Учебная работа. Эволюция современной внешней политики Ирана

Эволюция современной внешней политики Ирана

Контрольная работа

Эволюция современной внешней политики Ирана

1 Основные концепции мировой политической экономии и науки о международных отношениях, применяемые в исследовании

политика иран международный

По определению А.В. Торкунова, мировая политическая экономия — это «междисциплинарное направление исследований международных отношений, использующее методологию различных общественно-научных дисциплин, ключевыми из которых являются политология и экономическая наука». Для данного исследования основной важной предпосылкой, заимствованной из методологии данной науки, будет являться положение о том, что международные отношения по природе анархичны, и единственный способ снизить издержки взаимодействия в анархичности пространства — это построение четких правил игры и институтов, которые могли бы снизить анархичность и придать системе порядок. Данная идея была заимствована у известного ученого-институционалиста и нобелевского лауреата Р. Коуза, который в своей работе «Природа фирмы», где ученый говорил о том, что для нормальной работы фирмы необходимо снижать транзакционные издержки, а это возможно сделать лишь при условии строгого распределения прав собственности. Данная идея была взята за математической науки Теории игр, которую развивал такой видный ученый, как Дж. Нэш, придумавший знаменитое равновесие Нэша. Идея равновесия Нэша и Паретто оптимальности были экстраполированы на макроуровень государств, где, по предположению ученых, также существовало равновесие, которое могло быть достигнуто лишь с использованием институтов, которые снижали транзакционные Издержки и устанавливали правила игры.

Таким образом, данное теоретическое обоснование в мировой политической экономии дает Право считать, что природная анархия в международных отношениях поддается упорядочиванию и систематизации, что связывает исследование с двумя другими парадигмами, а именно неолиберальной теорией международных отношений и теорией режимов.

основоположниками неолиберальной парадигмы принято считать американских ученых-международников Дж. Ная и Р. Кохейна. В основе их теории лежит концепция неолиберального институционализма, в соответствии с которой международные и внутриполитические институты могут воздействовать на внешнюю политику государств и способствовать развитию отношений сотрудничества, невзирая на международную анархию. Данная концепция схожа с предпосылкой мировой политической экономии и также используется в исследовании. Для более подробного описания теории представлена Таблица 1. (приложение)

Представители неолиберальной парадигмы вводят еще один важный для исследования постулат о комплексной взаимозависимости, которая происходит между государствами в процессе их комплексного взаимодействия в рамках мировой экономики. Тем самым снижается эффективность военной силы как средства достижения внешнеполитических целей. Таким образом, невоенные инструменты внешней политики начинают играть более важную роль во внешнеполитическом арсенале государств.

Другая важная теория международных отношений, которая используется при анализе предмета исследования, — это теория режимов американского ученого С. Краснера. Данная теория говорит о том, что международный режим — совокупность, норм, принципов и правил, процедур принятия решений, структурирующих ожидания акторов в определенной области международных отношений. Данные положения также сходны с основными предпосылками как неолиберальной теории, так и мировой политической экономии и помогают подтвердить гипотезу исследования и более детально изучить его предмет.

кроме того, исследование также использует теоретические положения современного подход к пониманию международных режимов, а именно теории международных экономических стандартов, которая является более узкоспециализированной и подходит для изучения предмета исследования. Положения данной теории описываются в работах нобелевского лауреата по экономике 2015 года Ж. Тироля, а более наглядное пояснение этой теории дается в статье экономиста Эндрю Бишопа, который описывает то, как международные экономические стандарты, к примеру, в области экологии, торговли или энергетики влияют на внешнеэкономическую политику государств. Таким образом, международные экономические стандарты позволяют структурировать отношения в той или иной сфере мировой экономики, закрепить лидерство мировых экономических держав, разрабатывающих эти стандарты, а также придать системность и упорядоченность процессам мировой экономики и международных отношений по аналогии с теорией международных режимов С. Краснера.

Исследование роли топливно-энергетического комплекса Ирана в трансформации его современной внешней политики основывается на понимании уникальных свойств элементов современной системы международных отношений и мировой экономики. Исследование опирается на некоторые фундаментальные положения всех вышеперечисленных парадигм, и применяет их по отношению к объекту исследования, а именно внешней политике Ирана.

