рынке;
реализацию крупных системообразующих проектов в области инфраструктуры товародвижения продовольствия;
содействие в развитии системы рыночной информации для участников продовольственного рынка;
формирование эффективного механизма противодействия рискам продовольственной безопасности;
развитие информационно-коммуникационных технологий и формирование государственных информационных ресурсов в области продовольственной безопасности.
В связи выявленными выше проблемами и угрозами развития товарных и финансовых рынков россии в контексте последствий присоединения к ВТО, процесс совершенствования регулирования рынков российской Федерации должен, на мой взгляд, продолжаться в следующих направлениях:
Необходима адаптация к российским реалиям директив ведущих международных экономических организаций, касающихся как общих условий функционирования товарного и финансового рынка, так и воплощения конкретных рекомендаций по банковскому и страховому надзору. В частности, монетарное, валютно-обменное регулирование необходимо осуществлять исходя из условий инфляции и занятости на национальном уровне Российской Федерации, но с учетом создания условий и возможностей для эффективного функционирования международных товарных, валютных, финансовых рынков и рынка труда.
актуальным является исследование и использование опыта реформ в области регулирования ынков в различных странах мира. В частности, видится необходимым постепенно утверждать в практике внешнеэкономической деятельности российских компаний и финансовых учреждений принципы межнациональной социальной справедливости, социальной ответственности транснациональных субъектов хозяйствования
Представляется целесообразным расширить деятельность Центрального банка Российской Федерации в области макропруденциального надзора путем создания специального института, деятельность которого была бы направлена на обеспечение финансовой стабильности и экономического роста в условиях глобальной экономики. Особенно важной эта задача видится в условиях создания Международного финансового центра в россии.
Актуальным направлением развития российских товарных и финансовых рынков является их ориентация на функционирование в рамках иных интеграционных объединений помимо ВТО. На мой взгляд, важно оптимизировать сотрудничество регуляторов товарных и финансовых рынков России, Белоруссии и Казахстана (государств, образующих единое экономическое пространство) на основе гармонизации используемых механизмов регулирования и применяемых методов контроля, и надзора. Выработка унифицированного подхода к регулированию внешнеэкономической деятель внутри ТС позволит укрепить позиции региона на мировом рынке, и в конечном итоге, повысит его устойчивость перед глобальными экономическими вызовами.
2.4 россия в международных торговых спорах
Система урегулирования торговых споров за время, прошедшее с создания ВТО в 1995 году, зарекомендовала себя как, возможно, одна из самых успешных систем по урегулированию споров в международном праве. В соответствии с Договоренностью о правилах и процедурах, регулирующих разрешение споров, система урегулирования споров ВТО является центральным элементом, обеспечивающим безопасность и предсказуемость многосторонней торговой системы. В коммерческом мире такие факторы, как безопасность и предсказуемость, рассматриваются в качестве основных предпосылок для ведения международного бизнеса.
При рассмотрении процедуры разрешения споров в рамках ВТО нельзя не отметить существующую особенность, обусловленную спецификой материальных и процессуально-правовых особенностей споров из международных соглашений, которая выражается в последовательном увеличении числа третейских арбитражных решений, где арбитры ссылаются на решения своих предшественников. При этом, как отмечает Е.В. Попов, «ожидания сторон на возникновение авторитетных и непререкаемых решений заставило последующие составы экспертов и арбитров принимать свои решения с оглядкой на ранее принятые решения с целью обеспечить последовательность».
