Учебная работа. Новые индустриальные страны 'первой волны' и их положение в мировой экономике

новые индустриальные страны ‘первой волны’ и их положение в мировой экономике

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

российской ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

"Нижегородский государственный университет

им. Н.И. Лобачевского"

ТВОРЧЕСКАЯ РАБОТА

По дисциплине: мировая экономика

на тему: "Новые индустриальные страны "первой волны" и их положение в мировой экономике"

Выполнила:

Студентка 2 курса

Каюрова К.В.

Научный руководитель:

Михеева Е. З.

Нижний Новгород

Новые индустриальные страны Азии — страны азиатского региона, которые в 1960-1990 гг. в результате быстрого экономического роста удалось добиться успехов в преодолении экономической отсталости и фактически достичь уровня развитых государств.

Причины выделения НИС из остального развивающегося мира:

) внешние причины:

·НИС оказались в сфере особых политических и экономических интересов промышленно развитых стран. Так, сфера политических интересов США распространялись на Тайвань и Южную Корею, как на противостоящие "коммунистическому влиянию" страны Восточной Азии. Им была оказана беспрецедентная экономическая помощь и военная поддержка.

·большое влияние на НИС оказали прямые инвестиции. В первую половину 80-х годов прямые Инвестиции в экономику НИС достигли 42 % прямых капиталовложений в развивающиеся страны. Главным инвестором являются США, на НИС приходится 10 % всех зарубежных инвестиций. Второе место по объему инвестиций, вложенных в экономики этих стран у Японии. На базе иностранных инвестиций была создана производственная база, позволившая этим странам стать высококачественными экспортерами готовых изделий. Инвестиции вкладываются в обрабатывающую промышленность этих стран, благодаря этому была создана их базовая экономика.

) Внутренние причины:

·предоставлены гарантии инвесторам;

·трудолюбие, бережливость, старательность местных жителей.

Рассмотрим НИС "первой волны", мощные по развитию экономики.

"Четыре азиатских тигра" ("Азиатские драконы") — неофициальное название экономик Южной Кореи, Сингапура, Гонконга и Тайваня, демонстрировавшие очень высокие темпы экономического развития с начала 60-х до финансового кризиса 90-х годов XX века.

"Азиатские драконы" — крупнейшие финансовые центры мира и ведущие мировые экспортеры капитала. Эти страны приблизились к уровню развитых стран запада.

рассмотрим социально — экономические показатели НИС "первой волны", при этом останавливаясь подробнее на некоторых показателях.

1) Численность населения

Из данной диаграммы видно, что наибольшую численность населения имеет Южная Корея, доля которой составляет 58% среди стран "первой волны". наименьшей численностью населения располагает Сингапур, доля которого 6%.

индустриальный азия экономический инвестор

) Ожидаемая продолжительность жизни

Ожидаемая продолжительность жизни — важнейший интегральный демографический показатель, характеризующий уровень смертности населения.

Данная диаграмма показывает, что страны Сингапур и Гонконг имеют примерно одинаковую ожидаемую продолжительность жизни. Показатель двух других стран также не сильно отличается. Можно сказать, что "Азиатские драконы" имеют достаточно высокую ожидаемую продолжительность жизни.

3) Индекс человеческого развития

Индекс человеческого развития — это совокупный показатель уровня развития человека в той или иной стране.

4) Темпы роста ВВП

Из данной диаграммы видно, что темпы роста ВВП "первой волны" не сильно отличаются между ними. Если сравнивать этот показатель с другими странами, то можно убедиться, что темпы роста ВВП в НИС "первой волны" ниже чем у развитых странах, но выше, чем у развивающихся стран.

5) ВВП на душу населения

ВВП является одним из наиболее важных показателей развития экономики.

На диаграмме прослеживаются заметные различия в ВВП на душу населения между Сингапуром и Южной Кореей (разница почти в 2 раза). Это объясняется различием в численности населения стран. Чем меньше численность населения, тем больше произведенных услуг и товаров приходится на одного жителя страны.

) Объем экспорта и импорта

На диаграмме видно, что положительное сальдо торгового баланса имеет практически все "Азиатские тигры", кроме Гонконга. Так, Гонконг больше ввозит товаров на свою территорию, чем вывозит. наиболее развитой отраслью в этих странах является обрабатывающая.

Экспорт и импорт стран "первой волны" ориентированы в основном на развитые страны.

Общий вывод: "Азиатских тигров" не зря назвали именно так, ведь они подобно тигру, который занимает особое положение в мире зверей, быстрыми темпами отвоёвывают всё новые ниши в мировой экономике, их с полной уверенностью можно отнести к числу развитых стран. Показатели, рассмотренные в данной работе, свидетельствуют о том, что НИС "первой волны" являются важной частью мировой экономики, поскольку они, в первую очередь, являются одними из крупнейших экспортеров, обладают высокими темпами экономического роста, а также могут похвастаться показателем ВВП на душу населения, ИЧР в рассматриваемых странах является очень высоким,что говорит об их перспективах развития. Кроме того, НИС активно используют высокие технологии и создают ТНК.

Возможно, если их бурный рост продолжится, они смогут занять лидирующие позиции на мировом рынке.

список используемой литературы

1.http://mostinfo.su — Экономика стран мира

.http://www.ereport.ru — Мировая экономика

.HTTP://www.knigafactov.ru — Книга Фактов (справочная информация обо всех странах мира)

.HTTP://www.singstat.gov.sg — Национальная статистическая служба Сингапура

.HTTP://eng.dgbas.gov.tw — Национальная статистическая служба Тайваня

.HTTP://kostat.go.kr — Национальная статистическая служба Южной Кореи

Учебная работа. Новые индустриальные страны 'первой волны' и их положение в мировой экономике