Во-первых, международных отношений. Дж. Най и Р. Кохейн в своем фундаментальном исследовании «Транснациональные отношения и мировая Политика» отмечают, что государство продолжает оставаться основным актором международных отношений, однако не является единственным, так как существует множество негосударственных игроков. Таким образом, центральным элементом системы международных отношений продолжает оставаться государство, однако, роль других акторов системы возрастает. нынешнее исследование, тем самым, определяет государство Иран в качестве основного и центрального проводника своей внешней политики, однако, несмотря на это, международные организации, членом которых он является, или его национальные международные корпорации являются второстепенными и важными факторами определения внешней политики Ирана.

Во-вторых, отношения между акторами международной системы характеризуются высокой степенью политической и экономической взаимозависимости. М. Братерский в своей работе «Невоенные рычаги внешней политики россии» дает описание известной теории комплексной взаимозависимости Дж. Ная и Р. Кохейна, в которой утверждается, что «в современных международных отношениях снижается эффективность военной силы как внешнеполитического инструмента и, наоборот, наблюдается усиление экономической и других форм взаимозависимости между государствами». В данном случае, исследование роли ТЭК Ирана в его современной внешней политике будет предполагать, что Исламская Республика Иран в создавшихся системных условиях высокой степени комплексной взаимозависимости, будет делать акцент на развитие и применение невоенных рычагов своей внешней политики, в том числе и энергетического комплекса.

В-третьих, международная система развивается и строится в соответствии с интересами лидирующих мировых держав, которые устанавливают свои собственные «правила игры» — международные режимы, в соответствии с теорией С. Краснера, или международные экономические стандарты, по теории Ж. Тироля, конкурирующие друг с другом. Так, в первую очередь, экономические интересы США и Китая столкнулись в Иране, когда Китай получил возможность открыть новый и перспективный рынок и распространять влияние своего экономического стандарта. Именно конкуренция со стороны Китая заставила США отказаться от прошлой политики экономического давления и перейти к налаживанию сотрудничества. В данной связи Иран может извлечь максимальную выгоду из сложившейся ситуации, принимая условия экономического стандарта, вовлекая в него свой ТЭК, и, тем самым, укрепляя своей экономическое благосостояние, региональные лидерские позиции и занимая достойное место в мировой экономической системе.

В-четвертых, согласно положениям мировой политической экономии, внешняя политика любого государства детерминирована политическими и экономическими интересами. таким образом, внешняя политика любого государства, в том числе и Ирана, направлена на достижение внешнеэкономических целей и развития экономического сотрудничества, которые прямо пропорционально влияют на благосостояния общества и уровень его жизни, что является ключевой целью государства для поддержания внутренней политической стабильности, в системе современных международных отношений и мировой экономике.

В-пятых, в соответствии с положениями концепции либерального институционализма Дж. Ная и Р. Кохейна, комплексная и перекрестная взаимозависимость заставляет государства использовать невоенные инструменты внешней политики, которые могут представлять собой «мягкую силу» и «жесткую силу». поэтому Иран, помимо использования топливно-энергетического комплекса в качестве инструмента «жесткой силы», может использовать ТЭК для создания доверительных отношений с государствами-партнерами, решая задачу повышения благосостояния общества и предотвращения возможные силовые конфликты, пагубно сказывающиеся на уровне жизни и экономике в целом.

таким образом исследование подытоживает вышесказанное и выделяет следующие важные постулаты, которые являются универсальными для изучения процессов в международных отношениях и помогают подтвердить гипотезу о том, что использование иранского ТЭК как инструмента внешней политики не менее эффективно, чем задействование других традиционных рычагов:

·Государство — основной актор международных отношений, однако роль и влияние второстепенных акторов (международных организаций и ТНК) значительно возрастает;

·современная система международных отношений характеризуется высокой степенью комплексной перекрестной взаимозависимости государств

·система мировой экономики и мировой политики строится на основе международных институтов — режимов и экономических стандартов, которые создаются мировыми державами для создания и поддержания стабильности системы международных отношений, которая детерминирует внешнюю политику других государств

·перекрестная взаимозависимость заставляет государства применять не силовые методы ведения внешней политики, а, применительно к исследованию, экономические инструменты, которые могут быть выражены в виде мягкой и жесткой силы

Итак, согласно положениям неолиберальной теории международных отношений и мировой политической экономии, топливно-энергетический комплекс (как инструмент мягкой или жесткой силы) может являться частью современной внешней политики государства, а именно внешнеполитическим рычагом ее управления. ТЭК, как важная отрасль экономики страны, а также совокупность политико-экономических отношений и связей между разными государствами, является инструментом продвижения интересов государства на международной арене, улучшения его региональных позиций, а также увеличения уровня благосостояния общества. Опираясь на указанные выводы и постулаты теорий неолиберализма, международных режимов, а также методологию мировой политической экономии, данное исследование далее рассматривает то, как и по каким причинам иранский ТЭК становится приоритетным инструментом современной внешней политики Ирана.