По данным на начало 2015 г. в рамках ВТО было зарегистрировано 490 спора. При этом было урегулировано много претензий развивающихся стран к развитым, благодаря этой системе (см. Дюмулен, 2012). Чаще всего в спорах участвуют наиболее крупные экономики, такие как США (в 71% споров ВТО), ЕС (65%), Япония (37%), Китай (33%), Канада (31%), Индия (30%) и Бразилия (27%). Как правило один спор охватывает несколько соглашений. большинство из них (81%) связано с ГАТТ 1994, определяющим основы режима торговли товарами, права и обязательства членов ВТО в этой сфере. Равную долю охватывают Соглашение по антидемпингу и Соглашение по субсидиям и компенсационным мерам (по 22%). Около 16% споров связано с Соглашением ВТО по сельскому хозяйству. Соглашение об учреждении ВТО (Марракешское соглашение) охватывает около 11% споров ВТО, а Соглашение по техническим барьерам в торговле, которое определяет условия применения стандартов, технических регламентов, процедур сертификации — около 10%. Из всех зарегистрированных в ВТО на данный момент споров, около 31% до сих пор остаётся на стадии консультации, включая споры, начатые ещё в 1995 г. Около 10% всех споров, находится на стадии работы третейской группы. Около 60% споров завершены с тем или иным решением, включая те, которые находятся на стадии приведения мер в соответствие с нормами. Из завершённых споров на стадии консультаций или с взаимоприемлемым решением споры разрешились в 27% случаев, после принятия отчёта третейской группы — в 20%, а все этапы процедуры разрешения споров (включая апелляцию и принятие отчёта апелляционного органа) были пройдены почти в половине случаев. Также в некоторых случаях споры запрашивали арбитраж для определения разумного периода времени для выполнения рекомендаций или создание третейской группы по проверке выполнения рекомендаций. Примерно в 10% завершённых споров третейская группа или апелляционный орган не пришли к выводу, что меры ответчика противоречат нормам ВТО, и надо приводить свои меры в соответствие.
Россия, с момента своего присоединения к ВТО в августе 2012 г., выступает уже в пяти спорах ВТО в качестве ответчика (см. таблицу 6). В большинстве случаев на Россию жалобу подавал ЕС. чаще всего Россию обвиняют в нарушении положений ГАТТ 1994, связанных с общим режимом наиболее благоприятствуемой нации; национальным режимом внутреннего налогообложения и регулирования; перечнем уступок. Также на Россию подают жалобы за нарушение Соглашения по связанным с торговлей инвестиционным мерам (ТРИМС), Соглашения по антидемпингу, Соглашения по техническим барьерам в торговле, Соглашения по применению санитарных и фитосанитарных мер и Соглашения, по таможенной оценке, товаров.
Таблица 6.
Споры ВТО, в которых Российская Федерации выступает в роли ответчика
название спораНачало спораИстецСоглашения, нарушаемые ответчиком по мнению истцаDS462: Утилизационный сбор на транспортные средства09.07.2013ЕСГАТТ 1994: Ст. I:1, II:1(a), II:1(b), III:2 и III:4; Соглашение по связанным с торговлей инвестиционным мерам (ТРИМС): Ст. 2.1, 2.2.DS463: Утилизационный сбор на транспортные средства24.07.2013ЯпонияГАТТ 1994: Ст. I:1, III:2, III:4; Соглашение по связанным с торговлей инвестиционным мерам (ТРИМС): Ст. 2.1, 2.2; Соглашение по техническим барьерам в торговле: Ст. 2.1, 2.2.DS475: Меры, влияющие на импорт живых свиней, свинины и других продуктов из свинины08.04.2014ЕССоглашение по применению санитарных и фитосанитарных мер: Ст. 2.2, 2.3, 3.1, 3.2, 3.3, 5.1, 5.2, 5.3, 5.4, 5.5, 5.6, 5.7, 6.1, 6.2, 6.3, 7, 8, приложение B, Приложение C; ГАТТ 1994: Ст. I:1, III:4, XI:1.DS479: Антидемпинговые пошлины на лёгкие коммерческие автомобили из Германии и Италии21.05.2014ЕССоглашение по антидемпингу: Ст. 1, 2.2, 2.3, 2.4, 3.1, 3.2, 3.4, 3.5, 4.1, 6.2, 6.4, 6.5, 6.5.1, 6.8, 6.9, 6.10, 9.2, 9.3, 12.2, 12.2.2, 18.4 и приложение II.DS485: Расчёт импортных пошлин на определённые сельскохозяйственные и промышленные товары31.10.2014ЕСГАТТ 1994: II:1(a), II:1(b), VII (Статья VII); Соглашение по применению статьи VII ГАТТ 1994 (таможенная оценка товаров): Ст. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7.
В целом спорные меры России охватывают следующие отрасли или товары: автомобильная промышленность, живые свиньи и мясопродукция, бумага, картон, пальмовые масла, холодильники или морозильники.