.Изменение приоритетов проведения внешней политики Ираном в период с 2005 года по настоящее время

Исламская революция 1979 года в Иране привела к власти группу религиозных шиитских лидеров под предводительством Аятолла Хомейни, лишив власти шаха Пехлеви. По прошествии данных событий в Иране происходят значительные изменения как во внутренней, так и во внешней политике. Данное исследование сосредотачивается на изучении современной внешней политики Исламской республики Иран. Работа пытается выделить ключевые цели внешней политики Ирана в период с середины 2000-ых годов по настоящее время и проследить то, как эти цели и приоритеты изменяются. Затем исследование установит то, какие причины способствовали изменению внешней политики Ирана, что поможет наиболее конкретно и полно установить роль и место новых, нетрадиционных инструментов во внешней политике Ирана, в том числе и ТЭК, а также определить условия и возможности использования ТЭК в качестве инструмента внешней политики.

Для того, чтобы проследить изменения в приоритетах внешней политики Ирана и убедиться, что они меняются в сторону использования нетрадиционных методов, представляется важным обратить внимание на внешнеполитические приоритеты государства в разные периоды с середины 2000-ых по настоящее время по следующим ключевым критериям: место Ирана в мировой системе международных отношений, роль Ирана в региональной системе отношений, состояние внутренней экономики, внешнеэкономических отношений и сотрудничества со странами Запада и АТР.

В Таблице 2. можно увидеть краткое описание ключевых изменений в целях внешней политики Ирана в данном временном промежутке. Стоит отметить, что в таблице также представлена временная шкала, базирующаяся на основном положении неолиберальной парадигмы, которое подчеркивает возрастающую роль комплексной взаимозависимости в мировой экономике, а также ускорение процессов глобализации и регионализации. Таким образом, таблица демонстрирует не просто изменение целей во внешней политике Ирана в периоды правления президентов, но и зависимость характера их правления от усложнения системы международных отношений и мировой экономики.

Таблица 2. — Эволюция приоритетов внешней политики Ирана с 2005 года по настоящее время

Президенты Ирана с 2005 года по настоящее времяКритерииМ. АхмадинеджадХ. РуханиСистемный уровеньСопротивление присоединению к западному стандарту на невыгодных условиях для ИранаИнтеграция экономики с существующими международными экономическими стандартами и с извлечением максимальной выгодыРегиональный уровеньПопытка отстоять статус ключевого регионального игрокаБорьба за региональное политическое и экономическое Лидерство, создание привлекательной и сильной экономикиЭкономические интересыПостроение независимой и закрытой экономики Сближение со странами Азии, в частности с КитаемСнятие Западных санкций Активное построение внешнеэкономических отношений и сотрудничества как с западными, так и с азиатскими партнерамиОтношения с Западными странамиПротивостояние с Западным странами Экономические санкции против ядерной программыОткрытый диалог со странами Запада, налаживание экономических отношений Отмена экономических санкцийНациональная идеяРеализация независимой иранской ядерной программыСтановление Ирана в качестве лидера ближневосточного региона, исламского мира за счет открытой экономической политики и международного сотрудничестваУскорение процессов глобализации

Исследование рассматривает два президентских периода для того, чтобы наглядно продемонстрировать изменения в современной внешней политике Ирана за последние 10 лет. Первый период — это правление М. Ахмадинеджада, представителя консерваторов.

На системном уровне внешнюю политику президента можно характеризовать, как достаточно агрессивную и независимую. Так, исследователь востоковед, академик РАН А. М. Васильев отмечает, что после вторжения США в Ирак и свержения диктаторского режима С. Хусейна, Иран перестал следовать курсу президента Хатами на сближение и построения сотрудничества с Западом и занял оборонную позицию, считая, что Исламская революция в опасности, тем самым и экономическая независимость Ирана. В подтверждение этого можно привести активную разработку иранской ядерной программы, которая могла бы являться базой для создания ядерного оружия и независимой ядерной энергетики. За стремление к независимости и нежеланию присоединяться к западному экономическому стандарту на невыгодных для Ирана условиях США и ЕС начали активную политику санкционного давления.