В свою очередь, в качестве истца в рамках ВТО россия уже два раза подала жалобы и оба раза против ЕС. В декабре 2013 г. россия запросила консультаций с ЕС по вопросу методологий корректировки стоимости, используемых ЕС при антидемпинговых расследованиях для расчёта демпинговой маржи. россия обвиняет ЕС в игнорировании информации об издержках и ценах от производителей и экспортёров в стране происхождения, включая данные о ценах энергетических ресурсов и ценах аналогичных товаров, что приводит к завышению антидемпинговых пошлин. Также ЕС инициирует проверки окончания срока действия антидемпинговых мер в отношении импорта нитрата аммония и определённых сварных труб или труб из железа или нелегированной стали, произведенных в России без достаточных данных, указывающих на продолжение демпинга и ущерба. Несмотря на то что в 2002 г. ЕС предоставил россии статус страны с рыночной экономикой, он продолжал применять в отношении российских экспортёров несправедливый, по мнению России, подход при определении демпинга, используя так называемые энергетические корректировки, т.е. определял факт демпинга на основе сравнения российских экспортных цен с ценами на внутреннем рынке в третьих странах, что наносило серьезный ущерб экспортёрам России. Россия считает, что данные меры противоречат нормам ВТО по вопросам установления факта демпинга и наличия ущерба, начала и последующего проведения расследования, введения и взимания антидемпинговых пошлин, срока действия и пересмотра антидемпинговых пошлин и ценовых обязательств. Также ЕС, по мнению России, нарушает положения Соглашения по субсидиям и компенсационным мерам, ГАТТ 1994 и Соглашения об учреждении ВТО.
Вторая жалоба России в адрес ЕС связана с применением мер так называемого «Третьего энергетического пакета». В конце апреля 2014 г. россия запросила консультаций с ЕС по данному вопросу. В соответствии с Третьим энергопакетом собственниками расположенных на территории ЕС магистральных трубопроводов не могут быть компании, которые занимаются добычей газа. Они должны либо продавать свои активы в ЕС, либо передать Право на управление трубопроводами независимым компаниям из ЕС. более того, если компании-операторы контролируются иностранными лицами, они должны пройти особую процедуру сертификации, в рамках которой к таким операторам предъявляются дополнительные требования. К примеру, они должны доказать отсутствие угрозы энергетической безопасности ЕС, чего не требуется в случае, если трубопровод находится под контролем компании ЕС. По мнению России, эти и другие положения Третьего энергопакета противоречат обязательствам ЕС в ВТО, касающихся базовых принципов недискриминации и доступа на рынок.
россия участвует уже в 19 спорах в рамках ВТО в качестве третьей стороны. Интерес России участия в том или ином споре обычно обуславливается либо существенным торговым интересом, либо практикой участия в спорах по конкретным вопросам. Споры, в которых участвует россия в роли третьей стороны можно условно разделить на пять групп:
. Споры, связанные с запретом ввоза по экологическим или иным причинам (DS400, DS401, DS469);
. Споры по поводу антидемпинговых или компенсационных мер (DS414, DS437, DS449, DS454, DS468, DS471, DS473);
. Споры по поводу экспортных ограничений (DS431, DS432, DS433);
. Споры по правам интеллектуальной собственности (DS441, DS458, DS467);
. Споры в отношении налоговых и иных льгот, в том числе связанных с требованием доли отечественных комплектующих (DS456, DS472, DS487).
Несмотря на то что на практике разрешение торговых споров длится значительно дольше рекомендованных сроков, система разрешения торговых споров в рамках ВТО является важным механизмом, позволяющим странам-участницам ВТО отстаивать свои права в соответствии с правилами и нормами ВТО, который россии необходимо эффективно использовать.
В то же время, как справедливо замечают А.А. Давыдов и Г.Г. Петров, «россия не располагает достаточным числом квалифицированных специалистов, способных грамотно отстаивать национальные интересы в межгосударственных диспутах на трибуне ВТО. Отсюда вытекает необходимость решения трудной и масштабной задачи подготовки профессионалов как для государственной службы (на федеральном и региональном уровнях), так и для бизнеса».
Для этого России стоит сделать упор на подготовку соответствующих кадров, и, кроме того, на изучение системы разрешения торговых споров в рамках ВТО, в том числе и различных завершившихся споров, а также споров, находящихся на данный момент в процессе разрешения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В рамках исследования, проведенного в данной выпускной квалификационной работе, были получены следующие выводы и результаты.
Наиболее очевидным положительным итогом от присоединения россии к ВТО можно назвать политический фактор, поскольку членство в этом клубе повышает престиж страны в глазах рейтинговых агентств и способствует увеличению иностранных инвестиций. Согласно правилам ВТО, она может вмешиваться в процесс принятия законов в странах-членах и способствовать их отмене, в случае если они ограничивают конкуренцию. Другими словами, участие в ВТО, возможно, обеспечит безусловное выполнение законодательных норм, победит коррупцию и развернёт бюрократическую машину лицом к бизнесу. В этом плане присоединение к ВТО отвечает интересам как населения, так и основной части бизнеса.
В то же время, по ситуации на начало 2016 года, политические отношения между крупнейшими мировыми государствами продолжают накаляться, а для стабилизации цен на нефтяном рынке пока нет достаточных стимулов. Тем временем, бывшие торговые партнеры открывают для себя новые рынки, а России это становится делать всё труднее. Кроме того, по-прежнему существует множество административных барьеров для отечественного бизнеса, препятствующих осуществлению как экспортных, так и импортных поставок.
Таким образом, присоединившись к ВТО, россия безусловно получает дополнительные импульсы для роста эффективности экономики и повышения ее конкурентоспособности. С другой стороны, небывалая прежде открытость нашей экономики, поспешный «подгон» законодательной базы под западноевропейские стандарты, а по некоторым направлениям и неготовность к взаимовыгодному сотрудничеству, таят в себе риски и угрозы безопасности.
С учетом современного состояния и задач обеспечения продовольственной безопасности в качестве основных направлений минимизации отмеченных рисков и проблем в сфере продовольственной безопасности России в контексте последствий от присоединения к ВТО предлагается рассматривать:
ведение мониторинга и прогнозирование состояние продовольственной безопасности;
организация адресной продовольственной помощи малоимущим и социально незащищенным категориям граждан и развитие сферы социального питания;
создание условий для поступления, производства и оборота качественных и безопасных пищевых продуктов;
развитие инфраструктуры торговли и товародвижения продовольствия;
поддержание стабильности на продовольственном рынке на основе мониторинга состояния рынка;
разработку прогнозных балансов продовольственных ресурсов (разработки прогнозов спроса и предложения продовольствия);
создание условий для привлечения производителей сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, и развития конкуренции на продовольственном рынке;
реализацию крупных системообразующих проектов в области инфраструктуры товародвижения продовольствия;
содействие в развитии системы рыночной информации для участников продовольственного рынка;
формирование эффективного механизма противодействия рискам продовольственной безопасности;
развитие информационно-коммуникационных технологий и формирование государственных информационных ресурсов в области продовольственной безопасности.
В связи общими проблемами и угрозами развития товарных и финансовых рынков россии в контексте последствий присоединения к ВТО, процесс совершенствования регулирования рынков российской Федерации должен продолжаться в следующих направлениях:
адаптация к российским реалиям директив ведущих международных экономических организаций, касающихся как общих условий функционирования товарного и финансового рынка, так и воплощения конкретных рекомендаций по банковскому и страховому надзору;
исследование и использование опыта реформ в области регулирования рынков в различных странах мира, в частности, таких как принципы межнациональной социальной справедливости, социальной ответственности транснациональных субъектов хозяйствования
создание специального института, деятельность которого была бы направлена на обеспечение финансовой стабильности и экономического роста в условиях глобальной экономики;
ориентация на функционирование в рамках иных интеграционных объединений помимо ВТО на основе гармонизации используемых механизмов регулирования, выработка унифицированного подхода к регулированию внешнеэкономической деятель внутри ТС.
Для России крайне важным является вопрос участия должным образом в рамках данного свода норм и правил. несмотря на то что на практике разрешение торговых споров длится значительно дольше рекомендованных сроков, система разрешения торговых споров в рамках ВТО является важным механизмом, позволяющим странам-участницам ВТО отстаивать свои права в соответствии с правилами и нормами ВТО, который россии необходимо эффективно использовать. Для этого россии стоит сделать упор на подготовку соответствующих кадров, и, кроме того, на изучение системы разрешения торговых споров в рамках ВТО, в том числе и различных завершившихся споров, а также споров, находящихся на данный момент в процессе разрешения.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Законодательные и нормативные акты, другие документы и материалы органов государственной власти и местного самоуправления российской Федерации
Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ) //Собрание законодательства РФ. — 03.03.2014. — N 9. — Ст. 851.