Другой пример нежелания идти на сотрудничество состоял в том, что инвестиционные контракты в отрасли ТЭК, разработанные именно в начале 2000-ых, серьезно ограничивали права западных компаний, не допуская быстрое распространение международных стандартов и влияния на свою отрасль энергетики.

таким образом, внешняя политика Ирана в период президентства Ахмадинеджада на системном уровне характеризуется активным сопротивлением процессам глобализации и присоединению к западным экономическим стандартам на невыгодных для Ирана условиях, что выразилось в активном построении закрытой экономики и собственной ядерной программы.

На региональном уровне во времена правления консерваторов внешняя политика Ирана характеризуется стремлением отстоять позиции ключевого игрока в регионе. По мнению академика ран А. М. Васильева, региональная политика Ирана в период середины 2000-ых годов была сосредоточена на защите ядерной программы от Израиля или США и сопротивлению санкциям, наложенными странами Запада, а также использованию военной силы для распространение влияния в странах региона. В данной связи Иран в середине 2000-ых отстаивал статус-кво сильного регионального игрока, но не претендовал на региональное Лидерство, так как в этот период ближневосточная Политика и вопросы безопасности в регионе были в ведении мировой державы — США и их союзников Израиля и Саудовской Аравии, а ситуация, тем самым, характеризовалась отсутствием политического вакуума в регионе.

Что касается вопроса экономического развития и внешнеэкономических отношений, то данный период характеризуется формированием закрытой экономики и сближением Ирана со странами АТР. Санкции западных стран и ООН приостановили быстрое экономическое развитие Ирана, которое происходило во времена Хатами. В стране наблюдался двухзначный уровень достиг 40% годовых. В 2012 году падение ВВП на 6,6 %. В то же время Иран активно налаживал торговые отношения с Китаем, продавая нефть бартером. По мере роста экономического влияния Китая, постепенно попадая под влияния его экономических стандартов через инвестиционные вложения в инфраструктуру. Таким образом, Экономика Ирана была обречена на затяжной спад в условиях увеличения международного обмена и ускорения процессов глобализации, но, с другой стороны, сближаясь с азиатскими странами, которые не поддержали санкционный режим против нежелания Ирана принимать западный стандарт на невыгодных условиях.

Политика следующего президента Х. Рухани отличается от предшественника и характеризуется новыми направлениями и приоритетами. На системном уровне и с точки зрения экономических интересов Иран, на сегодняшний день, лавирует между влиянием двух мировых экономических лидеров, Китаем и западными странами (ЕС и США). Так, после отмены санкций в 2015 году Иран получил возможность интегрировать свою экономику на более выгодных условиях к западным международными экономическим стандартам или международным режимам без полной потери политического и экономического суверенитета.

Так, французская ТНК Total уже сразу после отмены санкций начала вести активные переговоры с правительством Ирана о проектах по добыче сжиженного природного газа (СПГ) на условиях соглашений о разделе продукции (СРП). В то же время, Китай до отмены санкций старался активно налаживать отношения с Исламской республикой Иран (ИРИ), вкладывая миллиардные Инвестиции в проекты по строительству газотранспортной инфраструктуры, так называемого газопровода «Мир» через Пакистан и Индию в Китай. таким образом, конкуренция двух основных глобальных экономических лидеров и их международных режимов ставит Иран в выгодное положение, при котором он может извлечь максимальную экономическую выгоду от интеграции своей экономики и, в частности, отрасли ТЭК к различным международным стандартам.

Что касается регионального уровня, ИРИ вступает в борьбу за политическое и экономическое Лидерство. С одной стороны, после вывода американских войск из Ирана и начала масштабной гражданской войны в Сирии, в регионе образовался политический вакуум, который, в сложившейся благоприятной ситуации, смог заполнить именно Иран. С другой стороны, выход на позиции регионального лидера повысил напряженность между Ираном и Саудовской Аравией, что спровоцировало последующий разрыв дипломатических отношений в конце 2015 года.

Это событие характеризует нарастание противостояния двух региональных игроков, не только в политическом, но и экономическом плане. Иран активно блокирует недавние решения ОПЕК о снижении уровня добычи заявлениями о нежелании снижения уровня собственной добычи. Таким образом, Иран заявляет о своем экономическом лидерстве на Ближнем Востоке.