гражданский кодекс Российской Федерации от 18.12.2006 № 231-ФЗ ФЗ (ред. от 23.07.2013) // Собрание Законодательства российской Федерации. — 25.12.2006. — N 52.
Таможенный кодекс Российской Федерации от 28 мая 2003 г. № 61-ФЗ
Федеральный закондеятель» (от 28 мая 2003 г. № 61-ФЗ);
Федеральный законтоваров» (от 8 декабря 2003 г. № 165-ФЗ);
Федеральный законФедеральный законФедеральный законроссийской Федерации» в части таможенных сборов (от 11 ноября 2004 г. № 139-ФЗ);
Федеральный закончасти таможенной оценки товаров (от 8 ноября 2005 г. №144-ФЗ)
Указ Президента РФ от 30.01.2010 № 120 «об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации»
Указ Президента российской Федерации от 12 мая 2009 г. № 537 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года» // Российская газета. — № 4912 от 19 мая 2009 г.
Договоренность о правилах и процедурах, регулирующих разрешение споров (ДРС/DSU) (вместе с «Соглашениями…», «Специальными или дополнительными правилами…», «Процедурой работы», «Консультативными группами экспертов»). Подписана в г. Марракеше 15 апреля 1994 г. // СПС «консультант Плюс» [Электронный ресурс] — Режим доступа: #»justify»>Монографии, диссертации, научные сборники, учебники
Ключников Б.Ф. ВТО — дорога в рабство. М.: Эксмо, 2005. — 384 с.
россия перед выбором: протекционизм или открытость / Под ред. В.П. Колесова, М.Н. Осьмовой. — М.: ТЕИС, 2003. — 118 с.
Лист Ф. национальная система политической экономии / Ф. Лист — М.: Европа, 2005. — 452 с.
Научные статьи и другие публикации периодических изданий
Анализ и оценка мер, направленных на повышение эффективности системы регулирования внешнеторговой деятельности в условиях присоединения к ВТО. Аналитический доклад под общей редакцией В.С. Косоурова. М., 2008
Баева М.А. Торговые споры в рамках ВТО, в которых участвует россия, и механизм их разрешения // Российский внешнеэкономический вестник. — 2015. — №3. — С. 75-90.
Валуйский А.А. Глобализация современного мира: сущность, плюсы и минусы: (Методологич. аспект): // Выступление на научно-практич. конференции "Философия и история философии" (22-23 мая 2003 г.; Киев) / А.А. Валуйский. — С.24-25.
Говоров Ю.Л. проблема модернизации в России в связи с членством в ВТО и политикой Запада / Ю.Л. Говоров // Вестник Кемеровского государственного университета. — 2013. — №2- 3. — С. 35-41.
Гуляев Г.Ю. Расширение конкуренции в условиях ВТО // Теоретическая экономика. — 2014. — №6. — С. 60-72.
Кигинько М.Г. Вступление россии в ВТО и развитие внешнеэкономической деятельности / М.Г. Кигинько // государственный советник. — 2013. — №4. — С. 69-78.
Кузнецов И.А. Перспективы модернизации российской экономики в условиях вступления России во Всемирную торговую организацию / И.А. Кузнецов // Вестник финансового университета. — 2013. №6. — С. 158-167.
Попов Е.В. Прецедент в международных инвестиционных спорах // Арбитражный и гражданский процесс. 2010. — № 6.
Путылин В.И. Использование интеграционных преимуществ вступления россии в ВТО в повышении конкурентоспособности экономики / В.И. Путылин // Известия Санкт-Петербургского университета экономики и финансов. — 2013. — №2. — С. 29-36.
Тульчеев В.В., Лукин Н.Д., Ягфаров О.М. аграрный сектор России в ВТО: преимущества и риски // «Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. — 2012. — №3.
Хандруев А. Условия для здоровой конкуренции / А. Хандруев // Прямые Инвестиции. -2014. — №4. — С. 58-63.
Членство в ВТО: новый этап участия России в международной торговой системе. Монография под ред. С.Ф.Сутырина, О.Ю. Трофименко. М., 2014, с.206-221
Шильцова Т.А. влияние всемирной торговой организации на аграрную политику россии / Т.А. Шильцова, И.В. Реутская // Новые технологии. — 2013. — №1. — С. 141-144.