Итак, попытки М. Ахмадинеджада вести агрессивную и независимую политику в период своего президентства сохранили возможность выбирать удобный для экономики Ирана международный режим в будущем многополярном мире. Современная внешняя политика Х. Рухани характеризуется открытостью для иностранных инвесторов, активным восстановлением межгосударственных экономических отношений, началом нового сотрудничества с западными странами и странами АТР, а также попытками установить экономическое Лидерство в регионе. Улучшения инвестиционного климата, экономический рост, отмена санкций — все это будет способствовать укреплению возможности использовать экономические инструменты во внешней политике, тем самым максимизируя выгоду для государства и общества в условиях растущей взаимозависимости. Однако для установления того, как и в какой степени ТЭК может быть использован в качестве инструмента внешней политики, необходимо установить комплекс причин, которые привели к изменению современной внешней политики Ирана.

. Внутренние и внешние причины изменения современной внешней политики Ирана

причины изменения современной внешней политики можно условно разделить на две группы: внешние и внутренние. исследование также оценивает степень влияния каждой из групп причин на изменение внешней политики, чтобы более детально рассмотреть вопрос о роли ТЭК в ней.

одной из внутренних причин изменения внешней политики является экономический кризис и тяжелая экономическая ситуация, в которой Иран пребывал на протяжении всего периода санкций со стороны США, ЕС и ООН. Особенно тяжелый период пришелся на выборы президента Ирана в 2012-2013 годах, когда уровень тяжелая экономическая ситуация и угроза целостности политической системы заставила руководство Ирана пойти на уступки и принять условия по ядерной программе. Иран тем самым согласился начать процесс присоединения к западным международным экономическим стандарта, которые США пытались навязать Ирану еще с середины 2000-ых годов. однако данное присоединение сегодня идет параллельно с конкуренцией стран АТР, в первую очередь Китая, который пытается «захватить» прежде закрытую иранскую экономику. Тем самым, у Ирана появилась возможность для потенциального притока инвестиций в экономику, а в частности и в ТЭК, что способствовало бы его укреплению и затем использованию в интересах внешней политики государства.

Другая внутренняя причина изменения приоритетов внешней политики заключается в трансформации самой политической элиты Ирана. Санкции ЕС, США и ООН заставили исламское руководство, которое теряло популярность внутри страны, уйти от агрессивной антизападной политики и пойти на уступки. Данная причина является спорной, так как на основных постах верховного лидера и президента, а также министров внутренних дел и Корпуса стражей революции остались прежние лидеры, которые приходили к власти вместе с Хомейни после Исламской революции 1979 года.

Однако, Х. Рухани, по мнению посла Ирана в России М. Санаи, является реформистом и либералом, в сравнении с М. Ахмадинеджадом, а консерваторы стали настолько непопулярны в стране за время его правления, что проиграли как местные и парламентские выборы, так и президентские выборы. настоящий верховный лидер, Али Хаменеи, по данным исследования журнала Foreign Affairs, является прозападным пресвященным лидером, в отличии от религиозного Аятоллы Хомейни.

таким образом, можно сделать вывод о том, что под давлением международного режима санкций внешнеполитическая элита Ирана не поменялась полностью, а к власти пришло реформистское крыло прагматиков, которые готовы пойти на уступки Западу и начать сотрудничество для сохранения режима.

основной внешней причиной изменения приоритетов современной внешней политики Ирана является трансформация системы международных отношений и глобальной экономики. Таблица 2. иллюстрирует эволюцию приоритетов внешней политики Ирана за последние 10 лет, вместе с тем изменения во внешней политике происходят на фоне ускорения процессов глобализации в мировой экономике и возрастающей комплексной взаимозависимости. О растущем влиянии глобализации на процессы в мировой экономике писали знаменитые ученые-международники Дж. Най и Р. Кохейн, отмечая, что традиционные инструменты внешней политики, такие как военная сила, становятся менее эффективны в современных реалиях. Таким образом, многие развитые страны, ведущие независимую внешнюю политику, разрабатывают новые способы реализации своих внешнеполитических интересов.

Так, например, Россия и США используют различные способы и инструменты ведения внешней политики без использования военной силы. известный российский исследователь М. Братерский в своей работе «Невоенные рычаги внешней политики России» описывает то, как россия использует свой экономический потенциал, в том числе и ТЭК, для решения внешнеполитических задач. Исследователь-экономист А. Макаров приводит пример США, которые используют свои международные экологические стандарты в качестве инструмента влияния на другие государства, тем самым реализуя свои внешнеполитические интересы. Таким образом, страны, имеющие независимую внешнюю политику и стремящиеся ее реализовывать в современных реалиях комплексной взаимозависимости и глобализации, также как и Иран трансформируют свою внешнюю политику в сторону использования нетрадиционных невоенных рычагов ее реализации.

Следует отметить, что помимо ускорения процессов глобализации, существует также другая причина, которая заставляет Иран изменять свою внешнюю политику в сторону использования нетрадиционных невоенных рычагов. Данной причиной является кризис региональной безопасности на Ближнем Востоке и ограниченность применения конвенциональных способов реализации внешней политики. Из-за возможных больших издержек прямого или открытого столкновения с Саудовской Аравией, главным конкурентом Ирана в регионе, Иран пускает в ход не только поддержку повстанцев или сепаратистов в Сирии или Йемене, но и применяет рычаги энергетической дипломатии, блокируя решения стран-членов ОПЕК и продавая нефть по заниженной цене в европейские, азиатские и ближневосточные страны.

Даже несмотря на официальное заявление представителя компании NIOC о том, что Иран готов присоединиться к заморозке, однако уже после выхода на желаемый уровень добычи нефти. Такое решение Ирана демонстрирует его независимость и решительность в соперничестве с Саудовской Аравией, так как последняя, по мнению Ирана, присвоила часть квот на Производство нефти себе во время экономических санкций. Заключая контракты на поставку нефти и газа в страны региона, Иран соответственно распространяет свое экономическое влияние на них и ослабляет влияние своего конкурента — Саудовской Аравии.

Таким образом, столкновение с другим региональным лидером, Саудовской Аравией, и ее высоким потенциалом в области ТЭК также заставляет Иран развивать невоенные экономические рычаги реализации внешней политики, укрепляя свою экономическую мощь и налаживая отношения с иностранными партнерами для распространения своего экономического влияния.

Исследование продемонстрировало, что приоритеты внешней политики Ирана меняются в сторону открытости иностранным инвестициям и налаживания сотрудничества с другими странами. При этом Иран продолжает развивать не только традиционные инструменты внешней политики, такие как дипломатия и военная сила, которые он явно демонстрирует в сирийском и йеменском конфликтах, но и невоенные экономические рычаги реализации внешнеполитических интересов, такие как топливно-энергетический комплекс и энергетическая дипломатия. За счет развития отдельных секторов экономики Иран, тем самым, пытается распространить свое влияние на другие страны региона, чтобы укрепить свое региональное Лидерство и занять особое положение в системе мировой экономики.

Исследование также подтвердило, что основной системной причиной, повлиявшей на изменение внешней политики, являются ускоряющиеся процессы глобализации и возрастающая комплексная взаимозависимость национальных экономик, которые заставляют государства отказываться от военной силы в пользу экономических инструментов внешней политики и мягкой силы.

Работа также выявила важный аспект влияния двух экономических стандартов, западного и китайского, на возможность использования Ираном экономических инструментов внешней политики. Присоединение к одному из стандартов предоставляет преференциальные возможности для получения инвестиций в различные сектора экономики, в том числе ТЭК, что позволяет увеличить комплексную взаимозависимость государств и снизить шансы для начала конфликта. другой конкурентный стандарт, в свою очередь, может выступать в роли возможной площадки для переключения, что, в соответствии с теорией О Уильямсона, создаст ситуацию «hold-up» и будет лишь усиливать взаимозависимость агентов, а точнее государств.

Литература

1.Бордачёв Т.В. в соавторстве с Е.С. Зиновьевой и А.Б. Лихачёвой. Теория международных отношений в XXI веке. М.: Международные отношения, 2015.

.Боровскиий Ю. В. Современные проблемы мировой энергетики — М. Навона, 2011 — 232 с.

.Братерский М. В. Экономические инструменты внешней политики и политические риски — М.: Издательство: Высшая Школа экономики (Государственный Университет), 2010. 232 с. 


.Васильев А. М. Иран как «шиитская сверхдержава»: реальные и мнимые вызовы //Азия и Африка сегодня. — 2012. — №. 8. — С. 3-7.

.Конопляник А. А. договор к Энергетической Хартии: путь к инвестициям и торговле для Востока и Запада. — M.: Междунар. отношения, 2002. — 632 с.

Учебная работа. Эволюция современной внешней политики Ирана